27,747件見つかりました

法律相談一覧

• 裁量労働制に関する解釈について

大手(一部上場)子会社に勤務する裁量労働制の基幹職(部長)です。 ■20年前に基幹職(課長)になってから、残業および有休休暇はありません。  (今年になり、有休消化が義務化され、有休が付与されるようになりました。)  2018年1月腎癌手術、入院にて欠勤扱いになりました。(有休が無いため)  手術、入院中も欠かさずメールで業務指示を行っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • クリニックの就業時間についての質問です。

ベストアンサー

今年の4月に産婦人科に転職しました。 ハローワークの求人票には日勤8時30分〜13時、15時〜18時、夜勤17時〜9時となっており、休憩120分と書いてありました。 しかし実際には8時に出勤し準備をしないといけません。18時に終わり、片付けをしないと帰れません。お昼休憩は外出する事を禁止されており、お産が入れば仕事をしなければいけません。また、頻繁にお昼休憩時間帯...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの最低労働時間について

アルバイトの採用方法についてです。 1日に15分の労働のみの採用は可能でしょうか。仕事の内容は店舗の鍵の開け閉めのみとなります。 1ヶ月のうち平日の約20日お願いしたいと考えています。15分×20日=300分=5時間 で時給1000円で計算していいものでしょうか。 それとも1日の最低労働時間のようなものがあるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社が退職を認めてくれません

仕事を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。 現在24時間営業のサービス業で働いています。 先日上司の方に「7月いっぱいで退職させてください」と直接言ったのですが「今は無理」と言われました。 会社の規定に辞める際は1か月前に言うこと、と書かれています。 今は無理という理由は人が少ないからとのことです。 確かにギリギリの人数で回しているの...

弁護士回答
    1
  • 出勤日数・時間の会社都合での減少に伴い、社会保険継続が出来なくなってしまうかもしれない事について。

私は今服屋で「有期契約労働」として働いています。あと10日程で勤続3年になります。 ここで相談したいのは社会保険と出勤日数・時間についてです。 2016年7月から働き始め、20歳になる2016年11月から社会保険に加入しました。 この加入時には店長から「月16〜18日以上出勤してくれたら社保は入れる」と説明を受けました。 私はこの服屋以外に、デザインの仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書がなくても契約不履行としてこれより弁護士から連絡が入ります

個人経営者の飲食店に1日だけ勤務しましたが、 勤務時間、休み、賃金など、最初聞いていた話と違うところがあり、その日に辞めますとメールしました。 そしたらタイトルのメールが来ました。 (中身は読んでないです) どう対処すればいいでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 給料を支払わないブラック企業に対して

ベストアンサー

知人の紹介で営業の仕事を始めました。が、最初の話と違い実際はノルマや拘束時間が12時間に及ぶなどのブラック企業だったので半月ほどで退社しました。しかし、実際に働き、営業としての契約などは取っているので当然給料は支払われるはずなのですが給料日になっても支払いはなく、仕事を紹介してくれた知人に相談すると、仲介会社が4ヶ所も入っており、しかも今になって「...

弁護士回答
    1
  • 1日だけ出勤 契約不履行による損害賠償請求をされました。

ベストアンサー

試用期間中の退職についてです。 相手は個人経営店のカフェです 1日仕事をしました。 とても続けるのは無理だと思い、退職したい旨を伝えました。労働条件などについての書面はもらってなく、口頭で時間や賃金や休みなどを聞きました。相手は"勝手に休まれては困る、1ヶ月は拘束です"と言われました。 体調不良が始まり、その旨を伝えたら"書面がなくても(労働条件など)...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇取得した週の法定外休日出勤について

ベストアンサー

有給休暇を取得すると、その週の土曜日(法定外休日)が出勤(8時間労働)となり さらに週40時間を超過しないため、残業代も発生しないため、実質有給を取得しても 意味がない状態となっていますが、法律的に問題ないでしょうか。 勤務時間は休憩時間を除き1日8時間、1週40時間。 週5日勤務(月~金) 週の起算日は月曜日 休日は土曜、日曜(土曜が法定外休日)、...

弁護士回答
    1
  • 従業員が体調悪く困ってるのに会社側は会社の利益だけ

今年の2月頃から右足を痛めていて再就職。会社に面接時に伝え3月末採用。 6月痛めていた足が悪化。楽と言うので派遣工程に限定移動。工程移動時に現場責任者に足のことを伝えていると、聞いていて1日から行くと、部材準備の早歩きでも追いつかない現場に。足の事も言ったが聞き入れてもらえず。 次の日、激痛で立てない、歩けない状態に。 休む事を伝えると、私の足...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 副業禁止の規則に違反せず、別途収入を得る事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【経緯】 人材派遣会社の管理職を任されている者です。 私の部下が就業規則に違反してしまいまして、本人に落ち度が有るのは確かなのですが、出来る限りはその意向に沿いつつ、改善に向けた指導を続けたいと思い、ご意見を伺いたく存じます。 弊社では就業規則に以下の記載が御座いまして、私の部下がこれを知らずに副業をしていた事が発覚し、上層部より副業を辞め...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代とその説明

ベストアンサー

給与の内訳が、本給と固定残業代の飲食店に勤めています。 使用者の会社は、労働者に、固定残業代の説明を書面をもって行う必要は有りますか? また、会社から、書面はなく、口答で説明をしたと言われれば、会社の説明義務は果たされたことになりますか?

弁護士回答
    4
  • コンビニ経営者の自己破産手順について

コンビニ経営者の自己破産について 夫婦共働きでの個人事業主としての、フランチャイズ契約です。 契約から数年経ち、財務状況の悪化と、休みが3年で0日でありうつ病になった事から、将来的に維持が難しいと考えて自己破産を考えております。2名の同時自己破産になりま。 お伺いしたい点は以下になります。 1. 現状、fc契約を結んでいる中で手順として正しいで...

弁護士回答
    2
  • 退職後、残業代請求したいです。

先月辞めた会社についてです。 美容関係です。 パート、1日7〜8時間、週3〜4日の契約で働いていましたが、雇用保険にも入ってなく、始業前後の掃除、片付けの時間などの残業費が一切入っておらず、残業費についての不満を理由に2ヶ月後に退職しました。 雇用契約書も何も書いてない紙にサインと印鑑を押させられ、控えは貰っていません。 最後の月の給料は振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか

【破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか】 1.破産が確定的な状態でローン契約の解約が可能なのか 2.可能な場合の条件はあるのかどうか 3.下取り金額が残債を下回り、持ち出しするだけの十分な資金がない場合 (3について… 1が可能なことが前提で、ローン残債より下取り金額が大きく下回った場合、持ち出しする必要がありますが、それだけの預...

弁護士回答
    2
  • 所定労働時間が明確でない場合の残業代計算について

ベストアンサー

残業代の計算の仕方について 所定労働時間が明確でない場合。 整形外科クリニックに4月から入職した理学療法士です。 採用面接時に、就業時間は開業時間と言われ、9時〜13時、16時〜19時の認識(週36時間)で就職しました。しかし、入ってみると、週40時間勤務、ひと月160時間勤務として考えており、40時間以上、働いた分を残業代として出すとの事。 登記上は9時〜19時...

弁護士回答
    1
  • 入社時から途中で勤務時間が変更した場合の有給休暇について

ベストアンサー

①パート勤務の日数と時間数が徐々に変更した場合の有給休暇について教えてください。 昨年4月 週3 × 2.5hでスタート 5月 週5 × 2.5hに変更 10月 有給休暇7日付与 今年1月 週5 × 3hに変更 3月 週5 × 3.5hに変更 4月 週5 × 3.75hで契約(1年更新なので) 先日有給をとりましたら 現在の時間数ではなく、昨年4月時点での時間数2.5hで計算されていました。...

弁護士回答
    2
  • 法人宛の支払督促を取り下げて個人宛に再申し立てできるか

A社から7月に工事依頼があり施工、10月末付けで請求しました。 その時点では個人だったので屋号宛に請求しました。 が、11月に法人化し、一切支払がありません。 他社にも数百万の未払いがある事がわかっています。 施主はA社に全てのお金を払われています。 支払督促を株式会社A社で出し、発付、送達されましたが、 異議申し立てがあったと連絡がありました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 子供がクラスメイトのいたずらにより、痛めていた怪我が悪化、損害賠償請求を思案しています。

子ども(高校生女子)1月中旬に前十字靭帯断裂をして手術、松葉つえなしで学校に通えるようになった4月中旬、教室での悪ふざけで椅子をひかれしりもちをつき、怪我が重くなりました。 授業が終わって休み時間に入った時間、まだ担当の先生が教卓にいたので、我が子は質問に行きました。 質問が終わり、席に座ろうとしていた我が子のイスを加害児童が悪ふざけで引き、...

弁護士回答
    1
  • 職場での移動届けの提出について

相談お願いいたします。 18才の娘が高卒で地方公務員に採用され、働いております。 4月当初から、夜8時迄の残業が1カ月間以上続き、上司の当たりも(言葉使いや、娘のミスでない事への叱責等)あり、食欲もなくなり、精神的に随分参っております。 もともとメンタルが弱く、不登校等もありました。 残業については、娘の仕事は全て終わらせているが、新人だから残ってと...

弁護士回答
    1
  • 英文雇用契約書とその読み合わせに関して

ベストアンサー

英文雇用契約書をサインするにあたって、会社人事と読み合わせをしまして、その読み合わせの担当者の翻訳を信じてサインしました。 入社後に気になって、自分で訳してみたところ、「懲戒解雇」と説明されてた部分が「普通解雇を含む、解雇全般」を指してるようにしか読めません。この文言の意味合いによって私の人生は大きく変わってしまいます。 この場合、一般的に...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求にて、労働審判についてと名ばかり管理職についてのご相談です。

ベストアンサー

今現状は労働審判を起こすために弁護士さんに頼むか悩んでいる状態です。 現状、会社側は、2年間の中で半年分の計算を行い、500万円ほどの示談を申し出てきています。 残りの1年半については、支店長として働いていたから管理職手当も出てるからと残業代は払わないと言われております。 ただ自分で色々調べた中で考えると、勤務時間の自由裁量はなく朝7時の会議から本社...

弁護士回答
    3
  • 介護夜勤の休憩について

介護夜勤業務にて休憩3時間の契約でしたが8ヶ月勤め休憩はまともに取れませんでした。 その3時間の分は請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 居眠り容疑と、サービス残業時間月100時間、、、

ベストアンサー

主人が上司から居眠り容疑を受け、今度居眠りをした場合にはどんな処分も受けるという文面で一筆書くように言われてます。 その上司に目をつけられたようで、役職が付いてるのに平社員が出席する会議にも外されています。 一筆書いた物があれば解雇や、減給にも従わないといけないのでしょうか? 居眠りをしたように見えた事についてですが、サービス残業が月に100時...

弁護士回答
    2
  • 飲食店超絶ブラック 慰謝料請求

飲食店超絶ブラックで、 残業100時間超えが、半年以上 過労死ラインを越えているのに 医師検診なし、年間の健康診断も実施なし 休憩時間が決まってなく、ほとんどとれない 検便検査実施なし 体調くずして診療内科にいき 適応障害で1ヶ月の休職必要 の診断書をもらい退職 19歳未成年なため、父に会社とやりとりして もらい、なんとか未払い残業代は後日 もら...

弁護士回答
    2
  • 超ブラック企業のどういう違法行為か知りたい

ベストアンサー

会社での扱いに困っています。 朝は5時から10時まで、その日の14時から23時まで。 それもこの間休憩などありません。(10時から14時までは休憩) なのにタイムカードでは1時間引かれます。 休憩していないと言っても、決まりだから取ってもらわないと困ると言われるだけ。 取れないのに取れと。とってなくてもそっちがとらないんだから引かれても仕方ないと言われま...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの問い合わせを無視する会社について

先日退職をし、失業保険の給付を待っている者です。 退職届は「一身上の都合」とし、自己都合退職の離職票をいただきました。 しかし、退職前の残業時間が45時間以上、連続して3ヶ月あることから、会社都合退職へ変更の申請をしています。 ところが、ハローワークから退職者(私)の勤務記録を確認してほしいと連絡をしても、会社側が「確認します」と言ったまま1週間以上...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 休業手当について

7年前から勤めている会社で、毎月10日頃に16日~の1ヶ月分のシフトが決まります。 シフト勤務のため、あらかじめ決まった勤務時間や休みはありません。 決まった曜日・時間・休日がないため、採用時に労働条件通知書はもらってません。 今年の1月までは、月に6~8日の休みで、出勤した日は8時間勤務でした。 1月中旬に会社より、売上や利益が減り、業務...

弁護士回答
    2
  • 労働審判。解雇から1年以上経過してからの申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

先生方 宜しくお願い致します。 表題の通り、解雇されて1年以上経過してからの労働審判申し立ては可能ですか? また解決金を求める事も可能ですが、復職を求めるのは現実的ですか? 民事訴訟は双方(特に会社側)は「上げた拳を下ろせない」ので、話し合いベースの労働審判が一般的で、非公開故に相手も和解に応じやすいと伺ってるので、手間も時間も削減できるなら民事...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での受傷により仕事を辞めた場合、派遣先に金銭の請求はできますか。

ベストアンサー

私は派遣で働いています。今年の3月、仕事中に手と足に怪我を負いました。その怪我は派遣先の指示ミスで、起こったものです。1ヶ月半程休養して、足は治りましたが6月になっても右手は完治しません。 傷は治りましたが、麻痺が残って重いものや大きいもの等持てないです。医者の話だと末梢神経が損傷しているから治るのも時間が掛かるとのことで、こればかりは日にち薬...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制における中途退職について。必要時間数に満たない場合。

変形労働時間制を採用している飲食店で働いています。 先日経営状況が悪いため、来月のシフトを減らして欲しいと社長に言われました。わたしはすでに必要時間数を13時間満たしていないのですが、と相談したところ、10月から有給あるでしょ、と言われました。会社都合の有給消化は納得できないと言ったのですが、シフトは減らされたままです。 そこで、2つ質問がございま...

弁護士回答
    1
  • 出張費、宿泊代の立替金、未払い

ベストアンサー

彼の話です。 彼は某企業に勤めており、月に2、3回出張があります。 その際の交通費、宿泊代は 基本的に立て替えて、領収書を提出し、経理に回り、精算確定されたら指定の入金日に振り込まれるという流れなのですが、ここで困っていることと質問があります。 ①精算確定されたのにもかかわらず、指定の入金日から二、三ヶ月すぎても入金されない。 (支払われる前に...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の仕事の連絡は違法ですか?

ベストアンサー

業務時間外での連絡は違法になるのでしょうか? 今働いている会社では、経営陣から勤務時間外に仕事の連絡がきます。内容は明日やってほしい事などの仕事の支持です。 勤務時間は9:00〜18:00です。 早いときは8:30頃、夜は23:30に連絡がきます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務発明の会社への権利継承と不実施のトラブル

ベストアンサー

業務発明の会社への権利継承についてご教示下さい。私の業務範囲外の発明を勤務時間外に行いました。自社の商品にも使えると思い会社の責任者、商品部門と相談の上、会社は発明を欲しいといい、業務発明として権利を会社に継承するということになり、知財事務所へ出願書類の作成と出願手続きを会社の費用で行いました。特許査定がおりましたが、会社は「この特許は消費者メ...

弁護士回答
    3
  • 臨時的地方公務員(教職員)の労働契約について

臨時の地方公務員(教職員)を田舎でしています。 フルタイムで4月1日から採用でしたが、契約書をいただけたのが、6月半ばでした。校長に契約書と発令通知書が欲しいと5月半ばに言うと教育委員会がまだ作成できていないと放置されてました。 発令通知書は、現在もいただけてません。 契約書にも業務内容が大まかにしか書かれてなく、業務内容の説明を、契約承諾する以前...

弁護士回答
    1
  • 法内残業手当を不支給とする扱いについて

ベストアンサー

今後のトラブル防止の為、法内残業手当等について教えていただきたいことがあります。 弊社は所定労働時間9:00~17:30、週休二日制の会社です(使用者です)。 そこで、法定内残業手当をこれまで支給しない扱いにしておりましたが、就業規則や労働契約に別段の定めをしてなかった為、定めることになりました。 記載内容は『給与計算においては8時間で計算をしている』...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書を出してもらえない。他に法に反することがあるのかどうか

退職手続きについて。 退職証明書を希望しても無視されていて発行してもらえません。 労基署に相談したところ 1・労働基準法第22条1 に反していることを伝えること   (この法律を知らない可能性があるため) 2・伝えても送られてこない場合はまた労基署に来て下さい と言われました。 1・をメールで伝えたところ下記の内容のメールが帰ってきました。 「あ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを即日解雇された件について

ベストアンサー

友人が精神的にかなり参っていたため、 相談いたします。 ◆概要◆  今回、某店でアルバイトとして勤務(勤務開始から一ヶ月程)していたが、ウィルス性胃腸炎のため休む(病院からも休むように言われたようです。)旨を伝えたところ、即日解雇になった。 後日再び連絡を取ると、店長は『解雇にしていないが勤務は今後一切させられない』との事。 詳細は以下に記載しま...

弁護士回答
    1
  • 週40時間以上働いています

現在フリーターで居酒屋でアルバイトしています。 14時から24時までの勤務を週に6日程度出ています。 1週間に40時間までというのは完璧に超えていますが残業代などが出るわけでもありません。 これで正しいのでしょうか? またどのような対応を取ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨及び拒否したあとの雇用条件について

外資に勤めています。 日本オフィスは10名程度の小さな会社です。 先週突然、メールで退職勧奨の通達が届きました。 理由はコストカットによるリストラ、営業成績の不振とのことでした。 しかし、日本のマネージャーとやり取りをしていくうちに、私が会社や同僚への悪口を繰り返しており、それが海外本社への耳にも入っているからそういう人間を雇用し続ける訳にはい...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更による賃金改訂について

ベストアンサー

質問をさせて頂きます。 昨年、勤めている会社が業務関係にある会社へ株式譲渡を行いました。  先日、会社のほうから就業規則変更による給与引き下げの打診がありましたが 内容的に同意が出来ません。以下の内容は法的に問題がないのでしょうか? 給与の引き下げが従業員によって異なり一部の従業員は変化がないか増額して いるのに対して一部の従業員は大幅な減...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給消化の取得方法について。拒否された場合の対処方法について。

【登場人物】 ・自分 ・自社 ・自社上長(部長) ・常駐先企業(以下、常駐先) 【内容】 客先常駐(SES契約)のIT企業に勤務する社員です。 常駐先にて業務をしています。 退職前に有給休暇を取得する予定です。 しかし、常駐先から有給の取得を控えろとの連絡がありました。 自社からも契約労働時間に満たない場合、受領金額が減るなど迷惑なので 常識的な範囲...

弁護士回答
    1
  • 経営者は恣意的にどこまで減給できるのか?

ベストアンサー

当方、2ヶ月程前に、現在の企業に転職いたしました。当該企業は製造業、従業員30人以下の中小企業、また、株式会社、オーナー企業(代表取締役=100%株主)です。 入社以降、イリーガルな事項、モラルの低さが尋常ではない状況があり、相談いたしました。 今まで、代表取締役のイリーガルかつ理不尽な言動により離職者が絶えず、日々、従業員は代表取締役の奴隷のよう...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休憩時間について質問です

ベストアンサー

現在フリーターで居酒屋でアルバイトしています。 昼の14時から夜中24時まで働いて週に6日程度出勤しています。 14時から24時までだと10時間働いていることになりますが、休憩時間は10分休みが3回あるかないか程度です。 10分休憩の中に賄いを食べる時間も含まれていますが、スタッフの休める場所もなく、仕事をしながらしゃがんで食べるので休憩してる気にはなれません...

弁護士回答
    1
  • 離職証明書の離職理由の判断で迷っています。

雇用保険被保険者離職証明書についてですが、長時間労働や賃金未払い(残業時間未払い)があり、その結果、精神的障害になり休職期間満了となりました。 会社側の離職理由が「事業者からの働きかけによるもの」で“傷病 休職期間満了”となっており、これに「“意義なし”と書いて署名、押印して下さい」と書いてありました。 雇用保険としては一番雇用保険の期間が長いものに...

弁護士回答
    1
  • 解雇と残業代未払い請求について

ベストアンサー

現在働いてる会社にこ6月いっぱいで解雇と6月上旬に言われました 労働基準監督署に連絡したところ「解雇するには解雇する30日以上前に解雇理由を説明した上で」と言われ30日に満たない日数分未払い請求をしてくださいと言われました また残業代も合わせて請求してくださいとも ここの会社は遅刻早退は1分単位で差し引くのに残業代は1時間残業してはじめて30分の残業にな...

弁護士回答
    1
  • 通勤定期の就業時間内(一時外出)の購入について

ベストアンサー

会社では通勤定期代は従業員が毎月請求して通勤定期代が毎月支給されます。 (1ヶ月毎の支給です。) 多くの方は出勤前、出勤後、休日で購入されていると思います。 通勤定期の購入は就業時間内(一時外出)でも法律的には問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 役員貸付の返済について。書類作成・渡すベストはタイミングを教えて下さい。

現在役員職についている会社を数ヶ月後に退社します。 まだ創業して4年目の新しい会社で苦しい時期もあり、役員貸付で遣り繰りしておりました。 私も頼まれて貸付をしました。 その会社は合同会社で代表社員1名と業務執行社員(私を含めて)2名の構成になっています。 退社に伴う話し合いを行った時に、役員貸付を返済して頂く事は口頭ではありますが了承を得ています。...

弁護士回答
    2
  • 6時間パート休憩時間について

今、アルバイトを朝の9時から15時までしています。6時間契約で働いているのですが、休憩時間は4分くらいしかありません。水を飲む時間しか無い時もあります。 朝8時50分くらいには会社に来てタイムカードを押しています。 帰りも15時きっかりに終わって無い時もあります。教えて下さい。 実際には6時間勤務の場合休憩時間は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社法違反の罪で科料10万円も支払うのですか?誰にも迷惑かけてないでしょ。

ベストアンサー

会社を経営しております。 先日役員改選に関する登記上の不備で裁判所から会社法違反の罪で科料10万円との通知が来ました。 役員は変更していません、そもそも創業以来役員は私一人です 法学部卒の友人に聞いても、そんなの知らないな、との返事。 異議申し立てに裁判所に行きましたが、「知らないと言う理由は通用しません大体会社を経営していて会社法を知らないので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから