20,628件見つかりました

法律相談一覧

• 社内顧客情報流出の受け取り側の処遇

私は同業他社の社員からの顧客情報を流してもらい、その方々に対して訪問して営業活動をしておりました。 実際取引には至らなくバックマージンは発生しておりませんが、そういった動きがその他社にバレてしまい現在刑事告訴されるか示談となるかの瀬戸際になっております。 刑事告訴及び示談の対象は私と情報を流していた他社の社員です。 その他社の情報は本来社外には...

弁護士回答
    1
  • 示談決裂。裁判前に今一度示談交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

引き受けてくれる弁護士へ依頼し労働審判へ進むか、組合に加入し簡易裁判にするのがいいのか、悩んでいます。事故にあい、会社側に自転車通勤が伝わり今までの交通費のことで責められもろもろ含み解雇になりました。会社があげてきたその他の解雇理由については弁護士へ相談し、解雇まで至らないんじゃないか?との見込みで、不当解雇であることを伝えた上で交通費について...

弁護士回答
    1
  • 転職時の引き抜きについて(転職者の方です)

ベストアンサー

所属企業の違法なパワハラや恐怖政治、デタラメな経営がひどく、転職をするものです。 社員の引き抜きについて、その正当な理由がある場合に訴訟される可能性はあるか、された場合に勝つ要素はあるか教えてください。 状況としては、新しく着任した所属長のマネジメント能力、仕事能力が足りていないことから、元からいる能力あるメンバーへのパワハラが始まり、所属部...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件書と違う業務と不当な扱い、降格、退職勧奨について

ある会社から40代後半にある専門職にてオファーがあり転職しました。 ところが、雇用条件書にも記載されている業務内容が頓挫したので、営業を やってもらいたいと言われ、営業は経験がないので厳しいことを伝えたとこ ろ、できる範囲でいいからということで、他に選択肢がなく受けることにし ましたが、2年経過し、いつまで不慣れな営業をやらないといけ ないのかと常...

弁護士回答
    1
  • ハローワークでの求人内容と異なる給料

娘の就職先の件です。 調理の専門学校を卒業し、今年4月3日入社式を終え旅館の厨房に就職しました。 末締めの10日払いでの初任給をいただきました。 求人では、 月給 a基本給(月額平均)又は時間額 22万~38万+b定期的に支払われる手当て a+b 22万~38万 cその他手当て等 と書かれてましたが、実際は基本給が4万8千円手当てがモロモロ(残業含む)で総額19万8千円 ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の病名と雇用について

ベストアンサー

就職活動中の精神障害者が、面接で面接官から「あなたの病名を教えてください」と尋ねられる時があります。これは精神障害者に対する就職差別につながる恐れがあり、非常に不適切であると思います。精神障害者は、自分の病名など分からない人が多いです。医師ですら即答できることは少ないのではありませんか。精神の場合、病状は度々変化し、病名も変わります。その度に...

弁護士回答
    1
  • 婚約(?)・同棲解消に伴う生活費等の支給義務について

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った女性と結婚を前提に同棲を始めるため、私名義の家をもう一つ借り、女性にはその家へ引っ越してもらうことにしました。しかし、その後、性格の不一致等からケンカが絶えず、私から別れを切り出して、今は別居状態が続いています。(なお、私は不貞行為、暴力暴言などは一切行っていません。) 私としては、既に別れてしまったので、できればその家を手...

弁護士回答
    4
  • 自己破産携帯2台、管財人への嘘について

現在弁護士さんにお願いし、自己破産手続き中で 浪費が原因のため管財人がついています。 数日後管財人との2度目の面会があります。 私は携帯を2台所持しています A約4年B約2年程度契約してます。 現在料金がA約8000円 B約2万円の料金です。(禁止されてるのにキャリア決済を使用したため) Aは一切使用していません。2年縛りのタイミングを逃してしまい ず...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額と延長について教えてください

ベストアンサー

10数年前に子供2人を連れて離婚したものです。 離婚の際、夫が就職活動中だった為、調停で決めた養育費は一人につきひと月15000円で 計30000円で決まりました。面会の取り決めはしていませんが、離婚して3.4年は定期的に会っていましたが10年近く会っていません。理由は特にないですが、子供も元夫も会いたいと言わなくなってそのままです。特に連絡もとっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った人に財布を盗まれ、訴えたい

自分は今、無職で失業保険をもらい生活しています。 就職も決まり、初めてスーツを着用する仕事だったので、いくらほどかかるのかもわからないため、失業手当を全額下ろし、近くの洋服屋に見積もりに行きました。 時間がないので後日にしようと思い自宅な帰ったところ、以前からSNSで連絡を取り仕事を紹介してくれてた方から連絡が来たので、就職の旨もお話ししようと思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 専門学校の卒業が取り消しになる可能性及び強制退学になる可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、看護専門学校の3年生(最終学年)で、来月卒業致します。 現在、出席日数も足りており、卒業に必要な単位も習得し終わりました。 後は卒業式があるだけです。 私の在籍している看護学校は、看護師養成学校で、私も最初は看護師を目指しており、病院からの内定ももらっておりますが、どうしても看護師の仕事を続けていく自信が無く、一般企業へ就職しようと思い、...

弁護士回答
    1
  • 元義理の子に請求は可能かどうか

ベストアンサー

ご教授願います。 <流れ> 【1】 数年前に同居しておりました子どもが離婚しました。離婚の際に、借金が発覚し全て私が立て替え、 また車も譲渡し義子には「円満に解決ということで手を差し伸べている」と伝えております。 【2】 後日、実子の不倫が発覚し、離婚原因は不倫も関係していることが分かりました。 また、そこで示談書をかわし、慰謝料を支払うこと...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

先日、嫁が、肉ミンチ用業務用ミキサーに手を入れてしまい、利き腕の指を全欠損してしまいました。事務員として勤務していますが、会社の都合で、関連の肉販売店の方に移動になりローテーションは組まれてるみたいですが、特に機械の取り扱いや、注意勧告などの指導や書面などもなく、また仕事先移動の時も、辞令書などもないみたいです。 私も出張や、帰りの時間が遅くな...

弁護士回答
    3
  • 離婚による年金分割について

離婚後の年金分割について教えて下さい。 現在、離婚に向け裁判で係争中です。以下のような経緯です。 ① 平成24年1月に婚姻。婚姻後、妻は専業主婦となる。 ② 平成26年1月に妻が出て行き別居を開始する。   婚姻費用分割調停を経て、別居開始後から現在まで私が妻に婚姻費用を支払っている。   私は会社員で、別居しているものの、税務上および健康保険上、妻の...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損罪の成立について

ベストアンサー

地方自治体Xの議会には委員会が設けられており、そこでの質疑は公開されています。ただし、インターネット等による中継はなく傍聴ができるという意味での公開された委員会とします。  ある日の質疑で、議員Aは自らに郵送されてきた告発状を読み上げました。その内容は、Xと計画策定支援業務契約を締結している株式会社Yの業務担当者Bが、かつて別の地方自治体Zの...

弁護士回答
    1
  • 入職前の労働条件の確認について。(労働条件通知書も含む)

ベストアンサー

只今、転職活動中のものです。 10月1日より採用ということで、内定通知書をいただきました。 内定の前に入社承諾書を提出しなくてはならず(提出が2時面接への絶対条件でした)、入社承諾書は提出済みです。 募集時要綱が半年以上前のものであり、部署も今回の応募のところとは異なります。 ですので、入社日以外の詳細については一切わからない状態です。 入社承...

弁護士回答
    1
  • 保証協会代位弁済後の会社存続について

ベストアンサー

保証協会代位弁済について 零細企業経営者です。 リーマンショック以降売り上げが落ち込みリストラに次ぐリストラを行いましたが 売り上げの落ち込みに後手後手になってしまいました。 そして3年ほど前からリスケ中でなかなか営業利益がでない状況が続いており 重度の債務超過です。 今年に入りさらに売り上げが急減し赤字が増えそうです。 保証協会...

弁護士回答
    2
  • 別居中。原因は私にありますが、この先、どうして良いか悩んでいます。

現在別居中です。原因は私にあり、別居は今回2回目です。 約20年前には私の不倫未遂もあり、他にも家内の期待に応えられない時期が長く続き、今は深く反省しています。 子供は2人で、1人は今春就職して自宅から通勤、もう1人は今春大学入学して自宅から通学しています。 家内は小規模ながら自営していますが、生活費や学費などを自立できている訳ではありません。 私の...

弁護士回答
    3
  • 父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます

結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...

弁護士回答
    1
  • 無職の主人から不倫の慰謝料と養育費を…

ベストアンサー

主人が会社から懲戒解雇の処分を受けすでに無職です。 1年前未成年だった従業員にてを出してしまい、1年たった今、親御さんからの要請での解雇でした。 ちょうど1年前、同時期に私は主人から性病を移され、主人も感染しましたが、浮気相手をその時しらばっくれられ分からないまま1年過ごしてきました。 今さらながら主人に、性病をもらった相手は当時未成年だった従...

弁護士回答
    7
  • 素性がわからない相手と婚約破棄

婚活パーティーで出逢った男性と 結婚前提の交際から婚約までスピード婚の 様な流れでした。 彼は婚約するという内容を SNSで公言しており私も発表するようにと 急かされ、私の親に名刺を持って挨拶と結婚の許しを認めに貰いに実家に挨拶に来たことで 「婚約」という事で私自身もSNSで発表しました。 彼は代表取締役で金銭的に余裕があるという事で 最初から不...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の生命保険募集人登録について

ベストアンサー

現在執行猶予中の者です。執行猶予中に保険会社に就職しました(派遣)。勤務で必要だったため、生命保険募集人資格を取得し、1年ほどその保険会社で働いていました。 その後、現在ですが、別会社に就職し(正社員)、再度生命保険募集人資格を取得しました。しかし前会社とは違い、務めて一ヶ月たってから、全員で誓約書を書きました。誓約書には、生命保険募集人等の欠格...

弁護士回答
    1
  • 代わりに支払ったお金を請求できるのか

ベストアンサー

夫が私に内緒で借金を作ってしまいました。(カードのキャッシング、リボ払いと消費者金融から160万円ほど) 私には仕事に言っているといいながら、職場へは具合が悪い、入院中であるなどと言って出勤していなかったらしく、 その間に借りたようです。 4ヵ月半の間ほぼ出勤していなかったのですが、認めたのは1ヶ月のみで、あとは出勤していたと言っています。 認めた分...

弁護士回答
    4
  • ソフトバンク 信用情報 訂正

ベストアンサー

ソフトバンクの携帯代を24回の分割払いで契約し、18回分の支払い方法が完了した時点で通信契約を解約しました。残りの6回分の支払いは解約時に一括でまとめて支払ったつもりでいましたが、実は一括で支払っておらず解約後も口座から月々2000円程度ずつ請求がかかっていたようです。 携帯の解約後すぐに就職のため遠方へ赴任し、 就職とともに給与振り込み用の口座を新たに...

弁護士回答
    1
  • お礼奉公中に会社が倒産しました。

ベストアンサー

私は、大学へ通っている時に家庭の事情によって授業料を払うことが困難になりました。。 その時に以前働いていた職場から○年働くことという条件で奨学金を出して貰い、お礼奉公として以前の職場に勤務していました。 お礼奉公奉公の期間は、○年となっていますが、あと数年期間が残っているにも関わらず突然会社が倒産となり、解雇されることになりました。 私としては、...

弁護士回答
    1
  • 勤務先運営のスクールに支払う違約金について

美容業に転職するに当たり、技術を身に付ける為、就職先が運営しているスクールに入校して居ました。 その際に以下条件が記載している契約書に署名捺印をしております。 必ず就職する事。また、途中でスクールを辞める場合は、スクール費用を支払う事。(約13万一括。辞めた月に給料支払いがあった場合は、給料から天引きの上、不足分を支払う) スクールの日程は会社が...

弁護士回答
    1
  • やっと自立した子供達を、働かない元夫から守りたい

離婚後(将来)の子供達と元夫の関係についてご質問します。 私の家族は、私52歳(会社員)、長男24歳(会社員・未婚)、次男20歳(大学生・未婚)です。 13年前に離婚し、養育費もなく現在に至ります。 離婚時に子供が小学生であったため、嫌な思いをさせない様に旧姓に戻さずに離婚しました。 離婚手続きとは別に家裁で申し立てをして子供達を私の戸籍に入れました...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて

転職時の個人情報の官吏についてお尋ねします。 実は昨年会社の上司のパワハラによりうつ病になり、休職いたしました。 復帰後は自ら降格を志願し、役職がない状態で勤務しておりました。 体調もよくなり、転職をしようと思った際、うつ病のことを伏せたいと思い、職務経歴書に病気になる前の 役職に今もついているとうその記載をしてしまいました。 その後、転職...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の退職した場合の損害賠償

ベストアンサー

訪問看護師をしています、雇用契約3か月で就職しました。 契約書には双方の印鑑が押印されており、説明も受けました。 ですが休憩時間60分と書いてありましたが休憩がない日もあります。 1週間の所定労働時間40時間と書いてありますが40時間を超えています。 また、社内の雰囲気も休憩をとれる雰囲気ではなく、勤務内容も休憩が10分しかないなどというような シフトの...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職から自己都合退職への変更を、お金で解決した場合について教えてください

ベストアンサー

会社から、能力不足だから退職してほしいと言われたので、それを了承し退職しました。(これは、会社が退職を勧めることは退職の勧奨に該当するので、会社都合退職に該当すると自分では認識しています) しかし、後日会社から、会社都合でなく自己都合退職扱いにさせてほしいと言われました。理由を聞きましたが、いろいろあって・・・としか、教えてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職後の会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

本日簡易書留で会社側から請求書が届き(弁護士事務所等は介されていません)、費用の合計額が70万円程度(車両修理20万・現場利益補填分50万・入院費用は確定していないので保留)でした。 3月末付けにて会社を自己都合退職しました。 色々と問題を起こして突然辞意を表明したため、会社側に迷惑をかけているという自責の念はあります。 以下自分の起こした問題につい...

弁護士回答
    1
  • 未青年後見人に対する家裁の捜査は厳しく行われますか?

未成年後見人に就職いたしました。亡くなった妹の子、15歳12歳と同居をはじめ、未成年後見人に就職いたしました。実は私たちの母親の遺産が相続されないまま妹が亡くなってしまいました。相続は法に則りちゃんと処理するつもりですが、母親が各々の子供名義で残した預貯金があり、それも名義人のものとしたいのですが、まだ妹が亡くなったことで相続できません。(妹の...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇、 中途賃金の支払う気持ちがない会社への対応

主人が就職して、3ヶ月の試用期間最終月の会社締め日まで、半ばの話なのですが、 いきなり、「明日から来なくて言い」と言われ、内容もなく、納得いかないので、その次の日に、常務に話すと、「辞めることはないんじゃないか...」と、あやふやな感じで、毎朝、顔を出して、今日は居ても結論が出ないからと、帰宅する毎日が、約、半月続きました。 そんな日が2週間ほど続...

弁護士回答
    1
  • 公務員の契約職員試験の履歴書と面接の事で

ベストアンサー

公務員の契約職員試験の履歴書と面接の事で、お尋ねしたいのですが、現在団体職員で酒気帯び物損事故を人生で初めて起こしてしまい職場に報告した結果、情状に酌量が有るとの事(検知時点で違反数値以上が有った事では有りません)で、自主退職になっており現在通常勤務しております。。役員様も私の様な者の将来を考えて、再就職の為バックアップして頂き、就職活動で必要...

弁護士回答
    1
  • お客さんとの金銭問題。返事はいいよと言うことで、風俗の後遺症?

はじめまして。 はじめに、質問内容に人としての間違いがあったことに対して自負しています。 元風俗勤務で現在は会社に勤めるOLです。 今元お客さんにお金の返済を迫られています。 金銭で困っていた際に少し仲良く接してたそのお客さんに当時は本当にどうしようもなく、割り切りでいいので助けて欲しいと言いました。自分を見失ってたので必死で騙すつもりも、...

弁護士回答
    2
  • 部活顧問への礼金について

私立高校の部活で、全国的に有名校です。子供は3年間本当に頑張ってきました。私も保護者会の一員として子供のサポートを頑張りました。後少しで引退という時に、昨年の保護者会会長より次のようなことを言われました。 進学や就職が決まったら一週間以内に、顧問の先生の自宅にお礼に行って下さい。高級酒と高級菓子で1万円のもの、その中に「お礼」の包みを忍ばせて入れ...

弁護士回答
    1
  • 親に管理されている子供の貯金は親の所有物ですか?

社会人男です。仕事は会社員です。 就職してから3年ほど、母親に給料を渡して管理してもらっていました。毎月給料から必要な生活費を振り込んでもらい、残りを貯金に回してもらっていました。銀行に貯金してもらっていました。貯金している銀行口座は自分のものです。 親に貯金をお願いした理由は甘えです。 自分で給料を管理すると貯金がちゃんとできるか分からな...

弁護士回答
    5
  • 外国人の退職後の年金などあれこれについて

現在) 日本に来て10年目です。この内語学、大学合わせて5年、その後正社員として5年間働きました。業種はWEBデザイナーです。 相談内容) 今年2月末ごろに自己意志で退職が決まり、現在は有給消化中です。 3月〜6月には韓国に帰国する予定です。 ①有給消化期間中は当然、給料はもらえますが・・・この間、日本国内でフリーランスとして働くのは可能ですか?ビザ...

弁護士回答
    2
  • 認知されていない子どもの親権について

ベストアンサー

カナダ人男性と事実婚(結婚履歴なし)し、日本で出産した4歳の息子がいます(日本国籍、認知なし。だた日本の認知制度を知っているかはわかりません)。産後2年間は半年カナダ、半年日本の生活をしていました。移動していたのは私と子どものみで、父親はずっとカナダにいました。父親が学生だったこともあり、カナダ、日本での生活費、出産費用は全て私が出していました...

弁護士回答
    3
  • 養育費は控除申請できますか?

主人とは再婚になります。現在の家族構成は主人と私、私の連れ子で13歳の娘、主人との間に出来た子供生後4か月の娘の4人家族です。主人には元妻がひきとった子供11歳がいて毎月養育費として135,000円の送金の他に、元妻がうつ病の為働くのが困難らしく 家賃の半額負担75,000円、合計210,000円の送金をしています。主人は会社員で年間収入(税込み)は1000万ですが、毎...

弁護士回答
    1
  • 示談後の提訴2。内定をもらった会社で働いていたのか?

前回に続き、同じ案件での相談です。 私の飼っていた犬が友人の手を噛み、友人が弁護士を立てて治療費、慰謝料、休業補償を請求された件ですが・・・ 友人側から予定していた期間バイトが出来なくなったと2週間程度の怪我に対して3ヶ月の休業補償の請求が来ました。 当初は、バイトも予定していたが正社員で働きたいと就職相談をされて会っていて・・・私の働く...

弁護士回答
    2
  • 債権回収における支払い能力の確認、能力がない場合の対応

昨年、妻を助手席に乗せて車両走行中、相手方の車両対向車線に飛び出したことによる正面衝突事故が起きました。諸手続きは完了し、100%相手の責任となっています。 約1年間経過したしたために、後遺障害認定も受け、相手に1600万円程度の損害賠償請求をするところです。 しかし、相手は今年3月に大学を卒業したのですが、相手弁護士からは就職出来ず、現在税理士試験の勉...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の誓約書について

先日、会社に辞表を出したところ、有給消化中にパソコン履歴を調査され、結果、懲戒解雇とされてしまいました。会社側の理由は、1.会社情報の社外への持ち出し、2.在職中に退職後のセールスをしたこと、3.業務外のメールのやりとりをしていたこと、により会社に損害を与えたというものです。 懲戒解雇決定に先立って誓約書を書かされました。 誓約書は、就職が決ま...

弁護士回答
    2
  • 家庭問題

ここで質問していいのかわかりませんが、私は、結婚して8年立ちます。最初から夫の両親と同居しています。1年後には妊娠し、出来にくいと言われていた子供も出来ました。 夫は、結婚後、3年続けて仕事を勝手に辞め、また新たに就職しては辞めを繰り返し、なかなか定職につけず、この3年間は私の稼ぎだけで、生活してきました。夫の両親には、金銭面の協力はしてもらえず...

弁護士回答
    1
  • 退職時の労働者の権利について

ベストアンサー

私の友達が再就職するために現在の職場を退職しようと上司と話し合いをしています。 その中で数点教えて頂きたい事があります。 ?退職願いと退職届の違い。 ・退職時に提出するのに正しいのはどちらでしょうか。 ・また、「願い」の場合、会社に拒否する権利があるのでしょうか。 ?雇用中に再就職先を探す事について ・就業規則上、雇用中の「雇入?」をした場合に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の更新

はじめまして 私は外国人です。日本でこのようなことをおかしてしまったことに後悔をしていますが、、 このような質問ですみませんが相談するところがなくて。。 賃貸の契約をしていて2年が過ぎ一回契約更新をしてくださいとの書類が届いて更新をしたのが2007年でした。その後2008年学校を卒業し、就職先が決まらずビザが終わるので国に帰ることになりました。ビザが切れ...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

ベストアンサー

先日、職場から自主退社するように言われました。 ということは、解雇になるわけなのですが、理由があります。 私は、先日、横断歩道上を歩いている歩行者をひいてしまい、相手の方が亡くなってしまうという、大きな事故を起こしてしまいました。 刑事処分はまだきまっていませんが、行政処分の免許取消だけは確実です。 働いている職場が個人医院の事務なのですが...

弁護士回答
    1
  • 同棲、結婚慰謝料などとることはできますか?

ベストアンサー

付き合って一年の彼がいます。9月に私の親に結婚の挨拶にきて、オッケーもらい、彼の親に挨拶に行ったら結婚についてすごく反対されました。 そもそも彼は親に結婚の賛成をもらわず私の親に挨拶にきていて、彼の親があわてて私の家に謝罪にきました。その時私は一回裏切られたと思いました。 彼はそれでも一緒になりたいっていってくれていて私の親を見方につけ、頑張っ...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?精神的におかしくなりそうです。

前の会社の会社縮小による解雇にあい 再就職で2月の半ばから勤めだした会社なんですが 入ってみると、上司からのパワハラがすごくて頭が痛いようなのです。 契約を取れ!っていうのはわかるんですが・・・ 再就職なので給料も減ってるのでお弁当を作ってあげたのですが・・・ 営業で外回りの時どうするんだ!弁当は持ってくるな!買え!と言われたり 「辞表を書いて...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業避止への対策

【相談の背景】 3月に役員を退任し、就活中だが、あるプライベートエキュイティの会社から前の会社の事業の一つで、競合関係にある会社の調査を手伝ってほしいと依頼があった。ここで私の役員就任時の誓約書の中に、「在任中及び退任後2年間は、貴社の事前承諾なく、貴社等の事業と競合する企業(以下、「競業企業」という。)に就職。就業する、取締役等の役員に就任するなど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから