72,303件見つかりました

法律相談一覧

• 至急教えてください。解雇は不当解雇に、なりますか?

仕事中、移動の車が無いとAさんの自家用車で現場移動することになりました。(会社側の指示) 運転をしていたのは上司のBさんです。(Bさん指示) 移動中にエンジンオーバーヒートして廃車になりました。 会社や運転手は、こちら側に一切責任は無い。全てAさんの責任。この時に会社やBさんに反発などしていないのですが会社を首になったそうです。 この様な場合会社やBさん...

弁護士回答
    2
  • 事故代をどうしたら。。。

自分はトラックの運転手をしていて、去年8月に会社のトラックで業務中に事故をおこしてしまいました。事故の割合は自分がオカマをほってしまって10:0になりました。後日、相手方の治療費と車の修理代に、こちらのトラックの修理代で50万程の請求がきました。入社前の面接で事故や荷物破損は自腹で、相手方は30万、こちらのトラック修理代は40万までは自分払い、それをはみ出...

弁護士回答
    1
  • 退職後、業務についての質問が毎日のようにきます

退職して20日程になりますが、前職の後任の方から、毎日のように業務の質問がきます。 後任の上司にあたる方(元私の上司)が、後任の方の質問に対して「○○さん(私のこと)に聞いて」といい、後任の方が質問してこられるのです。 もちろん、この質問に対して回答していますが、当然のことながら報酬は発生しません。 私が前職を退職した理由のひとつに、この上司の方...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨

初めてご相談させて頂きます。 私が勤めている会社は店舗運営をしておりますが、各店舗2人(社員1名、アルバイト1名)回しております。 私はアルバイトなのですが、ある社員と付き合っていることが問題になり、相手の社員が、社長・課長より退職勧奨を受けています。 問題 ・私と社員が仕事中にスカイプのチャットをしていたことが会社に損害を与えていた。 ・社員...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

初めまして。宜しくお願いします。 この度、離婚する事になりました。 婚姻期間は12年。 子供は11歳と8歳の男の子。 親権は母親の私が持ちます。 貯金が全くないので、財産分与はなし。借金もなしです。 養育費ですが、一般的に一人どの位の額になるのでしょうか? 相場というのがあるのかも解りませんが、ご回答頂ければと思います。 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告金の時効。今からでも請求できるのでしょうか?

以前にパートを解雇されました。 その時は解雇予告金のことを知りませんでした。 今からでも請求できるのでしょうか? ネットで調べると時効2年という説明もあれば、解雇予告金には 時効がないのでいつでも請求できるという説明もありました。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイムカードを改ざんされてしまったら、どう対処すれば良いのでしょうか…

ベストアンサー

残業代を請求しようと思うのですが、私の手元には証明できるものが何もありません。 試用期間中の退職なので残業代は出せないと言われてしまいましたが、タイムカードの開示を求めたところ5月分の給与明細と一緒に今月の25日に送ってもらえるそうです。 タイムカードのデータはパソコン上で会社側が管理しており、特定の人しか見られないようで、打刻した時間を私は一...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたい。仕事に行かなくても辞める方法はありますか?

現在派遣社員としてはたらいている23歳男です。現在働いて3ヶ月を過ぎたのですが、職場の環境、人間関係に困り仕事を休んでおります。最初は体調不良を理由に休んでおりましたが、現在は無断欠勤しております。社会人として大人としてダメなこととは分かっていますが、どうしても行けません。今日派遣元の会社へ行き職場の環境、人間関係に悩んでおり仕事を辞めたい旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 制服代を請求されたのですが、全額支払わなければならないのでしょうか…

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 4月から正社員で入った会社を体調を崩してしまい試用期間中の2ヶ月で退職し、制服代として4万3千円(スーツのジャケット・スカート、ブラウスの長袖と半袖が二枚ずつ、ポロシャツ、チノパン、ジャンパーの9点)の請求が来ました。 就業規則には「試用期間中(3ヶ月間)に退職の場合は、新品支給のユニフォームや印鑑な...

弁護士回答
    1
  • 認知と慰謝料

ベストアンサー

こんばんは!現在妊娠7ヶ月の妊婦です。子供の父親とは不倫関係で相手は離婚協議中で別居中です。私は3月まで学生で仕事はしていません。実家住みで貯金もありません。相手方の奥さんに調停を申し立てられましが、知り合いの行政書士のかたに相談し、払えるお金がないので不調にしました。相手方は奥さんにすでに150万の慰謝料を支払っています。奥さんは子供が産まれ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職に追いやられました。これって、訴える事できるでしょうか?

正社員で働いてたのですが、終わってから、別にもアルバイトをしていました。 会社は勿論アルバイトは、禁止で、ばれないようやってたのですが、ある日、会社へアルバイトをしている事を、アルバイト先のお客さんにバラされ、正社員を諭旨退職という形で、辞めなくてはならなくなりました。 これって、訴える事できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の不貞により慰謝料請求されています

今は払うお金がないので、退職金で という事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転籍を拒否すると解雇?

ベストアンサー

現在所属している会社(会社A)で長年培った研究開発成果を事業化しようとして努力してきたのですが、会社Aの経営者の判断により、会社Bに事業売却されることになりました。この開発に補助的な立場で関わっていた会社Aの社員らは、事業売却が具体化する前に応募期限付きの早期退職募集(会社都合扱い)に応募し、その引き替えとして1年分の給与相当の支払いと就職斡旋を...

弁護士回答
    2
  • 辞めた後の元同僚の嫌がらせ

昨晩、前の職場の元の同僚からメールが有り、先週会社で私に対しての振る舞いを注意されたと怒ってメールをしてきました。私は会社が一方的に行った事で俺が注意してくれと頼んではいないので、私に当たられても何とも言えないと返しましたが、一応はもう辞めてるのにそういう言いがかりをつけてくる場合は元会社に言って辞めさせる事が出来ますか?それとも会社がまだ迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払の為退職→離職証明書(安定所提出用)の離職理由に「懲戒解雇」

賃金未払いの為、5/25付けで退職しました。その後、退職の手続き自体が進んでいるか不安だったため、社長に電話をし留守電の方に離職票発行の御願いをしましたが、完全に無視。そのため、管轄のハローワークに出向き、ハローワークから会社へ離職票発行の手続きの指導をしてもらいました。 一週間ほどして、会社より会社の顧問弁護士を通して離職証明書(安定所提出用)の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の取り扱い

退職に際して,嫌がらせと思われる対応を受けています。自分にも非があると思うので,公正に判断するとどのようなものかアドバイスお願いします。 経緯概略 1. 2012年5月上旬 駐在からの帰国後の配属先に不満があり,上司A(トップ)にこれまで築いてきたキャリアの方向を追求するため社内で異動したく,本人が他部署に直接話に行くことを説明。 そのような行為は許しがたい,そこ...

弁護士回答
    1
  • 保証人の責任義務について教えてください。

知人の就職の際の保証人になりました。 職種は、ホームセンターのレジ担当でした。 不正なレジ操作を行い、自主退職させられたとの連絡がありました。 実際にレジからお金を抜き取ったことがあると本人も認めました。 ただ、店から提示された金額は法外で、身に覚えのないものまで含まれていとの事です。 本人は、現在無職で、返済能力がありません。 店から、保証人...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きをしない会社

ベストアンサー

4月に度重なる社長からの無理な要求や恫喝により、うつ病状態になっており、出社が出来ない状態だったので退職を申し出しました。当初は早急に辞表を提出するように要求されましたので、4月30日付けの退職届け・診断書・保険証を送付しました。 そして、5月に診断書は退職後につき受け取らないと返送されてきました。 その後、出社拒否通知書が送付されてきました。...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払の為退職→離職証明書(安定所提出用)の離職理由に虚偽の内容

ベストアンサー

賃金未払いの為、退職しました。その後、会社より会社の顧問弁護士を通して離職証明書(安定所提出用)の一枚のみ送られてきて、離職理由には『重責解雇』、具体的事情記載(事業主用)に『懲戒解雇』のみ記入されています。管轄のハローワークに相談したところ、「異議ありで返送するしかない。ハローワークではほかに何もできません。納得いかないなら、弁護士にでも相談して...

弁護士回答
    1
  • 職場の見解

社内での苛めや無視や嫌がらせが改善されずに労働局に相談し、助言をしてもらった所、全ての原因は私に有ると言われ、会社側からの退職推奨と共取れる発言から、再び体調を崩してしまいました。そして私は復職は不可能だという結論に至りました。そして会社に対して安全配慮義務を違反してるのではないか?と文面にて慰謝料請求をしましたが、会社は安全配慮義務違反には当た...

弁護士回答
    1
  • これって、有り!

昨年の2月に、住宅販売会社に入りました。社長は、私の前の会社のお客様でした。9月30日に定休日でしたが、他に、お金の支払いが有り社長から借りようと思い会社に行き、事務所にいたら、社長に呼ばれて解雇と言われましたが、9月分の給料を事務員から渡され、その場で、離職票を渡され、事務員に (色々言いたい事も有るだろうけど)と言われながら、解雇なんだけどどう書け...

弁護士回答
    1
  • 告訴等できるでしょうか?

現在IT中小に勤めているものですが、 うちの経営者は大手企業に勤める役員で その大手からの下請けでほぼうちの会社は経営しています。現在の社長は経営者からの雇われです。 これはその大手側も知らない事ですが何か横領とか になりませんか? 経営者の領収書や賃貸などこの会社の経費で扱ったりしています でも用意周到でその事実が明るみに出ない為に仕事の 請...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。有効ですか?

派遣社員です。 フルタイム週5勤 入社して一週間後に交通事故 二週間休みました。 休業保証の件で 雇用契約書が欲しいと言い 三週間後に作成してもらいました (入社日付が先月なのに今月になっていて直してもらいました。つまり今初めて作ったみたいです) ここの派遣会社は就業規則なし 労働組合なしとハローワークの求人票に書いてありました が ...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法について

公益通報者保護法は内部の人間について適応されると聞きましたが、既に退職した者に守られる保護法などは無いでしょうか?、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 失業保険についてお尋ねします。

たとえば同一企業で2年間派遣社員として、その後 2年間契約社員として、その後2年間正社員として 働いた後退職した場合、失業保険でいうところの 『就職から退職するまでの期間』とはどの期間を指すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発明した特許について。どのようにすればよいものでしょうか?

現在勤務する会社を退職することになっています。在職中に業務に関連した特許を発明しました、この特許の権利者は会社であり、発明者が私です。 特許申請時に5000円程度の奨励金を会社から頂きました。この特許で会社は製品を作り販売し利益を上げています。 退社するのあたり、この特許に関する報酬を要求しましたが、会社側は支払う事はないようです。 特許権が確定し...

弁護士回答
    1
  • 個人保護法について

社内で問題を起した社員がいます。ただあまりにも対応の手際がよく、前の職場でも同じ問題を起したことがあるのではないかと疑いが出ました。 そので以前の職場に勤務態度や退職理由を聞いて見ようとの意見があり、聞いても問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 論旨退職前の自宅待機命令について

この度、懲戒処分により論旨退職をいたしました。 論旨退職の処分がくだされるまでは会社より 業務命令として自宅待機を命じられ、 有給残日数を消化、それ以外は欠勤扱いとされました。 多くのサイトを閲覧すると、 懲戒の処分であっても、業務命令の自宅待機は 給与の支払いを受けることができると拝見しましたが、 実際のところこのようなケースでの権利はあ...

弁護士回答
    1
  • 運行管理者の責任について

運送会社営業所に勤務しております。 私が入社するまで運行管理者が常勤しておらず、改善の為、4年前、営業所全員で運行管理者試験を受験し合格したのが私だけで、以降私の名前が運行管理者となっております。 通常、私の仕事は経理、総務のみで運行に関係することは全く行っておりません。運行に関する業務は以前より勤務している人間が行っております。 このような状況...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の財産分与

ベストアンサー

3人の子供がいますが離婚を考えています。親権は夫に譲るつもりです。私は夫の希望に従い(なまじ無理やり)育児休職の後退職しましたので現在無職です。離婚には夫も同意しています。私から離婚を言い出しましたが、弁護士をつける、と息巻いてます。こちらの希望は主人に預けている500万(私の退職金)だけは返してもらいたいのですが、拒否されています。500万は数年前に...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

5年前から某会社に勤務しております。 入社時に仕事に関する契約を交わし年棒で働いています。 3年前に某会社(親会社)の新規事業の立ち上げに伴い、私の従事していた業務に強く関係していたことから、名前だけの社長に就任しました。 子会社の就任後も、給料・労働条件・勤務場所等も変更することなく、以前の業務をそのまま続けています。 但し、某会社(親...

弁護士回答
    2
  • 人事制度変更による賃下げ

現勤務先の得意先にて、アルバイトとして勤務していましたが、退職に伴い、旧勤務先の別部署からの誘いを受け、現勤務先の出向として勤務を開始しました。(現勤務先に社員入社) 入社の際に、条件として手取り額の確約をしてもらい(文書な無し)勤務を続けて来ましたが、出向終了となり現勤務先事務所にて、営業事務として勤務する事になりました。その際、給与に関する...

弁護士回答
    1
  • 退職金の返納にちて。また 妻に半分の権利はないのでしょうか?

夫に退職金の返納命令がでて退職金を返納しなければならなくなりました 少しでも返納額を少なくするための方法はありませんか?また 妻に半分の権利はないのでしょうか? もしあれば返納額を半分にしたいのですが

弁護士回答
    1
  • 「労基法違反の会社」についての対応方法について

労働基準法を満たない会社です。 ①場所:東京都(本社も東京都) ②時給:800円(東京都最低賃金以下) ③深夜残業がつかない(ずっと800円のまま) ④雇用契約書が(正)(副)なく、控えがもらえない。 本来、「辞める」には1カ月前の告知が必須らしいですが、 労基法を守らない会社自体にそれは問題ない、との アドバイスもあり、3日目で「辞める」旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

ベストアンサー

知識無くすみません。 社長より解雇手当は税金がかかるけど、退職金は税金がかからないと言われたのですか本当でしょうか? 無知ですみませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚の取消(無効?)

ベストアンサー

1988年に結婚しましたが、妻の内縁だった夫(連れ子の親)が暴力団で死刑服役中、妻も暴力団若頭と親交がある事が判明し、結婚後にすぐ金銭要求されたので、私から離婚調停を申し立て、翌年離婚しました。 (周囲からは「結婚する結婚詐欺」と言われました) 当時私は、車中生活をして居場所を隠していました。 私はその後独身を継続、元妻は他の人と再婚しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の死亡退職金について

ベストアンサー

職業は公務員です。離婚した妻との間に子供がいます。仮に当方が死亡した場合、退職金は離婚した妻のところの子供のものになるのでしょうか?当方の母親や兄弟を受取人にするにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 重ね重ねですが、大至急での回答をお願いできないでしょうか

前回の質問のご回答を受けまして少しだけ確認させてください。 ※前回の私の質問「就業の強制と拘束 大至急での回答をいただけませんか」をご覧頂いてくださってますと助かります。 前回の最後の質問の御回答につきまして、結果的に新しい職場でも元の職場に戻ることができなくなっても、賠償請求は難しいとのことでした。 そこで気になったのですが ・B社から契約...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員への雇用変更について

契約社員から正社員に雇用変更にともなう、給与形態の変更についての質問です。 契約社員時の給与は、年棒制(基本給+裁量手当)で12分割で給与を頂いていました。雇用保険には加入。勤続年数6年 正社員化に当たり説明を受けた内容は、 働き方が「裁量労働」から「時間管理」変更になり、 ①給与②評価③福利厚生(退職金支給など)については、正社員規定に合わせて雇...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約解除に伴う手付金および建築オプション費用について

妻と共同名義のローン仮審査が通ったため、2013年3月完成予定のマンションの売買契約をしました。 契約後、妻の妊娠が発覚したため、販売代理人にその旨を伝えました。販売代理人が銀行に確認したところ、収入合算でのローンなのでローンの本審査には通らない旨の回答があったとのことで、契約解除することになりました。 現在までに支払った費用は手付金110万円と有償...

弁護士回答
    2
  • パワハラでうつ病

病院に行ったところ、重度のうつ病と診断されました。実は以前から会社の社長から激しいパワハラを受け、これ以外に、うつ病になる理由はみあたりません。私はうつ病になったのではなく、うつ病にされました。先日、会社側と休養の話をしたところ、なんで、こんな診断書を持ってくるんだ!考えが甘いから、うつ病になるんだと人事課長に言われました!私も好んで、うつ病に...

弁護士回答
    2
  • 解雇の理由に納得いかず・・・

自分のことではないのですが気になっているので質問をさせて下さい。 本人から聞いた話ですが一日の作業終了後呼び出され突然懲戒解雇を言い渡されたそうです。 その懲戒解雇の理由なのですが、 「社内の秩序や就業環境を乱した」(いじめのような言動や誹謗中傷だそうです) 「勤務中席を離れることが頻繁にあり職務に専念しなかった」 などの内容でした。(解雇通知...

弁護士回答
    2
  • 就業の強制と拘束 大至急での回答をいただけませんか!

ベストアンサー

読みにくくて申し訳ありませんが、先に経緯を書かせていただきます。 私は現職(A)を続けながらB(派遣元)の紹介で次の職場(C)での内定が決まり、承諾しました。 ただA社で強く慰留を求められたこと、 そして次の職場に入るための退職日を確定するには社長の許可が必要なのですが、社長が出張に出ていて確定はできていませんでした。 ※人事や所属部長の許可は貰...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与について

先日、二週間で事務のパートを即日退職しました。 理由は、会社に対する不信感です。 4時間勤務で1時間休憩ということでしたが、実際は電話番や次から次への指示で休憩する時間が取れたのは一日だけでした。 また、事務員は他にいなくて引き継ぎもありませんでした。 営業の上司から仕事の合間に仕事をならったり、連日、敷地内にある経営が同じ会社の二階の掃除をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に

夫不貞が原因で別居、その夫からの離婚調停を起こされ、私は退職までは離婚を避けたかったのです。 が、別居中の借金や女性問題が判りあきれ果てています。調停で条件によっては離婚の方向で話をしようとすすめている最中、夫は自宅待機を会社から命じられているらしく。退職金が出ない処分になれば、慰謝料、財産分与は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えることが可能か知りたい

夫が仕事が原因でうつ病になったのが1月中旬。2/16~3/15までは休職扱い。3/16~は傷病手当金の方がもらえる金額が多いと会社と会社の使っている労務士より指導うけ、1年6か月は傷病手当金をもらったほうがよい。といわれ、申請。4/16.退職扱いにしても、健保をやめても、傷病手当金を1年6か月はもらえるからと。4/16自己退職扱い。そののち、5月になって、その会社で働いて...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で、差し押さえできるもの

離婚した元夫と公正証書を作成し毎月返済をしてもらっていました。が、元夫がリストラにあい、現在はコンビニでアルバイトをしながら、職探しをしていて、その間、証書に取り決めた金額を払えないというので、減額して支払ってもらっていました。ところが今月になり、ついに、支払いが止まり、連絡も来ません。以前にも支払いが遅れることがあり、再三、注意をしています。...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。養育費に関してはどうゆう仕組みですか?

二人の子供の養育費を決めるにあたってわからないことがあります。 夫は公務員で、この先退職しなければずっと定年まで勤められる環境にいます。給料も毎年上がっていき、賞与もなくなりません。 私はパートの契約社員です。3年契約で、三年後にはまた就活しなくてはいけません。 養育費は一回決めてしまえばずっと同じ金額なのでしょうか? 毎月給料は上がってい...

弁護士回答
    1
  • これって違法にならないのですか?

会社から解雇通告のようなことを言われ、退職することになりました。 退職間際になって退職理由、退職金についてトラブルになりました。 そのやりとりの中でこれは違法なのではと感じる所があったので相談しています。 自己都合退職をせまる会社が私に、 「うちの会社の就業規則には自己都合退職と懲戒解雇しかない。自己都合退職を認めなければ、懲戒解雇になるぞ。...

弁護士回答
    2
  • 兄が弁護士と契約。これで、修正申告は安くなるのでしょうか?

2年前、相続で1億2千万円申告して、3000万円払いました。 今年、5月に国税局の調査が入り、1億6千万の修正申告を提示されました。兄は1億2千万を提示されました。兄は都会の弁護士を紹介してもらい、今日成功報酬15%で契約してきました。 兄は申告の時、6000万払ってます。自分は、父親の控除額がちょうど当てはまったらしいです。税理士は、1億まで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから