27,742件見つかりました

法律相談一覧

• 固定残業代を払わなくてよい場合とは?

ベストアンサー

固定残業代は実際に残業がない可能性があれば、支払義務がない場合があると思います。 私の場合、就業規則には詳細な記載が無く、雇用契約書に固定残業代、◎時間分(〇〇万円)と書かれ、実際には残業がゼロの時でも支払われていました。 その後、会社の都合で休業の様な状態に置かれていました。 雇用契約書に記載があり、実際に支払われていた実績があるのに、支払...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の不当解雇について

ベストアンサー

昨年9月より4ヶ月派遣で勤務したのち、常駐先の社長より打診を受けて業務委託として勤務することになりました。 契約上はエージェントは挟まず、直接企業と業務委託契約を結び、契約書もあります。 個人事業も行っていたため、最初断ろうと思いましが、 日中に並行して個人事業も行って良いという条件で契約に至りました。 業務委託を契約する前に話していた業務量...

弁護士回答
    1
  • マスク着用が推奨の会社 マスク非着用を理由とした要望拒否について

ベストアンサー

自身の働いている会社ではマスク着用に関しては推奨なのですが(会社支給なし 社内販売あり) 上長からマスクをつけろとの圧が強く困ってます 現在このコロナの影響で勤務先の店舗が時短営業になっており 該当の上長に営業時間を2時間伸ばす相談をしたのですが自身がマスクを着用しない事を理由に却下されました ・マスク着用が推奨の会社がマスクをつけない事を理由に...

弁護士回答
    2
  • 会社の意味のない出勤時間変更について。

不当解雇の裁判で勝ち現在復職していますが色々と嫌がらせをされています。下記の様な件は、嫌がらせにしか思えないです。 会社より、コロナ対策として出勤時間を9時から8時に選べるとメールがきました。帰りもそれに合わせて1時間はずれるとの事。朝1時間出勤を早めてもピーク時間真っ只中で意味が無いので選択出来かねますと回答しました。 今日メールで時間変更に...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の副業規定について

ベストアンサー

国家公務員です。 副業として違法と認定されてしまうのか質問です。 父が個人事業主であり、物販サイトやアフィリエイトサイトを運営しています。 一方、私自身の職業内容は父のサイトとは何の関係もないのですが、私の今までの個人ブランディングの成果及び国家公務員としての信用の高さから、父の事業について無給でアドバイザーになり、父の扱う商品の品質に対し...

弁護士回答
    2
  • コロナで小学校休校、休む場合の個人保証

ベストアンサー

ホームセンターに勤務している従業員で、5時間程度のアルバイトさん 小学校のお子さんを見るお母さんという事もあり、この度長期的に休暇が欲しいという事で休むことになりました。 特に本人や周りでコロナが出たという事ではありません こういった場合、国や会社からの休暇中の保証はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業への休業補償手当をパートにあててくれそうにない

ベストアンサー

この度、政府や都道府県が出す特別休業 補償(休ませた従業員へ宛てる為のお金)や自粛による助成金ですが、これらをオーナーが全て頂くのはありなのでしょうか。 雇用契約書には、所定労働日は記載なく、「シフトによる」としかありません。 毎回入れる時間のシフトを全員分集めその都度社員がシフトを組むスタンスですが、確かに、週◯日とか書いてないと、休業手当を...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に休業になった場合の研修について。休業中でも研修はしなければなりませんか?

ベストアンサー

現在試用期間中で今回コロナウイルスの影響で休業となりました。 賃金は6割ほど出るようですが、私の見解として休業中は働いては行けないと思っております。 しかしながら、会社から試用期間中の研修は業務ではなく訓練になるため、今までどおり研修を行ってくれとの指示があります。(現在テレワークです。) この場合 1.休業期間中もフルタイムで研修を行わなければなら...

弁護士回答
    2
  • 一部の労働者のみ給料を削減する場合の合法性について

ベストアンサー

昨今のコロナな影響により、一部の労働者に対して、給料を削減する方針が出されました。 しかし、使用者(いわゆる管理職)は現状維持で削減は無く、一般社員のみ労働時間を減らし、その分の給料を減らす方針であります。 一般社員は労働時間分の賃金という前提なので仕方がないのは理解しますが、会社の上の方だけは元々の基本給が高くても、労働時間に寄らないこと...

弁護士回答
    2
  • 労働審判についてお聞かせ下さい。

ベストアンサー

労働審判をする事になり第一回目の日にちも決まっていましたが、新型コロナウイルスの影響により中止になりました。 会社側は労働審判をする必要はないとして、第一回の期日を過ぎても答弁書を送ってきませんでした。 お願いしている弁護士の先生は労働審判を取り消し裁判に移行するとの事なのですが、それは最善の策なのでしょうか? 私は第一回が中止になったので第二...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業手当がもらえる日数

ベストアンサー

休業手当はシフトに入っている日数分しかもらえませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 正社員での給料について違法の場合

会社員、正社員で固定給が15万だと給料が安いので違法になるのですか? 残業もしても時給がつかない場合も? ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 使用者責任について(従業員同士のケンカ)

ベストアンサー

私は会社(法人)の経営者です。 職場において従業員(2人)同士でケンカがが発生し、片方が酷いケガをしました。 ケンカといっても片方が一方的に暴力を振るい、片方は抵抗することなく怪我をしました。 加害者も怪我を負わせるつもりがあったわけではありませんが、結果として怪我を負わせてしまいました。 喧嘩の理由は、業務に関係することではなく、私怨的...

弁護士回答
    3
  • 同業他社への転職について(契約書なし)

転職について質問させて下さい。 ある企業でアルバイトをしています。 3月から試用期間中で引き継ぎをしてもらい、5月から正社員として本採用というお話を面接時にしていただきましたが、お給料はいくら、本採用後の労働時間は何時間。というしっかりとした取り決めはなく、面接時に同業他社への転職は2年間禁止で、独立をするなら二年間傘下に入ってもらうとのお話でし...

弁護士回答
    1
  • 休職と復職についてと無期雇用について

ベストアンサー

現在無期雇用で働いてます。2019年6月より適応障害と診断され、自社には心療内科に通っていて適応障害と診断され主治医より休業が必要との診断が出た旨報告しました。原因は自社から他社へ出向し、なれない仕事と人間関係のトラブルでした。出勤や欠勤の日々が続きました。2019年9月に出向先から契約をきられました。自社の営業は新しい出向先の面接を命令してきました。業...

弁護士回答
    10
  • 宿直業務の賃金について教えてください。

ベストアンサー

宿直業務についての賃金について教えてください。 施設の17時〜翌朝8時までの宿直業務です。 毎日2人での業務です。 17時〜22時 : 電話対応や見回りや鍵の管理 22時〜6時  : 基本仮眠時間。2人のうちどちらか1人は何かあったら対応できる様にする 6時〜8時  : 電話対応や見回りや鍵の管理 といった業務内容です。 22時〜6時までの8時間は決められ...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金と休業補償、雇用形態について

雇用調整助成金と休業補償、雇用契約について見解をいただきたいです。 長文かつ、乱文で申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。 私は某企業にパート社員として約2年勤めています。 社会保険、厚生年金、 雇用保険にも加入しており、 契約書には 労働時間 1日7時間 休憩45分 週35時間と記載されています。 今月に入り、コロナウイルス感染症の...

弁護士回答
    1
  • コロナに伴う休業手当について (アルバイト)

よろしくお願いします。 現在、娯楽施設でアルバイト勤務をしております。 1週間ごとにシフトを提出する勤務スタイルになっており、契約書等には週●日勤務等の記載はありません。 また、会社の方で健康保険に入っているため月80時間以上の勤務は決められております。 3月頃よりコロナウィルスによって客足が少なく例年の同時期よりシフトに入れていないように感じま...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の諾成契約に関して

ベストアンサー

現在、同じ場所で週に6日(40時間以内)働いています。 休みは固定で金曜日でしたが、本部が視察に来た際に私のシフトを見て週に2日は休ませるように指導があったようです。 労働契約書では確かに週辺りの休日は2日になっているのですが、契約書を昨年更新した際に休日を1日で本部に申請すると何か言われるかも知れないので、形式上2日で本部に送りますと言われていま...

弁護士回答
    3
  • 基本給85%以下による会社都合にて退職する場合

勤めている会社の社内会議で突然来月の給料から歩合制になります。と言われました。(今月働いた分は今まで通りの支給です。) 現在事務職で基本給30万円を頂いており、上記会議では基本給17万円になり、それ以外に平均歩合を3万円付けるが、毎月ミスや不備等があった場合はそこから差し引く。会社に貢献した場合は更にプラスになります。 と言われました。(会議の内容は録...

弁護士回答
    9
  • 出張案件に関する損害賠償

ベストアンサー

現場の出張案件。 去年12月頃、ある男性が弊社に面接を行いに来ました。  関東から関西の出張案件 の面接です。 その男性は金欠と言う理由で 面接に来ました。 弊社の条件は 日払い可能 社会保険全額負担 家賃 家電 負担 とかなり好条件だったと思います。 元請けが全て負担してくれるとの事だったので。 社会保険に入る手続きを行う為、住民票や個人番...

弁護士回答
    1
  • 仕事を個人的な思いで与えられない毎日

ベストアンサー

事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法の休憩時間について。

労働基準法について。 現在7時50分から17時まで職人として働いています。 お昼の休憩時間が1時間あります。 その他に労働基準法では休憩時間はどの位まで取っていいのですか? また違反している場合はどの様に対処すれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • コロナ状況下での会社での勤務

ベストアンサー

新卒社会人です 1、コロナでテレワーク中だが出社。 飲み会、歓迎会のため出社しました。 2、社用携帯で社長から電話 新卒、コロナ テレワーク中 先輩方が行ったものをデータ入力作業のみしています。 社長にその事話したらそれだけしかしてないの?と言われました。 3、残業について 出勤時間の完了が日報だけでちゃんと行われていない。残業代見込み。規...

弁護士回答
    1

事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルスによる雇用調整助成金における給与保証について

ベストアンサー

ホテルに勤務しており、常勤パートで、1日7時間30分で週休2日以上で。1週間所定労働時間は38時間、で契約し、1年半働きました。厨房で働いており、4月17日より急遽5月15日まで休業するよう指示があり、給与保証するとのことです。12月は 18万、1月は13万円、2月は10万円、3月は6万円、4月は5万円の収入の予定です。給与保証は、3月の平均だそうですので2月より3か月21万円...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受け退職について 一身上の都合での処理に?

2月に会社が買収されました。 新しい会社になってから暫くして面接があり、高速を使用して1時間半かかる店舗へ週に数回配置移動して欲しいと言われました。 難しいと思い断ると、従えないのであれば辞めるか、配置移動に同意するかの2択しか無いと言われ、申し訳ございませんがお力になれませんとお伝えしました。 その後、念の為 「これは退職勧奨による退職で間違い...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの理事会開催について

こんにちは、よろしくお願い申し上げます。 御承知のように現在緊急事態宣言が発出されて以来、様変わりとなっていますすが、当マンションも同宣言が発出された直後に、管理会社が管理組合に対し「当面の間、理事会、総会、設備点検等への社員の派遣を見合わすことと併せ、管理人の勤務時間をゴミ出しの週3日AM8:00~AM:900とする」旨の通知を行いました。 その後10日を...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルスによるパートの給料補償について

昨今のコロナウィルスにより、 私の務めている会社は社長の独自の判断により、 緊急事態宣言の間会社は営業せず、従業員は全員自宅待機。という指示が出ました。 その間の給料補償は社員と5年以上働いてるパートには給料の6割を補償しますが、それに該当をしないパートと派遣社員は給料を補償しません。 又、休業してる間有給休暇は一切使用しないようにと言われまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 業務指示命令書がパワハラにあたるか

ベストアンサー

業務指示命令書がパワハラにあたるかどうかについてお聞きしたいです。 現在、会社のコンプライアンス委員会を通して、上司をパワハラとして通報しております。 現在は、上司から無視・放置をされており、 他社との取引も途中のまま前に進められず、 組織からも一人隔離されて、 仕事も与えられずの状態となっており、 その点についても、いじめと過少要求のパワ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟を予定しています。適当な事件名とアドバイスをお願い致します。

3年ほど前、ある知り合い(男女2人)の運営するNPO法人の管理地に、賃貸で1年弱ほど居住した頃の話です。 その間に自分の仕事用に工房を作り機械を備え、それと並行しながら法人からの依頼で管理地の手入れ、道路案内板作製、遊具作製等を行いました。 ほとんどが契約書の無い請負で、その総額は2~300万円ほどになります。 9か月経ったある日、突然「家賃を倍額にする...

弁護士回答
    3
  • パワハラメールに該当するかどうか教えて下さい。

メールのやりとりで、頻繁に人格攻撃や、他部署の人に対し不当に私の評価を落とすようなことを書かれ、精神的に苦痛を感じています。 下記のような書き方なのですが、パワハラにあたりませんでしょうか。(内容もですが、書き方に問題を感じます。) 特に今、在宅勤務となっており、このようなメールに受ける苦痛がより一層辛くなっています。会社に改善を訴えて受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言中の帰省について

ベストアンサー

私は県外で単身赴任中です。政府から全国へ緊急事態宣言が出たことを受けて、会社から県外への移動を禁止する(単身赴任者の帰省も含む)というルールが出来ましたが、大型連休なので家族のもとへ帰りたいと思っています。このルールは正当なものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナの影響による従業員解雇の場合(会社清算と会社休眠で扱いは異なるか)

ベストアンサー

コロナの蔓延による影響で事業継続の見通しが立ちません。従業員を休業にしています。一部の人は他社に雇用を約束して貰っています。残りの人は解雇です。それに納得しない人に対しての対抗手段として会社の清算を考えています。今後の事を考えて、休眠にしておけば、現状発生の費用も少なく、再開の可能性が出てきたときにも簡易なのかとも考えてます。解雇の従業員の中に...

弁護士回答
    18
  • 確定的な残業でも残業の事前承認は必要ですか。

以下の条件で残業の事前申請が無ければ残業代を支払わないというのは可能であるか教えて下さい。 営業時間が9時〜20時の薬局で常勤薬剤師が1人、パート薬剤師1名(10時〜17時の勤務)で社員の雇用形態は1ヶ月単位の変形労働時間制を採用しており、シフトが開始する前の月に毎日9時〜20時でシフトを上長に提出して承認を得ている時、資格者不在で営業出来なくなる場合に...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇と欠勤控除の関係について

ベストアンサー

表題に関係して以下の2点を教えてください。 【その1】 日給月給制で、年次有給休暇を利用して1日休んだ場合、 その月の給与において、欠勤控除で1日分の給与から差し引いて、 有給に基づき平均賃金を1日分付加することに問題ありませんか? 【その2】 また、欠勤控除の金額を算出する際に、分子となる月額賃金を 基本給だけにするとか、手当は一部の手当だけ...

弁護士回答
    4
  • タイムカードがなければ退職先の給料はもらえませんか

コロナが流行する中 一ヶ月ほど前に体調が悪くなり 感染の危険が高い職場だったので 家族への影響を考え 雇用主に許可をもらい そのまま退職させて頂きました。 急な退職で申し出にくかったのですが 退職証明書や給料を頂いていないので 電話で請求したところ こちらが保健所を郵送した後は 向こう側には用はないからか 忙しいとはぐらかされています。 雇...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働条件通知書

ベストアンサー

シフト制で週あたりの労働時間は決まっているが、勤務日、勤務時間が定まっていない場合、 労働条件通知書の就業時間の記載は、始業〇時~終業〇時(いったん就業規則の通りに就業時間を明記)し、 補足事項として、①始業・終業時間を繰上げ・繰下げる場合もあること、②労働時間は1週間〇時間以内とし、勤務日および時間については、勤務シフト表により前月末日までに通...

弁護士回答
    1
  • SNSと損害賠償について

初めての投稿、長文失礼します。 私は4月から大手ケーブル会社のカスタマーセンターに無期雇用型派遣社員として働いていました。 コールセンターは新型コロナの感染リスクが高い職場で、私が働いていた所は、 ・アルコール消毒 ・換気は休憩時間とか少しの時間だけ(個人情報を扱っているため窓を開けれない) ・休憩室は対面にならないよう片方だけ椅子が設置...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗難。 指紋採取

ベストアンサー

職場で2回盗難にあいました。1度目は職場中探し回ったところ多目的トイレに財布だけ置いてあり現金1万2000円ほどとられました。 2回目は自分の靴箱の財布の現金だけ(1万3000ぐらい)取られました。 靴箱に財布を入れる人なんてそうそういないので私だと分かってて尚且つ私が普段靴箱に入れてるのを知っている身近な人だと思います、行動と当てはまる条件的に目星はたちまし...

弁護士回答
    2
  • 基本給から減額 有給取得指示

ベストアンサー

大手飲食店に正社員で勤めております。36協定に基いた変形労働時間制のもと、毎月の所定労働時間(30日の月は171h、31日の月は177h)が決められており、それを超える労働時間は残業とみなされ、25%増の残業代を頂いています。  この程、コロナの影響で全店舗の売上・収益が激減したことから、正社員の残業代を削減するために、勤務時間を減らす指示が会社から出ています...

弁護士回答
    6
  • 派遣先での業務縮小と補償等について

ベストアンサー

コールセンター派遣社員です クライアントからコロナの影響で入電数が減っている為席数を減らしたいとの要望と 派遣先でのコロナ感染対策とがあり席数を半分にして営業、時短や休業日は変更なし 私の働く部署は多くが派遣社員、あとは直接雇用の契約社員(リーダー)と直接雇用アルバイトがいます 4/11までその通りに勤務していましたが4/10に席数減の為4/13からのシ...

弁護士回答
    1
  • 歩合給がある場合の平均賃金の算出方法について

■一部に歩合給を含む場合の、平均賃金の出し方についてお教え下さい。 日給月給制 基本給200000円 通勤手当5000円 売上手当(5つの歩合給をまとめました)その月は50000円(便宜上1月から3月までの歩合給も同額とさせてください。) 4/1~30 賃金計算期間 この間に休業手当を出す日が3日の場合 原則論でいうと、1日の平均賃金額は、(255000円×3ヶ月分)÷(31日+29日...

弁護士回答
    1
  • 副業による解雇の可能性について

ベストアンサー

勤務先の企業では原則は副業が禁止されており(事前申請で承認された場合のみ許可される場合がある)、就業規則上で「会社の承認を受けず他に就職し、または自己の業務を営み、会社業務に著しく支障をきたした場合」は懲戒解雇にすると規定されております。 このような会社に勤務しつつ、親族の企業に形だけ役員として所属し、業務らしいものは殆どないのですが、毎月の...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法と自損事故の賠償金について。

ベストアンサー

昨年12月下旬に元職場の2tトラックで居眠り運転で高速道路上で自損事故を起こしてしまいました。 今年の2月上旬に事故対策会議が開かれ、本社の役職たちと社長、会長が来ました。 事故内容を報告し、自分の事故の損害額が当時は明確に出ていなかった為、ボーナス1回カットだけを言われました。(他の従業員はボーナス1~2回カットと損害額の10%負担) 2月末に4月末に退職す...

弁護士回答
    2
  • 法人部長職の減額について

ベストアンサー

現在法人の常勤取締役をしてます。他は代表取役ともう1人非常勤取締役がいる法人です。 従業員である部長職の人物の給与を5万減額したい。 古い就業規則には、具体的減額の額が懲戒の条項の中に、給与の1/10を超えてはならない。と一応規定はあります。しかし現状、営業部長ですが、業績悪く他の社員より良い給与だしてますが、就業時刻より遅く来る。代表取役に対抗的...

弁護士回答
    1
  • チャットレディの辞め方、給料の支払いについて。

ベストアンサー

チャットレディのお給料の受け取り方法が、 次回出勤時なおかつ4時間以上の出勤日でないとお給料を支払えないと言われました。 振り込みだと聞いていたのに請求書を書かなければいけないといわれ、現在忙しいため出勤する時間がない旨も伝えたのですが、社員にも都合があると言われ無理でした。 入社祝金についても5万円進呈とサイトに記載されていたのですが、実際は...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇処分の解釈について

ベストアンサー

【背景】 2020年1月中旬に就業規則違反を疑られ、会社からヒアリングがありました。 同時に自宅待機にて結論を待つようにと。 2020年1月中旬~2020年4月中旬までずっと自宅待機にて待機しておりました。(約3ヶ月です) 給与は変わりなく支給されていました。 昨日、勤務している会社から下記のような処分通知書が届きました。 本来は呼び出し型なのですが、コロナ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 6ヶ月通院

ベストアンサー

娘が交通事故に合いました。通院期間6ヶ月、実際に通院したのが78日で入院はありません。怪我は左肩甲骨肩峰骨折、左肩腱板損傷、右大腿打撲挫傷、両膝、右下大腿打撲傷でした。だいたいの金額でかまわないのですが慰謝料はいくらぐらいもらえるかわかるものでしょうか?

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから