72,303件見つかりました

法律相談一覧

• 休職歴など

前会社でうつ病になり、休職→そのまま退職した。記録としては病気で退社になっている。 転職の際の面接で退社の理由を聞かれたら、「仕事が忙しすぎて生活に合わなくなった」と答えても、それも嘘ではないので、かまわないのか。 同じ質問繰り返して申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 退職時の条件について

ベストアンサー

先日、上司に退職の申し出をした際に「引き継ぎや仕事の関係で6月まで働いてくれないか」と言われ、こちらはそこまでの期間は必要ないと思っていた事から「3月末で辞めさせてほしい」と言いました。すると上司の態度が豹変し ・新卒で金を掛けてきたんだから働いて返せ ・もし強行で3月末に辞めるなら有給は一日も取らせない ・また、その場合次の職場に悪影響がある ...

弁護士回答
    2
  • 管財人の仕事

運送会社の社長が同運営会社のミネラルウォータの会社を残したいが為に見え見えの計画倒産を3年前から企てていました。 役員は破産手続きの直前で1年前から除名しているかのように 変更手続きをして社長はミネラルウォーターの代表も直前に 除名手続きをしていました。気づいた社員は早めに退職したり しましたが 他の社員や得意先などは債権が残りました。 11月に債権...

弁護士回答
    2
  • 賞与支給について

4月に入社し、小さい会社の正社員として採用されました。給与は年棒制で、16分割とし、毎月1/16、7月と12月にそれぞれ2/16を支給されていました。12月末で退職する事となり、9月末には社長に了解をえています。ところが、今月に2/16分が入っていないのです。社長に問い合わせたところ、初年度の7月に先払いしているとか、税理士に問い合わせしているとかで、待てとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 転職活動。これで、特に法律的にも一般的にも問題ないですよね?

前会社をうつ病で休職→休職したまま退職→現在うつ病は完治している。 この場合、 休職期間も職歴にいれて(年金手帳の通り記入)、病気のこと、休職期間があることは履歴書に記載しないし、自分から言わない。 退職理由を聞かれたら「病気」と答えるがうつ病とは言わない。休職していたことも自分から言わない。 聞かれなかったら、病気のこと、休職のことは言わない。 ...

弁護士回答
    1
  • 母を助けたい。また連帯保証人は破産できますか?

現在母は夫(私の父)の連帯保証人、母の弟(私のおじ)の連帯保証人になっています。 父もおじも事業が傾き借金が返せない状況で母が少しずつ払っています。 父が払えずに長い期間ほったらかしにして裁判で支払い判決がでている借金分です。 先日も支払いがないと母の給料を差し押さえると言われたようです。 今は毎月少ない金額ですが払っています。 母は仕事が...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害について

ベストアンサー

今年6月にセクハラ被害にあいました。 被害の状況は 会社の方の退職を祝う会を4人で行いました。 男性二人女性二人で1次会のお店で隣に座られた会社の上司に被害を受けました。 1次会の席で約2時間くらい関係を持ちたいと口説かれました。 お酒の席での話しでしたが私も上司も既婚者であること。 仕事上での付き合いでプライベートと混同されては困ることをはっきり言...

弁護士回答
    2
  • 「覚書」を書かされた後の事

パワーハラスメントを受け、会社側に当方弁護士を通じ相談等しましたが、色々あり結局は私が退職させられました。その時、会社側が用意した「覚書」にサイン・捺印させられました。 その中の項目に、「両者間には、本覚書に定めるもののほか 何らかの債権債務がないことを相互に確認する」と言うものもあります。 こう言う覚書を書かされた場合、例えばビラ配りや会...

弁護士回答
    2
  • この場合は

恋愛関係にない男性が、今後の学費、生活費などのお金1500万をくれるということで、仕事を辞めて勉強に専念することを約束しました。しかし、仕事先にも退職する旨を伝え、準備を整えていた矢先に、恋愛関係になれないのならお金を支払えないといってきました。 恋愛関係にはなれないので、お金はいただくつもりはありませんが、仕事先には辞めると伝えた手前、今後また就...

弁護士回答
    1
  • 入社わずか4週間で、即日強制解雇されました。

こんにちは。 外資系企業の強制解雇についてのご相談です。 私は、ある外資系企業に入社してわずか4週目で、昨日突然強制解雇されました(使用期間6ヶ月の雇用契約でした)。理由としては、パフォーマンスが会社の求めているレベルに達していないこと等でした。 突然、会社都合と自己都合どちらにするかと迫られ、1ヶ月後をlast working day(それまでの給与は払うとの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの借金の踏み倒しについて

ベストアンサー

妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...

弁護士回答
    4
  • 退職に対する賠償請求と給料未払い

とある個人塾で4カ月ほどアルバイトをしていた者です。アルバイトがだんだん辛くなってしまい、ある日電話一本でその当日に無理矢理辞めてしまいました。その時、相手から賠償請求すると言われたのですが、どんな請求がされる可能性があるのでしょうか? ?考え得る全ての賠償請求となる対象を教えていただきたいです。 ?加えて、辞めた月も含めて3カ月分の給料が未払いと...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転。簡易裁判をチャッチャとした方がいいのですか?

発作の為意識を失ったまま車に乗り込み無意識で車を運転し酒気帯び運転で検挙されたのですが、検察や警察の対応がいい加減で特に検察の対応は「たかが酒気帯び運転何だから簡易裁判にしてチャッチャと終わらせよう…」発作の事は全く無視した為、一般裁判を希望すると急に起こりだし「だったら仕事は失うし子供達や周りの人に迷惑を掛ける事になる。」と言われ、たかが脅しだ...

弁護士回答
    2
  • 離職表

派遣として勤務し、11月末を持って退職しました。派遣先からの派遣切りだったため派遣元には会社都合ということで離職表を書くということを言われ、待っていても届かないため、12月7日に電話したところ2週間から3週間程かかる。と言われたため待ちましたが、今日まで届かないので電話しました。すると、年内は難しいとの回答でした。今のままでは保険証も作れない上、ハロー...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと雇用保険。保険は誰が払ったのでしょうか?

ベストアンサー

週20時間以内で5か月程パートをした会社で1か月分の賃金未払いがあったため、退職手続きなどせずそのままにしていたところ、会社より電話があり、働いていた部門を整理するとのことで会社都合で退職になるとのことでした。 賃金に関しては伸ばし伸ばしの連絡ばかりで実際に払われることなく時が過ぎ、そのうち会社の責任者と言われる人から、賃金はもう少し待ってほしい...

弁護士回答
    1
  • 分割退職金 一括請求

ベストアンサー

退職した会社の就業規則に明示されていて 退職金のうち、50万円を退職して翌月に支給。 残金は毎月5万円ずつの支給となっており、承諾して今年の8月に自己退職しましたが、転職活動が上手く行かずに生活が困窮。 失業手当も自己都合の為、三ヶ月の給付制限があり生活が非常に困窮しています。 12月19日(月)に前の職場には電話で問い合わせています。 社長の決裁が無い...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の復職について

職場で服務規律違反(メールで役員を誹謗中傷した、部下の派遣社員にセクハラを行ったなど)に問われ懲戒処分が検討される中、社長より円満解決を図りたいということで退職金の上乗せ(年収の約2年分)が示され、会社都合として取り扱うので任意退職に応じないかとの提案がありました。 服務規律違反とされたメールについては、私から見れば誹謗中傷に該当するようなものでは...

弁護士回答
    1
  • 反省していますが手遅れでしょうか?

ベストアンサー

■今年の8月に自己都合で14年きんむした会社を精神的に参ってしまい退職。その後三ヶ月、就職活動も上手く行かず失業給付金支給前。 ■前職の退職金が分割払いの為、生活が困窮。 ■以前より数回、腕力(一年以上前で通院するほどではありませんが)、言葉での妻への暴力。 ■妻は甲状腺疾患(バセドゥ氏病) ■現在、妻子は実家へ行き二週間程度。 ■記入捺印済の離婚届二通を妻...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当支給終了

今月いっぱいで傷病手当支給が終わります。休職期間終了で会社から社会保険証を返却してくださいと言われました。あとは退職屆の話はなかったです。雇用保険のことの話はありませんでした。 失業保険はうつ病がよくならないと手続きできないのですか。 主治医はよく家族と相談してから考えてくださいと言われました。 そのような相談はどこに相談したらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 急ぎです

知人が無料残業の多かった仲介会社のA会社を鬱病により退社しました。 仕事は、A会社(仲介業)が顧問(コンサルタント)を一般企業に紹介し、その一般企業の業務改善をするものです。 退社時に競合避止義務違反対策の書類にサインしたそうですが、生活の為には仕事をしなくてはならず、同業の会社を立ち上げる事となりました。 それについてA会社が訴えるとの事を言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 有給・欠勤・賞与について

現在私は、うつ状態という診断がでている者です。 そのため、会社の決定権を持つ人に上司から「傷病申請をするか、退職願いを書いてもらうか」ということを聞いていただきました。そしたら、「頑張って」という返答があったそうで…とりあえず、頑張ってみようと思い2日間遅刻しながらも出勤しました。ですが、精神状態が不安定ということもあり体調を崩してしまい、次の週...

弁護士回答
    1
  • 退職者賞与不支給

当社は就業規則上、「原則として12月1日在籍者に賞与を支給する」とうたっておりますが、11月30日退職者が賞与不支給は納得いかないと要求してきました。 どう対応すればよろしいでしょう。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について

数年前に外部の知人に送信したメールが10月の社内調査で発見され、メールの中に役員を誹謗中傷したものがある、機密情報の漏洩があるなどの理由で懲戒解雇又は降格処分が検討されています(会社は私の存在が目障りで従来から解雇理由を探しており、人事面でも嫌がらせが続いていた)。 これまでに1回、弁明の機会が与えられましたが、処分通知に盛られた非違行為なるものは...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。連帯保証人から返してもらうのは無理ですか?

約300万知人に貸しましたが、約60万は返済されましたが、この半年返済もなく連絡もとれません。連帯保証人になってる父親に内容証明で連絡しましたが「連帯保証人になった覚えはない。多分偽造だ。父親としてどうにかしてやりたいが本人と話さない限りは支払えない」と言います。父親も本人と連絡が取れないそうです。 働いてる所に電話しても退職されており、居場所が全く...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停について

前回質問した、元夫からの養育費免除の調停(2度目)が終了しました。1度目調停から引き続き同じ弁護士に依頼しました。 やはり養育費を支払いたくない理由で仕事を辞めていたので免除は認められず、減額で調停しました。 退職金があったので500万円を3回払いで行うものです。 今回の調停の際、私は今までの未払いの養育費は要求しないことにし、裁判所の催告も取り下げま...

弁護士回答
    1
  • 背任?個人情報漏えい?

知人が無料残業の多かった仲介会社のA会社を鬱病により退社しました。 退社時に競合避止義務違反対策の書類にサインしたそうですが、生活の為には仕事をしなくてはならず、同業の会社を立ち上げる事となりました。 それについてA会社が訴えるとの事を言ってきているようです。 知人は一年未満の平社員である上に、取引先の略奪等の損害をA会社に与えていませんし、A会社...

弁護士回答
    2
  • 名義変更。離婚し、母子家庭となった際に私名義の財産(家、土地?

現在、夫と別居中です。 夫は出て行き、 私と子供達で戸建にそのまま住んでいます。 名義は建物、土地、共に 義父が7割の夫3割の名義です。 義父が定年退職するにあたり、名義変更を5:5にするか考えていた。 別居中な為、 この先、私と半々にするか考えないとならない。 と言われました。 離婚し、 母子家庭となった際に 私名義の財産 (家、土地?)が...

弁護士回答
    1
  • 退職強要。退職はいわゆる肩たたきみたいなものでしょうか?

退職はいわゆる肩たたきみたいなものでしょうか? 退職強要でしょう?説明されないまま部署を変えられ最後は雑用にそれでも給料がそのままなら辞めずにいようと思っていたけど給料支払日の午後になって初めて減給の話をされました。しかしどうしても受け入れられなかったので断りました。そしたら今回は前の給料のままで支払います。しかし来月から減給して欲しいといわれ ...

弁護士回答
    1
  • 寄与分について

よろしく、お願いします。 今年の2月に父が亡くなりました。相続人は妻である母、長男の兄、長女の私の3人ですが、兄が20年前に借金を残したままいなくなり、行方不明の状態でした。 弁護士さんに相談し、不在者財産管理人の申立てを行い、候補者にその弁護士さんがなってくれることになりました。 弁護士さんからは、代理人になったら兄の不利になることは出来ない、自...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を退職させる方法を教えて下さい

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 相手は同じ職場の方で、既婚者・子供有りです。 双方、家族がある事は知っており、交際に発展したのは半年前位との事です。 不倫に関しては、相手方が妊娠した事により、バレて話し合いをしたところです。 未だに、双方、仕事を続けており、相手方は勤続年数の節目を目指してるので辞めないと言われました。 ただ、私の気持ち的に、人数の少な...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。時効などはありますか?

はじめまして。親の財産分与について教えてください。両親がなくなりました。兄弟は 長男、長女、次女の三人です。始めは両親だけが持ち家で生活。その後、長女が居候。 (生活費は一切入れず) 数年後に父が亡くなりました。それを機に 長男が退職金等を使い、実家を改築。 それからしばらくして母が亡くなりました。 改築しない家は長男と長女が生活してましたが、生...

弁護士回答
    1
  • 給与再生の資産は。退職金などは資産になるのですか?

給与再生の事をネットで見ると、資産がありました。借地ですが家は私名義。住宅ローン有ります。退職金などは資産になるのですか?教えて下さい。他の資産らしき物はない?と思うのですが?

弁護士回答
    2
  • 元妻の不倫相手の住所が知りたいです

ベストアンサー

元妻の過去の不倫を知ってしまい、それが原因で離婚しました。(知ったときはもう不倫関係は終わっていました。) 不倫相手の男に慰謝料請求をしたいのですが住所が分かりません。分かっているのは、 ・氏名 ・5〜6年前に働いていた会社(電話したところ退職していました) ・不倫していたときの出向先の職場 のみです。元妻は携帯もメールも今は分からないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗んだと疑われたまま

私は、2年前に売上金を盗んだ疑いをかけられたまま、会社から放ったかれた状態でいます。 盗んでいないので私は、続けて働いていますが、当時、屈辱的なことを言われ今も悔しさは、忘れられません。このようなことは、会社、上司に対して、訴えることは出来るのでしょうか?宜しく教えていただけれは幸いです。

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?

私は、7月で前職を退職しました。原因は職場での不当な扱いです。 法人が経営しているコンビニエンスストアで、マネージャーとして勤務しておりました。 2011年4月から、異動した店舗では、ちょっとしたミスで他のスタッフが見えるところに張り紙をされたり、スタッフ全員に無視されたりしてきました。 そして、2011年7月24日管理者用の金庫から3万円がなくなったと電話...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫と証拠について

主人は一年前から不倫をしてます。最近では私と離婚をし、バツイチ子持ちで会社で使用しているスナックの彼女と一緒になりたいようです。ただ主人は不貞離婚としてではなく、性格の不一致でとおすつもりです。彼女のことはふせてます。 しかし、毎日会社帰りに会い、メールも夜中まで。休日には遠方までドライブ。子供達のことには耳もかたむけません。 私はずっとメ...

弁護士回答
    1
  • 自主退社?会社都合?これって自主退社になるのでしょうか?

初めて質問致します。 12/14に 昨年の9月から勤務していた会社を退社致しました。 理由は、よくある話ですが会社に対する不満?でです。 12/14にエリア担当の部長にその旨伝えました。『私にはもぅ出来ません 無理です。退職させて下さい』 と。 その晩に一緒に仕事していた営業、そしてパートさんにも話ました。 みんな『色々あるけどもぅ一度頑張ろうよ』と励まされ 『...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り

旦那の不倫が原因で現在離婚問題になっています。 相談内容は、私がまだ旦那と出会う前に付き合っていた彼氏にお金を借りらされ、その後その彼氏と別れ今の旦那と出会い結婚したのですが、結婚後退職し旦那の給料から借金を返しています。 そのことで旦那は『お前の独身の時につくった借金を俺の給料で払ってたんだから払った分を返せ。』 と言ってきています。 旦那の...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇を上司が勝手に…

この度、五年半以上勤務した病院を退職する事になりました。。 職場の同僚に配慮し、2ヶ月以上前に退職願いを提出し、いざ退職までのシフトを上司が出してみると、通常10日程ある公休が、5日のみにされ私が希望していないところで、勝手に有休消化をして次9日休みを取得するように作られていました。 有休休暇は、時期決定の権利は本人にあると思っていたのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 退職日・離職日はいつ?

会社を月末で退職しましたが、アルバイトとして1週間少し手伝って欲しいといわれ受け入れました。しかし離職票には退職日はアルバイトをやめた期日になっています。こうなると少し失業保険が変わります。一体本当の退職日はいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤診で手術。これが一般患者さんでしたら謝罪するのでしょうか?

勤務先の大学病院で帝王切開を受けました。その後、身体の中に異物が残っていると言われました。何度もレントゲンやCTを撮り、放射線科医の診断は金属片に間違いないと。翌月に全身麻酔下で異物除去手術をされました。しかし結果は異物は金属片ではなくて組織の石灰化でした。医療費の負担は病院側がしてくれたものの、金属ではなかった為、誰からも謝罪はされず…診断した放...

弁護士回答
    2
  • 退職願

会社を辞めることにしたのですが、退職願に 連帯保証人として両親の署名 捺印の欄があります。 また、退職後は会社の迷惑となる言動は慎むことを保証人連署の上誓約するとかかれてあります。 退職理由は、社内でのセクハラで心理的苦痛からなのですが、 連帯保証人にサイン捺印必要でしょうか。 私の署名と捺印では法律上退職願とはなりませんか。 しかも精神的苦痛...

弁護士回答
    1
  • 退職日について。それってありですか?

会社と私とで退職日を合意の上決めました。しかしその後会社が就業規則1ヶ月前にまた民法では2週間前に退職を言わないといけないので退職日は2週間後になると退職をさせてくれません。それってありですか?引継ぎはないから退職後とりあえずはアルバイトとして1週間来て欲しいと合意したはずなのに・・・ またアルバイトの期間はやはり会社の就業規則適応者になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 外資系退職勧奨

現在外資系企業に勤めております。11月末に部署縮小の為、退職を求められました。しかし、自分には、社内オファーがあった為そちらも選択可能とのことでした。当初その他の選択肢は、説明が無かったので、社内オファーを選択しました。しかし、他の方は、退職の場合会社都合の為、退職勧奨金が出ると説明を受けていました。自分もその説明があれば、退職を選択していたので...

弁護士回答
    1
  • 紛争調停。そして費用は平均的にどの位かかりますか?

離婚後の責務不履行による、示談の相談をしましたが。 拒否され紛争調停の代理人に弁護士をたてた場合有利になりますか? そして費用は平均的にどの位かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。法律や労働基準などに引っ掛からないのですか?

以前、私のことで、支部長に社長から成績が上がらないなら、首を切る話があったらしく、その話を支部長から聞きましたが、続けると伝えました。私から退職する話をしたことがなかったのですが、知らない間に退職するメンバーに入れられています。法律や労働基準などに引っ掛からないのですか?

弁護士回答
    1
  • 辞める扱いに

こちらから、辞める話を全くしていないにも関わらず、いつの間にか、退職するメンバーになっています。ノルマとかもなく、成績が上がらないと言うことで社長から支部長へ首を切る話があったと話をされましたが、辞める気持ちもなかったので、私から続ける話をしました。 しかし、退職メンバーにされていたのですが、法律とかに引っ掛からないのですか?

弁護士回答
    1
  • 悩める人

お願いです。時間がありません。退職届けと内容証明を送るしかないようです。退職届けに記入する退職日は何日付けで書いた方がよいでしょうか?仕事の最終日だと有給休暇がもらえないのではないでしょうか?どうしたらよいでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 解雇について

ご相談したいことは、解雇についてです。 私は、今の会社で働いて3年目(正社員)になります。 来年の3月で解雇になります。通告をうけました。 解雇理由として 雇用者側が必要な学歴と資格が揃ってない。 つまりは私が資格がないので、会社自体の更新ができない、 そんな資格がない人に払えるだけの給料はない。 ということでした。 私は、資格取得まで...

弁護士回答
    1
  • 退職について

ある会社を1年近く働いてるんですが労働時間も朝の四時半から早くて夕方七時くらい働いてます。遅い時はそれ以上でパワハラ的な事も毎日のようなブラックな会社なんですが今まで世話になって恩義を感じていて辞めると言えずにどうすればいいか悩んでます。辞めると言えば脅されそうな感じがするので怖くて言えないんですがどうすればいいですか? 自分は書き置きだけして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから