72,315件見つかりました

法律相談一覧

• 精神病で浪費してしまう弟

弟は双極性障害Ⅱ型と心療内科の方で診断を受けております。 しかし、症状としては、好きなことなら出来る(旅行や趣味等) が、仕事等嫌なことは出来ないといった最近多い「新型うつ」に近いと思います。 施設に入っている父の預金を数百万単位で使い込み、最近やっと、父の通帳等をこちらで回収できました。 最近、就職もし、喜んでいたのですが、3ヶ月もたたず...

弁護士回答
    1
  • アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について

アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について (状況) 数年前から塾講師(時間給)で労働をしている。契約時に就業規則の内容を社員と確認して労働契約締結した。最近今まで一度も無かった労働条件通知書を渡された。 ※以下、契約締結時の就業規則を甲、最近通知された労働条件通知書を乙とする。 (事実1) 乙の内容は、甲と比べ全ての面で劣悪になっていた。ま...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の適用。その際それはこちらの権利として主張できますか?

主人は今年1月から働いた会社を8月20日で自己都合退職しました。労働条件(口約束)が守られなかったことで今までがまんしていたいろいろなことが爆発してその場でやめると言って帰ってきました。ハローワークに行って聞いたところ、6か月以上の加入期間があり、会社都合で退職なら失業手当をもらえるので話し合ってみたらといわれました。しかし雇用保険に会社が加...

弁護士回答
    1
  • 年金手帳無くしたらどうしたら?

自分では、入社時に会社に預けたままだと思っていましたが、退職するにあたって、会社から本人に返したと言われました。返してもらった記憶がありません。また、受領などの記録もありません。

弁護士回答
    1
  • 雇い止めでしょうか?

今のK社の契約社員になり3年目になります。1年契約更新で後5ヶ月弱の8月9日に会社からではなく、K社と業務委託をしているF社の人事部長から「あなたとは次回の契約は、しません。」と通達され「このことは後からK社の部長からも話がある。」と言われました。 K社は以前私が勤めていたC社と合併した会社で、C社が合併する前に、C社が人件費の削減のため、K社...

弁護士回答
    2
  • 退職金について

退職金について質問です。 先日8年5ケ月勤務した会社を退職しました。 時間外勤務は当たり前で、残業代はまったく支払われない会社でした。 又、精神的にも追い込まれ残業なしでは、仕事が間に合わないほどの仕事の量で、とうとう体調も崩し、体重も激減してしまい、周りからも病的な痩せかただったらしく、「病気になる前に辞めたほうがいい」とも言われ、とても悩みま...

弁護士回答
    2
  • 会社設立の脱会と退職強要

ベストアンサー

妻が介護施設に勤めています。新しい施設を立ち上げようと、職場の仲間と相談していました。その仲間が今の施設を退職し、新しい施設設立の準備を始めました。準備人についていけないという理由で、妻が新しい施設に行くのをやめることにしました。そのため、準備人から妻はなじられ、新しい施設に勤めない条件は今の施設を辞めることだと言われています。  こういう場...

弁護士回答
    2
  • 社員の退職、ガソリン代請求について

法人成して2期目です。建設業です。今年3月から入社した社員Aについて相談です。履歴書には転々とした職歴はあるものの職人としての経歴をかい採用しました。雇用する際に雇用契約書などは交わしていません。現場仕事なのですが、会社に出勤してもらい、そこから会社の車で現場へ向かったり、場所によっては直行直帰したりのケースバイケースです。最初は日当金額での給与に...

弁護士回答
    1
  • 事故の怪我を職場に疑われています

送迎車で出勤する途中で事故に遭いました。 当方職場の経営者が運転、助手席に私、後部に上司が乗っており、車は廃車。 原因は当方側運転手の完全な過失。 当日行った病院では2ヶ所のレントゲンを撮り、骨に異常はないとのことで、打撲等・1週間安静と診断書をいただきました。 別の病院へ通院して1ヶ月弱になりますが、当方側・相手側の私以外の全員が職場復帰してい...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて。

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 うつ病を患いながらもなんとか出勤しているものです。 半年ほどまえから職場の上司が変わり、その方から言葉の暴力を受けています。 具体的には大勢のスタッフのいる前で、「お前を嫁にもらうやつはいない」や「前より太ったよね」なと身体的特徴をあげることや、「お前の作る料理食べると腹壊しそうだ」などです。また、私が失恋し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトを退職後の給料の事でお聞きしたいのですが

バイト先を体調不良で4日間で辞めてしまったのですが… そこの会社は、20日締めの25日払いで手渡しなんですが、 4日間しか働いていないので給料はもらえるのでしょうか? もらえるなら会社に電話してから取りに行った方が良いですよね。

弁護士回答
    1
  • 急にいなくなったら。ならないですか?

私現在転職して2ケ月目です。 会社の雰囲気が悪く退職したいです。 会社側には伝えました。 しかし、辞めさせてくれません。 仕事を選んでいる訳じゃありませんが、雰囲気が悪すぎます。 もし私がすっぽかし、行方不明になったら、会社側が今まで働いた分の給料を私に払わないと過程して、違法になりますか?ならないですか? すっぽかし、行方不明←要するに、会社...

弁護士回答
    1
  • 精神的ストレス

こんにちは 以前、働いていた会社での業務に関して質問させて下さい。 私は身体に障がいがあり、障がい者雇用のフルタイムパートで四年半働いていたのですが、自分が配属されていた職場で、職場責任者のような業務をしていましたが、上司からは責任者と言う事は言われていませんでした。職場の中で1番仕事がわかるから頼むね、と言う無言の圧力の様なものを感じました。業...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

先ほど質問しました。 土日の契約ですが、来月で会社が解散します。そこで有給を消化しようと思うのですが、従業員全てが取れる状態ではなく最悪は来月は店を閉めるかもしれないのです。 店を開ける場合は通常通り土日に出勤して、平日に契約外ですが、有給を取得するつもりです。が、店を閉める場合は平日は同じように有給を取得し、土日は働く予定のシフトになってい...

弁護士回答
    3
  • セクハラになりますか?

初めまして。32歳既婚女性です。 先月まで働いていた会社で社長と食事に行った帰り道の出来事です。 社長は私が自分に好意を持っていると勘違いしたらしく、嫌がる私に対して「素直になれよ」などと言って無理矢理抱きしめられキスをしてきました。 とても不快になり、怖くなったので そのまま次の日に 取締役の女性にすべて打ち明け、退職させていただきました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 離職理由。これは、特定理由離職になりませんか?

夫が、ハローワークで 離職理由を40から、33に出来るか気いたら、多分無理だろうていわれ、その上、前の会社に電話して、聞く事になってしまいました。 何だか、角 が立ちそうで嫌なのですが、 退職前頃、高血圧と診断され、 会社に診断書を出して欠席したことがありました。 これは、特定理由離職になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了による自然退職での退職金について

ベストアンサー

11年勤務していた会社から、休職期間満了につき退職とされました。 会社からは、自宅に郵送でその旨の書面とその他は、離職票、年金手帳、源泉徴収票のみ届きました。 標題の退職金に関しては何も記載がなく、上記が郵送されてから会社からの連絡はまるでありません。信義則に従い説明義務はないのでしょうか? また社則には勤務年数に応じて退職金が支給されると記載され...

弁護士回答
    2
  • 民事・労働問題における時効の中断について

こんにちは。いつもお世話になっております。 今回、質問の趣旨は、時効の中断事由、「承認」についてです。 大変恐縮ですが下記長くなっております。質問は5段落目です。 日付については特定を防ぐため記入しておりません。 現在、ある労働者Aと使用者(会社)Xとの労働問題が発生しています。 1 (残業代請求) 平成24年2月、労働者Aは会社Xに対し、H22/02~H23/...

弁護士回答
    2
  • 退職希望。働いた分の給料は支払われないのですか?

ベストアンサー

私は転職して今2ケ月目です。 はっきり言って会社の雰囲気が悪く退職したいです。無論試用期間中なんですが、今日社長から仕事を教えてやって会社ばかり無駄金払うわけにはいかない。 辞めたら給料はないと思えと言われてしまいました。仕事は営業です。 働いた分の給料は支払われないのですか?

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めさせてくれない

はじめまして。 まゆりんといいます。 バイトが精神的苦痛で8月一杯で 辞めたいのですが認めてくれません。 私はまだ見習いの期間なので すが退職は1ヶ月後しかできないと 言われました。 楽しくない職場だったので 今すぐにでも辞めたいです。 9月からは行くきがないんですが 大丈夫ですか? 返事待ってます。

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇。私は、『クビって事ですか?

相談お願いします。 私は、ある会社で、4年ぐらい働いてました。 会社は系列店が何個かありその中の1つの系列店A店舗で役2年働いて、違うB店舗で役2年働きました。 つい最近給料日前日に 突然B店舗の店長に『上の人から言われたんだけどわかるよね?』って言われました。私は、『クビって事ですか?と聞きました。』 なぜクビって事って聞いたかと言うと、給料日前日に...

弁護士回答
    1
  • 退職願の有効性について

退職願を記載しました。 しかし、あとからよく確認すると、氏名住所が、当時のものと違いました。 「氏名」は、俗字で、古い文字が戸籍登録されているのに、俗字で記載していました。家族みんなも知らずに戸籍とは違う字を普段使っていました。 「住所」は、その当時、社宅に入りましたので、社宅の住所が正しい住所で、運転免許証の裏書にも記載されています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て。どうしたらいいですか?

私は、介護の仕事をしてるのですが、自宅にて腰を悪くして、7月3日から休んでいますが、会社が傷病手当ての書類を提出してくれません。 待てども、待てども 社労士に任せてあるの一点張りで… 書類は会社が記入するだけです。 7月20日で退職してます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 3年以上前に辞めた会社から請求書が届きました。支払い義務は?

自分36才と妻子の3人家族です。 2007年当時、アウトソーシング会社勤めだった妻が育児休暇と産後休暇を取得しました。期間は2007年11月~2009年5月。妻は2009年5月で会社を辞め、退職金をもらい、その後は専業主婦をしています。 3年以上経った今日、その会社から「育休産休時の住民税などを会社が立て替えたが未返済」と配達証明付き封書で請求書が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラで退職、鬱病の場合、使者に未払い賃金を受け取ってもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

重度のセクハラ(弁護士さんと今後について相談中)で会社を退職しました。 その後、退職届けが受理されたのにも関わらず離職票も出してくれない、 これまでの給料1ヶ月分を払ってくれないという嫌がらせを受けています。 労働監督署のアドバイスに従い、「給料を支払ってください」とメールをしたら、 「払うけどお前が直接取りにこい」とその他暴言ともとれる...

弁護士回答
    2
  • 就業規則による、賞与の支払い要件について

22年11月1日就職 24年7月20日退職 24年6月28日より、有給を全て消化し、7月20日で退職しました。 賞与が今夏1ヶ月分(18万)でしたが、3万円しか支払われておらず、労基署に相談し、調査を依頼しました。 すると、就業規則には、「7月、12月に賞与を支払う」としか記載されていないとのことでした。 賞与は5月(決算賞与)、7月、12月と3回あります。 労基署...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

知り合いの事で質問です。 数年前から社内不倫をしていましたが、先日相手の奥様にバレて しまい、会社に「○○さんとうちの主人の件でご相談したい事が あるので社長がいる日を教えて下さい」と電話してきたり、 その後社長だけではなく、他の役員に興信所の調査報告書や 2人の会話を録音したものなどを送ってきたようです。 それが原因で解雇にはならなかったのです...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

友人の事でご相談お願いします。 3年前、彼は職場の上司(女性)に誘われ仕事の後食事に行き、終電がなくなってしまったので、上司の家に行ったそうです。それから、次の仕事でポジションやお給料をアップさせるからと、性的行為を迫られ性的行為を行ってしまったようです。彼は外国籍で日本で就職先を見つける事や収入の良いところを見つけることはかなり難しい立場でした。...

弁護士回答
    1
  • (パート)パワハラを受けた上、契約延長を打ち切られました。

4月に採用されましたが、6月に予告を受けて7月下旬で契約延長を打ち切られました。その間何度か契約延長がなされており、口頭で「来年3月まで」の契約でしたから、途中で一方的に打ち切られたことになります。 打ち切り理由は、支社長によると1.健康上の理由で辞めた方があなたにとって良い。2.パートでは賄いきれない業務なので正社員を雇う。(実際、後任に雇われ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

ベストアンサー

7月の終わり頃にアルバイト先(飲食業)の会社が9月いっぱいで解散すると発表があり、今の会社を買収した別の会社が10月から運営します。 次の会社へは、アルバイト、パート、契約社員、正社員全ての従業員を引けとるとのことで、私も移籍を決めました。 今の会社からは営業に差し支えないように有給を取得してくださいとのことだったのですが、実際問題すべてを消化...

弁護士回答
    1
  • 悪徳不動産会社

知り合いが入った会社なんですが前にも書いたのですが入居者、オーナーとの裁判沢山抱えてたり、給料未払いだったり社内暴力、辞めると新しい会社に嫌がらせの電話、メール、入居者の家賃をオーナーに払わず流用していた事実も出てきたみたいです。社員は暴力、嫌がらせ怖くなかなか言えないみたいです。訴えたほうがいいのは当然だと思いますが裁判になったらマスコミなん...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して訴え

夫が部下の女性と不倫しました。罪悪感からか女性が体調を崩し、別れたようですが、その後、女性側は夫の行為を好きでもないのに関係を迫られた、セクハラであると会社に訴えました。その後、女性は、やはり好きだった、セクハラ調査は中止してもらうから、などといい、夫との関係を迫りました。夫は断りきれず、関係を結んだようです。 その後、何故か女性側が夫と調査に...

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約社員への変更

ベストアンサー

新卒で入社し、正社員として来年4月でまる20年になります。その間、経営者がかわり、会社の方針も大きく変わりました。現在、定時は9時〜5時半ですが、正社員は業務の状況にかかわらず、毎月最低残業を60時間することを強制されています。子どもがいるため残業免除してもらっていますが、その制度が9月末まででなくなります。今までも、残業免除とはいえ、もちろんいそがし...

弁護士回答
    1
  • 結婚2か月で離婚と言われました。(友人代理)

6月に挙式し、10年以上勤務した東京の職場を退職。7月3日から主人の住む豊橋にて新婚生活をスタートしました。しかし、翌月8月16日に主人から「一緒に住むことは難しい。今まで友人が泊りに来ても寝れないタイプだったが、まさか結婚して嫁さんでも一緒にいると苦しいとは思わなかった。その為離婚してくれ」と言われました。話し合いを持ちましたが、彼の意志は固...

弁護士回答
    2
  • 退職後の未払賃金

2012年7月4日から正社員の試用期間として勤務しましたが、求人票記載内容と異なる部分が数ヵ所あり社風も合わないため7月18日で退職しました。 その後、貸与ユニフォームをクリーニングし返還ののちに引き換えで給与を支払うとのメールと、貸与ユニフォームが一方的に送られてきました。送られてきたものはクリーニングし返還しました。 今度は貸与ユニフォームが1枚足り...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理自主退社を迫られています。

私は昨年に新規で立ち上げた飲食関連会社へ転職しました。 社長は業界大手の役員出身。資金は余るほど所有しておりお金持ちです。 しかし驚くほど全く仕事が出来ず、店舗運営の基本的スキル・人の扱いなど考え方など全て支離滅裂。不思議なくらい何も出来ません。 私は大学卒業後、エンジニア・営業職を経て飲食業界へ転職しており、他会社でSV・MGRを経験しております。 入...

弁護士回答
    1
  • 退職金について。それとも、親会社になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在勤務している会社が10月1日にグループ会社へ吸収合併されることになり退職を考えており退職金についてご質問いたします。 1、私が勤務している会社は解散する側の会社です。 2、退職金の支給は就業規則に明記されています。 3、退職届の提出は就業規則には1カ月前となっていますが14日前でも大丈夫でしょうか?また、14日前にした場合減額などはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 大手運送会社(S社)との配送トラブルについて

ベストアンサー

8月初旬に某旅行会社が発行している旅行券をネットで購入し手配しました。これは当方宅の隣に住む義両親の定年退職祝用に手配したものでした。(二世帯住まいではありません) 某旅行会社はきちんと当方の住所・氏名・電話番号等間違い無く発送伝票に処理してくれ、さらに旅行券(金券)ですので「貴重品セーフティーシール」まで張ってくれてありました。 ところが大手...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟、民事裁判違法にならないのでしょうか?

職場でいじめ・名誉毀損などで訴えられる事になるかもしれません。 いじめと言っても無視や悪口・ちょっとした嫌がらせ程度。 本人の前であからさまに悪口を言っていません。訴え様としてる人は、会社の食堂、普段仕事をする皆が集まる場所にICレコーダーを自分の荷物の中に入れて録音していた様です。もちろん、その場には、本人の荷物だけで、本人は居ません。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担申請

先月離婚調停が不成立で終わったのですが離婚調停の中で毎月3万婚姻費用を払うようにすると言っていたのですが振込みがありません。 婚姻費用分担申請をしたいのですが調停と審判はどっちがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

ネットでの質問は不慣れなため、読みにくかったら申し訳ありません。 今年8月に入籍致しましたが、夫はバツありで前妻との間に男の子が一人います。 私は現在働いておりますが、今年いっぱいで退職する予定です。 ちなみに、働いている間私は実家に住んでおり(夫とは遠距離だったため)、来年から一緒に暮らすつもりです。 そこで質問なんですが、夫にもしものことがあ...

弁護士回答
    4
  • 会社宛に来た仕事を横取りされた場合

以前私が勤めていた会社に起こった出来事についてのご相談です。  私は以前、ある編集プロダクションに勤めていましたが、そこには社員の他に定期刊行物を制作するために常駐して編集業務を行っているフリーランスの方が何人かいました。  その中の一人が、会社宛に「新規で仕事をお願いしたい」という内容でかかってきた電話を受け、会社には内緒でその仕事を個人...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。出さないで知らんぷりしていても大丈夫ですか?

以前にも相談したのですが… 友人に中傷メールをして警察に話をしにいきどうしてしたかを説明してきました。警察は被害届はでていないからと15分くらい話をして終わりました。 会社はもう辞めたのですが始末書始末書としつこく提出を求めてきます。退職した会社に始末書を出してなんの意味があるかわからないし、それを証拠に会社が何かしようとしているのでは?とも逆に考...

弁護士回答
    1
  • 退職後に未納分の出張経費を請求していますが、梨のつぶてです

平成23年2月1日から勤務していた会社を平成24年4月30日に会社都合で退職しました。 退職後、念のために全ての経費が支払われているかを確認したことろ、平成23年10月分の出張経費・その他経費134,575円、及び平成24年4月携帯電話経費9,171円の振込みがまだありませんでした。 そのため再三、会社社長にメールや電話で請求しているのですが、梨のつぶてです。 第三者を介...

弁護士回答
    1
  • 社長に退職の意志を伝えたら損害賠償をすると言われました。

私が務めている会社は従業員が私を含め3名で、私が入社した2年間で 9人が退職する様な入れ替わりが多い会社です。 私も肉体的にも精神的にも厳しいものがあったので退職を考えております。 以前、退職届けを提出した社員がいましたが受理してもらえず一時預かりという状態で 辞めるなら今回の給料は正社員の金額ではなくアルバイトとして計算すると言われ、 トラブ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇。もし辞めるときに訴えたら返してもらえますか?

私の会社は建設会社ですが社長とその家族でやっています株式会社です。でも有給休暇があることは聞いたことないです。残業手当もありません。もし辞めるときに訴えたら返してもらえますか?20年勤めてます

弁護士回答
    1
  • 以前の質問の続きです

ゆちこさんの回答、ありがとうございました。 今からでも、会社都合の退職になりないですかね… 定年まで、頑張るといつも、言っていたのに…… 退職金の支払いは、きっちりとしていたようですが、夫は、会社に仲の良い同僚がたくさんいるから、揉めたくないそうですが、未払いの税金等が 少しずつたまり、怖いです。 退職金も、もうすぐ無くなりそうです… ...

弁護士回答
    1
  • 退職金

こんにちは。先日アルバイト6ヶ月を経て正社員9年10ヶ月の後、日給パート1年半の会社を退職しました。 退職金が10年以上ならば出るらしいと噂で聞いていたので退職金請求をしましたが、正社員が9年10ヶ月だから1円も出ませんといわれました。日給パートと言っても、正社員の時からの続きなので仕事内容は変わりません、唯一土日休みになったくらいです。仕事内容は企画作業...

弁護士回答
    1
  • ボーナスやタイショク金について

二度目の投稿になります 補足したのですが 急ぎご回答が頂きたく、もう一度投稿させて頂きます 検索される可能性を考え、カタカナ記入の箇所があります。 読みにくくて申し訳ありません 会社が起こしたフショウジで、社員全員ボーナスが貰えません。 本社の役員達は皆他人事で、弊社の部長と課長が全責任を取らされています。給料も10万程になった様です・・最低...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、休憩時間、休日について

こんにちわ。 今仕事の勤務時間でめちゃくちゃ悩んでるので、良かったら聞いて下さい。 自分は某デパ地下にて中華の調理師として半年程前から働いています。 募集記事には8時~21時のシフト制、公休月6日という形で入社しました。 しかし実際は以下の通りです。 実際の勤務時間→(通し)6時30分~21時30分         (早番)6時30分~19時30分 勤務表の勤務時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから