法律相談一覧
-
職場結婚でのどちらか一方の退職勧告について
私の息子が農協関係の仕事をしています。来年3月に職場結婚をする報告を上司にしたところ、どちらか一人が職場を辞めることが総務の内規にあるので、やめるように強く言われています。どう対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力ならびに解雇
主人の会社の話しなのですが、数ヶ月前から会社の上司から嫌がらせがあり、それでも仕事を続けていたのですが、先日上司から「ここまで嫌がらせをしているのに辞めないのか」と言われ辞めませんと伝えたら上司に殴られて帰ってきました。こちら側はすぐに病院へ行き診断書を書いて貰い、次の日に本社の上層部に上司から殴られた事、進展がなければ労働基準局に伝える旨を話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合で退職した場合退職金も失業補償もなしですか?
知的障害のある妹が約十数年働いていた会社を友達がクビになったので自分も辞めてしまいました…正社員でしたが。やめるとき書類を貰わなかったので何もなしでした。退職金も失業保険ももらうこともありませんでした。既に時効でしょうが! そういうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。 退職後に私の横領が発覚し、会社の提示する金額は1000万円として両親・親戚の力を借りて先日返済しました。 金額については到底納得できていませんが、精神的に疲れ果て認める形に追い込まれました。 私自身が悪いのは承知していますが、会社のやり方に少々疑問がありますので相談させていただきます。 当初、分割返済で認められたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い金と告訴
ベストアンサー公益法人が解散することになり解雇されました。これに伴い未払いの賃金と賞与、就業規則に明示されている退職金の請求をしていますが、3か月を過ぎても支払われません。解散・整理に伴い基本財産を当てると説明を受けていますが、調べたところ責任者が無断で基本財産を流用しているため、お金がなく支払うことができないようです。併せて昨年度も含め過去数年にわたり、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
私は正社員で約6年間働いています。 先日、1月末で退職したいとの意向を部長に伝えました。 翌日、社長に呼び出され、「1月末は絶対に認めない!穏便に辞めたければ5月末(弊社のボーナスが6月初旬のため)で、どうしても辞めたければ、12月まで働いて1月から来なければ解雇にする。ただし、退職金は出さないし、経歴に汚点がつく。もし労働基準監督署から注意がきても、1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責、労災の保険。
ベストアンサー先月事故にあい、腰痛の圧迫骨折で入院中です。状況は、仕事の現場帰りで、自分は助手席で、わき見による単独事故です。ここからなんですが、会社の方は労災は出るんですが、自賠責は使わないと言っています。給料の8割だという事ですが、入院して1ヶ月過ぎてもまだ一円ももらってません。自賠責で慰謝料や、休業保証の2割が出るのを聞いたんですが、現場責任者なので運転さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
ベストアンサーアルバイト先で嫌なことをされ精神的に悩み体調をくずしました。本社には報告済みです。 数日後、本社から本人は退職したので終わりにしましょうみたいなことを言われました。 謝罪の言葉もなく納得いきません。 慰謝料を請求したい場合どのような対応したらいいのですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の件。また、もし捕まったら執行猶予はつきますか?
3年ほど前に勤めていた会社で売上金を盗んでいました。 バレずに退職をして、今は別の会社に勤めています。 先日飲みの席で酔った勢いでその話をしたところ、友人の一人がその会話を録音していた形跡があるのです。 もしこの録音を前の会社に提出されたら、証拠として捕まることはありますか? また、もし捕まったら執行猶予はつきますか? 金額は200万円くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚について。どうすれば叔父を救えますか?
カテゴリー違いだったら、すいません。 私の叔父についての相談なのですが、 叔父(70才)は、10数年前に初婚で結婚しました。 相手の方は20歳ほど年下の、バツ1で2人(男女1人づつ)の連れ子がいます。 他に、2人の子供も出来ました。 下の2人を産んでから、奥さんは仕事を辞め、しばらくは(2-3年程)、子育てに専念してましたが、だんだん家事をしなくなり、遊びまわる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 離婚
離婚をするつもりで、別居中です。財産分与について教えてください 現金等 は、半分にするのは、わかりますが、マンションは、私名義で、妻が住む場合、財産分与時の査定は、不動産屋等の見積りから今の価格を評価するのか?金額はどう決めるのですか。また、ローン残より、マンションの価格が、低い場合、マンションを渡してまだ、私が払わないといけない場合もあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつのキャリアがある場合の転職
現在は完治しているが、過去にうつ病の経験があり、以前の会社で休職し、そのまま退職した。傷病手当ももらった。 転職の際、履歴書などでその旨記載するなどして自分から申告する必要はあるか。 また、会社から聞かれなかったので、うつや休職について言わなかった場合、それが発覚した時解雇等の不利益を被ることはあるのか。 又、過去のうつの病歴を知っている人物(前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業コンプライアンス、パワハラで訴えたい
世界的な企業Aの、とある部門から私個人のブログの閉鎖を求められ、最終的には閉鎖しました。私はそもそもそのA社のこの部門の社員でしたが、今はA社が主要取引先(客)であるB社に勤務しています。ブログ内容は、A社も含め、今の日本の製造業に疑問を呈す、改善を求めるような内容ですが、全てが一般情報であり、A社B社の機密情報に触れているものは一切ありませんでした。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病による退職勧奨と傷病手当金について
私は2008年10月に精神的なストレスより会社を休職し、その後⇒復職⇒休職⇒復職⇒休職⇒復職して一年半たったところで職場の人間関係を主にした心労により現在有給を消化し休暇を続けています。当然過去休職を繰り返している事より会社も単なる休みとは捕らえておらず長期に渡るものと見られており、先日、自宅に上司が来られ話し合いがありました。体調のことはもちろん上司も気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰?訴訟?
私は現在、軽い鬱状態となってしまったため、9月より休職をしています。先月会社に退職の申し出をしました。それから在職中の不正行為に関して指摘を受け、懲罰委員会を受けるように言われました。(不正行為は事実ではありますが、営業のプレッシャーによるもので、金品を受け取ったり、個人的な利益はありません。) しかし、産業医から懲罰委員会を受ける程体調が回復して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのです。
ベストアンサー転職先が決まり、今の会社を今年中に辞めたいと、退職届けを出しました。退職届けは先月末に提出したのですが、「急に言われても困る。三ヶ月前か半年前に言ってくれ。君の後任が決まり、君が辞めても業務に支障がでないようになるまでは、退職は認めない」と、会社の社長に言われました。 私の会社は、小さな個人経営のお店で、私は店長という肩書で、いつの間にか、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約について?
何度もお世話になります。駅ビルに入って営業していますが大型テナントが入居する為、1月、遅くても2月末には移動を言われました。3度の話し合いで、移動、もしくは営業権買取(400万円)と言われましたが、それ以降話がありません。先日こちらから連絡を取ったところ、「1月末というのは仮のお話」「営業権買取も大型テナントが入った場合のお話」「400万というのは一般論と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の出来事で路頭に迷いそうです。
今年の春、親戚の車関係の会社に旦那が勤めることになり、東北から関西へ転居しました。 5月に、いざ勤めて初任給。手取り30万の約束が、総支給20万円。 手取り足取り教えてくれるという話だったのに、これといった指導もないまま、配達や作業などを淡々とこなす日々。 10月に、社長が体調がおもわしくないので、年明けに入院すると聞きました。年内中にどういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変に困っています。
主人の会社が数日前、不渡りをだし、倒産しました。寝耳に水で本当に困っています。今月の給料はなんとか払ってもらえそうですが。20年勤めた会社です。退職金とか、その他に正当に請求できるものありますか? 本当に困っています。助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な失職による婚姻費用減額
離婚裁判中です。 別居中の妻が3歳の娘を養育しており、私は毎月5万円の婚姻費用を支払っています。 ただ、私は来月いっぱいで退職することが決定しており、次の仕事は決まっていません。 現在は年収300万円ほどですが、次の職のあてもなく、とりあえずはアルバイトなどで食いつなぐことになると思います。 失職を理由に、すぐに婚姻費用を減額したい場合にも、調停を長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自立できない妻と過保護な義理母からとる合意とは?
ベストアンサー・結婚7年、私夫の暴力で妻が離婚の調停申立しています。現在別居してから1.5ヶ月で妻子は実家に帰省中です。妻は1-2週に1度実家に帰るような自立できない母親で、義理母は完全な過保護です。 よって、もう一度同居時するときにはルールが必要と私から要求していますが、妻は私の暴力的な言動の改善がまずありき、義理母とは今後も無制限に会いたいとしてこれを拒否して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動、降格人事、パワハラなど
民間の福祉施設勤務、まもなく20年です。 数回の人事異動を経験し現在に至ります。 平成10年か11年頃に、当時勤めていた勤務先に新しい施設長が赴任されました。こられて1週間ほどたったある日、その方の話を聞いていたのですが、私の聞き方が気にくわなかったようで「生意気なやつだと思っていた」などと発言され、以後、私は物言わぬ存在になってしましたした。約2年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはモラハラ?何か対抗措置はとれますか?
結婚が決まり相手の勤務地の関係で退職をしないといけず、職場に報告したのですが、報告後、係長から退職日について文句を言われ、最初に退職日を「この日で退職させて頂きたいのですが、いいでしょうか?」と許可を貰った課長から「自分は相談がなかった」と言われ、係長が影でコソコソ言い出し、それに課長も一緒に加担しています(課長は男で係長は女性です) おまけに、完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立の妻と過保護母への夫側の要求、同意すべき事項とは?
ベストアンサー・結婚7年、私夫の暴力で妻が離婚の調停申立。私は離婚を拒否。暴力は4年前から計5回で頬殴るなど身体暴力が3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的。ここ1年は長女年長、長男1歳未満の目もあり身体的なものからモノにあたるようなものに変化。 ・現在別居1.5ヶ月で妻子は実家帰省。週1回妻子と面談中。この問題の根底には妻が1〜2週に1度実家に帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後にされる請求について
ベストアンサー今年4月に文吾林造園?という会社から退職したのですが、今月未払いの保険金の支払いの請求が届きました。仕事のミスで上司にあばらにひびをいれられ、一度退職を申請したのですが、それを取り消した際、月謝の賃金の請求をしにくくなり、無償労働を月に何日かさせられました。故障させた車を修理させられたりして、散財し、心身にも害を来たしたので、要求に応じたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による解雇について。まずこのケースは勝つ見込みがあるか?
事務パート(週5日5時間)で約2年8ヶ月勤務。 現在妊娠4ヶ月です。 勝手に決められ来年1月末に解雇になります。 労働監督署の雇用均等室に相談にいきますが、上司は「行政に強制力はないから取り合わなければいいだけ」と強気。 又「世の中に妊婦を守る規則があっても対会社だし、弁護士がいるから妊婦の思う通りにいくな」と圧力をかけられました。 私の当初の希望は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの保存について。違法ではないですか?
会社が退職者の退職届けの住所を黒く塗り潰し保存していました 退職届け提出直後に塗り潰したようですが 違法ではないですか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
以前資格はないのですが 介護の仕事をしていました。 上司(ケアマネージャー)の パワハラ(暴言)に耐えられず 精神的なものから無断欠勤をし 郵送で退職届を送りました。 その後解雇したと言う事と 施設専用の退職届の記入を しに来てくれと書面にありました。 しかし施設に行くにも勇気が出ず どうすれば良いか分かりません。 雇用保険に加入していて 今働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証の取立てに困っています
私が小売業種の仕事をしていた時、取引に必要だということで仕方なく連帯保証人を引き受けてしまいました。その後、会社は倒産。契約者本人ともう一人の連帯保証人は役員であったため、他の債務も多く破産申請中で、現在は私一人が催促を受けています。 取引は1年ほど前から行っており、別の役員が連帯保証人になっていましたが、その方が突然退職をしたので代わりに連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨(強要)
雇用期間満了後は契約更新しない告知を受けましたが、 契約満了までまだ20日以上あります。その間に自主退社するよう勧奨(強要)されています。 まず、会社への入室キー(カード式)を返却するように言われました。拒否すると、今後は、暗証番号等にロックをかけて、内側から入れないようにする!と通告されました。 本当かどうかはわかりませんが、試しにかぎをあけようとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題発言 残業代
[i:125] 介護現場にて 自分は採用期間中です。 仕事で基本的な正面介護出来なかった時に 確かに自分が悪いのですが とある 同僚が ホームヘルパー2級持っているですよね と発言 ここまではまだ良い もう一人の同僚が 【あんなの】 【バカ】でも 【チョン】 でも取れると 発言 これは いけないのでは? 今 2級の資格を持っている人 これから2級の資格を取る人 全てをさす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。また妻にも同じことを言った場合どうですか?
妻の社内不倫相手に退職しなければ裁判をおこすというのは、違法ですか?また妻にも同じことを言った場合どうですか?夫婦間ではまた違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得がいかないボーナス査定
お世話になります 過去質問では大変お世話になりました 当方会社を退職したいのはやまやまですが 生活がかかっている為次の職場を探すまではと 耐え忍んでいるところですが今日また 納得がいかないボーナスの査定を受けたので ご相談させて頂きました もちろんボーナスは企業の業績や人事査定が あり上下することは承知していますが 査定する所長とは過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。今後、どのような行動を取ればよろしいでしょうか?
退職した会社から、最終月の給料が支払われておりません。 社長に連絡しても「払う」と言うだけで、具体的な期日は示しません。 そこで昨日、労働基準監督署に赴き、「給料支払依頼書」なるものを会社に送付しました。 内容的には、内容証明と同じようなものです。 すると「どうぞ勝手にして下さい」、「今、弁護士に相談してるから」と、相手すらしなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の自己・会社都合の判断について
ベストアンサー所属している会社で賃金未払いが継続して発生している為、会社に退職の意向を伝えました。 その際の退職理由なのですが、自身は「賃金未払いによる会社都合退職」であると考えているのですが、 会社側は「会社事由による自己都合退職」と主張し、退職願の提出を持ちかけてきます。 会社側は「会社事由による自己都合」も会社都合と同じ扱いとなり、 失業保険は即座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラですか?
外回りの仕事中さぼっている後輩の女の子二人が残業付けても上司は黙認し誰も注意せず朝もなかなか外回りには出ずおしゃべり、帰社してもおしゃべり、私は後輩の倍近い仕事量をしているのに、残業を押さえろと言われ、上司達は若い女の子と一緒になって下らない話をしたりで、私の靴の中には釘やゴミが入れられていたりディスクがなくなったり飲み会では私には食べ物が回ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職?解雇?
正社員です。先日、労働契約の際に大幅な減給を提示され、契約を拒んでおりましたが、ちょうど勤め先が嫌になって来ており、転職を考えていました。ですが、契約にサインしなければ、雇用契約は自然解消になると言われ、有給残も使用出来ず、解雇にもならないから、解雇予告一ヶ月の賃金も支給しないと言われたので、契約書にサインをし、備考欄に「上記の事を言われ、有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職相談について。私は間違えていたのでしょうか?
遠距離で付き合っていた人がおり、夏に結婚が決まり、先月結納をしました。2月末に結婚式をするのですが、職場の課の課長には結納の1ヶ月ほど前に「2月の中頃まで勤務をし残り2週間ほど準備の為、年休を取得したい」旨を伝え、了承を得ていました。今月の初め同じ課内の人に結婚退職の旨を伝えたのですが、伝えた次の日になり女性係長から「課長に相談もなく退職日を決める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任後の退職に関して
私は、従業員数10名以下の会社の使用人兼取締役でした。(役員は代表含め3名)新規顧客開拓が出来ず売上げに貢献していない、経営の数字を気にしないで専門職で力を発揮してほしいとの理由で2ヶ月前に取締役辞任届けを渡されました。就任時より役員の決裁権人事権もなく従業員と同じ扱いでしたので、事実に即さない肩書きは不要であると判断し辞任届けを受け提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車による事故
宜しくお願いします。 私が務めている会社は運送会社なのですが、仕事中に社用車による事故をお越しました。 事故内容は、私の後方からの追突によるものです。 速度は40キロ位で足元に落ちた物品を拾うとし前方不注意によるものです。 そして、この会社だけの収入では支払いが出来ず、アルバイトをしていました。 事故を起こした日は、前日にアルバイト(拘束時間8時間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の期間満了
ベストアンサー2ヵ月ごとの更新で、一年以上勤めています。 (契約書を交わさずに、更新し続けてます) 今回は、11月1日〜12月末日ですが、 12月末日で、退職したいのです。 有期雇用契約期間満了での退職の場合、退職届などの書類は不要で、口頭で 「更新しません」 と伝えればよいと聞いたのですが… 絶対辞めたい場合、何らかの書面を提出すべきでしょうか? また、その書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う引き継ぎについて
現在、鬱の診断を受けて休職中です。 今の職場に戻っても再発する可能性が高いと言われているので退職を願い出ています。 引継ぎをするように言われました。当然引き継ぎするつもりですが、私としては上司との関係からの鬱状態となったので、その上司を抜きに引継ぎしたいのですが、方的に問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?
毎月 月末近くになると その月に休んだ社員 または 会社に対して何も言わない社員の給料明細が 専務の机の中から出てくる 専務は社長の息子で月末に社長より 給料を預かり 末払いの給料日を1日にして その間に明細を入れ替えて 会社から出ている金額より 少ない金額を社員に渡している それは給料だけにとどまらず年末還付金も 手書きにして 渡している 社長も知っているに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これッてパワハラになりますか?
営業をやっているものですが私どもは清潔一番の仕事です。後輩に『オジン臭がするから気をつけなさい』と注意したところパワハラだといい訴えると言っていますがパワハラになるのでしょうか?会社ももしこの職員が訴えたら私のこと懲戒解職や退職金をとばすことなどすることができるのでしょうか?不安で夜も眠れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の弁護士からの電話
ダブル不倫を半年程しておりました。 [私・女、20代後半、幼い子供二人] [相手の男性・40代後半、15歳以上の子供二人] 昨日、突然携帯に弁護士からの電話がありました。 相手方の奥さんからの依頼で、不貞行為を認めるか(興信所にも依頼しており、ホテルから一緒に出てくる写真があるそうです)慰謝料は200〜300万、会社の社長なのでもちろん仕事は辞めてもらう、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の解雇 第三者の介入
従業員が無断で退職、連絡がつかず。 今日従業員の代理できましたとゆう方が荷物を持って行きたいと店に来ました。私は従業員から何も聞いてないので渡せませんとゆうと、精神的な事を理由に話も出来ない、歩けない、車も運転できない。だから頼まれたとゆわれました。 確認が取れないものを家族でもない方に渡せないし、病気が理由なら診断書をくださいとゆうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のミスで。
10月まで勤務していた会社とのやりとりです。 私が勤務していた際、恥ずかしながらミスをしてしまい、上司に報告をしておりませんでした。 その事が退職後に発覚し、上司から何度か呼び出しをうけております。 私が悪いので反省しておりますが、会社から損害分を請求された場合、支払いをしなくてはいけないのでしょうか? 私の元上司からは呼び出しを受けた際に請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職か自己都合退職かについて
ベストアンサー会社の業績悪化により支店業務を本店に移管することになりました。これにより、本店へ転勤するか退職を迫られ、本店があまりにも遠方なため退職することにしました。会社として正式に移管が決定してから移管日までは1年と少しあり、その間で退職が認められたのですが、移管日より早く退職する場合は自己都合退職になると言われてしまいました。これはあまりにも酷いと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と退職理由について
ベストアンサー会社の業績悪化により、支店の一部の部署を本店へ移管することになりました。これにより、人員削減の対象者になったのが、転勤がない地元採用の事務職のみでした。この前には賃金カットなどの危機感を感じさせる対策はありませんでした。更に、支店の他の部署は残るのにもかかわらず、本店へ転勤か退職かの2択を迫られました。本店へ通うにも片道4時間もの遠方であり、本店...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから