20,628件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年飲酒での物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校を卒業したての18歳です。 昨日、飲酒運転をしてしまい信号機に衝突する事故を起こしてしまいました。幸い同乗者や怪我人はおらず物損事故です。 近くに居た人が警察を呼び、呼気検査で0.8の数値が出ました。警察署で書類を書き、事故現場での実況見分も終わりました。来週また警察署に来てと言われています。 そこで質問です。 1.私はこの後ど...

弁護士回答
    4
  • 休職期間がある場合の公務員の内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の社会人採用試験を受験し、内定を頂きました。前職では地方自治体の公務員として勤務しておりましたが、勤務していた際にうつ病を発症し、休職していた期間が約10ヶ月ほど有ります。今回、採用にあたって内定先から在籍証明書の提出を求められているのですが、内定の取り消しの可能性がないかご相談させてください。 【質問1】 休職していた...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 債務整理 自己破産

【相談の背景】 任意整理150万、元嫁公正証書800万借金があります。私は再婚し子供が生まれました。奥さんが里帰り出産をし育休の間2年は田舎に居たいと言われました。私も会社を退職し向こうの田舎に行く予定なのですが、住所変更をしたくありません。元嫁から公正証書を使い住所を特定されるリスクはありますか?現在お金がなく任意整理も元嫁にも払えていなく現在の住所...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金請求について

【相談の背景】 配偶者の急死で遺族厚生年金請求をしたいと考えています。 しかし、請求者の私の前年度の収入がたまたま高いです。前年度だけで、今年度は前年度の半分程度の収入です。 でも、配偶者が亡くなった事で、転居等、生活設計変化の為、現在の会社を数カ月内に退職予定です。年齢も再就職は厳しくなってくるし、体調も今までと同じようには働けません。 年金...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルについて

【相談の背景】 退職について 9月に営業会社に就職をしましたが会社から現地に行くまで50ccバイクで30キロ以上離れており、その地域内でもかなり移動をしています。毎日無理な移動のせいでお尻を痛めたり肉体的にかなりキツく営業としての成果が全く出ない状況です。 肉体的に厳しいので退職の意思を伝えましたが45日間は辞められないと言われました。 途中で辞めた場合...

弁護士回答
    2
  • 子が複数いる時の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後夫名義の住宅ローンが残った夫名義の家に妻と子が無償で住み続ける予定です。 その際の養育費についてご相談したいです。 子が複数の場合総額を子供の数で割り、それぞれに何年何月まで支払う。 等と取り決める事が多いとのことですが、養育費を支払う子供の人数が就職などで減った際に、等分した金額と、算定表の金額ではかなりの差があり...

弁護士回答
    4
  • 長崎地裁での自己破産申立に関する管財事件の条件と自動車学校通学の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の申立の準備をしています。 再就職手当が69万円支給され 32万円が自動車学校の費用、 先月末の給料が約5000円だった為、 5月末までの生活費で8万円 家賃2ヶ月分で76,000円 残金が214,000円だった場合、 長崎地裁では、管財事件になるでしょうか また申立中に、自動車学校に通うことは許されるのか教えて頂きたいです 【質...

弁護士回答
    1
  • 確定申告漏れは内定取消の理由になるか

【相談の背景】 私は、就職活動を終えた大学四年生です。現在アルバイト代わりに、個人事業主契約で雑所得を得ています。 一昨年、昨年と二年間、自身で確定申告をする必要がありましたが、控除と経費を計算した結果、確定申告が必要である額に満たないと判断したため、申告書類は提出していません。 ただ、専門家に相談することなく自身で判断した結果のことなので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費問題について弁護士に相談したい

【相談の背景】 10年ほど前に離婚しましたが、当初は不要で口約束しておりました。しかしこちらの就業条件が変わり、生活がかなり苦しくなったため個人再生を依頼しており、元妻に養育費を請求したいと考えております。 当方は年収見込み450万、元妻はおそらく250万くらいではないかと思います。 元々事業を営んでおりましたが、昨年事業をたたみ現在は再就職しており...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書の損害賠償の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、ある会社に就職しようと思います。 提示された雇用契約書には、不注意による金銭トラブル、また退職後に在職中の不適切な処理により、会社に損害を与えた場合は賠償責任を負うと記載されていました。 会社側からこの雇用契約書に応諾の署名を求められた場合。 【質問1】 もし雇用契約書に相談の背景のような損害賠償項目が記載されていた場合、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通費、賃金未払いについて

【相談の背景】 今年11年目の正社員です 会社の規定で交通費は上限15000円となっています。それなのに遠いからという理由で今年3年目の社員が20000円支給されていることが発覚しました。 2人とも車通勤でたしかに3年目の社員の方が遠いです。しかし勤務地を理解した上での就職なのですから特別増額はおかしくないでしょうか? 私はガソリン代高騰前でも2万以上かか...

弁護士回答
    2
  • 口約束で借金、別れて返金要求不能のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月ほど前に彼氏に資格試験予備校のお金80万円を出してもらいました。そのときは私が就職してお金に余裕が出てから返してくれれば良いとのことでした。契約書もなく口約束でした。 そして実際に彼氏に資格試験予備校に私名義で彼氏の口座から振り込みをしてもらいました。 しかし、二ヶ月前に彼氏から別れて欲しいと言われ、別れることになりました...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者だと知らずに慰謝料請求される場合

【相談の背景】 約3回ほど会い、2回だけ肉体関係を持っている方がいました。独身と聞いていたのですが、先日電話かかってきてその方が既婚と言うことを奥さんから知りパニックになりました。慰謝料を払ってほしいからと言われ個人情報全て教えました。が、相手の名前は2人ともわかりません。そのうち連絡が行きます。とは言われました。どうしたらいいでしょうか。生活や精...

弁護士回答
    3
  • 身内としてどうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が業務上横領をし近く逮捕されそうです。本人から被害者へ打ち明け、金額は数千万で身内としても全額返済など助けられる金額ではありません。本人の財産で返済しておりますが数百万、仮に身内がお金を掻き集めても半分にも満たないため刑事罰は避けられないと本人も認識しています。 【質問1】 全額返済がなければ刑事罰は避けられないと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 「突然の定年退職通知、不当な解雇なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の2021年に今の会社にバートタイマーとして就職しました。雇用契約では雇用期間の定めはありません。ところが、先日の11月15日に、会社から私の65歳の誕生日が11月25日なのでその日を以て定年退職となると告げられました。定年退職があるとは聞いていませんでしたので、その旨を尋ねると昨年(2023年)1月にパートタイム就業規則を改定して、65歳の...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルと給料差し押さえの心配

【相談の背景】 15社ほどに、合計800万円ほどの借金があり、そのうち1社から訴状が届いており、73万円ほどの請求がきております。 今月中頃に裁判があるようです。 8年ほど前から、生活保護を受けていたのですが、今年の9月から生活保護を抜け、もうすぐ派遣で就職することが決まっています。 お給料は、手取りで月20万円ほどかと思われます。 【質問1】 お給料...

弁護士回答
    7
  • 電気工事の認定資格を返してもらえず、スキルが活かせない状況に困っています

【相談の背景】 電気工事の仕事をしています。1年前に他府県の同業他社に就職しました。 前社にて電気工事の公的資格ではなく、その企業だけの認定資格を取り仕事をしていました。その認定資格を、元請けの会社に前と同じ資格を復帰してくださいと頼んだところ、辞めた会社の社長が復帰さすのは許さないと理不尽なことを、元請け会社に行ってきて、認定資格が返ってきませ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申請において、勤務実態が数ヶ月では裁判所は認めないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が300万円ほどありますが、無職になってしまい2年間未払い滞納している状態です。 最近、就職して給与取得者となったため住宅ローンのある家を残したいと弁護士さんに個人再生を相談したのですが依頼を断られてしまいました。 その弁護士さんには 「5〜10年勤務実態がある人の個人再生しか私は経験したことがない。 数ヶ月だと裁判所は個人再...

弁護士回答
    3
  • 後腐れ無く会社を退職したい。

【相談の背景】 転職サイトの紹介で、今の会社に就職しました。 2023年10月1日付けで入社しています。 業務は建築関係(主に内装)ですが、トラブルのある現場にいつも担当になります。ストレスがピークに達し、非常にしんどいです。 会社から社則を渡されているので、法的に問題の無いように退職できれば良いです。 【質問1】 私は1級建築施工管理技士で、現場の監...

弁護士回答
    2
  • 労災受傷後、転職した場合の休業補償はどうなりますか?

【相談の背景】 わたしは介護職で先日勤務中に腰を傷めてしまいました。すぐに病院にいき労災予定で診察治療をうけ(治療費用と薬代は全額自己負担で立替)、事業所でも労災としての手続きを進めてもらいつつ休職しています(まだ受傷後4日は経っていません)。 この事業所は今月末で退職し、6/1に別の事業所に就職が決まっています(契約書はまだ交わしていません)。 ...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴書や履歴書における入社日の記載について

【相談の背景】 大学を中退後に1年ほど特に何もしておらず、就職に関して今年1月に内定が出たものの4月が入社日。  将来的に転職や大学への進学も考えており、なるべく空白期間は短くしたい。 内定後に任意参加で無給だが入社前研修や会社主催のイベントには参加していた。 厳密には給与が発生したかでみるが、拘束時間が発生していれば職務期間とみなしても問題ないと...

弁護士回答
    1
  • 住民税の申告忘れについて

【相談の背景】 私は2022/4~2022/12まで正規雇用として就職しており、2023/1~2023/2の無職期間を経て、2023/3~現在まで今の職場で正規雇用で働いています。 2023.1.23の無職期間中、クラウドワークスで1540円の収益がある事を忘れており、住民税の申告をするのを忘れており本日思い出しました。 たくさんの質問申し訳ございません。 【質問1】 未申告であった住民税...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と過去の犯罪の因果関係

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分と過去の犯罪についてです。 仮定の話ですが、Aさんが高校時代に何かしらの犯罪を犯したが、被害者とは示談もしており、民事、刑事ともに時効が成立しています。警察沙汰にはならず自主退学処分となり、「一身上の都合」という理由で自主退学したとします。 その後、高校認定を取るなどして専門学校を卒業し、どこかの大企業に就職したとしま...

弁護士回答
    2
  • 万引きからの微罪処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 微罪処分について お恥ずかしい話ですが、20歳になったばかりのころに、お店で万引きをしてしまいました。初犯で書類送検をされなかったので、処分は微罪処分と思われます。今は猛反省し、更生しております。 以下質問について、ご教示していただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 就職する際、面接官の方に、微罪処分にな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(塾代含む)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。(私は夫で相手方です) 調停は平行線ですが、妻から婚姻費用の請求調停を起こすと言われました。 弁護士に相談したところ、子供の塾代等(長男は中2、長女が小2)の請求もされるとのことでしたが、負担したくない旨話したことろ、申し立てられる前にその旨を通知しておく手もある、とのことでした。 【質問1】 わざわざ通知す...

弁護士回答
    1
  • ジャックスのショッピングローン

【相談の背景】 失業や人間関係の拗れから鬱発症、ショッピングローンを約11万円ほど未払いのまま数年が経過しました。ローンの支払いができなくなった頃から友人宅に居候し、暫く住民票も移さず郵便物の転居届もせずにいたのですが、就職が決まったので住民票だけは移しました。 だからなのか、本日、ジャックスから債権譲渡通知書という書類が届きました。その封書は私...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について質問です。

【相談の背景】 無断欠勤が多いため、懲戒解雇か退職推奨か選択してと会社から言われました。退職はしたくないと伝えました。そしたら懲戒解雇になると言われました。 感染症に罹患し、ニ〜三週間ほど休みました。熱が上がったり下がったりと体調が不安定だったため、前日に明日の出勤は厳しいことを伝え、当日も休む連絡を会社に入れました。 自分的には前日と当日...

弁護士回答
    1
  • (至急)専門学校のAO入試入学辞退について

【相談の背景】 4月から通う予定だったある専門学校にて、専願のAO試験にて合格を貰っています。入学許可証は郵送されてきました。 試験料は免除、入学金も6万円のうち5万円減免となっていて、入学金として払ったのは残りの1万円です。 それ以外の学費等はまだ支払っていません。 しかし、その後色々と考えて学校へは行かずに就職することの方が良いと考え、その...

弁護士回答
    1
  • 転職したいのですが、現職の残務を副業として最後までこなして欲しいと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職するのですが、現職で残務が残っている。 現職で正社員として働いていますが、正社員契約の業務と、業務委託契約の業務を任せれております。 12月末で現職とは転職のため雇用契約が切れますが、請負契約の業務が来年以降も続くことが見込まれています。 11月時点で会社へは引き継ぎを含めてどうしたら良いのか相談していましたが、返事を頂けたのが...

弁護士回答
    2
  • 退職時の残った仕事について 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今の会社に就職してから1年ほどになります。自分の仕事のできなさ・人間関係から退職を検討しています。今私は仕事が溜まってしまっている状態で、さらにその上から仕事が増えるので、仕事が滞っている状態です。仕事の中には会社の売上や支払に関わるものもあります。しかしら正直、精神的にも出社するのが精一杯です。病院には行ってません。上司には...

弁護士回答
    2
  • アルバイト歴を履歴書に書かない

【相談の背景】 就職活動中です。私は正社員歴がありません。調べたら履歴書にはアルバイト歴や派遣社員は職歴には書かないとありました。 ただ社会保険に入ったアルバイトや派遣は書くべきだと書いてありました。 【質問1】 この場合、アルバイト歴や派遣社員歴を書かなかった場合、経歴詐称になるのでしょうか? 【質問2】 アルバイトや派遣社員歴(どちらも社...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中であるが早急に退職したい

【相談の背景】 今年の3月に会社に就職しましたが、半年臨時社員で一年契約社員をやって社員になるようです。給料は安いのですが、賞与が4、6か月という話でした。夏のボーナスはなし、冬は契約社員になったばかりという理由で1ヶ月しか出ませんでした。毎日サービスで30分早く仕事をさせられています。契約期間は来年の8月まであります。 朝から夕方まで人の2倍以上...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称について指摘されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、就職活動中です アルバイトを過去に1日でばっくれてしまいました。そのことで懲戒解雇になってるかどうか確認しようとしたのですが、どの職場をばっくれたか忘れてしまいました。なので懲戒解雇になったかどうかわかりません 当然、履歴書にはその会社の名前は思い出せません 【質問1】 懲戒解雇になったかどうかわからない、だから履歴書に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノによる家宅捜索とその仕事への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在は就職活動が終わった状態の大学生ですが、内定を貰っている状態でSNS動画まとめサイトにて児童ポルノのダウンロードを行ってしまいました。すぐに削除しましたが家宅捜索が来る事が心配です。質問は試用期間中の解雇に関してになります。 【質問1】 試用期間中の解雇基準(本採用拒否)は立場として内定取り消しと同じ基準なのかそれとも正社員と...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反の病院への報告タイミングについて

【相談の背景】 無免許の状態で、友人の車を動かし検挙されてしまいました。 無免許運転の前科はありませんが、交通違反等あるため弁護士からは略式か公判か微妙なところと言われています。 自分は医師であり、来年県立病院機構に転職予定です。 今後、略式に終わったとしても、医道審議会による行政処分により医業停止の可能性があります。 現在県立病院機構からは内...

弁護士回答
    2
  • 退職後の協力会社への転職は制限されるのか?

【相談の背景】 退職の意思を社長へ伝えた数日後、仕事終わりにこれにサインしてくれと言われ誓約書を渡されました。 中身を見て精査したいと考えて持って帰り家で書きたいと伝えたのですが、この場で書けと言われ書かなきゃ帰れないと思いサインしてしまいました。 【質問1】 記載していた内容に退職後五年間協力会社へ就職しないとありました。社長が協力会社とされ...

弁護士回答
    2
  • 傷病発生一年9カ月後に労災の申請は可能か?

【相談の背景】 業務中に会社からのストレスで急性ストレス反応を発症しその後、経過は悪化し統合失調症となって現在は再就職が難しく。障害年金と生活保護を申請予定です。病気の根本原因は会社にあると思いこれから労災を申請をしたいのですが可能でしょうか? 当時の診療時の記録は全て揃っています。尚、労災認定されれば前勤務へは精神的な慰謝料と損害賠償請求もし...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約更新できず、退職理由は会社都合になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を2022/12に退職し、2023/03から現在の派遣先で働いています。失業手当はもらっておらず、再就職手当を満額受給しています。 さて、3月頭から5月末、6月頭から8月末と三月ごとの契約で仕事をして来ましたが今回契約更新の希望が叶わず、9月以降に関しては三ヶ月の契約では無く一ヶ月のみで以降は更新なしと派遣会社に言われております。 派遣先からは...

弁護士回答
    1
  • 同居中の生活費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は バツイチ同士の子連れ結婚(3人 1人は既に就職して自活)で 5人家族です。 夫には子供がいますが 前の妻のところにおります。 一緒に住んでおりますが 夫は住宅ローンを支払ってくれていますが その他の生活費用、食費、学費、光熱費は 私が支払い、今月から現金をもらうことは出来なくなりました。先月までも2万円しか貰っていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 過去2年分の収入を証明できない場合の給与所得者等再生

【相談の背景】 給与所得者等再生での個人再生を考えております。 給与所得者等再生では過去2年間の収入から可処分所得を計算するとのことですが、私の場合、過去2年の収入が月に4〜5万円程度(年間約50万)で、支給は全て手渡しでした。 銀行口座の履歴にも残っておらず所得税も住民税も支払っていませんでした。 【質問1】 この場合、収入証明はどのようにしたらいい...

弁護士回答
    5
  • 経済的DVを要因とした貯金の使い込みは誰にその返済を請求すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と妹が同居していたのですが、妹は就職しているにも関わらず家に3万しか入れず、残りの生活費はバイト暮らしの母親がすべて出しておりました。 母親は、炊事洗濯掃除など家事全般を実施した上で、生活費の大部分を負担しなければならない状態でした。妹が家に入れる金額が3万なのについては、経済的な立場の弱さから増やしてもらえなかったそうです。...

弁護士回答
    2
  • バイトのフェードアウト

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、掛け持ちでバイトをしていたのですが、もうひとつのバイトのシフトとうまく調整ができず、当時の店長(チーフ)からメールで酷く叱責されました。 それ以降、連絡が取りづらくなりこちらからシフトの連絡をすることはなくなり、向こうからも連絡が無い状態でいわゆるフェードアウトという形でそのバイトには行かなくなりました。(勤務期間は1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書にサインしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の面接に行きお話を聞いたところ「1日お試しで仕事内容を見にきてみて今後を決めましょう。それにはこちらにサインが必要なので雇用契約書にサインしてください」(そのときに雇用契約書内容の説明などはありませんでした。)といわれたのでサインをしてしまいました。その後お試し日の前に条件のいい仕事が見つかった為お試しも含めて就職できないこと...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の初犯でない万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 父が74歳の時、万引きして身元引受人になりました。最近また、万引きをしてるようです。コンビニに立ち入り禁止になったりしてます。 前回は指紋を取られたりしましたが、捕まってから迎えに行くまで4時間ぐらいでした。  今度捕まったら、初犯でないので留置が長くなったり、刑務所に行ったりしますか。現在80歳です。ただ、身元引受人になると、犯罪者...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子どもたちの健康保険について

【相談の背景】 夫が離婚を切り出し、離婚調停中です。離婚事由がなく、すぐに離婚できない状態で、先日夫が出て行きました。連絡は取れます。 子どもは私と暮らしています。 私は単独で健康保険に入っていますが、夫の方が収入が多く、子どもたちは夫の健康保険の扶養に入っています。 この度夫が仕事を転職するようで、今月中旬に退職し、来月中旬から新しい職場...

弁護士回答
    1
  • 後遺症を理由とする解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在の会社に就職、採用時に左足首を骨折していた。 この4年間、自費で新幹線通勤を している。 骨折は治ったが、後遺症がのこり医者に電車での立位の通勤が困難と診断された。 診断書を会社に提出。 【質問1】 後遺症が残ってしまい、今の場所に就業することが前提なので 解雇する、ような圧力をかけられた。 実際に会社...

弁護士回答
    1
  • 自分の親が反社か調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親が離婚しています。 自分の親がヤクザだと祖母から聞かされてました。祖母は虚言癖なのですが、もし本当だとしたら自分の就活に影響が出るのかと心配です。 【質問1】 自分の父親が元ヤクザor現役ヤクザだと調べる方法はありますか? 【質問2】 仮に私の父親がヤクザだとしたら、私は反社会的勢力になるのでしょうか?やはり反社の親の元...

弁護士回答
    7
  • 業務委託 給料払って貰えない

【相談の背景】 業務委託で在宅ワークをしています。 決められた労働時間はなく、出来高制で報酬が決まります。 先日転職し、就職した会社が副業禁止なため業務委託を辞めることになりました。 その旨を委託先に話した所、出来高制なので日割り換算ができず今月で辞めるとそこまでのお給料が支払えないと言われました。 月の半分は働いていたのでお給料が貰えないのも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の設定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為と浪費により離婚することとなりました。(離婚協議中、正式に離婚するのは3月くらいを予定しています)小学校の転校の兼ね合いや自身の退職の調整のために年度の切り替え時期である3月末に、こども2人(10歳と7歳)と引っ越すことになりました。 主人に養育費の支払いを請求したいです。 主人の年収は、600万円。 私の年収は、400万円。...

弁護士回答
    2
  • あとから子の引き渡しの保全を申し立てもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から別居中の旦那に子と喧嘩した際に連れ出され、連絡遮断されています。 子の意思もありますが、数ヶ月の調査官の面談で私とこのまま住みたいとも話しています。 3年前に旦那と一緒に出た子は進学校に通っていましたが、受験せずおかしいと思っていたら、バイト先に紹介されて夜の世界に就職すると言ってきました。 夏に最近連れ出された子の監...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから