法律相談一覧
-
損害賠償を請求できるか。
転職の就職活動中の採用、不採用に関するトラブル。以下の場合に損害賠償を請求することができますか? 「転職の就職活動中のAさん。エントリー会社B社。AさんはB社の採用面接を受けました。結果は面接終了後、即採用決定。Aさんは、その答えを後日連絡するとしてその日は終えた。次の日、電話にてB社担当者に、答えを報告するまでに1週間時間がほしいとの旨を伝え、B社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に無職になった場合の離婚費用算定
調停前から心療内科へ通院しておりしたが、第一回調停後、病状が悪化(妻親族からの嫌がらせ等を原因として)し、就業困難を理由に間も無く退職する予定です。第二回調停時点では無職(無収入)となる予定ですが、離婚費用(婚姻費用・養育費・財産分与)の算出時に事情は考慮されますか? 今年2月に婚姻費用分担請求、離婚調停を妻から同時に申し立てられています。第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラ、パワハラの損害賠償請求について
2007年4月から2010年3月まで、某私立大学大学院に博士課程の学生として在籍しておりました。在籍中、疲労や持病の喘息の為学校を休む日があると直属の上司(講師)に、そんなのは単なる甘えだ!ズル休みだ!など暴言を吐かれる事がありました。また、慣れない実験装置を使用中に、早くしろ!と怒鳴られながら椅子を蹴られる事や挨拶しても無視される様になり、私はストレスの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結解除について
私には18歳になる娘がおります。ただ、血は繋がっておらず主人と前妻の子供です。 その娘が高校受験のとき、奨学金申請に通り銀行口座がいると、私は作りに行きました。 しかし、その時娘さんの口座は開設できません。 凍結リストに名前があります。とのこと。 訳が分からず色々話を聞くとどうやら前妻が無断で売買したか、無くしたのだと思って、銀行に事情を話、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の変更について
3月より就職した会社です。昨年の4月より 県立から民間に払い下げになり 服務規定が変更になりました。その後、特に変更はなく募集されていて その条件を見て 昨年応募し、1月末に正式雇用の通知をいただき 三月より雇用となりましたが、4月より 年間休暇日数の減少(年間13日くらい) 勤務時間の延長 4週七休への変更(もともと4週8休)、勤務時間の大幅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください…
困っています… 2015年02月08日 0 私事ではないのですが…彼氏がかかとを骨折しているようです。 手術が必要らしいのですが、就職したてで収入がありません。国民健康保険は入っています。あとは、おそらく生命保険などは入ってません… 治療費はどう払っていけば良いのでしょうか。 今は受け入れ先の病院を探している最中で… 私は会うことが出来ない状態です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています…
私事ではないのですが…彼氏がかかとを骨折しているようです。 手術が必要らしいのですが、就職したてで収入がありません。国民健康保険は入っています。あとは、おそらく生命保険などは入ってません… 治療費はどう払っていけば良いのでしょうか。 今は受け入れ先の病院を探している最中で… 私は会うことが出来ない状態です。 この場で相談するべき事ではないのかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那と浮気相手からから慰謝料を請求したいのですが…
H25年9月に離婚した旦那(結婚1年、当時6カ月の子一人有)と浮気相手から慰謝料を請求したいです。 6月末に旦那と浮気相手とのLINEの内容(写真有)を発見し、浮気が発覚し旦那から離婚を申し込まれました。 私は離婚届を破き断りましたが、3カ月間の話し合いと状況から離婚しました。(調停にするつもりでしたが私の就職と子どもの保育園の都合により早く離婚したかったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で日系企業と雇用関係を結んだ場合のトラブルについて
海外で日系企業に就職しました。 しかし、現地に到着後、お互いのサイン、会社の実印が押された同意確認の英語による書類で特定の日付から雇用が発生すると明記されているにも拘らず、給与支払い発生事由は労働ビザが取得出来て、実際に働き出してからと主張されました。それは書類に書かれていることと違うのではないかと指摘すると、色々と理由を付けられ、最後の面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー協議離婚において慰謝料を請求する場合、どのくらいが妥当な金額なのか教えてください。 この度、夫の浮気を原因として離婚することになりました。 夫も浮気相手もすべてを認めた上で、慰謝料の支払いに応じる構えを見せています。 そこで質問なのですが、以下のケースではいくらぐらいの請求が普通なのでしょうか。浮気相手、夫、それぞれに請求できる一般的な金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停について。欠席すると不利になりますでしょうか?
元夫より養育費減額調停をおこされています。月4万円と離婚時に公正証書作成しました。(お互い学生で収入なし)作成段階ですでにお互い資格職につ聞くと同程度の収入を得ることがわかっていました。養育費は振り込まれていますが月1面会の約束は守られていません。DVなどあり慰謝料を分割で取り決めたので前夫が就職してからは毎月3万円慰謝料も合わせてもらっています。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年の付き合い・同棲・婚約した彼から破棄①長文
私と彼は一緒にいて10年目。 私は20歳から30歳までの期間。 彼も同じく。 付き合って9年目。 そのうち同棲期間7年。 2012年12月に私たちは話し合いの末、ついに結婚することになりました。 彼はずっと結婚願望があまりなく、私との結婚はあまり考えられないと言われていましたが一緒にいて8年目でやっと結婚する話ができました。 結婚のきっかけとなったのはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて…
ベストアンサー昨日、自分が就職する職場の店長からいきなり内定取り消しの旨を言われました。 地元は秋田で東京の居酒屋でようやく就職決まった矢先でした。 研修も受け、働くために部屋も契約済みで職場にも何回も挨拶行っていたのに…どうして?と今でも動揺を隠しきれません。 経緯を申し上げますと… ①五月のゴールデンウィーク明けにハローワークを介して面接。 ②そこでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請
私は36歳独身で鬱病通院中です。5月中旬に市役所に生活保護受給相談に行きましたが担当者より「所持金が八万円ある事により申請出来ない」旨を伝えられました。その際、事情説明・精神薬の処方箋・通帳等を提出してきました。その時、担当者より所持金がなくなったら申請出来るから次回申請時は身分証明と通帳と前職の給料明細があれば持ってきてと言われました。そして、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンの永住権取得と現状の打破について。
ベストアンサー20数年前からの兄弟同然の友人(以後兄と呼びます)が居ます。オーストラリア人ですが、フィリピンからの祖父の移民でオーストラリアに住んでいました。 最近私の現状を見かねて、仕事とフィリピンの永住権を取ってフィリピンか日本での新事業を考えてくれています。まずは、フィリピンの永住権の取得が第1段階のようです。 私の状況ですが、3年前の夏に腰椎脊柱管狭窄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス立退きの保証金について
10ヶ月期限付きのシェアハウスで、オーナー側の都合で3ヶ月で退去しました。 入居の際に支払った保証金は返却しないといっています。 保証されていた10ヶ月間が守られてらず、不誠実な行動にたいして請求はできますでしょうか? 先方が、支払ったものは、立退きのための引っ越し代のみだけの僅かな支払いのみで その後、電話やメールにでません。また、住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩への貸金について
先輩に2006年以前に数回に渡り約80万円を貸しましたが、一度だけ1万円返済されただけでその後返してもらえません。 職務上お世話になっている立場もあり強く返済を要求できないままになっています。 いままでに2度ほどお願いしましたが、子供が就職したら返す、とか、定年時に返す、と勝手な事を言われて返済に応じてもらえません。 すでに3人の子供は就職して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患が理由の離婚について
ベストアンサー私は独身の頃から精神疾患を抱えています。 また家庭環境も少し複雑なので、教えていただきたいです。 4歳の子どもがいます。 子どもが生まれてからは薬を服用しなくても過ごせてましたが、旦那の言動がストレスとなり、年々症状も酷くなってきてるため、今は病院でもらった薬を服用しています。 元気な日もありますし、調子が悪い日でも薬を服用すれば症状は治まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金
初めまして、こんにちは。私は高校卒業後二年間東京の専門学校に進学しその後就職、いまは実家で暮らしている21歳の女です。 この度自分では解決できない問題に直面しどうすればよいのか困っております。お力をお貸し頂けないでしょうか。 実は父に「お前の学費は借金をして払ってやっていた。お前の学費だ。300万払え。」と言われました。 このことに動揺し混乱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の申し出に対し
ベストアンサー今年7月から福祉施設に就職し、現在も働いております。仕事自体には、やり甲斐を感じながら働いておりましたが、勤務初日から、事業主と従業員との関係が悪いことを感じ取り、不安を抱いておりました。そんな中、理事長に意見したスタッフや、給与での交通費が少なかったことを確認しにいったパートさん達が、理事長から"もう来なくてよい"と言われ、事実上の解雇に追いやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で告訴
お恥ずかしい話ですが、私の弟(30代)が私の娘(高校3年生)の同級生に大けがを負わせてしまいました。理由は暴走行為(爆音)により睡眠不足に腹をたて木製のバットか何かで殴ったらしく一人は全治3週間の骨折もう一人は腕を骨折して手術しました。治るのに1年ぐらいかかるとのことです。手術により就職のための資格取得の講座も受けられなくなってしまっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身勝手な両親について。この場合、どうしたらいいでしょうか?
もう両親と縁を切りたいと決定づける出来事がありました。 私の家庭環境は、両親が不仲で全く口も聞かず、顔を合わせてもお互いに逃げる関係で幼少期から15歳まで母親からつねられたり首をしめられたり外に出されて家にいれてもらえない虐待を受けてました。 その記憶から逃げるように高校を卒業してから一人暮らしをしています。 しかし虐待の記憶は、子供に悪影響を与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の督促状が届きました。
先日奨学金の督促状が届き、二年の延滞と残高70万とのことでした。 しかし、私は延滞どころかこの奨学金についてほとんど知らず、親が私の学生時代に複数の奨学金を利用していたことしか知りません。 問い合わせてみたところ大学時代のものの様でした。 当時、私は大学への進学に反対しており、就職を希望していました。それを親に説得され大学へ進学することになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝・淫行による逮捕について
友人が女子高生を恐喝した容疑で逮捕されました。 本人も罪を認め、現在は拘留中の身です。 どうやら相手の高校生(17歳)とは、お付合いしていたらしいのですが、その子が他の男性と一緒にいたところに偶然居合わせ、口論の末、彼女の持っていたバッグ(以前、友人がプレゼントした品)とその中身(多少の現金も有り)を奪い、その場を離れたそうです。その後、冷静...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンのトラブルについて
中古車を買いたかったのですがローンが組めず諦めていたら、先輩が俺の名前でローンを組んでやるから月々俺に返済してくれればいいよと言ってくれて甘えてしまいトラブルになってしまいました。 19歳の社会人です。 事情があって親とは離れ自立して生活しています。 就職してスクーターで通勤していましたが天候の悪い日の通勤が辛いので、そろそろ自分の車がほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ
つい先日、海外出張中にタクシーの中で泥酔した社長に足や手を触られた挙句、肩を押さえつけられ口にキスを数回されました。ショックのあまり、現地で仕事を続けることができず即緊急帰国し、只今会社から一週間休むよう言われています。帰国早々警察へ被害届を出しに行き、現在強制わいせつ罪として捜査中(証拠固め中)です。 社長がどのような形で処罰を受けるにしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇は不倫のせい?
こんばんは、お世話になっております。 さっそく質問させていただきます。 私は独身女性(世帯主)で、不倫相手の男性(既婚者)は、 会社役員で直属の上司です。 不倫になったのは私にも原因がありますが、彼にも原因があり お互いさまです。 いつ頃からか、会社の人に不倫がバレた様な空気がありました。 そのせいなのか分かりませんが、私が人間的に未熟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人知的障害者は大人か子供か
ベストアンサー15才の知的障害児の母親です。 なかなか障害者の家族の話は他人に届かないので、 一つの意見として聞いていただきたいのですが。 例えばうちの子は、児童相談所の知能テストで、 7才ぐらいと言われましたが、 日常生活の様子を見ても、7才ぐらいと思うと腑に落ちます。 家族は7才と思って接すると全くストレスがありません。 何より、7才児扱いされる事は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
現在、5社で総額200万程借入があり、返済できておりません。3社は消費者金融で、残りは車のローンと携帯電話料です。車はいたずらにあいローン会社に報告無しで廃車にしました。 借金のきっかけは当時交際していた彼に貸していた為です。約2年前に様々な理由があり、その彼相手に賃金請求事件で裁判を行い勝訴しました。ですが、判決後全く返金はありません。 1年程前に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の請求
ベストアンサー私の妹は10年前に事故にあい、友達の車に同乗していました。事故した当時頭を縫ったのですが、医者は「МRで撮って脳に異常はなく事故の割にたいしたことなくよかった」と言われ、それから半年間通院して、もう来なくていいと言われ、半年後示談を押しました。妹はそれから学校に行って、就職しました。就職してから続けられず、仕事を転々としました。何かおかしいときず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年半同棲した際の生活費について
ベストアンサー相談させて下さい。 一年半同棲した彼氏が居ました。 その彼は同棲開始直後に仕事を辞めた為、生活費を100%私の稼ぎから賄っており、私の給金はすべて=生活費、な生活を一年半近く続けておりました。 その際に発生する彼個人の携帯利用料、税金、就職に必要な資格所得費、すべて私の負担でやっていました。 家賃も私の口座から彼名義で振込を続けている状況で、彼自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供。出来ても、あまり意味がないのでしょうか?
主人の不貞で、今年に突然離婚を切り出されました。 (下の子の成人式が済んだとたん) 今調停中です。 成人した子供がいますが、上の子は既に独立しています。 下の子は二十歳で学生で同居しています。 離婚話がありましたが、親子三人で同居しています。 でも、主人の不貞で、子供が精神的にまいり、先月末から学校には行かず、中退したいと言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
現在、離婚裁判中です。私は被告の立場です。 原告:妻32歳 正社員 年収350万前年度 被告:夫34歳 パート 年収100万前年度 子供2歳 婚姻期間現在まで約3年(別居1年3ヶ月) 原告:妻の主張 ①子供の親権を原告にする ②養育費 月3万支払え ③慰謝料として200万支払え 今までの経緯 離婚調停は、半年かかって不成立 その後、離婚訴訟去年10月~現在(裁判官より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最悪DV男
月給●万以上なら転職します、と約束し、前の会社を退職し次の会社に就職しました。前の会社を早く辞めてもらわないと契約を交わせないとの事で、急いで辞めました。が、当初月給●万、1月●日~雇用の契約書を貰っていたのに、1月から雇ってもらえず、いつになるか分からないの一点張り。挙句の果てに給与を一方的に下げられました。結局4月から就職したのですが、給与も下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について
長文、駄文、失礼致します。 私は現在九州の私立大学に在籍している者です。 大変情けないことをしてしまったと深く反省しております。 自業自得なのですが就職活動も全く手がつけられません。 去年の暮れ、学校内の女子トイレで盗撮しているところが見つかり、警察のご厄介になりました。その日ではなく、後日警察の方がこられてその方の車で警察署に向かいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の件で
現在勤務初めて約3ヶ月目のアルバイトという身分で働いていますが勤務時間が夜中の1時〜だいたい11時頃まで勤務しており(※休憩はして30分くらい基本的にはしていません)社員の場合は深夜の0時〜13、4時頃(週3日)と9時〜17時頃(週2、3日)までの交代勤務になりこれから毎日というのが自分自身難しいということで退職希望を直接社長に伝え7月中旬と8月中旬頃に職業安定所にも求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題への意見募集
今回 私が事業所から即日解雇告知をされた事由と実態を記載致しますので皆様の意見を聞かせて下さい。 解雇事由=私が所有する資格に経歴詐称があり組合からの処罰の可能性がある事 実態=事業所では私が就職する以前から同じ組合からの処罰の可能性がある資格者を業務に就かせ 更に組合の規定違反を承知しながら事業所名での資格更新をさせている事 未払賃金=事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の請求について
私の主人は昨年11月に紹介派遣にて就職し、今年1月より1月より正社員として就職しております。 今年7月頃まで業務の動きを見ながら、週1日以上の休暇を頂いておりましたが、8月に入ってから(特に8/15〜現在までゼロ)お休みを取得させて頂けず。 理由として業務の納期はまだ先になりますが、予定より遅れが発生している事が理由とされております。 主人は持病も抱えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働と突然の解雇予告通知書
ベストアンサー宿泊の出来る従業員10人未満の寺で、事務職および宿泊担当の仕事をしている男です。一ヶ月前に寺の住職が変わり、きっちり30日後に解雇すると解雇予告通知書を手渡されました。解雇理由は「ミスが重なり再三注意しても改善されない」「会計能力がない」というものでした。住職が変わった際、寺の経営状態が悪く、立て直しの厳しい状態になっていました。その為、経理を任さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く過失がないのに国民健康保険料の減免を受けそこねてしまったことについて
私に全く過失がないのに50~100万円程損を被ってしまった件に付き相談させて下さい ハローワークでの手続きにおいて国民健康保険料の減免を受けそこなったという件です 失業給付手続きにおいて、失職理由が国保減免の対象番号であれば大幅な減免を受けることができます。私は復職したかったのですが、病気が休職期間中に治らず休職期間満了となり自動的に解雇となってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の競合避止義務について
今回会社を退職したのですがご意見を頂きたいです。 円満に退職したかったので退職理由を家庭事情によりということにしました。 しかし有給消化中に私の事を嫌いな上司が数ヶ月前に同会社より独立した会社(競合他社)へ行くのだと言いふらしており、しまいには情報漏洩をする可能性があるとまで社長や上層部、会社全体へ言いふらしていたようです。※上司は独立した人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の自立(家出)における準備段階での公的手続きについて
現在21歳、3年生の大学生です。自立(家出)を考えているのですが、その準備段階での公的手続きについて質問させていただきたいです。 まず現在の状況を説明させていただきます。父母と姉と四人暮らし(三姉妹の長女は就職につき今春から自立済み)、父は自営業を営んでおり、母は専業主婦です。学費は親に負担してもらっていますが、自立を考え奨学金申請(給付ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上は解雇だが自主退職にさせたれた。
4月に異常事態宣言が出た時、県またぎの出勤は困るという事で、事業主に呼ばれて、その場で退職させられました。解雇というと、のちのち私に不利になるだろうという事で、給料1か月分と保険証は使える様にしておくと言われ、解雇では無く自主退職を同意したとみなしたと、事業主は主張しました。 直ぐ次の就職が決まるだろうと、雇用保険の事は考えずに、返事をしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護費から貯金30万円は溜められるでしょうか?
生活保護、停止になったら貯金を減らさないといけませんか? 私は現在生活保護に入ってます。去年の年末にちょっと働いて 欲しいという依頼を受けて、だいたい17万円くらい稼ぎました。 その事を福祉事務所に連絡したら生活保護は「停止」になる と言われました。今現在、統合失調症ですし、職業訓練校も 行ってまして、障害者雇用ではありません。 ただ「停止」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メインの住居と別の自宅に住民票を置いて運転免許証を取りたいが、公正証書原本不実記載にあたりますか?
ベストアンサー私には犯罪歴があります。 記事には、A市の誰々と実名報道されました。 執行猶予となり、就職活動をしているのですが、実名報道の記事がネックで就活がうまく行かず、改名と転居を考えています。 改名は養子縁組を行い、完了しました。 住所は、A市から離れたいと考えています。 このたび、運転免許証を、B市の住所で取り直したいと考えています。 普通自動車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が使い切り無くなった母の遺産とその財産分与と取り返せる財産について(当時19歳で未成年、6年経過)
亡くなった母の遺産について相談します。 私は現在父の所有する分譲マンションに同居しています。 母は癌で亡くなりました。 亡くなった年の11月終わり頃に体調が急変し病院に緊急入院しました、その際に乳癌である事や転移している事と余命1カ月である事を知らされました。医師から告げられ母本人にいつ伝えるかと話している内に容態が急変してしまい医師から余命を告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形の後遺症に対する賠償の範囲について
美容整形手術の後遺症とその賠償金について質問です。 2017年8月に、ある美容外科にて全切開と目頭切開術を行いました。術後すぐ目の痛み頭痛があり、見た目も左右非対称でキズも写真に写るほど目立ち人の目としておかしい形になりました。 2017年9月〜2018年5月にかけて、他の全国の病院を周り、ある筋肉(ミューラー筋)に糸が掛かってるとそういう症状が出るというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が常駐で契約した場合の消費税に関して
ベストアンサー今回、個人創業する事となり、仕事を紹介して頂いた先生が仲介となって取り合ってもらっています。 そこで、分からない事が、月締めの時の請求書発行の際、以下の要件で消費税を請求書発行に載せても良いのか分からない状態です。 業務改善として、コンサル的な事とシステム開発を行います。 先方様は「時給で」と要求ありましたが、どういった契約方法をすれば良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費を負担した親が生活に困窮したら 子は扶養する義務はありますか?
父親(事業を倒産させ再建中)、母親(ほぼ専業主婦)子ども3人の家庭でした。 父親が仕事上のトラブルで刑事事件となり、業務を続行することができなくなった1年後に長女が 私立大学の獣医学部への入学を希望しました。国公立の同学部の大学はすべて不合格でしたが、なぜかそれらより偏差値が高いはずの私立大学だけ合格しました。 売り上げが激減した後 事業資金の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり悩んでいます。
ベストアンサー社会人2年目で美容師をしています。4月に仕事を退社し再就職も美容師を考えてます。昔からの夢を叶えるため地元は田舎なので都会でしっかり学べるところで就職希望。 それを伝える為私が父に辞めると電話すると地元から出ることすら、美容師することすら反対されました。なぜ反対されるかというと、父は48歳で去年から美容学校に 通っており今年で2年目。元々高校の時に...
- 弁護士回答
- 3
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから