27,742件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則違反は違法行為ですか?

ベストアンサー

就業規則に違反することは法律的に違法と呼びますか? それにともない不当に多く給料をもらうような別の犯罪は特にないとします。

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書がない場合、口頭での約束はどこまで有効か

ベストアンサー

雇用契約書、労働条件通知書について 会社と労働時間でもめています。 入社してからずっと、雇用契約書、労働条件通知書について書類の提示がなく、入社して、半年でやっと雇用契約書をいただきました。 労働条件通知書はありません。 雇用契約書でも代わりになるようですが、内容の不備が多いです。 パートですが、更新の可能性有りとなっていますが、いつ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反(交通費・出勤方法)について

ベストアンサー

現在勤務している会社の通勤方法は、原則は公共機関を利用とのこと。しかし、就業規則には通勤方法のことは記載はありません。交通費に関しては「6ヶ月分の定期代を支給」と記載があります。そこで2点、質問があります。 1、特に就業規則に通勤方法の記載がない場合、口頭で「公共機関を使ってください」とは指示がありましたが、実際に自家用車など、他の方法で通勤...

弁護士回答
    1
  • 複数単発アルバイト契約後の突然の減給連絡

パートで毎月ごとに労働契約をしています。 4月上旬の時点で6月まで勤務が決まっていましたが、数日前に突然、5月下旬以降の勤務に関して、特定の曜日だけですが、計5回の勤務が、勤務先の都合で時間短縮と減給しますと連絡がきました(給与は勤務時間の比例計算で、提案後の条件は契約時より1/3の減額になります)。 コロナで只でさえ仕事が少ないにもかかわらず、急すぎて...

弁護士回答
    2
  • シフト制での休業手当はでるか?

ベストアンサー

シフト制で時給で毎月100時間前後働いています。 契約書にもシフト制となっています。 半年間平均して、毎月10万円以上働いています。 コロナウイルスの影響で、先月から個人的に休業を言い渡されました。他の方は出社しています。 先月分は休業手当がでていますが、今月分は出さないと言われました。 休業手当を今月も請求したいのですが、可能でしょうか?...

弁護士回答
    8
  • 夜間勤務時の賃金割増について

ベストアンサー

現在、とある会社で正社員雇用されており、客先常駐を行なっております。(SES) 弊社と客先の契約は準委任契約となっており、勤務時間は客先に合わせた勤務となっております。 客先での勤務時間は9-18時となりますが、作業などで16ー33時などの勤務もあります。 夜間立ち会いをした翌月の給料明細に深夜割増の支払いがなく、基本給と役職手当(係長)があるのみでした。...

弁護士回答
    1
  • 社内規定の内規の公開義務について

社内規定の内規が非公開なのですが、これは公開する必要はないのでしょうか? なお、文章は【転居を伴う転勤者の住所に関する細則】となります。 記載内容例 ・家賃補助や社宅は40歳までしか使用できませんが、転居を伴う転勤者の場合は45歳までと延長する ・社宅が満員の場合、借り上げ社宅となるが、その物件の条件(広さの上限、家賃の上限、最寄り駅までの徒...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの虚偽の陳述で罰を受ける線引きについて

ベストアンサー

弁護士さんの真実義務について教えて頂ければと思います。 私の経験では、以下の2つで弁護士さんが嘘をついてるなというケースがありました。 不貞をしていないと言いながら依頼人は不貞をしていた。 会社が事業場外みなし労働時間制だから、残業は存在しないことや、勤怠管理システムが存在しているのに労働時間の管理をしていないと主張した。 の2点です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制の連続出勤日数

ベストアンサー

一年間の変形労働時間制で、年末に繁忙期で 労働時間が、長くなります。そのため 繁忙期じゃない時に時間短縮や休暇をとるようにしています。 時間などの余裕がある場合年末の繁忙期に 連続して出勤するのは何日までになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の給与差別

ベストアンサー

アルバイト先の差別 お願い致します。教えて下さい。 副業アルバイトしている飲食店が、コロナで、1ヶ月休業になっています。休業中お給料は、満額出して貰えることになりました。 しかし、いつも店長に冷たくされている先輩のみ、休業1ヶ月間に、数日他店舗で働かせ、暇だから契約時間の半分くらいで帰れと言ったり〜逆に、無理矢理ではないのですが、残業をさ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 町内会総会(未開催)の議案成立の可否について

私は今1,000世帯程の町内会の役員です。今年3月に4月の総会案内の回覧で欠席の方は議長一任の白紙委任状をお願し4月初め約75%の世帯から委任状を入手しました。その際コロナ禍のため総会開催は中止としましたが、会員への通知は「総会は委任状をもって代替させていただきます。」との文言のみで、出席予定者の方(約2割)からの議案の書面表決は取らず、ただ各班長に口頭...

弁護士回答
    1
  • 急遽シフト変更 23時間勤務、うち休憩1時間

ショートステイの介護士です。勤務時間は 遅番:11時〜20時 夜勤:17時〜翌朝10時 早番:7時〜16時 元々私は遅番勤務でしたが、夜勤者が出勤時熱発していた為そのまま退社し、急遽私が遅番から夜勤を通しでやる事になりました。又、休憩時間は利用者様の都合で14時〜15時(遅番勤務の休憩)のみでした。23時間勤務、うち休憩1時間です。 2日後事務の者より、システムの都合上...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、未払賃金の訴訟等になった場合

ベストアンサー

私は、年中無休の工場で約2年勤務しております。今年の8月には退職します。 未払賃金及び休業手当の質問 就業規則では、時給 2000円、休日は週休2日(1週間の労働日数は、5日)とあります。 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日、1日労働時間8時間の1週40時間)となっています。 ※内定通知書は、会社側が内定通知書兼労働条件通知書...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスの影響による給与の減少について

ベストアンサー

コロナウイルスの影響で店舗が営業停止となり、休業手当の支給対象になっていましたが、 営業開始により派遣会社から休業手当が支給されなくなってしまいました。 派遣先である店舗の運営方針として、出勤人数の制限、営業時間が短縮されるため、 休業手当をもらっているほうが月収が高くなることが予想されます。 通常であれば、月に20日出勤、1日8時間労働での...

弁護士回答
    2
  • 【新型コロナウィルス】シフトが大幅に削減された場合、賃金満額及び休業手当は請求できますか

今月から新型コロナウィルスによる運営方法の変更により、シフトが減らされてしまいました。この場合、賃金の満額請求及び休業手当は請求できますか。 はじめてのことなので、ご教示お願い致します。 (下記詳細です) 漫画喫茶のバイトをしているものです。週3(実働4のときもあり)で6時間及び6時間15分勤務の雇用契約を結んでいました。 4月は緊急事態宣言の休業...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務とオフィス出勤勤務時の移動時間の関係についてご教授ください。

ベストアンサー

2020年5月現在、勤務形態を2種類用意されています。 共通しているのはどちらも9時~17時半の勤務、12時~13時休憩です。 1つは在宅勤務です。 会社から貸与された勤務用端末で始業・終業時にメールを送付します。 もう一つは午前中在宅勤務・午後オフィスに出勤する勤務です。 始業時にメールを送付して業務を開始するのは在宅勤務と同じです。 こちらの勤務の場...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中の給与について

ベストアンサー

アルバイトの研修期間給料についてです。 画像共有アプリのコレクターアルバイトの募集で1投稿400円という条件で、面接をし、研修をすることになりました。 面接時に、研修時の給与については何も説明されず、1日必ず3投稿を5日間という指示を受けました。(5日目が終了してから、あと2日間やって欲しいと言われた為実際は7日間) 研修が終わり、研修期間中の給与につい...

弁護士回答
    1
  • 自宅前のゴミ置き場、変更するためには

夫の実家が所有していた土地を譲り受け、家を建てて約2年住んでいます。 家の前は歩道になっており、ゴミ置き場になっています。 ゴミ置き場がある事は承知で家を建てましたが住んでみてビックリ。 ほとんどの方が車で捨てに来ます、誰が捨てに来るのか見ていると歩いて数十秒程のお宅の方が車で捨てに来ていたり。 朝方4時のまだ寝ている時間に捨てに来る人もおり、ド...

弁護士回答
    2
  • 職場での陰口はパワーハラスメントになりますか 会話を録音してもいいですか

ベストアンサー

私は父親の経営する会社に勤めて約3年程が経ちますが入社してから職場の女性主任の陰口に悩んできました。 別の従業員からの報告で分かったことですが主に仕事でのミスや私の気に入らなかった行動があると話のネタにして作業中や休憩時間に他の従業員に私の陰口を言っています。 また陰口を通り越して仲の良い従業員とは誹謗中傷や人格否定などもありました。 陰口の...

弁護士回答
    4
  • 精神障害者年金3級を受給中 開業したら受給停止になりますか

ベストアンサー

精神障害者年金3級を受給中 開業したら受給停止になりますか 現在、休職中です。うつ病で休職から1年後、精神障害者年金3級を取得。会社を退職して開業(インターネット販売)を考えています(一般企業で働くのは困難)その場合、障害者年金は受給停止となってしまいますか。 例えばA,B事業所で働くなら下記に該当して受給できると思いますが、独立となると、就労時間...

弁護士回答
    1
  • 見なし残業(固定残業)について

今月給料明細にて実残業時間(44時間)-固定残業(14時間)=30時間の残業代が支払われていました。 この事実上14時間のサービス残業は違法ですか? また、合意などしていれば違法性は無いのでしょうか? 前月は残業6時間-固定残業14時間=残業時間0になっており疑問に思いました。

弁護士回答
    1
  • やはり当方が悪いのかどうか?

ベストアンサー

道の狭い所で2トントラックで荷物の集荷をしています。当然トラックを停めて集荷作業をしているのですが、道が狭いので集荷先の向かいの家の車の出し入れがトラックを停めている為に車の 出し入れができないみたいです。トラックが邪魔であれば即どけています。しかし向かいの家の人が短気なのか、すぐ怒鳴ったり、警察に電話したりして困っております。私もトラックを停め...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体からのいやがらせ

ベストアンサー

宗教の洗脳などを悪用し長年つきまとい集団でいやがらせをうけています。 ある女性関係の多い男性からは 介護の仕事の勧誘のために私の行く就業先で複数の女性関係をつくりその女性から執拗ないやがらせをうけます。 過去に就業していた会社の男性からや過去にセクハラを受け続けている職場の男性や簿記の学校の先生や病院の先生などからも介護の仕事の勧誘の男性と協力...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

いつでもサービス残業を強要してくる上司がいます、でもこちらが強く残業代を出せと言うと怯むが経営者のところに駆け込み押さえにきます。 この件につきましては上司本人に相当分を求めることはできないでしょうか? そういう事をすると違法になりますか?

弁護士回答
    5
  • 入社手続きすらしてないのに解雇

4月8日面接し制服をもらい研修が4日間である説明受けて研修予定日を決め帰りました。 4月10日研修1日目、店長おらず入社手続きせずにパートのリーダー格についてまわり仕事して終わりました。 4月14日研修2日め、また店長おらずほぼ一人で10日と同業務をするように言われ、入社手続きもせず仕事も途中になってしまったところもあったもののキリがいところま...

弁護士回答
    2
  • 口頭のみによるセクハラのつけ口について

宜しくお願い致します。 私が悪いですが、口頭のみのセクハラをしました。概要は、先日風俗店にいったら 同じ店の女性従業員そっくりさんが出てきて、興奮した、、、と言う内容で、(話したのは同じ店の男性従業員で何らかの媒体で本人の耳に入る)処分として顛末書記入、勤務地異動。責の重さは痛感しておりますが、異動先が所謂窓際で 退職勧奨と思案する。顛末書にも(所...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたりご教示願います。

ベストアンサー

2019/2/20 土建業の株A(社長Xと従業員が私だけの会社)に入社し、同時に株B社の社保に加入、出向として私とXはBで(常用で)働き始めます。 Bからは最低賃金の給料(源泉徴収や社保等が引かれた金額)が振り込まれ、Aからは別に給料(源泉徴収済み)が支払われます。 ※時給1,000円だった場合、800円分はB、200円分はAからの支払いと言う感じです。 ※Bの社員...

弁護士回答
    1
  • パートをもう一日も行かずに辞めたい

パートを辞めたいです。 今年1月から始めたパートを辞めたいのですが、初めに交した契約では二週間前だったか一ヶ月前だったかに、退職したい旨を届けないといけないとなっていました。 でも、もう一日も行きたくありません… ①一日も行かずに辞める事は違法ですか? ②先月分のお給料が今月20日に入りますがそれは支払われますか? 社会保険、厚生年金加入しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 育休復帰後に給与面の悪条件をのまされそうです。マタハラですか?

こんにちは。 現在育休取得中(子は1歳11ヶ月)、6月より職場復帰予定のものです。 妊娠中で今秋に出産を予定しておりましたが、 それを伝えたところコロナによる売り上げ不振を理由に役職を下され手当の減給、及び今後更なる減給になると告げられました。 (在宅勤務、業務内容変更の条件と共に突きつけられました。) コロナのためと言っていますが、これはマタハ...

弁護士回答
    3
  • 配置転換の拒否について 正当か不当か

ベストアンサー

以前会社から退職勧奨が届きましたが返信しませんでした。 今回配置転換辞令が届き、普通では考えられない距離の場所が記載されてました。 (業務の都合により配置転換することがある旨は雇用契約書に記載されてます) 特定警戒地区13都道府県にもなっており わざわざ、県外へ働きに行かなくてはならないのでしょうか。 また雇用契約書会社用と従業員用と2枚ありますが...

弁護士回答
    4
  • 業務委託について フリーランス制度は可能でしょうか

ベストアンサー

軽貨物運送 業務委託について 1、時間にて稼働 収入支払い  2、指揮命令 有り 高い 3、拘束制度 有り 高い 4、固定制度 一部有り 他は無し 5、収入安定無し 収入減の際の保証 無し 1、労働者扱いとならないでしょうか? 1、上記内容 フリーランス制度 導入は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 働き方改革の残業規制による従業員の離職防止策について

ベストアンサー

社員が40名で会社の総務を任されている者ですが、 働き方改革による残業規制の上限を超えてしまう場合の 対応についてご相談があります。 熟練の技術者である従業員から「残業を規制されると生活が 成り立たないので、残業をさせてもらいたい。このままだと他社への 転職を検討せざるを得ない。何か良い方法はないでしょうか」 という相談を受けています。非常に優...

弁護士回答
    2
  • パートの休業手当の平均賃金の出し方

パートの休業手当を払うのに、平均賃金を求める必要があるのですが、通勤手当を月払いではなく、出勤した日数ごとに距離で払っている場合、 一)賃金が、日、時間、出来高払制その他の請負制によって定められた場合として、 基本給と合わせて算出すれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中の外出と服装について

ベストアンサー

私の職場は会社から支給された制服を着用して就業しなければなりません。 その制服が非常に目立つデザインの為、お昼の休憩時間に外食をする際、制服から私服に着替えてから飲食店に向かいます。 休憩時間に制服から私服に着替えて外出する行為は何かしらの違反・違法行為に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家事に関する考えの違いで離婚することできますか?

ベストアンサー

結婚14年、離婚を考えています。 40代パート主婦です。 夫に、お前とは労働時間が違うし家に金をいれているのになんで家のことをやらないけないのか。ということを言われました。 夫の給料だけでは足りないので私も月10万ほどのパートをしています。 私の収入もすべて生活費です。 家事はほとんどわたしがやっています。 家事も子育ても、自分がいいときに...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額対象になりますか?

ベストアンサー

乳児を育児中の親権者で実家で暮らしています。 幼稚園に入るまでは誰かに預けたりせず側にいてあげたいと思い、働かないつもりでいます。 いつまでも働かないなら生活に余裕があるとみなしてそれを理由に養育費を減額すると言われていますが、そのような理由で減額は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 企画型裁量労働制度に関して

ベストアンサー

企画型裁量労働制度の場合、対象業務が決められていると思いますが、 例えば、全体の一部(20%)が対象業務でない場合、どのように扱われますでしょうか。 概ね対象業務であれば、全体として裁量労働として良いのか、 それとも、計算は複雑になりますが、 80%の部分については裁量労働で、残り20%の部分については、 通常の形態とするのか、それともその他の概念であ...

弁護士回答
    1
  • みなし残業制度は同一労働同一賃金に反しませんか?

弊社では、月180時間を超えると残業代が支払われる仕組みになっています。 社員Aと社員Bは給与は同じとします。 社員Aの月160時間と社員Bの月180時間では、同じ給与となり、時間あたりの単価が異なることになります。 これが、同一労働同一賃金に反するのではないか、と社内で議論になっています。 今後、みなし残業制度は問題になっていくでしょうか? 法律家の方々の...

弁護士回答
    1
  • 障害基礎年金の減額について

ベストアンサー

障害基礎年金受給についてです。 障害基礎年金を申請中ですが、今後の就職を考えております。 軽度の知的障害の判定が出ています。 障害基礎年金を受給した後、労働で賃金を得た場合に年金が減額になることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労使協定方式採用により交通費が支給されることになったが時給が下がった件に関して。

初めて利用させていただきます。 現在、派遣社員として大学の研究室で仕事をしています。 初めて派遣社員として働いていることもあり、疑問に思っていることがあるので質問させていただきます。 ・現在の職場での勤務は1年半ほどになります。 ・週3日、一日5時間の短い勤務です。 ・2020年4月1日より「労使協定方式」が採用されました。 ・派遣会社から「...

弁護士回答
    1
  • 退職後 私物の郵送料について

ベストアンサー

退職届を提出し本日が退職日となりました。 私物が残っていたので取りに行きたいことを(現在休業中で鍵も返却済みのため)メールにて伝えたところ 勝手に店舗に入らないでくださいと言われました。 なので常駐の管理人さんに渡してくださいとお願いしたところ郵送すると言われました。 着払いにて発送された場合着払い代は支払わなければならないのでしょうか 支...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の延長について

雇用契約により、非常勤で不定期に週2.3日ほど3時間程度シフト制(前月にシフト確定)で雇用されています。 雇用契約書には「延長は6ヶ月単位で、双方合意した場合、6ヶ月間の雇用契約を再締結する」とあります。 また、就業規則には、解雇規定がいくつか書いてあります。(身体の故障、協調性、職務能力、懲戒事由、非違行為、適格性等) 今回、担当マネージャーに、...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与される役職基準

経営者サイドの人は有給休暇が無いと聞きましたが 線引きはどこですか? 具体的に大手老人ホームの施設長、副施設長などはどうですか?

弁護士回答
    1
  • 特殊(危険)作業手当に係る割増賃金の計算方法をご教示ください

お世話になります。 特殊(危険)作業手当に係る割増賃金の計算方法をご教示ください。 厚生労働省編の労働基準法注釈によれば、特殊(危険)作業手当も割増賃金の基礎となる賃金に該当します。 しかし、通達には「特殊(危険)作業が・・・労働時間外に及ぶときは、特殊(危険)作業手当を法第37条の割増賃金の基礎となる賃金に算入して計算した割増賃金を支払わな...

弁護士回答
    1
  • 給料体系に関しての質問です。

ベストアンサー

給料体系に関しての質問です。 状況をいうと、運送会社で働いているのですが、ドライバーは給料が時給制となっております。 給料は、最低賃金×勤務時間となっております。 もちろん割増賃金(残業代、深夜割増、休日割増)も計算しています。 質問① 給料の支給の仕方として、実際、労働時間を計算せず、ドライバーが運行した回数で、 たとえば、1回運行すると5万円...

弁護士回答
    1
  • 会社ではなく外でのパワハラについて

社内ではなく外で飲み会とか社員旅行で集団の切り離しとかビール一気飲みとかされると警察や裁判とかできますか?

弁護士回答
    3
  • 自分から辞めるって言った、退職届もらった、会社に送らないといけない

4月2日から酒屋さんでアルバイト始まって 4月27日お昼12頃納品時転んでしまい、膝からかなりの出血が有って。怪我の事よりお客様の車納品時に横の車に当てたとかを言われ、その事を問い刺され頭が真っ白になり、膝のケガに対して、店側は一言も言わず。自分自身どうしたらいいがわからず、酷い苦痛の中、我慢して八時半迄業務をしました。労災なりました。 27日の朝店長...

弁護士回答
    1
  • 乗務手当に係る割増賃金の計算方法を教えていただけないでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 割増賃金の計算方法をご教示ください。 運送業です。基本給のほかに、運転1回につき1,000円の乗務手当を支給します。 この乗務手当に係る割増賃金(時間外)はどのように計算すべきなのでしょうか。 (1)乗務手当を日給と考え、1,000円を1日の所定労働時間8時間で割った125円を基礎単価として1.25倍を乗ずる。 (2)乗務手当を歩合給と考...

弁護士回答
    1
  • 即時解雇されてしまいました

ベストアンサー

私は、2020年4月1日に入社、初出勤しました。その日、上司の説明不足により書類に不備があり、8時間働く予定でしたが、3時間で終わってしまいました。 後日、勤務2日目の2020年4月3日に急な発熱により、出勤が著しく困難な状態でした。コロナウイルスのこともあったためまさかと思い欠勤せばるを得なかったため悔しくも会社に連絡を入れることができず、無断欠勤してしまい...

弁護士回答
    5
  • 労働基準法、ダブルワークについて

労働基準法、ダブルワークについて相談・質問です。よろしくお願い致します。 去年10月からA社で 午前中 週5日4時間パートの仕事をし始めました。 今年4月からB社で 午後 週4日2時間パートの仕事も始めてたのですが A社で5月から 週5日 午前4時間 晩方4時間 合計8時間働けるように なり 今 A社で午前4時間*週5日 B社で午後2時間*週4日 A社で晩方4時間*週...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから