20,623件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許 飲酒運転 単独事故 略式裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許、飲酒、単独事故を起こしてしまいました。 警察の方には自分がやってしまったことを素直に話して証拠等もしっかり渡すつもりです。 今回が初めてでとても反省をしています。 不安が強すぎてまともに寝ることや食欲がなくなってきてしまい精神的にきつい所にいます。 無職だったのですが就職ができ仕事先も決まりました。 どうか先生達の意...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と考えている事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療職です。 試用期間中に延長の同意を取らされた後、結局、能力不足で解雇となりました。 非常に辛いです。 地位確認請求を考えています。 弁護士の方へ相談へ行ったら、可能性の話として、新聞に載るかもしれないと言われました。 今後の就職のこともあり、間違ったことをしているつもりはないのですが、身バレしないか不安です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 解雇のかわりに再雇用を主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、留学生がほとんどの専門学校で正社員として6年ほど勤務しています。 コロナの影響で、来年度2名しか入学が決まっておらず、講師8名のうち、4名解雇されました。自分も来年度のタイミングで解雇されると思いますが、年齢的に再就職は難しいので、生徒数が元に戻ったら再雇用してもらうことを主張したいと思っています。 【質問1】 解雇の条件とし...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の子供の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子にした子供が就職し、会社契約の賃貸アパートに住んで居ました。2ヶ月程前に行方不明になり今も見つかっていません。会社からは退去手続きをしたいので部屋を片付けて欲しいと言われ、仕方なく片付けて退去できる状態にしました。その際、退去時にかかる費用を全額請求されているのですが、賃貸を借りる際に保証人になった訳でもない親が法人で借りた賃...

弁護士回答
    2
  • 政策金融公庫 新規創業融資

【相談の背景】 日本政策金融公庫にて新創業融資を利用しました。 600万円を借り2年が経ち事業が波に乗らなかったので廃業しようと思っています。 新しく正社員で就職先も決まりました。 返済の方は一度も滞って無く夫婦共働きなのでこれからも月々の返済の方は大丈夫なのですが、廃業したら一括返済など聞きますが一括返済する程手持ちがありません。 このまま公庫に...

弁護士回答
    1
  • 息子と面会謝絶命令は出せないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました 和解金も決まりました 息子は就職予定でしたが、大学院に行く事になりました。 しかし、そのたびに、幾たびも、塾費として総額200万を支払いました。 秋になると、美大にいくから、行けないと自殺すると脅迫され50万円を渡しました。息子23才には月額8万、妻には40万円を渡しています。 妻と息子からはいつも、一方的な請求が...

弁護士回答
    3
  • 親の会社が倒産し両親が自己破産した際に、息子が受け取れる支援金や給付金はありますか。

【相談の背景】 親の経営していた会社がコロナの影響で倒産となり親が自己破産することになりました。次の就職先は決まりましたが、まだ働き始める環境が整っておらず働けるまでに最低でも一か月かかるといわれました。今住んでいる家も退去しなければいけないのですが、あまり貯金をしていなかったので引越し先のアパートでかかる初期費用や生活費を払う余裕がありません...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前、調停離婚しました。その時に養育費を7万6千円払うと決めました。前妻との子供は2人です。現在、私自身も再婚しました。再婚相手の子供が2人います。(現在2人とも成人しており、1人は会社に就職 、もう1人は求職中)近日中に再婚相手の子供達と養子縁組をします。 【質問1】 養子縁組をした場合ことを理由に、前妻との養育費減額をしたい...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法に関して教えて下さい

【相談の背景】 7月に新たにオープンした飲食店で働いてます。一年程うつ病を患い、アルバイトですが、やっと就職できました。最初は僕の体調を心配して頂き週3日から社員と同じ時間帯で働く事になり、今では週5日働いてます。もちろん時間帯は社員と同じです。ただ、オープン間もない為、売上が上がらずシフトを削られそうです。労働契約書は貰っていません。ただ、オープ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険・厚生年金の過払いについて

【相談の背景】 社会保険・厚生年金についての質問です。 先月、就職し、また、同月に自主退職しました。先日、勤務していた期間の給与明細を受け取りました。 その際に、自分の給与からして社会保険・厚生年金が引かれすぎなのではないかと思いました。(インターネットの見積もりサイトで計算しました。) 【質問1】 自分が徴収された社会保険料や厚生年金の金額が正...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険料の返還は可能か。

【相談の背景】 今年の3月頃から入社し、6月20日付で退職しました。社会保険、厚生年金なども引かれていた状態です。 ですが、退職するまで手続きがうまく行かないという理由で保険証はもらえませんでした。 ところが先日、就職中にかかっていた病院から電話があり、「会社の保険証では手続きができておらず資格がないし、退職後は手続きすることすらやめているため国民...

弁護士回答
    1
  • 教育訓練支援給付金の条件について。受講開始日までにどのくらい働いても良いか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、失業手当を貰っており、来年の4月から教育訓練支援給付金の制度を利用して専門学校に通う予定の者です。 現在、週20h未満でアルバイトをしているのですが、失業手当を貰い終わってからも受講開始日まで、週20h未満でアルバイトを続けたいと考えています。 【質問1】 この場合、教育訓練支援給付金の対象から外れますか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法についての質問

【相談の背景】 今年より新規一転で就職した会社の話になりますが、面接時から本日までに退職者が17〜18名出ており面接時とはまるで違う状況になり、退職者の負担も現在従業者が補う事が当たり前になっています。 先月より経費削減と称し、交通費を立替えや残業代も認めないと唐突になりました。 隔離された中でオーナー社長がやりたい放題やっている中、辞めるしか方法...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいけど許してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が東京のネイルサロンに就職しました。 4月に入社し、3ヶ月の試用期間の後正社員として契約の予定だったのですが、とてもブラックなお店ということが、先輩たちから聞いてわかり、正式に契約しないまま辞めたい旨を伝えましたが、断られました。 他の同僚達は2週間前にLINEだけで辞めています。(決まりでは辞めたいときは2週間前までに伝えるようにな...

弁護士回答
    1
  • 就業前にタイムカード押してから遅刻・減給について

【相談の背景】 遅刻の取扱いでのタイムカードについて御相談です。 就業15分前にタイムカード打刻して制服に着替えてから、会社で道に迷って(発達障がいの為:就職面接で発達障がいですぐ迷うと話済み)、現場へ到着した際に就業開始時刻5分過ぎていて30分遅刻扱いとなり減給でした。 勤め先は古い昭和の病院で内部構造は増改築をたくさんしておりまして迷路にな...

弁護士回答
    1
  • 養育費査定に遡って2年分の課税証明書が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する方向ですすんでおります。 昨年のR3に大学を卒業し卒業と共に結婚し4月から就職しました。 子供が1人です。 【質問1】 養育費算定にR3年の課税証明書が必要なのはわかりますがR2年の課税証明書も用意するように言われました。養育費算定にR2年の分も査定に関係するのでしょうか?提出しても査定に関係ないでしょうか。 【質問2】 もしか...

弁護士回答
    1
  • 別れ話の際の恋人からの慰謝料請求について

【相談の背景】 地元での就職が決まり実家に戻るという理由で恋人に別れを告げました。 恋人から関東で仕事探してこっちにいるって話だっただろ。話し合いもせず勝手に決めて戻るなら一緒に居ると嘘ついてたんだから嘘をつかれてた今までの精神的苦痛の補填をしろと10万請求されました。 補足として関東で仕事を探すと言ってからまだ1ヶ月程で地元に戻る可能性の話もして...

弁護士回答
    1
  • 押収物の返還について

【相談の背景】 大学4年で住居侵入事件を起こしてしまい、侵入した際スマホで部屋の写真を撮ったため、スマホやパソコン、その他色々と押収されてしまいました。 20日間の勾留を経て現在処分保留で釈放されており、処分結果を半月ほど経った今確認しましたが、まだ決定していないとのことでした。 【質問1】 私は3月末から就職を控えており、押収物を返して欲しいので...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に逮捕されるとどうなりますか?

【相談の背景】 姉の子供(男)(19歳)が暴行行為により逮捕されました。彼は1年前に逮捕歴があり保護観察中の身でした。被害届は出されておらず、相手の方とも示談が済んでおりますが、10日間の勾留が確定しました。 春から就職予定なのですが、会社の方は保護観察中だということも含めて今後も引き取って面倒を見ると言って下さっているようです。すぐに出てこれることを願...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 子供が2人おり、専業主婦で収入がないため、当面は実家に住み、夫に婚姻費用を請求しようと思っています。 【質問1】 ①失業手当を貰いながら実家で就職活動する予定ですが、その場合婚姻費用は減額対象になりますでしょうか? 【質問2】 ②受給した失業手当も財産分与しなければならないのでしょうか?(微々たる金額ではあり...

弁護士回答
    2
  • 障害を隠して就活することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発達障害(ADHD)で障害者手帳を取得しています。 先程、転職エージェントに転職の相談をしたのですが病歴の有無を聞かれて障害を正直に話したところ、「ウチではあなたへの就職のサポートは難しい」と言われてしまいました。 もし障害を持っていたことを隠していたらサポートしていただけたのかと思うと複雑な心境です。 【質問1】 今後転職エージ...

弁護士回答
    1
  • 未成年窃盗。2回目だとどのような処分になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の未成年です。先月中旬頃、1万未満の万引きをしてしまいました。2回目です。1回目の万引きをしてから1ヶ月程で、その件について警察に呼ばれたのが12月の初めでその1週間後、自暴自棄になっての犯行でした。 【質問1】 この事で警察に捜査をされ、罪を認めた場合、どのような処分になるでしょうか。 【質問2】 履歴書に記載されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 解雇すると不当解雇になりますか?

【相談の背景】 会社に給与差押の書類が届きました。事件名に慰謝料請求とあったので、社員に問いただしたところ、SNSで誹謗中傷をして訴えられたとのことでした。 誹謗中傷するような社員がいると、今後社内で問題を起こす可能性が高いですし、差押通知が届いたということは、何らかの方法で会社が特定されたということだと思います。原告が会社について悪評をばら撒く可...

弁護士回答
    1
  • 会社都合、失業保険の金額

【相談の背景】 事業縮小に伴い会社都合の退職が年末あたりありそうで、失業保険の金額が知りたいです。 現在固定給です。現在39歳、総支給額47.1万円/月 以前の会社で2年、現在の会社で3年雇用保険払ってました。 トータルの金額が計算できるサイト等ありましたが、何回かに振分けられると調べました。具体的に今のうちに知りたいです。 【質問1】 初回に振込まれ...

弁護士回答
    1
  • 犯歴を理由とした名の変更許可

ベストアンサー

【相談の背景】 犯歴を理由として,入社後に退職勧奨を受け,辞職しました。 さらに,次の会社でも同様のことが起こりました。 私の名前を検索すると,当時のニュース等が出てくるので,今後も同様の目に遭うのを恐れています。 犯歴の内容は,交際していた人とのトラブルで,逮捕されましたが,起訴はされていません。 名の変更許可の申立という制度があると聞いたの...

弁護士回答
    2
  • PCR検査を受けたら10日間くらいの自宅待機になりました

【相談の背景】 最近、派遣社員として就職しました。 微熱が出て会社を休みました。 そして発熱外来を受診したところ、医師からPCR検査をすすめられ、検査をしました。 雇用元にPCR検査を受けたことを伝えたら、10日近く自宅待機を命じられました。 ちなみに検査結果は陰性です。 【質問1】 10日分の休業補償が出ないと会社に言われましたが、何か国や市区町村から...

弁護士回答
    1
  • 大学院中退による内定取り消しについて

【相談の背景】 現在大学院2年生で就職活動が終わり、内々定をいただきました。ただ、大学院での学業成績から留年する可能性があります。 内々定をいただいてから内定承諾をする前の期間にメールで上記の話を採用担当に問い合わせたところ「大学院を中退した場合でも学士として入社することが可能」とご返答をいただきました。 しかし、内定承諾書には「採用選考で提出...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の受給資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヵ月前に入社し自己都合で退社しまし、直ぐに次の会社に就職しました。 しかし先日体調不良で病院にかかり 不整脈との診断で今薬を服用して仕事をしていますが夜勤専属の仕事でもあり医師から仕事を変えた方がいいよと言われております。 また子供が障害をもっており今まで父に学校等の送迎を頼んで居ましたが来月からは送迎をしてもらないため退職を考...

弁護士回答
    2
  • 履歴書に架空の学校名を書いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書に架空の学校名を書くことについて。ブランク期間(就職もアルバイトもしていない期間)が数年間ある場合、空白期間中は、資格取得のため、オンラインでの授業を受けていたことにして、架空の学校名を書いた場合、企業は学校に問合せをするものなのでしょうか? 【質問1】 企業は学校名を検索して、調べたりするものでしょうか? 【質問2】 学...

弁護士回答
    3
  • 生活費などの請求について

【相談の背景】 親戚がいるのですが、東京へ上京してきた時から、家に同居させて、就職先から結婚、離婚、親戚が重い病になり子供を養子として引き取る事まで含め、色々面倒を見てきましたが、居候をしている立場でありながら、横柄な態度が引き金となり出ていく事になりました。 母は娘のように面倒をみてきた思いもあり、裏切られた感情を持ちました。 この事をきっか...

弁護士回答
    1
  • 中間の学歴について履歴書に書くのかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 就職活動時の履歴書欄について質問です。 A大学を経済的理由で除籍後に、改めて別のB大学に一から入学して卒業した場合には、A大学について履歴書に書かないと詐称になるのかを知りたいです。 A大学の先生には、除籍の場合は入学歴までなくなると言われています。 そのため、この場合には、A大学の歴を書く方が嘘を述べていることになるのではない...

弁護士回答
    2
  • 前歴がある者の修習生採用、弁護士会登録の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男です。現在、弁護士を目指そうと思っていますが、高校2年生の時に校内で盗撮事件を起こしてしまいました(自分の犯した罪に十分に反省しています)。逮捕や起訴等にはなっていないですが、取り調べや指紋採取等を警察にされ、学校は退学となりました。それに関連して以下の質問があります。 【質問1】 ①上記の場合は、私には前歴は残っているのでし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が記載された書類が置き引きされその犯人が捕まった場合、警察から組織に紛失の事実は漏れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある組織(私企業か公務員かどうかは秘密とさせていただきます)で働いています。そこで、個人情報の記載された書類を紛失してしまいました。外に置き忘れ、盗まれた可能性が非常に高いです。組織の方にはまだ報告していません。私は非正規雇用なので、簡単にクビになってしまううえ、懲戒処分を受けると今後の就職活動に大きく響くからです。現在、警察に遺...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の資格取得月が1ヶ月誤っていた。内定取り消しになるか?

【相談の背景】 現在就職活動中の者です。以前内定をいただいた企業に提出した履歴書に関して、資格の取得月が1ヶ月誤っていることに気がつきました (正しくはXXXX年7月取得ですが、履歴書にはXXXX年8月取得と記載していました) 。人事の方に正直に申し出て訂正しようと思うのですが、実は以前も一度、誤字で履歴書の訂正をお願いしています。その際は非常に温かいお言葉を...

弁護士回答
    2
  • 過去の過失の過ちについて

【相談の背景】 1,2年ほど前にバイト先で過失でAのお金をとってしまいました。金額は1000円ほどです。 Aがお金をなくしたのがバイト先なので、バイト先のBがAに1000円を渡しました。 私は罪悪感を持ち、1年くらい経った後、Bに1000円を渡しました。 当時トラブルであったのでどうすればいいかわからず、結局Aに本当のことを言えていない状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 去年12月に1月31日に退職したいことを上司に伝えました。しかし、引きとめられ3月末に退職することとなりました。 有給が35日程度残っているのですが、8日しか消化してもらえません。上司に理由を聞いたら新卒で4年目で退職するのですが、「退職日まで休める日数は働いた年数で決まってる。こんなに休みを貰えるのは特例だ。」と言われました。また、有給の...

弁護士回答
    1
  • 開業日の後に失業手当の振り込みがあった場合の対応についてご相談

下記のケースの場合、どのように対応をすべきでしょうか? ・1月まで就職活動をしつつ失業手当を受け取る。1月中旬に最後の振り込みがあり。 ・2月末ごろ開業を決め、開業届を出す。 ・開業日をキリがいいからと1月1日に設定し、書類を提出。 書類上では開業後に失業手当を受け取っていることになります。 うかつだったのですが、確定申告時にそのことに気がつき...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居の費用について

相談の背景 夫 年収400万 私 年収90万 息子 25歳 障害者年金 就労支援B型通所 工賃5000円 自閉症の為 介護必要です。将来就職出来る事は無いです 娘 19歳 大学二年 離婚の場合 養育費はどれくらい請求出来るでしょうか? また、別居の場合 婚姻費用はどれくらい請求出来るでしょうか? 質問1 養育費は 息子、娘別々で請求しますか? 2人分一緒に請求するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交際時における金銭トラブル

元彼女にお金を借り、返済が滞ってしまっています。 以前お付き合いしていた彼女から30万を借用しました。借用書などはありません。 1万円しか返済出来ておらず滞ってしまっています。 仕事をしていましたが病気になり退職し、このコロナの影響により就職が難航し、支払いが止まりました。 相手方は詐欺だ。警察に言う。お前を探すからその費用を払え。法的処置を取ると...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での内引きについて

ベストアンサー

友人がアルバイト先で内引きをしてしまいました。本人非常に反省しております。 友人の話によると既に棚卸しで確認された在庫のズレを元に、アルバイト先の本部による調査が行われているとの事でした。ただしまだ誰が内引きをしたのかは発覚していません。 今すぐにでも店長に直接自分がしてしまったことを打ち明け、丁重にお詫びし、賠償などの処分を受けるつもりと...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの嘘のセクハラに対する訴えに慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

主人がセクハラをしたと会社に匿名文書が入りました。 主人も被害者もセクハラの認識はありません。 しかし、第三者からの匿名文書には、過激な内容が書かれているそうです。 文書の内容はヒアリングを受けた社員から主人が聞かされたそうです。 同僚にセクハラをした上司と思われていることに、主人は大変なショックを受けており、精神的に会社を続けられる状態ではな...

弁護士回答
    2
  • 退職させてくれない会社

職場についてです。 職場の上司が以前からパワハラが酷いです。 内容としては、スタッフを「お前」呼ばわりは当たり前ですし 気に入らないことがあると、スタッフの胸ぐらを掴みかかるなんて日常でした。 今問題なのは、スタッフが辞めたいと意思表示しているにも関わらず、辞めさせてくれないことです。 他に就職先が決まった同僚が、二ヶ月前に報告し 来年に...

弁護士回答
    1
  • 給与が聞いてた金額と違う

某国立大学に去年、就職しました。着任前に給与金額を確認し、メールでお返事を頂きました。前職を退職した着任前日に「申し訳ないけど、予定していた金額をお支払いできない」といわれました。「でも、すぐに予定通りの金額を払うようにします」とのことでした。 着任後1年がたち、少しは上げてもらいましたが、未だに予定通りの給料になっていません。 この場合、給料...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の公正証書について

よろしくお願い致します。 近日中に離婚を前提に子供2人を連れ別居します。 私(妻)は専業主婦なので、子供の保育園と私の就職先が決まり次第、話し合いにより離婚する予定です。 別居中は婚姻費用を、離婚後は養育費を払ってもらう約束をしております。 養育費については強制執行認諾約款付公正証書を作成する予定で金額も決めております。 質問 ①養育費だけで...

弁護士回答
    1
  • パート職の退職180日以上前

約1か月前、就職(パート職)が決まり働き始めましたが、持病の糖尿病が良くなく退職を申し出ました ところが糖尿病の診断書を持ってこいまた雇用契約書には、自己都合による退職は180日以上前と 書かれているとの事で、次の人が見つかるまで退職は認めらないとの事でした  診断書を提出しても 雇用契約書の180日以上の事で退職は出来そうもありません 雇用契約書にサ...

弁護士回答
    1
  • 前職は諭旨解雇、新しい会社に提出する書類について

前職が諭旨解雇でした 今度就職が決まりました 履歴書には自己都合、面接時に退職理由聞かれましたが家族の都合と答えました 入社書類の中に[退職事由に係る退職証明書]と[雇用保険資格取得.喪失確認通知書]を提出しなければいけません ①前職に(自己都合退職)と記入して貰えるようにお願いしてみようと思うのですがどんなリスクがありますか? 又それは現実的なお願...

弁護士回答
    1
  • 事故報告義務違反について。

ベストアンサー

先日、自転車で一方通行の車道(自転車は除く)を走っていたところ、対向から来た乗用車に右肘が軽く接触してしまいました。恥ずかしい事ながら、大したものではないと判断し、相手方に軽く会釈だけして、急いでいたこともあり、その場を立ち去ってしまいました。 先程ニュースで「当て逃げ・ひき逃げ」の報道を見て色々調べていると、この行為が報告義務違反であることを知...

弁護士回答
    3
  • 面接キャンセルによる企業からの損害賠償について

3日前、就職活動で面接予定でしたが、当日の面接1時間と少し前にメールでキャンセルと辞退の連絡をしました。 この2週間前にも面接を当日キャンセルしており、その際はお詫びした上で再調整をお願いした経緯がありました。 今回、当日連絡の40分後に内容証明を送り法的措置をとるとのメールがありました。 一度電話でお話しし、迷惑をかけたことに対して繰り返し謝罪...

弁護士回答
    1
  • 会社と書類契約なしで研修の仕事について。

ベストアンサー

この度就職先が決まりました。 そこでいままでの会社ではないような職場の内容に不安を感じております。 まず、採用となったものの、契約書などは書かずに 研修として仕事についてもらいますと言われました。 その理由として、一日目で「きついのでやっぱり辞めたい」と言う人もいるので まず数日研修として働いてもらってそれから契約書を書いてもらうと言われ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でのスマホの分割払いについて

失業してしまい、法テラスを利用して自己破産の手続きをする予定です。 料金の滞納はありませんが、携帯の機種分割払いが12万弱残っています。 ネット回線も携帯会社回線を利用しています。 料金は口座引き落としに変更しており、滞納もありません。 どちらも日常生活、特に就職活動に支障をきたしてしまう恐れがあるライフラインとなります。 債務者に携帯会社系...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから