法律相談一覧
-
保険募集人の欠格事由についてお伺いしたい点があります。
ベストアンサー【相談の背景】 4月に窃盗罪で起訴され現在公判待ちです。 現在就職活動をしていて気になる点があるので教えていただきたいです。 車のディーラーとして働きたいと考えているのですが 損害保険募集人、生命保険募集人の欠格事由についてお伺いしたいです。 保険業法276条には特定保険募集人である生命保険募集人、損害保険代理店、少額保険募集人は内閣総理大臣に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺骨の行方を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺骨の行方を知りたいと思っています。 離婚をして音信不通だった父親が、13年前に亡くなっている事が先日分かりました。私は母の方の戸籍に入っていたので長らく分かりませんでした。 20年ほど前に父が生活保護の申請をしたので、私を含む子どもに扶養照会の手紙が来ました。その時はまだ就職したばかりで子どもたちは扶養を断っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して1ヶ月の頃(2023/4/2)と(2023/4/22)の2度、会社の社長と身体の関係を持ってしまいました。 1度目は社長宅に社員数人で宿泊をし、帰宅時私だけ残され、大麻?のようなものを吸わされ、無理矢理行為をされました。 2度目は社長ともう1人の社員と3人で飲酒後、帰宅するとなった時に1人の社員を帰らせたあと、ホテルに連れて行かれ行為の最中、膣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女養育費増額調停について。長男の養育費については話し合えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男19歳、長女16歳の一人あたり1万5000円の養育費を支払っています。 義務者300万、権利者恐らく600万超の給与所得あり。 先日ショートメールでのやり取りで養育費の増額を要求されましたが、 長男が1年前に就職し扶養を外れている状況であるが、養育費を減額せず支払い続けてることを理由としてお断りしました。 こちらの主張として、 ①長男の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険資格取得連絡票に記載された個人情報の悪用の心配
【相談の背景】 先日ご相談した者ですが、少し内容を変更します。 就職した際に、会社から健康保険証の代用となる保険資格取得連絡票を貰いましたが先日紛失してしまいました。しかし何故か本日、会社の受付カウンターに紛失した連絡票が置いてありました。おそらく外部の出入り業者か誰かが、何処かで見つけてカウンターに置いたのではないかと言われました。その連絡票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役前の事件について
【相談の背景】 2017年に犯した窃盗(万引き)の罪で実刑判決(1年6月)。 2019年7月に仮釈放。 仮釈放後すぐ就職して以来、犯罪に手を染めることなく生活をしています。 2019年12月頃、服役前に犯した事件(2016年に行った窃盗、被害額100万円)について警察署から電話があり、在宅捜査が行われました。 在宅捜査はコロナ禍ということもあり長期化したのか、担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の新たなケガについて
【相談の背景】 傷病手当を前の会社より貰い続けて1年目になります。前職は適応障害で診断を受け休職からの退職になりました。 今、適応障害のほうは回復しつつあり就職活動をしようか医師と相談していた矢先に左膝を脱臼してしまい、現在入院中です。 入院前に届いた健保組合からの書類で次回申請の際に状況報告書を一緒に添付して欲しいと調査書類が届いていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用型派遣の退職について
【相談の背景】 常用型派遣として働いておりましたが昨年12月に適応障害の診断を受け1ヶ月休職。派遣先は引き続き契約更新を希望しておりましたが、休職明けに戻れるか未定だったため契約無しとなりました。 -22年1月中は休職 -1月末に復帰診断書提出 -有給は3/8まで 再配属先については有給期間中に決めないといけないということで探しておりましたが、希望がマッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いと養育費減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して6年目離婚理由は不貞、借金、身体以外のDV、ネグレクトです。 今まで滞りなく振り込まれていた養育費が理由も分からず支払いが遅れ始め、ついには勝手に減額され半額だけ振込、現在は2.5ヶ月分滞ってます。 LINEで催促しましたが、 色々とあり生活が困窮。ないものはない。との事。 一定期間待ち、裁判所に履行勧告をお願いしました。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主から悪意ある嘘で騙されました、慰謝料請求できないでしょうか
【相談の背景】 入社前に、雇用主から説明を受けていた会社の内容と実態が大きく違っており、また自ら犯罪を犯すことになるので早々に退職をせざる負えませんでした。 内容は、業績は成長してきており、年間1億は利益がでている。銀行借入は殆どないが、銀行借入できる人を採用したい。そのため借入金額の0.1%を報酬にするとの条件でした。 入社前に決算書も拝見し(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員で就業中の身でも、退職可能かどうなのかの相談です
ベストアンサー【相談の背景】 11月末に前会社を退職し、在職中からの転職活動を経て12月上旬から契約社員として就業しております。 入社して10日ほど経過していますが、現在病気になってしまってお休みしています。 実労働日数は5日程度です。 働き始めてから数日後、転職活動中に連絡が2週間なかったことから不採用になったものと思っていた会社から採用の旨の通知をいただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先から内定後、履歴書の入社月に誤りが判明しました。
【相談の背景】 転職活動をしており、ある独立行政法人から採用通知を頂いたのですが、入社時の書類として前職の職務経歴書の提出を求められています。 書類を準備していて気づいたのですが、前職の入社日は正しくは平成20年10月なのですが、応募時の履歴書の入社日が平成20年4月と記載が誤っていたことが判明しました。 平成20年3月に大学を卒業し、エクセルで自動で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法で対応できましたか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月、契約は一年更新でトータル3年7ヶ月勤めていた会社を3月末で任期満了といわれました。理由は遅刻の多さです。5分以内で10回以内だと思います。後ひとつは、ある女性のことを聞かれましたが、その時期、夫と別居中色々家庭が大変な状況でした。かなりプライベートな事件だから勤め先は一切元夫のことなど知りません。言うことは何もないとその場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 保険外交員をしています。会社と考え方の相違があり退職しました。その後代理店に就職し、保険募集人の登録をしたところ、以前勤務していた会社より代理店の上司に「〇〇は在職中に不正をしていた為、当社の商品の販売許可は出せない。」との連絡がありました。 在職中私は支社で1〜2位を争う売上成績で、顧客の多くは私がその会社に入る前からのお客様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室盗撮についての刑罰・示談について
【相談の背景】 会社更衣室に小型カメラを設置(警察に提出済)し、建物管理者より被害届が提出されました。 当方は罪の意識により会社、警察に自首して調書をとられ、現在は在宅捜査中で1か月が経過しました。 この間、家宅捜索やパソコン、その他記憶媒体の任意提出もござぃせん。 自首後に建物管理者、会社へ謝罪文を提出し示談の意思を伝えてあります。 警察より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人が連帯保証になっているのと条文に気になるものがある
【相談の背景】 就職に際して、身元保証書の記入が必要になり内容を確認したところ連帯保証人になっております。 気になる条文が2つありに 1「本人がもし御社に被害を与えた場合には、直ちに本人と連帯してその賠償をすること。」 2「身元保証期間は、採用の日から〇〇年〇月〇日迄とする。但し、期間満了に際し、当事者または本人から別段の意思がない場合は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの異なる労働契約書について
【相談の背景】 転職業者に仲介してもらい,現在の法人に就職しました. 期間の定めのない正職員です. 入職前に,なぜか,次の2つ書類を交わしました. 交わした順に ①法人と直接(仲介業者には伝えていない):労働契約確認書 ②仲介業者を通して:労働条件確認書 (仲介業者を通して知り合った法人と私なので,勝手に①を作成することも問題だとは思うのですが,場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在40歳です。自営を辞め、再就職の為に介護職の面接を受けました。 2度の面接を受け、その中で健康診断を受けてもらう事を聞き、事前に糖尿なので数値に自信がない旨を伝えると、あくまで健康診断で就労が不可能と言われなければ大丈夫と言っていただき、後日採用の連絡を頂き、雇用契約書等の書類を受け取りました。健康診断は自費とは言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社への転職をした場合、損害賠償額100万を請求する秘密保持契約書に署名を書かされた。違法では?
【相談の背景】 2022年8月1日に入社。 秘密保持契約書ならびに身元保証書を書かされ署名。 退職後の秘密保持という項目で、 秘密情報については、貴社を退職した後でも使用、開示、遺漏しません。退職後1年間は、法人、個人を問わず、貴社と協業関係に立つ企業(以下競業企業といいます)への就職、役員等への就任、出資をせず、又は競業企業を設立しません。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間の人材バンク経由で企業へ応募した場合の個人情報について
【相談の背景】 私は10年以上前に自己破産経験があります。 以前、民間の人材バンク経由で就職応募した際に、応募先の企業が私の身辺調査をしたらしく、応募先企業に自己破産経験が分かってしまいました。それが理由で不採用となったのですが、その人材バンクの場合、合否通知がまず人材バンクの担当営業さんへ伝えられ担当営業さんが私へ合否通知を伝えるというシステム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠薬接種での過労運転について質問です。
【相談の背景】 その日はお盆明けでの出社日で、休み中の不規則な生活がたたり、眠れなかった為、昨晩睡眠薬を多めにに飲みました。 結果、家を出て1キロも走らないうちに単独自損事故を起こしてしまいました。 すぐに自分で警察を呼んだのですが、ふらついていると言われ、薬物検査を受けされされ、睡眠薬についても調書を取られました(普段の倍使用)。ドライブレコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「第一審判決後に生じた新たな事実とその証拠」に基づいて第一審判決の取消しを求める控訴理由は何か
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書の「控訴理由」、特に「第一審判決の事実認定の誤り」について質問します。 プライバシーもありますので、少し違う事例にします。 知人のためにその大学に通う学費を支払う約束をしていて、その学費の支払いを求める訴訟が提起されて、被告に1千万円を支払えという第一審判決が出たとします。 これに対して控訴してから控訴理由書を出すまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社4日で退職後、給料未払いについて。
【相談の背景】 2、3年勤めた職場から転職し、先月、正社員としてパン屋に就職をしました。 入社当日の段階で職場の雰囲気が合わないな、と思いつつ働いていたんですが、入社2日目で家族がコロナ感染してしまい、10日間出勤停止になりました。 休みの間はずっと自分なりにメモ帳を見ながらシュミレーションしたり、勉強をしていましたが、休みが明けて2日間行って挨拶の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験での不正行為の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日地方公務員採用試験の筆記試験を受験しました。その際、首にワイヤレスイヤホンをかけているのに気づかないまま受験してしまい、自己申告も躊躇ってしまい、試験官の方からもイヤホンに気づかれないまま試験が終了しました。イヤホンを使って不正行為をしたということは一切ありませんが、身につけていてはいけないものを身につけたまま受験してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間金銭トラブルについて
【相談の背景】 以前、実家住みの私は家に月あたり5万円を生活費として母親に渡していたのですが、実際は3万円が生活費2万円が母親の小遣いになってしまっておりました。母親曰く「あなたが5万円いれてくれたおかげで私は給料を全く使わずに生活することができた」と言っていました。気づいた時には3年たっており返してくれと何度か言いましたが返してもらえませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による子ども達の保険、控除について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、夫と別居し離婚を話し合っております。元々私は専業主婦でしたが、夫の不倫がわかって以降、就職し契約社員で働いています。 私は11歳、5歳、2歳の子がおり一緒に暮らしています。(離婚しても親権も監護権も私になる予定です。) 子ども達の体調不良で欠勤が多く、現在のポジションを外されしまい、今後就労時間も短縮される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了による雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に転職した会社でパワハラを受けて、鬱になりました。病院の診断では1か月の療養が必要とのことで休職しております。しかし会社から私を2月末で期間満了で雇い止めにすると言われました。私は高齢で失業すると再就職が難しいので、なんとか復職したいと伝えました。しかし、会社は聞き入れてくれません。会社が言うには離職票には会社都合になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのポルノ問題でどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにモザイクありのエロ画像を載せていたんですがダイレクトメッセージに「刑法175条のわいせつ物頒布等罪、リベンジポルノ防止法、児童ポルノに係る行為等の規制および処罰ならびに児童の保護等に関する法律として通報させていただきました。 後ほど通報受理通知を送ります 覚悟しろよ」 というメッセージが来ました。 動画や画像を買いたいと言う人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無効の資格実務を与えると求人
ベストアンサー【相談の背景】 就職して1年半です。パートです。市販薬のコールセンターに勤務しています。200人以上です。 求人時、市販薬販売の国家資格(トーハン)を持っている人なら、実務経験が積めますとあり、勤めておりました。もうすぐ2年になり、正式な実務経験の証明が挙げられるはずでしたが、半年ほど、会社が薬店登録しておらず、実務は無効となっておりました。そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に秘密保持・競業避止の誓約書にサインしなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある店舗に勤務していますが、競合他社と比べて著しく給料が低く、経営者が体制を整えないまま本業と関係のないサービスを開始して現場にしわ寄せが来るため退職します。退職にあたり、勤務先から誓約書にサインするよう求められています。 誓約書の内容は、おおまかに 1.秘密保持の制約 勤務先の店舗の顧客、企画、財務、人事、行っている特別なサービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害に伴う休職について
【相談の背景】 1年以上前から上司のパワハラを受け耐えていましたが、適応障害の診断を受け、休職することになりました。最初は1ヶ月の休職と記載された診断書を提出し、様子を見て延長などの対応をする予定です。ですが、復職しても環境や仕事内容の改善は難しいため、数ヶ月休職をした後、退職する気持ちでいますが、休職を開始したばかりなので気持ちが変わり復職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の親の世話を放棄するのは法律違反かということについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親は少し体が弱い程度でしたが、幼かった私は、本気で両親が病弱なのだと刷り込みをされて育っていました。ほぼ洗脳状態で、今50歳。自分の就職もままならず、非常勤講師のまま細々と給与をもらいながら両親の生活を面倒見ています。しかし母親は妹(高学歴高収入で母のお気に入りだが金遣いが荒い)に全財産を渡すと言い始めました。お金が欲しいわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を理由とする地方公務員(市役所)の内定取り消しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 公務員試験の内定取り消しについて。 現在、大学四年生で公務員試験(市役所)に合格いたしました。 内定承諾書も提出し、後日書類が届くのを待つだけです。 しかしながら、気になる点が出てきまして、、 高校3年生の時に、鬱病を診断されて、 現在に至るまでに通院と服薬をしています。 今は症状はほとんどなく、寝付けを良くするための薬を飲ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領が発覚しました。6年間で金額は7000万円(着服2000万円)です。 何回か事実確認をされ、すべてをお話しした上で、現在、処分を待っている状況です。 懲戒解雇も刑事告訴も覚悟しております。 会社からは弁済の意思はあるのかと確認をされましたので、 弁済の意思は伝えました。 しかし、金額が金額の為、弁済について不安があります。 すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒の席での暴行トラブルと今後の流れのご相談
【相談の背景】 数日前に、友人とバイト先で飲んでいたところ他の客と一緒に飲むことになり私、友人(男)、他の客2名(A、Bとする女性)と飲んでいました。そこで、他の客Aと私が口論になりました。(なんで口論になったかは覚えていません)そこで止めに入ったもう1人のBに対して髪を掴みました。その後友人に止められましたがBの顔を蹴り上げてしまいました。(実際、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職/急な転籍/降格/大幅減給
【相談の背景】 50代の夫のことで相談します。 数年前に現在の会社に管理職(課長職)として再就職しました。現在に至るまで職場の配置転換が3回あり。2回目の配置転換時より製造現場での作業がメインとなり管理職としての業務はほぼありません。経営会議等への参加もなく、自身の裁量で何かをできることもありません。夜勤を含む交代勤務で、製造現場で作業をするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事は辞めないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 エステの仕事です。個人的にお客様と連絡をとってはいけないと言われていたのをSNSで連絡をとってしまった事が原因でここにサインしてと言われた紙が自主退職の紙でした。とりあえずここにサインしてと言われたのでそれが自主退職の紙とは知らずにサインしてしまいましたが,後日会社からその紙が受理されますと連絡があり,それが自主退職の紙だと知り,そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親から父親へ、大学生の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。離婚合意書においては、次女と三女それぞれ養育費として月に4万円を大学卒業するまでの期間、父親が母親に支払う約束でした。 しかし最近、三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親から父親への養育費
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。離婚合意書においては、次女と三女それぞれ養育費として月に4万円を大学卒業するまでの期間、父親が母親に支払う約束でした。 しかし最近、三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停後、養育費増額を防止する手段について
【相談の背景】 私はバツイチ夫の妻です。前妻との間には小学生の子が3人おり、当初の養育費取り決めは9万円でした。取り決め当時の夫の年収は400万円強です。 その後、夫は転職し、年収は360万円ほどになりましたが、9万円を払い続けていました。 去年の11月に夫が鬱で退職し、私の扶養に入りました。年末には娘が生まれ、保険証は私の会社のものを使用しています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事件に詳しい弁護士さんの回答をお待ちしております
ベストアンサー【相談の背景】 8月17日から正社員として採用され勤務。9月16日に店長から1ヶ月経ったけど本採用には出来ないので10月16日で辞めて下さいと言われました。理由は事務に向いていない、事務の仕事をした事がありますか?と言われました。私は面接の際に履歴書と一緒に職務経歴書も提出しているので事務の経験がないことは認識済みだったはずです。試用期間の3ヶ月も過ぎていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題・労働問題にお詳しい先生に質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、大麻取締役法違反により執行猶予の判決をいただいた者です。 ネットや、新聞には幸いにも載っておりません。 仕事は自主退職をしました。離職票などにも自主退職と記載されています。 ご迷惑をかけた皆様を早く安心させるべく就職活動をしております。 前科については公表し、それでも受け入れて下さる会社を探す必要があるとは考えてはおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先が閉店します。他店への移動を希望しましたが来年8月からと言われた。それまで失業保険は貰える?
【相談の背景】 働いている飲食チェーン店の自店舗が2ヶ月後閉店すると言う話をされました。 来年の8月に新店舗がオープンするためその店舗へ、優先的に配属できると言う話がありました。長く働いていた場所であり好きなお店だったのでもちろん新店舗への移動をすることに決めました。 新店舗までの移動の間、他の店舗でヘルプのような形で出勤できるという話もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当について
【相談の背景】 傷病手当について質問させて下さい。 今の会社に、去年の4月6日より就職したのですが、年末癌が見つかりお休みいただいてました。その間は、傷病手当手続きしていました。 就業より、1年未満なので、本来は、3ヶ月で、復職しないといけなかったみたいなのですが、上司の計らいで傷病手当継続でなんとか5月末までお休みは、傷病手当でいけました。 6月よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSと児童ポルノの単純所持について
【相談の背景】 先日、SNSにて所謂裏垢にて活動をしていました。引用投稿とフォローをすると女性から性的な画像をDMにて配布するという企画に参加させていただいたのですが、相手がどうやら未成年のようでした。 私は相手の投稿内容から18歳未満か否かを判断してそのような企画に参加するかしないか、もしわからない場合は年齢を聞いてから決めていたのですが、その女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所に障害を申告せずに入会した場合のペナルティについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害が有りますが、申告しないで結婚相談所に入会しました。 これだけでは、周りに批判されそうなので理由も付け足します。 1・法的に夫婦となる者同士が入籍の際に互いに自身の病歴、障害を申告する義務はない=法的には問題ない 2・今現在も障害者は就職、結婚で相手や周りに白い目で見られます。 障害を申告したが為に結婚破棄等にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による会社への損害賠償とは?有給は取らせてもらえない?
ベストアンサー【相談の背景】 パートを1ヶ月後に退職する旨社長に伝えました。 人手不足なので半月延ばして欲しいと言われましたが断ると態度が変わり目も合わせず無視をするように。 退職の理由は特定の社員からの無視や陰口、会社の方針、次第に体調が悪くなり出勤すると動悸や震え、胃腸障害、めまい等が起きるようになった為。 もともと精神疾患があり通院していた時もあり再発を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定から入社までの期間に精神疾患(適応障害)の治療をしている事実を会社へ伝える必要があるか
【相談の背景】 現在大学院2年の者です。 適応障害の症状があります。 大学のカウンセラーに相談した際も、適応障害の可能性が高いので、心療内科へ行くように言われました。 現在、症状が悪化しており研究を行う上で支障をきたしております。 適応障害の治療法を調べた所、まずはストレスの原因から半年ほど離れるとありました。 この時期に適応障害の治療を行うと大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の嫌がらせについて
【相談の背景】 退職後も、元会社からの嫌がらせが続いています。パワハラが原因で、適応障害となり退職届を出し、受理されました。そのあと、盗聴され、興信所をつけられ、部下との不倫が原因で懲戒処分だと言われました。実質的には業務上の支障がないので、懲戒にはできないと思いますが、なんの処分か明確にされずそのまま退職しました。退職金は、本来なら懲戒解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から住民票を移したいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 医師の夫との関係が悪くなり、夫が家を出て行く形で別居して3年になります。私は長年専業主婦でしたが、2年前よりパートに出ました。年収は70万です。 仕事のことは夫には直接話していませんが、夫の母に話してあるので知っているはずです。週に16時間だけ働いています。 夫からは離婚したいと言われていますが私は離婚されるような理由はなく、息子の就...
- 弁護士回答
- 1
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから