22,482件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員前提の契約社員で正社員になれなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2月から正社員前提の契約社員で6カ月働いております。7月までは契約社員になり8月からは正社員になる予定です。しかし、契約社員で打ち切られることもあるのかなと思っております。このような場合は弁護士に依頼をしたら解雇等に該当したり、会社に法的措置をすることはできますか。 【質問1】 正社員になれなかった場合は会社に対しての法的措置を...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です

【相談の背景】 同僚に振り向きざまに殴られ6針縫う怪我をしました。被害届もだし、診断書もあります。同僚は懲戒解雇 自分は、自主退職を言われました 同僚からの謝罪等一切無く、警察も動いているみたいです 【質問1】 この場合、自分も弁護士を着けたほうが良いのか悩んでいます

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪初犯で実刑になるでしょうか?

ベストアンサー

友人が窃盗事件初犯で会社のタブレット3台を盗んで売ってしまったことで求刑1年6月とされたようです。 自ら警察に出頭し、在宅起訴になり、現在すでに被害回復はなされているようです。 本人はギャンブルによる借金苦からの犯行だったようですが、現在債務整理を依頼しているとのことでした。 会社からは懲戒解雇になっています。 実刑になってしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約解除後の道具と入社祝い金の問題について相談します。

【相談の背景】 雇用契約まだ残ってるのに契約解除されたのですが使っていた道具とかは一部自分で元から使っていたやつではあるのですが諦めるしかないのか迷ってます。 ちなみに解雇予告なども貰っていません。 【質問1】 3月25日入社で今だに貰えていない入社祝い金とかは諦めるしかないのでしょうか? 【質問2】 道具とかも諦めて新しいとこで必要とあればまた...

弁護士回答
    1
  • 切迫早産などによる休職が理由で退職扱いになるのは正当でしょうか

職場の就業規則で「傷病による休職は3ヶ月が限度。それ以降は退職となる」と定められています。 切迫流産や切迫早産、妊娠高血圧などによる休職も「傷病」に含まれるようですが、それらの理由により休職期間が3ヶ月以上に及び、退職を命ぜられたら従わなければならないのでしょうか。 妊娠を理由に解雇するのは不当とのことですが、妊娠自体が理由ではないので、どうな...

弁護士回答
    2
  • 退職届の無効および懲戒処分

はじめまして。 6/末で辞める社員がおり、5/中旬に退職届を受理している状況です。 先日その社員が就業規則違反をし、会社として懲戒処分を下す予定ですが、ただ事実調査が完了していないため、正式に懲戒解雇できません。 この場合、事実調査をするため、退職届を無効にすることまたは退職日の延長することは可能でしょうか。 またそれに該当する法律及び条文を教えて...

弁護士回答
    1
  • 残業で重症喘息を発症し休職、派遣だと期間満了で解雇制限なしですか?傷病手当同時打ち切り予定で困惑。

派遣社員ですが残業で風邪から喘息発症し、休職中。契約更新なく、この3月末に契約満了となりますが、派遣社員は労基法19条の対象ではないのでしょうか?(更新は3か月毎) 健保に傷病手当金を申請中ですが、被保険者期間が1年未満の為、4月以降傷病手当金なしに。療養中につき雇用保険も申請できません。医師からは復職可能となるのは6-7月と言われているため3か月ほど...

弁護士回答
    1
  • 従業員が監視カメラに細工をした

ベストアンサー

先日、防犯カメラ映像から従業員の懲戒処分にあたる行為が発覚しました。 従業員に注意をした後に 防犯カメラ映像が勝手に削除され 会社の防犯カメラのレンズの部分に黒いシールが貼られ、映像を撮影できないようされている事に気がつきました。 おそらく、懲戒された従業員がやったのだと思われます。 従業員はプライバシーを主張しますが、トイレ等ではなく事務所につ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ提出する物について

ベストアンサー

親権を取り戻す申し立てをしました。 裁判所の方が私の所と元旦那にアンケートが来て、その中に現在の職業と収入など記入する欄が有るのですが、元旦那は会社を解雇されて無職です。前回裁判所に呼び出され話し合う時も「この日の為に休んで来ました」と平気で嘘を付いていました。 裁判所のアンケート等に嘘を書いた場合何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職理由は自己都合か会社都合かの判断についての相談

【相談の背景】 退職証明書を発行してもらい、理由として以下の通り記載されていました 契約期間満了による退職 なお、契約更新について条件提示を行ったが、期限までに合意が得られなかったため、契約期間満了により終了した 事前連絡や説明なく雇用条件が変更されており、また期限までに出せるスケジュールではなかったため、上記のようになったようです 突然◯日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リサイクルショップ店での従業員不正買取での損害賠償について

【相談の背景】 私の弟がリサイクルショップ店でアルバイト勤務をしているのですが、従業員数名で架空のポイントカードを作成し、意図的に相場より査定金額を高くする不正買取や、商品の不正割引などを数回に応じて行っていました。 そのことが店舗責任者に発覚し、解雇が通達され、保証人が親名義だったので連絡がされること、損害賠償請求が為されるとの連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の証明力、控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇において、労働審判を申し立て しておりますが、私側は、甲16号証までの証拠を提出したところ、会社側から 乙30号証ほどの証拠が届きました。 ほとんど、会社の人間の証言集だけで 有る事無い事を証拠として提出されました 完全に、私がモンスター社員みたいな 証言だらけです。 【質問1】 会社側の証拠の方が多いですが、 会社側...

弁護士回答
    1
  • 異業種への出向 その後、パワハラ発言と恐怖で鬱症状で休職中 今後の生活が心配です

ベストアンサー

出向という事で、個人的に仕事をしている社内の役員から今までの事務職からゴルフのキャディーになるか出向命令に背いたとして辞めるか、今決めろ!と5時間拘束されました。長年いて給与が上がり、それくらい風がのではあればそれくらいやらないとない!と怒号を浴びせられながらの5時間の後、明日回答しますと一旦は逃げましたが、その事を話が違うと上の者に話すと今度は...

弁護士回答
    1
  • 自力で動かせない場合の後遺障害

ベストアンサー

交通事故で足骨折→手術後、痛みが強いのと固まっているのとで、自力で動かせず引きずらないと歩けません。 麻酔すると他動(主治医)で動きます。 MRIでは一部微かに異常はあるものの、それが影響して動かないことは無いと言われました。 主治医は後遺障害取得に消極的です。 単に手術件数を増やしたい部分もあっての手術なので、絶望的です。 病院にはリハビリ施...

弁護士回答
    1
  • パワハラで慰謝料はとれるか

勤務先の専務(同族会社、社長の息子)の発言について、ご質問させてください 作業現場の責任者で私の上司です。 業務が多忙になると不機嫌になり、私にもっと働け、「立場がヤバイヨ」 「代わりはいるよ」など、解雇ちらつかせ、脅してきます。 どこまで手伝えばよいかと聞くと、「全部できるようにしろ!」 「俺の代わりをしと」言ってきます。 自分は...

弁護士回答
    1
  • クライアントへの退職理由説明の可否

ベストアンサー

ある会社に勤めている者です。会社の給与絡みの問題(危険負担や残業に関しての規定が一方的に雇用者側有利で、自分に責任がない理由で損をさせられている)があり、労働基準監督署に相談しましたが、争うと面倒でコスパの悪いことになりそうだということで、すっぱりと退職しようと今後の手配を進めているところです。 この時、担当のクライアントに「今勤めている会社...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

職場の同僚(独身30代女性)が突然辞表を出して退職することになりました。 退職時部長に退職理由を言ったようなのですが、どうも個人攻撃していたようで、後日課長から詳細報告を求められました。 彼女とは、入社当時からそりが合わず、日常的な会話もほとんどなかったのですが、一方的に私ともう一人の同僚を悪者にしていたようです。 こちらには、一切そのような意図は...

弁護士回答
    1
  • やむを得ない事由に準じるレベルに関する相談について

ベストアンサー

労働契約法17条1項に関する相談です。 一年の有期雇用契約社員の試用期間満了の解雇は 17条1項の通り,やむを得ない事由に準じるレベルの 理由が必要だと聞いています。 ここで,実際,やむを得ない事由に準じるレベルとは, どの程度のレベルでしょうか? 判例が少なく,程度がよく分かりません。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の代わりに建物は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律初心者です。 裁判で損害賠償金1000万円(不当解雇のバックペイ)を得ましたが、会社はお金が無いと言い、金銭をほぼ支払いません。 しかし会社名義の一億円ほどの不動産があります。 お金がない場合、強制執行で不動産を売却させ、一千万円受け取ることは 【質問1】 (理論上)できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟での賞与は認められないのか?」

【相談の背景】 地位確認訴訟を行っている原告です。 勝訴した場合、バックペイとして解雇後の賃金が払われると思いますが、賞与(ボーナス)は認められないのでしょうか? 【質問1】 就業規則に以下のようにあります。 「賞与支給日に在籍する社員に対して、賞与を支給する」 会社の経営状況により、給与⚪︎ヶ月分を年二回、全社員に支給しています。 先生方の見解...

弁護士回答
    3
  • 試用期間終了後の正社員登用についての確認はできますか?

【相談の背景】 従業員20人未満の工場に入社致しました。初勤務日に労働条件通知書が貰えると思ったけど貰えませんでした。 求人票には、1ヶ月だけ試用期間って書いてあり、面接でも最初の1ヶ月はアルバイトとして勤務と言われましたので、了承しました。 1ヶ月後に正社員になる時は、向こうからあなたは正社員になりましたみたいな旨を言われるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 従業員への給与が遅れる件について

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の支払いについて。 会社の経営側の人間です。決済権などは持っていません。 今回、取引先から入金が滞ってしまい、会社の従業員へ給料が満額支払えませんでした。 10人の従業員に数万円ずつ、支給しました。一人だけ、訴えると脅してきたため、満額支払っています。 【質問1】 相手先から約束された日に、再度振り込みがありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判。この場合、裁判の流れはどうなるのでしょうか?

肉体関係の証拠は全くありませんが、恋愛関係で付き合っていたという主人と不倫相手の自白と、一年半という交際期間と、不倫相手の結婚するつもりで付き合っていたという自白と、会社を不倫の事実で解雇になっているという事では、どんな証拠提出をすれば良いのでしょうか?この場合、裁判の流れはどうなるのでしょうか? 弁護士を依頼した場合、私は裁判所には出向かなくて...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐欺後に内定、試用期間中

【相談の背景】 経歴詐欺について 前職と前々職については正しい期間を書きましたが、それ以外の前の職歴は5社ほど実際に勤務していましたが、期間を長めにし正しく書かずに内定をもらいました。 試用期間中です。 【質問1】 これが発覚した場合、賠償金を支払うことになりますか?いくら支払う事になりますか? 【質問2】 また、即日解雇になりますか?

弁護士回答
    2
  • 共同経営トラブルについて その2。他にどんな要求をするべきでしょうか?

ベストアンサー

以前”共同経営トラブルについて”相談させて頂きました。 友人が”所有者”という主張を受け止め、給与やお店への家賃などの支払いなどを請求しようと思っております。 弁護士さんに頼んでおりませんので、自分で書面を作成中です。 解雇予告通知 お店への支払、全額返金 連帯保証人解除 他にどんな要求をするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上過失致死罪の責任はどこですか。

ベストアンサー

業務上過失致死罪について 普通のバイトの人が意図せず異物混入(釘、髪、血、紙、菌、鉄など)してしまい お客様を死亡させてしまった場合には、 1.どこに責任が問われますか? 2.誰が起訴されますか? 3.誰が刑を受けることになるのですか? 4.損害賠償などはありますか? バイト本人は解雇になると思うのですが、本人の未来は明るいですか? すごく不安で悩んでます。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの履歴書について

【相談の背景】 アルバイトの履歴書について質問です。私は今までたくさんのアルバイトをおこなってきています。面接のたびに履歴書を提出するのですが、履歴書の職歴欄にすべての職歴を書いておりません。3つ〜5つほどピックアップして書いています。インターネットサイトで3つ〜5つほど書けば大丈夫と書いていたからです。 【質問1】 この場合、履歴書の書き方は間違...

弁護士回答
    1
  • 廃業会社をスタッフで再建は難しいでしょうか?

間もなく今期の業績不振で廃業に成る会社の社員です。 3/31付け廃業を発表されました。 その後聞くと、役員がそれぞれに子会社を作り、精算会社とは名ばかりの分社化を行なうようです。 現スタッフは今期の売上UPの為に発表直前まで全力で活動し、改善案の提案など行ないましたが、 役員と、オーナーの密約で廃業です。 退職金などは支払うと言っている...

弁護士回答
    2
  • 交通費不正受給になりますか?

【相談の背景】 今1人暮らしをしているのですが、会社には実家から通ってると伝えていて今交通費不正受給をしています。 また働き始めて間もなく交通費もまだ貰っていません。 明日会社に謝罪をする予定です。 交通費まだ受給されてなくても訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 この場合解雇か訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社から解雇通知が届きました。原因は、無断欠勤により業務に支障がでてきたからだということでした。

休んでいたのは5月のGW明けより。4月に新しい事務員Aが来る。私は医療事務で働いていたが病院に勤めるきっかけが院長から声がけ。高い給料ではなく良い環境とは言えないが、それなりに院長とは仲良くしてきたので了承。業務が忙しくなり、院長に誰がこの人でいいかと言われ私は了承。Aが来る前にも長年勤めた人を次々に解雇。私は一番の新人だったが他の職員(BとC)と仲良...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えなどの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい職場での、給料差押えについての 質問です。 【質問1】 新しい職場に転職して、3ヶ月間の試用期間がかるのですが。 その試用期間中に差押えがきてしまったら解雇になりますか? 【質問2】 もし試用期間が終わった後に、給料の差押えがきてしまったらどのようにしたらいいでしょうか? 普通に勤務して大丈夫なんでしょうか? 会社クビにな...

弁護士回答
    1
  • 社員の態度と懲戒処分の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 誠実労働義務違反(始業前の飲酒、インターネットの私的利用を想定しています。)は就業規則上の勤務態度不良に該当し、労働契約上の債務不履行として懲戒処分の対象になるそうですが、 【質問1】 特定の誰かへの迷惑をかけておらず、会社への損害が発生していない場合、どこまで重い処分ができるのでしょうか?悪質であれば解雇も認められますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ?によるパニック障害の再発について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパニック障害で薬を飲んでいて、症状は一年以上治まっていました。しかし2ヶ月ほど前に現場系の仕事に転職をしたのですが、その会社では怒鳴って私に対して怒るなど、ストレスがありパニック障害が再発してしまいました。 まだ試用期間中なのですが、解雇になる可能性などあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 パワハラ?に...

弁護士回答
    1
  • 時効を主張を回避するにはどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員(懲戒解雇にしている)に不法行為(領収書不正)により現金を詐取してました。お金は返してもらいましたが、不正行為を調査するのに外部会社を使ったため費用がかかり、それを辞めた社員に請求しましたが、辞めた社員は払わないといいやりとりをして2年が過ぎました。このようなケースの時効は3年と聞きました 【質問1】 時効をとめるには訴訟しかない...

弁護士回答
    3
  • 自主退職に追い込まれている

【相談の背景】 職場で辞めさせたい社員をわざと家から通えない所に移動させ自主退職に持ち込もうとさせられています。 以前にもこういうケースがあり、何人も退職届を突き出されたりして解雇ではなく自主退職においこまれています。 【質問1】 自主退職と会社都合では貰える金額など変わってくると思うので仕向けられているのであればこれは訴えられますか? また上...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。賠償金は払わないといけないのでしょうか?

会社からの離職票では一般解雇なんですが私の事務処理の仕方が悪く会社から賠償金を求められました。賠償金額が20万‐30万近くになります。8月分、9月分の給料が未払いなんですが会社から未払いの給料から賠償金に当てるといわれました。賠償金は払わないといけないのでしょうか?どう対処したらいいのか教えて下さい。お願いします

弁護士回答
    2
  • 労働、雇用問題について

【相談の背景】 廃業の予定の為解雇の予定 を口頭で通達されました。(明確な解雇日は未通達) 老舗の会社ですが、一応株式会社で社員は数人の規模です、 私以外は時給のアル バイト、パートのみです。 また、入社以来5年ほど経ちますが一度も健康診断を受けて おらず、又健康診断受信の指示も一切ありません。 安全配慮義務違反な事は間違いないかと思いますが、 社長...

弁護士回答
    2
  • 退職理由の改ざん。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

以前にいきなり旦那が解雇されたと相談したのですが、やっと離職表が届き確認したところ、退職理由が自己都合になっていました。勿論納得いかないのでハローワークにその旨を伝え、退職理由をきちんとしてほしいと会社に連絡してもらいました。 すると会社から何やら書類が届き、内容は、旦那がしていること(退職理由を認めずハローワークに言うこと)は大人としてあり得...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の給付額の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払いを指摘したら 5か月間、4割の給与カットの上、解雇されました。 【質問1】 雇用保険を受給したいのですが、 雇用保険は過去6カ月の収入が基準となり、 給与カットのせいで受給金額が減額され生活できません。 会社に責任を取らせる方法はございませんか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で部下から虚偽のハラスメントの訴えがあった。挨拶程度の間柄にも関わらず、全く身に覚えが無いハラスメントの訴えがあり、以下問い合わせ願いたい。 【質問1】 1、虚偽内容を会社が信じてしまった場合の対策 【質問2】 2、虚偽内容の訴えに対する効果的な対抗策(自分の正当性を主張する為に) 【質問3】 3、会社から個人間同士での解決を...

弁護士回答
    2
  • 障害者の雇用等に関する法律の対象者について細かくお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者の雇用等に関する法律について質問です。 私は最近注意欠如多動性障害(発達障害のうちの一つ)と診断されました。病院の初診から半年経ったら障害者手帳を申請し、手帳が取得できたら障害者雇用に切り替える予定です。既に職場には診断書は提出しており、手帳を取得する意志があることも伝えています。 【質問1】 障害者手帳を取得していない現...

弁護士回答
    1
  • お客を装い問い合わせ

【相談の背景】 お客を装い自分の会社の社員の身だしなみ等について今一度考えてみてはどうか、とスマホからクレームを入れてしまいました。 特定の人物ではなく数人の社員でそういった人がいる、ということだけです。 後になってやらなければよかったと後悔しています。 【質問1】 私がこういった問い合わせを行ったことがバレた場合、何か法律に違反して罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 日本版DBSによる過去の犯罪の処罰についての相談

【相談の背景】 昨今話題に上がっている、日本版DBSについて相談です。 私は現在32歳で、8年前の24歳の時に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕され、罰金刑を受けました。 現在は私立高校で職員をしております。もちろん再犯はしておりません。 まだ決まっていないことが多いかと思いますが、弁護士先生のご意見をお聞かせいただきたいです。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内での盗撮事件の捜査と刑事事件化について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  本当に後悔しているのですが、社内のトイレで盗撮をしてしまいました。  自分から盗撮したことを自白し、上司から聴取を受け、警察にも今後出頭する予定です。映像を観る前に証拠は破棄してしまっており、被害者が誰なのかわかりません。なお、過去にもスマートフォンで盗撮したことはありますが、同じく証拠は削除しています。  大切な家族がいなが...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 就職時の身元保証人提出についての疑問

【相談の背景】 これから就職活動に入るのですが、大手の会社では入社時に身元保証人の提出を求められると聞きました。それにつきましての質問です。 【質問1】 一般的に身元保証人の提出は入社時のみでしょうか? それとも3年なり5年なりの期限がくるごとに保証人の提出を求められるものですか? 【質問2】 特に金融機関(銀行、証券会社など)の場合はどうでし...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後の従業員の希望勤務日について

ベストアンサー

【相談の背景】 育休復帰後の従業員の対応について 育児休業より従業員が復帰してくることになったのですが、復帰後の勤務時間について子供が夏休み(約1か月)、冬休みとなる期間(約3週間)は休日としてほしいと言う要望がありました。当社としては少数で事業を行っておりその期間だけバイトを雇うことも現実的に厳しくできれば休みなく働いてほしいという希望がありま...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の就職活動について

【相談の背景】 5月末に器物損壊罪で逮捕されました。2件立件され、全て赦し付きの示談の上、先月検察官に送検されました。ただし余罪があるため、もしかすると再捜査の可能性もあります。事件を機に辞職し、全て解決した上で就職をしようと思っておりましたが、想像以上に進展が遅く、就職活動をはじめるか迷っております。今後想定されるリスクとしては、その他余罪を立...

弁護士回答
    1
  • 退職した元勤務先のサイトから経歴や名前を削除するにあたって、トラブルなく連絡する方法が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 この春に人員整理の名目で解雇になった元勤務先のサイトから経歴や名前が削除されておらず、削除を依頼したいと思っています。すでに辞めている同僚については削除されているのですが、私のものだけ残しており、私の経歴に目を引く学歴などがあるので載せているのだと思われます。) しかしオーナーがハラスメント体質で恫喝やトラブルもあったため精神...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪と未熟さについて

【相談の背景】 業務として取り組んだ作業が傍目には器物損壊にみえて警察に聴取された場合についてご相談です。 未熟ゆえに作業方法が悪く、対象物を破損しました。作業自体は破損の可能性も少しはありましたが、わざと破損させるつもりはなく、ただ作業のレベルが低く破損させました。 破損の可能性を認識していたので故意と言われそうですし、作業方法がまずく正...

弁護士回答
    5
  • 公益通報者保護法によって問われる会社の責任の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 「公益通報者保護法」は会社が通報者に解雇などの不利益を与えることがないよう定めた法律だと思いますが、通報者に不利益を与えるのが会社ではなく被通報者であった場合の解釈をお教えください。 たとえば、ある社員の不正を会社に通報し、会社が被通報者を減給や降格などの懲戒処分をした後、被通報者から通報者が無視や仕事を教えてくれないなどのパワ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから