法律相談一覧
-
一般的な意見で構いませんので教えて下さい
ベストアンサー弁護士さんが企業対退職した社員の紛争で企業側の代理人や訴訟を受任しないというのはどのようなケースでしょうか? ちなみに今現在引き継ぎ0(きちんとし、メールで残しています)と個人情報を書いたノートを返せ(根拠がなく、逆にあるなら教えてほしいし、あるなら返すと返事してます)民事で訴えるぞという内容です。 私は代理人を通して関わるなということのみ要求しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を提出します
会社都合ですが、自主退社するよう追い込まれてしまいました。 退職願には今月末までと書きましたが、もしかすると提出したら次の日からもう来なくていいと言われるかもしれないそうです。 退職願を提出する以上、退職日は会社側の都合になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払い。仕事をきちんとやってれば給料はもらえますよね?
ベストアンサー8月末で会社を辞めました。給料は払わないと社長から言われました。仕事は訪問販売なのですが数字が上がってないしタイムカードだけ押して帰っただろ!っていう確たる証拠ない理由で職場放棄と言ってました。もちろん仕事はきちんとこなしてました。仕事をきちんとやってれば給料はもらえますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告は有効ですか
職場のパワハラで、医師のうつ病という診断により職場を休んでいます。条例により療養休暇は10日しかなく、有給休暇も使ってしまったので、今は欠勤扱いで休んでいます。もちろん給料も出ないのですが、傷病手当をいただいています。 先日、もう一カ月医師の判断により、休みたいと課長に電話で伝えたところ、課長の自席で、他の職員にも聞こえる環境で、「完全に職場を離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。財産分与から外す事は出来ますか?
財産分与で退職金も分与の対象になると聞いたのですが、離婚時の退職金算出額で結婚期間などをどのように計算するのですか? 離婚時でなく退職金支給年齢の算出額だと途中で退職した場合はどうなるのですか? 財産分与から外す事は出来ますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。財産分与から外す事は出来ますか?
ベストアンサー産分与で退職金も分与の対象になると聞いたのですが、離婚時の退職金算出額で結婚期間などをどのように計算するのですか? 離婚時でなく退職金支給年齢の算出額だと途中で退職した場合はどうなるのですか? 財産分与から外す事は出来ますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この対応いかがでしょうか
本日、上司の対応に疑問があり、事務次長に相談しに行きました。 次長と話してるときは、きちんと話を聞いてもらえたのですが、事務長が途中から入ってきて、『まぁ、退職届を自分から出せば経歴汚れないし。解雇にはできないからさ』と退職強要。また、上司について話しをしようとすると『じゃあ(あなた)いらないよ』と。 仕事のストレスで、精神科にかかり服薬してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由について
ベストアンサー昨日、職安へ雇用保険給付申請の手続きに行きましたが、離職理由の自己都合に意義申立てを行い、会社都合に変更するために会社側と交渉する申立書の提出依頼があり、明日提出する予定ですが、退職願を書かされているので、難しいと言われました。給料の大幅引下げ等の理由で条件を満たせば会社都合になると思っていましたが、会社側との交渉になるのであれば、会社都合にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求について
ベストアンサー8/31に退職しましたが、管理職という肩書きだったので、過去2年間の月平均50時間程度の残業代は一度ももらっていませんでした。ある事情で退職金はもらっていませんが、残業代を請求するには地元の弁護士に相談した方がいいのでしょうか。よく地元だと会社の顧問弁護士も地元の人だから弁護士同士が繋がっているからよくないと聞きましたが、地元の弁護士で大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額
退職した雇用保険が十月の半ばから月額六千円ほど旦那に入ります 月14万程度なんですが 養育費はどのくらいもらえますか?私も今無職です 上は六歳 下は二歳の子です また どこに聞きに行けば大体の金額を決めてもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先へ投書
私が自己都合退職をした運送会社は、取締役が過積載の強要や休日出勤手当て、時間外労働手当て等を一切支払わず、従業員へ対し数々の暴言を吐いておりました。それを行政やメディアへ告発文という形で調査摘発の依頼をしたのですが、一向に具体的な動向がありません。 その告発文を、元の会社の取引先数社へ社会全体の労働環境の改善や、交通事故を未然に防ぐと言う観点から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の話なのですが
最近仕事をやめたと聞き話を聞いたところ社内で俺は、ヤクザやと脅され暴力があったとのことで手の甲に小さい火傷の痕があり殺虫剤をバーナーにみたてて火を出しあててきたそうです 1ヵ月前には、恐喝されたらしく13万円盗られたそうです 警察に言うと刑務所出てきたら家探してぶっ殺すとまで言うわれたそうです 治療費と盗られたお金を 取り返し弟が安心して暮らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
業務上横領で逮捕されて、刑が決まった場合(執行猶予がついたりしても)横領したお金全額返済しないと駄目なんですよね? 私の叔母さんが『刑が決まったら返さなくていい』って言うんですが、そんな事ないですよね?ちょっと何を言ってるのかわからなくて…。どちらか教えて下さい。 後、懲戒解雇になっても貰ってない給料とか貰えるのはわかりましたが、失業保険とかは貰えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?どのような対処が望ましいのでしょうか?
某金融機関に勤めておりました。懲戒解雇を言い渡されましたが、納得いきません。 金融機関ですので集金業務があります。その集金業務にてお金を貰い忘れていたにも関わらず、領収印を押してきてしまいました。その事実に関してはどうしょうもないのですが、上司には横領したと疑われ検査が入り、いままでの取引を調べられました。皆様もご存知の通り、会社には監査という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職
テレビ局に勤めていたのですが、ある番組で放送機器障害が続き、 それが私の人為的なものとされ、上司から責め立てられ現場勤務を禁じられました。 会社側は「これまでの障害の起因であると認め、退社するなら懲戒免職を避け、自己理由での退社とする。」と言われ、現場勤務を禁じられていた私は仕方なく退職願いを提出し退社しました。 私は全ての障害において私が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合。今年に入ってもう何人退職しただろうか?
今年に入ってもう何人退職しただろうか? 会社都合の人も10人弱。これから年末に向けてさらにクビ切りがあると、社内では専らの噂。残った人はただ、ただ忙しくなるばかりで残業手当も払ってもらえず、残された方が地獄だ。 この会社都合に自己申告はできないのでしょうか? 残業申請をしてもなんだかんだと言い含められ、何の改善策もしてくれず、さらにまだ人を減らすと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇するには…
ベストアンサー従業員10人程の小さな会社を営んでいます。ある1人の社員が少し性格に問題があるようで、他の社員との協調性に欠けており、業務にも支障が出るので解雇したいと考えています。 解雇する場合、口頭で解雇を伝えるだけでは色々問題がありそうなので、一応会社として解雇通告でも渡してキッパリやめて貰いたいのですが、その場合会社にとって不利な事は何かあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更かもしれませんが。。。
一昨年の12月に妊娠がきっかけで退職しました。(出来婚です)職業は製菓製造業で力仕事の部分が大半でした。5キロほどの生地を持ち運びし、10キロの卵や30キロの砂糖の移動などがほぼ毎日あるような環境でした。 妊娠を告げた際に退職が前提として話しが進められました。私も当時は育休が無いと聞いていたので諦めていましたが、今思うとおかしく思えます。また、退職しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題なのですが…
私の母が平成20年の4月1日に再婚をしました。 再婚相手の方とはその4月に籍を入れる数年前に職場で出会いお付き合いをして平成20年の年に籍を入れてました。 母と付き合う前に再婚相手の男性には妻と子供がいまして、母と付き合いだしたのはあちらの男性が「離婚するから付き合ってくれ」と言い出して結果離婚して子供は元奥さんが引き取って母と付き合いました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払い。賃金不払いで訴えても私が負けるけどいいの?
8月末に退職しました。7月働いた給料が何度ゆっても支払われず我慢できず電話でその日に辞めると伝え辞めました。 このままでは給料が払われないと思い、7、8月分の給料の支払いを内容証明で請求しました。 ところが、オーナーから電話が入り、逆に損害賠償で訴えると言われ、賃金も払わないと言われました。賃金不払いで訴えても私が負けるけどいいの?みたいなことも言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金と医療費の請求
2010年4月21日に会社を辞めました。 労働基準監督所の協力を得て、会社に未払いの残業代を請求しましたが、 社長が「会社にお金がない」というので、本来駄目な分納で支払う方法を承諾しました。 支払いのスケジュールが社長から封書で届きましたが、 何の連絡もなく期日を破ることが多々あり、何度も記帳にいったり、監督署に電話したりで手間ばかりかかるし 謝罪の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法
解雇と言われて解雇理由証明書の交付を求めたとたんに、解雇はしていない、自主的の退職ではと言い張る会社側に対しての対処法はないですか?口頭で言われたので証拠と言う証拠はないのですが、解雇理由証明書を内容証明郵便で送っても有効ですか?これまでにも解雇の理由を文書で下さいと言ってましたが、何の答えもなかったです。会社側が解雇と言ったと証明できるものとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと不当な処遇に対して訴えるかどうかについて
40歳代後半の男性です。 福祉事業会社の支社に勤務して4年になります。 事務職の管理職候補として就職し、途中体調不良による1ヶ月程度の休職がありましたが、就職後11ヶ月で管理職に昇格。 仕事は、それまで会社が抱えていた問題を順調に解決していきましたが、その点で、支社長に能力を妬まれていた部分が少なからずあったと思います。 管理職昇格の3ヶ月後、ノロウィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
私は精神病院で看護補助として勤務しているものです。私が入社してすぐに入ってきた40才男の看護課長という役職の方にパワハラであろうことをされとても困っています。始まりは看護師ではない私に看護論文を書けと言って来ました。「でも君は介護福祉士だから知識無いしどうせちゃんと書けないと思うけどね」と言ってきたので「はい書けません」と断りました。それ以降嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい。会社は残業代を支払うだけで何も処分はなしでしょうか?
年俸制の会社におりますが、今年の春に監督署の指導が入り、年俸制でも残業代を支払うようにと是正があり、それまでなかったタイムカードの代わりに、勤怠届と残業申請届けを提出する事になりましたが、残業申請をしたところ上司より消してくれと言われました。会社の縮小で今年に入ってから何人もクビにされ、さらに残業申請をするとリストラ対象になるという噂があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処すればいいのでしょうか?
ベストアンサー先日以下の事象あり。主なまとめです。どう対処するべきかわかりません。 看護部長より『アンタをどう取り扱えばいいのかわからない、10月20日に退職。私ならこんな扱い受けたら辞めてるアンタよくここにいられるね、病院に迷惑かけていると思わない?』『アンタを退職させる理由に一貫性がないのは当然。アンタの取扱をどうしたらいいかわからないだけ。そんな病院』『相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職
テレビ局に勤めていたのですが、ある番組で放送機器障害が続き、 それが私の人為的なものとされ、上司から責め立てられ現場勤務を禁じられました。 会社側は「これまでの障害の起因であると認め、退社するなら懲戒免職を避け、自己理由での退社とする。」と言われ、現場勤務を禁じられていた私は仕方なく退職願いを提出し退社しました。 私は全ての障害において私が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇します。やっぱり解雇してません?
私は、電話営業のアルバイトとして働いていたのですが、 試用期間の一ヶ月を過ぎた後、突然会社に呼び出され、人事担当の方にこう言われました 「能力が思わしくなく、先月は風邪で3日、今月は声が出なくなったという事で一日休んだ。こういった状況を踏まえて、解雇という事でお話を進めさせて頂きます」 頑張ろうと思った先の、突然の出来事でした。 営業成績が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟
退職金の未払いで支払督促から訴訟となりました。 金額は200万くらいです。 弁護士に依頼しようと相談したところ ・退職金支払書(会社の印も押してあります。) ・会社へ出した退職金請求書 ・退職金規定 証拠書類が揃っているので一人で大丈夫と言われ、本人訴訟することとなりました。 会社側には顧問弁護士がいます。 訴訟まで後2週間くらいですが、弁護士は依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届について。その際、退職届は持ってきたのか?
8月30日に退職しました。精神的な理由もあり、辞めると伝えたその日に退職する事になりました。 その際、退職届は持ってきたのか?と問われ、用意していなかったので証拠としてメモ帳に‘’◯月◯日を持って退職します‘’という内容を書かされました。会社としては、前もって受理しないまま退職するケースは初めてだったらしく、その場はこのような形にし正式な退職届は後日郵送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログを使った社内いやがらせ
よろしくお願いします。 社内でいやがらせにあっていました。 IPアドレスしかわからず、犯人はわかりません。 最初は社員全員が持たされている携帯に、いやがらせのメールが届きました。 発信源は、社内で紛失したと思われていた携帯からです。 すぐに会社が、機種変更をしてくれたので携帯からは止まりましたが、次はブログのコメント欄に仕事に関すること(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求
1年ほど前から62歳になる父親が浮気をしています。相手は40代後半、居酒屋を1人でしています。初めは夕方に出掛け深夜0時頃には帰っていましたが、今では夜は相手の家に泊まって用があれば自分の家に帰ってくるようになってしまいました。母や子供たちが泊まるのはやめて家に戻ってきてくれと頼んでも空返事で相手の所に行ってしまいます。相手の女性は独身でアパートに住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
旦那がパワハラにあっています。入社して最初は酒が飲めない事に対して軽い文句でした。それが、だんだんエスカレートして今年に入ってからは「退職届け持ってこい」「やめろ」「いつ辞めるかはっきりしろ」など1日に2時間くらいずっと続き。仕事内容も今まで上司の許可がいらず、自己判断でこなしていた仕事など全て上司の許可が必要になりました。取引先から営業して戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の労災認定に必要なこと
職場の上司たちから罵倒されたり、ささいなことで叱責され続けて適応障害等になり、労災認定請求をしています。 認定に必要なものとして、主治医による診断書の他、業務と発症の因果関係を示す陳述書等が必要です。この陳述書の内容を証明するためには、実際にパワハラやイジメの現場を目撃した人による証言が必要でしょうか。所属長室という密室で起きたパワハラ等がほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応をご教示下さい
約4年間ダブル不倫をしてました。その間複数回中絶させてしまったこともあり相手がもう夫には戻れないと考えて自分なりに責任感じて、会社を退職し、退職金を養育費として渡し私だけ離婚しました。そして不倫相手を連帯保証人に現在の部屋を借りて独り暮らしをしていた次第です。ところが離婚及び退職した途端相手の態度が豹変し一方的に連絡不通になり、そして今日突然管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の事業主に対する暴言その他
退社した社員がいるのですが、3年勤め、退職希望日の約10日前に通知されました。本人に話し、引き継ぎもあることから退職日を一カ月後に設定し、給料も全額支払い済みです。なお弊社には募集の段階で、5年未満の場合退職金制度はありませんと明記しています。 もともと気性の激しい女性でしたが、事業主個人の携帯電話に電話をしてきて、事業主批判をし(もちろん批判内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判呼び出し。もう手遅れなのでしょうか?
こんにちわ。 以前は お世話になりました。 前回職場不倫が 相手方旦那にバレて 話し合いをしたことを 相談させていただきました。 職場にも不倫をバラす内容の電話をされ辞めることになりホームレスに近い生活をしています。 その間に裁判所から呼び出しが職場に届いたらしく(元同僚から連絡がありました)本日知りました。届いたものは受け取らずに返したらしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求した給料が貰えない
初めて質問させていただきます。 去年10月で退職した会社へ未払いの給料を請求ても払われませんでした。過去に自分が犯した不正行為が理由(その損害が払われていない)です。向こう(オーナー)は全ての損害(棚卸し毎のマイナス分)は自分が横領したとの主張を変えません。確かに一部私的に流用した事はあった為謝罪し、一筆書き(半ば強制的で自分の主張は一切受け入れられず)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に応じないと解雇処分になりますか?
今回、配置換えの辞令が出ました。一応は役職なのですが今まで、やってきた仕事内容とは違う所で自分としては行きたくありません。役職が、付かない時は本人の意思が事前に確認して貰えます。 (以前配置が変わった人に聞くと)が今回自分は事前に確認して貰えず辞令として下りました。 こういった場合解雇処分になり退職金も貰えないのでしょうか? 今まで ずっと同じ仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての悩み
私の姉のことで相談します。姉は54歳、夫55歳、そして夫の80歳過ぎの両親と同居しております。その夫が5年前会社を自主退職しほとんど無収入のままゴルフ、飲代等で3、000万ほどの借金を作ってしまいました。夫の父親は近年企業や、公共施設に土地を売って相当なお金はあったはずなのですが3人の孫達の大学の学費や、小遣い、新車、庭木等の趣味に費やし無くなっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害請求
4月から主人が海外単身赴任をしております。元々日本で勤務していたのですが、事業縮小により、退職か海外単身赴任かを迫られ、秋に子供が生まれることもあり、転職せず単身赴任を選びました。五年は海外の約束だったのですが、契約書は交わしていません。しかし、慣れない海外生活や仕事内容に行き詰まり、退職することにしたのですが、会社に退職の意思を告げた途端、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示
45歳の会社員です。上司からのパワハラでパニック障害と鬱を患っています。弱みにとられたくなく、通院と投薬で頑張ってきましたが、先日降格人事の提示を受けました。3人の上司との面談で承諾書へのサインを求められましたが保留しました。こちらからの成果説明は無視され、一方的なものだからです。2名の上司からは無能などの叱責やあら探しを受けてきましたので、降格人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入・失業給付の補償について
このたび会社都合で退職し、失業給付を受けることになりました。 雇用保険加入履歴は以下のとおりです。 A社: H17.4.1〜H17.6.30 (3ヶ月) B社: H17.10.1〜H22.4.30(4年7ヶ月) C社: H22.5.10〜H22.6.30(1.5ヶ月) 私の条件ですと、算定基礎期間が5年未満で90日給付、 5年以上で180日給付となります。 上記をご覧のとおり、通算4年と11.5ヶ月でわずかに足りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント 他
ベストアンサー煙感知器の販売で、各自それぞれの販売目標の割振りが ありました。その営業の中で販売できなかったものは 社長(会社)より半ば強制的に 「各自の責任の下、売切ります」と約束させられ、 売掛が約40万円程の売掛金が残りました。 しかも社内の倉庫に保管してあったにも関わらず 殆どが盗難(持ち出し)されたのに、届けを出そうとせず 社内で内々で処理をしようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を和解して、退職金共済なのですが、
解雇は5・31で、和解日が9・7の場合、退職の日付はどちらになるのでしょうか〜? 地位保全の申し立てを起こしてたので、和解金には、6・7・8・の給与分も和解金に入っております。 退職共済金は、和解金とは別物と別の質問・回答欄で拝見したのですが、相手方との交渉次第なのでしょうか〜?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。どのように対処したらいいでしょうか?
8月末に退職しました。7月働いた給料が何度ゆっても支払われず我慢できず電話で辞めると伝えました。 このままでは給料が払われないと思い、7、8月分の給料の支払いを内容証明で請求しました。 ところが、オーナーから電話が入り、払うのはいいけど急に辞めたのだから損害賠償を求める手続きをしますけど、それが払えるんですか? と言われました。 どのように対処したらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐称は犯罪?未払い請求は?
先日 私は会社から私が持つ職種上、会社名を使用する必要不可欠な資格に問題があり、加盟する組合からの処罰を避ける為という事を事由に即日解雇を告知されました。それについては自己にも過失が発生するので解雇には納得をしています。ですが、正直なところ不信や疑問に思うところがあります。 その会社には約10ヶ月間勤めていましたが、その間の平日夜勤や休日夜勤や時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に取られたお金と会社の対応
■質問内容 ?不正に取られたお金を取り戻したい ?退職時の待遇は問題なかったのか ■概要 会社の制度などに関係なく、毎月2万円ずつ当時の現場責任者から罰金という名目でお金を取られていました。営業系の会社だったので、毎月の売上予算は設定されていましたが、当時新人だった自分にとって、一般のベテラン社員と同等の予算を達成させる事はかなり難しい状況でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の退職または解雇。円満な解決方法はありますか?
ベストアンサー7月27日から、専務取締役が無断欠勤しています。私は代表取締役をし2名で60株を半物づつ出資し有限会社を運営してきました。先日、現場を兼務している専務取締役がお客様と問題を起こし作業中止。また、これまで社員へのバッシングにより社員は、もう専務には付いていけないから、退職したいとの意向。その後専務は会社の車両キーを隠し、作業へ行けない状態とし(現在は探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金請求
質問があります。 先日 私は経歴詐称の事由により即日解雇告知をされました。それについては会社の職種上で重大な問題がある事から私なりに納得をしています。ですが、その会社では平日夜勤労働や休日夜勤労働の未払い賃金があります。(約130日、夜9時〜深夜1時、平均4時間、日によりそれ以上の労働時間もアリ)私のような即日解雇された形でも未払い賃金は請求出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから