法律相談一覧
-
産後うつ病で実家に戻って生活していることは離婚理由になりますか?
【相談の背景】 産後うつ病のため、実家に帰って5カ月になります。その間初節句、誕生日とありましたが、何の連絡も無しでした。私としては、体調がよくなれば自宅に戻り夫と一緒に頑張って子育てしていきたいと思って治療している現状です。ですが、相手から、離婚したいと言ってきました。私としては、離婚は考えていません。話し合いの場を持ちたいと思っても離婚に向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 通知書 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パワハラで退職しました。 慰謝料請求の通知書を会社に送付しましたが、受任した弁護士からパワハラの事実は一切ない、払わないという返信が内容証明で届きました。 【質問1】 こちらが音声等の証拠を保有している場合はその旨を書いて再度通知書を送付すれば効果がありますか? 先方はそれでも無視するのが濃厚ですか? 【質問2】 私が在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務は会社としてどこまで認めるべきなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年からパニック障害と診断された社員が在宅勤務になりました。ですが、飲み会のタイミングでは出社。朝まで飲み会参加。という状況です。 ここまではまだ、想定内なのですが、この後に 「会社にくると吐き気がするから在宅勤務」「子どもの体調が悪いから在宅勤務」「遠いから在宅勤務」「咳が止まらないから在宅勤務」と自由に在宅勤務が取られていき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員から言われた増額金額の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 子供1人のシングルマザーです。養育調停を二年前に行い16000円になりました。しかし、うつ状態により休職→退職になったため、再度増額調停を申し立てました。元夫は再婚しており、妻と子供(小学校一年生)を扶養しています。調停員から提案された金額が思った以上に少なく妥当な金額なのか不安に思ったため。 【質問1】 私→年収0円。扶養子供 1名(12歳)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の職場復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 社会人2年目になる娘が他府県で一人暮らしをしています。入社当初から先輩社員が次々と辞めていき、ここ半年ほどは頼る人もおらず終電で帰る日が毎日続きました。娘の上司は直接の経営者です、社員が次々とやめていくこの現状を改善しようともせず、今年は新入社員もいません。娘は過労続きである日過呼吸に、そしてついには精神疾患となり、医師の診断によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たりませんか?
【相談の背景】 仕事を始めたばかりだったんですが、1週間経ち足に違和感があり痛みが増した為、早退し病院を受診し肉離れと診断されました。業務内での怪我なので労災の申請しています。 その後、1ヶ月位経ち同僚に早く仕事したい旨のラインをしました。そうしたら同僚から、貴方にはこの仕事は向いていない、他の仕事をした方がいい、貴方に仕事を教える気はない。と返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の無期転換
ベストアンサー【相談の背景】 現在、定年後有期雇用契約により、管理監督者として職場の業務や労務関係の管理業務を行っております。有期雇用契約は5年を超えています。 【質問1】 管理監督者は無期転換を申し込むことが出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申し出たところ、過去の過ちをバラすから認めないと脅迫された
【相談の背景】 数十人の小さな会社に勤務する者です。 役員に退職を申し出たところ、6年ほど前の金銭トラブル(会社のお金を勝手に借用し、私的に使ったことがばれて、毎月分割で1年ほどかかって返却。会社に迷惑をかけたのに、助けてもらったし、贖罪もあり今まで勤務してきた)を持ち出され「やめるのは困る。辞めたら前のことを周りに言いふらすし、こちらも出るところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職の条件についてのトラブル
【相談の背景】 A県ではX市とY市の2つの政令指定都市があります。私はもともとはX市の職員でしたが、A県の経験者採用を受け、A県の職員になりました。 『金銭面でのマイナスは避けたかったので、受験前に「給与面の引継ぎがされるのかと退職金の引継ぎがされるのか」質問し、A県の人事担当から「給与は引き継がれるし、退職金も引き継がれる」との回答がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前連絡がない退職時の一時的な休業指示と有給休暇処理について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のアルバイト労働者が、いきなり弁護士を通じて退職をしたいと言ってきました。この従業員の有期契約は7月10日まで残っています。 有給休暇の残日数をすべて消化した日を退職日としたいとの意向のようですが、今時点の有給休暇の残日数を消化中に新たな有給休暇が付与されます。 期間の定めのない有期契約では、やむを得ない理由がない限り労働者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇(退職)前日のクレジットカードの申し込みについて
【相談の背景】 会社から解雇(もしくは退職)される前日にクレジットカードを申し込むとします。 【質問1】 申し込みの際に、年収や会社名は解雇(退職)前の内容を記入して問題ないでしょうか? 翌日になり、実際解雇(退職)となる前に申し込みをすれば、特段詐欺罪など法律に違反する事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質会社の一方的な事業譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 出資者に賃貸テナントを私名義で借りて下さいと言われ、あとは会社が運営するからと給料制にてそこの社員になり 売り上げも渡して働いていました。国税未納の督促が来て信用がない会社では働けないと思い伝えたら、一方的に解雇になり一方的に会社譲渡契約書を持って来てサインしないなら弁護士入れると。 解雇理由にて退職届けを出して会社には在籍して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の中断について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社側による複数の違法行為により適応障害やうつ病を発症 ↓ 3年間休職 ↓ 休職期間満了により自然退職(よって退職願や退職届等は会社側に一切提出無し、口頭での意思表示も一切無し) ↓ (6か月) 自然退職後労災請求 ↓ (6か月) 労災請求棄却 ↓ (6か月) 審査請求 棄却 ↓ (8か月) 再審査請求棄却 ↓ (6か月) 地方裁判所に労災請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでうつになり退職したが、慰謝料はまだ請求できる?
【相談の背景】 2007年に就職した信用金庫で、パワハラ・セクハラを受けました。14年勤務しました。うつになり、休職。無理やり復帰したものの、退職しました。 いまさら慰謝料はとれるんでしょうか? 【質問1】 うつになったら時効は延長されるようですが、もう時効ですか? 証拠は私の日記か、仕事中の書類、有給を1年に3日しかとってない有給表などしかありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険申請にあたり離職理由(自己都合・会社都合)の判断について
【相談の背景】 昨年M&A仲介会社に「M&Aアドバイザー」として入社後、退社しました。入社時の労働契約書上は「専門業務型裁量労働制適用」となる旨、かつ賃金として月45時間までは固定時間外労働手当を支給、45時間を超過した場合、その超過分を支給する旨の記載がありました。 「M&Aアドバイザー」業務は、私の在籍期間においては「裁量労働制」が適用となる業務ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩代わり誓約書について
【相談の背景】 2年ほど前から、奥さんがいる彼氏と付き合っており、1年前に彼が奥さんと別れると奥さんに全てを打ち明けました。しかし、子供が泣いたことが理由で、彼氏は私と別れることを選択しました。奥さんから弁護士を通して書面がきて、慰謝料100万円と次連絡をしたら50万円、性行為があったら300万円、求償権放棄の記載がありました。彼に相談したところ、形は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の送別会で窃盗がありその後の対応に困っています
【相談の背景】 加害者<かも>という話です。 会社の送別会(任意参加)にて同僚(A)が財布からお金を抜かれる窃盗被害に合いました。飲み会翌日に警察署にて被害届を出したということです。警察の捜査の結果、一緒に飲んでいた社員の可能性が高いということまで分かっているそうで、指紋など取れそうなのでほぼ特定出来ると。ただ、警察より参加メンバー全員に向けて匿名でい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料から社会保険料が引かれるのは正しいですか?
【相談の背景】 今年の4月1日に入社。有限会社を5月15日に退職、給料は20日締めの翌月10日払いです。 6月10日支払い分の給料明細が届いたところ、社会保険料が引かれていました。 5月10日の給料でも社会保険料は引かれています。 国民保険、年金は5月から支払っています。 【質問1】 月末以外の日に退職の場合社会保険料は前月までの分を支払うという認識を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願理由の書き換え要請について
【相談の背景】 労災によって、被災から1年8ヶ月経ちますが通院治療中です。 色々悩みましたが、会社を退職することにしました。 退職願を先日提出しましたが、退職理由を素直に、業務上の傷病の為と記入しました。しかし、上司からこのような理由は一般的ではないので自己都合退職に書き換えるよう言われました。 【質問1】 理由の書き換えを指示するのは違法性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定、慰謝料等
【相談の背景】 昨年12月 バイク走行中、前方信号機が黄色から赤に変わり停車。後方よりスピードをあげて走行してきたバイクが私のバイク右後方へ追突と同時に、(前のバイクが黄色信号で交差点を突っ切ると思ったらしい) 右側にハンドルを交わしながら、停車し両足でバイクを支えていた私の右足を前輪で引かれました。 すぐに警察を呼んで事項調査を依頼と同時に私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の代筆を強要された場合、問題が生じるか?
【相談の背景】 5月いっぱいで会社を退職しました。手続きの際に会社の総務課同席の場で書類の記入を進めました。退職届の記入になった際に既に第三者が記入した「自己都合にて退職します」と書かれた書類が提出され私は自分の意思とは異なるので書き直したいと伝えたところこれを認めるサインをしないと退職不可と強要された。 【質問1】 退職届の代筆は要請していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟と示談金交渉についての相談
【相談の背景】 パワハラ訴訟と示談金交渉についてです。 既に退職してる団体(会社ではないです)に過去のパワハラに関する慰謝料請求を行いたく思ってます。 ・当方が団体代表から受けたパワハラのほとんどは文章でのパワハラ(LINEなど)でほぼ全ての証拠が残っている ・またパワハラが原因でうつ病を患い、今は再就職ができるまで回復したが、現在も治療中のため診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代理店 退職に伴う誓約書
【相談の背景】 保険代理店にて勤めていますが同業他社へ転職が決まり退職が決まっております。 退職にあたり既存のお客様のところへ営業に行ってはいけないなど個人情報保護の観点より誓約書を書かされました。 内容を確認したいので持ち帰って確認したい旨を伝えると社外秘なので持ち出し不可・必ず書かないとダメだと言われ仕方なく書いてしまいました。 ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「減給の同意なしでの労働者への処遇は合法か?」
【相談の背景】 去年、仕事で減給されました。事前に上長から面談をされ、その事実は伝えられてるだけで特に同意した記憶もなく、もちろん同意書等は記入していません。そして今年3月に給料が低いため退職したいと人事に伝えたところ、あなたの成績なら6月に昇格の試験が受けれるからそれまで待ってくれと言われ退職を取りやめました。ですが今月に入り、私は昇格試験対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への告知義務について
【相談の背景】 児童買春て罰金刑になりました。 実名報道された為、会社に知られることになり、事件の経緯を聞かれました。 担当した弁護士さんからは教育関係などの仕事ではないので告知義務が無い。言いたくなければ話さなくても良いと言われていたことと、職場にいづらく転職も考えていたため、素直に罰金刑とは伝えず不起訴であると伝えてしまいました。 絶対にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が1人、成人済みの子供が2人いるパート勤務の主婦です。 4月末に夫が家を出て行き、仕事は無断欠勤による自己退職扱いになっている事を5月下旬に知りました。 たまに帰ってきてはお金をせびってきており、拒否する事ができません。家の鍵も持っているし、嫌がらせをされそうで恐怖を感じています。 生活費も一切払わない夫と離婚したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与や退職金の全額返済は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 県外への出向先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、会社が立て替えてくれたのですが、その事で出向先への出入り禁止になり、会社の信用を著しく低下させたとして4月の3日に会社に呼ばれ、4月末日時点付けで解雇を言い渡されました。 会社からの借入金があり、毎月給料からの天引きで返済しておりましたが、今は就職活動中でなかなか内定が貰えず収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、裁判にて妻と離婚をしました。 財産は無かった為、和解金として私の退職金の半分が設定されました。 妻と別れた事で収入と支出のバランスが崩れ、和解金支払いが遅延し、給与差押になりました。 今は給与の手取り額の1/4が引かれております。 差押を受けてから、今月6月が初めての賞与月となりますが、賞与も差押の対象である事は調べて理解してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前務めていた会社の代表と社長相手に、名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。と
【相談の背景】 以前務めていた会社に名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。 以前務めていた会社がかなりのブラックで、退職後も契約書の控えや離職票を貰えず失業手当がこのままでは受けられないと言われました。労基にも相談し「失業手当が受けられないのならその分を会社に訴えて慰謝料として払ってもらえないか」という話になりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業での解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業での解雇についてお伺いします。 グループ全体でも部門でも黒字継続、売上続伸ですが、海外でのインフレ高止まりにより利益率が低下してきています。そのためコストカットプロジェクトが実行されています。 月初にグローバル全体で15%の部門人員削減が決定され、月末に日本の一部の従業員が解雇されました。 いわゆる四要件の観点からは ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業違反と職場の和を乱す言動による懲戒解雇から普通解雇に変更になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人鉄工所勤務45歳。勤務歴は22年。 副業と職場の和を乱す言動を理由に会社から当初懲戒解雇と通告されました。 懲戒解雇理由は度重なる副業禁止違反と 職場の和を乱す言動があった為。 懲戒の為、解雇理由証明書を会社に請求。 懲戒解雇理由は以下のとおり。 2022年5月住民税相違→本人に副業確認。副業を認め謝罪。今後副業は行わず就業規則の遵守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業保険の継続後の受取人について
【相談の背景】 兄の企業保険について 兄の勤務していた会社と受取人について のトラブル 【質問1】 兄は運送会社に勤めていましたが 癌になり会社を退職して今闘病中です。 勤務していた会社で掛けていた企業保険がありまして退職時には解約するか 家族が引き継いで家族が保険料を払って掛けていける保険です。 【質問2】 兄の勤務していた会社の社長に こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害 労災 国保のアルバイト
【相談の背景】 4月にアルバイトとして入社しました。 働いて1ヶ月後、新しく店長になった人から嫌がらせを受けるようになりました。 ため息を疲れたり、悪口を言われたり、やる気がないなら辞めてほしい、従業員を集めて(2人)勤務時間外にパワハラ発言や ある時は従業員(3人)に囲まれパワハラ発言や悪口や1人だけアルバイト時間を削られるなどの行為をされて吐き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの定義とは?
【相談の背景】 パワハラの定義がよくわからないので教えてください。 会社の役員が、スタッフに、 お前は能力ない! などといつも怒鳴り散らしております。 何人も社員は辞めていっております。 それはパワハラになりますか? 【質問1】 "お前は能力がない。" この言葉が口癖です。 パワハラですか? 【質問2】 "お前なんか信用している社員は周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍期間を長めに記入
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 求人応募先に短期間で転職を繰り返した時期があり、履歴書や職務経歴書に在籍期間を実際より長く記入してしまった場合 【質問1】 採用後に詐欺罪や賠償請求に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 何か特別な損害損失を出していなくても、実際に受け取った所得以上の賠償請求になる恐れはありますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の過労と流産による退職と会社の責任
【相談の背景】 激務の中妊娠が発覚し、病院からの健康管理連絡カード(残業なし、時差出勤希望など記載)を上司に提出しました。 しかし状況は改善されることなく当月の残業100時間を超え、先日流産が発覚しました。 【質問1】 精神的、身体的にも辛く退職を考えてますが、裁判などで会社に責任を問うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内のトラブルで倒れ、離職を薦められる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 先日、家庭内のトラブルが続き、心労で会社で倒れ、救急車で運ばれて職場に迷惑をかけてしまいました。 休みもひと月の間に4日も取ってしまいました。 正社員として入社してまだ4か月目です。 【質問1】 離職を薦められる事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について、給付申請無しで短期解決方法はあるか教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで会社を退職しました。病院の通院を5ヶ月していましたがだいぶメンタルの方も落ち着いてきました。労災申請を考えていましたが、再就職をすると申請は出来ません。認められれば給付をうけられますが、数ヶ月かかってしまう。(証拠、証言者あり、録音あり) 前勤務先や自分側に聞き取り等行うと3ヶ月位かかるそうですが、給付どうこうより前勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当受給中の仕事について
【相談の背景】 5月末に現在勤めている会社を、会社都合により整理解雇されることになりました。6月から失業保険の申請をする予定です。しかし、会社のビジネスがうまく行かないというわけではなく、一時的に運転資金が不足したことが要因のため、6月もしくは7月から退職元の親会社(海外にある)と直接に新しい雇用契約を結ぶ予定です。雇用形態はどうなるかまだ決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 起訴される前の示談方法
【相談の背景】 20代後半の旦那が数年ほど前に勤めていた貴金属出張買取(以下Aとする)の仕事退職後に事務所に入って窃盗を働き『窃盗罪』『建造物侵入罪』に問われています。とったものは25万相当のものひとつ既に売却済み、もう少し盗ったかもしれないけどしっかり覚えていないので、後は覚えていないと警察には伝えたそうです。100万円以下ではあると思います。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の損害賠償について
【相談の背景】 知恵をお貸しください 自宅兼店舗を1人法人経営しております 経営不振で法人、自己破産する予定でしたが 知人会社経営者に自宅の部分の一画を賃貸契約、業務提携し家賃と利益の按分をして助けてもらえる約束をし、その手付金として100万円を渡しました 2ヶ月経っても作ると言っていた賃貸契約書はあがって来ずたまに自宅に来て5分ほど作業しては帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーが辞めさせられた後の勧告について相談したいです。
【相談の背景】 パート、1か月半で辞めさせられました。 理由は、社長の奥さんに仕事を教えてもらっていましたが、私の仕事覚えがとても悪くて、自分(社長の奥さん)の仕事が進まず、ストレスだからとのこと。 元々の求人募集の職種内容とは違って、私が少し、奥さんがずっと一人でやってきた仕事の経験があったので、採用時に、その補佐をしてほしいという内容に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済と慰謝料の交渉について相談したいです。
【相談の背景】 長文駄文失礼致します。 私の借金の額を知っている友人Aに勧誘され、入社。 借用書を書き、会社に今現在270万円の借金があります。退職時には一括返済の文言あり。 連帯保証人A友人、連帯保証人B妻ともに印おし有り。 連帯保証人Aがどうとでもなると言ってくれていたので、安心し、入社。 1年程働き、社内色々なところから理解できないことを言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領がばれそうです。
【相談の背景】 私は営業所の帳簿を担当しています。 自身の借金が重なり返済できなくなってしまい会社のお金を100万ほど勝手に使ってしまいました。 雲行きが怪しくなってきてバレないように請求書を偽造して帳簿を提出しましたが、「高額のためインボイスの番号を購入先に確認して欲しい無ければ税理士さんに相談しないといけない。」と言われ、嘘に嘘を重ね馬鹿なこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆パワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 毎月病気で良く休む部下の親から電話で、仕事の教え方が悪いパワハラをしたから子供が病気になったと言われました。 上司に電話を代わってもらったところ、やはり同じようにパワハラをした容赦しないと言っていたと聞きました。 自分としては、上司にその部下に何がパワハラか話し合いの場を設けてもらいたかったのですが、今後の指導方法によってはまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇通知からの取り消し
【相談の背景】 合理的な理由をもらえずに試用期間満了する1ヶ月後をもって本採用しない通知を受け、納得できない旨と解雇理由証明書を求めたところ解雇を一旦取り消すと言われました。 理由としては詳しく書けないのですが、求めている人材と違った的なことです。業務を遂行する上での技術や勤務態度に問題はないとも言われました。通知を受けるまでこのような話は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自由財産拡張と審査について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の際、自由財産の拡張について教えてください 財産は退職金の8分の1で30万しかありません 自由財産の拡張の拡張に退職金を含められますか 他、現金20万、預金20万だとする 【質問1】 自由財産の拡張とは誰がどういう審査で許可するのでしょうか? 【質問2】 相談の背景に書いたとおりですが、自由財産の拡張を結果問わず申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の規定等に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社の規定等に関する質問です 社内規則の不利益変更の禁止は、就業規則以外の寮規則(寮費など)の変更もございますか? また、寮費の一方的な変更、または一方的な強制退出などはございますか? 寮規則においては、自己都合退職、会社都合退職した場合、入寮自退した場合、期限の期間満了と強制退去となる場合が掲げられております。 これら以外の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員からパートに嫌がらせ
【相談の背景】 半年ほど前から勤務先で派遣社員に嫌がらせをされています。 わたしの勤務に対してなにか気に入らないことがあったみたいですが、わたしはわたしなりに日々仕事を頑張っていたつもりです。 些細なことが重なったみたいですが、相手からすると不満があったみたいです。 ある日からわたしにわざとぶつかってきたり足を蹴られたりなどしてくるようになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行中に退職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 回答がなかったので同じ質問です。 婚姻費用の強制執行中に(給料)、退職した場合、弁済しないうちに退職したときは…残額の1/2に対し…の金額に満つるまで。となっています。 【質問1】 婚姻費用を毎月末日までに支払えという命令が出ているので、退職しても退職金を1/2差し押さえられていてそこから毎月支払われる、という意味でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから