72,328件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の上司(所長)の発言に違法性はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(所長)に仕事の悩みを相談したところ、「俺なら辞める」「未来も希望もないから辞める」「絶対に辞めたほうがいい」と退職を勧められるような言い方をされました。 事の発端は私が自分の子供の頭を平手で叩き、その際子供がバランスを崩して壁に顔をぶつけて小さなあざができてしまいました。叩いた理由は、部屋の片付けをせず何度言っても...

弁護士回答
    1
  • 退職希望日の前倒しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職希望日の前倒しについて。 委託業務契約を結んでる会社経営の店舗に勤務しております。 役職が付いてるので、先月末に引き継ぎなど考慮して4ヶ月後の退職希望を伝えました。 正式な退職日は来週相談となっておりますが、退職を最短で早めたいです。 この場合何か問題が起こりますでしょうか? 【質問1】 退職希望日を早める事について、可能か...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 内縁関係の証明なしで遺族年金を受け取れる可能性はあるか?

【相談の背景】 元夫が数ヶ月前に亡くなりました。 彼との間には成人している子が1人います。 彼には10年近くお付き合いしているバツイチで子持ちの方がいるのですが、彼が亡くなり遺族年金や死亡退職金の話が出た途端に内縁なので、これらを受け取りたいと言い始めました。 しかし、元夫と彼女はこの10年近く同居もしておらず、もちろん生計など一緒になっていることも...

弁護士回答
    1
  • 店長からパワハラを受けた

【相談の背景】 店長からパワハラを受けました。私の事を人件費の無駄や給料泥棒等言われました。日頃から店長は私に対して俺は死んでいくなど言われた事が何度もあり、職場で働くのが精神的苦痛になり、店長の上司には相談しましたが 退職する事にしました。 この件があってから体調不良になりました 店長のやっている事は違法な事が何点かありまして続けるのは難し...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が連絡を取らない状況で妊娠しており、法的な対応を考えています。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月より交際している方がおり、12月に妊娠発覚し現在7ヶ月です。 現在相手の方とは2ヶ月ほど連絡とれず、LINEブロックされていませんが未読無視、電話も繋がりません。SNSのフォロー数は増えています。 昨年12月下旬より1ヶ月音信不通の期間があり、その際は携帯が止まっていたと言われました。 その後婚姻しようという話しになりましたが提出日に証...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の通帳の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停を申し立てました。結婚当初から主人の通帳は私が管理しており、かなりの給与があったものの使い込みをしてしまいました。預金額は1000万残っていますが、主人の給与からして残額がかなり少ない事を指摘されています。 こちらは預金の半分と年金分割や退職金等で1300万円を主人に要求していますが、多額の使い込みの指摘により何に使ったのか細...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求について

【相談の背景】 残業代が支払われない、1日分が働いてるのに払われてなかったりもあった。 タイムカードがあるわけじゃないが、実働時間を自分個人でメモはあるのですが、働いた分は貰えないのでしょうか? 残業代も付かず上司から「動きが遅い」と言われたりするので、退職する事になりましまが、退職日も会社が伸ばしてくれと言われ合わせました。 心の中では本当に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、夫へ慰謝料請求しており、分割で支払うという合意書を交わしました。そのほか、不倫相手と接触したら罰金〇〇万とか、その他の相手でも不貞行為を行ったら罰金〇〇〇万などを記載しています。 また、将来の離婚条件として、合意書に記載している全ての事に違反した場合は、家をもらうとか、年金分割に応じる事や、退職金を財産分与するなど記...

弁護士回答
    1
  • 辞めた従業員が訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系の訪問ビジネスを経営しています。 患者さんがクリニック受診の際、看護師が同行したのですが、本人の意思に反して 入院させようとしたことと(クリニックドクターは入院の必要なしとのこと)、その際に看護師からひどく尊厳を傷つけられることを言われたとのことで 看護師個人を訴えたいといわれました。 ただこの看護師は別件で退職しております...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方権利者です。 0~14歳1名。  義務者前年度所得613万4215円。 権利者前年度所得13万。 妊娠を期に退職し、無職歴2年以上のため、所得0です。 裁判所の養育費算定表では、613万4215円と、無収入の場合、8~10万の枠だと思うのですが、合っているでしょうか? 権利者より6~8万と主張をされています。 【質問1】 算定表のいくらの枠に該当するので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元従業員本人に風評被害を認めさせ、謝罪させた録音音声を入手できれば、裁判で証拠となりますか?

【相談の背景】 建設会社代表の者です。 突然の相談を失礼いたします。 退職した従業員について相談させてください。 退職後、会社や代表について誹謗中傷やデマを知人や弊社の取引先へ言いふらしていると知りました。 知人からの証言内容を聞くと、たくさんの嘘を連ねており、私も夫も精神的に参っています。 【質問1】 これらの風評被害について、元従業員を...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの職員さんに「進退をご自分で考えていただけますか?」という言い方は退職勧奨にはあたらないと伺いました。そして、「何度か言うといいですよ」とも言われました。 そこで会社で度々問題を起こす従業員が、三ヶ月前に「私は会社にとって害悪でしかありません。」と急にラインしてきたので、「それでしたら、進退をご自分で考えていただけ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする予定の無職の場合、法テラスの利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするつもりなのですが退社前と現在の行動についてお願いします。 現在今月末で体調不良で会社との契約更新できずに退職予定です 過去3ヶ月法テラスの基準オーバーの給与はもらってますが来月以降の就職は未定 【質問1】 退職後は無職の為に収入0なので法テラスを使えるのでしょうか? 【質問2】 自己破産するとしたら退職前と退職後ど...

弁護士回答
    3
  • パワハラの自覚がない上司

ベストアンサー

【相談の背景】 人前で長く注意され「お前の人間性がダメ」と言われた事など周りの方々がパワハラが凄かったと噂になり、パワハラした上司の耳に入り、呼び出されました。 傷付いた事を上司に伝えたところ、「人間性を決めるのは他人だろ」 「お前が決める事ではない」 「それを言って、なぜ?パワハラになる?言ってみろ?」と言われたため それでも傷付いた事は確か...

弁護士回答
    1
  • 退職金分与の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚協議中です。 退職金分与についてわからないことがあり、質問させていただきたいです。 夫:公務員勤続12年目  私:公務員勤続3年 育児休暇5年目 【質問1】 退職金分与は、夫のみならず、 私の退職金も分与するものですか? 【質問2】 この場合、退職金分与をすると、夫が私に支払う金額はいくらくらいになるでしょうか。 ご...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う有給消化中の業務要請

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行を利用し、仕事を辞めました。 現在は有給休暇を使用し、有給がなくなると同時に退職の予定です。 心療内科で休職の診断書をもらい、退職代行は弁護士にお願いしました。 有給使用中、会社の上司から、「顧客から問い合わせが来ていて、対処法が分からないので私に対応してほしい」と弁護士を通じて言われました。 職場でネット販売している商...

弁護士回答
    1
  • 社内での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が社内窃盗をしました。職場ロッカーから同僚たちの財布からお金を盗ってしまいました。隠しカメラから犯行がばれて会社から被害金の返済と隠しカメラ代金、各被害者からの慰謝料請求待ちです。社長から慰謝料は一人20万が相場だからと言われています。会社は先日付で退職し、来週会社へ呼び出され、全社員の前で謝罪を要求されています。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 有期契約社員になったばかりでの体調不良による休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に有期契約社員で勤め始め2ヶ月半くらい勤務しています。仕事内容や職場の人があわない・プライベートの悩み・コロナ後遺症の可能性・アレルギーなど原因はおそらくたくさんありますが、1ヶ月程前から体調に複数の不調があり通院をつづけているものの、良くなりません。病院で診断書も書くことは可能な状況ということでした。現在の契約期間は残...

弁護士回答
    2
  • バイク通勤の問題:口約束の信頼性と新支店長の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年前に両親の介護や家事全般を行うため、遠方に異動内示が出てしまった公務員職を退職し転職することになりました。 退職後は3カ月ほど、介護と家事を両立させるフローやルーチンを確立するため集中し、バイク移動が出来る環境であれば両立可能という結論に至りました。 面接については、複数社で面接を受けていました。 面接...

弁護士回答
    1
  • 「ADHDを伝えれば解雇を免れる可能性はある?」

【相談の背景】 会社で暴言を言うなどをしてしまい、以前にも同じことで注意を受けて書面をだしています。現在は退職勧奨されており、拒否すると解雇を検討とのことです。ADHDがあり隠していますが、伝えたら解雇を免れる可能性はありますか? 【質問1】 解雇にならない方法が知りたいです

弁護士回答
    1
  • 退職できるでしょうか

【相談の背景】 4月から新しい職場で働き始めた者です。 いろいろな理由から退職したいと考えております。 退職したい理由 ・残業は無いと表記されていたが、実際は持ち帰りの仕事が多すぎて実際に 体調がよくないこととそれにより家族が大反対していること ・なんのアナウンスなしに勝手に個人のケータイLINEにグループを作り会社の公式な連絡手段にされたこと(...

弁護士回答
    1
  • 担当職員の認識不足による退職手当の不払い

【相談の背景】 3月まで12年間地方公共団体で働いていましたが、4月から別の地方公共団体で働くことになりました。 その際、退職手当を通算するか、一度精算するかを聞かれ精算したいと申し出ました。また勤務期間が連続してしまうと強制的に通算されてしまうのか、それならば連続しないよう退職日を早めることも考えていることを伝えると、総務からその必要はなく精算す...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めさせるための慰謝料請求に使える念書の書き方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が職場の女性と3年以上不貞をしていました。最近はたぶん別れたと思います。 私はその2人と職場が同じでしたが、主人と不仲になり、主人から上司に離婚すると伝えられて、先を見通して自分が退職するということになり退職しました。 最近メッセージカードなどから私の在籍中も一年不倫していた可能性があることが発覚しました。 相手は私が結婚した...

弁護士回答
    2
  • 離職票をもらい直すには?

ベストアンサー

【相談の背景】 4/30付で会社を退職しました。その後は夫の扶養に入ります。その手続きをする為、夫から離職票1のコピーのみ必要、と言われた為、会社には離職票1のみくださいと話をしました。 しかしその後夫から、離職票1と2が必要だと訂正がありました。このケースについて質問させていただきます。 尚、雇用保険に入っていましたが、短期間での退職の為、失業保...

弁護士回答
    1
  • 正社員試用期間に交わした契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に就職したときに契約書をもらいました。その中に、病気になったら解雇というような項目があったのですが、これは違反ではないかと思っています。 傷病手当金をもらって休むのが普通なのだと思っていましたが、正社員の就職でそのような項目があること自体が問題だと思っています。 契約書から削除を要求したいのですが、法的にはどうなのでしょう。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払いの賞与を支払わせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今期から社長の突然の思いつきで、2023年12月から2024年3月まで会社に在籍していた者に対し、4月末に特別賞与が出ることとなりました(査定なし。在籍していること以外に発生要件なし)。 ※その発表は文書ではなく、Zoomによる全体会議上でなされました。 しかし12月から3月まで在籍して条件を満たしていたにもかかわらず、私には特別賞与が支払われませ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春及び児童ポルノ

【相談の背景】 お恥ずかしい話、児童買春(児童ポルノ)で在宅捜査中です また会社に詳細を話して自宅待機中です 就業規則に窃盗、横領、傷害等に該当する行為や未遂の場合懲戒解雇に処するが情状により出勤停止、減給、諭旨退職に処することがあるとあります。 また会社からは懲戒処分になるだろうから自主退職も勧められました そして懲戒処分は減給、出勤停止、諭...

弁護士回答
    3
  • 仕事(十分に説明済み)に支障が出るため、試用期間での解雇

【相談の背景】  弊社は技能実習生を多数扱っている為、通訳及び実習生管理として外国人を採用しました。  試用期間は3か月です。この事は面接時に説明しその時にわたした会社案内にも記載してあります。  入社当日の朝に、引越ししましたと報告しに来ましたが、その場所が 遠方ですぐには来れない場所です。  面接時には入社後の仕事の説明を、実習生の通訳、寮・...

弁護士回答
    1
  • 「自己の都合による取消はしない」と誓約書にサインした会社の内定辞退は可能?

【相談の背景】 就職活動をしていて1社から内定をいただいたのですが、内定受諾後送付された誓約書の中に「自己の都合による取り消しはしない」という旨の記載がありました。 同封の書類に正式には内定式をもって採用内定とし、貴殿のご卒業をもつて当社の社員としてお迎えすることになる、とも記載されていました。 他の企業とまだ迷っている段階なのでこれを書いた...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の残業代の請求に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中で、もうすぐ休職期間満了により解雇になりますが、今まで残業を全て申請しないように上司からの強要があり、そのせいで残業代の多くが受け取れていない状況にあります。 その分の残業代を請求しようと存じます。 私の職場は、出退勤日•出退勤時間や申請した残業代の記録についてインターネット上で自分で確認出来るのですが、休職中の為なのか確...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の賃金格差について

【相談の背景】 勤めている会社には、60歳で定年退職後に希望者は65歳まで嘱託社員として再雇用される制度がありますが、賃金は退職時の評価により多少幅があり最高評価で退職時賃金の60%、最低評価なら40%程度となります。現在の月給の17ヶ月を年収としその40%から60%の幅で年収を決める制度です。正社員は会社の業績によりボーナス支給月数が変動し、過去少ない時で...

弁護士回答
    2
  • 期間の定めのある雇用契約 仕事を辞めたい。

【相談の背景】 自分は自治体が所有する施設で館長として働いています。現場の責任者です。 勤務先の会社は指定管理者で、自分自身は自治体職員ではありません。 雇用形態は有期業務社員です。自分と会社の間では期間の定めのある雇用契約を締結しています。 この会社の雇用契約は毎年更新されます。 4年半前に入社し、当初はパート社員(期間の定めあり/時給)として...

弁護士回答
    1
  • 従業員の立替金清算を拒否されています

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた会社にて難易度の高い案件があり 試作の、あるフェーズにおいて、金型製作の必要がありました 稟議が通らない(というより稟議にも上がらない)状況であったため 自分で200万円以上を立て替えて試作を行いましたが 「受注できるか不明」との当時の理由で、その案件を受注した今も清算を拒否され続けています 退職後、電話も着信拒否等され...

弁護士回答
    1
  • 取締役を辞任できるか教えてほしい

【相談の背景】 会社の取締役をしております。この会社の取締役を辞任したいのですが、経理のメンバーが全員退職してしまっている状態で、今社内で経理の実務を理解しているのが自分しかおりません。すぐにでも辞めたいと思っていたのですが、なかなか経理の担当者を採用できないため、ずるずると辞任する機会を逸している状態です。 【質問1】 取締役なので経理責任が...

弁護士回答
    1
  • 解雇した会社の弁護士から連絡来ました

【相談の背景】 3月に即日解雇されて、解雇理由証明書を請求したところ、退職後なので内容証明で、退職証明書になると書いてあり、整理解雇の旨の退職証明書が届きました。 2週間後に弁護士より 会社側につくとの受任通知が届き、相手方弁護士に連絡しました。 「法的手続きの予定を教えてくれ」と言われました。 本当のところを話してしまうと、会社側に有利な証拠や...

弁護士回答
    1
  • 能力不足という名目のPIP対処相談

【相談の背景】  今後会社への対処やできれば日本の法律では違法と会社に早めに弁護士さん介して対処準備したく相談になります。現在、外資系日本企業で電話でのカスタマーサポートしています。商品お問い合わせや配達遅延など対応等になり、雇用は正社員、現在入社より半年になります。対応後、お客様にはメールで問題解決しましたか?はいかいいえで回答のアンケートRAP...

弁護士回答
    1
  • 前の職場に 私の退職理由を言わないで欲しいと頼む事はできますか?

【相談の背景】 就職活動時などに 前の職場に 私の退職理由の問い合わせが行き 退職理由(=事故)を言われてしまいます。 余談なのですが この事故について 私は納得が行って無い部分が多々あります。 ただもうそれについて、あれこれ言う事はあまり考えていません。 おおごとにするつもりは、あまりありません。 【質問1】 前の職場に 私の退職理由の問...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の場合でも離職票は発行できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が就業規則を破り、懲戒解雇を受けてしまいました。それは法にも触れるもので、現在夫は勾留されています。 これまで私は夫の扶養で健康保険証を所持していたのですが、今後は娘の扶養に入るため書類の準備をしています。 その中で「夫の扶養から外れたことを証明」する書類が必要なのですが、離職票や退職証明書がありません。 【質問1】 本人以外...

弁護士回答
    1
  • 「会社の不正な解雇手続きによる不利益を受けた彼女の問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「解雇通告に関連しての不当」という題名で相談しました。弁護士様から回答いただき非常に参考になりました。とはいえ、なかなか真の意思がないことに対する客観的な証拠等提示することは難しく、有利にすることはできず、月日が経ってしまいました…以上前置きですが、改めて本件絡んでの相談させていただきたく。 前述の相談を、かいつまむと、私の彼...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの強制執行について

【相談の背景】 元夫より養育費未払いがあり、審判結果も相手が抗告し、高裁より棄却され未払い額と支払いについては確定しています。しかし相手は払う気はさらさらないので退職してしまったので退職金が入るタイミングを弁護士さんに調べてもらい 強制執行を申立てました。 【質問1】 空振りしたのか、いくら実行できたのか?などはいつ分かるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場で冤罪により退職せざるを得なくなっため、訴訟を検討中

【相談の背景】 半年ほど前に辞めた職場の話なのですが 後輩の女の子(彼氏持ち13歳下)が何度も向こうから寄ってきていたので、何か話したい事があるのかと思い、気を遣ってランチなどに誘っていたり、連絡などを取ったりしておりました。 しかし私に好意を寄せられているかもと上司に報告&周りに吹聴をされ その事で上司から2年ほど詰められ続け(私の言い分は聞か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始前後の就職で書類を提出出来なければどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の開始決定後の就職について、教えて下さい。 自己破産の申請準備中で弁護士へ依頼しています。 私は現在無職で、就職をしたいと考えていますが、就職をすると就職先での源泉徴収票や必要な書類を集めるなど、職場に自己破産がばれるのが嫌です。 もう少しで申請が出来、その後1ヵ月程度で開始決定になると思いますが、開始決定前に就職した場...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立が空振りに終わった場合の執行費用は?

【相談の背景】 銀行を第三債務者とする債権差押命令申立が、預貯金ゼロのため、空振りで終わった場合に、 【質問1】 執行費用額確定処分を申し立てることで、この空振りに終わった執行費用も認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 使用期間中の退職について

【相談の背景】 使用期間中の退職は問題ない? 某監理団体に4月より勤めてます。 1か月間の研修が終わり、5月から事務所に配属されました。ですが、弊組合の雰囲気、文化に自分がマッチしないので明日にでも退職したいです。 現在6か月間の使用期間中です。 明日退職願いを組合に伝えても問題ないと思いますか? 雇用契約を結ぶ際に雇用契約書とは別に組合に損害を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の協議から調停へ移行

【相談の背景】 数ヶ月前、夫の不在中に別居、弁護士をたてて離婚を申し入れました。 原因は、浪費(高収入にも関わらず貯蓄ゼロ)、性格の不一致、モラハラ気味で威圧的な言動や態度、家事育児完全人任せ等、結婚18年で我慢の限界になったのと、別居までの半年以上は家庭内別居状態だったので結婚している意味もなくなり、離婚決意しました。 こちらの要求としては、...

弁護士回答
    4
  • 関わっていた企業の不正を退職後に告発。無関係な弁護士に「秘匿契約違反」とののしられた

ベストアンサー

【相談の背景】 法律にはズブの素人です。数カ月前まで関わっていた会社の不正が発覚し、関係を断ちました。しかしその事件は未解決で私自身も「下手すると関係者」呼ばわりしかねません。内容が重いものなので、告発しました。 それをある法律家へ相談したところ、以下の回答。 ・・・貴殿の行為が、元スタッフとしての守秘義務に違反すると 考えられます。 詳細を...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当と離職票について

【相談の背景】 令和3年10月1日からパートとして採用され勤務。持病の精神疾患でかかりつけの先生より入院を勧められるほど体調が悪くなり令和6年4月12日から2週間ほどお休みを頂いてしまいました。令和6年5月1日 もう来なくて良いので4月分のお給料いつでも取りに来て下さいとLINEがありました。辞めたくないですと返したのですが既読スルーのままでした。その後 解雇予告...

弁護士回答
    2
  • 失業手当がもらえるかどうか

【相談の背景】 一社目を正社員として働いていましたが、二社目の内定をもらい、退職しました。(雇用保険加入あり) 二社目は契約社員として働き退職しました。(雇用保険加入なし) 現在無職。 【質問1】 二社目は雇用保険未加入のため失業手当はもらえないため、ハローワークでも働いたことを伝える必要はないでしょうか? 【質問2】 一社目の離職票を提出す...

弁護士回答
    1
  • 給料差押え取り下げ後の再就職

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者として相手の勤務先に給料差押えを行いましたが退職したとのことでしたので現在、財産開示申請を行おうとしています。 【質問1】 退職したとされる会社に対して給料差押えの取り下げを行ってから財産開示申請になると思いますが取り下げた途端にまた元の会社に戻るケースはあるのでしょうか。 【質問2】 その場合の対処はどうすれば良いでし...

弁護士回答
    2
  • パワハラはあるのに証拠なし、会社都合退職になりますか?に

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に県から具体的な内容は知らされてませんが虐待調査の監査があり、完全な疑いのみで私の名前を会社が出して監査員に伝えていました。 そのため私も面談に、調査員からは特に個人を特定するための調査ではないとハッキリ言われ、きちんと説明して疑いは無くなったのですが、今でも上司に「お前なんじゃないのか?お前は全員から嫌われてるのを私(上司)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから