22,482件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士報酬の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 配置転換の無効を会社と争うことを考えています。弁護士さんに相談したところ、成功報酬は年収の3年分に対して日弁連基準の比率を掛けると承りました。3年分の年収となると、約1000万になり、報酬も100万単位となります。報酬は自由化されていることは存じておりますが、弁護士さんによってずいぶん違うようです。100万はちょっと高いのではと思っています...

弁護士回答
    2
  • 契約書を結んでいない歌詞の著作権について。

【相談の背景】 レコード会社に、アイドルという形で所属しています。 そこで先日、歌詞を書かせていただきました。 そしてその楽曲がリリースしてから契約書が送られてきました。 未だに契約書にサインはしていません。 歌詞を書くことが決まった時点で契約書を提示するのが筋だと思ったのですが法的な知識がなく相談したいです。 【質問1】 契約書を結んでいない...

弁護士回答
    3
  • 立ちションの通報による勤務先からの罰則について

【相談の背景】 勤務での外訪中、突然の尿意に襲われ、訪問時間もギリギリだったことから、勤務先のロゴが入った紙バッグを持ったまま路上で小便(立ちション)をしてしまいました。歩道からバス停近くの植え込みに向けて、時間は10秒程度です。当然ですが、小便以外に性器を他人に見せつける等の行為はございません。また、目撃者の有無はわかりません。 【質問1】 仮に...

弁護士回答
    1
  • 録音証拠で全面敗訴判決

【相談の背景】 労働者地位確認請求の結果が出ました。原告の請求を全て棄却です。準備書面2(弾劾)で被告の尋問を虚偽だと被告の発言を録音したもので証明しました。 が、原告棄却です。 笑えてきます。 判決文は証拠を提出していない会社側の主張を鵜呑みです。 会社の人間が敵になる事は予想できていたので先手をうって録音してました。 【質問1】 ここ...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートへの降格

【相談の背景】 2月28日に、「3月から正社員から一旦パートへなる」と突然言われました。 降格の理由は、「パートのミスの改善がされてない」 「対応が遅すぎる」です パートへの指導、改善策の実施は その都度行っていましたが、パート個人の能力が追いついておらず、何度も自分から指導をしていたのですが改善には至りませんでした。 自分も、細かなミスをする事はあった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に介入してもらうタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を私的に流用したことがあり,横領の疑いで会社から調査を受けています。 流用の事実は概ね認めていますが,金額面で会社と意見の食い違いがあります。 会社が被害届を出すか否か,懲戒解雇にするか否か等の最終的な処分は,1カ月後に出る予定です。 起訴されることは避けたいので,被害届を出さないように会社と交渉しようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額が妥当でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5名の建設業を営む会社に平成27年7月に経理事務で入社し、かれこれ6年になります。 そこで今年の6月27日に突然解雇を言い渡され、並行して新しい事務員を募集されました。 引き継ぎを条件に8月いっぱいまでの賃金の保証、パワハラセクハラ、暴行もあった為、200万の慰謝料を支払うと言われました。 年齢が57歳で、コロナ禍でもあり再就職が 厳し...

弁護士回答
    1
  • 公務員の地位確認訴訟における失職から復職までの賃金請求について

【相談の背景】  公務員として勤務しておりましたが、意思に反して失職してしまい、復職を求めて地位の確認と失職からの賃金を裁判で請求したいと考えています。  そこで「公務員の地位確認」について判例検索をすると、請求の趣旨で免職処分等の処分の取り消しは求めているものの、その処分から復職日までの賃金について請求しているものを見たことがありません。民間...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 協調性のなさとの理由で一旦解雇通知を試用期間内に渡されましたが、就業規則が余りにも抽象的で言われることは私はしていないので却下し、無事試用期間が終了しました。 その後、就業規則の変更を、私の休みの日にしたそうで、(私を今度こそ退職させることができるようにか) 従業員の過半数を代表する者の意見を聴取して書面で提出すれば、変更の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の確定させる

ベストアンサー

【相談の背景】 損害額の確定についてです。 ある社員が会社と取引先に対して不正に伝票を操作し現金を作り会社の売上としていました。 不正伝票は元にもどしました。 しかし不正に伝票を操作した現金は会社に入っており伝票を元に戻しても会社にあるままです。 それを社員に不正伝票の調査費用と不正伝票を使わなければの差額を損害賠償として請求できますか。 現金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト側からの勤務時間変更の申し入れ

アルバイトを雇う飲食店店長としての質問です。 週4日14時~22時の契約で働いているアルバイトがおります。当アルバイトが、3月から18時以降は他のアルバイトをしてみたいということで、14時~17時に勤務時間を変更出来ないかという申し入れをしてきました。 当店としては夜間が人手不足であり、また、当アルバイトを雇う際にも、夜間スタッフ募集ということで採用しまし...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の内容について

ベストアンサー

介護士をしています。 試用期間中の正社員です。 職場の中には、介護福祉士の資格を持っている社員さんも、持っていない社員さんもいますが、仕事内容は同じです。 自分は介護職員実務者研修(旧ヘルパー1級)の資格を持っています。 面接時、履歴書には↓ 『介護福祉士の試験を受けます。介護福祉士としてよりよいサービスを提供したいです。』 的な事を書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元同僚による脅迫被害

今年の初めに駐車場内で追突事故にあいました。 こちらが飲酒運転のため警察に届けを出さずに示談にしてもらいました。 その時に動画を取られて会社を退職後に 金額が足りないと連絡が会ったようですがこちらには何の連絡もありません。 その動画を元同僚が入手して動画を100万円で買えと行ってきます。 買わないと会社に送り付けると言ってきます。 今の会社に相談し...

弁護士回答
    3
  • 社内でのイタズラが相次いでいます

ベストアンサー

社内での嫌がらせについて質問です。 昨年の11月くらいから、休憩室にあるテーブル(各個人)の上にあるお菓子が粉々になっている事象がありました。それを機に、他の従業員からもチューブ型(アルミ製)のハンドクリームが握りつぶされ穴が空いている、個人の持ち物にイタズラする、個人の持ち物が紛失などの事案が多発しております。ちょっと、おかしいと思いカメラを設置...

弁護士回答
    2
  • メールだけで離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

仕事の関係の人(女性)に、好きだから頑張れます。など、3回程度、好きという内容のメールを送っていました。仕事上の関係で、普段、会うこともありません。頻繁に連絡も取っていません。人として好きで、冗談半分でした。恋愛感情はありません。こちらが好きと一方的にメールしただけで、誘ったこともありません。 あるとき、旦那さんにメールを見られたらしく、激怒して...

弁護士回答
    3
  • 問題のある従業員への対処法

私は、個人事業主です。 従業員は、常勤2名、非常勤2名です。 常勤の従業員の1名が、私の業務上の指示に従おうとしないので困っております。 他の従業員に仕事を押し付けたり、私を差し置いて事業場の主導権を握ろうとしたりします。 私が指示をしようとすると、大きな声で恫喝とも受けとれるような言葉で拒否的態度をとります。 他の善良な従業員への悪影響も心配...

弁護士回答
    2
  • 会社のプライバシー侵害と訴訟について

はじめまして。 勤め先より経費申請の中で、現金で支払ったものについて証明の為、口座の引き落とし明細を提出するよう指示を受け、プライバシー侵害と考え断わりました。 その後対応しないと最悪懲戒解雇相当の懲戒処分になると暗に脅され引き落とし明細を提出しました。 その後、やはりカードで支払ったのでは?と問い合わせがあり、私用な支払い含めたカード明細の...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求裁判で、元同僚に事実を証言してもらいたい

ベストアンサー

現在、本人訴訟で未払賃金請求裁判をしております。 私自身は、訴えている会社を既に退職していますが、まだその会社で務めている仲間に 私が働いていた当時の状況を、陳述書で証言してもらおうと思っています。 内容としましては、私が当時、全く休憩を取ることができずに働いていた、というものです。 つまり、休憩時間中も仕事をしないといけない状態だったので ...

弁護士回答
    1
  • 傷害 被害者です。 加害者との連絡がつかず困っています。どうすれば示談金を払ってくれるでしょうか?

ベストアンサー

現在傷害事件の被害者となっております。2018年4月23日早朝、会社の部下2人と加害者と自分で朝まで酒を飲み会計を済まして店から出たあと当事者と口論になり、部下の前で一方的に顔面を殴られ蹴られました。 診断書も頂きましたが、加害者は会社を解雇され上司を間にいれ示談という形で終わらせようとしましたが、連絡がつかなくなりました。 そこでご相談なのですが...

弁護士回答
    3
  • 退職していないにも関わらず、取締役が虚偽で退職を流布したことについて

ベストアンサー

1.私は退職していないにも関わらず、取締役が虚偽で私の退職を流布したことについて、違法行為になるかご教示をお願いします。 2.労働契約法については調べたので知っており、コメントは不要です。 取締役から退職勧奨され、翌日から出社しないで転職活動するように指示されました(入出カードも返却し、出勤できません)。さらに、翌々日、「〇〇さんはご退職されるこ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の証明能力はありますか?

ベストアンサー

2年近く勤めていた会社を解雇されましたので、今までの残業代を請求することにしました。 正社員で、基本的には固定給です。 会社にタイムカードはありません。 当初は、毎月の勤務時間を自己申告していましたが、こちらが計算したものは形式上なものでして、給与計算は経理が勝手に行っていました。 不安を覚えたため、途中から独自に日々の労働日数や時間をメモ...

弁護士回答
    1
  • 社内において罪のなすりつけから職を失いました。

昨年10月末に勤務先のホテル内にて、客室用の備品が紛失し、それらが紛失した日に限り、私がフロントにて業務をしている時でした。 その為に、何の証拠もなく、私自身もそれらを取るという事は全くしてないのですが、私が取ったという事になり、それ以降、仕事のシフトへはなんの断りもなく外され、自身から退職をしておらず、会社から解雇通知も受けていない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 話し合の結果、会社都合退職にすることに合意したが、その「離職理由」をどうすればいいか?

ベストアンサー

使用者側からの質問です。 解雇問題で少し揉めて、その社員と話し合いをして、「給与2か月分の解決金と、離職票を会社都合退職にする」ことで、和解しました。(裁判はしていませんが、仲裁者を入れて和解書を作って交換しています) 2か月分の給与分の和解金は支払いました。 しかし、一旦「自己都合退職」として発行した離職票を、会社都合退職に変える場合の「...

弁護士回答
    1
  • 生活費を払わないと駆け引きしてくるアメリカ人旦那

ベストアンサー

日本 在中の日本人専業主婦です。子供は3才と6才の娘がいます。旦那はアメリカ人で日本で英語教師をしています。「フルタイム私学共済」 相談は毎年、クリスマスにハワイで義両親家族と過ごすのですが、私は毎年行きたくありません。 そのため、この時期になると毎年必ずハワイに行かないなら生活費を払わない。と駆けをしてきます。ウンザリです。その他も多々あるのです...

弁護士回答
    3
  • 転勤を断ることが出来ますか。

今朝、上司から呼ばれて来月4月1日から転勤異動の話が出ました。 通勤距離圏内の事務所ではなく、アパートを借りなければならない距離です。 以前から、こちらで相談していましたパワハラやセクハラ、上司からの差別的扱い等があって、そちらがあったから転勤の話が出たとしか考えられません。また、そのことが原因で心療内科にも通院しています。母と二人暮らしで、母も...

弁護士回答
    1
  • 完治後、復職申請あとの、意外な落とし穴?

会社は、復職させるというより退職まで持っていきたい空気があるようです。。 所定時間勤務可能である、記載の診断書提出、 復職申し出後、3ヶ月も連絡ありません。 復職の判断に期間を要しているような感じと理解していましたが、 休職期間満了近くになって、リワークに通うことを通知してきました。 リワーク機関は、一般的に、3ヶ月以上判定に期間要するようです...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職について

ベストアンサー

退職願を受理されました。表向きの理由は転職の意思があるためですが、 本当はパワハラが原因です。会社側はそう思ってないようですがこちらは 心身ともに疲れ果て退職願を出しました。 本来なら有給消化し、すぐに辞めたいのですが、 引継ぎされた人が可愛そうだと思い 余裕を持って退職願を提出しました。 前も度々あったのですが、ここ何日か上司が帰りに挨拶して...

弁護士回答
    1
  • 労働事件ですが負けそうです

ベストアンサー

パワハラ、賃金未払い、出勤簿改ざん、不当解雇などで会社と争っています。しかし、相手方弁護士から事実に反する証拠まで出されて、困惑しています。かなり、強気の代理人です。当方代理人も考えてくださってますが、労働審判にした方が良いでしょうか?平気で、改ざんや捏造が許されるのでしょうか。これは、法的にはどうなのでしょう。違法ではないですか。このままだと...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件に関しての会社の違反について。

海外に美容室を出店している会社に、労働条件に関して、働き始めてから2ヶ月後に就業前に聞いていた条件とはかなり異なる条件に変えられました。海外で登記してある会社なので、訴えることは難しいでしょうか? 〜条件が変わったこと〜 ・給料面→当初月に17万円保証だったものが、月10万円になった、・退職時、会社で購入した自分の仕事に使う道具を全額支払う、・週休2...

弁護士回答
    1
  • 私的流用について

社員の私的流用について 小さな会社を経営しているもので。 昨年の大晦日にある社員が法人契約しているレンタカー会社で 私用でレンタカーを借りているのが分かりました。 12/27に仕事納めだったのですが、 明細を確認したところ12/31〜1/3まで借りているように明細に記載がありました。 各社員にIDがあるので誰が借りたかはすぐに分かります。 その社員本人...

弁護士回答
    1
  • 休日の勤務拒否でおこった始末書について

先日 相談したものです。 勤務命令違反で処理されました。 労組がなく一人ユニオンに入っています。 連合の人に話しました 職務命令違反になるから誤まって穏便に解決したらと言われ 会社に謝罪しました。 始末書を提出しろと言われました。 始末書は一般的な内容に追加されました。 二度と不祥事を起こしたら会社の命令(解雇と思われます)に従うと 書かされまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の取下げ

主人が浮気をしていたため相手の女性に慰謝料請求をしようと弁護士を雇い契約を交わし着手金を支払いました。ところが主人の両親から相手が取引先の従業員ということもあり慰謝料請求をして職場にバレたら解雇か左遷になるから請求はやめてくれ…と言われました。ただ5年前も同じ女性と浮気をしていて今回メールで謝罪してきましたが信用できないので文書かなにかで謝罪とま...

弁護士回答
    2
  • 退職について質問です。

よろしくお願いいたします。 今回、窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂のさ、三件で逮捕勾留されました。 初犯で相手方と示談をし不起訴となりました。 就業規則には、懲戒理由として逮捕勾留も記載されております。 確実に懲戒解雇でしょうか。20年勤めた会社で、今まで会社でトラブルなどおかしたことはありません。 ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 入社後1カ月に「勤務不良・やむを得ない人員整理」で解雇?

ベストアンサー

以前、試用期間中の固定残業手当分減給について相談させていただいた者です。 5月1日より正社員として入社しました。試用雇用契約書を交わし、試用期間は6カ月、賃金には45時間分のみなし残業代が含まれていました。 6月に入り、採用前に期待した能力を発揮できていないという理由で、固定残業手当分(45時間)を減給すると言われました。これに対して、試用期間は6カ月...

弁護士回答
    2
  • レジについて教えて下さい

ベストアンサー

レジで子供のいたずら 店員側です。 やんちゃな子供がいて、毎回レジを手伝おうとして困っているのですが、最近レジの中にいつも入ってきます。それくらいはいいのですが、 商品を全て手渡ししたがり、商品をくれるのですが、 キチンと言えばよかったのですが、 それができませんで、 全て受け取ってしまいました。 こういったことは、会社の規則に違反しますか? ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 案件の並行

ベストアンサー

【相談の背景】 立て続けに問題が発生しています。 不当解雇、医療ミスなど、、、 法テラスを利用して、解決していきたいと思っています。 もちろん、利用対象者です。 【質問1】 法テラスの利用をして、案件を並行して進められるのですか? また、裁判所が異なれば、情報は伝わらないでしょうか。私の場合、労働問題は、民事調停で東京簡易裁判所、医療...

弁護士回答
    2
  • 出張中の守秘義務違反と本来の任務以外の活動をし、懲戒解雇や訴訟を起こすと言われたことについて。

会社の海外出張にいきました。その間、本来の義務である仕事は着実にこなしながら、空いている時間でサイドビジネス(会社とは関係ない)にも従事しました。 しかし、サイドビジネスの件が、会社にばれて(メールの消し忘れ)、即日海外にいながら懲戒解雇を言い渡されました。消し忘れのメールには、サイドビジネスパートナーでもあり、在籍していた会社への投資家でもあ...

弁護士回答
    1
  • バイトの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...

弁護士回答
    3
  • 試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか?

◎試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか? 転職をし、6/1付けで採用され試用期間は3ヶ月間(8/31まで)という契約(正社員)で、とある企業に入社しました。 ですが、試用期間満了時(今月8月末まで)に会社都合で退職できないか、考えております。 理由としては、入社前に私が一番懸念していたコンプライアンスについて、面接時に代表や役員から当社...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度による退職勧奨

会社より勤務態度による退職勧奨をされました。 私は感情的になりやすいところがあり何度か口頭で注意を受けてきました。 その度に気をつけようと意識していましたが何かある度に制御が出来ず、数ヶ月前に同僚と口論になり器物を机に叩きつけたということで始末書提出を求められました。 始末書提出は2回目で、1回目はまったく別のことで始末書を提出しました。 その際...

弁護士回答
    1
  • 【業務中】勘違いによるセクハラについて【加害者目線】

某ホテルの従業員で、管理者として働いている者です。 先日の業務中に、ある女性従業員にセクハラ行為をしてしまいました。知り合って一ヶ月程度ですが、管理者と従業員という立場でもあり、様々な相談に乗っていました。彼女が持病を持ち、睡眠導入剤を用いなければ一日三十分程度しか眠れないなどと聞かされ、同情的な感情が芽生え、単なる上司という立場を超えた内容の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の密告手紙で警察から呼び出しがありました。

ベストアンサー

警察から呼び出しがありました。 経緯としては、3年程前に、以前居た会社で部下の人妻と女グセの悪い同僚の男が不倫を始めてしまいました。 それまでは二人と私は良好な関係で、特に女性の方は積極的に私に近づいて来て、一時は不倫しても良いくらいの感情を持ってしまいました。 しかし、彼女の方が引いてきたので、それはそれでしょうがないと思った矢先の事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨を受けました。慰謝料貰って辞めるにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

正社員の試用期間のことで揉めて、退職勧奨されました。 試用期間内には、特に却下とも、ここがダメだから採用難しいという話もなく。 で、試用期間3ヶ月を過ぎてから、採用するか審議にかけるということで、口頭で二回、書面で一回、正社員願いをしました。 書面というのは申請書でして、「上長の言うことをきく」などが書かれていました。 その後、社長と役員数人に...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由のある自己都合退職に該当するか否か。

会社を退職することになりそうなのですが、私のケースは『正当な理由のある自己都合退職』に当たりますでしょうか。 先日社長に呼び出され、直の上司(年の近い女性)の立会いのもと、私の能力不足による解雇を考えていると言われました。 あと少し様子を見て改善がなければ解雇する、これは最後通牒だ、とのこと。私も家庭の事情で元々退職の意志はあったのでそれを伝...

弁護士回答
    1
  • 出向雇用契約でのトラブル

A出向先 B出向元 C出向者 とし、AB会社間で契約書を交わし、Aの従業員CをAへ出向させる為ABC間で出向協定契約、AC間での出向に伴い雇用契約を結びました。 AB間での契約により、AはCの賃金含んだ出向料をBに支払い、Cの賃金はBが支払う。Cの雇用保険はAの加入とする。とゆう契約内容です。AとAの元請との契約上、Aで雇用保険に加入し、労働災害時もAが保持する決まりがある...

弁護士回答
    1
  • 退職願に記入した退職日より早い退職勧告について

6月中旬に、「9月末日退職」と記載した退職願を社長に提出し受理されましたが、7月18日に「8月15日付で退職してほしい」と、早期の退職勧告がありました。 この場合、会社都合での解雇となりますか? 解雇予告制度は適応されますか? 6月の中旬に、「自己都合による退職願」を社長に提出し受理されました。 その際に退職日については「引き継ぎを滞りなくこなすため、...

弁護士回答
    3
  • 金銭着服の濡れ衣を着せられています

現在勤務先より金銭着服の疑いをかけられいます。 某コンビニ勤務。 シフト交代時にはレジと金庫内の現金を確認するのですが、違算等はなく、次のシフトに引き継ぎ帰宅をした所、翌朝電話があり、実は前の時間帯でミスがあり、4000円の差額が出ていたとの事。 別金庫に4000円少なく入れてしまったので、その分レジが多くないとおかしいというのです) 確かに点検時に「...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の会社側理由による途中解除

初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...

弁護士回答
    6
  • 退職勧奨。,海譴蓮?

2週間程前に、会社役員(仮にAとします)から 呼出しがあり、 「年末の人事査定の時期が迫っているが、今年一年 の仕事振りを全く評価できないので長く会社にい ても未来は無い。何が悪いというのでなく、単に 会社好みの味噌汁の味とあなたの作る物の好みが 合わない。明日から来なくてよいという意味では なく、続けるというのなら止められないが、長期 間...

弁護士回答
    1
  • 自分を守る証拠として使っても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

会社を辞めたのですが、円満退職でなくトラブルがあり、言われ無き解雇のような形でした。 あとからもめ事、裁判などになったときのために、会社にシラを切られ不利にならないように、また改ざんされないように、 本来なら会社から持ち出してはいけない記録(個人情報、出退勤記録、勤務記録、帳簿、備品の写真など)をコピーして、持ち出しました。 これはいざ裁判...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから