法律相談一覧
-
どうすればいいんでしょう。
私は旅館で働いています。 仕事内容はフロント全般から掃除、草ひきなどの雑用、ときどき客室係の手伝いなど…つまりなんでもです。 まず労働時間なのですが、朝7時から夜はだいたい9時半まで。中抜けは運のいい時で1時間半ほど…普段は1時間ないくらいか、中抜け自体がないこともよくあります。 これでも今は少し改善された状態で、昔は(3ヵ月ほど前まで)中抜けなしが当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に必要な書類。自己破産に必要な 物とはなんでしょうか?
自己破産に必要な 物とはなんでしょうか? 住民票 戸籍謄本 借用書 他に通帳とか 提出するのでしょうか? 自己破産するのに 彼氏に 大金ではないものの お金を貸してて 1000〜30000の間です ちょこちょこ貸してます… その人にお金を貸してた ために生活が苦しくなりました自業自得ですが 彼氏も借金やら養育費 で私を頼ります 以前自己破産を申請しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際での追起訴。私は今後すべて立件されていくのでしょうか?
私は援助交際で逮捕されました。 今は一件だけでの起訴ですが、いろんな女の子とあっていました。パソコンや携帯を押収されその中から調べればすべてわかってしまうようです。実際に取り調べ中に私が送ったメールの記録すべて消したものを見せられました。私は今後すべて立件されていくのでしょうか?不安でたまりません。自分がしたことですが、本当に反省しています。今、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律的効力は。法的効力はあるのでしょうか?
給料差し押さえの通知がきました。会社からは、間接的に破産しろ!退職!とか言われます。 応じない為に誓約書要求されています。(以後起こしません内容)数件借り入れがあり返済をしていますが、金額によっては今回のように差し押さえがない!とも言えない状態です。誓約書を記載し提出後に発生した時、退職扱いにされますか?法的効力はあるのでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の離職理由申し立てへの異議について
職場でパワハラがあり、6ヶ月勤めた会社を退職しました。 在職中に人事に相談し、人事もパワハラがあることを認めましたが、結局改善されませんでした。 退職届には、「一身上の都合」とは書かず、パワハラの加害者、嫌がらせの具体的な内容を記載して受理され、離職票の離職理由欄も「(1)-2 就業環境に係る重大な問題(故意の排斥、いやがらせなど)」にチェックしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の手続き。退職願の方がいいですか?
会社に9月入社し、7日勤務をしましたが、体調を崩し欠勤をしました。するとあなたにはこの仕事を難しぃと思うから退職したかいいと言われました。その日に結論を出してとの事。 私は考えさせて下さいといい、一週間が経ち19日に電話がありました。7日勤務の9日欠勤で給料がマイナスになると言われました。勤務した給料から欠勤の日数を減らすとの事。私はありえないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職書類について。これで退職はとりあえず受理ですか?
19日に会社が電話があり、今欠勤扱いになってて給料がマイナスになるから退職はどうするのか聞かれ、退職しますと言いました。 これで退職はとりあえず受理ですか? その後もまだ電話があり、退職届を会社に来てかかないと給料を出さないとの事。 私は絶対に行きたくないし、行く事が出来ないので行きません。なので私の方で書いて送ろうと思います。ですが、会社からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの契約は有効?
数年前に同じ職場の勤務だった事が縁で知り合い、退職後2年間ルームシェアを過ごした友人から今月久々に連絡を貰い、借金を申し込まれました。 最後に逢ってから数年が経過していた事もあり、現住所と現職場、連絡先、返済期限、利息等を電話で取り決め、メールにて詳細を送ってもらいました。 借金の理由としては、昨今の貸金業法の改正で追加融資が受けられなくなり、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届?退職願?これで退職はとりあえず受理ですか?
19日に会社が電話があり、今欠勤扱いになってて給料がマイナスになるから退職はどうするのか聞かれ、退職しますと言いました。 これで退職はとりあえず受理ですか? その後もまだ電話があり、退職届を会社に来てかかないと給料を出さないとの事。 私は絶対に行きたくないし、行く事が出来ないので行きません。なので私の方で書いて送ろうと思います。ですが、会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働きたいのに働けない・・・助けてください!
ベストアンサー現在、ある会社(正社員として所属)で休職をしているのですが、他の派遣アルバイトの会社で、アルバイトをしようと考えています。何か問題にならないかを教えて頂けないでしょうか。 状況の詳細は以下の通りです。 =========================== ●現在の会社でセクハラにあい、それが解決しないため、2か月休職している ●休職中は完全に無給で、実家暮らしとはいえ、収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
必要されないのは辛い。こんな会社許されるのでしょうか?
主人の話なんですが、聞いてください。 今年4月に会社の規模が縮小され、今までやったことのない部へ転属。主人なりに頑張ってはいたのですが、上司と同僚からは仕事内容をきちんと教えてもらえず、また主人が不幸なことに古傷の手術の為一週間入院、上司からは「死んだと思った」とか、「生きてたんだ」なんてことを言われ、その時から転職を考えていたのですが、このご時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の日付。退職届の退届日はいつにしたらいいですか?
19日に会社から電話があり、退職はどうするか聞かれました。それで退職しますと言いました。 退職届の退届日はいつにしたらいいですか? 給料の件でもめてるのもあるのでこちらから電話はしたくないので、退職届と賃金の書面を送ろうと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に訴えられました
会社を退職することになりました。 一昨日の夜、退職の最終の意思確認をし、機密データなどは退職後に持ち出さない約束をしました。 その上で、昨日、最終的に持ち込んでいた私物パソコンの中身をチェックし、必要に応じて削除をする約束をしていました。 ところが、一昨日意思確認をする前の時間に、私がデータを自分のパソコンにコピーをしており、昨日私の出勤前に会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解の仕方と強制執行について
退職金の未払いで本人訴訟中です。 答弁書で会社側は私の請求はおおむね認めてますが、資金繰りが厳しいとのことで、月々10万円程度の和解を希望しています。 請求金額は200万です。 一括では支払えないと思うので、私からの和解案を提示し、裁判上の和解ができたらと思っていますが、 受け入れてもらえない場合は、月々10万でも和解に応じた方がいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの電話。やっぱり電話には出ないといけないですか?
以前も話ましたが、賃金による書面を送ろうと思っています。 退職届を会社にきてかかないと給料が払えないと言われましたが、退職届も自分自身で書いて賃金書面と一緒に送ります。 ですが、会社から電話がかかってきます。私自信、相手にまるめ込まれるのが恐いので電話は出たくありません。 電話を出続けないで、郵送のみの対応で大丈夫ですか?給料の支払い期限を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届、郵送について
退職届を書きに店に来てくれと言われました。 ですが、給料の件で書面を送ろうと思ってて、店には顔を出せません。 退職届は相手側が郵送で送るのはダメなんですか? 相手は絶対にその場で退職届を記入しないと給料を出さないと言われました。 私が行きたいないのも、入社した時の書類さえ渡してもらってなく記入してません。その書類の話もされました。行ったら何を書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きと出勤
去年4月に嘱託社員で入社しましたが今月9月30日での雇い止め通知をもらいました。雇用契約書では半年さらに1年と延長出来ると書いており納得がいかず労基、労働委員会にあっせん申請しましたが会社が参加しないと言うことで打ち切りになりました。 今後労働裁判と賃金仮払い仮処分を考えていますが会社の退職手続きはしない方がいいですか?又10月1日からの出勤はしたほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
退職を電話でのやりとりをしましたが、退職届をかかないと給料が払えないと言われました。 退職届を書かなくても給料は出る事がわかりましたが、退職届をかかないと退職した事にならないんですか?退職したことになってなくて保険がひかれれなどとかはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社にバラしてしまいました
先日、内容証明の事で質問させていただいたものです。 色々アドバイスを頂いたにも関わらず、衝動を押えきれず 相手の方の会社の人事部へ匿名の電話をしてしまいした。 「○○部の○○さんは社内の妻子ある方と不倫を続けています。休暇をとっては不倫旅行へ出かけています。人間として最低です。こんな人を平気で雇っている会社も管理不行き届きで最低です。彼女を別の都市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げられる?
ベストアンサー先日も質問させていただきました 前回回答いただき、支払督促を送付しようと思ったのですが どうも引越しをしたようで、住所がわからなくなってしまいました 電話にも出ず、メールの返事もありません 仕事も退職したようです 再三催促もしていますが返事はありません 怖がって身を潜めているようです このような場合でも確実に貸したお金を回収できる方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当と退職。そうなんですか?
傷病手当と退職について 私は、契約社員です。 現在は、5月に会社で倒れてから会社への出勤が困難になった為、5ヶ月自宅療養をしています。 医者に病名は『うつ病』と診断されました。 その為、今は傷病手当で暮らしています。また、自立支援を申請中です。 うつ病の原因は、沢山ありますが特にはつ思いあたります。 一ヶ月に残業を40時間以上(残業手当無し) 採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂で拘留中
ベストアンサー夫が、会社の駐車場内で窃盗未遂で逮捕されました。 現在、拘留中です。 被害者の方(同僚)は、謝罪してくれたら、それ以上は求めないとおっしゃってくださいました。 拘留中に夫と面会をしたいと会社側から連絡が来ました。 また、現段階での状況と罪状についても尋ねられました。 やはり こういった犯罪を犯してしまった場合、退職、解雇という道しかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届と給料
会社に9月入社し、7日勤務をしましたが、体調を崩し欠勤をしました。するとあなたにはこの仕事を難しぃと思うから退職したかいいと言われました。その日に結論を出してとの事。 私は考えさせて下さいといい、一週間が経ち19日に電話がありました。7日勤務の9日欠勤で給料がマイナスになると言われました。勤務した給料から欠勤の日数を減らすとの事。私はありえないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。さてここで質問なのですが、?
会社を経営しています。 先日、アルバイト従業員(以下Aさん)が自転車泥棒の容疑で逮捕されました。 警察での取調べ中、彼は他のアルバイトの子(私の留守中の留守番担当。以下Bさん)の名前を出し、『Bさんが乗っていいといいました』と話したそうです。 確かに私はBさんに会社の自転車を乗ってよい旨の指示をしていましたが、Aさんは指定されたものと違う(鍵の無い)自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な借り手による踏み倒し
同僚に今年1月にそれまで貸していた残金五十万で借用書を書かせました。その際他に借りていないか質問すると否定しました。 その中には金利の項目はなく毎月およびボーナス時の返済金額が決められていた。 実際の返済は電話で催促して八月までに2、3ヶ月分のみ。その電話も何度掛けても出ない月も。 しかも9月に入って解雇されたのにこちらに通知なし、携帯はとにかく出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すみません。先程、元彼の件で『どう対処するべきですか?
ベストアンサー先程、元彼の件で『どう対処するべきですか?』と質問した者です。 先程の部署閉鎖のゴタゴタの件のメールがエスカレートし『退職になったら死ぬ、てのはいつだ?』というメールや、元彼に今彼氏がいる事実を伝えないでいたら『嘘をついた』『嘘の情報で俺を利用した』等、責められる内容のメールがきます。 確かに私自身、その時期うつ病(診断名としては環境因的急性ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、どう対処するべきですか?
ベストアンサーこんにちは。 私には以前社内で付き合っていた人がいて、もう別れて1年以上経ちます。 別れてから、社内で『お前は周りからよく思われていない』『評判悪い』『俺と付き合っている時は何も言われなかったから、また俺と付き合えば何も言われなくなる』等のメールが毎日くるような状態が続きました。 現在、社内がかなり荒れていて、私のいる部署は事実上の閉鎖となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当カット分の請求について
ベストアンサー8月末で退職したのですが、経営状況悪化により今年の1月から給料の10%がカットされて、その上に退職勧告により辞める3ヶ月前からは生活手当63,000円がプラスされてカットされました。この退職勧告による3か月分の生活手当だけでも会社へ請求して取ることは可能でしょうか。 その場合どのような方法で請求した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫まがい。それか、もう警察に相談した方がいぃのでしょうか?
ベストアンサー旦那が今年の4月末に退職した会社がいまだに最後の給料と源泉徴収票を渡してくれません。 辞めると言い出したのは、退職する1ヶ月以上前です。 会社側は、本人が直接受け取りに来い。と言ってます。 その際、旦那が退職する前に会社の物が壊れたりした事があったみたいで。それを壊した事を旦那が認めたら、給料も源泉徴収票も渡す。と言われました。 物を壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫で解雇。不当解雇で訴える余地はありませんか?
主人が社内不倫を一年程していました。社宅で私(妻)と子供(3歳)の三人暮らしです。 不倫の方は子供も小さく主人も反省しているので、離婚せず、今不倫相手の方に慰謝料請求中です。不倫が発覚した時(7月)、同僚である第三者からの密告で主人の職場の店長に知られる事となり、主人が呼び出され、「上で懲罰会議にかければ、必ず懲戒解雇処分になるだろう。懲戒解雇か、自主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の取り消し
再就職先が決まったため、4年間勤めた会社を退職しました。 来月から新しい就職先にて勤務する予定でしたが 業績が悪化したため、給料が払えなくなったと連絡があり 失業者になってしまいました。 こういう場合、契約破棄についての責任を転職先の会社に 問う事はできるでしょうか? 転職先は起業して1年程度のベンチャー企業なので、 不安もあり契約書は交わして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?
生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を理由に別居
妻が退職まで転居を伴う異動がない正社員、夫は転勤族、4月から新幹線で1時間程離れた場所に単身赴任です。未就学児1名を妻が養育しています。 単身赴任より前からの妻の不倫が8月に発覚(示談や調停も行っていない)し、夫は妻の元に子どもを置いておけないと、9月から義母を遠方から招き、夫と子どもの3人で暮らし始めました。また夫は妻に、退職して夫と合流する選択肢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠となるもの
元夫(55歳)の連帯保証人になっており、今年4月に初めてアコムから私(55歳)宛に通告書が届き、2年前から返済が滞っていたことを知りました。 1000万超と額も大きいため泣く泣く土地と家を売る方向で動いていますが、土地が隣り合っているため姉2人に測量の立ち合いをお願いしたところ、 ◆元夫は、今まで何もしてこなかった妻子にこんなに迷惑をかけなければならないほど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当カット分の請求について
8月末で退職したのですが、今年の1月から給料の10%がカットされて、その上に辞める3ヶ月前からは生活手当63,000円がプラスされてカットされました。この3か月分の生活手当だけでも会社へ請求して取ることは可能でしょうか。 その場合どのような方法で請求した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知で無言電話をかけてしましました
会社の上司と不倫関係(体の関係もあります)でくっついたり分かれたりを2年ほど繰り返しています。 離れていた時期もともと他の女性とも怪しいのではないかと疑っていたのもあり1ヶ月くらい夜中に非通知の無言電話をしてしまいました。またヨリが戻った時に彼に嘘がばれてしまし謝罪しました。彼も自分にも非があると言ってくれその時は何も問題になりませんでした。ただ6月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚以前の夫の借金
離婚したいと考えています。 夫には結婚以前に約80万円の借金があり、夫名義で4社のクレジットカードのうち、結婚後に私の収入から2社を、45万円返済しました。 元々私も勤めていて今は退職しているのですが、その収入で夫が自分の借金返済に当てると言い、私は反対したのですが返済することになりました。 私にあった今までの収入は夫の都合で利用され、また私の収入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの退職金
パート用の就業規則がない場合、正社員用の就業規則が適用され、退職金を支払わなければならないのでしょうか?今までは、慣例としてパートには退職金を払っていませんでした。 また、就業規則にパートには退職金を支払わないと定められている場合でも、その就業規則が周知されていなければ、支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意について。aは窃盗?
ベストアンサー先日、組合費の横領問題について質問させていただいたものです。その節は多くの回答いただき、ありがとうございました。 また、この横領問題についての質問です。 私は労働組合の役員をやっているものです。 私達の組合費の通帳・カード・印鑑は、数年前に会社を退職した人間Aが、昨年私達が気づくまで持ち続け、自由におろしていました。 なぜ、私達が今まで気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示
ベストアンサー9/10に質問しました45歳会社員です。パワハラからパニック障害と鬱になり、かつ一方的降格人事提示の承諾書へのサインを保留中という内容でした。弁護士Aさんからの回答で、会話の録音と診断書の提出、労基暑と弁護士への相談を勧めていただきましたが、追加の質問です。1隠して録音したものが証拠となるのか。2降格人事承諾書へのサインを保留したところ、経過観察すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職
先日、従業員が4名、突然退職しました。経営者が留守をしている間に置手紙をして、制服を机の上に山済みにして出勤してこなくなりました。後に、退職届を送付してきて、置手紙をした日にち付けでの退職届でした。送られて来た手紙には、退職届のほか、源泉徴収票、離職届けの用紙を送ってほしいとの文書もありました。就業規則では2ヶ月前の申し入れが必要と記していたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エア解雇?ある意味これって、不当解雇?
同族会社にありがちな超恣意的な解雇をされて数日後、解雇を撤回してあげる的な通知が会社から届きました。アホくさくて無視していると、あなたは現在無断欠勤中です的な通知が届きました。それも放置していると、今度は解雇の通知がきました。ご丁寧に、解雇予告手当も振り込んだとのこと。しかし、こちらはすでに一度解雇されてる身。ある意味これって、不当解雇?もしくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造の罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー現勤務先で取締役であった者が退職し、競業する事業所を競業エリア内で立ち上げましたが、その手続きにあたって実務経験の証明書を社長名義で無断で作成し、社印を無断で押印した同書類で役所に提出・受理されて現在も業務を続けています。在職時は社長が社印の管理を任せる立場では有りましたが、社長に代わって書類作成する時と押印時には必ず事前・事後の確認をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人としての法廷出頭
法律はよく分からないものです。 みなさんに色々なアドバイスを頂ければと思い、書き込ませていただきます。 私は1年間、通っていた会社を今年の5月に辞め、 今は新しい職場で働いております。 そして、今週の月曜日、前の会社の社長から 電話をもらいました。 私が働いていた当時、私の会社と契約を結んでいる会社が契約に違反する行動をし、契約を破棄すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休の変更と圧力
はじめてご相談させていただきます。 昨年の10月より社員10人の有限会社で正社員として働いています。 週休2日で曜日固定です。今年5月に退職者が出たため週休の曜日の変更を打診され、渋々ながら同意しました。今回再び退職者がでたため昨日朝また週休の変更の申し入れがありました。自分の生活リズムもあるため他に変更可能な人がいるのであれば変更されるのは嫌です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害について
お願い致します 先月、信号待ちの際にタクシーに追突されました 症状は、腰部損傷・脛椎捻挫と診断されています(その際にMRIが撮れなかった為、後日検査をした所、もともと首にヘルニアがあって事故によって症状が出て余計に手足の痛みや痺れがあると言われました) 会社から労災は使えないとの事でしたが(私自身、労災は使えるのは知っていました) タクシー側から休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募情報の漏洩
在職中の転職活動時に、面接先から応募の事実が漏洩した場合の慰謝料等について教えてください 某大手転職サイトへ登録していたのですが、つい先日そこからの紹介で、とある企業へと面接に行ってきました。 まだ在職中であり、当然マル秘での転職活動でしたが、 結果としては私自身も納得の上で、「今回の事はなかったことに」という結論となりました。 ここで終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました[e:330]
何度も質問させていただいてますが、現在別居中で、離婚調停を考えてます。 しかし、夫が先月から行方不明で、会社も退職したみたいです。夫の母が警察に相談したそうです。 このような状態で離婚するには何年もかかるのでしょうか?今すぐというのは無理なのでしょうか? わたしの稼ぎ分だけでは子どもの将来が不安でできれば養育費などを貰えれば、と考えていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから