法律相談一覧
-
訳もわからず。慰謝料など取れますでしょうか?
はじめまして。まだ混乱中です。 付き合って四年を迎えた彼と今年の夏に一緒に暮らそうと約束してました。互いにバツイチでアタシにゎ子供もいて、付き合い始めた頃ゎ会わせるのをためらいましたが、彼ゎ半端な気持ちじゃないからと3人で仲良く過ごしてきました。もちろんアタシの両親や友達、仕事場のみんなが公認でした。一緒になる事が前提でしたので、お金がない時も貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知について。胎児の強制認知はできますか?
現在 妊娠中です。 相手に胎児認知をしてもらいたいのですが 病気療養中のため 待ってほしいと言われています。 出産費用や生活費は 相手が 全て払うからと 電話やメールでの連絡はきていますが、いまだに支払われてはおりません。 胎児の強制認知はできますか? また 相手が自分から払うと言っている 金銭についても 請求できますか? ただ 相手の本籍の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を取り戻せるか。
ベストアンサー別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不等解雇?
職場で不必要だと上司から言われていた物をもっていかなかったら、反対に「何故持ってきていない!常識だ」と怒られ退職届けを書かされました。 妻がそんな理由おかしいと電話をすると「ご主人はこの仕事にむいていない」といわれ上司の上の人とも話が出来ず、退職を撤回してもらえません。私が退職届けにサインしてしまったのが悪いのですが、執拗な攻められ方に恐怖で書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担申立と離婚について
一昨年、全額ローンでマンションを購入しました。当時、同棲していた現在の妻には、退職した際には転勤した時の賃貸収入を残債に充てるて説明して購入しました。 昨年末に入籍し、今年の頭に喧嘩となり暫く家庭内別居状態です。 この間に喧嘩の内容が、転勤したら単身赴任して欲しいという内容に変わっており、将来の事を考え、転勤したら一緒に行って欲しいという私と単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の嘘。会社の就業規則に退職金の中断(中止?
会社の就業規則に退職金の中断(中止?)が改訂追記されて何年かたっています。しかし、役員等には生命保険をかけて満期時に、一律2000万円が退職金として支給されているそうです。これは、就業規則違反とは、ならいのでしょうか。あまりにも従業員を無視し、軽んじた現実に強い憤りを感じます。何か告発等をして改正することはできないのでしょうか。ちなみに当方は、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の物損事故。退職の方法。
度々質問失礼します。 昨日、業務中の物損事故での質問を行ったものです。 職場は事故直後から、私に大きな怪我がなかったため他の社用車での仕事を命じ翌日から仕事をしているのですが、事故の怖さと保険に入ってくれていなかった恐怖で運転したくありません。 会社に行こうとすると吐き気と頭痛が酷いのです。 精神的・体力的に無理を強いてくる会社も退職したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財形貯蓄は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在離婚後の財産分与の審判中です。1年半かけて調停は不成立で終了しました、今審判中です。婚姻期間は33年間で調査嘱託をかける相手は公務員です。退職金の額について裁判所から散々提出するように言われたにもかかわらず33年間で辞めた時の自己都合退職の時の金額しか出してこなかった。裁判官はきちんとしたいので定年退職時の金額を相手に求めました。しかし未提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
会社の上司から好意を持っているというメールが送られてきたので、迷惑であり二度とこの話はしないよう直接話しました。 その後またメールが送られてきたため他の上司に相談し、会社から厳重注意をしてもらいましたが、住所から私の家を探したらしく、3回ほど家まで来ていたことがわかりました。 怖いので家も引っ越さなければならないし、会社も退職します。 体を触られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者と血族の相続順位の決定方法について
ベストアンサーご教授ください 父が死亡しました。死亡保険金と退職金とが支給されましたがいずれも父が受取人に指定していた実子(1名のみ)が受け取り 他の親族に配分義務はないものと理解しておりますが 独り占め的なことも気が引けてお世話になったのも合わせて いくらかの分配をしたく考えております。 相続順における割合が判断出来なかったため参考となればと、お知恵をお借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職について。これは許されることなのですか?
退職届を今日提出しました。(提出から1週間で退職) しかし受け取ってもらえず、いきなり辞めるなら次の就職先を探し出して、私のあることないことを話して就職を妨害すると言われました。 これは許されることなのですか? 会社は労働監督所にいっても構わないと言われましたよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が来ました。
はじめまして、よろしくお願いします。 昨日、不倫相手の元妻(C子さん)を通知人として、 弁護士から150万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 不倫相手(A男)は会社の同じ部署の男性でした。 私は未婚です。 昨年2~4月初めくらいの間で数回肉体関係を持ちました。 すでに関係は終わっています。会社では必要最低限の関わりしかありません。 昨年11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担
夫婦ともに共働きでいましたが 夫の退職と時期が重なって別居した場合 夫が妻に再就職するまでの間の婚姻費用分担を請求しても認められないでしょうか 夫には就労の意欲がありもちろん勤務できる状態ですが いまのご時世で再就職が難しい状況のため遅れています。 妻は払うつもりは全くないといっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について。辞めることは可能ですか?
退職届けを提出して1週間で会社を辞めたいと思っています。 ?就業規則には1ヶ月前に提出とあります。 ?正社員です。 ?月給です。 法律で2週間前に届け出はなんとなく知っています。辞めることは可能ですか?どうしても退職したいので、最悪無断欠勤→解雇も考えています。 その場合こちらにどのような不利がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産・破産・民事再生等々を知らされなかった債権者は・・・。
ベストアンサー会社は存続中なのですが、従業員は辞めてしまったので、全く情報が入りません。 清算人が選任されるなど債務整理について知らされず、賃金が未払で退職した会社が倒産してしまった場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか・・・?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から離婚訴訟をおこされました
現在別居中で先月中旬に、旦那から離婚訴訟を起こされており、国家公務員である旦那は先月下旬からうつ病で入院しているようです。私は現在9カ月の妊婦で来月出産予定です。私としては離婚したくはないと主張しておりますが、もし離婚に応じた場合、養育費は請求できないのでしょうか。パートで働いていた私は先月で出産もあり退職しており今現在無職で、健康保険や国民年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社トラブル。果たして私はどういう罪に問われるのでしょうか?
以前から会社を退職をしようと考え、社長に相談を持ちかけていたのですが、一向に話しが進行しませんでした。退職理由【固定給が10万円ほどでの一日14時間労働、月4日休日の為金銭的な理由でピンチでしたので】結局話しは一、二ヶ月たっても進展せず、会社を飛びました(後に退職届け提出)事業内容は人材の派遣業だったのですが、そこで私は人材開発担当(迷惑条例に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申請後の有給付与
ベストアンサー私は数年前の6月1日に入社致しました。 会社からは今年の6月1日に有給休暇が12日間付与されると言われました。 残数が10日間あったので合計で22日間になる予定でした。 しかし辞める事を告げると 「辞める人に有給は付与しない。今ある有給も、連続して取る(まとめて取る)事は認めない」と言われました。 労働基準法で、有給休暇をまとめて取る事は可能だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の退職金?どういう分け方になるのでしょうか?
お世話になります 夫は不倫のあげくに家に帰ってこなくなりました。 私は離婚する気は全くありません。 この間定年退職になった時の財産分与の話をしたんですが、夫は退職金は半分ずつでは無いと言います。 私達が結婚した時から退職時までだと言います。どういう分け方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から脅迫。果たして私はどういう罪に問われるのでしょうか?
以前から会社を退職をしようと考え、社長に相談を持ちかけていたのですが、一向に話しが進行しませんでした。退職理由【固定給が10万円ほどでの一日14時間労働、月4日休日の為金銭的な理由でピンチでしたので】結局話しは一、二ヶ月たっても進展せず、会社を飛びました(後に退職届け提出)事業内容は人材の派遣業だったのですが、そこで私は人材開発担当(迷惑条例に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が自主廃業の場合・・・。
ベストアンサー解散手続で選任された清算人というのは、賃金未払で退職した者に、必ず連絡をしてくれるのでしょうか? 経営者に問い合わせても、のらりくらりとかわされてきました。最近は返事すらもなくなり、困惑しています・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後の給料。会社に聞くべきでしょうか?
本社は関西にあり1年間本社勤務でした。東京の営業所の担当者(私と同じ仕事内容)が退職するので、求人を出しても代わりが見つからないとのことで私が東京勤務をお願いされ昨年12月より東京営業所で勤務しやっと3カ月が経ちました。 新卒で全然仕事が出来ない者もいましたが、ボーナスがあると聞き驚きました。 本社勤務だった私はボーナスはありませんでした。 転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですみません。私は悪いのでしょうか?
ベストアンサー今付き合おうと思う人がいます。付き合うと言っても正式には離婚してから付き合うって事なのですが肉体関係はありません、離婚するまで肉体関係はもたないと決めています。一年ぐらい前に奥さんの友人に尾行をされて、不倫相手に決め付けられました、一年前は離婚はしないほうがいいと相談にのってたほうなのですが、不倫相手にされた事と私は尾行されてると知ると情緒不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先妻の子供に財産を分けたくない場合遺言書はどうすればいでしょう?
先妻との間に3人子供がいます。現在の妻との間に二人子供がいます。 先妻の子供は、私学の学校に行かせ、養育費等も世間より倍以上(3人が未成年の時は月28万、二人の時は20万、一人の時は13万、それぞれ大学卒業まで(23歳)までです。)やっと払い切りました。 その分現在の妻の子供は、幼稚園からずっと公立で、節約して生活させています。私も50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。この場合、子供の親権は不利になりますか?
夫から調停の申し立てをされました。 内容には離婚、下の娘の親権希望とありました。 夫は会社員、離婚後は実家に戻ると思います。定年後の両親と同居です。 私は妊娠をきっかけに退職したため現在無職、夫から生活費がもらえないため実家でお世話になっており、離婚となった場合は子供2人と新たに生活を始めたいと思いますが仕事と保育園が決まるまでは実家で暮らすつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険を抜いてもらえない
主人と今月離婚が成立します。 ですが 主人の会社が 主人の退職を認めず 社会保険を抜いてくれません。 社会保険を抜いてもらわないと 私と子供は国保の手続きが出来ないから 母子医療も受けれません。 社会保険庁や年金事務所や労働基準監督署などにもといあわせをしましたが 会社からの申し出がない限り 社会保険は抜けないし 社会保険喪失証明書がなければ 国保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇。これはどうにかできないでしょうか?
恋人が小さな個人経営の介護事務所に勤めています。 三日くらい前に、今月で辞めてほしいというような内容を言われたらしいのです。継続するなら来月から給料は減給になるとも言われたみたいです。 勿論、欠勤や遅刻などもなく普通に社会人として働いていました。 予算削減とかではなく、5月からは他の人が入るみたいなんです。 お年寄りを病院などに連れて行く際も個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの有給の取り下げは可能?
現在有給消化中で5月で退職する予定です。残業代請求をしようと思って労働基準監督署に行ったら、「今請求すると会社側が有給を取り下げて、有給分の給料を払ってくれない可能性があるので全額貰ってから動いたほうが安全ですよ」と言われました。 それなら5月末まで待つ事になるので残業請求の金額もまた変わってしまいます。在籍中だと揉めるからだという事なのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
女性客とのトラブル
私の夫の話です。夫は不動産仲介会社に勤めていましたが、先月末に退職致しました。 退職理由は、夫が賃貸物件の案内をした女性客とのトラブルです。仮に女性客をAさんとします。 物件案内をする際、メールでの提案・相談をお客様とするんですが、Aさんへの物件メールをする際、「また暇な時にメール下さい」と一言加えメールを送った様です。Aさんからは「またメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に対しての罰則
ベストアンサー私は現在転職を考えているのですが、現在勤務している会社の就業規則の中に「役職者は退職届を90日以上前に届け出る」との記載があります。私は役職者なのですが、生活が厳しいので辞表を提出してから90日も待てません。 新しい仕事が決まればすぐにでも転職したい気持ちでおります。ただやはり企業内での事ですので最低でも1ヵ月前には届け出ようとは思っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届について
退職届を郵送しました。 精神的に会社に出社することが耐えられなくなり一方的に郵送しました。 3月31日に上司のもとに退職届が届き4月14日付で退職としました。 4月14日までは有給とすると付け加え郵送しました。 その後会社の書式があるので、会社の書式で送ってほしいといわれ郵送頂き返送しました。 最初に郵送した自分で記載したものは3月31日に記載し、4月14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職に応じてくれない
3月23日に退職願を上司に提出しようとしたのですが、考え直してほしいと受け取っていただけませんでした。 私は3月1日付けで副主任に昇格したのですが、本意ではない昇格でした。無理矢理押し付けられたような感じです。 副主任となってからは、上司の仕事の指示も不十分で、私は仕事に対するやりがいを無くしてしまいました。それで以前取得した資格を活かした仕事に転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい加減な職場。下記にあげる内容は法律でどう判断されるのでしょうか?
直前の質問でも相談したのですが、3/30に突然4月からパートはフル勤務から半日勤務にして欲しいと告げられました。 今現在まだ半日勤務にはなっていませんが、今後のシフトがどうなるのかもはっきりと伝えられていません。 それ以前に採用された時契約書も書いておりません。これは何か違反にはならないのでしょうか?しかも半日勤務になった後私達が文句を言えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と妻の両親が夫婦共有財産持ち出しと、強引に誓約書を書かされた。
妻が離婚したいと言い、急に妻の両親がアパートに入ってきて、妻と荷物を積んで実家に帰るから別れろ。と言われました。妻も離婚したいとのこと。夫婦喧嘩の時に暴言のような言い方をしてしまったりしたことが原因のようです。 出て行く前に、私は離婚したくないのに妻と妻の両親に、離婚届と車の譲渡書を送りますという文書と日付と署名と捺印を無理矢理させられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の退職金に関して
お世話になります。お恥ずかしながら先日、会社内で女子更衣室ののぞき、警察に被害届を提出され軽犯罪法違反で調書を取りに任意同行で行ってきました。その日は午後から会社に出社しましたが、その日の夕方に社長から懲戒解雇通知を渡されました。そして、退職金は払わないと断言されました。 就業規則をみると、退職金の減額に関しては書かれているのですが、支給しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇でしょうか?
急に人事部から呼び出しをされ、弁護士同席のもとで就業規則違反で退職を勧告されました。理由は勤務中に卑猥なメールを送ったことと職場内で性的行為を行ったという理由です。証拠はメールを写真に撮ったものを出されましたが、個人の携帯でのやり取りであり、私が送信したかの立証等は一切してませんでした。職場内での性交渉に関してもメールの内容だけを証拠とし、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を発行してくれません
去年の9月に退職しました。源泉徴収票を送ってほしいと連絡しても今だにきません なので会社を管轄する税務署と私の市にある税務署2つに源泉徴収不交付の届けを出しましたが 届きません。どうすればいいのでしょうか?弁護士さんに内容証明を頼んだ方がいいのか 警察に行けばいいのかわかりません…嘘ばっかりつく会社なので私が直接言っても効果はありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割。半分は嫌だと言っても無駄でしょうかぁ?
はじめまして。宜しくお願いしますm(__)m両親のコトで相談です。父が母との生活に絶えられず家を出ていってしまいました。父は離婚したいと言ったのにですが母は同意しませんでした。そしたら、このたび母が家庭裁判所に申し立て離婚年金分割と慰謝料を申し立ててきました。第三者からみても母が悪いと思うのですが厚生年金の部分は半分にしなきゃ駄目なのでしょうか?父が今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇になりますか?これを理由に会社は役職員を解雇できますか?
経費表を操作して立て替えたお金を返してもらったら横領になりますか? 具体的には以下のような場合です。 会社の宴会で1次会、2次会、3次会のそれぞれに経費として1万円ずつ計3万円出し、会社への経費請求を1次会で3万円とした場合です。 これを理由に会社は役職員を解雇できますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について
ベストアンサー以前、不倫をしていて3ヶ月前に別れました。 去年、彼女は同じ職場で働いていました。今年から、彼女が出向となり少し離れたところで働いています。 来年か再来年、いずれ彼女は私の職場に戻ってきます。 その別れた彼女が、別れたことの腹いせに実際に私が送ったメールやデート内容を私が不利になるように職場で話しています。 たぶん、事実しか話していませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格剥奪は出来ませんか?
知り合いのファイナンシャルプランナーから投資話を持ちかけられ、2年前に200万円渡しました。 その後、投資話がウソとわかり、もめにもめて昨年末にやっと全額返済してもらいましたが、その間相手から暴言罵倒されまくりでした。 なぜ私が罵倒されなくてはならないのか納得できず、相手が在籍する某大手保険代理店に全てを話して、結果知り合いは退職することになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学紀要の電子化と著作権侵害賠償
ベストアンサー大学を退職しています。在職時、大学紀要(大学が出している研究年次報告書)に掲載されている論文が、著作者に対し無許諾で電子化され、公衆送信されています。大学はホームページで、紀要電子版として公開することにつき、著作者に同公開につき許諾を求め、同意できない者は申出でれば、電子版から削除する、意思を公表しているので、著作権に反しない、といいます。質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生に関することで教えてください
中小企業の一般社員です。 3年前に現在勤めている会社が民事再生を申請しました。 約2年間の手続きを経て、債権者の方々には大変ご迷惑をお掛けしましたがなんとかご理解をいただき、無事昨年裁判所より終結宣言をいただき、会社が存続できることとなりました。 民事再生の手続きが当初弁護士より「約半年ほど長くても1年以内には終えます」との説明があり、当然そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風並みの暴風時に上司から配達への出発を命令されたら拒否できる?
ベストアンサー配達の仕事をしている者です。 昨年(2011年)9月21日に台風15号が関東地方を直撃した際には、都内各地で観測史上1位の暴風を観測し、ほとんどの交通機関が運転を見合わせる事態となりました。 ところが、その暴風雨がピークを迎えた当日の夕方、私の勤務先の上司は、通常どおり配達へ出発するよう、担当社員へ指示を出しました。 このため、多くの社員は、車両ごと転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
友人夫婦の件でご相談させて頂いたものです。 旦那さんの方に悪質な何かがなければ、慰謝料は支払う必要がないとのご解答でしたが、結婚していることを隠していたことは問題にならないのでしょうか?ちなみに、相手の女性と結婚するという話、約束はしていなかったようです。あくまで、口で言った言わないで何も証拠はないようですが。 養育費と認知については承知し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇について。これはオーナーは詐欺になりますか?
先日、オーナーの私情で営業が続けれないとの事で解雇通告を受けました。 示談金で給料二ヶ月分で和解したのですが、オーナーの私情が嘘だったみたいでした。 解雇理由を聞いたら、私の経歴に問題があったみたいです。 面接の時に、経験者だけれど未経験で受け受かりました。 色々な査定に関わる事で嘘をついて面接したのが問題だったみたいです。ポロっと話してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。解雇の内容によって異なりますでしょうか?
忙しい中教えて下さい。 仮に仕事でミスを起こし、それに対して会社の処分が解雇としてなった場合やはり今まで働いた分の退職金は貰えないのでしょうか?解雇の内容によって異なりますでしょうか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書
退職することになり誓約書の記入・捺印を求められています。 内容は、「会社が固有の財産を侵害され、又は不当競争とみなした場合には、その傷害行為を差し止められても、不服申し立ては致しません。尚故意又は重大な過失により会社に損害を与えたときは、損害の賠償の責に応じます。」とあります。 営業の仕事だったため私が退職届を提出し有給の間にキャンセルの連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職後の更なるいじめ
1年間休職し、リハビリ出勤を2ヶ月行い、復職しましたが、些細なミスに罵倒されたり、嫌味を言われ、まわりが同じようなミスをしても笑ってごまかす上司が許せません。二日酔いで遅刻してる同僚をみかけても見てみぬふりをして笑っているだけで、居眠りしてる部下を注意しようともしません。ですが、私だけを攻撃して自分のプライベートのストレス発散をしているように思...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから