法律相談一覧
-
妻のおかねの使い方について
初めてです。よろしくお願いします。 就職してから8年目、結婚してから5年目にうつ状態になりました。それまで、金銭管理は私がやり、育児の大変な時も夜中の授乳などやってきましたし、セックスも問題なくできていました。原因は弟の事故死だったのですが、病気になって動くのも大変になってから、妻が足蹴りをしたり、水をかけたりするようになりました。生活費はほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について
以前、こちらで盗難と自主退職の件で相談した者です。 今週にも地方裁判所に行き労働審判の申請を行う予定ですが、証拠となる書類が、退職時の給与明細と退職日が記載されている被保険者離脱表しか無いのですが、受け付けて貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のアルバイトについて!
お世話になります。 現在勤めている会社を辞めようと思ってます。 自己都合の退職の場合、 失業保険は3ヵ月後なので その間アルバイトをしてもいいでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
合意書で・・・
私は先月末で企業縮小により社会保険労務士の方により自己退社は納得しない事から解雇として退社しました。しかし私が解雇希望した理由は上司からの嫌がらせが原因でその事を社会保険労務士の方に話した所、私が頼んだ訳でも無く解雇証明書とは別に合意書を渡され強引に私のサインをさせられ嫌がらせしていた上司に対し私が退社した事から口止めみたいな内容の合意書を渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社命に従うなら辞めます。これって強迫行為じゃないですか?
ベストアンサー重大なミスを犯した社員に対して、厳重注意をし後処理を依頼指示したら「それなら辞めます」と言われて困っています。 これって強迫行為じゃないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでうつ病になりました
こんにちは 上司からの度重なる言動によりうつ病になりました。 私生活は何事も問題ない一児の父親です。 ◎上司の言動を大まかに言いますと ・死んじゃえばいいのにと言われる(数え切れない) 常態化 ・貧乏人と言われる(数え切れない) 常態化 ・作成書類を上司の趣向により出来ていないと判断され嫌味を毎回言われる。 ・会議で助言を与えてくれない、逆に不利に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤届について
退職をしましたが、7日欠勤になってると言われました。退職は伝えていたのですが、給料は書面にてちゃんと支払って頂けました。その後郵送にて入社の時に書いていない書類と退職願と欠勤届が7枚届きました。私自信もうこれ以上もめる事はダラダラとしたくないですし、給料を支払って頂けたので書こうとは思うのですが、欠勤届の理由はなんて書いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
気持ちの変化〜怨み募って離婚
何度か質問させていただいておりますが、再度長文ですがよろしくお願いします。 私は入籍1ヶ月、同居2週間、妊娠5ヶ月の時に夫婦喧嘩の末別居になりお互い実家に戻り別居5ヶ月になりました。 事情はかなり複雑にあるんですが、書ききれないので簡単にしておきます。 最初は私から離婚話をしてましたが、お腹の子供の為に思い止まりまだ始まったばかりだし、お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冠婚葬祭・旅行会について(訂正)
確認書として、私 〇〇〇〇は、旅行費として毎月の給与から差引かれている金2,500円に対し、社員慰安旅行及び冠婚葬祭等の際に使用される事を承認するとともに、退職時にはその返還を一切放棄します。 平成〇〇年〇月〇日 氏名 〇〇〇〇 印 との契約があるのですが、この人を解雇したのですが、この契約は有効ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
冠婚葬祭・旅行会について
会社で冠婚葬祭・旅行会の積立金を毎月していたのですが、「会社を退職した場合にはもらえない」と、言う契約がしてあります。私が退職した場合、もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
一般的な婚姻費用算定表額について教えて下さい。 子供なし。 別居半年(夫は実家暮らし)夫婦とも無職。 年収として加味されるのであれば、夫今年度給与50万退職金150万失業保険100万、保険金解約返戻など計300万ほど得ています。 (生活費払わないが為故意に無職なのですが)夫が無職ということで 婚姻費用は0円でしょうか? 夫は預金を300万以上は隠し残高0円にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取ることは出来ないでしょうか?
業務中の社内にてキャスター付き金網パレットに200t用ジャッキ(T200H15)重さ約160キロが2台、片側に寄せて入っていました。片側に寄せて入っていたため危ないなと思っていましたが、空いたスペースに別の機械を入れるためにその金網パレットを動かそうと両手で金網を持って手前に引っ張った処、重心が片側に寄っていたので、突然金網パレットごとジャッキ2台が自分の方へ倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職?
前々から、「辞めさせたがってるんだな」と 思われる節が多々あったものの、こちらから言い出すのも 損な気がしてズルズルと仕事勤めしていました。 ですがつい先日、どうしても我慢できずに 「辞めます」と宣言してしまいました。 (上司との言い合いの最中で。) そしたら社長が出てきて、あからさまに辞めてくれて ほっとしてるといった感丸出しで「就職活動を応援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急お願いします)合意書の強制力について
ベストアンサー皆様からのご意見、何卒宜しくお願いします。 前職退職時のことですが、私がシステム開発をしていたこともあり退職後の誓約書を求めてきました。内容はよくあるパターンで機密や会社情報の流失漏洩についてなのですが、競業ひし義務についても書いてあったので断りました。(同業で独立する夢がある為です。) その後私がバカで無知だったのですか、以前の会社のデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『至急願います』副業について
ベストアンサー何卒皆様からの御意見賜ります。 約10ヶ月前まで、在職していた会社(現在は退職後独立に向けて準備中です)に在職中副業していたことが分かってしまいました。私自身も罪悪感はあったのですが、自分の勉強の為であるのと資金が欲しかったこともあり黙ってしてました。会社自体に就業規則はなく、Web製作会社というのもあり徹夜あり手当てなしの会社でした。 なので副業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。出さなければ行けないのでしょうか?
出勤の日である場合に欠勤した場合、給料はひかれたりしますか? 会社側に欠勤してるので出勤した分をひきますといわれました。 今、退職したのですが、給料は出さないと言われ、賃金の書面を出しました。すると郵送にて入社の時に書いてない書類を今渡される事も疑問なのですが、それと退職届が届きました。それでも雇用契約書と退職届を書く事はわかりますが、残りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生への信頼は?
回答を拝見し驚いてます。今年の6月末に費用の審査が通り、先月から支払ってるのですが、先生の回答でいくと現在すでに裁判が始まっていてもおかしくないでしょうか?実際会社が退職で雇用契約を切ったのをしったのは8月末です。最初の裁判は賃金未払いでの訴訟をすると聞き ましたが、現在だと不当解雇で争うのでは?と思いますが・・ 何も前が見えず担当の弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示続き
何度も相談させていただき恐縮です。パワハラでパニック障害と鬱を併発し、降格人事提示の承諾書サインを保留している45歳会社員です。本日、上司から電話があり、明日再度面談があると告げられました。今までと違うのは、新たに人事部の人間が加わるという事です。私の病状の確認という事ですが、サイン保留している事の確認か退職勧奨も考えられます。不利にならない為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職金の支払い遅れ
経営不振の会社を退職する際に、「退職金を12回分割で支払う」と伝えられ、了承しました。4回目の支払いで、「一か月待ってくれ」と言われ、待ったところ予定日に支払われず、厳重抗議したら、ようやく支払ってもらえました。 月末に5回目を予定していますが、今後の支払いに関しては、 全く信用出来ません。途中で放棄されないかと冷や冷やしています。 最後まできっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について質問です。
私の主人の残業代についての質問です。出社時間はAM6時、退社時間は日によって異なりますが、平均PM10時です。月給は25万前後です。今回、急な転勤を命じられ、遠方になる為退職を考えています。労働基準局に相談の上、過去の残業代が出るのかなどを伺いたいのですが、残業代を含め、他にも不明な点があるので、回答お願い致します。 【質問1】 出社時間は会社のパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。でも、これって違法では無いでしょうか?
私の話では無く、父の話ですが。二年前程から、父の知人の土木会社で働いています。元々、経験者で一級の免許も持っていた為、免許貸しという理由で入社しました。最初は、良くしてくれたのですが、一年程前に、父が脳梗塞で倒れ麻痺が残り(仕事は可能)ました。それ以降、かなり遠方の出張を命じられたり、罵倒など浴びせられ、娘の私が見てるだけでもかなり痩せてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の期間や流れ
今回会社から休職命令され、こちら側は働ける事の診断書など、私の働きたい意思表示もしてきましたが、半年後の今年7月の末で退職となり、弁護士の先生に依頼していたので、夏前に法テラスで立替えで裁判費、弁護代も許可されたのですが、いまだに裁判所から何も連絡もなく先生に聞いてもまだ先だねと言われ、はっきりとした答えが聞けず。依頼してる先生に聞くのが普通なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラされた上に収入がなくなった・・・
上司からセクハラを受け、精神的なダメージを受け、会社に行けなくなりました。現在、休職をしております。 しかし、何度掛け合っても会社にセクハラを認めてもえらえず、無給の状態です。私は、本来就業規則上にある、災害補償で給与の60パーセントの支給が認められるのではないかと思うのですが。 そこで質問なのですが、この場合、 ?無給での休職というのは妥当なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが・・・
私は今退職を考えています。私は役職(取締役専務)についていています。私がいる会社は借金があり倒産寸前です。 ですが、社長は私の役職を解任し、退職をさせてはくれません。もし倒産したときは、私も負債額を払わなくてはならないことは知っています。 こういった場合、社長の合意がなければ辞められないのでしょうか? 何か強制的に解任・退職することはできないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について。1、退職した後でも労災扱いは可能なのでしょうか?
先月、勤務中に交通事故にあいました その時に全面的に相手が悪いため会社側から労災は使えないとの事で、相手側が病院代等全て支払っています その間の休業損害金なども出ています 今現在も治療中の為に示談はしていません この度、事故によって就労の見込みが経たない為に会社の退職を余儀なくされました そこで質問なのですが… 1、退職した後でも労災扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁相手との生活費について
はじめまして よろしくお願いします 彼とは同じ職場で知り合い、一緒に住むようになりました。 ちょっとした喧嘩になると、3階から飛び降りようとしたり 自殺するといったり、リストカットしたり、私が車で、でかけようとすると道路に 転がり前をふさぐようにしたり、普通ではやらないことばか りするので、精神がまいってしまい、アトピーが再発。 お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について。引き続き給料補償を受ける事は出来るのでしょうか?
私は派遣で働いているのですが、仕事中に靭帯を切ってしまいました。現在、ギブスで仕事に行くことが出来ないのですが、給料補償があると聞きました。怪我をする前に9月で仕事を辞めたいと伝えていての怪我なのですが、10月にも仕事が行けそうにありません。引き続き給料補償を受ける事は出来るのでしょうか?。それとも私が9月で辞めると言ったために9月で労災・給料補償も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由
看護師をしていましたがうつ病を患い退職しました。医師の診断書も出ており、一ヶ月の病欠後、退職したのですが、退職時の書類の退職理由を書く欄に『一身上の理由』と書くよう言われ、言われた通り書きましたが本来の理由は病気によるものです。知人などから『職場や勤務体制によるうつ病で仕事をやめた場合、つまり病気によるものと記入した場合、後々面倒なことになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
先日会社の少し無理のある運行計画を実行した結果大きな事故を起こしてしまいました。そしたら会社からは警察とかに余計な事は言ってないかとか会社は辞めさせないと言われ今は会社の倉庫で遠回しに辞めろと言わんばかりの雰囲気の中もう自分の精神がもちません。 そんな理由でいますぐにも会社を辞めたいのですが可能なのでしょうか。 追伸私の会社は運送業です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
いつもお世話になっております。また質問させてください。 私たち夫婦は離婚を考えていますが、旦那が了承せずに、来月、調停に出向きます。 そして、旦那が今月末で会社を退職します。退職金がでるそうで、旦那にいくらか貰いたいと言いましたが、聞き入れてはもらえませんでした。 別居してから1年5ヶ月になります。 私には、退職金を貰う権利はありますか。もしある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドで性行為での出来事です。
ソープ勤務23才です。 ゴム着用で性行為しました。「生」でしていいか聞かれ「絶対無理」ともちろん答えました。最後にいったと思ったら結局生でされてました。外で射精されてきずきました。 びっくりして震えてしまい泣いてしまいました。こんな仕事してながらも生で性行為は彼氏とも一度もないし非常識だと思っていたからです。生は無理と三度も言ったのに内緒で生でさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い
自分は風俗店で働いていたのですが、二ヶ月半程で退職しました。いきさつは、社長に辞めたいのですがと言ったらまだ研修期間だから、明日から来なくていいよと言われ退職しました。それで給料日の[i:126][i:127]日に連絡くれと言われたので[i:126][i:127]日に連絡しました。そしたら今出先だから明日か明後日でいいかと言われ、自分的には[i:126][i:127]日で支払いとか当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与には…
ベストアンサー勉強不足で申し訳無いですが…財産分与で他の方が相談している中に『退職金も財産分与に含まれる』ような事があったように記憶しています。現在元旦那は42歳でまだ先ですが…住宅ローンの折半額を自分(元旦那)は退職金を前借りの形で用意するから、私にも一括で何とか用意しろと言って来ました。もし、財産分与として私に請求する権利があるなら住宅ローン残債負担として調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴・告発について
ベストアンサー先日、学校法人内で、友人に対する不当労働行為について質問しました。 早速、アドバイスを頂きありがとうございます。 さて、この法人内では、友人以外にも多くの不当労働行為があり、強制的に退職させられたり、降格処分になったり職員も複数あります。 私も、友人の協力をしたいと考えています。そこで、私が知っている不当労働行為について、労働基準監督署に告発し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫で解雇
主人が社内不倫で解雇となりました。 8月に店長独断で懲戒解雇か自主退職かのどちらかを強制的に選択を迫られ、転勤等の願いも聞き入れてもらえませんでした。不倫の件で会社に支障は来していません。就業規則にもそのような記載は全くありません。 退職届けも、9月の最終出勤日に店長に言われた通りの内容を書かされました。不倫関係は解消しています。 主人の退職後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職します。買い取りはできますか?
自己退職を申し出ました。専門職ですので次の方が見つからないと辞められない状態です。一応希望は10/31ですが、月末処理等で少し伸びる可能性もあります。質問内容は下記の通りです。?退職金共済はありません。しかし求人票には制度ありとありました請求できますか??10/1に有給休暇が16日発生します。買い取りはできますか??12月のボーナスはいつまでの在職で請求できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の問題。対策は無いでしょうか?
街で考ある男の人に声をかけられ付き合いませんか?と言われ、最初は戸惑いましたが名刺を確認すると大会社で役職もある方でしたので私もついて行きました。会話はちゃんと話していてこの人なら大丈夫と思い、少しお酒も飲んでいたせいか関係を持ちました。その際、付ける物を付けずに欲求を満たされてしまい、困惑いました。彼は、俺は精子が無いというが、証明がない。更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当労働行為の内部告発について
ベストアンサー友人が勤めている学校法人の理事長(兼校長)は、非常に独善的な人間で、これまでに多くの不当労働行為を行って来ました。3年ほど前からは、友人もその対象になり、退職強要を受け続けています。この相談を受け、これまでにあった不当解雇や私学内で起こった問題を文章にし、監督庁である県と、県会議員に相談しました。 ところが、不思議なことに、この相談の内容が当の理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 即時退職
口約束だけの採用で約束していた月給を半年経っても払わないので月末に退職しようと思います。そもそも相手は他の社員でも採用時の提示条件を反古にする悪質経営者です。民法では退職は2週間でしょうが、そもそも正式な雇用契約もしていない上に条件も違っていれば労働者の権利として即日辞める権利は有りますよね?ぜひとも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
結婚11年目、共働き、子供はいません。 旦那の収入が不安定なので、私も仕事を続けてきましたが、会社では責任者の立場で、旦那より帰りが遅くなる事も多く、付き合いの飲み会も月に二回程あり、その度に旦那は、俺の事は後回しと機嫌が悪く、年齢的(37歳)にも仕事を辞めて、不妊治療をしながら、家庭環境を良くしようと決めて、退職願をだし、旦那の実家に同居しようかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の解雇について
今年の初め頃より、スカウトを頂き今月末で退職し、新しい職場への転職をする予定でいました。しかし、最後の最後にトラブルに見舞われ、退職ではなく、解雇という形で辞めなくてはいけなくなってしまいました。 そのトラブルに関しては自分も納得ができない冤罪だと思っており、現在訴えを起こす準備中です。 そのトラブルの事実は内定を頂く前より、新しい職場の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもと会う方法
いつも質問させていただいています。 単身赴任・共働き夫婦にて、妻の職場での不倫が発覚し、妻が退職してその土地を引き払わないと、妻が反省したとは思えない、と夫が言い、妻が育てていたこどもを夫が連れて行きました。夫側には夫の母が合流し、こどもの面倒をみています。 妻は退職を選ばず(職場からも不倫が判明しても残って欲しいと望まれている)こどもを妻側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士事務所での出来事
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約
4月に最初の2ヶ月40万でその後50万の月給の約束で入社しましたが、40万のまま半年経ったので即日退職しようと思います。雇用契約も結んでおらず口約束だけですが、契約違反なので即日退職できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示続き
何度も質問して、恐縮です。パワハラでパニック障害と鬱を発症し、降格人事提示の承諾書サインを保留中の45歳会社員です。弁護士Aさんのアドバイス通りに、前回相談した弁護士に労働争議に詳しいと紹介された四谷に相談内容を説明し、詳しい方をお願いした上で出かけてきました。A4紙3枚に時系列で上司の行動と発言、私の行動とパワハラを受けた感想、病気発症の経過、医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは応じなければいけませんか?
ベストアンサー元彼から、今付き合ってる彼氏と別れろと言われました。 元彼も今交際している相手も同じ職場で、隠してはいるのですが、元彼に噂がいったようです。 しかし、元彼と別れて1年以上たっていますし、別れろといわれても、困ってしまいます。 元彼の言い分は、『職場で俺がお前のために色々してやったのに、何でその男(今交際している相手)と付き合ってるんだ。お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの陰湿ないやがらせ
はじめまして。 職場の先輩からのいじめが原因で退職することになりました。 私も先輩もアルバイトですが、先輩は年齢も経験も上で、気も強くて遅番女性トップの位置にいるような人です。 入社当時は仲良くしてましたが、ある日突然態度が豹変しました。 いじめの内容は、 先輩が犯した仕事のミスを私のせいにされる。私にだけ話かけない。挨拶をしても返さない(ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルで悩んでいます・・・
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より強制的に休まされています。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休まされ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから