27,747件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託の違法について

ベストアンサー

業務委託の契約である会社で働いています。 (特殊な業種で、専門の知識と経験が必要なため、) 最初は仕事ができなかったため 仕事ができるようになったら社員に。との話でした。 1年以上たちました。 ・ずっと固定給。新卒の契約社員よりも低い。 ・今の仕事内容は社員とほぼ変わらない。 ・プロジェクトが忙しいため 11時~21、22時まで働いています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 給与形態が固定給からいきなり時間給に変更されました

給与形態が固定給からいきなり時間給に変更され、給料がガクッと下げられました。 口頭のみの申し付けでその時は「時給の方が給料上がるから」と言われて了解無いまま変更されました。そして蓋開けたら差額はおよそ4万のマイナスです・・・ 正式な書面は一切交わしてません。 これは違法にはならないのでしょうか? 因みに、固定給から時給を割り出した場合は昼のみで1302...

弁護士回答
    2
  • 特別背任で、解雇および訴えたい。

破産経験のある友人に、代表取締役をやらせました。 私が90パーセント違い筆頭株主です。 毎月50万から60万近く飲食を、会社のカードで会計されてました。 かつもとマネージャーからも、私的に会社の金で物を買っていたとの証言もあります。 最近6000万近い損失を報告されなかったので、 代表取締役を解任したいです。 辞任を促しましたが、拒否されました。 特別背...

弁護士回答
    1
  • 着服を告発しても処分しない会社

現在、被害届提出中の横領の告発以外に、以下2件の不正を告発しましたが、2件については架空の外出により交通費搾取などで金額が少額で、かつAは退職が決まっていたこと。Bは管理責任が問われると懲戒解雇となった事案の責任と合わせ重大となること。などから何の処分されないようです。 納得できないので、人事の行った違法行為も含めて社内の第三者機関のヘルプデスク...

弁護士回答
    1
  • 水商売での解雇予告手当について

ベストアンサー

副業でホステスをしていました。 個人経営のママのお店です。 働いていたのは半年程度です。 8時から12時という約束でしたが、もう少し早く来て欲しいと言われて、30分前から働きましたが、給与は4時間分のみ。12時終わってから残らされてもその分も出ません。それらに抗議したところ即日解雇。半年働いての即日解雇ですが、解雇予告手当ももらえません。解雇したこと...

弁護士回答
    1
  • シフトが真逆に入れられた。従う必要はある?また損害請求はできる?

ベストアンサー

今度は派遣元にてトラブルが発生いたしました。 私は今まで土・日・火・水と、週4の固定シフトで就業していたのですが、 6月に入り事務方のミスで、真逆の月・木・金にシフトを入れられてしまいました。 事前にシフトを確認しなかった自分にも非はあるのでしょうが、 このままでは6月はまるまる働けなくなってしまいます。 対応については派遣元の折返し待ちです...

弁護士回答
    2
  • 労災対象になるかどうか

労災についてです。 5/18に雇用契約を結び6月1日から7月31日まで試用期間、8月1日から正社員となりました。 試用期間まで、短時間の労働を数日間するという口頭での約束をしました。タイムカードは打ちました。賃金は不明。 5/25の10時半ころ労働中に4人で重量物を持ち上げようとした際に腰を痛めてしまいました。 それでも運ばなければならなく、再度持ち上げようとし...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。

8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。  派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの利用禁止通告書について

先日、駐車前にチケットを事前購入する方式のコインパーキングを利用しました。 その際に、急いでいたためチケットの購入を怠ってしまい、帰宅しようとした際車に『利用禁止通告書』が貼られていました。 過去にも何度かチケット購入を怠り、警告書面が貼られており、後程チケットを購入して不正利用車登録の解除を行った経緯があります。 今回の書面は今までのものより...

弁護士回答
    4
  • 年俸制の社員(WEBメディア系)が副業として業務時間外に自社の案件を受託することは可能か

想定ケース① ・規定の業務時間内では対応できず、業務時間外にしか対応できない案件に関して、自社(所属部署)の案件(コンテンツ制作)を業務委託として直接受注することは可能でしょうか? 想定ケース② ・自社(所属部署)で業務委託している外注先の案件(コンテンツ制作)を、業務時間外に副業として手伝うことで、外注先から報酬を得ることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1年で取れる有給休暇数を教えて欲しいです。

今の会社に7年間パートで勤務しています。(7年前の5月から)未婚です。 最近、有給休暇が取れる事を知りました。 週5で1日、5時間50分働いた場合、1年で取れる有給休暇数は何日ありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職するように言われました

会社側から誘われ入社しました。 ・入社前には業務内容について確認をとりエンジニアとして入社 ・入社直後からエンジニアとしての業務は少なく大半が庶務とそれ以外の業務 ・上記の点上司に伝え、聞いていた話と違うため退職の意向を伝えたましたが退職を延ばすように言われる ・次の仕事も決まったので、再度退職について上司にメールしたが無視 ・社内唯一のエン...

弁護士回答
    1
  • 退職後に退職理由を自己都合から会社都合に変更できる条件(裁量労働の残業時間)について

退職後に退職理由を自己都合から会社都合に変更できるかについて教えて下さい。 長期間に渡り、残業時間が100時間を超えることがしばしばという状況が原因で退職を決めました。 ただ私は裁量労働であったため、36協定による残業のしばりは無く、違反があった訳ではありません。 このような状況でも自己都合退職を会社都合退職に変更できるものでしょうか。 現在退職...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の業務メールについて2点質問があります。

ベストアンサー

アルバイト労働者です。 会社から1日平均15~30通前後のメール(所属部署内全員向けメーリングリストによる) が連日(年中無休)送られてきます。 メール内容は業務指示や情報共有です。 エクセルファイルや画像ファイルが添付されていることもあります。 返信を必要とすることはほとんどありません。 主にメールを発信している所属長から「メーリングリストは...

弁護士回答
    1
  • 残業代が未払いの状態と言えるでしょうか?

ベストアンサー

・会社に、正社員として雇用されています。 ・他社と、派遣契約又は準委任契約を結んで、自社ではなく、他社の事務所等で  働いています。 ・派遣先等での作業の為、自社向けの勤務表等の作成は、帰宅後又は休日に  自宅で行っています。 ・派遣先からは、外部へのメール送信も不可能な状態です。 ・各種届出の送付、作業報告書の作成・送付やeラーニング等全て、自...

弁護士回答
    1
  • 娘のバイト給料未払いについてご相談です。

娘のバイト給料未払いについてご相談させて頂きます。 うちの娘が先月4/20からコンビニでアルバイトを始めました。 実習期間の為かタイムカードのようなものがなく、出勤日は事務所に用意されているノートに出勤と退勤を記載する様に言われていたようです。 4/20から5/28までの出勤日数は合計14日間ありました。 しかし、その殆どの出退勤に於いて、ノートへの...

弁護士回答
    2
  • オーダーメイドしたスーツ代は法的に払わなければならないですか?

ベストアンサー

自分は2ヶ月前までホストをしてました。 平成31年3月1日高校卒業と共にスカウトされ4月までホストをしてました ホストといえばスーツと思い、スーツがなかった自分はそのホストクラブと仲のいいオーダーメイドのスーツを作る個人店でスーツを作ることにしました。 スーツが出来上がるのは1ヶ月後と言われ心待ちにしてましたが、スーツが出来上がる前にそのホストクラブを...

弁護士回答
    1
  • 急な手当カット 不利益変更になりますか?

ベストアンサー

急な手当カットについて不利益変更に当たるか相談です。 入社8年目の正社員です。 前年度まで裁量手当で55時間分のみなし残業代を手当として支給されていました。 (実働は毎月55時間以上残業していました) +徹夜手当、深夜手当、基本給で 額面で30万、手取り25万ほどの収入でした。 しかし今年度から裁量手当の残業時間は36協定違反にあたるとし、裁量手当の約10...

弁護士回答
    1
  • 給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて

裁量労働制で勤務する社員です。 体調不良や個人的な予定で出勤時間をずらしていたら、 職務怠慢と、業績から給与を突然手渡しにされました。 給与日まではあと2日でした。 手渡しの金額な日程などは分かりません。 渡さないかもしれないとも言われています。 また、こういったやり取りは休憩時間換算として社労士に伝えているそうで、弁護士と国も認めているとのこ...

弁護士回答
    2
  • 生産性を口実にした料金の減額要求

請負契約ですが、実態は注文者が直接技術者に詳細な作業指示をしており、その結果として、生産性を理由に減額を要求。会社にはタイトル的な題目と精算方法(作業期間と月単価、基準時間からの増減の稼働時間を加味して精算)で契約。注文現場での作業詳細については知らされておらず、その作業の成果がどのように生産性と因果関係を持つかを証明することは不可能です。弊社...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの退職について

社長パワハラでの退職を考え、2週間ほど前に口頭で上司に申し出ました。 退職については承諾されたものの 退職日がいまだ明確にきまらず、退職届を提出して出社しないつもりでいますが、有期契約中です。残りの期間は約1ヶ月。 最初は出来るかぎり円満退職をしたかったのでパワハラが原因だということは上司に伝えていませんが、有期契約中ということで、このまま退職...

弁護士回答
    1
  • 安全管理義務違反になるでしょうか?

ベストアンサー

このような場でありますから、細部は書けませんが、私は自衛官です。昨年12月からうつ状態と診断されました。めまい、不眠から通院したところ、うつ状態と診断され、任務を果たす自身を喪失したため、退職を申し出ましたが、配置換えとなりました。環境を変えることで回復をまって頂いているとおもいましたが、実際は違う様でした。5月の連休には家族にもあえず、4月から本...

弁護士回答
    1
  • 以下の状況において、社用車使用時の移動時間は労働時間に含まれますか。

はじめまして。 弊社では週3~4回ほど社用車にて現場直行の日があります。以下の場合で2つご教授下さい。 ①直行時の現場への移動時間は労働時間に含まれますでしょうか。 ②退勤時の自宅への移動時間は労働時間に含まれますでしょうか。 【状況】 ・ドライバーは私です ・現場に必要な荷物を運ばなければならず社用車直行以外の現場入りの選択肢がない ・運転中に...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働について、休日と時間外労働は就業条件明示書が適応されるのでしょうか?

ベストアンサー

特定派遣として派遣労働しています。 派遣元の年間休日日数が派遣先よりも少なく、派遣先が休日でも派遣元が出勤日であった場合、派遣元に出勤しなければならないと派遣元から言われました。 また、派遣元が出勤日の場合、派遣先へ休日出勤しても、時間外労働ではなく通常出勤扱いとなり時間外労働手当が発生していませんでした。 しかし、派遣労働に際して派遣元から...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの退職について

現在2人目を出産後、育休中です。 勤めている会社がベンチャーであるため仕方ないとは思いますが、バックオフィス業務のほぼ全てを1人で担当しており、フルリモートだったので業務時間外も休みの日も対応出来るだけは対応していましたが、妊娠中体調を崩すことが増え、風当たりが酷い中耐えられなくなり、主治医に相談して産休前に切迫流産・早産の可能性ありということで...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料の未払い、在職中の残業代や休出手当

4月に勤務していた会社を退職し、今は新たな会社で勤務しています。 前職では約4年間勤務しておりましたが、多忙だった事、人手不足だった事で 私を含め従業員は毎月休みもあまりない中働いていました。 勤務している時は会社の為と思い働いていましたが、 この度4月に退職した後、4月分の給料を私に支払わない。と前職の代表が言っているのを在職中の従業員から耳に...

弁護士回答
    1
  • 労働時間 拘束時間 終業時刻について

所定就業時間は8:00-18:00です 基本的には出社→車で外で仕事→帰社して終了です。 車はアナログタコグラフで計測されており、アナログタコグラフの最後の時間が有無を言わさず終業時刻にされます。 管理者にアナログタコグラフから「帰社した時間は○○:○○分ね」と言われそれを終了時刻にしなくてはならない決まりです。 帰社した後にその日した仕事の報告書等の書類の提...

弁護士回答
    1
  • 引っ越した後に、会社都合による勤務地・勤務時間の変更

地方暮らしから【転職】を機に関東へ戻って来ました。 勤務開始日のひと月前に『採用決定通知書』及び『労働契約書』が提示され、 署名捺印後に部屋探しを始め、引っ越しが完了しました。 が、勤務開始の数日前に連絡があり、 勤務地・勤務時間の変更を口頭で告げられました。 どうしても人のいない二か月だけ頼みたいとのことで、 内容が変更された労働契約書は...

弁護士回答
    1
  • 社内の嫌がらせの助長はハラスメントにならないか教えて下さい。

ベストアンサー

このような社長を初めとする嫌がらせを助長させる存在がいました。(以後、担当営業=A氏とする) この会社には2013年2月末に入りました。その時からA氏の担当をしてましたが彼は事務所が近所の別の場所に兄弟会社にいてました。歩いて直ぐの所にあるので、よく報連相などで互いに行き来もしてましたし、帰りのタイミングがあれば一緒に駅までよく帰っていました。 私...

弁護士回答
    1
  • 悪質な会社の実態で悩んでます。

ご相談させて下さい。 面接に受かり試用期間中の身で働いています。 採用の時契約書を交わしコピーをお願いしましたがコピーは貰えず、覚えている範囲で現在仕事していますが明らかに契約書と違う内容で働かされています。求人サイトにも早くても朝7:30〜、ノルマ、飛び込み一切なし、残業なしと記載されているのですが、その実朝は早いと6:00〜終業が遅いと21:30過ぎる事...

弁護士回答
    1
  • 未払金受理の覚書って?

ベストアンサー

15年間の早出代の未払請求を行った結果、3年間の未払金が支給されました。 給料明細に記載されたているのに、支給した未払金を受け取ったサインをするようにと、覚書を渡されましたが、実際にはそれ以外も記載されていました。 1は、お金を受け取った 2は、これで解決し、今後一切請求等をしない 3は、第三者に口外しない と、いった内容でした。 お金を受け取った...

弁護士回答
    4
  • 退職時、損害賠償請求されています

旦那が退職を申し出てあと一週間ほどでやめるのですが会社から損害賠償を請求されています。旦那は産廃業で作業には重機を使用していました。請求は重機の修理代らしいのですが50から60万と言われました。ぶつけたり、ペンキが飛んだりと理由はあるのですが社長がいうには頑張って仕事していたから請求しなかったがやめるなら払えとのことです。話し合いを重ねて納得しない...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求について。担当弁護士が私の意思でなく変更となりました。

残業代請求について 1年8ヶ月勤務して業務時間外労働が平均月40時間ありました。残業代は一切支払われていません。 現在、とある弁護士事務所に内容証明を送っていただき、返送されたタイムカードと就業規則をもとに未払い残業代を請求したところ1ヶ月経っても返答がありません。 不安になり問い合わせをしたところ、まだ返答が来ていないとの知らせと、担当弁護士が変更...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求における証拠集め

みていただき、ありがとうございます。 建設会社で勤務しております。 始業9時 終業18時が定時の雇用契約です。 しかし、 8時から案件の確認があり、 8:30ごろラジオ体操、 8:40に朝礼です。 不参加は現状許されておりません 8時前出社 12時-12:30午前中の営業報告 12:30-12:50休憩 20時退社 日によればもっとすぎることもあります。 会社のホワ...

弁護士回答
    1
  • 会社に対し、待遇差の根拠を説明してもらいたいです。

ベストアンサー

有期雇用契約社員です。 会社に対し、「なぜ、正社員と違う待遇なのか」を説明頂きたいのですが、何らかの法律を根拠に、以下の事項について説明を求めることはできますか? 罰則はなくとも、「会社は(法律に則り)回答しなければならない」という大義名分が欲しいです。 1.社員と同一の労働時間であり、労働内容に差が設けられていないにも関わらず、正社員には賞与...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について。途中で裁量契約に変更できますか?

会社で雇用契約書を結ぶ際以下で結びました。 就業時間 始業:9時30分 終業:18時30分 (休憩):60分 私より、後に中途で入社した人達はみんな裁量契約でした。 同じ業務内容で同じ正社員なのにわたしだけ裁量ではありません。 この場合、会社に変更してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判の心証・和解について教えてください。

ベストアンサー

労働審判での心証・心証の開示について教えて下さい。 現在労働審判申し立て中で、第1回期日を教えて近日中に第2回期日を控えています。 申し立て内容は、地位確認・パワハラからの適応障害→自宅療養の診断書提出→人員不足・残業130時間越えな感じです。 第1回期日までは、不安なのもあり色々調べてしまったり、ここでご相談をさせていただいてきました。第2回期日前...

弁護士回答
    1
  • 休日の、会社の携帯所持義務・返信義務・罰金について

会社から携帯電話を支給されています。土日祝日の休暇日に着信があった場合、休日は5時間以内に返信をしないといけないと言われています。返信を忘れた場合は、会社に罰金を支払わなければいけません。寝てる時間に電話があった場合も同じです。 そもそも、休日に会社の携帯電話に出る義務はあるのでしょうか。罰金を支払う義務はあるのでしょうか。 休日に、会社の携帯所...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働に関する労使協定と残業代について

契約社員として働いています。 契約は4月1日から翌年3月末日までの1年間で、 雇用形態は専業裁量労働制で8時間勤務、基本給のほかに30時間の残業相当の裁量手当が入っています。 しかし会社の問題点として裁量労働に関する労使協定の書類が公開(イントラに上がっていない)されておらず フレックスタイム(コアなし)に関する労使協定書類のみが公開されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約等についての質問

某芸能事務所のオーディションに応募しました。対象年齢は25歳までだったのですが、29歳で応募しました。ただ実際は30代です。 オーディションに合格し、最終面接で合格をいただき今後についての契約等についての話をしました。 その場で合格をいただけると思っていなかったので、動揺して、その場で所属する方向で話をすすめていましたが、後日改めて辞退するつもりでし...

弁護士回答
    1
  • 定期券を購入後、連休中の交通費が差し引かれた事について

今年の4月から、人材派遣の会社で働いています。 4月22日から異動になり、片道1700円で、2時間の遠方に通うことになりました。 22日から、定期券を購入したのですが、大型連休があった事で、後日その連休中の10日間は交通費が支給されないと言われました。 それならば、大型連休前の5日間は、1700円の往復代3400円の5日分だと思っていたのですが、定期券からの計算になっ...

弁護士回答
    1
  • 社長から言われた言葉は退職勧奨に当てはまりますか。このまま退職した場合、会社都合退職になりますか

ベストアンサー

ハローワークの紹介状で、ひとり親で今の会社に雇用されました。初めはパート勤務で1日5時間労働の平日のみの出勤でしたが、今現在は月から土まで週40時間で勤務し、社会保険に入れてもらい時給です。 先日、外が32度まで上がる天気予報で、鉄筋コンクリートの会社の窓は閉め切りで、熱中症になりかけたので、お昼頃に社長に「暑いので具合が悪くなりそうなので、窓を開...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の標章を貼られました

ベストアンサー

介護サービス中に駐車違反標章を車に貼られました。 介護を必要とされる方を車から降ろし自宅に送り届けました。時間にして30分程です。車には指定除外の紙を見える様に置いてました。 もちろん指定除外の紙があるからといって道路の全てで認められるわけではない事は理解してます。 しかしながら介護の仕事は人の生命に関わる仕事です。どうしようもない事もあり...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による休みの給料保証について

お客様の所に出張で機械を設置する仕事をしています。月給制で1日8時間定時間、一月22日出勤で雇用されているのですが、仕事のシフトはお客様の都合に合わせる事になっています。去年辺りから業績が悪くなり仕事も減った為、自宅待機で待機保証で休んだ分は給料の6割貰ってました。 今回、出勤で1ヶ月ほどの仕事が入ったのですが、お客様の都合で1日12時間定時で3勤3休...

弁護士回答
    1
  • 契約差別(業務委託契約)

業務委託契約で講師をしています。 ある会社との契約の話で私自身が 「当該会社のみの契約なのか」 「他社も、含めて契約しているのか」 を答えてくれと言われました。 またそれによって契約が変わる場合もあるともいわれました。 個人情報ですし答える必要がないと思い、現在その質問を保留しています。 なぜそんなことを会社が訪ねてくるのか不信感と疑問が残って...

弁護士回答
    2
  • 前任社長の横領、残業代未払いについて告訴できますか?

ベストアンサー

2ヶ月前、会社の代表が辞任し後継者になりました。 前任者からは会社の経営難、事業の引き継ぎはほぼなく 会社を回すために銀行融資を受け続けていました。 しかし状況は変わらず、前任者に相談したところ会社の倒産と自己破産を勧められました。 前任者は経費の使い方が荒く、横領として返金できる項目がないか教えていただきたいです。 1.個人の住宅ローン、公共料金...

弁護士回答
    2
  • 通知無く給与の支給内訳が変更されてた場合問題はないのか?

2019.5月分の給与明細内訳が通知無くなく変更されていました。 2018年から正社員として福祉現場に従事していますが、労働条件通知書の賃金欄に、支給額合計の内訳(基本給、見なし時間外手数料、処遇改善加算)がかかれていました。 2019.4月までは上記の内容で給与の支払いがありましたが、5月から基本給、処遇改善加算が減額し、見なし時間外手数料欄が無くなり、減額・無...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の職歴欄に働いた年数を間違えて書いてしまってた

ベストアンサー

知り合いの、おばさんの娘さんが学童を経営をしてると言われ、紹介されて入社しました 面接する日も、履歴書を書くのもバタバタだったので、今までの働いてた職場に実務経歴を確認する時間も無かったので、私が履歴書の職歴欄に年数と時間を書いてしまいました 私の計算違いで書いてしまったので、悪気があった訳じゃないです 資格を取る為に、今まで働いた職場に...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社、傷病手当について

ベストアンサー

派遣会社に登録して1年半、社会保険に加入して1年2ヵ月です。 5月13日より体調不良で欠勤、5月24日に適応障害と診断され3ヵ月仕事を休むように言われ診断書も出していただきました。 派遣会社の担当者に連絡すると、5月いっぱいで退職、健康保険証も返却するようにとのこと。 傷病手当の書類は郵送の手続きをしましたが、手元に届くには時間がかかるとのこと。 保険証を...

弁護士回答
    1
  • 勝手にシフトを減らされました。

今年の1月25日からネイルサロンで勤務しています。 シフト勤務で、 2月、3月、4月は月8日の休みでした。 そして四月の中頃時給を100円下げさせてくれという話をされました。 こちらの勤務態度には何も問題はないのですが、 人件費がかさみ、このままだと経営がもたないとのことでした。 金額が大きすぎることと、 売り上げも右肩上がりの中の話でしたので、 こち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから