27,747件見つかりました

法律相談一覧

• キャバクラの風紀違反のことで早急に質問です。

キャバクラのボーイをやっているものです。 女の子との連絡先交換がバレて風紀違反で罰金を払えといわれました、払うつもりないと言うとそんなんで通るわけないと言われ何時間にも渡り書くまで返さないと言われ、とりあえず貸しとくって言われて金銭消費貸借契約書を書かされました、拇印もうたされました。ただ、借りたりしていません。そしてその前に書かないなら口頭で...

弁護士回答
    1
  • 要人を運ぶ運転手さんは待機時間も労働時間?

自治体で働く知人の男性ですが、技能労務職の運転手として首長等の幹部職員を送迎する仕事をしています。  土日のイベントの際は、首長を自宅からイベント会場まで運び、イベント終了時までそこに待機し、イベントが終わり会場から出てきた首長を乗せ自宅まで送るといった状況です。  この場合、イベント中の待機している時間についても時間外労働と認められるんでし...

弁護士回答
    1
  • 破産申請中に生活保護

ベストアンサー

破産申請中のものです 弁護士から破産申請を裁判所に出してから免責まで最低でも6ヶ月はかかると言われてました その間、お金の都合で要介護5の母親を自宅で面倒をみようと思います。会社には介護休業の届けを出し介護給付金の申請をしようと思っていますが支給されるまでお金がありません。 そこで質問ですが 1、介護休業中だけ生活保護を受けられなものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の残業代について。見込み残業時間を遥かに超えていましたが、請求可能ですか?

平成28年12月、出版社に契約社員として、就職しました。 令和元年7月、体調不良のため、退職する運びとなりました。 裁量労働制のため、残業代は諦めていましたが、裁量労働制でも未払いの残業代を請求できる場合があることを知りました。 そこで先生方にご質問です。 編集職でも、残業代を請求することは可能でしょうか? ご相談できるのではないか、と考えた理...

弁護士回答
    1
  • 派遣での労災申請について

ベストアンサー

現在派遣で仕事をしており派遣先で体を酷使し休養中で労災申請中です。派遣元は実際の仕事内容の把握はしておらず普段派遣元と派遣先との関係はシフトのやりとりだけでしたので、今回の件を派遣元に任せてはおりますが支店の責任者は今回私のようなケースでの労災申請は初めての事みたいで、マメに連絡らせてもらいながら進めていきますとはいいつつも連絡がほとんどない為...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬の一部返却

ベストアンサー

事業用建物賃貸借を入居前に解約した借主(個人)です。 契約書には賃料は50万円/月、中途解約は可能で事前通告期間は12ヵ月前(貸主の同意は要しない)になっていますので、600万円を支払い清算しようとしましたが、貸主から「キャンセルなら6000万円必要」と言われました。 私は、着手金50万円、報酬金上限300万円で弁護士に示談交渉をお願いしました。貸主にも代理人...

弁護士回答
    1
  • 経験者はこの時給でご相談!とはどんな意味?

ベストアンサー

ある派遣業者に登録しています。 お仕事の案内を電話でいただいたので、仕事内容がやりたいこととマッチしていたのでエントリーをしました。 そのお仕事の概要が書いてある詳細ページを見ると、仕事内容や時給(1600円)その他詳細が書かれてあったほか、 経験者は1700円でご相談!とも書かれていました。 私はその業務の経験者なので、1700円もいただけるんだと勝手に...

弁護士回答
    1
  • 職場での罵詈雑言について。どのような罪になりますか?

現在、弟子と師匠という関係性の職場にいます。 かなりブラックなところで、労働時間などは決まっているようで、実質は労基法なんて無視して、仕事以外にも拘束が長いところです。 師匠という立場からか、こちらの人間性などを自分の思い通りに操作してきたり、自分の価値観や考え方にそぐわない場合、バカ、役立たず、ウソつき、精神疾患を患っている、本当に頭が悪いな...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

彼氏の職場についての質問です。 彼の職場はなんでもかんでも強制の会社で 例えば 1、月一の飲み会は強制参加 2、本人の意思関係なくキャバクラへ強制参加 3、社員旅行が強制参加 4、社員旅行の日私が大事な手術の日になり泣く泣く社員旅行前日に急遽手術日を変えその日だけ休暇をとってほしいとお願いするが、次の日が社員旅行で朝早いから無理 5、上司が大好き...

弁護士回答
    3
  • コンビニの改装中に発生する休業保証についての相談

改装期間 5月16日~6月6日 賃金締切日毎月15日 時給制アルバイト毎週5日勤務(月水金土日) 時間帯22時~9時(休憩1時間) 今日、給与支払明細が発行されたのですが勤務日数が実際より少なく記載されておりそれが正しいのかどうか知りたいです。 オープンの7日から締め日15日まで7日、8日、9日、10日、12日、14日、15日と計7日間出勤したのですがその分が明細に記載され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁償について教えてください

トラックの運転手をしています。 先日取引先の倉庫のシャッターを破損させてしまいました。 通常はリフトマンがリフトに乗り荷物を取ってくれるのですが、いつの間にか運転手も早く降ろしたいのと、リフトマンが助かると言う理由から、自分たちで勝手に取引先の開始時間前にリフトに乗り降ろしたりもしていました。 自分がいつものように倉庫の中から、リフトを出そ...

弁護士回答
    1
  • 妊婦に対する職場の配慮義務について

ベストアンサー

妻の労働環境に関する相談です。 妻は総合病院勤務の看護師で妊娠20週です。 現在フルタイム勤務、残業、夜勤もしています。 口約束ですが、翌月(22週頃)から夜勤を免除してもらう予定でした。 しかし翌月のシフトが出てみると夜勤が入っており、上司に軽い仕事にするからと頼まれて受けてしまったようです。 産休、育休もお願いしていて、後々の事を考えるとあまり...

弁護士回答
    1
  • 外国人の二十国籍について

外国人労働者の二十国籍についてご相談です。 1995年生まれの24歳のベトナム人の方がおります。父が日本人で母がベトナム人です。 日本の氏名になったので、源泉等の氏名を日本名に変更をする希望をしております。 しかし、6月20日付に発行されたベトナムの氏名の在留カード在留期限は3年で定住者資格と、同じく6月20日付に発行の国保の保険証の氏名は日本名となってお...

弁護士回答
    1
  • パートの有給について

ベストアンサー

パートで7年間、働いています。 年間150日くらいしか出勤してないですし時間も6時間半と短いですが有給はもらえますか? 今の会社は8時間半働いても出勤表には8時間としか書けないところです。 労働基準局に電話したら調査してくれますか? 来月の20日で仕事を変わるのでそれまでにはどうにかしてほしいのですが…

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

現在、医療薬品卸会社の配送人(契約社員)として働いております。 毎日決まったルートを廻り薬や機器を納品しております。 順調に働いてはいたのですが、他のルートでちょっとした問題があり、私の廻っているルートが拡張されました。 始めは試しにやってみて、状況みて判断するし、キツイなら言って欲しいとのことでしたが、拡張により昼休憩が取れないか、取れても10...

弁護士回答
    1
  • 刑事さんが取り調べの前にかける時間

ベストアンサー

他人のお財布からお金を盗ってしまい取り調べを受けています。一度やると余罪を疑われることが多いとネットなどでも知りましたが、全然次回の取り調べの連絡がなく(取り調べが終わりと言われていません)心配しています。 一つの刑事課で、一個人にどれだけ時間をかけるのでしょうか?たとえば、普通の仕事だと、xさんが、①の件担当、とかあったりすると思いますが、沢...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と最低賃金について教えてください。

現在勤めている会社で、元々は夜勤専任の請負社員として契約しました。 請負と言っても業務時間は22時~翌朝9時と決められていて派遣元に行って仕事をするという内容ですが実際は契約社員みたいなものだと思いますが、雇用契約書は請負社員となっています。そしてその仕事とは別に日勤帯に講座を持つように言われその仕事も受けました。それも請負社員となっていますが、出...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について加入について

5.24日の金から、毎週平日のみの週3で1日労働7時間固定で週に21時間勤務しているところで、 早めに雇用保険入りたくハロワ等に相談して会社にも相談したら今日加入してくれたように聞いたのですが、 まだ6.23日来ていなくて1か月もたつていないですし、 しかしパート契約で試用期間自体が3か月なので始めから3か月更新の用紙もらい、すでに1か月以...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職、一応会社の役員に入っております。このような場合の残業代と雇用保険について。

名ばかり管理職。自分は一応役員になっております。 某フランチャイズ店の店長をしております。 直営店ではなく、オーナー店ですが、店長をして四年になりますが、今まで、店長という、名ばかりで、月給制でしたが、退職を考えるようになり、今までの未払い残業代を払ってもらおうと考えております。 勤務体制は、朝は6時にはお店に出勤し、昼13時まで仕事して、3時間休...

弁護士回答
    1
  • 【海外赴任】任期中退職による違約金の正当性

相談① 海外赴任中の退職の違約金について 下記のケースで支払い義務はあると考えられますか? 先日退職希望を出したところ、会社側から1年未満で退職する場合は違約金として30万を請求すると言われました。 赴任時に日本と駐在先の両方で下記の文言が入った契約書にサインしています。 日本の契約書には 「赴任時の航空券代、保険料及び諸経費について任期中に自...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所でこのようなことは当たり前ですか?

ベストアンサー

弁護士事務所でこのようなことは当たり前ですか? 弁護士事務所に相談に行きました。それぞれの場所や場合によることは承知してはおりますが、 以下の点がどこでもそんなものなのか気になりましたので、お教え頂けましたら幸いです。 1、相談室はパーティションで仕切られていて顔は見えないが、隣の話が丸聞こえ。 (私の相談中、相手方の名前、企業名等を聞かれた...

弁護士回答
    1
  • 就業規則:裁量労働/変形労働制の違い

会社拡大につき、就業規則を策定する必要があり、ご相談です。 現状、 ・「出社」は必須にしていない(オフィス以外で仕事してもOK) ・「始業時刻・終業時刻」も縛りは設けていない(夜型のメンバーもいて20:00〜28:00で仕事していたりもする) ・原則、1日8時間就業する(が、長く働いても短く働いても咎めない。成果で判断する) ・業務上、土曜日や日曜...

弁護士回答
    1
  • 職場の有給休暇の使用と就業規則の内容が労働基準法を違反していないのか?について

ベストアンサー

本年度4月1日より、中途採用で勤めはじめた者です。その職場は4月から新規オープンしたばかりです。 職場で有給休暇について質問したところ、6ヶ月後の10月1日に10日間の有給休暇が発生すると言われましたが、有給休暇の使用については次の年度の4月からとの説明を受けました。 これについて疑問が多く、6か月後の10月1日より有給休暇を使用することが出来るのではない...

弁護士回答
    1
  • 記載と違う勤務時間に何か罰則的なものが有るのか。

求人に記載されてる始業と終業の勤務時間が大幅に違うのですが、この企業に何か罰則等は有りませんか。

弁護士回答
    1
  • この状態は普通の会社ですか?

これは普通の会社ですか? 片腕の靭帯術後の翌日に出勤要請。傷病手当&労災保険の話もなし。 全治3ヶ月の状態です。 痛みを訴える事も制限される。 早期の復帰を要請される。 術後の翌日から手術すると 片手でできる電話担当だけでいいとの話から 自分で考えてできる事はやらないと、他のスタッフに迷惑がかかると労働を要請される。 術前までは、労働1...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間変更について

ベストアンサー

会社からいわゆる日勤の勤務時間から夜勤との2交代制勤務へ変更すると言われました。 対象者は選別で全員ではありません。 8時出勤を9時など日中の時間帯での変更なら応じる事も出来ますが、夜勤ともなると生活習慣が変わってしまいます。 会社の指示とあれば応じなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合にするためには

退職にあたり失業保険を使うことにしました。 離職理由を会社都合にしてもらうために 残業時間を調べて3ヶ月連続で45時間以上になっているのでこの理由で行こうと思ったのですが 裁量労働制の会社だったため残業は認められないと 言うことをハローワークの方に言われたのですが。 裁量労働制の残業は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理者の残業代と退職時の給与について

1ヶ月前に退職しました。 残業代の請求、最後の給与への金額への請求が可能かお伺いします。 まず、雇われた時に労働条件など提示されてなくサインもしてません。口頭のみ ついでに就業規則がありません(厳密にはあるらしいのですが昔のものすぎて今のないようにあってない為作り直さないといけない、だから見せられないと見れる状態にありません) マネージャー職...

弁護士回答
    1
  • 退職後に企業側からの請求

退職した会社からの引っ越し代請求についてです。 飲食店で務めておりましたが2ヶ月ほど前に退職を致しました。 そして今現在引っ越しにかかった費用の返済を求められております。 引っ越しをした当時の状況ですが、拘束時間が他店舗と比べかなり長いのと、終電に間に合わずビジネスホテル等に泊まることも度々あったので(このホテル代は実費です)会社都合ということ...

弁護士回答
    1
  • 退職前の給料について、

退職前の給料振り込みについて質問させてください。 4月上旬にダブルワークをはじめましたが、家庭の都合により4月下旬には勤務していないのに、 なぜか、自宅に5月分の給料明細が届き8610円振り込みましたと、書かれていました。 4月下旬から勤務していないのに、就労していないのに、なぜ給料が振り込まれたかを知りたいです。ただ、手紙が同封されており、退職届けを...

弁護士回答
    2
  • 普通の休暇について。

ベストアンサー

職場で、月に4日間しかお休みが貰えてないけど…… 法律的には、違反にはならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と違う勤務時間への変更

会社の経営状況などから取引先との取り決めで雇用契約書に記載の勤務時間と違う勤務時間になる可能性があると言われました。 ただし、全員ではなく立候補者をたてて、必要数に満たないと勤務状況や能力等で変更してもらうとの事でしたが、一方的に雇用契約書と違う勤務時間への変更をできるのでしょうか? また、断った場合に命令に背いたとして解雇等出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト先のブラック労働環境によって精神障害を患った場合、損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 2013年10月からバイトを始めましたが バイト先がいわゆるブラックの塊のような組織で 時給1000円で朝数時間の労働、無給で自宅待機、夜数時間の労働で労働時間分の時給しか出ないので 睡眠不足や身体的負担や経済的貧困 上司のパワハラによる精神的負担等重なり 家族や友人からはすぐに辞めるよう言われながらも 続けていれば環境が良くなるとい...

弁護士回答
    1
  • 仮眠室の環境と労務管理上の問題について

仮眠室について。 職務上宿直が発生するのですが、仮眠室の環境が著しく悪い場合、法的に違反することは無いのでしょうか? 具体的には ・空調がない ・24時間荷捌きを行う倉庫の片隅をロッカーで仕切りベッドを設置 ・仮眠時間中も隣をフォークリフトや人が行き交い、騒音が著しく大きい となります。

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 8時間金しても4時間しか給与が貰えず保険にも入れてもらえずに残業代もない

私は3月まである専門学校の非常勤講師として勤務しておりました。 勤務内容は主に授業のみの契約で時給2500円での契約になっておりました。 しかしながら、以上の事柄は契約上の建前でしかなく 実際は授業がある、ないにかかわらず朝9時から定時5:30まで拘束されています。 担任業務も任せられており、通常の正社員の方々と変わらない状況になっております。 では...

弁護士回答
    2
  • 振替休日について:就業規則およびルールの拘束力

振替休日についてです。以下についてご回答いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ↓ 就業規則には以下の規定が記載されております。 「(休日の振替) 第 37 条 会社は、業務上の必要性がある場合、第 33 条の休日を他の労働日に振り替えること がある。 2 前項の場合、会社は、従業員に対し、その振替の通知を対象となる休日又は労働日 の前...

弁護士回答
    1
  • 冤罪で横領の疑いをかけられています、懲戒解雇にならないようにどのような対応をすべきでしょうか。

会社から冤罪で横領の疑いをかけられ、解雇処分になることを口頭で通告されました。レジ操作の際に自分の番号を使用され、金銭をごまかし、抜かれていることを誰もが使えるようになっている番号の名前が自分であるということだけを理由に疑いをかけられています。防犯カメラにも写っていなくずさんな会社体制のため社員だけタイムカードもないので休憩に行っていた時間など...

弁護士回答
    6
  • 会社との賠償等に関するトラブル

ベストアンサー

リネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書を新しくするとき、既存の従業員は?

ベストアンサー

パートタイマーの雇用契約書がこの度一新する事になったのですが 1.今まで無期だったのに有期契約者用と言うタイトルのみで無期の選択がなく、しかも会社側が期間の定めを既に決めている。 2.労働時間の項目が週●●勤務などではなく「シフトによる」になっている。 3.社保や雇用保険の有無がない。 4.有給についての説明の項目がない。 5.休憩について ...

弁護士回答
    2
  • 母が脳梗塞で入院。娘でもカルテの開示請求めきますか?

ベストアンサー

6月中旬に母が膝の手術を行い、翌日の朝に叔母がお見舞いに行った際に意識不明の母を発見。 その後2時間後に救急車で40分かかる市立病院に搬送。 脳梗塞でした。 発見から搬送まで時間がかかりすぎており、車で10分ほどのところに脳卒中の拠点病院があるのに遠い病院に運ばれた理由が知りたいです。 また第1発見は叔母で意識不明の状態だったのですが、病院スタッフが救...

弁護士回答
    3
  • 職場でのモラハラ、退職勧奨

ベストアンサー

経営者一人、従業員6人の職場で私は受付をしております。先日業者にミスがあり、うちには何の損失もなかった一件があり、とっくに終わったものでしたが、またその業者が来た時に、独り言でなんでこんなことになってしまったのか….とつぶやいていたことを、私が勝手に処理したと経営者がこれは大きな事だと激怒しました。 同僚が私が勝手に受付で処理したと耳打ちしたらしい...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊契約事務員の退職について

自衛隊を退職を申し出ましたがいつ退職できるか分かりません。 自衛隊で事務補助(契約)をしていますが、1ヶ月もたたないうちに退職を申し出ました。 理由は子供の体調不良、お願いしても仕事を教えてもらえないなどです。 色々と重なり心身共にキツイ状況です。 退職の意志を伝えたあと、 上司に相談したいと電話で伝えました →あなたは結局私に何を聞きたいの...

弁護士回答
    1
  • ⚫労基違反、深夜業含む実働13時間、日給1万円

ベストアンサー

自分が借金している飲食店で働いています。 毎週火曜~日曜までの週6日、午前10:30~午前01:30までの15時間 (内2時間休憩なので実働13時間、身分は契約社員扱) 日給1万円ですが、時給、勤務時間、深夜勤務手当等、労基的に問題ありと思っていますが 法律的にはどうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 夜勤就業の未払金について

私は病院の夜勤受付スタッフをしております。 夕方18時〜翌8時半迄の14.5時間勤務をしており、就職する際に90分の休憩があると説明され勤務をしてみると1人での夜勤(受付業務)なので救急の電話待機しないといけなく休憩が取れません。暇な時間もありますが電話があれば対応をしないといけなく仮眠も取れません。 週3勤務で約1年勤めましたが今月で退職する予定です。こ...

弁護士回答
    1
  • 社内のパワハラの記録を社内のサーバーに残すことは名誉棄損となりますか。

ベストアンサー

現在の会社(中小企業 経営者親族3人、正社員7人、バイト4人)に9年間バイトとして働き(週5日 6時間/日)、3年間正規雇用として働いております。 正規雇用いただいてから半年で、過度な残業と、社長の配偶者のパワハラが原因で精神を病み、2年半で服用する薬が倍になりました。会社との協議の結果、これ以上の業務の従事は難しいとして、協議から2か月後の6月末で辞め...

弁護士回答
    1
  • 就業後の仕事用携帯電話の扱いについて教えて下さい。

ベストアンサー

配送会社でドライバーをしていますが、お客さんとの連絡にドライバー個人の携帯電話を使用しています。 個人の携帯の為、夜間及び休日もお客さんから連絡があり、対応しなくてはいけません。 この状態ではオンオフの切り替えが出来ないので会社名義で仕事用の携帯を借りて就業後は会社に携帯を置いて帰ります。と伝えたところ「オンオフ共に仕事は仕事やろ。夜間や休日...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤命令によるプライベートの犠牲に対する補償請求について

休日出勤命令によるプライベートにおける被害の補償について、相談があります。 資格の受験のため、自費で勉強してきましたが、試験日に出勤命令がありました。 事情を説明しましたが、受け入れるわけでもなく、試験を受けられないと反論したら、受験料は弁済するが、受験の学習費用は出さないし、時間を犠牲にしてもそれはあなたの自由の意思であるから補償をする必...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料にあたるかについて

特定派遣を行っている会社に正社員として勤めています。 特定派遣での仕事のため他社に派遣されていますが、 派遣者に関しては他社の年間休日に合わせるルールがあり年間休日が自社の ものより5日ほど多い計算になります。 一年ほど前に時間単価の派遣で契約していたところを 件名ごとの請負に変更になりました(客先と自社の契約、自分は正社員のままです) 他社の...

弁護士回答
    1
  • 有給が取れません。訴えることは可能ですか。

ご教授ください。 私の職場は有給が取れません。日給月給制で日給が変動制の為、有給が存在しないと入社時に言われました。ですが、雇用条件通知書には法定どおりと記載されています。36協定を結ぶ会社は有給消化が義務化されるとニュースでやっておりました。私の職場では時間外労働があり、時間外手当もある為36協定を結んでいるはずです。 1、この場合有給を取れな...

弁護士回答
    2
  • 上司による暴力により全治2ヶ月の怪我

ベストアンサー

先日、上司に腰を叩かれました。その時はあまり痛みなどはなかったのですが、数日後に腰の激痛と首の痛みの右手薬指の痺れが出てきました。 元々腰痛持ちだったのもあるのですが、ここまでの症状になったのは初めてで別の上司に相談したところ、本人に事情聴取をし認めたのですが、笑いながら謝られ挙げ句の果てに『私の方が泣きたいわよ』と侮辱されました。 診断結果は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから