法律相談一覧
-
DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?
結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にはならないでしょうか??
前回の内容に補足して、改めて相談させて頂きます。 私には、将来を考え2年半付き合ってた彼がいましたが、先日彼の一方的な申し出により、別れられました。 別れる一週間前まで、今までと変わりない交際を続けており、別れる際には話し合う猶予もなく、将来を考えられなくなったとただ一方的に告げられ、次の日には、彼の家にあった私の荷物が郵送されてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にはならないですか??
ベストアンサー前回の内容に補足して、改めて相談させて頂きます。 私には、将来を考え2年半付き合ってた彼がいましたが、先日彼の一方的な申し出により、別れられました。 別れる一週間前まで、今までと変わりない交際を続けており、別れる際には話し合う猶予もなく、将来を考えられなくなったとただ一方的に告げられ、次の日には、彼の家にあった私の荷物が郵送されてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄にはならないですか??
初めて相談させて頂きます。 私には、将来を考え2年半付き合ってた彼がいましたが、先日彼の一方的な申し出により、別れられました。 お互いの両親には、将来結婚を考えていると伝えて何度か会っており、将来のためにと、二人で資金も貯めていました。 また、四月から彼と同棲するために私の職場には今年度いっぱいで退職すると伝えてあります。 我が家は方針が厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(退職金部分)
たびたびの相談で申し訳ありません。 妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げとしました。現在、財産分与について協議していますが、その中の、退職金の考え方について相談させてください。 生活費の銀行口座や、有価証券は現物を分割すると理解しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを放置する会社への制裁
現在勤務中の会社について、以前相談した内容の続きです。 「みんなの法律相談」で弁護士の見解を得ていますが、 民事訴訟でも私の主張が認められる可能性は高いとの回答を得ています。 では、行政的に何かペナルティを課すことができるかという質問です。 (会社の財政状態は良いので、多少の出費は痛くないと思います。 行政指導を受ける等、会社のイメージダウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の追記
昨年一人枠しか、予算が無い中競わせる形で、営業3名を雇われたのですが、私のみ正社員になったが為に、妬みが酷い一番仕事が出来ないおじさんがいました。最終私が受注した1000万近くの仕事を横取り、社長へ悪口を言われた結果一番仕事が出来た私が退職に追いやられるという仕打ちに合いました。よって、おじさんのアメブロで私に対する中傷のコメントについて損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金及び年金分割について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚をし財産分与の調停を経て現在審判待ちです。離婚して二年半になります。 相手には弁護士がいます。当初年金分割についても請求すると通告されていましたが現在までに音沙汰ありません。 ふと考えてみるともしかすると相手は私が将来退職したら退職金を婚姻中の分はよこせと言って来そうで恐ろしいです。現在は請求ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで、私の悪口・アメブロの書き込みに対する慰謝料請求の仕方を教えて下さい。
昨年一人枠しか、予算が無い中競わせる形で、営業3名を雇われたのですが、私のみ正社員になったが為に、妬みが酷い一番仕事が出来ないおじさんがいました。最終私が受注した1000万近くの仕事を横取り、社長へ悪口を言われた結果一番仕事が出来た私が退職に追いやられるという仕打ちに合いました。よって、おじさんのアメブロで私に対する中傷のコメントについて損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の医療費控除
去年体調を崩し、色々な科を受診しました。多額の医療費を使いました。その中で総合病院のひとつの科で、入院し手術を受けました。 その科での昨年の1年の支払った合計医療費は、医療費控除の対象にならない差額ベッド代を除き 国民保険で約8万円でした。控除申告明細書にはこれを書きすが、この病気に対して、今は無職ですが、在職時の互助組合に退職後も医療補助が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告が異動または退職した場合(質問番号157052)
月極駐車場での近隣トラブルが原因で、私(原告)が被告××と△△の2名を相手に争っています。争いの理由は××が勤務していた会社の営業車両が月極駐車場にて契約していたのに、私が普段見た事がない車両が駐車していた為、無断駐車だと誤解しました。その無断駐車だと誤解されただけで、××は、管理会社△△に対して、私を退去させてほしいと相談。管理会社△△のIさんが、法律事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票
職場で万引きし 会社側が防犯カメラで万引きした金額全部調べるから 支払う意志を本人に確認しそのあと処分を決め離職票をだすといわれ 半年過ぎても 連絡なく こちらから連絡してもまだ調べ終わってないといわれるばかり 在籍扱いにはなってますが 失業保険の手続きもできないし、再就職もできません どうすれば早期解決しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途退職時の残業代請求について
この度、主人が地元の中小企業を中途退職することになりました。 15年間働き、5年前のリーマンショック以降、残業代が全く支払われていませんでした。ただ、業績が赤字続きにもかかわらず、少しばかりのボーナスは年2回支給されていました。 中途退職するにあたり、未払い残業代を過去2年間遡って請求できると聞き、主人が総務に相談したところ、今の赤字続きでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被告が異動または退職した場合
現在、近隣トラブルで争っています。 そのような中、相手(被告)が異動と退職してしまいました。このうな場合は、もう終わりですか? それとも被告が法人の場合は、後任者になるのか?被告が個人の場合は、私が追いかけるわけにはいかず、諦めなくてはいけないのか? フルネームが公表できる弁護士の先生のみご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の体験
先日、弁護士の先生に親身になって回答くださり、とても感謝いたしております。強いていえば、【脅迫罪】しかしながら、警察は取り合ってくれないとのことも承知いたしました。 退職後に委託、派遣として勤務していました会社に直接に働きたい旨を伝えたところ、勤務していました会社の幹部が、「元」〇〇会社と委託、派遣先の会社に伝えたことが気に入らなかったのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人は顧客情報流失?紹介料は横領?
私はリフォーム会社に勤めていた45歳の男性です。 今回のケースは、私の知人からの紹介で塗装の見積もりを依頼された。 私の会社(ナ○ヤマ)では金額が合わなかった。 知人と施主の依頼よりもっと安くで出来るところはないのか?との事で、個人的に知っている業者とナ○ヤマに出入りしている下請け業者に直接依頼した。 金額・技術・紹介料を鑑みてナ○ヤマに出入りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与
ベストアンサー離婚の財産分与の意味がさっぱり分かりません(汗)どうか笑わずに教えてください(いや笑ってくれてもいいです怒られるよりマシ) 結婚後に夫が買った、ローンの残っている住宅 これをどう分与するのでしょうか たぶん離婚後も夫が住み続けます 今現在1500万円ほど返済しています 以下のかっこ内は関係ないですかね (あと5400万円ほどローンが残っています。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にあたりますか?
会社の上司(既婚)と不倫関係にありましたが、 (私は独身、交際中の方がいます)交際中の彼との子を妊娠し、上司とは別れました。 上司はそのタイミングでたまたま退職をすることになったのですが(妊娠とは関係ありません)、社内で上司との関係を知っていた方が、周りの社員に上司は私を妊娠させたから辞めることになったんだ、私の子は誰の子かわからない、なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告と休職について
試用期間3週間が経過したところ、社長に突然明日からこなくてよいといわれ、どういうことか問い合わせたところ解雇とその理由について書かれた書類を渡されました。 30日前予告を受け出社したところ「指導」と称して社長、部長による面談を行い仕事を与えません。 2日出社しましたがプレッシャーがきつく胸が苦しくなり半日で帰り、医師の診察を受け残りを休業しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任や監督責任の範囲について
以前勤めていた職場の元同僚から聞いた話なのですが、最近、元職場で怒声が飛び交ったり、暴力行為などで謹慎処分を受ける人が出るなど、職場が異様な雰囲気になっているそうです。 私も在籍していた当時、上司に話してみたりしたのですが、表面的に一応言いました、というような形式的な対応を取るばかりで、無視されることも多く、今考えると法的に問題になる、もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。取れるとしたらどのくらいですか?
年内に結婚予定で私の両親にも挨拶済みだったのですが、婚約破棄されました。年内ということで仕事(私は脚が悪いのもあり、長時間かかる通勤、元職場は新居地エリアへは通いづらいのもあり、困難なため)を夏に退職し、彼と新居予定地のエリアで仕事を探していました。彼も承知しておりました。むしろ働かなくてもいいのではないかと言われていました。なかなか仕事(パー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則
以前答えていただいたかたありがとうございます。 再度細かく質問させてください。 会社がホテル内で店舗を借りて営業させていただいており、私がそちらで働いていたのですが、そちらのホテルの何人かの人に半年以上嫌がらせをされ、だんだんひどくなり困ってしまい、会社に相談してホテルにもお話してもらったのですが、なぜかそちらの会社の上の方があの子がきてからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
26日分の有給休暇が消滅?
私の友人の事ですが、某派遣会社の派遣で某事業所に3〜4年勤務して、この一年の間に他の事業所に点々と移動になり、今年の末に、一ヶ月の短期契約の事業所を退職することになりました。派遣元には次の就労先の情報を期待していましたが、連絡がないので、直接雇用してくれる就業先を探し当て、面接もして、元旦からの勤務が仮に決まっている状況です。しかしながら、本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が自宅の捜査
今夏から会社で横領・窃盗(会社のもの・私物)していたことが、先週会社にばれました。 そして自宅に上がられ、証拠物を提出しました。しかしまだあるのではないかと疑われ、家の中のものをすべて引っくり返され、関係のないものまで差し押さえられました。 また、家の鍵も没収されました。 今秋になって、その後自宅にあった怪しいものはすべてどこかに持っていかれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来年4月に結婚予定でしたが浮気をされました。
初めまして、相談宜しくお願いします。 現在彼氏とは付き合い3年8カ月、同棲1年8カ月で今月頭に婚約指輪を頂きました。結婚指輪も同時に購入し、日づけを結婚予定日に彫ってあります。 来年の4月に結婚予定で私の父はまだOKが出ていなかったため正月に挨拶をし、正式に結婚する予定でした。 彼氏の両親は病気でどちらも亡くなっています。その為結納はしていません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
仕事復帰に関して。理由は今年の台風の影響で?
今回で2回目の書き込みになります。 以前の書き込みで(入院後の会社へ復帰)11月27日に会社へ仕事復帰の話し合いに行って来ました。 その結果は前の職場の部署へは復帰できませんでした。 理由は今年の台風の影響で?荷物がなく(暇、経営が悪化?)です。 なんとなく会社は辞めてほしい感じに思えました。 ですが別の場所、部署へは仕事があるらしいので、そち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要等
パワハラで閑職に追いやられて少しづつ周りの方にも慣れてきて、少しの仕事でも成果をあげているのですが、数日前、今いる部署の役員から、酒の席で、君は仕事ができるが、コミュニケーションが問題で仕事があってないとおもうと言われ、退職金多めにはらって辞めて欲しいねんけどと言われました。 すこしばかり、多めにいただけるのであれば、交渉の余地は自分としてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関して
転職のため、20日付けで退職しました。厚生年金や社会保険は、月末以前に退職したら天引きされないと聞いたことがありますが、厚生年金と社会保険料が引かれてます。これは、会社の給料の〆切日まで在籍していたからでしょうか?ちなみに、20日が給料の〆切日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職に伴い
現在の会社(警備会社)に入社して5年10カ月になります。 この間の年間休日は約40日程で、繁忙期には 日勤夜勤日勤と 寝る暇も殆どなく、冬になると日勤が終わり帰宅してから夜中に電話で緊急出勤を命じられる事も度々です。 無論、この5年10カ月の間で有給休暇も私用にての休みも一度も取った事はありません。 一度だけ、肋骨を骨折し1日休みを取っただけです。 この間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報無断閲覧
ベストアンサー今年のニュースで、とある警察官が、500回に渡り知人などの個人情報(住所等?)を免許更新に関わるパソコンを使い閲覧していることが発覚して減給1ヶ月の処分となったニュースがあったように思います。 何でも、上司がその警察官が不審な動きをしているのを見つけて問いただして発覚したとの内容だったように思います。 この場合、法的な罪では何罪にあたるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司の逆ギレによる降格と休憩時間中の業務強要
はじめまして。当方、技術開発職をしております。 数年前とさせていただきます。当時、4等級目にあたる役職者 だった私に対し、6等級目に当たる直属の上司から、人格否定 となる酷いパワハラを受け、うつ状態になりました。 その後、産業医の思い込み、会社指定医の誤診等により当方の 心身状態は悪化したのですが、とりあえず上司と話し合いの場 が設けられることと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪に?
ベストアンサー1年半くらい前のことですが、前に勤めていた会社の上司に偽計業務妨害罪です。場合により訴えます。と告げられたことがあります。告げられた時点では、退職をしていました。結果、偽計業務妨害罪でもないことが分かりました。単なる脅しをかけられたということとしか考えられません。それも場合により訴えます。なんて告げられました。精神的に追い詰められました。今さらと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悔しくて。少しでも有利に辞められる方法はありますか?
はじめまして。25才で病院の滅菌スタッフとして働いています。今月17日に今の会社の面接があり、翌日に採用が決まり、19日に手続き 、21日から勤務開始と準備期間をもらえずに働いていました。休日は土日祝ですが家でゴタゴタがあったり休む間もなく仕事が始まり精神 的にきて金曜日、火曜日と2日勤務したのですが精神的に疲れたのか不調になり病院で診察したところ抑うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をお願いされています。
東京都の地方公務員に勤務しています。最近上司から退職をお願いされています。退職の意思は無いと伝えたのですが、何度も面会を命令されています。上司が言うには「退職させることは私にはできないので、自分から退職するようにお願いしている」と言うばかりです。 あまりにも退職するように言われており、精神的にも参ってきました。 このような場合でも退職しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの解雇の撤回
来年3月末までの契約で仕事をしていました。 『先月20日に会社側から、事業縮小の為アナタを12月末をもって解雇します。』 との書面を受けました。 その後残日数分の保証を求めて、代理人の労働組合から話しあいの斡旋申し入れをしました。 すると会社側は解雇の撤回を求めて来ました。 此方とすれば、既に進路の準備に入っており契約不履行を棚上げし、再度雇用継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にあたり。逆に、これで、残業代は請求出来る事でしょうか?
回答ありがとうございます。 自分と同じケースで過去の退職者の話しですが、 始めは、内容証明にて請求が来たそうです。当然本人も支払は出来ないので無回答したの事、何回も内容証明の内容がひどくなって、本人が給料は、イラナイから、それで勘弁してくださいの言葉で、おさまった、そうです。多分、自分にも、同じ事をして来ると想定してます。 それと別に、給料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり。前回の相談と重なりますが?
前回の相談と重なりますが? 自分は、今月末で退職します。 事務所側から、聞いた実際な話し聞いて驚きました。 過去の物損事故等、支払が終わって物も含め細かい事まで請求するらしい事を聞きました。 社長は、退職者に、やる行動らしいです。支払えない額の請求するらしいです。その件が和解しない限り給料は、払わない、やり方と言ってました。 どの型で請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
師長と副師長による名誉毀損
ベストアンサー初めまして。私は某精神病院で看護助手をしております。4月に入職し、9月に異動で今の病棟に移りました。問題なのですが、夜勤明けの24日、突然師長(女性)より話があると言われ「下階の男性トイレにゴミを棄てたのは貴方だろう(状況証拠のみ)」「貴方が異動したのは疑わしいから」「貴方が入職してからおかしな事ばかりある」と詰問されました。私が入職してから数ヶ月後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト内での中傷的被害を受けています
初めまして、ボクは半年前に会社都合で退職し現在は無職です。 当時の元同僚から被害を受けております。 それは、ある超有名サイトの中でこのボクのことで有りもしないことを面白おかしく書いてあることです。 一年程前から職場で、その元同僚が超有名サイトでボクのことを無茶苦茶なまでに書いているということや、その元同僚が名乗っているハンドルネイムも周囲から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の旦那が横領しているのですが提訴できますか?
自営業で旦那が取締役、妻の私は名前だけ役員の小さな会社です。 事務員が一名でその方が経理もすべてしてくれていて私は何も知りませんでした。 ・家計で購入した車を会社名義に変更し購入費用として会社から全額回収して自分の小遣い。 ・在職中の従業員に部屋を借りており契約時の費用や家賃は会社が払っていましたが、退職時に全額返済させて自分の小遣い。 ・社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話における個人情報の取扱いについて
母親との間で色々とトラブルがあり、8月に実家を出て遠くで一人暮らしを始めた。元々、家族全員の携帯料金を一括請求で母親のクレカから払っていたが、気付くと私が契約者の回線が、個別請求になっていた。ただし請求者は母親のまま。(母親から別の封筒で郵送されてきてわかった。) 確認の為キャリアの客センに電話したところ、8月に私以外の家族全員がショップに来店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〈至急〉傷病手当金受給要件について
傷病手当金について、どなたか分かる方教えて下さい。 実は先日、心療内科で適応障害と言われ、今の状態では仕事を続けることが難しいので、今後のことも考えて、退職を決意しました。 そこで退職前に傷病手当金の受給要件を満たしておきたいのですが、下記の場合でも退職後の傷病手当金を受給することは可能でしょうか。 (被保険者期間は継続して1年以上あります。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に
退職後に前のお客様に出会い お話する機会があり その時に後任の担当者より何故退職したのかだとか その後はこうしていると言う話を聞いてもいないのに話されたらしいです 退職は一身上の都合ですので私として話すことをはやめていただきたいです 社内 特に対外的には個人のことをむやみに話すのは いかがものなのか? と思い 抗議したいのですが 法律的にはいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり。
自分は、運送業のドライバーです。 会社を辞めるにあたり社長と話し合いを申し出ましたが拒否となり、上司が話しを聞いてくれてました。 会社を辞めるなら、過去の物損事故の修理代等を支払えと、言われました。過去の物損事故で支払を済ませた分まで請求してきました。 当然に、支払い出来ない位の額です[e:2] 退職者の過去の方数名も同じ事をされたと話してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長
ベストアンサー地方の親族で経営している従業員20名に満たない会社ですが、 今年の7月から主人が社長を任されることになりました。 社長といっても現場での作業も今までと変わりなくしています。 幸い売り上げも過去にないくらい伸びており、顧客の皆さんからも信頼していただいて出だしは好調と思われていました。 前社長は主人が社長になるまでサポートをしてくださるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済金について教えて下さい。
ベストアンサー運送の仕事をしています。 過去に事故を起こし、トラックを全損させてしまいました。 ここで退職をするのですが、会社からは全額払えと言われています。 仕事内容もハードで、夕方甲信越で積んで早朝には関西の端の方まで運び、その日のうちに帰ってきてまた夕方積んで出発するという仕事内容でした。 休みは毎週土曜日と隔週の火曜日の出発がないくらいでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与に、厚生年金、退職金も含まれるようですが、 私だけでなく、妻も厚生年金、退職金のある企業に勤めている場合、双方の厚生年金、退職金が財産分与対象となると考えてよろしいのでしょうか? また仮に25年努めて得た退職金の場合、結婚生活が5年とすると、全額双方折半ですか? 25年中の5年分を折半になるのでしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから