20,623件見つかりました

法律相談一覧

• 無職10年の事実婚夫 世帯主が私の場合 慰謝料の義務

私は就職26年目の公務員医療従事者です。11年前、他の誰からも干渉を受けず、私一人でエンジョイして生きようと考えて生涯予算を立て、土地柄の良いところ新築マンションを買ったところでした。 そこに9歳年上の私と住みたくて実家を飛び出してきた彼。 同好会で出会い、彼は当時23歳。数日で故郷に帰るだろうと思っていると、彼は就職もせず、私の新築マンションに住み着...

弁護士回答
    3
  • 淫行条例違反の可能性。

以下の件、友人の代理としてご質問をお願い致します。 31歳の男性です。18歳未満禁止のサイトで、この春に高校を卒業する自称18歳の男性にお会いし、同意の元、お互いの口を使い性交を行いました。金銭等の授受の約束は無く、お互いに本当に興味本意でした。お会いした男性は、18歳未満書き込み禁止のサイトのプロフィールに『18歳』と書き込みをしており(書き込み自体は...

弁護士回答
    3
  • 男女交際問題の裁判か示談か?

ベストアンサー

同じ職場の友人男性Aと交際相手女性B(私とAとBは同じ職場)が交際の末別れ、Bが慰謝料を請求すると言っています。 交際は1~2年でAはBの両親とも会っており、婚約とまではなっておらず、前提として程度だったうです。式場とか、結納まで話は進んでいませんでした。また、何ヵ月間か2人はアパートで同居していたそうです。 別れてから現在Bは別の男性と付き合っていますが、...

弁護士回答
    3
  • お試し日の賃金は支払って貰える…!?

ベストアンサー

基金訓練の修了後に口利き紹介して貰った、某ペットサロンで面接を受けたのですが、まずは試しに一日店へ入ってみてくれと言われました。その時点では勿論、契約書などは一切交わしていません… 一番忙しい日に指定され、昼休憩はお弁当を食べて直ぐ仕事に戻り、トイレ休憩も無く「およそ11時間」もトリミング室で働かせられました。何度も何度も、その目まぐるしい状態が...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 債務整理 自己破産

【相談の背景】 現在子供と妻と暮らしています。消費者金融6社250万あり内緒にしています。2年くらい払えてないんですが、催促が凄いです。住所は実家にしている為、紙は来ませんが、新しく就職する為、住所変更をしないとならなくなりました。住所変更したら新しい家に紙はたくさん来ますか?すぐにわかるのでしょうか?自己破産したいですが4年前にしています。新しい職...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予があると懲戒解雇になりますか?

【相談の背景】 過去に無免許で捕まり、欠格期間中にまた2回目の無免許+過失運転致傷(全治3週間)+ひき逃げをしてしてしまい、拘禁刑1年の執行猶予3年になりました。 【質問1】 欠格期間は15年ぐらいいくのでしょうか? また、その通知はいつ頃来るのでしょうか。 【質問2】 執行猶子ある人は国家資格がしばらく取れないのを知らず、新卒で建設業の会社に就職しま...

弁護士回答
    2
  • 講師からの要求はパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校でスペシャルレッスン(単位認定には関係ないが就職活動に直結する講義)を受けるには、欠席履歴がない人と突然言われました。 私は過去に一回、体調不良で休んでいたので、参加対象外でした。(欠席連絡もちゃんとしていた) どうしても参加したいなら、実行宣言をしにこいと言われ、結局、体調不良で欠席したことに対して謝罪となりました。 欠...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行 前歴ありの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前18歳の時に逮捕されました。 家庭裁判所で裁判を受け、結果保護観察処分になりました。 そこから今までは一度も警察のお世話にはなっていません。 この場合前科なし前歴あり逮捕歴ありだと認識しています。 今後海外旅行に行く際、ETAやESTAのような手続きを利用できるのかが不安です。 【質問1】 有罪にはなっていないが、逮捕歴はある状...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税の督促状が届く可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 税を疎かにしてしまっていたところがありそれについてききたいです。 【質問1】 令和3年に退職してから約2年ほど無職期間がありその間国民健康保険に未加入でした。今は令和5年に再就職し社会保険に入っています。今後国民健康保険税の督促状などが届くことはありますか? 【質問2】 令和2年にFXで9万の利益が出たのですが住民税の申告をしていま...

弁護士回答
    1
  • 正社員と記載の内定通知書と、契約社員と記載の労働条件通知書における雇用条件の不一致について

【相談の背景】 内定をいただいた会社に就職するよていですが、内定通知書には正社員と書かれていたのにも関わらず、労働条件通知書兼雇用契約書には契約社員と書かれておりました。 そのことを内定先の方に相談したら試用期間中は契約社員ということを電話で伝えられました。 【質問1】 この場合、契約社員で雇用終了となった場合は正社員を解雇させたことになります...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票の除票について

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票の除票とは何でしょうか? 長い人生、就職や法テラス相談などで、「住民票を取ってきて」と指示され、役所や行政センターで取得してきたことは何度もありますが、「住民票の除票」は初めて聴きました。 【質問1】 住民票の除票は何の目的で使うものなのですか? 本人以外の第三者が取得できますか?弁護士なら出来ますか? 【質問2】 先...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のオーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 只今離婚調停中です。 現在、夫名義の家に私と娘で住んでいます。 夫は不貞して出ていきました。 その家の査定額が3800万円で 残ローンが4800万円です。 夫はこの家を売ると言っています。 年収 どちらも給与収入 夫収入  744万 私収入 87万(今後就職予定で今は0 です) 【質問1】 マイナス1000万円は折半しないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • ローン審査通らない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 ローン審査がことごとく通らず、カードも作れません。 jicc,cic,kscに情報開示を依頼したところ登録情報がありませんでした。 私は現在60歳で勤続25年で来年の3月で定年退職しますが その後は再就職予定です。 前年度年収が800万円でした。 配偶者あり(無職)、自己所有家あり 妻が所有しているクレジットカードの保証人になっています。 消費者金融...

弁護士回答
    2
  • 会社の都合で退職日を早めることで「40年勤務経験」と言えなくなることの法的影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年働いた会社を来年3月31日付けで退職すると会社に伝えました。40年であっても途中退社です。会社側から、つい先ほど言われ困惑していますが、新しい人を入れる都合で、「3月15日付けで退職してくれないか」と言われました。 【質問1】 給与面は保証と言われましたが、今後、再就職面接時や再雇用中に、「40年ちょうど!」と言えなくなる...

弁護士回答
    1
  • これは司法書士の非弁行為にあたりますか?

【相談の背景】 母が相続について相談へ行った司法書士から、「検認はしなくても相続人の合意が取れた方が早い」などとアドバイスされ、さらには遺言執行者になった母に、遺言執行者に就職前に遺言書を持って交渉すれば不利な事実(財産目録)を知られずにすむ。などと言ったことで、母がそれに従い、検認を求め、財産目録を見たい私と揉めてしまいました。 財産は数千万...

弁護士回答
    1
  • 自主退職になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は看護師です。 就職の際、労働条件契約書を交わし、昇給ありになっていました。(病院の業績に準ずる)とは記載なし (私の以前の職場は年に1回昇給がありました) 現在の病院では1年半いますが昇給がありません。 総務に相談したところ20年昇給していないといわれました。 給料は看護師の常勤ですが19万に満たないです。 退職しようと思うの...

弁護士回答
    1
  • 大学卒業後の不正行為発覚時の学位剥奪は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もしもの話ですが、お答えいただけると幸いです。 大学を卒業して就職した後、在学時の何らかの不正行為が発覚した場合、大学側が単位を剥奪したり、学位を返還させたりすることはできるのか知りたいです。 【質問1】 大学院の修士や博士の変換の事例は発見したのですが、学士の場合も同様の事例がありますか? 【質問2】 もし、卒業認定後の単...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する別居期間の要件について教えていただけますか?

【相談の背景】 子供はみな成人し就職で家を出たので離婚を進めようとした矢先に倒れて入院した。退院してから別居をして離婚話をしてるが、あり得ない金額を請求され困っている。この条件を妥協するつもりはないし、そもそも離婚するつもりはないと言われた。 6年前に別居し調停、裁判まで行ったが、コロナの事があり、子供に戻ってきて欲しいと懇願され戻ってしまった。...

弁護士回答
    2
  • 口座売買経験のある者の口座開設について

【相談の背景】 昨年、口座売買をしてしまい警察に対応していただきました。 その影響もあってか口座凍結名義人リストに記載されてしまい生活用口座が凍結してしまいました。 警察に問い合せたところ警察の指示による凍結ではなくリストを参照した銀行側の対応のため関与出来ないと言われてしまいました。 社会復帰をしようと就職活動もし、内定もいただけたところでの...

弁護士回答
    1
  • 癒着業者との実態の無い(少ない)契約について

【相談の背景】 今年4月から広島のレジャーサービスを主として行う会社にナンバー2として就職しました。ナンバー1が現場作業の年間委託契約を3月に結んでおり、今月から月割りの支払いが始まりましたが、とても高額(日当3万)で労働の実態も契約の実態より大幅に少なく感じます。委託業者とナンバー1は何十年も前からの友人関係で癒着が感じられます。 【質問1】 違法性...

弁護士回答
    1
  • バックグラウンド調査における社内での情報漏洩について

【相談の背景】 この春から金融機関に就職が決まり就業しています。その際に個人情報の取り扱いに対する同意書を提示され同意したのですが、その後バックグラウンド調査を行われたそうです。そして現在、個人的な資産状況(借金)や賃金以外の収入、病歴、職歴などの個人情報を社員間で共有され噂されております。一部権限のある人が知り得た情報を社内に流されたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 法的手段で兄弟との縁を切りたい相談

【相談の背景】 昔からトラブルを起こす家族(兄弟)とどんな方法でも法的に縁を切りたいです。 【質問1】 幼少期から発達障害、精神障害の可能性の高い兄弟(兄と弟)に散々悩まされてきました。 私自身家族が嫌いで努力し就職、結婚、やっと幸せに暗そうとしていたところ、弟が逮捕されました。 私の家族をも犯罪者家族 【質問2】 にするなんて許せません。 今後...

弁護士回答
    2
  • 卒業の取り消しとその後のキャリア

【相談の背景】 下記ケースでは解雇になり得るのでしょうか。 大学を卒業後、就職後、役所勤務している状態。 その後、何らかの事情で大学から卒業取り消し(学士の学位撤回)を言い渡されたとします。 専門資格や学歴必要なわけではなく、年齢制限もしくは、〇〇年に卒業をする予定に該当している者が条件です。私は後者でした。 また入社時に卒業証明書を提出する必要...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿による職場での懲戒可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職先の従業員に対する倫理教育やネット投稿に関する規定が厳しいですが、例えばヘイトスピー並びに差別発言等についても状況によって解雇、懲戒に至る可能性もあると書いてありました。 これは入社前数年前に、外国語で書いてあったSNS投稿にも当てはまるのでしょうか ちなみに私自身が外国人であって対象も日本ではなく外国向けでした。現時点は全ての...

弁護士回答
    1
  • 不正受給について質問

【相談の背景】 今日、失業保険を認定日で、あと14日分最後の認定日でした。でも2週間前に一回就職して合わなかったので一週間で辞めました。これを申告しなくって認定日の時に職員に言われました。4日は払います。後は離職届けを持ってきたら後の10日分は払いますって言われたんですが、その後ネットで調べたらハガキが届いて返還してくださいって届くって書いてたので心...

弁護士回答
    1
  • 不適切な勤務態度と偽りの持病申告による解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、勤務態度が不適切で尚且つ、こちらからの指導に対しても反省、改善がみられない職員がいます。 また、その方は、就職面接の際には持病の申告がなかったのにも、関わらず、自分の都合のいい時だけ持病の話を持ち込み人よりも仕事ができないと理由付けることもありました。会社側としては、このような人を解雇させる力はないのでしょうか。 その方...

弁護士回答
    1
  • 就業内定が白紙になり生活が困窮、損害賠償の請求可能性は?

【相談の背景】 職場見学を行い、内定していた派遣のお仕事が就業開始日の前週金曜日になって急遽白紙となりました。 どうやら自分の就業について、正式に稟議が通っていないまま内定を出していたようです。 就業が内定してから就職活動も停止しており、代わりのお仕事もすぐに決まる訳もなく生活が成り立たなくなり困っています。 【質問1】 こういった場合、派遣会...

弁護士回答
    1
  • 51歳の専業主婦、離婚訴訟で扶養的財産分与を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴18年、内別居1年間8ヶ月51歳 子供無しです。 現在、夫から離婚訴訟を起こされています。 【質問1】 長く専業主婦で、再就職が難しく生活に困窮しています。 51歳の年齢で扶養的財産分与は請求して認められることはあるのでしょうか? 【質問2】 夫から言い出して、レスになり10年以上経ちます。 相談しても協力的でなく、結局、子供も作...

弁護士回答
    1
  • 年金分割についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚成立しました。年金分割についてはのちのちでも請求できると伺いました。 年金事務所に書類を出して、離婚前に調べてみたんですが、なぜか私が私側のようです。 就職から退職までしか厚生年金じゃなく6年加入でしたが、結婚中はそのうち一年のみです。 主人は結婚してから15年してから厚生年金で累計5年です。年収は私の倍以上でした。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 年利を記載した借用書につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 大学4年生の息子のことです。大学卒業後の進路について、「就職はしたくない、その代わり家で株取引で生計を立てたい」と言っています。「株を買う金はどうするのか」と聞くと「資金はアルバイトで貯めた100万を使う」と言っております。また、「100万では株を買うのに十分ではないだろう。」と言うと「父さんが郵貯銀行に預けている年利0.1%の...

弁護士回答
    1
  • タクシー免許取得費用の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー養成員としてタクシー会社に就職。普通二種免許の取得費用は、2年以内の退職時には返金するという誓約書を書いた上で、会社が全額負担。 免許取得し、研修期間中(約2ヶ月)に町名等覚えが悪い。この仕事は向いてないという理由で退職勧奨を受けている。 【質問1】 本人が就労継続の意志を示しているにもかかわらず、尚、会社が退職勧奨する場...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の職場について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年職場のトイレで盗撮をしてしまいました。本当に後悔しています。 職業は医療従事者です。 初犯、示談ができたことで不起訴になっています。現在新しい職場で管理を任されています。住宅ローンの融資の関係であと2ヶ月は辞めれない状態です。ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。 【質問1】 今後、盗撮のことを知る人が就職し事件の...

弁護士回答
    2
  • 特別費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議において養育費の決めとして 1甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、子の住まいの家賃・光熱費の支払い、毎月10万円の仕送りを行うものとする。 2 当事者双方は、甲乙間子の病気、進学等の特別の費用の負担については、別途協議するものとする。 とあります。 【質問1】 このたび、子が進学ではなく就職する...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の偽造で親の扶養から抜ける手続きをしたが、バレる可能性はあるか?

【相談の背景】 親の扶養から抜ける手続きのために給与明細を偽造してしまいました。 恥ずかしい話なのですが、無職なのに両親には新卒で入社したと話してしまいました。 そこで私が会社の社会保険に入っただろうからと扶養削除の手続きを行うことになりました。私が就職したことが分かるための書類が欲しいと言われ給与明細を送るように催促されました。当然無職のた...

弁護士回答
    1
  • 「自己の都合による取消はしない」と誓約書にサインした会社の内定辞退は可能?

【相談の背景】 就職活動をしていて1社から内定をいただいたのですが、内定受諾後送付された誓約書の中に「自己の都合による取り消しはしない」という旨の記載がありました。 同封の書類に正式には内定式をもって採用内定とし、貴殿のご卒業をもつて当社の社員としてお迎えすることになる、とも記載されていました。 他の企業とまだ迷っている段階なのでこれを書いた...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続き中に転職

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討中です。ある会社の社長から何年も前から引き抜きの話があり、3月からその会社に転職しましたが、3月末に即日解雇され給料ももらえず労基に今動いてもらっています。 4月半ばから新たな会社に務めましたが3ヶ月間は試用期間の状態です。 【質問1】 転職したばかりで試用期間が3ヶ月あり、このような状態で個人再生の手続きは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • エージェント経由の企業を辞退した場合、損害賠償などの訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月にエージェント経由の企業の最終面接を受ける際、エージェントの方から推薦書を出すか問われ承諾しました。またこの時、企業との信頼もあるため推薦書を出す場合は辞退しないで欲しいとエージェントの方から言われていました。面接後、その企業から内定を貰い、書面での内定承諾を行いました。 この後3月に、エージェントを経由しない就職活動でさらに...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中による携帯の住所と名義変更と支払い方法について

【相談の背景】 再就職に伴い携帯会社の住所変更と契約者を母親から私に名義を変えたいと思っているのですが、2021年の7月から債務整理(任意整理)を行っており、現在、端末の分割支払が4万3000円ほど残っています。この場合名義変更や支払い方法はどうしたらいいのでしょうか?口座から直接引き落としであっても分割払いが不可となれば一括となるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞める予定の夫から養育費は取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について。 現在、離婚協議中の夫(49歳)が「退職金の額が決定したから、近年中に仕事を辞めるつもりでいる。養育費は払えるうちしか払えない。」と言います。 辞めた後の再就職の考えもないそうです。 【質問1】 質問1 仕事を辞められてしまうと、公正証書を作成したとしても、養育費を強制的に支払ってもらうことはできなくなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金を貸しています。

【相談の背景】 知り合いの女の子にお金を貸しました。 少しの額ずつだったので、借用書はありません。 総額が5万程度になったくらいの時に、LINEで喧嘩になり、今年中に全額返してほしいと連絡しました。 相手が就職したてということもあり、初給料だと思われる2ヶ月後にLINE連絡をしたところ、既読がつかず、どうやら着信拒否をされています。 ただ、住んでいるところ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納での解決方法

【相談の背景】 家賃を7ヶ月滞納してしまい 来月に口頭弁論がありいきます。 何とかこのまま住みたいと思っていて 和解し滞納分を2.3回程に分けて支払いたいと思っています。 現在就職してなく、バイトで生計を立ててます。 弁護士の方に相談してお願いしたほうがいいのでしょうか。 お金がないため弁護士の方をつかなくても大丈夫でしょうか。 何とか良い解決方...

弁護士回答
    1
  • 「眼科クリニックでの医療事務の業務内容と休日について相談」

【相談の背景】 医療事務として眼科クリニックに就職しました。募集のところには検査介助や受付や診察介助と書いてあったのに視力検査や眼底写真やコンタクトやメガネの処方などのほとんどの検査や点眼をやらされます。また看護師が常勤でいません。週休2日なのに日曜日の1日と水曜土曜の午後の半日です。しかも水曜土曜はだいたい2、3時に終わります。 【質問1】 無資...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 預貯金の財産分与についてです。妻の口座は3つあります。1つ目は、婚前にあった預貯金が100万、そこから婚姻中に1回ゼロになり婚姻中の就職を気に貯蓄し現在80万の口座、2つ目は、婚姻中に就労した給与口座で現金で毎月引き落とし生活費に当てている残高10万の口座、最後に婚姻中に貯蓄した20万の口座です。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 退職前に雇用保険喪失を申し出ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月15日に現在の会社へ退職を申し出ました。10月31日付けでの退職となります。心神喪失が理由です。 有給を使用して10月10日が最終出社日となり、次の会社へ10月25日に再就職・入社となりました。 【質問1】 6日ほど前の会社と雇用期間が被ってしまいます。次の会社で新たに雇用保険に加入する関係上、前の会社の雇用保険から入社までに抜けたいので...

弁護士回答
    1
  • 事件化しなかった示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、利用したお店で問題を起こしてしまいました。幸い相手側がお金を払えば許しますと言ってくださり、弁護士さんと共に謝罪をしに行き示談を結びました。警察の方は今回の件で関わっていないので、署の方に行ったりはしていません。 【質問1】 調べてみたのですが、今回の場合「事件化しなかった」という解釈でいいですか? 【質問2】 これは...

弁護士回答
    4
  • フルタイムで働いているのに雇用保険に加入していない可能性はあるか?

【相談の背景】 2023年5月から市立の学校の臨時的任用教諭としてフルタイムで働いており九月に契約終了にともない退職します。雇用保険資格喪失確認通知書の発行を学校にお願いしたところ、雇用保険には加入していないと言われました。 【質問1】 数ヶ月フルタイムで働いて雇用保険から外された可能性はあり得るのでしょうか。賃金は正規雇用の教諭とと同等で、地方公...

弁護士回答
    1
  • 年金手帳や源泉徴収で前科はバレるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険被保険者証や年金手帳、あるいは源泉徴収票などには、逮捕歴や前科(服役履歴)などがわかる要素があるでしようか? 年金手帳などは最終職歴がわかる要素があるようですが、前科もバレるのでしようか? 前科がある者はどれだけ更生してても就職が難しい印象があります。 【質問1】 雇用保険被保険者証や年金手帳、あるいは源泉徴収票などに...

弁護士回答
    1
  • 義母からの土地代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる家の土地は夫と義父の共同名義です。夫が就職した時に購入したそうですが夫の通帳は義母に預けてあるため土地代は誰が払ったのか夫は知らなかったそうです。義母の話では義父が土地代を払ってくれたそうです。以降はその事も知らずに何も言われずに30年経ちました。先日義母から土地代1500万を返してほしいと言われました。 夫はもうす...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻が働き始めた場合の養育費減額方法は?

【相談の背景】 約1年前に離婚をしています。離婚当時は元妻が働いておらず、私の収入にて養育費を決め、公正証書に記載をしました。その後、元妻が仕事をはじめたため、養育費を減額したいと考えております。公正証書には、転職、就職をした場合は速やかに報告して、養育費を再度決めるという文言がありますが、元妻からの直接の報告はない状況です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称をした場合の賠償金について

【相談の背景】 今、働いてる未経験者可だった工場に就職するとき提出した履歴書に 派遣で働いていた8年のうち空白期間の3年程を他の勤務期間で水増ししてしまいました。 【質問1】 今、工場で2000万程の機械を扱っているのですが仮に不注意で壊してしまった場合、賠償金は普通に入った人に比べてどれくらい増えますでしょうか。 【質問2】 また、賠償金を支払え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから