法律相談一覧
-
労働基準法89条違反を元に未払い賃金請求は可能?
ベストアンサー固定給+歩合給の運送業の会社でドライバーとして働いていました。 各種手当には、固定給を基とした計算方法が就業規則に載っていました。 しかしながら、固定給部分以外の各種手当の計算方法が書いてありませんでした。 各都道府県には最低賃金が決められていますから、それぞれの手当部分は最低でも最低賃金を上回らなければおかしいと思い、会社側に指摘、及び請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係とみなし労働、無期雇用について 質問させていただきます。
勤め始めて8年が経ちます。口頭で週2~3日事務所に来て、家でも書類作成などの業務を行ってほしいと伝えられました。労働契約書がありません。当初は、時給制、手書きのシフト表に勤務時間と勤務内容を書いていましたが、家での仕事をなかなか請求できず、会計士の助言で、月給制にしてもらい、シフト表の提出も省いてもらいました。 簡易ですが給料明細もあります。源泉も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営者である施設長(兼理事長)も就業規則違反になるのか。
ベストアンサー社会福祉法人の知的障害施設の問題です。 その施設は経営者の親族に私物化されている状態なので、それを正す為に 勤務時間外で「理事会・評議会の人達に経営の実態を知って貰う為の活動」をしたところ 就業規則●条違反で出勤停止処分を受けました。 しかし就業規則を誰も見た事が無く、置いてある場所も明かりません。 経営者側に就業規則を教えてほしいと言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について。改めて請求する事は可能ですか?
ベストアンサー退職金について。 3年4ヶ月務めた会社を退職しました。 会社は3年以上で退職金が出ます。 その間1ヶ月ほど傷病期間があり休んでいました。 退職する際に休んでいたから退職金は出ないと言われましたが、そのような法律があるのでしょうか? また、辞めてから一年程時間が空いているのですが、退職金を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法、深夜割増の業務委託について。
労働の深夜割増なのですが、 こちらは雇う方で、アルバイトの時給だと22時以降は、 25%増しだったかと思うのですが、 1、これは、22時からのアルバイトでも発生するのでしょうか? そうすると、22時からが決定しているので、それを組んで時給を下げる という事が想定されるが、有りなのでしょうか? 22時前の仕事がなければ比較が出来なくなるが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に過労でうつ病に。企業の責任を問えますか?
会社員です。6年前、月150時間の時間外労働でうつ病を発症。上司に相談しましたが、その後も多い月には200時間の時間外労働が続き、半年後に休職。会社側の要請で労災は申請していません。 半年の休職後に復職し、現在に至るまで同じ会社で働いていますが、調子が悪い日が続き、休む日も多くなりました。当時の会社側の責任を問うことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当、有給休暇の取得について
休業手当、有給手当の取得について 現在アルバイトとして月22日程働いています。 拘束時間は11時間半ありますが、そのうち2時間半休憩時間になっており1日の勤務時間は9時間です。 出勤は月の希望休を3〜4日分出し、1ヶ月分のシフトを組まれます。契約書ではシフト表による所定休日とする、上記所定休日は業務の都合により他の日に振替える事がある と書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務での勤務時間について
ベストアンサー派遣元会社に正社員として所属し、派遣先にて勤務しています。 派遣先の標準勤務時間は7時間45分で、派遣元(自社)の標準勤務時間は8時間です。 ・残業代が支払われるのは派遣先の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?派遣元(自社)の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?なお、就業規則に所定労働時間は派遣先の定めに従うと記載されています。 ・残業に係る割増賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用しているスタッフの独立の際の契約書
こんにちわ。宜しくお願いします。 整骨院を経営していまして、雇っているスタッフAの話なのですが、 Aは何年後かに独立する気持ちがあるそうで、それは認めています。 整骨院の近所にAの持ち家の自宅があります。 Aが独立すると、今の整骨院の近くに開業するつもりのようです。本来はそこまで気にしない、容認できるものなのですが、Aが信用出来ない勤務態度だから、悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求について
私が以前勤めていた会社は朝の7時20分から清掃があり45分から朝礼がありました。朝礼、清掃とも上司命令で強制的に行われてました 入社した際に朝礼分の残業は出すと言われてましたが清掃分は出されません。任意ではなく清掃をしない場合上司から叱責されます また、給与明細の残業代には0円と記載されておりました。 1.給与明細の残業代(残業平日法内、残業平日法外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年前に退職したアルバイト先の有給分の請求について。
ベストアンサー2年前に退職したアルバイト先で8年間働いていましたが、一度も有給を頂いた事がありません。月曜日~金曜日の5日間で20時間~25時間勤務していましたが、一度も。 私が退職した後すぐに、同じ形態で勤務していた友人から有給消化してもらい退職したと聞き、がっかりしています。 知識がない私が悪いのですが、納得がいかないまま2年が過ぎてしまいました。 そこで今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績悪化の為の廃業と社員の解雇について。
はじめて。 社員の解雇について、ご相談させていただきます。 私は、社員1名を雇用する小さな会社を会社を経営して17年になります。 2年前に大病を患ってから、頭がが回らず仕事で社員に大きな負担をかけてしまっております。 私が大病した後、業績が悪化し、資金繰りが苦しく、廃業したいと考えています。 体力の続く限り、一緒に頑張って行こうと、社員に伝えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報管理と解雇(処分)について
ベストアンサー世話になっております。 会社の方で従業員個々人の人事サイトがあるのですが、そこには社内のメールアドレス及び生年月日を入力してログインできるようになっております。中には個人情報及び業務上の一身専属上の情報が記載されてます。 そこに社内でエクセルの一覧表にて公開されている社員の生年月日を使って何人かのページにログインしていたことが知られ、咎めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基準のない理不尽な査定
私の会社には売上が良いと決算ボーナスが出ます。10数年間毎年出てるので、私的には収入の見込みとしてます。それがいきなり会社から決算ボーナスは無くしますと通達がありました。代わりに基本給をベースアップするとのことでした。てっきり一律でベースアップするのかと思っていましたが、10000円~30000円のupでかなり差が出ました。会社に問い合わせても基準は教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容が不明確な職務手当を勝手にみなし残業手当に、そして1年後に廃止
ベストアンサー中小企業に16年勤務の50代です。 弊社の給料は、入社当時から基本給と加算給、職務手当と技能手当、その他手当となっておりました。 しかし、昨年の4月から職務手当を残業手当として名目を変えて、残業をしなくても支給するいわゆるみなし残業となり、1年後には撤廃して実残業の支給にすると決めました。 そして、今年の4月から本当に撤廃されて給料が残業手当の分(約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司が不倫をしています
会社の上司の事で相談です。 勤務先の部長ですが、不倫をしていて毎日仕事もせず夕方になるとサボっています。もちろん勤務時間中にです。 こういう場合はどうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したい。職場いじめ(窃盗被害)にあいました。
ベストアンサー大手有名企業の社食で4月からパートをはじめました。 10日ほど前からある1人の先輩の態度が冷たくなり無視をされるようになりました。それは我慢していたのですが、昨日ロッカーから制汗シート(退勤後は無施錠でした。デカデカとマジックで記名あり)がなくなっており、まさかと思って身の回りの物をチェックしたら置き傘(記名あり)も見当たりません。 施錠すれば窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤についての上司の言動について
出版系の正社員です。 従業員は私と上司2人です。 半年前に入社致しました。 (繁忙期はバイトとして別の方が就業時間後、土日等に来ます。) 入社前の募集要項では、 完全週休二日制 祝日 年末年始 夏季 有給休暇 と記載しておりましたが、 面接時では、繁忙期の土日出勤を余儀なくされる時もあり、ただ1年に1.2回だと伺いました。 現時点で、土日出勤を4.5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
長時間労働に対しての残業代請求の可否
ベストアンサータクシー会社の当直時の給料ですが、16:00から翌日朝7時までの間、休憩は空いた時間にとの事、15時間働いて日給15000円。深夜割増などは不明です、日曜日は朝の8時から翌日朝7時までの23時間勤務で23000円。水曜金曜日曜日は当直で木曜土曜は乗務していましたら血圧190になり当直は辞めました。深夜割増、残業代などの請求出来ますか? 他、高級車両使用料で日に500円を営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し?残業代未払い?退職勧奨?
ベストアンサー現在:椎間板ヘルニアで休職2カ月目(傷病手当申請中) 雇用形態:正社員(営業職) 初期症状が出たのは繁忙期中に自宅に帰り荷物を置いた時に腰痛と足に力が入らなくなり、翌日から1週間欠勤。その時は症状も軽く、通院をしながら勤務。この時リハビリ担当者から過労が原因かもしれないねーと言われる。 復帰した月の月末にノルマに追われながら勤務中に荷物(5kg程度)のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業とみなされますか?
ベストアンサータクシー会社の当直で16:00開始翌日朝7:00まで 休憩は暇な時があれば、と言う拘束で時間あたり千円で15000円が週に水金曜日、朝8時から翌日朝 7時迄23時間労働で22000円の給料で役2年働きましたが、結果高血圧190になり当直は辞めました。深夜割増、残業代は請求出来ますか?取り決めは日あたりの金額でした。他一般タクシー車両より高級な車両を使用する都度、日に500円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が月100時間を超えた場合の法的な問題点について
働き方改革と言いつつも、私の職場は相変わらず残業が多く、4月5月とでそれぞれ時間外が100時間を超えてしまった職員が多数おります。 これは経営者や部署の管理職が法的に裁かれるような案件なんでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について、企業への請求
今年の2月からアルバイト従業員として勤務している飲食店でのトラブルなのですが、 もともと社員に誘われて前職から移ってきたのですが、いざ働いてみると会社の内情や職場環境の問題が浮き彫りになり、 社員にならず、アルバイトとして月に200時間ほどの勤務をしていました。 その間4ヶ月ほどですが、特にこれと言って業務での注意を受けたことも無く、何の通告も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我で療養中の契約終了について。
ベストアンサー母が派遣社員として働いているのですが、休憩時間中に階段から転倒し足の甲にヒビが入ってしまいました。 お医者様からは全治1ヶ月と診断があり、現在療養中なのですが、派遣会社から派遣先にその旨を伝えたところ、契約は来月で終了すると言われたそうです。 理由は仕事がなくて暇な為。とのことです。 これは受け入れるしかないのでしょうか。 また、療養中の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の従業員が休憩時間に逸失物を届けた場合、お礼を要求したり出来るのでしょうか?
施設の従業員が休憩時間に逸失物を届けた場合、お礼を要求したり出来るのでしょうか? 休憩時間は労働時間ではないし、お客様と同様に報労金とか要求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故で大怪我。賠償はいくら貰えますか。
ベストアンサーバイクで単車の転倒事故が起きました。 私はバイクの後ろに乗っており、運転はしていません。被害者になります。道路横にぶつかり転倒時に飛ばされて、頭を打ち気絶した後、病院に入院しました。2週間ほど入院し、現在は通院中です。病院で言われた症状が「閉鎖性外傷性クモ膜下出血」「前頭葉脳挫傷」「後頭骨骨折」「c7棘突起骨折」などです。また、脳にダメージが大きい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の妻が、勤務先の先輩に業務終了後3時間拘束されました。パワハラで訴えることはできますか。
ベストアンサー先日、妻が勤務先の先輩(既婚者)に業務終了後に3時間程度拘束されました。仕事の話があるからと、コンビニの駐車場にて2人きりで話をしたそうです。 特に何かされたわけではないのですが、妻は妊娠中であり、男と車内で2人きりという状況により精神的に重い負担があったそうです。夫には2人きりであったことは内密にしろとまで言われ、強いストレスを感じたそうです。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのタイムカードについて
スーパーでアルバイトをしているのですが、8時から12時までの勤務計画の場合7時45分に出勤のスキャンをして12時15分に退勤のスキャンをしても労働時間としては4時間になり、時給1000円とすると4000円が支払われる形になります。退勤のスキャンが16分になったら残業扱いになり、16分が労働時間に含まれます(残業になったら1分単位で管理)。上の例の場合、労働時間が4時間1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜割り増し手当てについて
ベストアンサー現在日給制の仕事をしています。 仕事が終わるのが23時で9時間拘束 8時間労働です。 22時以降は割り増しで払わないといけないと思いますが8時ー17時の現場と同じ日給です。 これは違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令違反した場合は必ず懲戒処分になりますでしょうか?
ベストアンサー人材派遣会社の管理職を担っている者です。 【経緯】 弊社では派遣している社員全員に週次報告を課しており、管理職の私は部下の報告を取り纏めて本社へ提出する業務を担当しております。 取り纏め時に報告内容を確認した際、「担当した作業量や進捗率も記載するように」という、以前から周知している指示に反した報告をしている部下がいた為、修正して再提出するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜勤回数12回は、合法ですか?
ベストアンサー高齢者グループホームに勤務しています。2交代制です。今月の夜勤回数が12回あります。1夜勤あたり、実労14.5時間です。夜勤回数12回は、合法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつによる休職と退職
ベストアンサー私は中小企業に勤める会社員で8店舗の運営を基本的に全て1人で行っております。 先日退職を、申し出たら次の人が入るまで居るよう言われました。 本日、心療内科に行き、うつ病の診断にて6/4〜7/31迄自宅休養を要する内容の診断書を貰いました。 その内容を私が勤める会社の代表に伝えたところ、休職は不可であり、給与を発生させる為に自宅での勤務を促されました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減給と懲戒解雇などの複数処分を同時に与えることは可能なのでしょうか?
ベストアンサー当方、被雇用者です 先日、刑事罰を受けました。拘留期間中は特に休みの届け出なども出しておらず、職場からも処分を検討中としか伝えられていません。釈放後に責任者に面談を申し込むと後日に時間を作ると言われ、5日ほど連絡もなく経過しています。 責任者からは職場には来ないでほしいと言われたので、ここ数日は自宅で待機し連絡を待っている状況です。私はその言葉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
せっかくの就職と精神的に強くなれるチャンスを上司に奪われました。
ベストアンサー昨年の7月から9月にかけての職場での話しです。私は、精神疾患を患っていて中々就職することが出来ませんでした。復興事業の仕事で現場仕事です。炎天下の中、薬を服用しながら頑張りました。早朝4時には起き5時半には1チーム6人から7人でワンボックスかーで2時間ほど揺られながら現場へ向かう毎日でした。車内の中では、職長に体を触られ、とても嫌でした。声に出しうった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養にはいっているが収入はいくらまでならいけるのか
年金暮らしの親の扶養にはいっているのですが 年間いくらまで例えば(103万)とかありますが 年間いくらまでならもらってかまわないのですか? 親は年金以外もらっていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩していない休憩分を請求は可能でしょうか?
ベストアンサー給料についてです。 1日14時から21時までアルバイト雇用として働いております。以前は社員雇用でした。 給料の計算をする際。自分で計算した給料と合わない事があります。 とってもいない休憩分を引かれて支払われるのです。引かれていた休憩分を請求することは可能でしょうか? 労働基準法的に休憩を取らなければならないという事でとった程にされています。シフト的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給の不服申し立てへの不安 会社へのセクハラ対策不十分、行為者からの損害賠償請求について
ベストアンサー現在会社元役員からのセクハラでうつ病、ptsd、適応障害と診断されており先週具合が悪くなって病院に行くと精神科への入院となりました。 先月下旬に会社から手紙が来ましたが月末までに診断書の提出、産業医の診察を受けて下さい。診断書を送って頂いても復職できないのであれば6月末日で契約を終了しますと書いてありました。 突然の手紙に驚き期限も短く無理だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払われるべき交通費が支払われてません。
ベストアンサー派遣で、週3日、1日7時間30分働いて、2年になります。 最近、派遣先企業の方に交通費を含んで派遣元に支払っていると言われました。 ですが、交通費は頂いておりません。 この場合、交通費は支払って頂けるのでしょうか? また、過去に遡って請求出来るでしょうか? ちなみに、マージン率が45%で、社会保険料は支払われておらず、有給も無いと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師 過重労働に対する対価は?
妻が看護師で働いており、人がいない為、日勤、夜勤、日勤と30時間労働以上働かされております。これは法律の何に違法となりますか?病院は代休を取るようにと言っていますが、取れる状況にありません。ストレスでたまに耳が聞こえなくなる症状もあります。ご回答いただきましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤、残業代の請求について
ベストアンサー以前勤めていた会社への残業代、休日出勤代についてお聞きしたいです。 年間休みが30日ほどで働いており、就業時間はつきに少なくとも270時間は勤めておりました。 36協定も就業規則もはぐらかされて見せてもらえずそのまま辞めてきました。 本当はこのまま何もするつもりは無かったのですが勤めている際の最終月の年金が払ってもらえておらず、対応も悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤、退勤時間のID認証管理のやり方に疑問が…
会社が今月からIDカード認証での出勤退勤管理をし始めました、勤務時間は8時30分から17時30分までですが会社の指示では会社に到着次第認証をし退勤認証は17時30分を過ぎてから行うように指示を受けました。 なお仕事に就くにあたり作業服上下の更衣と作業帽、安全靴の着用義務があります、更衣室からID認証システムがある場所まで5分以上の移動が必要で更衣は8時30分までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるでしょうか?今後のことも心配です。
私はパワハラだと思います。 どうでしょうか? 『エクセルを個人別に作成してほしい』と頼まれたが、保管方法が違うと叱責され、『今すぐ、パソコンから消せ!』と怒鳴られる! 私の仕事を違う事務員に頼む! 無視される! 交換になるであろう色のトナーを準備してると伝えると『全部出しとけ、何処にあるかわからん』と怒鳴られる。 実は、その前に自分でト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長からのパワハラ
ベストアンサー労働相談 不当解雇/パワハラ 以前、デザイン会社の契約社員で働いていた2017年の秋の頃です。契約の更新をしないと契約満了の3日前に言われて突然職を失いました。言われた日は、日曜の休日出勤中に社長と私だけのオフィスで、デザイン提出をした際に「思ってたのと違う」「こんなのを作るために時間をかけてたのかよ!もうクビ、明日から来なくていい。 契約更新もしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ラインを越える過重労働と使用者の安全配慮義務違反について
・安全配慮義務を全く怠っている会社(従業員350人以上)に対し、労働審判の申立を行います。 ・月の残業時間が200時間以上(休日出勤による代休が月に8日含む)という労働環境が5年以上続いておりました。この結果、休日出勤による代休日数は455日になりました。 ・この過重労働により生活バランス(食事、運動、プライベート)が崩壊し、身体的には持病の糖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間相当の残業申請について
職場で約2年間全くお昼休憩がとれていません。上司に相談したところ、不払いにならないよう朝か夕方に残業申請をしてよいと言われそのように対応しておりました。 今回、別の者から私が不正に残業申請をしていると総務に通報され、私が処分対象となっております。 私が処分されるべき内容なのか、そうでない場合どのような対応をすべきなのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費20万円の違約金について教え下さい。
4月にリラクゼーションサロンに採用が決まりました。当方は未経験です。 採用は業務委託からで、その後社員になれるというものでした。サロンにたつためまずは研修センターに行くようににゆわれました。その際契約書みたいなものに、セラピストデビューから1年半以内に辞めたら研修費20万円払うというものをかかされました。控えはもらってませんのでうろ覚えです。 研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与をバイト契約の夫にも与えている経理担当の女性役員がいます
ベストアンサー数年前から、経理担当の女性役員が夜の時間は危ないからと、自分の夫を会社に入れました。 経理は1人でやっています。 実際に勤務時間は、夕方から2時間 多少の時間の変動はあれど、数時間しかいません。仕事内容はほぼ不明です。 その夫に毎月10万円支払っています。 さらに賞与を年2回与えていることも判明。 これは女性役員が勝手に決めたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で採用される時間外時間労働時間について
精神障害による労災認定のときの労働時間のことで質問です。現在、再審査中。 発症前の労働時間は、93時間と認定されましたが、当時の同僚によると、上司が、労働時間を翌月に繰り越す操作をしていたようです。 6ヶ月前40時間の時間外から、50時間、60時間、80時間と徐々に時間外が増加し、発症直前は、93時間。そして発症翌月は、89時間と記録されています。このように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約にも関わらず、時間が拘束される勤務形態は違法ですか。
業務委託契約なのにシフト勤務、時間制約は可能ですか? 私は在宅勤務ですが、業務委託契約なので基本的に時間の制約はないはずなのですが、 シフト勤務で勤務時間が決まっています。その分の時給が支払われます。 また、私は業務委託契約を結んでいません。契約書をもらっていません。 それで、今回シフト時間内に連絡が15分とれなかったことで契約解除すると警告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから