72,290件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚回避がしたい

私たちは夫25歳、妻22歳で、現在結婚3ヶ月です。そして私は現在妊娠7ヶ月という事もあり、来月末で今の仕事(市の臨時職員)を退職します。 しかし夫が1ヶ月前に、夫の実家の家族を引き連れて荷物と生活費を持って出て行き、その際私に別居と離婚の説明もありませんでした。夫は1ヶ月程前から義母と弁護士に離婚相談をしていたようで、強行的に別居をして夫婦破綻を証明し、...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消の際の慰謝料について

今回11ヶ月付き合った男性と、彼の浮気により婚約解消する事になりました。 婚約は正式なものではありません(婚約指輪ナシ→12月に渡すと言われていた/式を挙げる予定もなかった為式場予約ナシ)が、「来年結婚しよう」「早くこっちに来て。一緒に住みたい(彼は隣々県住み)」と今月頭まで言われていました。 何より付き合う際の告白で「絶対結婚するから付き合って欲しい」...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と支払義務(早急に)

以前、勤めていた勤務先で雇われ責任者として働いていました。そこの経営者が勝手にある契約及びリース(総額200万位)を組んでいました。借主として会社(責任者の私)、連帯保証人として私(個人)と経営者としサイン(偽造)、捺印してました。 その後、退職し1年後のリース会社から滞納金の支払いの訴状の連絡があり、初めて契約書の存在を知りました。 経営者を問いつめた...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害。又訴えられたらどのような処罰がくだるのですか?

退職した会社で店長をはじめ他5名のかたが社内内で不倫しているのを会社のご意見メールで月1回を2ヶ月送ったのですがその事で会社が犯人をみつけ威力業務妨害で訴えると言ってるみたいなのですが警察につかまりますか?又訴えられたらどのような処罰がくだるのですか? このメールで一回他県から偉い方が見えたみたいです。

弁護士回答
    1
  • 共有財産。児童手当(子ども手当て)は共有財産?

ベストアンサー

夫婦の貯金は0です。 ?児童手当(子ども手当て)は共有財産? ?出産祝い・お年玉など子ども宛のお金も共有財産? ?結婚後、約8ヶ月はお互い実家住まい。(アパートが決まらず、出産もその期間中にしているため) 8ヶ月中約4ヶ月は私も働いており、退職後自分の服など自分の物を購入する時は働いていた期間の貯金を利用。 一緒に住み始めるまでは主人の給料は主人が管理...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の子供とDVの後遺症について

8年前に会社の上司と不倫が始まり2年後に出産し子供は今6歳になります。今はまだ養育費認知してもらってません。現在私は退職して彼とも会ってません。この子を産む前に2人中絶させられました。産まれた後1人中絶。避妊を迫ると不機嫌になったり会社で態度が急変するため何も言えない時がありました。ちなみに彼の不倫相手は私だけではありません。この男の子供と思われるの...

弁護士回答
    1

8年前に会社の上司と不倫が始まり2年後に出産し子供は今6歳になります。今はまだ養育費認知してもらってません。現在私は退職して彼とも会ってません。この子を産む前に2人中絶させられました。産まれた後1人中絶。避妊を迫ると不機嫌になったり会社で態度が急変するため何も言えない時がありました。ちなみに彼の不倫相手は私だけではありません。この男の子供と思われるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 組合費の横領について

過去2回、この問題でこの掲示板で弁護士の先生方から、的確なアドバイスをいただきました。その節はお世話になりました。 私は、組合の役員(書記次長)をやっているものです。 先日、8年間にもわたる横領が発覚したことを、全組合員に報告しました。そして、時間をもらい、銀行から取り寄せた通帳のデータと、今期自分達できちんと会計を行った結果から、導き出され...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給について

現在、小学校1年生の子供と2人暮らしで私は働いておりますが生活が苦しく生活保護受給が出来るか教えて頂きたいです。 子供は療育手帳(A判定)を所持しており、養護学校の寄宿舎に入っています。 元旦那名義の車を所有しているのですが、この時点で受給は不可能でしょうか? 養護学校まで車で40分かかるため車以外での送迎が不可能です。 収入は手取りで10万前後で、家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親が離婚前にだしてくれたお金

離婚して2年以上たちます。離婚前に主人が仕事で今すぐ850万円払わないと後ろに手が回ると言いました。それで慌ててお互いの両親に頼みました。主人の両親は息子が捕まると聞いても出せないと言ったそうです。次にうちの両親にその事を伝えました。以前から夫婦の仲はよくありませんでしたがそれでも、身内がそんなことになるのは大変だと、両親はこれで私達夫婦がまた仲良...

弁護士回答
    1
  • 以前質問させていただいたものです

何度も申し訳ありません 今回の件で旦那に会社を辞めてもらおうと思っています。旦那は辞めたくないと言ってますが社長のメールアドレスがわかってるので旦那にメールするからねって許可を得た上で、社長に不倫の事実を伝え、こうゆう事なのですいませんが辞めさせたいんです とゆう風に言おうと思ってるんですが、名誉毀損になるでしょうか?相手から名誉毀損で訴えられたり...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

一昨年の8月下旬に通勤途中で交通事故に遭いました。 私は元公務員ですが、通勤災害を認定されたのに、加害者側に負担してもうことになり(病院からは保険証は使えないといわれ、交通事故だと2倍と言われました)、既払額が、最終的な慰謝料から引かれることはありますか? また、通勤災害を認定されながら、使わない理由に納得できません。 救急車で運ばれた病院の...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚前にだしてくれたお金

離婚して2年以上たちます。離婚前に主人が仕事で今すぐ850万円払わないと後ろに手が回ると言いました。それで慌ててお互いの両親に頼みました。主人の両親は息子が捕まると聞いても出せないと言ったそうです。次にうちの両親にその事を伝えました。以前から夫婦の仲はよくありませんでしたがそれでも、身内がそんなことになるのは大変だと、両親はこれで私達夫婦がまた仲良...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の際の慰謝料について

今回、11ヶ月交際した女性と、私の浮気を理由に婚約を解消することになりました。 浮気は今年の1月と今月にしました。どちらも彼女は許してくれたのですが、私が浮気相手を忘れられない気持ちから彼女に別れを告げました。 今月に発覚した時点(発覚はどちらも今月同時に)で彼女とやり直そうと思い、「結婚しよう」と伝えたのですが上記の通り別れを告げた次第です。 婚約...

弁護士回答
    1
  • 職場環境について

質問番号 25946の続きになります。事があった翌日明らかに上司の態度に変化が見られました。その態度からして帰宅後に配偶者に聞いたかたと思われます。急によそよそしくなり、いつも私が頼まれていた仕事を他の人に頼んだり・・・。私としては職場で問題なく過ごせれば忘れようと思っていましたが職場での人間関係まで支障をきたし精神的にも辛いです。席が隣なのに一週間...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出したのですが

行政書士に依頼して退職届を内容証明で郵送しました。 ですが、肝心の内容証明が退職届に記入した提出日より1日送れて届いてしまいました。 1ヶ月前で出しましたので退職日も30日前の提出になってしまいました。 会社の就業規則では退職の届け出(退職願)は1ヶ月前に提出とのことで、14日前でも良かったのですが一応守って出そうと思いました。 1日ズレてしまって...

弁護士回答
    1
  • 休業補償。契約更新日に退職しか方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

この度、会社を体調不良のため有休を使い休んでます 就業契約があり半年毎に契約更新してますが、契約更新日が近づいてきてます 私的には、契約更新をして体調が治ってから復帰したいと思ってますが、有休が切れ休業手続きをして更新は出来ないのでしょうか? 契約更新日に退職しか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 我が道を行く夫に

結婚30年(3人の子供達を育て上げました)主婦です。 55歳夫が知り合いから(私は面識ない方です)保証人を頼まれ勝手に口約束でいつでもサインしますから…と安請け合いしてきてしまいました。 我が家はよそ様のリスクの危険性がある内容の面倒を見て差し上げる様な余裕は全くありません、私がお断りしてくる様に言っても「いいじゃないか!絶対に迷惑かけないと言っているのだ...

弁護士回答
    1
  • 退職したのに電話をかけて来る前の職場

先月末で介護事務を辞めました 今月の一日より転職活動と通院とやってますが、前の職場のところから電話が来ます 内容は、解らない所があるから… 私はちゃんと引き継ぎを行い、めくれば出来るようマニュアル作成、わからなければ本社の〇〇さんに聞くようにメモを渡しました でも朝から携帯がなりまくり、幸い自宅に電話はかかってきてませんが、私が出るまでな...

弁護士回答
    2
  • 残業代について

ベストアンサー

8月末で退職しましたが、管理職という役職だったので残業代はもらっていません。残業代を請求することは可能でしょうか。しかし、先日、生活手当の請求を行い、未払賃金について和解したばかりですが、残業代は未払賃金に含まれるのでしょうか。もし、含まれるのであれば、和解契約書にその余の請求は放棄する旨の記載がありましたので、請求は無理ですね。

弁護士回答
    1
  • ちょっと疑問に思ったので質問します

私は先月末をもち介護事務の仕事を退職しました。 理由は過度のパワハラに嫌がらせの為、持病の腰椎椎間板ヘルニアの再発とうつ病再発したからです。 退職届けを出したところ三回突き返されました。 理由は、書き直し 書き直しをしなくちゃ退職は認めないと… 精神的に限界だったので書き直しをして提出しましたが、書き直しは本来有り得るんでしょうか… 辞める...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。この上司を訴えることは可能でしょうか?

私は3年前に職場を移動になったんですが、そこの上司は業務に関する指導や説明が全くなく、私に仕事をさせてくれませんでした。そのうち会社に行くのが辛くなりうつ病になり会社を休みがちになりました。 何度も仕事をさせて欲しい、無理なら他の職場に移動させて欲しいと申し入れても「甘えるな!」と一喝されるだけでした。 最後には私が存在しないような感じで無視した...

弁護士回答
    1
  • セクハラ!?

私は、パートで掃除の仕事をしています。 先日事務所の掃除中に男性社員が来て、鍵を閉められ襲われました!結果的には抵抗して何もされませんでしたが、恐怖感があり…休職もしくは退職も考えています、相手にもなんらかの処罰も考えてますが、どぅしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不安です。

ベストアンサー

退職した会社から、退職後に引っ越しした新しい住所や電話番号を教えてほしいと、何度も連絡があり困っています。 初めはメールでお祝いを贈りたいので教えてほしいと連絡ありました(結婚や引っ越しする予定があったため)。 前の会社とは一切関わりたくなかったので無視していたら、またメールで新しい住所を聞いていなかったので教えてほしいと連絡ありました。 もちろ...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更(暴行脅迫など)

3年ほど勤務しております学習塾経営者からの暴力行為などにつき相談させてください。 当初から残業代などが支払われず、正規職員としてがんばってきました。教室管理責任者という役職も頂き、交通費も込みで32万の契約が昨年の5月に取り交わされました。途中、勤務時間が2倍以上になっても給与額は変わりませんでしたが、子供たちのためにがんばってきました。しかし、こ...

弁護士回答
    2
  • パワセク。会社との話合いになるのでしょうか?

同業の新人同性から、質問攻めに合い仕事内容の質問に関してならわかるのですが…女性のランカン・ランソウ・子宮外妊娠の質問には疲れ果てます、 私は医師でも看護婦でもありませんが、 私には出産経験があるというだけのことで…これから妊娠する訳でも妊娠している訳でもない相手からの質問でした、当人を無視する様に会社の上司からは言われましたが… 同じ職場にいては、...

弁護士回答
    1
  • 急な廃業宣言、どうしたらいいかわからない

主人の会社(自動車修理工場)の社長が昨年病気で亡くなりました。書類に社長印が必要だったりなど、代表者を早く決めてほしいと、催促した結果、仕方なく、という感じでしたが、奥さんが社長になりました。会社には1日何時間か出てきますが、営業をするわけでもなく、前社長のころより売り上げはダウンしていました。昨年の決算の時は黒字との報告がありますた。それなのに、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

不当解雇について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのですか?

私は会社に、入り3年になるのですが今日社長に会社を辞めてもらってもいいって言われました。 その理由と言うのが社長の可愛がってる従業員の1人が自分とは合わなく嫌っていたのが気に入らないみたいで、同じ考えの人が自分以外に2人いて前から仲がよくて、よく集まって話をしたりしているのですが、社長からしたらそれが気に入らないみたいで『3人がいつも集まって話をし...

弁護士回答
    2
  • 会社の契約書や規則について

今スーパーで5時間のパートの仕事をしています。 このスーパーは同じ職種の掛け持ちは禁止とゆう規則があり 契約書には退職後2年半同じ職種で働いてはいけないとあります。これは守らないとどうなりますか? 退職願を出したあとの有給中ほかのスーパーで働いたらどうなりますか? 母子家庭なので5時間パートではぎりぎりの生活だったので長時間働けて厚生年金や健康保...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。。

先日のことなんですが、会社を転職しました、前職の時に出会ったお客さんで、すごく良くして頂いて喜んで入社しました。 入社した後に、いろいろ問題が出てきて信用ができなくなりました、保険のこと「無職申請」、福利厚生がなく、休みも日祝と言っていましたがそれもなく、家族は2の次、俺が絶対言う風な会社でした。会社に入社する前に家族を連れてきても言いと言われて...

弁護士回答
    1
  • このまま辞めるしかないのでしょうか?

先日まで内職でボールペンを作っていたのですが、完成品を納品に行った後不良品があるからもぅ仕事を渡せないと言われました。もちろん一本一本チェックしながら作っていたのですが見落としがあったようです。不良品が出れば会社自体の信用問題であるのは分かりますがたった一度不良品を出しただけで辞めなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償について

初めまして。相談させて下さい。 新しく会社を設立するという知人に誘われて、それに向かって努めてまいりましたが 私の不注意によるミスや技術不足による客先からのクレームが立て続けに起こり、損害を与えてしまいました。 そして私のうつ病が悪化してしまい、まともに就労できるような精神状態ではないことや、努力しても技術の向上が見込めない事を考慮して知人にこ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の会社からお金を請求されています。

勤務先の上司から、研修場のキャンセル料を全額負担するようにと電話連絡があり、自宅に請求書が送られてきました。 私は研修運営の仕事をしており、 社長や部長のスケジュール調整により次回の日程が確定せず 仮予約をしたまま、子供が急病→自身の体調不良で休んでいる間に キャンセル料が発生してしまいました。 上司は電話で「あなたが連絡しなかったから会社に...

弁護士回答
    1
  • 複雑な内容なのですが・・・

主人とは再婚同士結婚丸3年になります。 主人は前妻と協議離婚で4人のうち3人の子供の親権を前妻が、 1人の子供の親権を主人が持ちました。 現在、主人・私・主人の子・私の子・主人の兄(知的障害者)の5人で生活しております。 主人と私の子は、再婚の際養子縁組をしております。 来年春には主人と私の間に新たに子供も生まれます。 主人と前妻の協議離婚の際、...

弁護士回答
    1
  • 保険金。分配方法はどのようにするのが一般的ですか?

ベストアンサー

元夫が死亡しました。会社から子供のためにと300万円保険金がおりました。元夫には子供が二人います。1人は成人していますが元夫の戸籍に入っています。「一回目の結婚の時の子供」もう1人は未成年で、あたしの戸籍に入っています。分配方法はどのようにするのが一般的ですか?

弁護士回答
    3
  • これはセクハラになりますか?

既婚者だった私は勤め先の社長(既婚者)に交際を申し込まれ悩んだ結果承諾し、「将来一緒になりたい」「自分も離婚する」など積極的だった社長の言葉を信じるようになり、主人に知られ離婚しましたが、社長は離婚には至らず奥さんに知られ私は給料減額になりました。(減額理由、日付の通知はないです)その後も積極的だった社長を雇用や生活の事を考え受け入れてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 一緒に働いていたパートさんの事ですが

スーパーで働いているのですが、パートさんが1ヶ月ほど前に店長と喧嘩をして、そのまま「今日でクビ」と言われ退職届けの用紙を渡されてしまいました。 原因は、店長の無断早退や勤務中の外出(いつの間にか帰っていたり私物の買い物に出掛けたり)を注意した為です。 慌てて店長の上司に電話をして、一週間後に話し合いの場を設けてもらったのですが、そのパートさんが「不...

弁護士回答
    2
  • 困っています。これは違法な事ではないですか?

ベストアンサー

私の仕事は色々と資格を取ってスキルアップをし、もちろん給料も上がります。 資格は沢山あり運転免許なども含まれます。 先日、女性職員のみに契約書を書かされました。 内容は資格を取り、三年以内に退職した場合に全額請求するというものです。 男性は書いていません。 妊娠、出産などで女性はすぐ辞めるからという理由です。 書きたくないと言ったら今月予定し...

弁護士回答
    1
  • 労働審判に関して。が申請は可能でしょうか?

【質問】 職場トラブルにおける労働審判についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【出来事】 8月1日より働いている司法書士事務所にて9月15日に盗難事件があり、所長から職員全員が居る前で一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職と解雇通知書について

ベストアンサー

会社から解雇通知書をもらえば、会社都合による退職の範疇に入るのでしょうか? 現在、私は転職活動を行っており、 半年後に退職をしたいと会社に伝えたところ、会社の希望としてはそれより前に退職してくれないかと言われました。 私としましては半年後の退職を主張するつもりです。 ですが、会社側の希望に譲歩する条件として「半年後の退職に合意していただけないな...

弁護士回答
    1
  • 労基に訴える事ができますか?

今年3月に退職した会社で三六協定違反がばれない様に 社員へ残業申告は30h/月に指示していました。 私は社風もあって、その指示通り残業申告を30h/月以内にしていました。 しかし、実際には深夜残業(携帯の受信メールに記録有)していながらも給与明細には記載無しなので、労基に訴えようと考えています。 受信メール(1日分だけ)と給与明細を証拠に労基に行って、 相手...

弁護士回答
    1
  • 労働審判。が申請は可能でしょうか?

【質問】 職場トラブルにおける労働審判についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【出来事】 8月1日より働いている司法書士事務所にて9月15日に盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休ま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。会社に従って退職日は月末でないといけませんか?

ベストアンサー

会社に不満があり退職を考えています。 今やっている仕事が11月いっぱいで目処がつきそうなので、11月末まで勤務、12月に有給休暇の消化次第、退職と考えています。 しかし退職日は月末でなければならないと会社から言われましたが、年末まで続ける気はありません。 会社に従って退職日は月末でないといけませんか? もしくは退職日を12月末として、12月は有給休暇の消化...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機の長期化について

20年あまり中規模のIT企業に勤める、50歳男性、正社員です。 業務の内容は、名目はアプリケーションの受託開発、実質は 派遣仕事です。 去年の暮れより、会社の業績不振により、自宅待機を続けて います。会社は雇用調整助成金制度の適用を受けております。 会社はさらに、今年の3月頃社員の1/5程度の希望退職をつの り、退職勧奨を始めました。当初、募集人員の...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による解雇に当てはまるのでしょうか

ベストアンサー

現在、転職活動中です。 来年の3月に退職を考えており、その旨を会社に伝えたところ、今月か来月で退職してくれと言われました。 またその返事を一両日中に欲しいと言われました。 これは「会社都合による解雇」に当てはまるのでしょうか? もし今月で退社ということに合意した場合は、解雇予告手当の支払いの対象になるのでしょうか? 現在、私はシステムエンジニア...

弁護士回答
    1
  • 離職票 嘘の記載

6月14日に以前働いていた会社を、 俗に言うブラック企業(賃金、労働時間、パワハラ等)のため 退職しました。 離職票が届かず何度も請求してやっと9月になって届きました。 その離職票について質問なのですが、 1、6月分の給与(7月支給分)が未払い 2、実際に支払われた賃金と離職票に記載されている賃金の欄 とが大きい時で15万以上違う、 3、勤務時間8:00から21:0...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する合意書について

本日、2年ちょっと勤務した会社より退職をするように言われました。あくまで自主退職をしてほしいと言われ、解決金として20万円を支払うとのことです。勤務形態は正社員で、団体職員です。3名しかいないのですが、職場の人とうまくいかず、また、経理処理の遅れ、期待していたほどの仕事ができない等が理由です。具体的な理由をお願いしましたが、私が納得いくような理由は...

弁護士回答
    1
  • 不当に給料差し押さえられた

息子がトラックの運転手をしていました。その会社を円満にではなく退職してしまいました。後日会社からトラックに傷があって、支払いを求められました。息子は見に覚えがなく、言ってない事を言った事にされ、尚且つ支払いが80万から100万くらいかかると言われ実費で払うように言われ 無断で社内預金と給料を差し押さえられたけれど、まだ何もはっきりしないのに不当じゃな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから