法律相談一覧
-
会社が社内規定に居住地や通勤時間に関する規定がないのに従業員の住む場所を決めることができますか。
【相談の背景】 現在私は都内在住のサラリーマン(一般職)で、東京本社に勤務をしております。 直近妻が兵庫県に転勤となったので、それに合わせて、私が妻に帯同し兵庫で一緒に住み、そこから東京本社へ出社したい旨を伝えましたが、会社からは認められないと言われています。 私は会社へは、会社の求めに応じて出社する、会社の費用規定内で前日移動やホテル宿泊をし体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤を続ける問題社員への対応について
ベストアンサー弊社はメーカーの中小企業ですが、無断で欠勤を続ける社員への対応に困っております。 縁故により入社したものがいるのですが、基本的に報連相や人との連携ができず、正社員で雇った手前、社内での苦情や、顧客からの小さいクレームには目をつぶっておりました。ただ、最終的に顧客からの損害賠償につながる大事件が起きてしまいました。(損害額では1億以上発生しました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠勤を理由に契約うちきりされます。
ベストアンサー病気で職場を休みました。その際、上司からもう有休休暇がないので、病気休暇にしてほしい。といわれ、診断書を求められ、現状の病名と通院の必要性を医師に書いてもらい提出したところ。欠勤日に体がどのように不調だったか、診断書にメモして欲しいと言われ、書きました。 ところが、数日後、上司が急にこの診断書は虚偽ではないかと言い出し。私が知らない間に上司が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症診断書に虚偽の記載がある
後遺症診断書に医師が勝手に私が交通事故時から訴えている症状を「治っている」と記載しており、私は治ったとはその医師には言っておりませんでした。 この医師との人間関係はかなり悪い状態での後遺症診断書記載ですので報復でもされたのかと思いました。 弁護士に相談しても何もしてもらえず、この状態のまま後遺症申請を行い、結果、非該当となりました。担当弁護士曰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職理由の変更が認められない
労働環境の不全やパワハラが体調に大きく影響し、1年の傷病休暇を経て退職しました。 就業規則上、傷病休暇は最大1年6か月の定めがありました。 1年経過時点で復職の意思を伝え、療養のためもう少し休んだ後に復帰したいと申し出たものの、 社長から退職手続き進めます、と、嫌がらせの内容も含んだ手紙も届き、 会社が勝手に社会保険の脱退手続きを行い、強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求に対する対応
ベストアンサー以前こちらで退職後の損害賠償について相談しました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_705935/ その後いろいろ調べたり、法テラスなどと相談して以下のような回答を勤務していた事務所に送ろうと思います 要約すると 1 私に損害賠償の義務がないこと 2 損害賠償される根拠、金額、損害が明らかになった時期を示してほしい 3 支払わないとしていた最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時に聞かれてもいない前科の存在を理由に、会社から懲戒処分を受ける妥当性について
ベストアンサー執行猶予付き判決の前科を隠して企業に就職をしました。猶予期間が終わり、就職活動を行って今の会社に入りました。 その際、履歴書に賞罰欄がなく、面接等で聞かれもしなかったのでその前科があることは会社に伝えませんでした。 ですが、どうゆう経路からか、先日になってそのことが会社にばれてしまったようで「そのような重大なことを採用時に告知をしなかったことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から浮気の証拠をもとに相手への謝罪を求められています
ベストアンサー旦那より、約9か月前の浮気現場を調査会社に依頼してとった写真の証拠をもとに、浮気相手から旦那への謝罪を求められています。 旦那いわく、3ヶ月ほど調査会社に依頼をし、私を調べさせていたようで、具体的な証拠はホテルの出入りの写真のようです。 旦那は、相手から謝罪がないのなら、内容証明を送る。そして、謝罪に応じないのなら調停、だめなら裁判を起こすと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
従業員からの執拗な嫌がらせ 業務妨害
ベストアンサー勤続年数が短いのに私が会社役員になってしまった為に数人の部下達から凄まじい妬みを受けています。ありもしない言動をでっちあげられ、それを社内の人間や親会社にまでも吹聴され、何度も親会社に謝罪に行き会社の円滑な経営の妨害にもなっていますし、私自身精神的にかなり追い詰められています。幸いな事に親会社や他の従業員など私の人間性を理解してくれている人は理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領したお金を返済するのが厳しく生活が困窮しています
知り合いの方からの相談です。 勤めていた職場から5年間で約1000万円の横領をし解雇されました。同居していた元旦那さんとギャンブルで使ったようです。離婚もし子どもの親権も放棄し、一人で公証役場で毎月10万円の返済を約束して派遣を掛け持ちし約半年間支払いをしてきました。元旦那さんは一切援助もなく一人で支払っていました。 年齢的にも正社員に就けず毎月の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
明日から来なくていい、といわれ退職届を提出した場合
ベストアンサークリニックに勤務していたものです。スタッフと、言った言わないのトラブルになり双方感情的に大きな声を出して勤務中に争ったり、院長にも不正を指摘したりしていました。初めは自己退職の意向を伝えたが、考え直してやはり勤務を続けさせてくれと頼んだが感情的になる人は勤務の支障になると聞き入れてもらえなかった。通常2か月前に退職願いを出すと就業規約にもあるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新を可能にするための話し合いでの留意点をご教示頂きたい、お願いします。
ベストアンサー私の場合は、解雇ではなくって雇い止めだと判断されましたので、これで支店長と二人だけで話合う予定になっていますので、「労働契約更新の申し込み」をしてから、会社側が拒絶することに客観的、合理的な理由がなく、社会通念上相当とも言えない場合には従前の有期労働契約内容と同じ条件で、私の申し込を承諾して頂けるように、話し合いに臨みます。 昨年12/22に支店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルによる損害賠償請求
3年ほどつき合いのある友人に、5万円個人的に借りました。借りる時に、鞄を盗まれたからと嘘をついたのが悪かったのですが、借用書なども交わさず、身内に連絡取ってすぐ返すのでと言って借りました。 しかし、なかなか工面ができず3日ほど猶予をもらったのですが、早速翌日から催促の電話。なんとかしようと努力しましたが、工面できず…精神的に追い詰められて、とっさに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(退職前提)休職の診断書と有給消化について
心療内科にかかっており、回復していっているのですが退職前の一時的なストレスから 休職をすすめられております。 5月第1週に休職の診断書をもらう予定なのですが、 休職となった場合、その期間は有給消化ができないと聞いたことがあり、その場合無給となるため できれば有給とならないかと考えております。 しかし、有給休暇となると、休日出勤命令が予想され(就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源氏名での中傷
ヘルスで働く者です。 数日前から某掲示板で、中傷、なりすまし、事実ではない噂を流されています。 匿名掲示板なので相手がハッキリしません。 内容は、「本番行為、ぶす等容姿の中傷、バカ、消えろ、自作」等、性的な物から様々です。 これにより、お店に出勤させて貰えません。 クビになるかもしれません。 掲示板で「店長に報告した」等の書き込みが あった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍による検温の必要性
【相談の背景】 会社から出勤前の検温を求められ、検温した結果を全社員共有のカレンダーアプリに登録するという形をとっています。 【質問1】 これをずっと拒んでおりますが、会社から何かしらの正当な処罰はあるものでしょうか? 【質問2】 あくまで検温、記入は自己申告なので、測っているかも判らないこのような茶番には付き合いたくありません。 正当に断る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で薬を服用中の、転職時の既往症の申告について
ベストアンサー既往症の申告について 私はパニック障害があり、医師からは状態が落ち着いていると言われておりますが薬を服用しております。 この度、転職をしたのですが、転職先からの職員台帳に記入する質問事項の一つとして既往症の欄がありました。 この既往症の欄にはパニック障害を申告しなければいけないのでしょうか。 仕事に支障はないと思われますが、これから3か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の遅延損害金について
訴状における請求の趣旨において、被告への請求額に対する遅延損害金の年率は、ある程度自由に決めていいものなのでしょうか(現状では5~7%程?)。 ちなみに、労働訴訟で、被告に解雇予告手当相当の賃金支払義務があるかどうか自体が争われる事案において、提訴時点で原告は既に債権を有している事とみなされて、遅延損害金が法定で5%しか請求できないなどというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来的に養育費は減らせるのでしょうか?
ベストアンサー約一年前に離婚が成立しました。現在二歳の子が1人おり、養育費を月六万円と夏冬のボーナス時に四万円払っています。 元妻は子が病気がちでもあり、無職と聞いています。かつて、元妻は年収600万でしたが、解雇され、田舎の実家に引きこもっています。今後、年収300万円を超えることはないと思います。せいぜい100万円台から200万円台と想像します。 一方、私は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラをネットに記載
ネットに会社のパワハラの事実や悪口を会社名を載せて書いてしまい、会社が弁護士を通してプロバイダに開示請求を行い回答書が届きました。 損害賠償、差止、刑事告訴と記載がありました。 この場合、弁護士に頼んで回答書を作成してもらっても開示の可能性は高いのでしょうか? また、その場合同意して会社に伝え自ら謝罪した方がいいのでしょうか? 会社で嫌がらせや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の不貞行為 会社
ベストアンサー旦那が経営する会社です。 旦那と事務員が勤務時間中に事務員の家で不貞行為をしていました。旦那は認めています。 また、2人休日に社用車でスノーボードへいったり、仕事として社費で沖縄県や海外旅行へいっています。 私は、名ばかりですが会社の役員です。 事務員に私から内容証明をおくり、義母が怒鳴り込みにいったので、事務員形式上の解雇にはなりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の万引で捕まった場合、仕事を辞めないといけないですか?
初めて相談します。6年前に1回、先々週2回目万引で捕まりました。どちらも買取をしてお店からは被害届は出されていません。先週何処からかは解りませんが職場に連絡がいき色々聞かれ自主退職をさらっと言われました。上司からの支持で会社に始末書を提出し来週から専門の精神科にも通い始めます。報道発表になったら退職金は出ないから辞めるからはやめに言ってと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談費用について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で窃盗をしてしまい懲戒解雇になりました。 窃盗の内容としてはお店の備品をネットで販売していたのが見つかってしまいました。 現在示談で話が進んでいて示談費用が 「当該物4点の販売で貴殿が得られた251,000円を定しております。」 と連絡がありました。 【質問1】 この場合弁護士を通したほうがいいのでしょうか? 【質問2】 販売で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の厚生年金加入履歴と職歴詐称の可能性と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ある公立大学法人の職員に採用され、4月から勤務です。その勤務先の規則は公務員の規則に準じています。総務課を通して、年金事務所に今までの厚生年金の加入履歴を記載した書類を提出するために加入履歴書を調べていたところ、今までに私が記入して提出した履歴書と職員調書の職歴と年金加入履歴に間違いがあったことに気づきました。1つの会社に約10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為等の社内処理対応について
①:中小企業、取締役部長【A】の背任行為が覗える状況です。 -1、協力業者数社に対し水増し請求の指示及び金銭の要求。 -2、協力業者数社に対し架空請求の指示及び金銭の要求。 *上記2点は、5年前に使用していた会社支給の携帯メール送受信の記録より確認できる状況です。 *上記の指示事項は遡れば、ほぼ黒(行為を実施)だと思われ、現時点でも請求書を見る限り疑わしい部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きの発覚
店内の棚卸で内引きが発覚いたしました。 調査をした結果怪しいアルバイトが3人いるのですが 1年間棚卸をしていなかった為 データが膨大で怪しいデータはあるものの証拠がありません。 店頭に並んでいる商品も在庫が合わなかったのですが監視カメラも設置していないためこれまた証拠がありません。 あるのはデータ上あやしくほぼ確実に犯人であろう人物が3人もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです。どうすればいいかわかりません。教えてください。
先日未成年へのわいせつ行為で懲戒解雇となりました。その保護者からは娘が表にでるのは嫌だからと、こちらの出頭、被害届はしないということで話がありました。 ただ会社から今後のことで誠意を見せろということで、今後半年〜一年は県内にいるべきではない(海外青年協力隊などに参加しろなど)、といわれています。それがのめないのなら会社として損害賠償をおこすといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約業務の更新不可における理由について
ベストアンサー電気の検針業務を委託業務として、一年契約で8年やってきました。月に5日ほどの作業で、毎月4万円くらい稼いでました。 今回、会社の業績不振による人員整理として、2ヶ月後の契約は更新しないと言われ、解雇されました。 その事務所には同じ仕事をしている委託契約の方が8人ほど居ますが、なぜ私が選ばれてしまったのか聞いても、内部事情なので伝えられないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。就業規則の適応範囲について教えてください。
ご回答いただけると幸いです。よろしくお願い致します。 現在、公判中で判決が出ていない罪であれば賞罰欄に記載する必要がなく、聞かれていないのであれば経歴詐称には該当しないという判例があることを知りました。また、プライベートのことで懲戒権を発動するには相当な理由が必要だと知りました。 そこで疑問に思ったのですが、 ①罰金刑相当の犯罪を犯してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1のメッセージのやりとりが密告によって会社に知れた場合の懲戒の可能性について
【相談の背景】 1対1のLINEやSNSのダイレクトメッセージで問題発言やりとりが会社などに知れて懲戒解雇の可能性はありますか? 例 ①既婚者同士ではなく未婚者同士で二股を誘うようなやりとり ※不倫ではなくともに未婚者どうし彼氏彼女なしです ②その場にいない第三者について差別用語で批判 ※相手ではなく第三者についててです 【質問1】 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラからの休職について
ベストアンサー会社の社長にパワハラを受け、自律神経失調症と診断され休職してます。先に同じような目に合った社員も鬱になり休職中。連絡を取ると、いきなり就業規則を送りつけて来て、休職は三ヶ月であると言って来たそうです。しかもそのページだけ。私も彼女も三ヶ月以上治療にかかります。三ヶ月で解雇されてしまうのでしょうか。休職中は、傷病手当を申請する予定ですが、会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反について
ある会社の委託業務をしていました。 ノルマがきつく、契約違反をしましたが 本社の方にはあなたにはペナルティがかせられます。 だけ電話で言われ、 店舗に行くとちゃくちゃくと 解雇の手続きだけされ、 やった事の書類にサインと印鑑が無かった為 母音で結構です。 と言われました。 私の勤務していた長には警察のやつに 黒で私は押さされたわと軽く言われただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂における迷惑料について
派遣先で他人の鞄の中を見てしまい、それを裏付ける映像が撮られ窃盗未遂として解雇になりました。以前盗難があったものまで自分が疑われています。 これまで何も盗んだりしていないので、その主張は変えていないのですが、当時一緒に働いていた方達や派遣先、派遣会社に迷惑をかけたとしてそれぞれに迷惑料を支払うのが当然だと派遣会社に言われています。 実際に迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務制度の誤情報で退職扱い、損害賠償請求は可能?
【相談の背景】 2025年10月に転職。内定承諾前に在宅勤務および時短勤務制度の有無を確認し、「ある」との回答を得たため入社した。しかし入社後、試用期間3か月間はこれらの制度が利用不可であることが判明。会社側も規定を確認しておらず、把握していなかったことを認めている(証拠あり)。労働条件通知書には「試用期間中も勤務条件は本採用後と同一」と記載があるが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務を条件に復職を希望し会社から拒否された場合の法的問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 ①業務上の人間関係や仕事内容ではなくプライベートな理由で医師より診断書を提出してもらい休職をした。 ②体調が回復し復職意欲は高く、主治医より週3回の在宅勤務なら復職しても良いと診断書を書いてもらった。 ③会社より復職には1か月間週5で出社を行いフルタイム(9時~18時)までの勤務が条件だと言われ、在宅勤務を条件とした復職は認めらず主治医より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自費診療の病院が閉院するにも関わらず、シフトに入れない場合の最低給与の保証はあるのか?」
【相談の背景】 勤めている自費診療のみの病院が20日前に閉院することを発表。雇用形態はアルバイトのシフト制。雇用されている従業員は検査員、看護師、受付のみ。経営側に正社員はおらず、経理や事務長などは業務委託。本件は雇用主の院長ではなく、事務長が窓口となり質問を受け付けるとのこと。事務長が人事経理などほとんどのことを担っており、社会保険、労働保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人がおこしたトラブルによるお金、支払う義務はありますか?
ベストアンサー支払い義務はありますか? まずは内容の説明をさせてください。 義弟が亡くなりました。義弟は結婚歴無し。 独身でこどももいない、両親はすでに他界しています。退職金はある程度出ましたが、それと同時に多額の借金がある事も判明し、 退職金のうち、3分の1強ほどあり、相続放棄も考えましたが、放棄はせず、借金はすでに支払いました。亡くなってからは約三ヶ月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛での三股発覚 対彼と対会社への対応でご相談です
社内恋愛で3年半付き合ってきた彼に三股かけられておりました。相手は全員元会社の方で面識があり、話し合ってはっきりしました。 しかし疑惑の時点では私の妄想だとしらを切られ、平然とした態度の彼と会社で接するのが苦痛で体調不良になっていた私のことを、仕事で病んで辞めるらしいと言いふらされていたようです。 付き合いだした頃からも、ばれにくいように、私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日のトラブルと固定残業代について
ベストアンサー3月1日より配置転換があり、退職したのですが、退職日で会社とトラブルになりました。 ご回答を頂けますとありがたいです。 月給制の正社員として勤務しておりましたが、配置転換の内容は、大幅な職種変更・基本給の引き下げ・固定残業代は上がる(その分残業時間が増える)・公休が減ることから不利益変更と感じましたが、拒否するなら退職しかないと言われ、自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅について
私の現在の状況、並びに相談内容についてご説明させて頂きます。 東京に上京し、2019年3月半ばに入社した会社の借り上げ社宅制度を使ってアパートに入居しました。 個人的にはこの会社で腰を据えて働く意思があり、それを会社側にも入社時伝えておりました。 ただ、母子家庭で母がパニック障害(障害者手帳もあります)を持っている関係でその状態が悪く、入社まもなく長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当てはまりますか?
ベストアンサー十年前にある地方の高校で初任者教員をしていました。 四月に22日間の連続勤務や過重労働で体調が悪くなりました。 五月に入り眠れなくなり心療内科を受診したら「うつ状態」と診断され、六月に4日ほど有休を使って仕事を休みました。 7月に入り校長室に呼ばれ有休理由をしつこく聞かれ「初任者は病気休暇がとれない」と嘘の発言をされ「うつ病なら試用期間中の解雇を覚悟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署のあっせんで解決しない場合→労働審判の流れは良い方法だと思いますか?
ベストアンサーこんばんは。 労働問題で、私は職場での嫌がらせを受け職場にいるだけで 体調が悪くなりました(私は精神科で1ヶ月以上の自宅療養を要するという診断書あり、 2017年9月から4ヶ月以上、傷病手当金を受給して現在も療養中です) 契約社員・不当解雇(まだ解雇されていませんが退職届を提出するように 言われました)です。 質問したいのは、 労働基準監督署の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと労基法違反と退職勧奨について
上司から嫌がらせや不当な待遇を受けていたことを改善してもらいたいと思い、また直属のマネージャー数人に相談したところ社長に報告をしたら改善するかもしれないと助言され、社長に事実をメールで報告した。 しかし、返答は上司と自分は全く同じ考えであり、嫌がらせをするという事実は信用できず、私の勘違いである。またそういう考えを持つ人間を雇い続けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が不当解雇で弁護士さんを頼んでいます。社労士さんも同席する事ってあるのですか?
【相談の背景】 彼が不当解雇で弁護士さんを頼んでいます。相談と着手金の事で日曜日に弁護士事務所に行ったのですが、わざわざ弁護士事務所に行ったのにも関わらず帰りに銀行で着手金を振り込みしていました。社労士の方も日曜日なのに弁護士事務所に来るとのことでした。 社労士の方が日曜日に弁護士事務所に来て弁護士さんと共に彼の話しを聞くことってあるのですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請さんから借金して不正を疑われてます。
【相談の背景】 建築会社に務めてますが、現在下請けさんから借金をしてます。個人の借金を会社で把握する必要はないと思うのですが。上司が私との癒着の疑いがある下請けさんに電話で探ってきてるみたいです。かなり誇張した内容を言ってお金を貸してる事実を聞き出してるようです。例えば、あいつは他にも借金してるとか言ってるみたいです。 【質問1】 下請さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局の申告・あっせんが不調になったため、派遣社員としての出勤困難について相談
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準局を介しての申告・あっせんが不調になってしまったため。 【質問1】 派遣社員として入社しました。 所が入社まもなく、家族が流行病にかかってしまい、自身も同様の症状が出てしまったため、出勤が出来ない状況になってしまいました。 【質問2】 派遣元から「とにかく出社してください。」とのことですが、某日付けで契約期間満了として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金などの対処について
【相談の背景】 義兄(独身)(保証人にはなっていません)が、会社を解雇され、住宅ローン保証会社から任意売却か競売かの2択を迫られてます。義兄には、任意売却して、新たに中古マンション(1ルーム)の購入を打診しましたが、拒否されています。連絡さえもまともにとれなく、話合いの際は、車で1時間かけて、義兄の家に押しかけている状況です。 【質問1】 ①競売に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職できず、納得できず、今後のアドバイスもして頂けるとありがたいです。
【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます。 正社員、事務職限定です。 半年前より先輩同僚からパワハラを受けております。 原因は、先輩同僚の不正を見つけてしまい、上司(先輩同僚と深い関係と知らず)に報告したことでした。 先輩同僚は他の従業員を巻き込み、職場で四面楚歌となりました。 また、報告した上司からは、翌日より退職勧奨が始まり、私にとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株 過半数の株主の権限
私は非上場株 過半数の株主であり役員です。 社員40名程度の中小企業です。 株を保有していない役員が数名働いています。 株を10分の一程度保有している非常勤役員が一名います。 私の権限を知りたいのですが ①この非常勤役員を解雇できますか ②他の役員に対して この非常勤役員に業務上の情報を与えることを 罰則をもって禁じることあできますか? 会って(会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社に登録して働き先が決まり、1週間で条件あわずこの場合の不当解雇について
派遣会社で派遣先の仕事がトラック配送助手で1週間くらい働いたのですが3カ月以上の契約でした。 昼の休憩が1時間と言われたのですがトラックに乗ってご飯は食べさしてもらいましたが休憩がなく、 派遣会社に言ったら定時が17:30ですが1時間前に終わってるのでと言われたが昼の時間にもらわない と駄目ですよと言ったら検討します。と言われたが結局、無理とな...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから