法律相談一覧
-
スナックの閉店時間過ぎの営業について教えてください
知人女性がスナックで働いており、閉店時間を過ぎても営業していて、帰れなくて困るとの相談を受けました。 そのお店は、風俗営業許可を取っており、深夜2時までの営業となっております。 お客さんに会計を出して、なかなか帰らないというのであれば納得できるのですが、その店の経営者であるママが率先して、お客さんを残している状況だそうです。 (2時に会計を済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今はもう関係のない元上司に罵声を言われた場合はパワハラに含まれますか?
つい2時間前に以前アルバイトして、バックれてしまったバイト先のオーナーに謝罪とと給料のことで電話したところ、言い訳になってしまいますが緊張で謝罪の言葉が遅れてしまった際、「おまえくそだな」、「おまえどんな教育うけてんの」などと言われ切られました。 再び電話し、遅れたことの謝罪をしました。 しかし、「顔も見たくねえ」と言い電話を切られ話すら聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の美容師の給料について
ベストアンサー現役美容師です。 3年6ヶ月勤務しております。 私のサロンでは朝8時15分から掃除を開始し、夜の19時閉店でその後、締め作業をします。 その後、9時まで会議があったり、朝6時半から開始される会議があったり 毎月一日には7時半に出勤しなければならないなど、様々な規則があります。 それでいて、基本給が21万、みなし残業手当が3万という給料体になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントでしょうか?
ベストアンサー私は1歳の子供がおり、現在時短勤務で販売の仕事をしています。子供が産まれる前は店長もしていましたが復帰と同時に役職ははずされました。 本来だと実働7.5時間(内休憩1.5時間)、就業時間は店舗によって違いますが、 私は現在実働7時間(休憩1時間)、百貨店勤務で早番遅番があり早番のみの9時半から17時半までの契約なので1時間時短勤務をしています。 しかし、今月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
往復5時間の貸会議室での常駐勤務命令の是非について
ベストアンサー会社が新たにサテライトオフィスを借りて、一部メンバーの勤務を、そこで行わせます。 これまで通勤時間が短時間だった社員が、往復5時間をかけて毎日通うことになります。 会社が事業税支払いを免れるよう、事務所ではなく貸会議室扱いとしており、そのため就業規則にある転勤にもならず、通常は需給できる家賃補助や引っ越し手当もないため、皆泣く泣く遠方に通勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ行為について
お疲れ様です。 現在、自社の業務委託先にて勤務(只今、療養中) その店舗のオーナー会社の 社員より嫌がらせ(モラハラ)行為を 約1年間に渡りうけ続け、精神的ストレスにより 先月、診療内科に診察に行き適応障害と診断されました。 自宅療養の中、労働基準局内、総合労働相談コーナーの方と話を進めてる中、体調が悪化し現在、うつ病との診断のもと現在も自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しで、解雇予告手当(労働基準法第20条)は、必要なのか
ベストアンサー転職に伴い、先日居酒屋で面接を行い。即日採用されました。2日後から勤務開始してくださいと言われ。オーナーが、1週間の出勤時間と退勤時間、店の電話番号を紙に記載してくれました。勤務開始の1日前にオーナーからメールで、内定取り消しの連絡を受けました。翌日に、全国一般労働組合に加入しました。全国一般労働組合には、労働契約の締結自体は、認めているそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険休業補償申請用紙について
会社が労災保険休業補償申請用紙の事業主記入欄に記入してくれません。理由は、自分が会社に対し13万円の立替えがあり会社の社長に何回かの分割払いで払うと自分からきちんと払うと言う意思を見せたものの他から借りるか兄弟友達から借りるなどして一括で払えと言って申請用紙事業主記入欄に記入してくれません。ちなみに兄弟友達から借りる事は不可能です。自分は9月末で退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定特別条項について
ベストアンサー36協定特別条項の「特別な事情」というのは例えば ●年末年始の繁忙期 ●花見シーズン ●ゴールデンウィーク ●お盆休み などは特別条項に当たりますか? 厚生労働省のホームページに載っているのですが 限度時間を越えて労働させることができる場合を定めるに当たっては、 【通常予見】 することができない業務量の大幅な増加等に伴い臨時的に限度時間を越えて労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て住宅の解体トラブル
ベストアンサー一戸建て住宅の解体についての相談です。 県の道路拡張に伴い、父が亡くなって3年ほど空き家になっていた実家を解体せざるを得なくなり、 友人の紹介で友人の知り合いのタイル業者を仲介し、解体工事を行いました。 2週間位で工事完了と伺っていたのですが、なかなか完了の連絡が来ないので 仲介業者にこちらから連絡すると、家が頑丈にできており(築60年ほど) 地面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇について、失業保険等措置について
無給残業を強制されて毎日最低でも3時間の強制です。 飲み会で脱げと言われて、気失うまで飲まされますが、飲み会を断るとはぶかれます。飲み会は自腹です。週一回から週二回はあります。 社員旅行も自腹で、休みの日にありますが、振替休日もないです。 転職サイトに応募したことがなぜかばれて、本日自己都合退職しろと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他府県の法テラスへは、交通費などが多めに出るのでしょうか?
ベストアンサー他府県の弁護士を利用した場合、弁護士の方へは通常より多くの費用が支払われるのでしょうか? 例えば、交通費、時間分の費用 など
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の支払い先について
ベストアンサーポスティング会社を個人経営しています。 クライアントから依頼されたチラシの半分は配布し、もう半分は破棄してお金だけをもらうという不正をしたのでクライアント先の部長から詐欺罪にあたるとして1500万円の損害賠償請求をされています。 ですがクライアントの部長からは、穏便に済ませたいので会社の口座に入金せずに手渡しで欲しいと言われました。 不正をしたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休息時間の喫煙は懲戒の対象か?
私は公務員から民間に移行した会社に勤めておりますが、現在はお客様と接する機会がない仕事です。 全国に8箇所同様の事業所がありますが、喫煙時間が決められています。就業前15分、昼休憩60分、就業後15分のようにです。 以前は公務員でしたから、現在も午前中一回、午後一回、休息時間がありますが、休息時間の喫煙は認められていません。喫煙した場合懲戒の対象になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトだからといきなり契約は切れるのでしょうか、、
ベストアンサー受付業務として 座ってるだけでいい 時短でいいと約束し契約を交わし 働いております。 ですが新しい人を入れ 次の月に経営が厳しいから 時短じゃなく融通がきくスタッフを入れたい あなたが業務内をかえ(ハードに変わる) 勤務時間を変えれば(日祝休みで残業2時間) 出来るなら雇い続けるけど出来ないなら 契約を1ヶ月後の更新しないといきなり言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の不正受給になるのか?
雇用保険の不正受給に該当するのか 3月の後半頃にアルバイト先が決まり、それから週3〜4で20時間以内で働くことが決まりました。 アルバイト先からいただいた採用証明(ハローワークにも提出済み)にもそのように記載されていたため、 アルバイトの申告をし、残りの失業保険の受給をいただきました。 8月になり勤務数も増えた為、雇用保険に加入するか確認があり、加入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借金をしましたが、脅されて困っています。
知人から20万円借金をしましたが、無理難題を押し付けられ困っています。 借りた当初、利子や返済期日の話は一切していません。代わりにその知人の経営する店で働いてくれと言われました。返済は給料から引いていくとも。 ところが一週間たった頃、突然「今すぐ印鑑持ってこいや」と突然強い口調で迫られ、年利108パーの借用書にサインをさせられました。ただ、この借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質クレーマー 出禁 従業員を守る
私はあるカラオケ店で勤務しております。常連さんですが、日に日に求めるサービスが度を過ぎてる気がします。 何ヶ月か前に、受付の態度が悪いとお客様アンケートに名指しで指摘。私ではないですが、受付だったスタッフの接客態度も見直し、改善しました。 またそれ以降も、スタッフの挨拶が出来てない(声かけ、お辞儀をする)、受付の待ち時間が長いなど基本的なことでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の支払いに各手当金が含まない
月給日給制の会社で有給休暇を取得した際に支払われる金額が 諸手当を除く 基本給÷25日分しか 支払われません その他有給使用時皆勤手当が減らされない 支払われる金額が最低賃金×7時間(1日の所定労働時間 休憩を除いた時間) よりも低い金額です 技能手当などの手当が除かれるのは 正しい支払い方法ですか? 就業規則に有給休暇の支払い方法は 通常の賃金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期を早めたいが既に勤務表が出来てしまっている場合
現在、試用期間中の身でありながらどうしても仕事の雰囲気と人になじむことが出来ず、拘束時間が多いわりに賃金が異様に低い、などの理由から28日に退職届を提出させていただき、受理してもらったのですが9月30日までシフトが既に決められており、社宅に住んでいる関係や、次の職への準備や、心身的な限界などを感じており、退職時期を早めたいと考えているのですが、試用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急の呼び出しがある業務をしています。その際待機は自宅でokです。待機時間に給料は発生しますか?
ベストアンサー自宅待機の給料について。 現在弊社では以下のような勤務体制を敷く業務をしています。 ①19時〜翌7時の間で呼び出しがあり、一回あたり5時間程度の仕事をする。 ②その呼び出しはいつあるかわからない。 ③その呼び出しは月10回程度。 ④その呼び出しに対応する従業員は自宅で待機していれば良い。自宅でなくても呼び出しに対応し、業務を行うことができれば外出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前発症のうつ病、損害賠償請求について
ベストアンサー12年前に、転勤及び長時間労働(月間残業時間100時間超え)によりうつ病を発症しました。労災申請していません。現在も年に1,2回入院し、入院、休職、復職を繰り返しています。 労災に時効があるのは、理解していますが、損害賠償請求等法的手段はとれませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の労働に対する賃金について
4年前から給食会社に勤務し、病院で食事を作っています。 1時間休憩時間があるのですが、その時間に患者様が食堂に食べに来るので、準備をしてテーブルまで食事を持って行く仕事があります。 そのほかにも休憩時間中の電話対応などを行なっています。 それに関して休憩時間中の労働は賃金が支払われるということを知ったので、3ヶ月前から申請書を出して請求し、支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料不利受給について
アルバイトの休憩に伴う、給与について。 コンビニにて、1人で夜勤をしているスタッフが、給料の不正受給をしていました。 通常60分の休憩のところ、120分休憩している事も(日によりまちまち) 給料の不正分は、返してもらう予定ですが、以前『本当に休憩時間と言えるのかが問題』、『完全に業務からの解放が無ければ難しい』と意見を頂いたのですが、1人夜勤で休憩中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談 勤務時間変更について
いまフルタイムパートで働いています。 子どもの体調不良などで休み勤務時間が足りず社会保険に入れなくなり、会社より国保にすれば今まで通りの勤務で大丈夫と言われましたが、1ヶ月半後にフルタイムの8時間でずっと勤務するのか、パートの5.5時間で働くのかを迫られています。 面接の時にシングルマザーで子どもを見てくれる人がいないので子どもの病気や学童の送迎は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き続けながら残業代請求を行った場合、その後のボーナスカットや固定残業に関する質問です。
ベストアンサー10年勤めている会社で4年前から、月平均150時間の時間外労働をしていますが、残業代が払われないので1ヶ月前に社長に残業代について問い合わせました。 その結果、給料総支給約27万円の内、基本給20万円以外の営業手当7万円弱(昇給による基本給の増額により一円単位で変動しています)が45時間分の残業代です、また、足りない分はボーナス(夏冬各平均は2ヶ月分40万円)ですで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲食を伴う業務における時間外手当に関する相談
ベストアンサー飲食を伴う業務における時間外手当に関する相談です。 小生の勤務先では、会費を会社が負担する飲食を伴う得意先との業務(例えば、労働時間外や休日の得意先主催の会費制飲食イベントに参加など)において時間外労働をした際に、それに伴う時間外手当が支払われない旨の内規があります。 会社側の主張では飲食物を参加社員に支給しているということなのですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に無い勤務の拒否について
相談業務の仕事をしています。9時から18時迄の勤務になっていますが、相談は24時間体制なので、半月交代で時間外相談の為に 携帯を持たされます。今までは みなし残業代が給与に入ってましたが、それが無くなり 何の手当ても付きません。求人にも面接時にも 夜間携帯対応についての説明も契約書の記載もありません。たとえ手当てがついたとしても 24時間 拘束されたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の 事故防止訓練と会社日帰り旅行に関して
質問が二つあります。休日の事故防止訓練と会社日帰り旅行に関してです。某バス会社に勤めてます。一つ目は、休日に会社行事の事故防止訓練があります。(休日出勤手当はないのですが、3時間ほどの時間外はもらえます。)休暇の2日を入れて月に6日は休みなのですが、乗務員不足で休暇はたいてい出勤してるので、①事故防止訓練があった月は3日間の休日しか取れてない乗務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「週休2日制(土日)」の意味とはなんでしょうか?
いつも皆様の回答を見て弁解させていただいております。 「完全週休2日制(土日)」の契約で勤務しております。 この完全週休2日制は必ず週に2日休みが無いといけないっという認識で良いのでしょうか? 私は上記のように、必ず週2日休めると思ってました。 ですが、実際働いてみると、イベントや辞めた方の引き継ぎなどで週6日働き1日休み、振替休日で平日が1日休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年勤めたコンビニのパートを即日辞職できますか?
ベストアンサーパートの辞職について。 彼女がパートタイマーでコンビニに勤めていましたが、1日7.25時間働くところ、拘束時間が9時間を過ぎることが多い状況になって2年くらいたちます。午前の半日出勤の日もあるはずなのですが、午後に変えられたり、休みにされたりしてます。有給休暇も権利はあるみたいですが、何年か前のものは消滅したみたいで、今ある26日分も5日しか取得できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の免許取得費用の請求書について
今年の4月に入社した運送会社を8月末で退職しました。 すると自宅に請求書が届きました。 請求書の内容は、免許取得費用、制服代で金額は約60万円です。 1年以内の退職の場合は、一括返済をするとの誓約書にサインさせられましたが一括で返済できる余裕がありません。 退職した理由は、先輩が帰るまでは帰れない状況でほぼ毎日5:00〜17:00まで働いてる状況でした。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な勤務変更による大幅な減収
ベストアンサー都内でタクシードライバーをしております。 この度軽微な事故を立て続けに起こしてしまい、隔日勤務から昼日勤に懲罰的にほぼ強制的に変更されてしまいました。 当初は2週間との事でしたがそれが1ヶ月、2ヶ月と続いております。 歩合制の給与形態なので深夜の稼ぎ時に出勤できないので給与が10万円くらい下がってしまいました。 この様な大幅な給与の減額を含む勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件が違う場合、退職できますか?
転職しましたが入職前の説明と実態が違いすぎて退職を考えています。勤務時間・日数・休日、人員数が違いました。騙されたような気持ちです。 疑問1 労働条件が違う場合は即時に契約解除できると知りましたが、この場合の契約解除とはどうすればよいですか?また、クーリングオフのように契約解除できる期間はありますか? 次の就職先を早急に決めてから退職したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩分・残業代カット分の請求をするにあたり、質問です。
ベストアンサー残業代請求について質問です。 以前勤めていたの会社に残業代の請求をしようと考えています。 請求金額が弁護士さんに入っていただくことが難しいとの見解から、個人での請求をし、無視された場合は労規への相談を考えています。 しかし残業代の計算方法はある程度分かったのですが、仕事上何処までを請求できるのか分からずにいます。会社から受け取った労働条件通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のオーナーからの不当な扱い
ベストアンサーはじめまして、ご相談させていただきます いま、パブでバイトをしております。先日オーナーの財布が店内で無くなったらしく、 警察が店に到着し、事情を聞き、警察は誰もあなたの財布を見ていないと言っているから、遺失物扱いで、と警官の方に言われていましたが、 いや、明らかに盗難だからとゴネまくり、被害届けを出しました。その際すでに深夜でした。署にオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から損害賠償の請求を理由にパワハラを受けています。
ベストアンサー数ヶ月前に派遣会社からの紹介で働いていたバイト先を飛んでしまいました。以前から派遣会社の対応はとても悪く、労働時間が長く終電に間に合わない日が続いたりして相談をしても全く対応をしてくれない派遣会社でしたが、そういった理由から飛んでしまい派遣会社からは「相手先からの信用を失った。○千万もの損害賠償請求をする。」と言われた為返却物も兼ねて派遣会社同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンからの意見書への対応
美容サロンをFCで経営 施術に関して一定の技術が必要な為FC本部にて資格取得の研修後実店舗にてお客様に施術しながら資格認定します。 研修費を本人に貸し付けをして資格取得後1年勤務をした場合と会社が理由で勤務できない場合は全額免責する内容です。 今回スタッフが退職するにあたり、ユニオンを通じて退職届と賃借契約に対するユニオンの意見書が届く 退職届には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労務管理が煩雑すぎる。有給休暇を取得できるのか。
ベストアンサー今年4月16日に入社した会社を10月16日に付与される有給休暇を利用して10月末をもって辞める予定です。 それにあたり、不明点が多いのでご相談です。 前提として ①雇用契約書が会社側にしかなく、私の手元にはありません。(そもそもなかったようですが、私が入社時に雇用契約書はないのですか?と聞いたら、急いで作ったような雇用契約書を出されました) ②就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10月より出向命令。 面談内容が伝わっていない。
期間限定(10月より2年半)の出向命令が出ました 半期に一度、面談をしています。仕事の目標設定や、働くにあたっての個人的事情など全て話、書面にも記載して提出しています。その際、義務教育の間は今の環境で働きたいこと(来年中学生、地域の子供が少なく、PTA・育成会の役員が回ってくる、子が中2の時、自治会の役員が回ってくるため) 現職を続けたいこと、将来的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が残業代から引かれ、更に有給消化されています。違法ですか?
ベストアンサー有給休暇が残業代から引かれる事は違法ですか? 年俸制の会社で勤務しています。 勤務形態はフレックスです。 月の所定労働時間が20日で160時間としてご相談します。 1日平均で2時間残業した結果、労働時間は200時間になりました。 本来は40時間分の給料が支給されるべきだと私は考えておりますが、2日間有給休暇を取得したところ 残業代から8時間×2日=16...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与及び立替え経費未払い時の対処法につきまして。即時退職は難しいでしょうか
20日締め月末払い給与の会社で働いています。 先月分の給与は会社の資金繰りが上手くいかずに8/2になると予告を受け、実際は8/5に支払われました。 今月分に関しては何も予告が無く支払われていません。社員間の噂で4日か5日になるのか?というところです。 更に営業で発生した立て替え分の交通費含めた経費20万円余りは3ヶ月以上の未払い状態です。 そこで先生方に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間パワハラ‥ありました
ベストアンサー働いて1カッ月8時30分に出勤して退社時間は23時30分休み時間は1時間あるかないかで働いてます。試用期間ありの正社員雇用です。働き始めと態度が極端に違いバイト教育はあまりされておらず、試用期間の私には、暴言はくほど言います!3日4日か前から体調悪いと訴えるが市販薬飲んで仕事しろと言われ、我慢も限界で、バックレました。バックレたら、損害賠償等請求、賃金未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護、利用者さんとのトラブル
副業で重度障害者の訪問介護をしています。勤務時間帯は23:00〜6:00までの夜勤帯で週2日、働いていました。利用者さんは脳性まひの方ですが、コミニュケーションは比較的、取りやすい利用者さんでした。ある時、利用者宅にタバコの吸い殻があり、真っ先に疑われました。私は非喫煙者ですが、明らかに私を疑っているような言い方をされました。その際に少し、口論になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が実際に働き始めるまで派遣会社が契約書を提示しなかった行為は、求人詐欺の証拠になり得るでしょうか。
ベストアンサー私は昨年まで、自宅から非常に遠い職場で派遣社員を務めていましたが、ある派遣会社の求人広告に「安定・安心の正社員募集」と書かれているのを見付けて、派遣会社の事務所へ行き、広告の内容について質問したところ、間違いなく私を正社員として採用すると言われたため、それまでの職場を退職して、自宅から近い職場で働けることになりました。しかし、私は前の職場を退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な労働条件の変更並びに違法な裁量労働制、不合理な試用期間延長について
私は某大手企業のITエンジニアですが以下のような状況です。 今後の進め方についてアドバイス頂けたら幸いです。 ■背景 現職に応募した後2月から4月にかけて採用選考を受けたが、 ポジションが当初応募したポジションから、選考を進める中でロールが二転三転していった。 そして、最終的に予定されていなかった5回目の面接後選考が終了した。 この中で3つのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
椎間板ヘルニアで歩く仕事が無理だと伝えているにもかかわらず退職を受け入れて頂けません。
病院の医師から診断書も書いて頂き、歩行も困難な状態で、2ヶ月間療養休暇を頂いて安静にしていますが 回復の兆しがなく 会社に退職の意思を数回に渡り伝えていますが、自分の都合で勝手に退職を言われても困る。と聞き入れて頂けません。 生命保険会社に勤務して1年半が過ぎましたが、1年前から椎間板ヘルニアになり 痛み止めのブロック注射と薬で 仕事をして来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の業務に対する指示や命令
精神を患って現在休職中です。 治療の甲斐あり快方にむかっております。 職場にもその旨伝えたところ、「復職に向けて身体慣らし程度に職場に出てきたらどうだろう?」との提案がありました。 尚、出勤、退勤時間とも自分の体調に合わせて自由で構わないとの事で、とにかく身体を慣らすことが目的と言う事だったので、その提案を受け入れ体調の良い日は職場に出て、少し...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから