27,747件見つかりました

法律相談一覧

• 昼休み1時間化に伴う時間短時間勤務

ベストアンサー

■題名:昼休み1時間化 ■内容:会社7時45分勤務、8時45分〜17時15分(11時45分〜12:30分の45分休憩、17時15分〜17時30分の15分休憩)なのですが、8時間超の勤務で1時間休憩きちんと休めて無い事を気にして、昼休みを11時45分〜12時45分の昼休み1時間化をしたがっている。因みに、コアタイム10時45分〜14時15分です。 ■問題点:一般の人は良いのですが、子供が居る時間短...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書は必要ですか?

ベストアンサー

入社前にパソコン上で給与関係の確認をしました。 入社後も給与は問題なく支払われていますが雇用契約書を署名していません。 就業規則もない会社です。 会社の形態として不安と不審さがあるのですが今のままで法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離職の判断基準は? 離職勧告時の注意点は?

先週に私のことかどうか定かではないのですが、 *一時間に10できないといけない花の色入れが3ぐらいしかできない *有給休暇のことで何度注意しても遊びでとろうとする を理由として退職勧奨したい *組合に駆け込まれることが怖い という噂が職場(冠婚葬祭会社の花小屋)で聞こえてきました。 これが私だった場合、部署を洗濯室に異動しても勤務を継続したいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 残業代全額未払いについて。残業代が1円も支払われていなかったため請求したいです。

とある学習塾で勤務しております。 私の会社は月末締め翌月末払いで、本日給料が入ったのを確認しました。 しかし、先月残業時間含め総合計の労働時間が320時間だったのにも関わらず、基本給とみなし残業手当以外の給料が入っていませんでした。(雇用契約書で交わした23万円のみしか入金なし) 雇用形態はもちろん正社員です。 残業代が入ると思ってましたし、そのた...

弁護士回答
    4
  • 欠勤時の控除額について

欠勤時の控除について質問です。 基本給21万円、フレックス制という条件での勤務なのですが欠勤した際の控除額が高い気がします。 例:私傷病欠勤の場合 ・私傷病の欠勤の場合、欠勤日数/月間勤務日相当の給料が減額されます。 ・一ヶ月の総労働時間が不足した場合、時間相当の給料が減額されます。 そのため私傷病で10日欠勤し、10日フルタイムで出勤した場合 ...

弁護士回答
    1
  • 始末書について、訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

社長より、過剰に始末書を書くよう強要されます。 始末書を半年で12件書かされています。 そのうち9件は、1件につき10枚に渡り始末書を作成するよう命じられました。 全て手書きでなければいけません。 始末書の内容は、 ・社長の言葉を聞き間違えた。 ・「すべて15分以内に報告すること」の時間を守れなかった ・動かすなと言われた物を動かした ・指示にない...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の消滅 残存日数

ベストアンサー

母親の年次有給休暇について相談させていただきます。よろしくお願いいたします。  67歳の時に、70歳定年の清掃会社にパートとして入社いたしました。 現在は71歳で雇用期間は3年8ヶ月になります。 週5日勤務で労働時間は1日6時間です。 70歳の年に有給休暇を取得しようと会社に連絡すると、会社から「定年の年なので有給は使えません」と言われました。  そ...

弁護士回答
    1
  • タイムカード勤務状況の差異について

正社員で、タイムカードを定時で打刻しているのも関わらず、実際は遅刻や早退をしていた。 及び定時打刻しているにもかかわらず、実際は家にいて出勤していない。 これらは社用車のGPSなどで証拠があれば、詐欺罪などで刑事告訴か給料の返還請求は出来るのでしょうか? 家にいた日数は過去2年間で120日ほど、遅刻早退は2年間で144時間です。 また家で会社パソコンを使...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故で大けがをした息子に対して会社から慰謝料と誠意を見せていただきたいのですが

お世話になります。 工事現場で使用期間(見習い期間)として働く息子が仕事中に、会社が用意した脚立を梯子に使っていた時に転落して足首を粉砕骨折したのですが、そもそもその脚立が会社のものでもなく、別会社の大工さんの使っていた古いものでした。従って会社で安全面の点検もしてなく、本人も「折れないか心配だ」と現場責任者には前もって言っていました。その上高...

弁護士回答
    1
  • アルバイトは時間外手当つかないですか?

私はガールズバーでアルバイトをしていました。 営業時間は朝の5時までなのですが、お客様が多く、21時から8時まで出勤した日がありました。今月の給料明細をもらった時に時間外手当等がついていなかったのでお店に確認したところ時間外手当はないです。とだけ言われました。1日8時間超えるとつくと思っていたのですが、 ないと言われてしまった場合の時間外手当はつかな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤交通費についての質問

会社からの支給される通勤交通費についての、質問です。 結婚を機に会社から近い実家Aから、大幅に離れた場所Bに住民票を移しました。 通えない範囲ではないと判断して、会社に対し、住民票を提出の上、定期申請を提出。承認が下りた為、半年定期代が振り込まれるようになりました。 間違えなく定期券を購入し、コピーですが会社に提出。会社からの指示においてもコピー...

弁護士回答
    1
  • 手待時間分の給料要求したらその分仕事を増やされそう

ベストアンサー

見ていただいてありがとうございます。 現在、施設管理のパートをしています。 22:00~8:00までで休憩5時間という契約でしたが、実際はたまにですが消防設備の発報や来客対応などがあり完全に業務から解放されているとは言えない状況です。(交代要員もなく、もちろん消防設備の電源も切れる状況じゃないです) この場合、休憩ではなくて手待時間であり、賃金が発生する...

弁護士回答
    3
  • 社員の住所変更につきまして

ベストアンサー

社員が通勤に時間がかかる場所に住んでいるので会社の近くに下宿して通う場所会社に対して報告する義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与返還要求・損害賠償請求について

ベストアンサー

最近まで障害をもつ子どもたちの放課後デイサービスで働いており、送迎時など車を運転をすることがありました。 2ヶ月ほど前に子どもの送迎中に急に右折レーンから左折してきた車がぶつかってきました。すぐに車をお互い止め、状況を確認しましたが、私は青信号に変わりゆっくりと直進し始めたところだったのもあり、相手の車にも会社の車にも傷はなかったため、その場で...

弁護士回答
    2
  • 時給制の社員で働いていますが希望休をもらえません。

ベストアンサー

現在ヘルパー派遣事務所で時給制の社員として働いています。 変形時間労働制で働いており、休日は従業員に希望休を聞いた後に管理者がシフトを制作し休日が決まるという形なのですが、人手不足とダブルワークの人が多いため人が出れない所の穴埋めで私を入れるというシフト作成の手順のため希望休をほぼ貰うことができず、私の休日は他の従業員がで出勤できる日が休日にな...

弁護士回答
    1
  • 短時間正社員なのにフルタイムで出勤させられています。断れますか?

ベストアンサー

私は短時間契約(出勤日が少ない)の正社員なのですが、人手不足のため数ヶ月前から実質フルタイムで出勤させられています。 家庭の事情等もあり本当は断りたいのですが、契約と違う出勤の要請はどの程度強制力があるのでしょうか。 断ることで解雇やペナルティは有り得ますか? また退職する場合は自己都合になってしまうのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • スタジオレンタルの開場時間について、貸出人の業務責任について教えていただきたいです。

レンタルスタジオを週2回定期で借りて、そこに会員を集めてスクール運営をしています。 1年間分のスケジュールを管理者にお渡しし、利用日の利用時間前にカギをあけてもらっています。 ただ管理者が忘れることが多く、利用時間に開けてもらえないことがあります。 もちろんこちらの会員さんにも迷惑をかけてしまい、私たちへの不満になってしまっています。 管理者...

弁護士回答
    1
  • セクハラでPTSD発症で休職、損害賠償請求等できますか

出向先の社員に業務時間外に体を触られる耳に口をつけられる等セクハラを受けました。会社には報告しましたが業務時間外という事で間に立つことはできないと言われています。 現在休職しておりPTSDの診断書もあります。 相手に損害賠償請求等できるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿は業務として指示できるのか?

ベストアンサー

先日、社員から「SNSの投稿は業務命令ですか?」という質問をされました。 弊社では、昨年から定期的にSNSの更新を社員にお願いしています。 しかし、業務命令ですか?と質問され、困っています。 できる限り業務としてやってもらいたいと考えています。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1.SNSの更新作業等は命令できないのか? 2.その他、新たに業務をお願い...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いについて

知人が入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? 又、辞めてから残業代を請求する場合、個人で請求するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先からクビを宣告され、露骨にシフトを削られて上司から無視される。慰謝料請求の余地はありますか?

派遣元(A社)。派遣先(B社)という表記で話を進めていきます。 今年の4月中旬から10月末までの契約でA社を通してB社で働くことになりました。(今も働いています。)いわゆるリゾートバイトというもので、寮と1日3食の食事を無料で提供してもらい、住み込みで働いていました。 B社にて勤務態度は全く問題なく、仕事でも普通の戦力として働いていました。しかし、B社の上司...

弁護士回答
    1
  • 雇用しております社員の退職日について

私は中小企業の経営者です。カレンダー通りの日付を営業日に致しております。 社員が退職をしたい旨をもうしあげており、以下のように転職先に一時的に重複で所属する事を希望致しております。 ----- ■最終出社日:9月11日 ■在籍期間:10月15日 ※転職先受入予定日:10月1日 ※現在休暇が有給休暇20日、下記休暇1日の合計21日の有効休暇を頂いておりますので、 最...

弁護士回答
    1
  • 脳動脈瘤患者に対する会社上司の言動について

ベストアンサー

会社の人間ドック受診で脳血管未破裂動脈瘤が見つかり治療中で現在有給休暇を取ってます、 管理職の上司に報告したところ、労いの言葉をかけてくれるわけでなく、仕事の会議や受注した工事の担当者を決めず何をしているのか、などストレスを与えることしか言いません。 検査入院前にも思考が低下し身体が弱っている病状の中、無理難題な仕事量をやるよう指示を出してきま...

弁護士回答
    1
  • 働く前と後で給与計算が違っている。業務委託の時給について。

働く前に説明された給与計算と違う給与計算で給与を支給されました。 現在アートサロンで働いています。 契約書は交わしていませんが、働く前に説明された給与計算と違う給与計算で給与が支払われる事となり見込んでいた給与の半分しか貰えませんでした。 働く前は 施術売上の60%から設備費3万円を引いた額が給与となる業務委託 もしくは 時給制のアルバイト雇用...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトについて、不当か否か??

ベストアンサー

この間、急な体調不良で アルバイトを欠勤しました。 勤務開始の1時間前ということもあり ダメ元で連絡したのですが、 なんとかその日は休みをくれました。 しかし、なぜかその数分後、 店長が職場のグループラインに 更新したシフト表の画像を載せました。 そこには僕の名前はなく、 こちらからなんの希望も出してないのに 今週のシフトをすべて剥がされていまし...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めにサインしてしまったが、後日理由書に記載されていたことに異議あり

1年以上契約社員として働いてきましたが、先日1ヶ月毎の契約かつ次回更新なしと変更されてしまいました。(そのときは理由は教えてもらえませんでした。) その後、雇い止め理由書を10日以上経った今日もらいましたが、そこには ①当日欠勤・遅刻が多いこと ②業務上のミスが多く上長の再三の注意に関わらず改善されなかったこと と記載がありました。 まず①については、昨...

弁護士回答
    1
  • 請負契約 即日解雇として請求されています。

ベストアンサー

請負契約 即日解雇について 労働基準法20条は当てはまりますか? 住み込みの寮の請負契約で2週間ほど調理、清掃等の業務を行ってもらったのですが、そのうちの半分ほど部屋から出てこず遅刻、勤務態度も悪く、極め付けには6時間ほど火を点けっぱなしで放置しているなど業務内容としても非常に悪い状態でしたので働いていた分の金額を渡し即日で解除という形をとりました...

弁護士回答
    1
  • 上司からの休暇申請を拒むような言動によりうつ病が再発。パワハラにあたるか。

ベストアンサー

地方公務員です。 うつ病が回復して復職し、時短勤務を経て、フルタイム勤務になった矢先、上司からパワハラと思える発言を受けました。 朝、出勤後にその日の午後に2時間の休暇を欲しいと申請すると、どうしても欲しい休みなのか?無理なら取らなくて大丈夫なのか?と、かなり威圧的な態度で言われました。 前日に上司の一つ下の立場の職員にも申請し、了承済みでし...

弁護士回答
    1
  • 9時間労働時間が前提の契約は違法でしょうか

ベストアンサー

私の勤務する会社では、10時間拘束9時間労働です。 近所ということもありあまり気にしていなかったのですが、8時間を超える勤務については残業代を支払わなければ違法という記事を拝見しました。 会社に対しては、お世話になっていますし環境に全く不満はありません。 ただ、この事実を知ってから不信感というか不満に思う部分が出てきてしまいました。 なお、雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容の明示を求めて不利益だった場合。

5年近くアウトソーシングの有期雇用契約社員として働いています。 採用時に会社と交わした契約書の勤務時間・休日などの欄には「当社規定による」としか書かれていません。 契約当初、口頭で「10;00〜18:00(昼休み1時間)」「休日は勤務先の休日に合わせる」とは指示されたのでそのように勤務して4年以上は何の問題もなく、会社側も特に何も言及していませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月単位の変形労働時間制での有給消化

警備業に従事しております。 ・1ヶ月単位の変形労働時間制を採用 ・24h拘束16h実働の当直勤務が原則 ・月の所定労働時間が184.0h ・所定労働時間以上の勤務=時間外労働 ・例えば31日の月に12回の当直を行うと 時間外 実働192.0h-所定184.0h=8.0h 当直明休12日、法定休日4日 、公休日3日(本来5日) となります。 慢性的な現業所の欠員により、...

弁護士回答
    1
  • 父の労働環境について労働基準に違反してないかと思いご相談です

父の労働環境での相談です。 父は正社員で営業職をしています。 正社員なのに会社は有給を使わせてくれません。 勤務も営業で出張が多いのですが、出張費用が低くホテルなどに泊まることが出来ず基本が車中泊です。 労働時間も朝5時~夜23時以降が基本です。 (出張は遠方でも車なので営業先との約束のためもっと早く出発する場合もあります) 先日も父が大きな交通事...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効、損害額がはっきりしない場合

ベストアンサー

不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年ですが、オンコールなどの待機時間が労働時間であるか否かは裁判所の判断にゆだねられ、待機時間すべてが労働時間かあるいは一部が労働時間であるかによって損害額がかわると思いますが、それは損害を知ったことになるのでしょうか?時効は後段の20年にはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイムカードの打刻と勤務時間について

ベストアンサー

皮膚科、形成外科のクリニックでパート勤務をしております。 クリニックの診察時間は9時から18時で、雇用契約書の就業時間は9時〜18時30分となっていました。 しかし、実際9時までにゴミ出し、掃除、器具の滅菌などしなくてはならないことが多くあり、8時〜8時30分の間には出勤しなくてはならない状況でした。曜日によっては8時までにゴミ出しをしなくてはならない日もあ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、有給について

労働時間についてご質問があります。 今の会社は紹介会社から紹介され2年前に入社しました。 給料は盤面◯◯万とのことでしたが、実際は固定残業代78時間いれての金額でした。 休みは月に8回以上ですが 実際8回も休めません。 休めないときは半休(7時間勤務)を2回で1日休みとなります。 休日手当てなどは特になく総労働時間で78時間残業時間を越えた分が残業代として...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の違いに関して

労働契約書上では年間休日107日実働7.75時間なのですが就労規則だと90日で7.5時間なのですがどちらが優先されるのでですか?お教え願います。

弁護士回答
    1
  • プレゼン資料は機密事項に当たるのか?

はじめて相談をさせて頂きます。 結論からお話をすると、従業員数千人の役員の方が知人の私のラインに送るのは社内情報の外部流出にならないのか気になり、お聞きしたくて相談させて頂きました。 相手は左遷に遭ったことを打ち明けてくれて、その言葉を信用して、できる限りのことは応援したいと思っていました。その際に「左遷の理由が取引先に情報を送ったとい...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、有給休暇について

労働時間についてご質問があります。 今の会社は紹介会社から紹介され2年前に入社しました。 給料は盤面◯◯万とのことでしたが、実際は固定残業代78時間いれての金額でした。 休みは月に8回以上ですが 実際8回も休めません。 休めないときは半休(7時間勤務)を2回で1日休みとなります。 休日手当てなどは特になく総労働時間で78時間残業時間を越えた分が残業代として...

弁護士回答
    1
  • 法的な問題点を教えてください。

ベストアンサー

勤務時間外に私物の携帯で他者競合のリスティング広告を毎日クリックするようにと社内指示があり、証拠写真と共に毎日提出しなければなりません。しかも時間指定があり、深夜0時から出勤前にクリックする事となっています。任意といいながら、クリック数と日数が賞与の査定対象となっております。 1、勤務時間外に私物の携帯を使いクリックする事に対して法的にはどの様...

弁護士回答
    1
  • 早急です。助けてください

派遣先にて労働時間を毎日嘘の時間を書き 虚偽日報を送信していました。 それが派遣先にばれてしまい派遣会社にも 連絡がいってしまいました。 その分の給料も貰ってしまい いけないことだと分かっていましたが 金銭的な辛くなりバレないでいるうちに金額も大きくなり 怖くなってしまいました。 自分がだめなのは分かっていますがどうすることも出来ずに毎日考えて...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の理由書の訂正方法

ベストアンサー

労働審判の理由書への相手代理人の答弁書で 「そのような名前の従業員が在籍したことは無い」と反論されて初めて その人名を初出で書き間違えたことがわかりました。 二度目は正しく書いてあります。 この場合、 前もって訂正申し立てする必要が有っても 明日しか余裕日が有りません。 明後日の一回目開廷で判事?から矛盾を尋ねられてそれに答えたらよいのですか...

弁護士回答
    1
  • 外資系の会社で、解雇を示唆されました。

解雇を示唆されました。 外資系企業に勤めていますが、業務上でミスを犯し、上司から「会社から解雇される可能性がある」と伝えられました。 まだ正式な連絡はもらっておりませんが、起こりうる事を想定し、下記にて対処しようと考えています。その内容で合っているか、その他にも何もか準備する必要があるか、教えて下さい。 ※犯したミスとは、上司の同意を得ずに、社内...

弁護士回答
    1
  • 給料不払い、証拠出せと言われています。

雇用保険のみ加入で、雇用契約書もタイムカードなどはない職場で、退職後に先月分と今月分の働いたというデータが消えた為、働いたという証拠をそちらが出さなければ給料は払わない言われました。 家族との出勤時間帰宅時間のラインのやりとりと携帯のメモに自分で勤務簿をつけたものしかありません。 これを強固な証拠として勝つ事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の社会保険について、労働条件について質問です

ハローワークの紹介で正社員で転職しました。初めての転職です。 面接時に、求人票通りですと説明されて、入社しました。 入社して5か月です。 社員数15名 うち2名が正社員の小さな会社です。 1.入社のときの試用期間中の雇用契約書がパートとなっていた   労働時間は9:00~15:45   時給は時間給(ハローワークの求人票とおり)   これは、形式上だから、...

弁護士回答
    1
  • 精神障がい者が仕事に行けなくなった場合

ベストアンサー

私は、精神障害の一級です。B型作業場に、2ヶ月休みなくいってました。 看護士兼管理者が、仕事のことで、休み時間に、大喧嘩していて、私が抱えているPTSDが発作を起こして、仕事中に泣いてしまいました。看護士なのに、きずかってもくれなかったし、謝りもしなかったのです。 それから、仕事もゆっくりとしました。 その事を、管理者に話したら、休めばよかったのに‼...

弁護士回答
    2
  • 有給の算出方法について

有給に関して質問させていただきます。 現在アルバイトをしており、有給を取得することとなりました。 そこで質問なのですが、 ・有給の算出方法として、直近の3ヶ月の給与の総額を出勤日数で割り、0.6をかけるという認識でお間違い無いでしょうか。 ・その場合、直近3ヶ月とはどの期間になるのでしょうか。 (例えば、8月の17、18、19日に有給を取得したとして、5月17...

弁護士回答
    2
  • 契約上、時間外労働なしとの記載ですが、法定労働時間を上回る勤務は可能ですか。

ベストアンサー

派遣社員の就業条件明示書に時間外労働なしと 記載されているのですが、 実際には、残業を行っております。 明示書には36協定の記載はないのですが、 大手派遣会社の派遣社員なので 36協定は結んでいるものと考え、 法定労働時間以上の勤務を行っても 問題はありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働問題についてです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

コンビニの店長をやっています。 1 パートの50代のおばさんのストーカーじみた嫌がらせ行為は違法に当たらないかどうかをお聞きしたいのと、 2 その対処法をお聞きしたいです。 勤務年数半年の50代主婦の嫌がらせに手を焼いています。 特徴としては、私語が異常に多い、仕事が普通の主婦の二倍くらい遅い。 相方のパートの悪口を影でみんなに言う。 一例として...

弁護士回答
    1
  • 会社からサボりや情報漏洩で訴えると言われています、訴えられる可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

この度、現職場を退職することとなりました。 ただ、会社に訴えられる可能性が出てきました。 2ヶ月くらい前に辞めた社員がおり、その人が辞めた後に社長が会社内のルールを改悪し始め、やってられない気持ちが募り、辞めた人に「社長からこれからは昼休みは12時〜13時に済ませてくださいだの、デザイナーはccに入れないでくださいだの言い始めました」といった内容の愚痴を...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険 特定受給資格者

ベストアンサー

宜しくおねがいします 雇用保険では離職の直前6ヶ月のうち連続する3ヶ月で月45時間を超える法定時間外労働があると特定受給資格者に該当するとの事ですが、運送業のトラック運転手には36協定での延長時間の限度基準がないみたいなのですがそれでも前者に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから