27,742件見つかりました

法律相談一覧

• 有給取得時の給与と、有給付与日数の間違いによる差額分の請求に関して

初めまして、有給取得とそれに伴う給与に関する相談になります。 以前勤めていた会社を、2020年3月末日をもって退職しました。 2016年4月からの勤続です。 その際に会社から提示されていた日数を信用し、当時残っていた11日分の有給を全て取得して退職しました。通常は基本給+残業代 = 総支給額、となっています。 2020年4月24日、給料日のため口座の入金履...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇による裁判・労働審判

ご覧いただきありがとうございます。 会社を12月に懲戒解雇されました。 ①理由は会社に不利益な文書を注文者に送った。 ②計20万円分の通勤費や物品等の着服とのことです。 中小ゼネコンにいたため、 ①については注文者ではなく、建築士法上の「監理者」には上司の悪口と受け取れるメールはしてます。 (会社は注文者と書いてますが監理者です) ②銀行員や法律...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 社長からの嫌がらせ

今年の1月からゴルフ場や携帯ショップ等の経営をしている会社の社長秘書として社長室に従事しておりました。 上司からも仕事がテキパキしている事やエクセル操作についても評価をいただいていました。 ですが、社長からのパワハラ、非常識な依頼等をさせられ法律的な内容でもグレーな事をさせられておりさすがに「そのような事はできません」と対応したところ上司から1時...

弁護士回答
    1
  • みなし労働制に関して

ベストアンサー

車で営業回りをしています。 担当エリアは複数県に渡り、移動に最大往復7時間かかる場合もあります。 自宅から直行直帰ではありますが、上司からは移動中は業務じゃないと言われます。 その為、日によっては朝の5時出発で帰宅は0時を過ぎる事もありました。 この様な状況でもやはり移動は業務に認められないのでしょうか? また、みなし労働制でみなし残業が40時間...

弁護士回答
    2
  • 休職は取れますか?上記の理由で退職すると自己都合退職ですか?

約一年ほど前に非アルコール性脂肪肝と高尿酸血症を言われました。現在それは悪化しており数値は高くなっています。 自分は会社の寮に住んでおり決められた規則を守り生活しています。火曜日以外の日は基本的昼の買い物以外はダメと言われております、火曜日は朝から夜の9時まで外出を許可を経て生活しています。夜中の外出も禁じられております しかし非アルコール性脂...

弁護士回答
    1
  • 給与減額による退職について

労働条件通知書(雇用契約書)について 入社して1年になります。 年俸制のため、雇用契約書には、期間の定めありとなっています。正社員ということで説明を受けていました。 月給は年間給与の1/13(賞与分含む) 会社から、2年目からの説明があり、 ①今までは契約社員だった。 ②今後は正社員となり月給制になる。 ③みんなとのバランスを考えた。 ということで、...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険 労災保険の加入について

ハローワーク求人票での労災 雇用保険の二重線 ハローワーク求人票に土木関係の清掃の仕事で日給は一万円ある仕事なんですが、健康保険 厚生年金には二重線が入っていなく受けれるのですが、労災、雇用保険には二重線の線が入っており、受けれないのだと思いますが、 ハローワークはこれを見逃すことはルール違反ではないのでしょうか? 自分で直接言うのは、もう...

弁護士回答
    1
  • 基本給が下がり調整手当を上げることへのデメリットはありますか?

現在、裁量労働制に当てはまる職種で仕事をしています。 今まで基本給+調整手当、残業代なしという条件で働いてきましたが、突然契約を改めるとのことで基本給を減らされてその分調整手当を上げて今までと同額の給料とする契約書が届きました。 調整手当の方で時間外労働と深夜労働代を補っている事にすると言う事なのですが、 最初に契約した基本給から会社の保身のた...

弁護士回答
    1
  • 専従者が雇用保険に加入する場合遡って保険料を払う必要がある?

母の会社で勤務をしています。 私自身は他の会社で働いておりましたが 人員不足もあり、母の会社に戻りました。 美容の資格はありましたが、行っている事業が 美容系と言うのもありトータル的に展開している事から 全ての施術が出来るようになるまで、時間がかかる事から 専従者ですが、全ての業務が出来るまで「試用期間中」として 働かせてもらいたいと申し出...

弁護士回答
    1
  • 休業補償期間中の出勤

ベストアンサー

ホテルで働いています。4月半ばから6月30日までホテルを休業する事になりその期間元々の4月のシフト分だけ給料保証するのでパート従業員を3グループに分けて3日に1回1グループずつ出てきて1時間ほど軽く清掃してくれと言われて出勤しています。その期間は出勤ではなく巡回になるので交通費は出ないと言われました。外出自粛言われてる中で3日に1回も出なきゃいけないのか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の業績評価及び人事考課に対して法的責任を追及することはできますか

約2年半前に、とあるプロジェクトの収益が悪いということで、その立て直しを行うべく現部署に配属されました。そして2年半の間、これまで実施していなかった数々の取組みを行い実現させてきました。(中には社長表彰を受賞した案件もあります)会社には個人業績評価というものがありますが、一時評価者である課長は非常に高い評価を付けているにもかかわらず、部長による2次...

弁護士回答
    2
  • 会社創の事の労働トラブル

ベストアンサー

今後どうすればよいでしょうか? 今、とある会社を1月から関わっていて3月に立ち上げが終わり私が代表にと現代表にと言われましたが色々と私の事情があり代表社員と業務執行社員になれないので後から片付ける事が終わってから業務執行社員になる口約束で今は社員としていますが私一人中に入れないのは後々ややこしいので先に嫁を業務執行社員にいれました。 私は現代表社...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間が付与されない場合

ベストアンサー

御相談したい事があります 現在、福祉施設で勤務していますが、明確な休憩がありません ①規定 9:00〜18:00 拘束9時間、実働8時間、休憩1時間 ②実態 9:00〜17:00 拘束8時間、実働8時間、休憩無 となっています 1 ②の場合、労働基準法で休憩時間が発生しますが、休憩を取れなかった場合の賃金を請求する事は可能でしょうか? 2 また、請求可能な場合は計算方法は...

弁護士回答
    2
  • 破産した会社からの未払い分給料支払い

会社が破産しました。4月24日に破産しました。(丁度給料日になります。)私はそこでアルバイトとして働いていて3月にやめました。最後に有給をとってやめたので3月分はすべて有給分の給料になります。この3月分の給料が4月24日に支払われることになっていました。しかし、24日になっても給料の振込はありませんでした。会社に電話しても応答がなく、人事の方で個人的に番号を...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の会社が派遣先の正社員と派遣社員の交流を制限する事は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

某企業で派遣社員として働いております。 その企業で、大変親切にして頂いた社員の方がおり、休憩や昼食などを度々ご一緒する事があったの ですが、その社員が上司の方から「派遣とはあまり親密にしないよう」注意されてしまったようで、 今後はそういった交流は控えないといけないかもしれないと言われてしまいました。 ※休憩時間に談笑・昼食を一緒にとる程度の事で...

弁護士回答
    1
  • 退職理由が会社都合になるか

3月まで月18万、ボーナス3回計4ヶ月分もらっていました。人間関係から移動を申し出て、部署が変わるとボーナスがなくなることを了承しました。その分、月給を20万以上で検討すると言われ、契約を更新しましたが、4月に内示をもらうと月給は18万のままで賞与はゼロでした。 この場合、退職し、失業保険をもらう時、給料の減少で会社都合の退職となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 深夜割増賃金未払いについて

前の職場に未払い賃金請求中ですが、相手方から未払い賃金0円回答でした。相手方は、変形労働時間制と言いますが、16時から翌日10迄夜勤(月6回)していました。変形労働時間制だと、深夜割増賃金は払われないのしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別の原因で死亡した本人に対する交通事故の慰謝料の請求。

ベストアンサー

妻子の有る夫が交通事故が原因で、1級障害者となり賠償請求のため弁護士に相談しようと思っていましたが 癌の再発で死亡しました。 このような場合、本人に対する慰謝料を遺族が受けとる事ができるのでしょうか。 また、遺族(妻、8歳、4歳の子供)、及び夫の高齢の両親に対する慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士を通じて請求中の未払い残業代対応についてのご相談です。

ベストアンサー

現在、弁護士を通じて退職した会社へ未払い残業代の請求を行っております。 こちらからの請求金額145万円に対して相手側の弁護士からの返答は 「基本的には請求に応じられないが、 早期解決の為に和解金として10万円なら支払う」 と言うものでした。 相手側の弁護士からの返答に対し こちら側の弁護士から来た私への連絡内容は こちら側の部が悪いのを前提に ①...

弁護士回答
    1
  • ↓労災申請が通りますか?

ベストアンサー

↓下記事例で①から④の質問についてお教え下さい。  4月下旬に夫30代が会社で倒れて、入院することになりました。 労災指定病院です。 頭の打ちどころが悪く、後頭部骨折、右急性硬膜下血腫、脳挫傷(前頭葉に血腫)で入院しました。 午前中に会社でふらつき、後向きに倒れた先がコピー機で、後頭部強打、救急車で運ばれました。上司が同乗し、入院。 ふらつきは、...

弁護士回答
    1
  • タイムカード修正分の給料の未払いは請求できますか?

タイムカード修正分の給料の未払いについてご相談です。 先日退職したばかりの勤務先から最後の給料が振り込まれたのですが、タイムカードの退勤時刻の打刻を修正した3日分が引かれて入金されました。 雇用主に相談なく修正してしまったのは私の過失ですが、給料は修正した3日分全額払われないものなのでしょうか? (タイムカードは私が打刻したのではなく、先に帰...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の解釈と賃金請求について

ベストアンサー

労働時間の解釈に関して質問します。  所定労働時間が7時間である会社Xでは就業規則において始業時間前(何分前等具体的記載はない)に出勤し始業前準備を行うことを労働者に対して命じている。実際、労働者(月給制正社員)は始業前に会社指定の制服(業務中の着用義務はあるものの更衣場所の限定・社外着用の禁止規定はない)に着替え、始業時間の15~10分前から...

弁護士回答
    2
  • チャットレディの報酬支払いについて

ベストアンサー

チャットレディで働いています。 雇用形態は業務委託です。 報酬の支払いをお願いしたのですが、次回出勤日でなおかつ4時間以上の出勤でないと支払えないと言われました。 契約書にはそのようなことは明記されておらず、振り込みとしか書いていませんでした。また、入社祝金5万円とサイトには載っていたのですが、実際はノルマの成功報酬でした。 以上のことから不...

弁護士回答
    1
  • 小学生レベルのことをさせられるのは「過小な要求」型パワハラですか?

私は貿易事務の仕事に就いている20代です。先日、チームごとに会議をしようという方針が打ち出され、私を含む平社員6名、それをまとめるグループリーダー1名、そして会議を見守るマネージャーと部長1名ずつで会議を行うことになりました。部長とマネージャーはグループリーダーに「とにかく、会議をするように」と指示したのみで、実際その日何を行うかはグループリーダ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、労働法について。どちらへ該当となりますか?

ベストアンサー

軽貨物運送について オープン当初  1、業務委託でしたが契約書無し 2、時間にて稼働し報酬の支払いがある 3、48時間以内でオファーが設定されている 4、オファーが予約優先とオファーが入る人入らない人の差がある 3、規約及び指揮命令がある 4、求人掲載内容が   48時間労働から48時間以上フルタイム労働を   予定していると。給料支払いが月いくらと掲載...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金に対する労働審判、未払いなのに給与明細アリ

ベストアンサー

使用人兼務取締役という身分で今年の三月末まで働いていました。退職することは以前から決めていたことです。今年1月頃より社長との折り合いが悪くなり、なんら合理的な説明もないまま二月、三月分の賃金が未払いです。ここで疑問な点がひとつ。未払いなのに、社内には給与明細が存在しています。未払いに関しては証拠資料をきっちり整え、支払い請求で労働審判を申し立てた...

弁護士回答
    2
  • 解雇と自主退社について

職場のこれからのことで話があるといわれ話を聞きに行ったらコロナウイルスの影響で継続が無理になったから今日で終わり、ごめんなさいと言われて何も言えず話は終わり自宅に帰りました。 突然で生活ができなくなると思い帰宅最中に親や知り合いにバイトをお願いをしていました。 1時間後ぐらいに先程の職場の方から連絡あり先程の話とは違い当面休業、その間休業補償の話...

弁護士回答
    2
  • 労働条件.・臨時従業員雇用契約書

ベストアンサー

塵芥車の運転手の臨時従業員で令和2年4月8日に入社しました。求人募集欄と臨時従業員雇用契約書には.就業時間が午前8時~午後5時までと書いてあります。会社の従業員から.午前6時20分まで会社に出勤して欲しいと言われました。求人募集欄と雇用契約書に午前7時~と書けばよいのに思いますけど.求人詐欺ですか.先生.回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 23時間以下でも有給休暇となりますか?

ベストアンサー

有給休暇は24時間以下でも、有給休暇として認められますか? 元々交代制勤務ですが、5/1より人事異動で日勤になる内示を受けましたが、さっそく人が足りないので、5/3〜6まで夜勤で休出するように言われました。そうなると、夜勤明けの7日は実質的に帰宅せずに日勤をするわけに行かないので、有給を取るように言われたのですが、 仕事終了が朝の9:15で、次の出社が翌日の8...

弁護士回答
    1
  • アルバイト作業員のサボリ時間も時給が発生している件について

はじめまして。労働について質問させていただきたいと思います。 自分は倉庫内で働くアルバイトです。職場では常に4人ほどの作業員のいるスペース で働いております。 Aさんという方がいます。 Aさんと僕は出勤時間が同じで出勤時間が9時、退社時間が18時、食事休憩時間が合計で1時間です。 会社から食事休憩時間は分けていいですといわれているので、僕は食...

弁護士回答
    1
  • 透析中だが労務不能を認めてくれない主治医

ベストアンサー

腎不全治療のため2019年9月から週3回各4時間病院で血液透析をしています。 傷病手当金を当初からいただいてきましたが、 2020年2月分は主治医が「労務不能」とは認めてくれませんでした。 主治医の主張は 「透析しながら仕事している人も大勢いる」 ということで、 どうすれば認められるのか確認したところ 「入院すれば認める」 基本的に透析患者はすべ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の面接についての質問です。

ベストアンサー

仕事の面接について質問があります。 1、採用条件がある場合、いつまでに明示しなければなりませんか? 求人サイトや採用面談時に伝えなければなりませんか? 2、採用条件の一定の能力が、求職者ができると言ってできなかった場合は、偽証罪や虚偽罪に当たりますか? 3、2の内容が過去にはできたが、現在はできなくなったことを、入社後に自覚した場合、この際の新...

弁護士回答
    1
  • 労災事故後、失業者の休業給付

職場のケガで労災の療養給付を受けている途中で雇い止めになりました。治療中なので、失業保険の給付はすぐに求職できない旨を医師の診断書に記載され、延長申請することになりました。 労災保険の休業給付は、労働基準監督署に申請したら、受給されますか?ケガをしたとき、一部休業で通院していたため、前職で休業給付は最初の7日間しか受給していませんでした。 一部休...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍シフトカット

コロナによるシフトカットで、200時間前後働いておりましたが、3月中旬から減り始め4月は、34時間ほどです。パートで社会保険ですが、来月の給与は社会保険料3万なのでほぼ無しです。 店長の危機管理の無さスタッフへの配慮の無さに嫌気がさして29日で退職したいと伝えたところ、社長指示で社会保険引けるだけのシフトとなりました。新規オープンするお店があるので、研...

弁護士回答
    1
  • 肩叩きで退職。その後の派遣会社の態度に不信感。自己都合を会社都合に出来るか。

ベストアンサー

短期間の派遣契約で2ヶ月目からパフォーマンスが発揮しづらくなり、 悩んでいたところに肩叩きに遭って、退職に至りました。 8日後に離職票が手元に届いて、自己都合と成っていました。 疑問なのですが、契約期間満了と肩叩きにしろ、 そうなると分かっていたら、次の仕事を用意する努力を派遣会社はするものですよね。 時間が8日もあり、こちらから次の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の突然の退職勧奨について。失業保険は貰えますか?

ベストアンサー

今年4月に転職しましたが、会社からコロナの関係もあり業績不振から、コロナが落ち着くまで数ヶ月給与未払いで残るか退職するか選べと言われました。 給与がないと生活が出来ないため、殆どの従業員と私は退職する事になりました。ちなみに正社員です。 そこで先生方に質問があります。 以下の2点です。 ①働いて2ヶ月は雇用保険も社会保険も未加入と言われたので、雇...

弁護士回答
    2
  • コロナを理由とした休業について

コロナの影響を理由とした休業および休業手当について質問です。 緊急事態宣言で休業を要請された業界以外の会社に勤めておりますが、 飲食店やジムなどではないものの、案件がキャンセルになったりなど、売り上げへの影響が少なからず出ています。 そんな中で会社から週1〜2日の休業を申し渡されました。休業手当は6割払うとのことですが、一方的な労働時間の削減および...

弁護士回答
    3
  • 請負先での事故で、休業災害を出社強要して不休災害にした事。その後の療養拒否。

請負先の現場で高所から転落事故を起こし労災を使って入院しました。負傷程度が軽かったため傷口を数十針ほど縫って3日で退院しました。退院後1週間の自宅療養を指示され、病院からの診断書も同様に1週間の療養との事が書かれている診断書を提出しましたが。負傷程度が軽い為会社としては休業災害にしたく無いので、不休災害になる様に退院の翌日から出社を強要されました。...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルス影響による業績悪化に伴う減給

ベストアンサー

コロナウイルスの影響により会社の収益低下、会社存続の危機だと言われ、4、5月の給与を全社員一律20%言及すると通達があり、納得できず戦っております。 詳細は以下の通りですので、ご相談にのってくださいますよう、お願いいたします。 【状況】 ・管理職も皆、全社員一律で4,5月各給与(基本給)を20%減給 (年俸制、賞与無し) ・自宅勤務日は一部あるが、勤務時...

弁護士回答
    3
  • 管理職の深夜労働について

ベストアンサー

管理監督者の深夜労働についてです。夜10時~朝5時までの間に労働をした際には深夜割増が発生すると思いますが、同時間帯に一般職の方の時間外労働にあたる労働をした場合、やはり時間給換算した25%だけは、支給するべきでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書についての質問です

ベストアンサー

雇用時に、雇用契約書を交わし労働条件通知書を従業員に渡しています。 60歳以降は1年契約で雇用契約を作成しています。 時給が上がるので、毎年交わしていますが、時給のみの変更でも労働条件通知書を従業員に渡さないといけないのでしょうか。 毎年、時給以外の変更点は特になく、今までと同じ条件で働いてもらってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 被雇用者の休暇取得へのご配慮のお願い

『雇用主様 休校措置及び保育施設の利用自粛に伴う被雇用者の休暇取得へのご配慮のお願い』が2度ほど、保育園経由で市長からの手紙をもらいました。 〔特定警戒都道府県に在住して、仕事場も同じ県内です。社長や女性秘書は東京在住。私の仕事場は東京ではない特定警戒都道府県です。仕事は物流関係をしています。〕 直属上司や次長には、手紙を見せました。直接、...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響での不公平なパート時短

コロナの影響でパートの時間を削られました。 半分とのことでしたが、私は7割削られました。 他の人は3割から4割です。営業成績でもなく、ただの独断と偏見のようです。削られた出勤は特別有休として6割の賃金を支払ってくださるそうです。手取りで5万程違ってきます。パワハラとして訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した場合、労働審判申立書作成時間について

ベストアンサー

弁護士に依頼し労働審判審判申立書が作成、完成するまで、通常どれくらいかかるものなのでしょうか?2月に弁護士事務所を訪れ、3月に委任契約をしたのですが、まだできていないといわれました。近日中には完成させるとは言われたのですが二週間強が経っており、あまりいうのも急かしているようで気が引けます。

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除の支払いについて

ベストアンサー

欠勤控除の支払いについて 【経緯】 2月中旬に契約社員として月給制の仕事に就き、 2日就業をした後、持病のためしばらく欠勤。 上長に電話相談し、3/13付で退職が決まりました。 手続きは書類のやり取りをお願いし、すぐに治療のため帰省しました。 3/19に2月の2日分の給与振込あり。 2日前、実家から戻りポストをみると「給与がマイナスだから振り込んでくれ」...

弁護士回答
    1
  • 今の時期の風邪による出勤停止について

ベストアンサー

昨日より微熱があり上司より仕事をせず帰るよう言われ帰りました。本日熱も下がり少し喉の違和感がありますが病院の先生より仕事は上司に相談して下さいとのアドバイス。すぐ上司に連絡を入れましたが今月いっぱいは休んで下さいと言われました。私は5時間のパートです。会社側から出勤停止を言われた形では休業補償があるのですか?まだ務めはじめて1ヶ月なので有給はない...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の休業補償 平均賃金とは

ベストアンサー

派遣社員です 派遣先がコロナ感染防止の観点から自主的に出勤人数のシフト調整をしています 4月は途中からシフト調整したこともあり、元々決まっていた確定シフトから派遣先が削った時間については6割補償となっていました 5月のシフトはこれからですがやはり今まで通りシフトに入ることが出来ないため大幅に出勤時間が減る見込みで、派遣先からの補償は出ないとの...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫での懲戒解雇について

ベストアンサー

不倫問題の方でも質問させていただきましたが労働の方でも意見をお聞かせ下さい。 社内不倫で懲戒解雇処分を受け不当解雇の労働裁判をしようと思っています。 私は役職で相手は不倫当時未成年でした。今回の不倫問題で相手女性は会社は退職しております。 会社で休憩時間に1度不貞を行った事による懲戒解雇と言われています。 判決事例をみると【年配者男性と未成年...

弁護士回答
    2
  • 退職届について撤回できるか

ベストアンサー

職場に退職届を出した人が居て、 今は有給で 休んでいます。 まだ、籍はありますが、 やっぱり、退職届を破棄して 今まで通り、働きたいと上司に言いましたが、その部署は 3人辞めたため、人は足りていません。 でも、上司が、 違う部署で、違う仕事で、時間もかえるなら、残してやる、と言います。 本部に最終、かけあうつもりとは 言っていますが、 同じ仕事...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休職中の補償につきまして。時間差の判断で補償の有無が分かれました(コロナウイルス)

コロナウィルスによる休職につきまして 当方派遣社員です。 4月に入り、コロナウィルスの蔓延により派遣先の会社からは時短・時差勤務、休職などは自己の判断で適用して良いと言われておりました。 そこで自主的に5月6日まで有給を消化、足りない分は無給で休職することにし、派遣元と派遣先に申請しました。 しかし、そこから3日経ち緊急事態宣言が発令されると、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから