法律相談一覧
-
財産分与について
先日、市の弁護士無料相談に行き、浮気に対する慰謝料、養育費などは理解出来ました。 そして財産分与なのですが、持ち家、でも土地は主人のお父さんのもので、上物だけは主人名義。 しかもローンを避ける為、上物の支払いは主人のお母さんが一括で払って貰い、月々5万円を私達が払っていたのです。 ただ、主人は給料がいくら貰えているのか教えてくれず、25〜40万くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金について教えて下さい
ベストアンサー過去に実の父と退職金の口頭贈与契約を行ったが守られなかった為…新たに今年から執行する「年110万円×10年間かけて贈与する契約」を締結。しかし前回の事があるので贈与予定の1100万円は私が管理する条件。父も同意。 そんな状況に加え、同一人物から更に生活費・祖父母の介護費用の支援として、「月9万円×∞」援助して貰うとなると税金はかかりますか?又、それは年間ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。独立をしようとして
ベストアンサー今年の2月に飲食店の出店の話を戴きました。 5月に約100坪のテナントを十数店舗で分けて一店舗あたり10坪未満の店を低予算で出店できるという話です。 御存知かわかりませんが『恵比寿横丁』とか、まぁ屋台村と言ったら想像し易いのかも知れません。 そんな話が当初5月オープン予定が7月に延び、8月に延び…。じゃあ10月中旬、いや末までには…。と結局未だオープンが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣ですがこのパターンのときの保健はどうしたらいいのでしょうか
はじめまして 現在両親の扶養内で二ヶ月ほど前から派遣会社に登録して、ある会社で勤務しています 来年の四月に正社員として別の会社で働く事が決まってるのですがそれまで色々なことでお金が必要なので派遣などでお仕事を紹介してもらい働こうと決めています 現在のところは勤務開始からまもなく二ヶ月が経とうとしていますが(扶養控除など申告書を送付しました。所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害
例えばですが、自分がストーカー行為を過去にして警察から警告を受けていたことをその被害者や親族が公共の利益等を理由づけに自分の職場の人事や上司といった特定の人物に伝えたことにより、懲戒や退職を余儀なくされ、更には家族に自ら伝えなければならなくなったり、会社側から伝えられ離婚等家庭崩壊が発生し親戚からの悪評されたとしてプライバシーの侵害で訴えた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険もらえますか?
ベストアンサー平成19年12月~平成22年4月まで(2年4ヶ月)働いて、自己都合で退職しました。その後3ヶ月間の待機期間を終え失業保険を90日給付を受けました。90日給付を終える前に職業訓練に平成23年1月まで行きその間給付を受けてました。給付が終了と同時に就職が決まり(平成23年2月から)ましたが、現在(平成24年)体調を崩し休職中ですが、会社を辞めた時失業手当の給付対象になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。それとも別に手続きをする必要がありますか?
来月、離婚調停の予定です。生活費を、もらってないのですが 調停の時に請求は出来ますか?それとも別に手続きをする必要がありますか?二年前の調停の時には毎月決まった金額を約束したのですが、もらってません。ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外労働手当
先日、会社代表宛に退職届と、未払い時間外労働手当の請求を出しました。 『支払いを拒めば、裁判所に提起します。和解に応じる用意はあります。』と明記したところ、和解をしたいとの連絡がありました。 自身で調べた請求額は安く見積もって250万円程でした。 和解となると、いくらぐらいで手を打つべきでしょう? 会社側は、信用問題に関わるので裁判所や労働基準監督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません
葬儀社の会員を取る営業を1年前までしていました。今は退職していますが、先日その職場から連絡があり1年半前に会員になったって言われるお客様からの問い合わせがあったみたいで調べた所会員での会員登録がされてないといった連絡をもらったのですが、そのお客様の手元に私の名刺があり私だと判断されました。確かにでもその家の付近は全て軒並みで営業している所だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
度々申し訳ありません。 給料についての質問をもう一度させてください。 9月11日に辞表をだして、12日に手続きをしました。辞表を出す時は2週間前からのはずですが、前日に言って即日で辞めました。辞表を言った時はとくに止められる事もなく、あっさり受理されました。しかし8月分の給料からスクール代と求人広告代を10万取られました。労監の方もこちらに相談した時も給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先輩女性のいじめ
職場の先輩女性のいじめで退職したいと上司にいったところ、彼女から嫌がらせを受けているのは君だけじゃない、気のせいのことも多いだろう、いじめの証拠がないだろうなどと言われました。一応、先輩女性にも話をすると言われましたが、その際に彼女からは私が逆に嫌がらせをされていると言ったそうです。車を傷つけられた、靴に針を入れられた、更衣室で暴行をうけた、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書について
ベストアンサー退職するにあたって労働条件通知書を読み返していておかしな所があったので相談させて頂きました。 勤務時間の項目の所に「一週間における所定労働時間は84時間以内とする」と書いてあるのですが、書類に捺印した時点で労働基準法は適応外になるのでしょうか? 今、実際の一週間の労働時間は70時間〜80時間程度で休日無しです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年まであと少しですが
山奥の会社で、以前は会社が送迎でしたが 一方的にに公共交通機関(バス)に変更されられ、 始発が遅く、バス停から会社まで2kmほど歩いて通勤してます しかし、通勤時間が徒歩含め2時間以上あり、バスの始発も遅い為 遅刻の毎日で 会社から 遅刻が多いから 強制的にパート社員へ変わるよう伝えられて困ってます 不安心からの読みにくい書き込みをお許しください
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災はもらえませんか。労災って出ないんでしょうか?
大型施設で働いていました。 そこにある改札の扉に仕事中にはさんでしまいました。 原因は解明してもらい機械トラブルが原因でした その日は腫れたくらいでしたが翌日痛く病院に行き打撲で全治3週間~診断が出ました 会社にいって労災が出るか聞いてみたところ出るということだったので書類を書いてもらい病院の治療費も払わないですみましたが、これが原因で3週間仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の雇用状態に関して
現在、勤務している会社についてですが、会社に入社して半年経ちますが、自分が正社員なのか非正社員なのかがわかりません。入社の際、3ヶ月経ったら給与、今後会社で働く意志があるのかを面談し正社員になるかどうかを決めるとのことでしたが、3ヶ月目にそう言った話が社長の方からなく此方からその話をしても、忙しいから時間が出来た時と、それ以上の話もできていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使問題について質問させて頂きます。パワハラ?
私は大手ドラッグストアグループで調剤をしている長野県在住の薬剤師です。先月末急な人事異動を告げられた際、口頭ですが「2店舗掛け持ち、例外として高速通勤を許可する」と言われました。しかし、急なシフト変更があり、更に2店舗掛け持ちとなり計4店舗をこの日はこっち明日はあっちと動かされ、しかも出勤時間もまちまちで生活面でのストレスで拒食症、うつ気味。高速通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い時間外賃金要求での付加金と遅延損害金との違い
ベストアンサーnetで調べても両者を対立させて明確に説明してあるsiteが有りませんので、定義の違いを明確にしてくだされば幸いです。 即時解雇通告を受けた(私は容認せず、予告?手当ては受け取らず、無効を争う準備中)ので 退職したと使用者側は考えている状態で これらを要求する場合、 同時に両者とも要求することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(労働)の控訴と再審の手続きについて
裁判所に労働審判申立(解雇手当相当の賃金と慰謝料を求める損害賠償等請求事件)をしたところ、相手方に解決金として17万円の支払義務があるという審判が確定したのですが、慰謝料請求部分が完全に欠如しており、訴訟に移行しました。ところが、被告の主張や意向だけを優先されて、被告が提出した証拠物を裁判所書記官が無断で勝手に原告(私)に不利な物と差し替えるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を請求したいのですが
ベストアンサー20人あまりの中小企業(製造業)に勤務しています(在職中) 今月中に退職届を出す予定です。 勤務時間は8:30~17:30までです。 しかし実際(タイムカード上)は、7:20分ごろには出社していて、ここ最近終わるのは20時~22時ぐらいです。 面接では日曜と月2回土曜、祝が休みで休日手当ても残業手当も出るという話でした。 しかし、実際休日手当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くろねこの旦那です。
私の横領問題の件で、妻が大変お世話になっております。早速ですが、会社の対応について質問させてください。弁済意志は何度も伝え、弁済計画書も提出したのですが、社長が受け取らず、金持ってこいの一点張り。社長の身内に、トッポイ感じの方がいるので、正直どうしたら良いのか悩んでいます。子供の事を話に出して、情に訴えてきたと思えば、西から兵隊呼ぶぞ!来たら死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社後の即退職について
失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(契約扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 契約社員扱い(期間の定めあり 364日) 雇入通知書コピー、年金手帳コピー、雇用保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細書の効力について
こんにちは。 私は現在、既に退職した会社を相手にサービス残業の請求を行っています。毎月30時間前後の残業がありましたが、残業代が支払われず、少額裁判を検討中です。 約1年間の在職期間中に雇用条件が変更になり、下記のような経緯がありました。 ----- 入社した際、基本給とは別に毎月固定残業代が支払われるとなっていましたが、ある時期から固定残業制という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の会社の社長がHです。私は独立開業をしているので関係ないでしょうか?
ベストアンサー祖父が定年退職しました。私は祖父の会社を関係ないでしょうか?Vリーガーの関係者ですがもう引退したので関係ないでしょうか。人の家に不法に侵入したら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス
離婚訴訟のため法テラス様の援助支援を受けさせて頂いてます、毎月僅かですが支払いさせていただいてますが、今回婚姻費用が審判により支払われましたが、弁護士事務所の方振り込み金額の、70%近くあづからせて貰いますと言われ手元には、30%くらいしかありませんでした。何ヵ月も婚姻費用が入ってませんから、生活に困窮していることは、お分かりだと思うんですが、法テラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が出るか心配です。給料は出るのでしょうか?
僕が働いてた会社は連絡無しの遅刻や無断欠勤にはキャバクラやホストクラブ並みのペナルティのある会社です。先日店長に腹を立てその場で辞職を告げ帰って来ました。後々冷静になってペナルティの事を思い出しました。給料は出るのでしょうか?もし出なかった場合裁判は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路通勤補助費 不正
ベストアンサー現在、会社で人事部による査問会が終了し、懲罰委員会での結果待ちの状態です。 内容は2011年1月より今年の九月まで高速道路通勤補助費を証明書捏造し不正受給していた事、同じく出張時の高速道路費を証明書捏造し横領していた件です。金額は約五十万です。 出発地点は偽っておらず、高速道路通勤補助費だけの不正受給です。 しかし、人事部による査問会において始めは捏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社後の即退職について
失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(嘱託扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 雇入通知書、年金手帳コピー、雇用保険手帳コピーは提出済 入社1日目の後、連休 翌営業日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍について
金融機関勤務にて、今春から、子会社に出向しています。昨日上役より突然、口頭ベースにて転籍の話をされ、戸惑っています。内容は、労働条件や賃金等々、現在よりもはるかに悪い条件となっています。転籍を拒否すると、営業店勤務に戻すとも言われました。持病も抱えており、どうしたものかと不安で戸惑っています。よきアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ
みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
相談させてください。 子供のいる同僚の女性と1年間(関係は7~8回)ほど不倫関係にあり、先日相手の旦那さんにバレました。まず職場を辞めるよう強要され退社しました。 その後この件が原因で離婚したとのことで300万円の慰謝料を請求されました。このような状況での相場はいくらくらいで、減額交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活を保障してもらえるんでしょうか?
主人が今の仕事を、辞めるのですが、会社とトラブルになっています。 トラックに乗って、現場に材料を運ぶ仕事を、しているんですが、もともと、古いトラックで、ガタガタだったらしいんです。それなのに、主人が、乗るようになってから修理ばかりすると、社長からいわれ、辞める頃になってから、今までの修理費を、請求できるんやぞと、言われたそうなんです。いきなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしました
教員をしています。15年前から、市教職員組合の事務局を担当し、組合費を着服していました。(総額1千万)昨日上司(委員長)に告白、謝罪し、はやい時期に全額返済する旨を伝えました。妻も同業者なので、謝罪と弁済で示談にしていただえないかとお願いをしました。現在、校長にも伝え、現在病休にはいっています。責任をとり、そのまま退職と考えています。 被害届とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々質問させて下さい。
個人再生の申し立てを前提に教えて下さい。 借金の総額が1300万円ほどあります。 まず個人再生をした場合は1300万円が5分の1になりますか?年収は380万ぐらいで収入は安定して頂いてます。 もう1つが借金の中に奨学金が400万円程あるのですが、奨学金は減額されることなく、保証人に一括請求されますか?減額された金額で一括請求されるのですか? 回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の再婚 年金について
現在、父親は60歳です。母親は3年前に他界しました。 今後、再婚するかもしれないのですが、その場合、年金の支給がどうなるのか、教えていただきたいです。 父親は65歳から退職共済年金を受給する予定で、再婚相手は現在53歳で、パートで働いています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用と慰謝料。『大丈夫?
23歳会社員ですが、8月からセクハラによる精神疾患のため休職(無給)しています。 先月21日に妊娠検査薬陽性反応があり、1年半交際していた彼に報告したところ『妊娠したら、結婚するって約束してたもんね』と、23日に私の両親に挨拶すると言ってくれました。 8月に婚約指輪と称した指輪ももらっていました(彼とは同じ会社勤務だったので、同僚に報告しました)。 彼は極度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「労働条件の明示義務」について
ベストアンサー私の職場はバイトも社員も雇用の際は口約束で、雇用契約書も交わさなければ労働条件の通知書も貰えません。 給与も口頭で聞かされるだけです。 契約書がなく、給与明細もないので働いている事を証明するものが給与が振り込まれる銀行の記帳記録くらいなのです。 そんな体制に不信感を抱き、雇用契約書について聞いてみたことがあります。 すると 「書面で契約交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するかどうか、慰謝料が取れるものか。
ご質問お願いいたします 某量販店勤務 派遣されている販売員 就業約6ヶ月目 量販店にAとBという売り場があります。 A・・・元々配属された売り場で来店者も多く積極的に販売・契約ができる B・・・隣の建物でほとんど接客もできない。一日に2~3人話せる程度 現在、店舗のリーダーにほぼ無理やり1人でBでの勤務を強要されている。 【経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受理してもらえない
運送会社でドライバーとして正社員で勤務しています。期間の定めのない契約です。 就業規則で退職の際は1か月前に届ける事と書かれているので1カ月半前に退職届を出しましたが社長に受け取ってもらえません。理由は4年前に起こした人身交通事故の裁判がまだ終わっていないから、そのめどがつくまでは受け取れないとの事です。 現在裁判は保険会社の弁護士さんに委任し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と和解金について
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚する予定です。 主人の年収750万の為、当初は養育費月8万、和解金600万という話でしたが、保留にしたまま海外赴任へ行ってしまい、婚費もなく連絡が取れない状況が1ヶ月続きました。 この状況を打開すべく、会社に相談してしまい、主人の職場不倫が公になり、主人は強制帰国させられました。本人に聞いたところ左遷、そして自主退職する予定だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の支度金について。私はえ?
現在の会社に2年半ほど前に入社しました。当時大阪に在住していたのですが会社側のたっての希望で東京勤務となりました。それもあり家の敷金や引越し費用・家財道具も必要だろうと言う事で支度金として100万円頂きました。その後入社すると書面を出され「一応処理するのに何もなしって事ではだめなのでこれにサインしてね」と言われました。そこには『但し3年以内に自己都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の支給額について
ベストアンサー昨年8月に傷病手当金の支給が始まり一ヶ月後に退職して任意継続で健保に加入し現在も継続支給されています。 今までは約31500円の保険料でしたが今年の4月に任意継続者の報酬金額が上がり在籍していた当時の標準報酬月額より高くなりました。前にいただいていた保険料算定表をみたら約35000円でした。ということは10月分から保険料だけが上がって傷病手当金額は変わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤になるの?これって、おかしくないですか?
ベストアンサー昨年、父を癌で亡くしました。78才でした。 父は現役時代は筋骨隆々で健康体でした。健康診断では胃にポリープがある(良性か悪性かはわからない状態)と長年言われていたそうですが、特に症状もありませんでした。良く食べていたし。しかし、もともと酒飲みだったこともあり、退職後(10年位前)に引き受けた地区会の役員の会合等で飲み過ぎたのか、急性膵炎になりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産した会社への借金
ベストアンサー勤めていた会社が倒産したのですが倒産する前に給料の未払いが続いた為、 未払い給料の一部を借出しという形で会社に借金をしました。 その後、未払いの給料も借出しも残ったままで会社は倒産しました。 未払いの給料と退職手当は会社から支払うことが出来ず、労働者健康福祉機構から総額の8割が支払われました。この際に借出しの清算は含まれていませんでした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効で争う場合、就労意志を文書で知らせておくことは意味があるか
ベストアンサー年度末までの1年契約の時間講師の職を7月末で即時解雇されました。 予告手当は受け取り拒否しました。 手段は未定ですが、解雇無効確認を争います。 目的は復職にあらずして、 年度末までの未払い賃金による金銭解決で合意退職とすることを目指しております。 この計画の場合でも テクニックとして就労意思があることを宣言した文書を送っておくことが 無駄ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで貸したお金を取り戻せますか?・
知人がこちらのサイトで紹介いただいた弁護士さんの協力でトラブル解決出来たとのことで、お勧めしていただきました。よろしくお願いいたします。 結婚を前提でお付き合いしていた人に450万円を貸してしまいました・・・ 当初は彼と一緒に訪問したカーディーラーで中古車の購入申込み時にローンの保証人になって欲しいとの申し出でした。今後とも生計を一緒にするのだし・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金地獄
ベストアンサー今、消費者金融三社から合計170万ほど借金とバイクのローンが10万ほどあります。バイクの方は6年前にマンションのガレージにとめていたら、シートはズタズタに切られ、車体はスプレーで色を塗られていました。人に恨まれるような事はしてないし、思い当たる事もありませんでした。結局廃車になり、残ったのは多額のローンだけです。警察の人も犯人を見つけるのは難しいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向契約について
私はA社からB社に出向したが、A社との出向契約において A社に復帰後、B社からの退職金を復帰後の精算の対象に明示していませんでした。 ところが、業務上の都合で、出向が延長となったため、再度覚書を結ぶことになり B社からの退職金を復帰後の精算の対象に明示したいとA社から申し出がありました。 これにより、A社に復帰後に精算される金額が当初予想していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金等の要求で、遅延損害金の年利2種類の適用の区別は
ベストアンサー労働相談実践マニュアルという本(2008年版)の p. 386の書式8のp. 387に 下記2件のように、別々の年利を適用した訴状の例が挙げてあります。 1)退職金に対して商法所定の年6% ならびに 2)未払い賃金に対して「賃金の支払い確保等に関する法律」の6条1項所定の年14.6% Q1. 未払いの時間外労賃の支払い要求では年14.6%を適用して良いのですか。 Q2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません
前勤めていた会社で給料の未払いがあり、それでも諸事情があり、辞めることができずにいたのですが、今年に辞めることができました。 その際、私は給料未払い金の返還を求めましたが上司から私が勤めていた際にかかった福利厚生費通勤費など150万払えと言われ、私は不当な請求に対し、給料未払い金を示談金とし、もう関わらないように話しましたがこの判断は間違ってますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの雇い止めについて
お世話になります。 勤怠のよくないアルバイト従業員(フルタイム)がおります(以下、Aとします)。 Aは平均して月2~3日欠勤し、5日くらいは遅刻(それも数時間)します。 しかも自分から連絡してこず、出勤しないためこちらから数回連絡をとって、ようやく折り返してくるような状態です。 理由はその都度、体調不良、身内の看病など色々ですが、真偽は定かではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから