27,738件見つかりました

法律相談一覧

• 経営者による会社内での盗聴行為

経営者が盗聴器をつけて会話を盗み聞きすることに問題はないのでしょうか? 経営者がAさんとBさんの不倫を疑ったらしく、盗聴器を仕掛けていました。 この経営者は一方的にAさんに好意を持っていました。 Aさんは経営者から交際の申し込みやセクハラ紛いなことをされていて困っていたようです。 それ自体も問題かと思いますが、関係のない従業員のプライバシー(会話)...

弁護士回答
    2
  • 社員の営業時間外での紹介・受注に対してのインセンティブの件

売上アップ施策の為に、弊社の社員が、営業時間外での『紹介➾受注』  に対しての、件数に応じてインセンティブを支給する場合  給与での支給(件数×金額)ではなく、業務委託契約書を交わす必要性、何か注意事項等  ございますでしょうか。  よろしくお願いいたします。  

弁護士回答
    1
  • 助成金・退職推奨について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 パートとして6年半働いていたのですがその間執拗なパワハラ・モラハラをされ、反発しながらも我慢して続けてきたのですが、今回のコロナウィルスの影響で1ヶ月半程休まされ緊急事態宣言解除後も会社からの連絡は一切ありません。 5月の始め頃会社に行った時に社長から助成金の申請をするから名前と印鑑が欲しいと言われ記名しま...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得の手続きについて相談です

ベストアンサー

24時間対応の介護職、シフト制で複数の勤務時間があります。 労働者から、日の指定はないがある月中に有給休暇を1日取得したいと意向があった場合で下記の手続きについて労働者の同意を得ているのを前提に相談です。 ある日の朝、ご利用者様の健康上に問題がなく職員が一人減っても業務上支障がないと判断した上で出勤前の労働者に連絡。使用者が労働者に有給休暇取得の意...

弁護士回答
    2
  • 保険での自爆営業 他

ベストアンサー

よろしくお願いします。 互助会、保険を取り扱う代理店の 募集人パートをしています。 半年勤めましたが、ノルマが厳しく上司によるあら探し(さぼっていないか勤務時間に私の自宅付近で隠れている所を何度か見ました。)この事を上に話をしても知らん顔をします。 あと、上司(男)の車の中で1対1(私は女)で仕事の事で大声で怒鳴り散らす、キレる行為をされてとても怖い思...

弁護士回答
    1
  • 度の過ぎたイジリ・冗談は我慢するしかないのでしょうか。パワハラとの違い・線引きが良くわかりません。

ベストアンサー

入社して一年未満なのですが、上司の度のすぎたイジリに悩んでいます。 私は少しいじられキャラな所もあるのですが、冗談で結構なことを言われても、笑いながら返してしまいます。 そこで反論して、職場の雰囲気を乱したくないからです。 それもあって、最近エスカレートして辛いです。 その人は前のところでも女子社員と揉めて、社長から呼び出されて大変だったとい...

弁護士回答
    2
  • 収入が無くなって困っています。

派遣で飲料会社の配送助手駐禁対策の仕事をしていましたが、コロナの影響で時間が縮小し、緊急事態宣言後は、入っていた飲料会社の仕事がキャンセルになってしまい、収入が0になってしまいました。それから派遣会社から違う飲料会社の仕事を紹介しては頂きましたが、酷い対応の会社の仕事しか紹介されなかったのとこのコロナの状況では、仕事を受けられませんでした。5月...

弁護士回答
    1
  • 派遣人事担当の行動は問題ありですか?

コールセンターで社員として勤務しています。 ある一人の派遣スタッフさんの事でお伺いします。 (私が被害者ではありません) 該当の派遣スタッフさんはSVからの評判が悪く、目をつけられています。 (私自身もSVですが、他のSVさんが言うほどひどい性格でもないし、仕事ぶりも普通だと思っています) 又、派遣人事担当もSV同様、悪い印象を持っていてます。 更に、...

弁護士回答
    1
  • 監査役の重任の登記の失念について

ベストアンサー

昨年の定時株主総会で取締役と監査役の重任登記を行う必要がありました。 しかし、取締役については重任登記を行ったものの、監査役の重任の登記の失念しておりました。 この場合、今から監査役の登記を行うにはどのようにしたらよいのでしょうか? (昨年、総会議事録は「取締役のみ重任」ということで作成して法務局に提出し、登記は済んでおります。) 大変困...

弁護士回答
    4
  • 求人募集時と実際の給料の違いについて

こんにちは。 求人募集に <給与> 月給19万5000円~29万円+各種手当+賞与  ※年齢考慮 入社時30歳以上の場合、月給22万5000円以上 こう記載のあった募集で入社しました。 実際の明細額面を見ると、基本給と固定手当を合わせた金額では22万5000円ありませんでした。 会社に問い合わせたところ残業を20時間した場合の手当を含めていると回答がありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務時間のパソコン操作で事情聴取をするにあたり

ベストアンサー

会社のパソコンを業務時間に直接業務に関係ない所を見ていたや不審な所にアクセスしたと言う事で会社より事情聴取をすると言われました。その際に何故か会社の顧問弁護士が同席すると言うのですが どの様な意味があるのでしょうか? 後々は、嫌がらせをされた裁判をしようと思いますが聞かれた事に対して嘘の回答は、後の裁判に関わるかと思いますが回答をしない事は可...

弁護士回答
    4
  • 予告もなく雇用形態の変更をされます

ベストアンサー

早急に教えて下さい。 来月6月から、月給制から日給月給制に雇用形態が変更されるらしいです。 但し、5月27日現在、従業員には何の通知や通告もなく、いきなり変更されるとの事です。 万が一、このまま会社側が一方的に雇用形態を変更した場合、労働者側の同意も得ずに変更した場合は、何か罪となりますか? また、それを訴えるには、どの機関に訴え出ればよろしい...

弁護士回答
    2
  • 従業員兼務役員で役員を解任された場合

ベストアンサー

従業員兼務役員をやっていますが、解任された場合役員手当は削られるのでしょうか。従業員から役員になったときには給料は一切上がっておらず、別の手当が出てたのですが名前が役員手当に変わっただけです。

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントに騙されて再就職してしまいました。

ベストアンサー

転職エージェントからの紹介で今月から再就職をしました。 当初、説明を受けていた労働条件面が大きく食い違い早々に転職を決意しました。 内容は、正社員採用という話が嘱託採用。年収600 万円以上が500万円。中途入社社員定着率100%が 離職率90%以上。想定年収に残業代30〜40時間分とあったが実際は20時間以上はサービス残業でした。 余りにも酷い内容だったのでエー...

弁護士回答
    1
  • 就業中の会社における残業について

ベストアンサー

現在、就業している会社での残業時間について質問させて下さい。 私はクライアントから事務系の仕事を受託している企業で役職者として就業している者です。 4~50名程度の人員で行っているのですが、ほぼ毎月4,5名の方が残業を70~190時間しております。これは繁忙もありますが、慢性的な物です。 残業代はしっかり出ています。管理職掌は出てません。 ...

弁護士回答
    1
  • 事前承認なしの定期昇給の減額について

ある中小の事業所で働いています。 本職場の給与は就業規則によって合俸表が定められ、「昇給の所要時間は1年とし、その昇給は3号俸以上6号俸以内」と記されています。 (高齢の職員は別規定) また、以前の団体交渉で、「全職員の平均昇給幅は4.5号」という正式な回答がありました。 本年度ですが、収入減など経営状態が悪化しているのですが、職員、組合員への説...

弁護士回答
    1
  • メールでの内部告発、SNSでの内部告発

ベストアンサー

某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちが同期LINEグループで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 このご時世でみんな自粛して...

弁護士回答
    1
  • 管理職が月400時間の仕事をしても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、勤め先で管理者です。 管理職なのですがエンジニアとして現場(社内)で部下のエンジニア以上に開発を行っています。 去年12月から1日も休みがない状態で、毎日働いています。 今月の勤務時間は420時間ほどですが、会社では残業は80時間までしか認めないため 打刻を自分で修正しています。 実際の勤務時間は10:00~19:00ですが、毎日8:00~26:00くらいで休憩...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社での副業の許される範囲について

ベストアンサー

副業禁止の民間会社に平日6時間労働の事務をしていますが、この度憲法で保証されている職業選択の自由を武器に個人事業主として開業してデリバリーの配達員になろうと思っています。副業が禁止されていても、ある程であれば懲戒にならないのは存じていますが、このある程とは具体的に下記のケースではある程に当てはまるのでしょうか? ①平日は仕事終わりに3時間程度の稼働...

弁護士回答
    2
  • 長距離運行の拘束時間について

長距離運行の拘束時間についての質問です。 土曜日の午後会社の近くで積み込みがあり、荷下ろしは月曜日の朝で600キロほど離れた場所になります。 荷主から全部高速の指定ですので、走行時間は約8時間です。 会社からの指示もなかったので、積み込み後に出発して、残り200キロくらいの地点で19:30に休息ボタンを押して.日曜日の夜から走り出すために時間を空けることにし...

弁護士回答
    1
  • 決算報告書 資産、負債について

ベストアンサー

決算報告書について 資産の部、負債の部でわかれていますが、 負債の部は経営を続けてきた今までの期間の負債であり、 資産の部は決算報告書記載の対象日の約一年分の利益という考え方であっていますか? また資産の部が黒字だと法律としては、黒字と判断されますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 制服の着用時間が時給発生する根拠について

ベストアンサー

制服の着用義務がある職場での勤務時間の定義についての質問です。 当方飲食店にてアルバイトを雇い管理をしております。弊社ではアルバイト含む店舗で働く使用人には制服を貸与しており、着用して働くことを義務付けております。これまでアルバイトに対して、私服での出勤後に店舗での更衣室にて制服に着用することを義務付けておりました。制服の着用義務があり、更衣室...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭急な解雇。今すべきことを教えてください!

現在、学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通...

弁護士回答
    2
  • 労働基準違反になるのか?実際労基に動いてもらえるのか?

冷凍庫作業です。週に、1回もしくは2回90分から2時間程度ー25度のくらいの所で出庫作業をします。リフトに乗る作業です。最初交代でやっていましたが交代要員の人は体力がなく結局一人でやることになっていました。違法性はないのか給与に反映されないのか疑問です。 健康診断でも直接の原因か定かじゃないけど低血圧、貧血の診断を受けて、再検査しました。

弁護士回答
    1
  • 1週間の労働時間について

ベストアンサー

私の勤務先は、定時が1日7.5時間労働で休日は日曜祝日と、第2第4土曜日です。 そうなると、第1第3土曜日は1週間45時間労働となります。 この場合、40時間を超えた5時間分は割増賃金となるのでしょうか? 36協定はない会社です。

弁護士回答
    1
  • 一方的な請求で、法的手段をとられることは違法ですか?

前職の会社社長とのトラブルです。退職後、健康保険証だけ返却すればいいとのことで、翌日には返却しました。ところが、ある日作業服も至急返しにこいとの連絡があり、返却しました。給与日の後日に、基本給与は手渡しなのですが、新型コロナの影響で現金書留で送付するように依頼をしました。ところが、給与が現金書留で送付してきましたが、書留代や切手代など1000円余り...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか

ベストアンサー

3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...

弁護士回答
    5
  • バイト先の店長からの嫌がらせ

4ヶ月程前から働きだしたスポーツジムの店長から嫌がらせを受けています。 私はもともと夜のお仕事をしていて、働いていたお店のお客さんとして店長と出会いました。 店長は良く来店されていて、良く接客に付いていたので仲良くさせて頂いていました。私は当時バイトを探していて、店長に相談するとバイトとして雇って頂くことになりました。 スポーツジムでバイトを始め...

弁護士回答
    2
  • パート勤務五年目、突然の解雇!母子家庭で大変困ってます

ベストアンサー

某学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通常授...

弁護士回答
    1
  • 業績不振による医師の解雇について

ベストアンサー

本人の給与を下回る業績不振が4年間続き、今回減俸を通知しましたが納得しておりません。 無期限での雇入通知が当初にお渡しされており今回は改めて雇用に関しては年契約及び減俸の通知をしましたがもちろん納得されませんでした。入職時には経歴を大幅に省きた履歴書を提出し、採用に至っているが グループ内病院で過去面接を受けていたこともあり、履歴書を取り寄せし相違...

弁護士回答
    3
  • 労働時間外での上司からの連絡催促の業務について賃金が発生するか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 パートに勤務時間が10時から15時の1時間休憩となっているある代理店の募集人です。 上司から勤務時間外でLINEに連絡があり内容が、 「昨日の7時にお客様に連絡入れてからの返事の報告を待ってましたので、今後ホウレンソウはきっちりとお願いしますね。」 と休みの日にLINEが来ました。上司は勤務していた時間です。 保険契約が上手くいかない時...

弁護士回答
    1
  • 休業手当ての時給はどうなるのか

休業手当てについて(最低限の六割の場合) 休業手当は時給から六割になるのでしょうか? 1000円なら600円 そこから計算に基づいて、 すべてが計算されますのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 石灯籠の弁償について

ベストアンサー

石灯籠の弁償について相談です。 友人宅の石灯籠の先端を誤って壊してしまいました。 弁償したいのですが、石灯籠は時間の経過とともに価値が上がるらしく、また先端部分だけを取り換えても色合い・風合いなどでアンバランスになってしまいます。 こういう場合、法律的にはどのように計算して弁償すればよいのでしょうか? ご享受頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制における有給休暇と公休について

変形労働時間制の仕事に従事しております。そのため、規定の時間以上の勤務時間が残業扱いになるのですが、残業時間があると有給休暇を取得できないと会社から言われました。 (例:規定時間170時間なら180時間働いた場合、10時間が残業) 「残業時間があるということは公休が取れていないと法律で決まっているので、有給休暇の前に公休を取得してくれ」とのこ...

弁護士回答
    1
  • フリーランス整体師ですが歩合制でなく、 時給制で暇な時間は強制的に休憩強要され無報酬ですが違法行為?

ベストアンサー

フリーランスでも業務委託で発注先と時給制で報酬を得ている整体師です。業務時間が拘束されているのに暇な時は強制的に休憩させられ時給は払われませんが、これは違法行為でないでしょうか? 遡及して拘束された休憩時間という待機時間の未払い請求はできますか? 契約書には休憩は無報酬との記載は無く 「休憩の協力」として最大1日の25%カットされます。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反について

ベストアンサー

私は飲食店の正社員として働いています。 給与形態の中にみなし残業代(固定残業代)があります。時間はよくわかっていませんが3万円ついてきいます。 今月の給与で疑問に思ったことですが、通常残業代、深夜残業代、深夜手当代を足してそこから固定残業代3万円を引いて残り金額を差額分として支払いされています。 例えば通常残業4万、深夜残業代1万、深夜手当代1万とす...

弁護士回答
    3
  • ドライバーの助手の休憩時間

ベストアンサー

ゴミ収集車の助手の仕事に就職しました。就業時間は7:30~15:00までです。休憩時間が1時間がある日と5分しか休憩時間がもらえない日もあります。労働違反になりますか。先生回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • コロナ影響で倒産 失業保険について

ベストアンサー

コロナ影響でパート先の会社が倒産し解雇されました。 週 4、5日勤務 勤務時間6時間 勤務期間4年半 雇用保険に加入しているか確認したところ、加入していませんでした。 また、遡って加入してほしいとお願いしたところ、破産しているため遡りは不可との連絡がきました。 遡りは不可なのでしょうか? また、可能な場合は会社は私自身はどのような手続きが必要で...

弁護士回答
    1
  • 農業に関する労働条件、労働時間について

農業に関する労働条件、労働時間について 農業は労働基準法が一部適用外と会社から説明されました。 4月~11月 勤務時間 7時~19時 休憩 15分休憩3回、昼1時間 勤務日数 月24日、週6日 休日 月6日 12月~3月 勤務時間 8時~17時 休憩 15分休憩2回、昼1時間 勤務日数 月22日、週5日 休日 月8日 法律的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職活動で内定を頂いた会社について辞退したいです。

ベストアンサー

転職活動で内定を頂いた会社について辞退したいです。 急募で即採用、明日からでもきて欲しいと言われたのですが、 まだ現職に退職の旨を伝えていなかったので、退職に1ヶ月かかるので その間ににアルバイトとして週2回程度なら来られると伝えました。 1ヶ月後には正社員として週5回ということになりました。 早速3度ほど勤務をしたのですが、その間に、社員...

弁護士回答
    2
  • 会社側が弁護士を立てずに人事で応対してきます

ベストアンサー

会社から懲戒処分を受け処分内容が重いと不服申立しました。こちらは、弁護士に文章作成してもらったのですが、会社側は人事担当者が応対してきています。私との連名ですが弁護士から不服申立書が届けば、会社の顧問弁護士が対応するものと思っていました。ちなみに会社は資本金10億円以上従業員900名売上200億円ぐらいで地元では大企業でメーカー子会社です。何故、会社側...

弁護士回答
    7
  • 離婚で最初にやるべき事は

ベストアンサー

離婚をするのにまず最初にやるべき事は何か教えてください。それとも最初に弁護士さんを頼んでから離婚について考えたほうが良いのですか?

弁護士回答
    8
  • SNS上での名誉毀損、内部告発と会社からの処分について

ベストアンサー

某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちがトークアプリの同期のグループトークで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 この会自...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

業務委託契約で働いていますが、私は労働者よりなのではないか?と疑問があり使用従属性について教えていただきたいです。k 職種は外回りの営業職をしております。 1. 1か月のうちに訪問する店も決められており、1日廻る店舗数も4件以上と言われている。 2. 月間活動日数も20日と発注書に記載されており、活動時間目安も10時から18時と葉中書に記載され...

弁護士回答
    1
  • 解雇と上司から背任扱いされている事

ベストアンサー

社員2名の輸入品の零細企業に3年前より勤務しています、社長は、海外在住です。実務は1人でやっています。今後が不安のため副業しています。社長には許可をもらっています。勤務先のpcや、ファックスをたまに使っていました。また、副業の荷物を平日自宅で受け取れないので勤務先でうけとっていました。 経営が厳しく勤務先の事務所代も払えないことから、トランクルームに...

弁護士回答
    1
  • 借りていた駐車場の解約後、無断駐車があった場合、当方へ罰金請求は妥当でしょうか。

ベストアンサー

当方はマンション/テナントビルのオーナーで、テナントに歯科が営業しており、その来客用に近隣の駐車場6台分の契約を交わしていました。駐車契約及び料金は、オーナー側です。  ところが、その歯科は高齢の女医さんで、今回のコロナの事もあって、5月末で廃業と伝えてきました。そのことで、これまで契約していた駐車場は解約したいと管理会社に伝えたところ、解約...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナ休業時と休業後の給料の減額について。同意なしに減額はされますか。

私の勤めている会社は、新型コロナに伴う仕事の減少で4月から在宅を命じられ 5月末まで休業体制となりました。 そんな中、業績悪化のため6月からの給料を10%減としたいという相談が会社からあり、 減給に関する同意書にサインして欲しいと頼まれました。 口頭で説明された条件としては以下2つです。 ・減給の同意書にサインすれば5月分は100%支払うが、6月以降は...

弁護士回答
    3
  • 本採用拒否前に退職勧告

試用期間中に(試採用から5か月目辺りから)病気を患い約6ヶ月の間、病気欠勤が多く有りました。 その後病状も良くなり2ヶ月勤務した後(試採用から1年1ヶ月後)に「このままでは本採用は厳しいから今後の転職の為に自主退職してはどうか?」と言われました。 自主退職推奨した日から約2週間後付を目処に退職届を出して欲しいとの事。 恐らく ・試採用期間が長くなりすぎた...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員とのトラブルと今後について

ベストアンサー

派遣社員とのトラブルと今後について 正社員と派遣社員がトラブルになりました 派遣社員側が正社員から仕事でのミスを指摘されたところ怒り出しハラスメントと言い出しました さらに派遣社員は過去に正社員との話を曲解した内容を正社員の上司に提出しました。 曲解例   過去に正社員に給料を聞いた    事実>正社員は社内規定の書類を見せて基本的な給料額を...

弁護士回答
    2
  • 仕事が干されてる間の対処方法と相手側の弁護士の対応について

ベストアンサー

会社で、ほとんど仕事を与えられていません。待機の旨を伝えているのですが、タッチタイピングなど、頭の使わないことをするとなにも言わないのですが、他の人の仕事に関わる一般的なこと、簿記などをすると、ものすごく睨まれます。 仕事をしていない待機のときに、なにをしたらよいか聞いても回答はなく、1時間ほど立って待っていても仕方ないので、そのまま席にもどった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから