法律相談一覧
-
新型コロナ休業時と休業後の給料の減額について。同意なしに減額はされますか。
私の勤めている会社は、新型コロナに伴う仕事の減少で4月から在宅を命じられ 5月末まで休業体制となりました。 そんな中、業績悪化のため6月からの給料を10%減としたいという相談が会社からあり、 減給に関する同意書にサインして欲しいと頼まれました。 口頭で説明された条件としては以下2つです。 ・減給の同意書にサインすれば5月分は100%支払うが、6月以降は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本採用拒否前に退職勧告
試用期間中に(試採用から5か月目辺りから)病気を患い約6ヶ月の間、病気欠勤が多く有りました。 その後病状も良くなり2ヶ月勤務した後(試採用から1年1ヶ月後)に「このままでは本採用は厳しいから今後の転職の為に自主退職してはどうか?」と言われました。 自主退職推奨した日から約2週間後付を目処に退職届を出して欲しいとの事。 恐らく ・試採用期間が長くなりすぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員とのトラブルと今後について
ベストアンサー派遣社員とのトラブルと今後について 正社員と派遣社員がトラブルになりました 派遣社員側が正社員から仕事でのミスを指摘されたところ怒り出しハラスメントと言い出しました さらに派遣社員は過去に正社員との話を曲解した内容を正社員の上司に提出しました。 曲解例 過去に正社員に給料を聞いた 事実>正社員は社内規定の書類を見せて基本的な給料額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が干されてる間の対処方法と相手側の弁護士の対応について
ベストアンサー会社で、ほとんど仕事を与えられていません。待機の旨を伝えているのですが、タッチタイピングなど、頭の使わないことをするとなにも言わないのですが、他の人の仕事に関わる一般的なこと、簿記などをすると、ものすごく睨まれます。 仕事をしていない待機のときに、なにをしたらよいか聞いても回答はなく、1時間ほど立って待っていても仕方ないので、そのまま席にもどった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員(非組合員)の労働時間について
接客業なのですが正社員は1人、バイトは2,3人の構成で バイトの人だけだと接客が不十分でクレームの恐れがある為休憩ができない状況です。 クレームがある度に正社員の自分が上司に、「バイトの教育不足だ。」「もっとちゃんと教育しろ。」等キツく言われる時もあります。 それを言われるのも精神的につらいです。 お聞きしたいのは 正社員で非組合員の人が8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートのシフト編成による労働時間削減
ベストアンサー販売パートです。週5日6時間働いてました。 無期雇用で、3月に書いた労働契約書の所定労働時間は週30時間以上です。内休憩0分です。 ところが、3月から会社の経費削減で、シフトに休憩10分を義務付けられ、1日5時間50分労働で週29時間になってしまいました。 4月はコロナで自粛閉店、5月は時短営業でしたが休業補償が出る見込みです。 6月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場変更要望に対する人事の対応はパワハラになるかどうか。
ベストアンサー私は、SES(客先常駐)のIT会社に勤務しております。 4月1日から配属された今の現場の業務がきつくて 配属されて三日目ぐらいに無理です。と現場変更を営業に求めました。すると、会社は人事の名前を出してきて人事の人間が面と向かって私に「あんまりワガママ言ってるとクビにするぞ」と解雇をちらつかせるようなことを他の社員がいる前で言いました。人事の人間は、解雇の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の支払い及び管理方法について
今、看護師として働いている大学病院での残業代とその管理方法についてです。 ●現状1 勤務時間はタイムカードではなく、手書きで全員分の勤務名簿の自分の欄に記入。日勤ならば8:30〜17:30、夜勤ならば16:30〜9:00。患者さんの疾患や検査、スケジュール等の情報を取らなければ動けないので、毎勤務で記入している時間の20〜30分前には電子カルテをみて情報を取っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先から次の更新の条件をだされました
派遣の仕事をしています。 一ヶ月更新で三年以上働いています。 ダブルワークの為、週に3日、曜日固定で入っていましたが、今回の更新で、派遣先から、曜日と時間を替えられなければきるといわれました。派遣は週に20時間以上というきまりがありますよね?今まではぎりぎり20時間ほどでした。変更後、ダブルワークの私が入れる週の時間数は9~12時間ほどしかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件・5日年休の義務化・時間外・健康診断等すべて無視した法人への証拠を集めたい
ベストアンサー労働基準法第15条、第32条、第34条1項及び3項、第35条1項、第36条、第37条、第39条、第39条7項を無視、労働安全衛生法第66条、等違反事項の多い法人の場合弁護士に相談が良いと思いますがそのためにも確たる証拠を押さえたい。 何を証拠として押さえるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナの影響による休業補償、対応について
私は派遣会社で正社員雇用してもらっている施工管理見習いです。 3月末に発熱し、コロナの疑いもあるかもとの事で会社を休んでいました。 そしたら4月上旬に休みすぎと言われたので、熱があっても問題ないなら出勤すると伝えましたが、休めとの指示がでました。 そこから熱等の症状もあり、中旬に二度病院にかかった結果、気管支炎と診断され、診断書を頂いたら会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の計算方法を教えてください。
お世話になります。 残業代の計算方法を教えてください。 基本給 月額200,000円 通勤手当 月額10,000円 出勤手当 1日500円(有給の時は不支給) 作業手当 1日500円(有給の時は不支給) 1日の所定労働時間8時間 月の所定労働日数20日 月の所定労働時間160時間 上記の基本条件において、ある月の勤務につき、 出勤19日 有給1日 残業時間10時間のとき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合活動の役員選挙と推薦届に関して
ベストアンサー労働組合の役員選挙に関してですが、わが社では支部長などの組合役員に立候補する際、5人の署名を書いた立候補推薦届を組合本部に提出する必要があります。 その後、立候補の権利が出来て、推薦人の5人だけが選挙活動に参加できます。 先月、4人まで書いてもらった途中に、現場監督が3人に脅しをかけたのか、その3人が署名をキャンセルしてきました。 落選した役員は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当な解雇について。
アルバイトの不当な解雇について。 高校3年の女子です。 私は、2018年の12月ごろ某チェーン店のカフェでアルバイトをしていました。 そこで1、2ヶ月ほど働いた後に急にクビにされました。 その1、2ヶ 月の間遅刻したことが3回ほどあり、それが原因だと思ったのですが、そうではないと言われるし理由は教えてくれませんでした。 今考えると、労働契約法違反なんじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ自粛でパート保育士は欠勤扱い社員は在宅手当て有りの差別
ベストアンサー東京都のパート保育士です。 パートと言っても月に20日勤務、社員の嫌がる土曜日出勤も、月に3回していて、勤務時間は6時間と社員よりも短いのですが、産休明けの時短社員と勤務時間は同じ。 私はみんなの嫌がる遅番14時30分から、20時30分まで毎日コロナ自粛で、13名の子供をほぼ、一人で14時30分から、最後迄見ています。 社員は、在宅勤務を週に2回している為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについてご教示ください。
ベストアンサー有休休暇について、取得しようとすると、棚卸しがあるから移動して欲しいと言われます。 権利を主張するなら、評価を下げると面談で言われました。部長に直接言われました。 これは、パワハラに該当しますか? 誰に相談していいかもわかりません。 残業についても、皆とバランスをとらないと評価を下げると言われ強要されています。 今月は80時間を超えそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制と所定労働時間
1ヶ月の変形労働時間制を採用しているのですが、コロナの影響などで仕事がなくて、早く帰りたいですが、所定労働時間を必ず守らなければならない法的な理由などはありますか?就業規則には1ヶ月を平均して一週40時間以内とあるので、その範囲内であれば、早く帰る分には問題ないのではないかと思いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土日祝日に出勤した際の未払い残業について
ベストアンサー私の会社の契約では休日を ①土曜日・日曜日 ②国民の祝日 ③その他会社が定める日 なお業務上の都合、その他やむを得ない事由のある場合には、事前に予告して、他の日に振り替えることがある。 となっています。 出勤簿では振替休日と打つと-8時間とされます。 ということは上記①②を出た場合出勤簿には8時間と記載するべきではないでしょうか? なぜか先輩からは4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は可能なのか?
私は、コールセンターで約1年6ヶ月勤務しています。私の部署は私と合わせて3人しかいません(1人は管理者、1人は私と同期入社、そして私の構成となります)私の部署の稼働は、9時~23時までです。管理者は、9時~18時。私と同僚は、14時~23時で入社しています。面接、採用通知書、雇用契約契約書(2ヶ月更新)でも14時~23時となっております。管理者は、2人が平等になるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求した。これは不当な扱いでは?
ベストアンサー未払賃金請求、パワハラの慰謝料請求をしました。 内容証明を自分で作成し、発送したのち1か月程無視された後会社が雇った弁護士から払わないと言う旨の内容証明が届きました。 そして本日社長より残業代請求をしている店舗を6/30をもって閉鎖すると通告がありました。 7/1以降は働きたい奴は県外の店舗(電車通勤不可、片道車にて2時間半)に出勤しろと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の請求について。最近になり2年前以上前の未払分を払わないと言われました。
未払の賃金が約100万円あります。 給与が支払われた月もあれば、支払われなかった月もあります。 最近の給与分は支払われているため、現在残っている100万円はすべて2年前以上の未払賃金です。 以前はすべての未払賃金について支払うと言われていたのですが、最近になり、突然すべての未払賃金を支払わないと言われました。 この場合、賃金の請求権の2年を過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半休を有給にすることを取り消されました
ベストアンサー時給制で働く契約社員です。契約は9時から18時まで、実働8時間です。6.5年以上務めているので法令で定められた年間20日間の有休を付与されています。有効期限は2年間です。4時間出社すれば、半有休も取得可とされています。 前月に消化しなければ消滅する有休が0.5日あり、直属の正社員に事前に許可をもらい午前半休をとりました。14時に出社後、必要があって20時まで働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間が取得出来ない場合の給与計算について
食品卸売業を運営している会社の総務担当です。 各取引先様へ商品を納品するルート配送要員として派遣スタッフを受け入れることにしました。 契約時間は8時ー17時契約休憩1時間。しかし各取引先への移動、納品時間の厳守といった実情から、しっかり一時間休憩を取得させるのは難しい場合もあり、全く取れない可能性もあります。 そこでその日休憩を取得できなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間延長されなかった場合について。失業保険はもらえるか。
失業保険等が受給できるかの質問です。 昨日、妻が雇い先の会社社長から契約を更新しない旨を伝えられました。理由としては、休みが多いという理由です。3月、4月に関してはコロナの関係で娘の保育園の受け入れが難しくなり、休まざるを得ませんでした。それ以外の月も娘の体調が悪く、看病で休みをいただいていた状況です。 雇用形態としては 契約期間:令和元年6月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で一方的なシフト変更をされました。
ベストアンサー週20時間未満のパート労働者です。労働契約書には具体的な勤務開始時間や曜日は記載されていません。 5月のシフトは週2日16時間で作られていましたが、来週からのシフトが週2日12時間に削られていました。 こちらに相談もなく、それも来週からという突然のことに憤っています。 このような会社都合の一方的なシフト変更は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ アルバイト シフトカット 社会保険加入者
ベストアンサーコロナの影響で お店が休業中ですが、再開したあとはアルバイトは働ける補償がないと言われました。 売上がないとシフトにはいれないとの事です 【お店が好きなので掛け持ちすることはしません。売上が戻るのに期待して3ヶ月様子を見たいとおもっております】 1、自分は社会保険に加入しております 社会保険に加入している人がシフトにまったく入れず、(以前は週に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22時以降の残業について。深夜手当は請求できるのか。
ベストアンサー今現在コールセンターに6年間勤めています。 年棒制でみなし残業40時間が含まれており、 早番(8:30~17:30)と遅番(13:00~22:00)の二交代制で、私はほぼ遅番固定で勤務しています。 毎回22時には退社できず1~2時間残業をし、繁忙期は夜中3時に退社することもありますが、残業は月40時間以内には収まっています。 月残業40時間を超えなければ残業代が出ないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと言われたらおしまいですか?
ベストアンサーパワハラしたと言われたことがあります。 勤務医です。 ある患者さんのことで、病棟師長さんに誤解される出来事があり、誤解を解きたかったのですが、病棟師長さんも、誤解して、感情的になっていると思ったし、3月の出来事で私も発熱したのにPCR検査を受けれなくて、しかも発熱後いつから出勤してもよいのが院長先生に聞きましたが、非常に冷たい対応しかしてもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの連絡無視、実質解雇状態の労基の対応
会社が、特定の従業員のシフトをゼロにしてきています。会社に対してコロナウイルスの衛生管理に対して意見を言ったところ、そうなりました。 表向きはコロナウイルスの感染拡大の為となっています。 出勤をさせるか、休業をさせるのであれば休業手当てをお願いしますと連絡しましたが、会社から完全に無視されています。 労基に電話したらパートでシフト制で勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員からパワハラを受けたと連絡があった
ベストアンサー従業員からパワハラ(暴言)をうけ鬱になったと連絡がありました。 ①パワハラにより鬱病と診断されるには基準がありますか?例えば、勤務時間等で判断されることはありますか? ②加害者(疑い)を転勤させてほしいと要求されていますが応える必要はありますか? ③加害者(疑い)が転勤するまで出社したくないので、休業手当を出してほしいと要求がありますが応える必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約なのに給与所得
はじめまして。 私は某大手音楽教室にて講師をしております。 委任契約について伺います。 現在の状況 ・契約書には委任契約、報酬と記載 ・毎年年末調整され給与所得の源泉徴収票を渡される ・社会保険未加入、休業手当てなし ・コロナ騒動で3月から休講、歩合給なし 会社からは持続化給付金対象と言われましたが、事業所得と証明するための支払調書を発行して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急事態宣言解除に伴う従業員への休業命令の解除について
ベストアンサー【概要】 緊急事態宣言等により従業員へ休業を命じたが、これを従業員の同意なく取り消せるか。 【内容】 某月10日(日)に同月19日(火)及び20日(水)にパンデミック帰休(下記参照)を適用する旨の週間勤務シフト表が公表された。これに関し、法定休日、会社指定休暇等の休日、パンデミック帰休については確定である旨の連絡があった。 この後、政府の緊急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ自粛中の有給について
今回のコロナの影響で、4月末からGW期間中の対外的な仕事が会社指示により無くなりました。 明確に〇月〇日~△月△日、というように期間も示されています。 この期間について会社からは ①GW明けの仕事の準備をする(1日上限4時間以下:ただし出勤すれば1日出勤したものと見なす) ※掃除であったり感染拡大防止のフィルム貼りであったり等 ②丸々休んだ場合には「休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の掃除は業務命令として成立しますか
総務事務職です。 今までボランティアでしていた社内清掃をを曜日や場所や範囲を細かく決めて業務命令としてこられました。 掃除は本来の業務内容にはありませんが、業務命令として成立しますでしょうか。 トイレ清掃を毎日とか生ごみの処理など失礼な内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の労働基準法違反について。この場合はどうすればいいですか?
ベストアンサー大学4年生です。 私は4年間同じお店でアルバイトをしています。 そのお店は、飲食店で、夕方5時から明け方3時まで営業しています。 フルタイムで働くと10時間になります。 しかしながら、休憩はトータル10分ほどしか出来ず、給与明細も貰えません。 そのためか、私の給料計算アプリも毎月給料が4000〜10000円ほど異なっていて、毎月少なく入れられてしまっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に休業手当を請求
ベストアンサー派遣先と派遣元の契約が、コロナウイルスを理由に突然終了しました。ホテル業です。 先月四月の月間シフトでは、勤務が入っているにもかかわらず、コロナウイルスを理由に派遣先からは休みが増えると言われ、それを了承してましたし、派遣会社にも連絡しませんでした。現状、休みでもいいと思っていたからです。 直接雇用の社員やバイトは休業扱いでしたが派遣社員は公休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を示したら降格人事やボーナス減額を示唆されましたが回避の方法を教示して下さい。
ベストアンサーお世話になります。 7月31日退職したい事を4月29日に社長に直接言いました。現在主任という立場です。また給料は20日締めです。毎回辞めていく人に対してボーナスなど減額したり無視したりと退職して行くから関係ないというスタンスの社長です。 以下、質問です。 1. 5月20日までは部下もいるので主任ですがそれ以降は退職に向けてもう1人の主任の傘下に私も私の部下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課長以上は残業手当が付かない件
2020.5月より主人が課長に昇進し、それは誇らしい事なのですが、課長になったら残業手当が付かないと社長から言われたの事ですが、一昨年、係長になったばかりなのに、はっきり言って働き方改革の帳尻合わせと残業代削減としか思えないのですが、(ある程度の管理職は働き方改革の規定から免れるとか?)課長は残業手当が付かないのは、世の中的にやむを得ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約を交わしていないアルバイトのコロナによる休業手当て
労働日数や時間、時給、休憩期間など特に何も契約書を交わしている訳ではありません。会社とは登録するというだけのアルバイトという形になっています。 シフトという物もなく、数日前か前日にメールで仕事内容(場所、時間、現場名)が送られて来るという形で仕事をしておりました。日によって時間も派遣先も違いますが、仕事はほぼ毎日のようにありました。平均すると週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が破産しました。
お世話になります。 私が勤めていた会社が破産をしました。 給与未払い(2ヶ月分)も有ます。 破産に基づき、弁護士事務所から郵送にて、解雇通知書等が届き、給与についても破産管財人が付き、未払い給与も破産管財人が付いてからの手続きになるとの旨が書いた書面が同封されていました。 こんな経験は初めてなので、どのように対応したらいいのか分からないので、書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約している管理職について
ベストアンサー自社で管理職の立場ではございますが、派遣社員として別会社に1人月の作業をしています。 派遣先との契約はよくある180時間を超過すると超過請求する様な契約になっております。 今回ご相談するのは、 派遣先の作業が 元々1人月になっており、 派遣先の36協定上180時間以内で毎月作業していますが、 別途土日や平日夜に自社の作業を行っており、200時間を超過する様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代外資系企業
ベストアンサー昨年退職した会社ですが、外資系?でも日本法人代表は日本のエリアマネージャーでした。本社はシンガポール。3年半契約で働きましたが一切残業代。休日出勤手当てなし。平均一日3時間は残業。時給でした。タイムカードは手書き。色々経費も実費。自己破産申請中。証拠タイムシートがないから請求はほぼ無理と弁護士にもいわれました。本当に無理なのか?お金が戻ってくると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の割増について
変形労働時間制で、給料の計算で月に残業も合わせて177時間を超えるとします。 177時間を超えて分だけ割増になるのでしょうか?それとも177時間の中の残業分も割増で177時間を超えた分も割増になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社したとき契約に記載がなかった内容で給与を減らされてますが法的には問題ないのでしょうか?
仕事についての質問ですが、自分の会社の就業時間は9:45分から19時までなのですが上司が身だしなみが出来てない人がいるから9:30までに身だしなみシートを提出し、45分までに身だしなみの承認を得なかったものは遅刻扱いにするとのことですが、法的には問題ないのでしょうか? また会社が遅刻や欠勤をした場合、遅刻した文とは別で給与から3000円引くとの通達が来ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇時の退職届について
ベストアンサー退職届のことについて。 業績不振による事業所閉鎖により、整理解雇が決定しております。 解雇するにあたり会社のとった行動は他拠点への異動と協力会社への就職斡旋。 他拠点は新幹線と電車で6時間ほどの遠方で、他社への斡旋は確実なものではなくわたしの職種での採用は無しとのことで、両件断りました。 解雇日まで3ヶ月ほどありますが、それまで再就職支援の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ 労働環境で差別を受けています
ベストアンサー大手企業(都内)に勤務しています。 子会社の所属で契約社員です。 他部署は在宅ワーク、自宅待機等で出勤を少なくても50%以下に出勤を調整しています。 (社員、子会社社員、非正規社員含め) ホームページ上では社員の出勤率は90%削減となっています。 私たちは少ない人数での部署です。6名(うち1人がお子さんの休校で非出勤) 上司は在宅で勤務しているが、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩両成敗にも差はあるの?
会社で殴りあいの喧嘩になりました。先に相手が手を出してきて自分も応戦しました。ケガの度合いは私は鼻血が出てあごの開口傷害となりました。相手は病院等に行っておらず喧嘩両成敗でうやむやになると軽く思っているようです。私は整骨院に行き自腹で払いました。会社の保健だと労災だとかに発展するからです。ただいつでも遡ってそういう手続きも出来るそうです。整骨院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約の変更を元に会社都合退職
ベストアンサー雇用保険に入っています。週に20時間以上パート勤務しています。 コロナの影響で、今月は0時間。来月からは勤務日数が大幅に減ると言われています。 雇用保険も抜ける事になると思います。 契約条件の変更を理由に退職できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な雇用形態の変更
ベストアンサー雇用形態の変更 現在、時給制の運送業の会社に務めて1年程になります。雇用形態は、一年自動更新で、労働契約書上は委託の形態。が、時給制です。保険等はなしです。基本的には朝9:00~19:00の時間での労働。 数ヶ月前に監査が入り労働時間が多すぎると指摘があり、自給制の労働時間を減らすよう指示がありました。 そして、次は労働形態を時給制から委託の形に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の時間外手当てについて
ベストアンサーとある災害があり、指示のもとに対応をしていました。 毎月、時間外手当の簿冊に指示(活動時間)された時間を書き業務は完了しました。 しかし、数日後に規定でも要綱でも作成されていないにも関わらず、休みでの8時間以上超過した業務の際は時間外ではなく、代休処理となっているとの話があり、それはおかしいのではないかと声をあげたのですが、トップが決めたことだか...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから