法律相談一覧
-
退職届け…宜しくお願いします
6月30日で、退職しました。傷病手当を申請していますが、国民保険でも出来ますか?それとも、任意継続じゃないと駄目ですか?退職してからは、任意継続の手続きは出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の違反で実刑
先の質問で2年前速度違反で執行猶予が付き、今回も速度違反で赤切符です。同様の罪状だと実刑はほぼ確実だと解りました。 現在簡易裁判所に行くように言われてますが、当日に簡易裁判所での検察の聴取で正式裁判と言われるのでしょうか? そのまま拘留で留置所か拘置所に入り裁判後即収監でしょうか。 会社に迷惑も掛かるので先に退職した方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせないと言われました。
今の会社に耐えきれず、精神的にもしんどい状態です。 一身上の都合で辞めたいと言うと、「お前が人身事故を起こしたせいで車の保険料が高くなった、どう責任とるんや」とか、「先月1人辞めたから、人手がいないから絶対に辞めさせない」と言われています。 でも僕的には体や精神的にもボロボロになりそうです。 どうしたらよろしいのでしょうか? ただできれば穏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途中で貧血を起こし、顔から倒れました。これに対する費用は支払われるのでしょうか?
5/21にが最終出社の会社に出勤していた時のこと。以前から混んでる電車に乗ることで気分が悪くなっていたので、出勤時間より2時間早く到着する電車に乗ってました。 5/10にJR五反田から浜松町までくるにあたり、浜松町の少し前の駅から立っていられなくなり、車両内でうずくまっていました。浜松町についたので降りようとおもったところで意識がなくなり、次に目が覚めたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中の続き
先日 第1回目の期日がありました。相手方は弁護士二人に社長、課長(社長の実弟)、従業員と総勢五名で、こちらは私ひとりという状態でありました。相手方のだした答弁書などは私が入社して約3年半に起こしたミスや不具合などが書かれていて被害額270万円以上と書かれていました。また、その証拠として得意先からの修正指示書やミスによって破損した工具の納品書など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判中
只今地位確認請求の労働審判を本人申立で行っている者です。 昨年12月末、突然最終忠告書なる文書を突き付けられ退職勧奨を受けました。内容は無駄話が多い、仕事が雑、スピードが遅いなど。それまで個人的にそのようなことで注意や改善を求められる指導もなく正直驚きました。すんなり受け入れられる訳もなく拒否しましたが、在籍を続ける条件として誓約書のようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職と賃金未払いについて(再)
下記の通り質問をさせて頂きましたが…… 「本年3月より勤務している会社を辞めようと思います。 理由は ・業務上作成する資料に関連のない社名や数字を入力するように強いられる ・実際の売り上げが微々たるものにも関わらず架空計上を強いられる ・会社や代表個人の支払い滞納に関しての督促対応を一任される ・3か月の間に離職者が6名おり、各自労基や団体へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んだ結果
6月いっぱいで退職しました。でも来週7月に入ってから病院へ行かないといけないのですが保険証はどーなるのですか[i:159] もしかして実費支払いですか[i:159]心配です
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害民事訴訟中です。
ベストアンサー現在、業務中の事故により後遺障害が残った為 前会社あてに損害賠償請求の訴訟を行っています。 当方が原告です。 来週の火曜日に本人尋問があり、原告側は証人なし。 被告側には、その当時のセンター長と今現在会社に 残っている社員1名が被告側の証人として出廷する 予定になっていました。 社員1名以外はその当時勤務していた社員は全員退職しており、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめ。このような状態で名誉既存はできますか?
今の仕事に付き、一年たちました。現在バツ1一児の母。今の職場で彼氏ができこのたび妊娠し、現在5ヶ月。彼氏との仲は順調でした。問題は社内いじめ、社内で仲の良かった女性50代と今年に入り不仲になり、事実無根な噂を流されています。社内での立場は悪くなる一方。何をしても訴えても裏目に出てしまい、精神的にまいっています。彼氏は自分の立場優先で助けてはくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最後の給料が支払われませんでした
辞めた会社が最後の作業賃を 『赤字で余裕がないから』と払ってくれませんでした。 いつ頃払ってもらえるかわからない状態で2ヶ月ほど経ち、 メールで問い合わせたのですがやはりまだ払えないと言われました。 「お前のせいで仕事が1本流れて今も赤字なのに 支払われて当然みたいな言い方おかしくないか?」 と取れる内容のメールがきました。 辞め際がかなり強引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代取の辞任と、これって債務ですか?
会社を辞めたいのですが、三点お尋ねいたします。 よろしくお願いいたします。 有限会社の代表取締役です。24年2月から オーナーは別にいますので『雇われ社長』です。実質名義貸し同様。 会長はおらず、別にもう一人取締役がいます。 ①代取の変更は現在進めている事業の許認可の関係上、私の退職は会社に迷惑を掛けることとなり、半年近く引き留められそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが。
ベストアンサー今の労働条件、労働環境がしんどくて、会社を辞めたいのですが、僕は約半年前くらいに仕事中に交通事故を起こしてしまい、不起訴になりましたが、示談は解決していない状態です。 会社側に辞めたい旨を言うと、示談未解決、お前のせいで保険料が高くなったと言われ、僕はそれ以上言えない状態になっています。 ちなみに僕は任意保険には入っていないです。 どうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人口座に残っている預金(財産分与)
財産分与の方法に関しての質問です。夫と私は共働きで、給与を新たに私名義で作った通帳に毎月入金することにしていましたが、夫の不正な入金行為などに不信感を抱き、私自身も入金をとめています。ところで、もし夫婦が離婚して一般的な財産分与の方法をとる場合、各々の通帳に入ったままの給与は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人時の募集内容と採用後の仕事内容が異なる場合
6月23日に大手自動車会社の契約社員としてして支店での仕事を始めました。 求人時の仕事内容は”店舗事務(保険キーマン含む一般事務及び接客)です。 勤務店で仕事内容を聞きますと、事務社員が6月末で他店に移転するため急ぎ5日間で全ての事務を引き継いで欲しいとのこと。 さいわい、前職で3ヶ月間だけ町の自動車店にて一般事務の仕事をしたことがあるので安心し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士懲戒請求
私は、会社員ですが、怪我をして、会社を退職しました。 怪我の治療が長期化したため、1ヶ月近く会社を休んだため、肩たたきにあい、退職願を提出させられたようなものです。 退職願の日付で、健康保険の資格喪失がなされましたが、なぜか、その後、数ヶ月経過して、会社は、解雇扱いにしたかったのか?「無断欠勤後、行方知れずになった社員で、辞める意思も確認でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償
友人が融資を受け100%出資するというので一緒にやろうと誘われてテナントを借りて店を出しました。 友人が売り上げの管理・運営・企画をしててほぼワンマン経営のような状態です。 給料は折半ではなく私は生活がやっとくらいしか貰っていません。 資格のいらない部門を友人が主に担当しかなりの黒字、私は資格が必要な部門を担当し赤字ではないものの売り上げは少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定所に握りつぶされてしまいました
退職勧奨を受け退職に至ったのですが(退職届は出していません)、退職後に送られてきた離職票の退職理由が自己都合退職になっていました。 退職とほぼ同時に次の就職先が決まったので雇用保険の給付には影響ないとは言え、退職理由が自己都合というのに納得がいかなかったので職業安定所に異議申立の手続きをとりに行きました。 職業安定所の担当者は「雇用保険の給付に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払で困っております。
ベストアンサー最近退職した会社なんですが、辞める際社長へ直接辞める旨の話をして、口頭ではありますが確かに了解を得ました。メールでは「辞退する」とか「終了」最後に「短い間ですがお世話になりました」といった文面で送りましたが。しかし、後になって社長が取締役の者に進退について任せるといった話になったのですが、そんなことは可能なのでしょうか。如何にもその取締役に最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件や給料・手当などが求人内容と全く異なる件
主人が求人広告で見つけた仕事(ハローワークの紹介状が必要)に転職し、2月1日~その会社に勤務するようになりました。 ハローワークでの求人内容は、 給料は、末締め、翌25日に手渡し。 社会保険への加入あり。 試用期間は3ヵ月。その間の給料は18万円。 その後、正社員となってからは、家族手当(妻5千円、子供一人につき3千円)や交通費(上限1万円)などが手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガの賠償請求
ベストアンサー子供が怪我をしました。受診は、定期的に長くて成人まで続きます。事故が原因で外見が多少ですが、醜くなることで、職業選択の幅が狭まる事を心配しています。相手の保護者の加入している賠償保険(示談交渉サービスなし)から一部(負担割合は、加害者希望通り)を負担してもらうようになっていました。学校内の事故ですが、事故直後からの教職員の対応や事故報告書(公文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書と口頭の契約
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 (背景) 会社の経営状況が悪化し、給与が未払いのなか、上司から「必ず給与は支払う」と言われ働き続けた。 「会社から給与が支払われれば返済する」という文言で借用書をかわし、未払い給与の1割相当の額を借り受けた。 口頭では、給与が払われなければ返済は不要、かつ後述の立替払いの不足分に充当してよいと言われた。 退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧告
会社から1年前に組織改革(リストラ)の下、退職勧告(勧奨?)されましたが、これを拒否したところ、人事部付に異動となり、且つ無期限の休暇を命ぜられました。1年経過し、会社側から再度の退職勧告がありました。 会社の業績は平穏であり、私を解雇しなければ、立ち行かなくなるという状況ではありません。 本人が退職を拒否しても最終的に解雇に至るものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
宜しくお願い致します。 現在私は、某ハウスメーカーのパートとして働いています。 職場は住宅展示場です。展示場内では、ほとんど私1人で仕事をしています。 展示場という場所柄、密室になっており、セクハラが横行しています‥。以前から度々ありましたので、上司に相談し、一時は落ち着いた様に思いましたが、ここ数ヶ月、またセクハラされる様になりました‥。最近で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々なお考えお聞きしたいです
調停中です。夫の不貞が原因で別居。六年目です。 夫は実家に帰り、私と娘の一人とローンが残っているマンションにいます。残1000万弱は夫が払っています。それ以外の生活費用はもらっていません。私も働いています。 身勝手ばかりして来たうえに借金もあり、今離婚調停を夫から言われるのも、別居中の娘達への責任も果たさず、豪遊三昧での借金は腹がたって仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い金を回収したいです!
A会社の本社に勤めていました。給料未払い金があります。その後A会社は、私が行っていた業務関係も含めほとんどの主な業務を移しB社(子会社)を作りました。A社の社員はすべてB社に移動したそうです。経営者は、経営がうまく言ってないので、B社を作ってやり直すとのことでした。その後、小額訴訟を起こし勝訴(分割なし)しましたが、ほんんわずかしか払ってくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金に関して。こういった対応は、妥当なのでしょうか?
以前所属していた会社で入職時の契約において、退職金が支払われると口頭で説明を受けていたのですが(基準・金額)、退職時には年俸制であるから退職金は支払わないといわれました。事前に説明を受けておらず、当時の担当者は今は退職しています。また就業規則の閲覧も希望しましたが、させてもらえず、経理担当者から後のことは顧問弁護士が対応しますと言われました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を払わないと言われています
病気を患い、入社して3ヶ月で退職することとなりました。 今回、給与についての相談をさせていただきます。 退職するまでの間、~の件について連絡をするようにと言われたことを連絡しなかったり、その理由について適当な嘘を言ってみたり、病気で就業できなくなった際に関係者に謝罪の連絡をしなかったりということをしてきました。 それによって取引先にも迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生について
ベストアンサー共働きでサラリーマンをしています。夫の実家が建設会社を経営していますが、経営難に陥っています。夫は会社のローン等の連帯保証人になっていることから倒産した場合、夫に支払いをする義務が生じてきます。(300万ほど) そこでお尋ねですが、個人再生というのは可能でしょうか?今後の生活のこともあるので今の貯金等の夫名義の財産は残し、借金を圧縮した上で計画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日の続きです
知人は金額には納得いかないけどとりあえず支払うと言ってました。 一旦支払ってから過剰に請求された分を取り戻すことができるか弁護士さんに相談してみるそうですが、過剰に請求された分は取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に関する相談
3ヶ月契約の有期社員として約10年勤務していたのですが、この4月に突然10年間続いた仕事からまったく異なる他の仕事に変更を命じられました。 4月以降変更した仕事に従事していましたが、度重なる上司の嫌がらせで体調も悪くなり、会社も3ヶ月で8日体調不良で休みました。しかし、仕事はこのまま続けたかったので、もう一つ上の上司に「もう一度違う部門で働くチャンスをも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由について教えてください
離職理由とは離職票に記載されているものが絶対的なものだと考えていました。 これに基づいて雇用保険は給付されますし、退職金もこれに準じて支払われる。 次の就職先に聞かれた時は、この離職理由を答えるものだと今まで信じてきました。 しかし、離職票に記載された離職理由は雇用保険のためだけのものと感じてしまうような体験をしました。 雇用保険の給付に違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷病手当給付金
初めて質問致します。よろしくお願いします。 鬱病を発症し11月より休職し、傷病手当金を受給しておりましたが、5月下旬に退職し、転職致しました。 なかなか、病気を理解しておらず、生活も傷病手当金だけでは苦しい為、医師からの就業許可を得ずに転職致しました。 それがたたり、転職後直ぐ再発してしまい、試用期間中に解雇となりました。 このような場合、傷病手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎたら。
昨年この法律に相談しました。現在働いてる会社経営者に脅迫メールを送ってしまい、既に略式起訴され、おそらく自分の予想では、民事での時効まであと7ヶ月だと思うこの頃です。そこでお尋ねします。時効が過ぎた後に会社を退職しますって言ったら、被害者側は損害賠償(慰謝料)を請求する権利はあるのですか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続の退職金について
個人再生手続を取りたいと思いますが、区役所の無料相談で相談したら、勤続8年なので退職金証明が必要と言われました。 勤務先は社長の奥さんが経理をしており、従業員20人程度の小さい会社です。社長も厳格で、給与の前借を申し出た社員は怒鳴り散らされました。5年くらいで辞めた同僚は退職金は無かったと聞きました。私は無いと思いますが、奥さんも非常に怖い人で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け…
職場で嫌がらせを受け、適応障害になってしまい、会社を休んでいます。私は、契約社員で、契約が6月30日で切れます。病院の診断書は、7月18日ですが、この会社に、戻る気が無いので、6月30日で退職しょうと思っています。理由は、適応障害になってしまったので、辞め時の退職届けは、どのように、書いたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわからない
愛知県でハローワークから応募して仕事を紹介して貰い5年ほど働いています。 今働いている会社は、残業や休日出勤もしても一切の残業代が出ません。 タイムカードは会社が作成して、労働8時間、中抜け3時間、残業0時間。と会社が勝手に作成しています。 実際は中抜けもしてませんし中抜けは出来ません。休憩しているわけもなく働いています。 給料明細には基本給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の延長は可能でしょうか?
ベストアンサー昨年、震災の影響で経営が悪化し、人員整理で退職しました。 失業手当の受給期間が終了し、震災特例での受給期間も終了しそうなのですが、再就職に辿り着けないでおります・・・ (親の看病等で買出しや通院の付添が必要な為公休希望等が面接先と折合わない状態です…) 就職を有利に進めたり、失業手当の再延長などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したら暴力をふるわれそうで困ってさます。
仕事を退職したんですが、以前の経営者に、今から事務所にこい!殴らなきゃわからないだろとか、色々恫喝されました。会社の備品もきちんと返してるにもかかわらず、しつこく毎日電話で、事務所にこいと言われます。この場合変なトラブルになる前に、警察等に相談した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 上司が勝手に罰金徴収
ベストアンサー先日下記のような質問をさせていただきました 「会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化について
出勤時間が数日置きに変わるシフトに体がついて行けず、遅刻が多くなり会社から、退職するかどうか自分でケジメをつけろ と言われ、退職する事にしました。 上司に15日で辞める事を告げて、有休消化を願いました。この時、上司よりシフトで決まっている15日まで働いた後に、有休消化をするように言われました。 2日後、総務に確認を取ると、月末まで働いて、後15日まで有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費未払いの督促状
ベストアンサー先日、以前働いていた病院から医療費未払いの督促状が送られてきました。その病院で働いていた平成21年11月に受けた予防接種のお金が払われていないということなのですが、2年以上前に退職しているのでなぜ今ごろになって請求されたのかわかりません。再三連絡をしているが払われていない、という内容の文章も一緒に入っていましたが働いていた当時も、退職後も一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害による慰謝料請求について
先日、某ネット掲示板「2ちゃんねる」にて私の知人が現在、勤務する会社のスレを見つけました。私と知人とは以前勤めていた会社の元同僚であり、私も知人も既に退職している身ですが、スレを見つけた喜びもあり、軽い気持ちで知人の風貌を明かした上で(氏名は公表せず)前勤務先の会社名を書き込んでしまいした。書き込み後、早速スレ閲覧者から「その人知ってる!」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ご相談お願いします。 彼(妻子(5歳、3歳)あり)と今年の2月末から肉体関係を持ち、5月末に奥さまに発覚し、慰謝料を請求されると思うと彼から聞かされました。 社内不倫で、関係を持つ3,4か月前から、お互いにプライベートの相談をするなど、心は通じているな、と感じることが多かったのですが、彼から告白されて、私もそれがすごくうれしくて断りきることができず、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与
妻と離婚を考えています。(高3娘と中3息子がおります。) 以前から「私は子供より自分の事を1番に考える」や「子供のことはどうでもいい」などの発言をしています。子供たちも小さい頃は親の言うことなので聞いていましたが、最近では余りにもひどいので反抗しています。妻が何か言うたびに、他家族3人はいやな思いをして、精神的な苦痛を受けています。ちなみに離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然勤務時間変更…その後
この間 質問させていただきました。 回答ありがとうございます。 その後…いきなり店長からだったので、オーナーに話しました。 そもそも失敗はいけないこと。あなたが招いた種じゃないの?と言われ、社員になる時に遅番はあるとわかっていたでしょと。と言われました。 相談もなしにというこは触れられず、私がミスをしたから…と。 店長を交えて話しをしたら、 自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対策をアドバイスしてください
ベストアンサー以前質問した者です。内容の重複があることをあらかじめおことわりします。 雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知書)が送られてきましたが、離職理由が2の事業所の都合による離職以外の離職となっていました。 これでは私の離職理由は自己都合退職、もしくは懲戒解雇ということになってしまいますが、私は退職勧奨を受けての退職だったので職業安定所に異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での過失割合と保険等の取り扱い
弟のことですが、打ち合わせのために3月下旬の夕方6時20分頃(そろそろライトをつけようかと思っていたらしい)ロードバイクで交差点を直進したところ乗用車とぶつかり、肋骨骨折、鎖骨骨折肺気泡となりました。弟の方が優先道路ですが急いでいたらしく信号を確認せず(その交差点に信号があることをしらなかった)直進してしまったらしい。そこへ右手より乗用車が突っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業としての義務、裁判での対策についてお教えください。
会社ぐるみの嫌がらせを、現在本人訴訟で争っています。 控訴審での答弁書も引き続き、嫌がらせ行為の存在を否認しております。 私も直接的証拠がないでの、この部分ではなく、 会社が「嫌がらせと、嫌がらせによる体調不良の報告」に対し 対応をしなかった事が退職に至った。という点に注目すべきだと考えています。 私としては環境配慮義務違反、安全配慮義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから