法律相談一覧
-
これって訴えられますか?
友人が新しく設立する会社に転職をする事になっているのですが、急に2日前から音信不通になりました。もしかしたら私を雇うという話が嘘かもしれません。 私は転職の為、友人も承知の上、今月で今の仕事を退職します。嘘だとしたら、来月から無職になりお金に困ってしまうのですが、この場合、友人を訴える事は出来るのでしょうか? 私は今、期間従業員として働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にかかわることについて
すみませんが教えてください。 タイトルについて質問です。 ・退職時の理由ですが、役員(上司)から仕事を意図的に与えてもらえないことが、私の本意ではありますが、これを退職時に社長に伝えても問題ないでしょうか?何か法的に私が不利になるおそれはありますでしょうか?(上司から、名誉毀損など) ・退職後、別の会社へ転籍を考えてますが、別の会社へ私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破局
ベストアンサー結婚して下さいと言われ婚約、結婚指輪、両親顔合わせ、同棲し3月10日に入籍の予定でスピード結婚のはずが別れを言われました。社内恋愛の上に寿退社の予定で退職願をだし、退職日まで年休をいただいている状態です。 彼氏は、風俗に通っていたり、お酒を飲むと別人に変身し包丁を振り回し、とめるのに私は、怪我もし、彼は、自殺すると言って家から飛び出して行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法について
派遣社員を一月末に契約満了で退職しました。派遣先の経費削減で、私の業務を既にいる社員の方で行うということでした。 今月始め、制服を返すため勤務先の本部に行ったところ人事の担当の方に応接室に通され、 「誤解があるといけないので説明したい。経費削減であなたを直接雇用にしたいと、派遣会社に申し出たところ、法外な紹介料を請求された為このような運びとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料裁判の証拠について
甥が会社を退職するに当たり、これまでの2年分の残業代を請求したところ請求額の1割以下しか支払われませんでした。 本人が弁護士に相談したところ「内容証明」を送るように言われて送ったところ証拠を出すように反論されました。 証拠は手帳のメモしかないそうです。 このような状態で弁護士さんに依頼して裁判をしても勝てる見込みは有るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正。これはパワハラに当たりますか?
ベストアンサー現在、求職者訓練の認定を受けてスクールをしている会社でパートとして勤務しています。会社の不正行為に協力しなくてはいけなくて、とても苦痛だし有給もないため退職を考えています。 不正行為の協力として、 ①講師が留守の時は私が講師として教える。 ②日誌を改ざんする。 ③休んだ訓練生を登校扱いにする。 他には協力ではありませんが、辞めた講師、来ない講師の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の職場での盗難
昨年6月に退職した職場(信用金庫)で、4月と6月に2度 鍵のかかった個人用ロッカーより、現金入りの封筒(現金が20万)と、携帯のFOMAカードが盗まれることが有りました。 その後、仕事中に、携帯に 会社より着信が有りました。 職場にいるのに、同じフロアで、いることがわかるはずなのに、会社より電話が有るのは、とても 不自然でした。 他にも、会社のパソコンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
職場の新人歓迎会の2次会でセクハラにあいました。 内容としてはだきしめ額にキスをするという行為です。 加害者からは「いつもありがとうの気持ちでした」「嫌な思いをさせてごめん」とのメールがきました。 メールは保存してあり写真も残してあります。 セクハラ後、精神的に落ち着かず退職し現在はストレス障害とうつ病で通院中です。 先日、弁護士さんに無料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職強要による損害賠償請求
初めての質問です。 現在、懲戒解雇処分を書面にて言い渡されております。 会社に処分取り消しと退職強要による損害賠償請求を 内容証明にて通告しようと考えています。 記載内容に関して相談させてください。 1.懲戒解雇処分の無効を主張して、従業員の地位確認と解決までの賃金保証の請求。 2.退職強要(パワハラ)の発言による精神的苦痛に対して損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ヶ月後離職票
会社を退職しましたが5ヶ月後離職票が発行された 離職票が発行されてからハローワークに失業保険の申請をしましたが会社は委託で契約していたと言いはり失業保険の交付は保留となりました。 退職から10ヶ月後基準監督署より通告書が送ってもらい給料の未払いを会社が認めハローワークより失業保険を交付するという申し出がありました。 しかし退職してから5ヶ月後に離職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からの退職金未払いの件
ベストアンサー先日ここで相談させてもらいました内容ですが、労基局に実情を話し、指示にて、会社に対して文章で退職金請求を書留にて送りましたが、今だに返答ありません。その旨を再度労基局に話、会社に対して支払う様に指導お願いするつもりですが、それでも支払う意思が無いので有れば、どうしたら会社から退職金を貰える事が出来るのでしょうか?教えて下さい。なぜ会社が退職金を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる退職と慰謝料
ベストアンサー去年の12月に新人歓迎会の2次会で、当時勤務していた病院の理事長よりセクハラにあいました。 内容としては、カラオケ店の廊下にて無理矢理だきしめ額にキスをするという行為です。 加害者からは、「いつもありがとうの気持ちでした」「嫌な思いをさせてごめんね」とのメールも来ています。 念の為、保存してあります。 セクハラ後、精神的に落ち着かず退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇権乱用、不当解雇について
私(25歳女)は事務職正社員を希望し、就活をしていました。 平成24年4月に知り合いの紹介で病院の面接を受けました。面接者は理事長でした。この理事長が人事の決定権を持っています。 この面接に合格し採用の運びとなりました。採用にあたっては半年間の試用期間の後、正社員に登用すると言うことであったので、正社員を希望している私は勤務することに承諾しました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退について
ベストアンサーお世話になります。無知で不安な為ご教示ください。 私は工業高校卒で、学校への斡旋先へ就職した為、大学生の方々のように沢山企業を受けたり、何社からも内定が出たりといった経験がないまま、社会人生活を送ってきました。 そんな中、この度転職活動をしておりまして、複数の会社から評価を頂きました。 その1社から、内定が出ました。内定通知書もメールで頂きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用・慰謝料
義姉の件で、お聞きしたいです。旦那59歳・義姉47歳、子供無し、結婚して10年ほどです。2ヶ月前に、旦那さんが自己破産して、今別居してる状況です。(出て行きたいなら出て行って良いと言ったくせに、旦那さんが離婚届にサインしません)旦那さんは、その間に車を購入してます。義姉は、車検が切れるため車が無くなります。別居して、引っ越し費用や生活費と親から援助しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の退職日。今回の調停で、調停以外のやりとりを控えてもらうよう調停委員に釘をさしてもらったため
たびたびご相談しています。 自営業の夫と離婚調停中で夫の仕事に必要な私の資格を残したままなので 資格の削除を要求していたところ、資格の削除の書類と夫の自作と思われる「資格削除による退職誓約書」に署名・捺印を求められ 次回の調停時に提出予定です。 私は昨年の春から別の会社でパートを始めていて夫の会社は退職扱いとなっておりますが 誓約書の右上の日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
懲戒処分として
先日、懲戒処分として停職5日の処分を受け、自宅にて猛省の日々を送っています。 本日、会社から『明日朝会社に来るように』との連絡があり、 かなり重くのし掛かってます。 本日が処分最終日。 明日の出頭時に想定される内容として、 ①解雇・退職勧奨 ②その他追加処分 ③週明けからの処遇説明 のいずれかだと思われます。 ネットにて調べましたら『一事不再履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取れますか?
今、潰れそうな会社にいます。従業員は私1人です。 昨年春、社長が借金をしました。当然返済できず、6月には入るからと、私が50万借入して利子分に充てました。 6月には戻ってきませんでした。その後、更に私に友人から90万を借りて利子分に充当しました。その後、更に社長は借金をして、10月には120%大丈夫だからと言ったが、当然ダメで私が更に55万借入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後の給料について。そもそも、もらえるおかねなのでしょうか?
主人が去年の12月に7年程勤めていた職場を辞めました。 そこは日当月給で入った分だけ給料をいただいてました。 最後の給料を最近とりにいったのですが、今まで会社の指示でとっていた、仕事につかえる資格代をひかれていました。 金額的には、給料の三分の一です。 領収書があるわけでもないですし、何年も前の資格代もふくまれてるとおもいます。 これは、とりかえす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復でしょうか。また今回のような配置転換に伴う月給制から時給制も違法な事となるのでしょうか。
ベストアンサーお教えてください。 上司と口論になり、自宅待機中の身です。昨日、会社から配置転換と月給制から時給制に変更する通知書が送付されてきました。配置転換先の給料体系はほとんどの人が時給制ですが、中には月給制の人もいます。 所定内労働時間は月176時間です。 賃金を所定内時間で計算すると約5万円、閑散期ですと10万円位減収になります。現在、配置先は所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の時って!?
現在、離婚訴訟中です。 前回期日に和解案が示され、相手方から『和解案で合意する』との連絡がありました。 質問1 私の代理人は、和解調書があるので特に他の書面を交わす必要はない。と言ってますが、一般的にどうなんでしょうか? 質問2 相手方は年金や退職金について現在、請求するような動きはありませんが、今後、請求される可能性はあるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い・訪問
ベストアンサー個人再生をしました。去年の10月にすべて終わる予定でしたが、収入の安定がなく支払いを出来ずにいた所もありまだ支払い終わっていない所があります。 そんな中、一件取消の申し立てが届き和解したのですがやはり収入の少なさに支払いが追いつかなくなり、別の一件から支払いが終了するのでおまとめで融資しますと言われ、給料差押えまで来ていたので焦っていたせいか融資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国居住の夫との離婚の現実
5年目の単身中国赴任中の夫からメールで離婚を一方的に通告された51歳専業主婦です。半年後に退職、年金を勝手に一時金払いで取得し早期退職金の上乗せ分は彼個人への支援金なので財産分与には入れない法律だ、と財産分与を決めて送金してきました。以来生活費は止まっています。私の弁護士に好きな人がいて彼女と結婚、子供を作りたいので離婚したい、と口頭で告白しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病再発
数年前職場異動で営業になりました。成績は悪くはなかったのですが、性格に合わなくてうつになり約4カ月求職しました。復職はまた営業で担当も少なくしてくれていましたが、復職4ケ月後、営業のパフォーマンスが悪いと、課題を付けられました。この課題というのが、社内では退職勧告課題と呼ばれるようなもので、健康な人でも1項目くらいは見達になる内容です(基本的には簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のルールについて
ベストアンサー相談させてください。 1ヶ月後を目安に退職を考えてます。 まず、退職願いをだし、話はそこからだと思いますが、基本的には退職願いをだしてから、1ヶ月後に退職できると考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の理不尽に立ち向かうにはどうすればいいでしょう?
会社側の理不尽な対応に同月に4人の退職者が出てしまいましたが、会社側は自分たちに非は無く、辞めていく人間の『忍耐力』『愛社精神』が足りないと思っています。 また、従業員の一人は本社の重役や他のスタッフが居る中で辞めるスタッフを酷評し大騒ぎしているそうです。 その為に、従業員の一人は本社に近付けなくなりました。 この様な会社に対してどうしたら非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しました。
ヤクザの知人にお金を貸しました。勤務先は何とか産業と会社になっているようですが給料は振り込みではなく手渡しだそうです。公正証書を書くと言ってくれていますが、そんな会社で給料差し押さえとかは出来るのでしょうか?辞めたなどと嘘を疲れたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の役員辞任・選任等に関する質問
老人介護サービス事業を行う株式会社(非公開会社、取締役会設置会社、監査役設置会社)において100%株主であるA氏と代表取締役社長(雇われ社長)であるB氏とC氏(二人代表)、只の取締役でA氏、D氏、E氏が法人登記簿謄本に登録されている。(詰まりA氏は株主兼取締役) そして、現代表のB氏の方が株主A氏の果てしない越権行為に業を煮やし、即刻辞任したいとの胸の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスの支払いについて
突然失礼いたします。 ボーナスの支払いについてご相談させてください。 昨年、3月~11月20日まで働いた会社を退職いたしました。 元同僚に聞きましたら、冬のボーナスが12月頭に支給されたとのこと。 私が働いた期間はボーナス支給の対象になると思ったのですが、払っていただくことはできないのでしょうか? ちなみにもらっている規則には、 賞与 有 とだけありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼は隠して続けてます
ベストアンサー2010年10月から私は田舎から 東京に居る彼と同棲を始めました 勿論、親にも結婚前提の同棲する挨拶をしました。 だけど私の親だけの挨拶だけで、彼の親は入籍後で良いんじゃないのって言う感じで、彼の親には一度もお会いした事がありません その2年後の去年末あたりに 彼の様子がおかしい事に気付きました。 それはある女性の話しが出てくる様になり、話しを聞くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇がもらえない
ベストアンサー1週間前、社長と面談したおり『コストパフォーマンスが悪いから2月末か3月末までに辞めて欲しい』と言われました。私は昨年の7月11日にアルバイトとして勤務を始めたので有給休暇はどうなっていますか?と質問したところ、『そう言う事を言う人にはあげないし、どうしてもと言うなら、即辞めて下さい』と言われました。『ウチみたいに小さな会社はイチイチそんなことしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて
ご相談させて頂きます。 一年間勤めた会社が年末から、二ヶ月分の給料を払ってくれません。 社長に給料の催促をしても、個人で金策しているがメドが立たないからいつ払えるか分からないと言われました。 私の会社は小さな会社なので従業員も9人しかいなく、従業員全員の未払い分の給料をあわせても150万ほどです。 会社はまだ倒産していませんが、倒産する方向で動い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の理由が変化した場合の時効の起算点
使用者が、私が体調不良なので「残業せずに帰していた」と言って(平成20年)調査妨害を知ったのが平成22年2月。労基署不支給理由を知った。 それに対して、過労死基準を上回る時間外労働を証明した事で、国側が平成23年11月に別の支援協力体制の条件を付した(残業せずに帰していたとは違う理由)。 使用者の言い分は平成20年であり、それを国の調査資料と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公休の買取について
現在老人ホームに勤務しています。半年前より退職者が増え、業務に差し支えた関係で毎月の休み数が1~2日減らされて勤務していました。先日上司より今後今までの休みを加えて処理することが難しいとのことで、残業代として対応してもらえないだろうかとのことでした。(現在土日祝日の数がその月の公休数になっています。)そこで問題になったのが残業割増率です。通常休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依願退職。この様なケースで彼女の訴えは通るのでしょうか?
ベストアンサー会社の同僚ですが、社内の重要な情報や書類をわざと削除していたことがばれてしまい就業規則に記載されている懲戒解雇事由に該当すると社長から言われたそうです。社長は弁護士さんに相談して行動された様です。ですが生活があるだろうと社長の計らいで依願退職となりました。 彼女は一旦依願退職を受け入れたのですが、辞めてから社長や上司数人に囲まれ脅されてサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで慰謝料を請求されました
約6年勤めていたバイト先に入ってきた方に、私からのパワハラで精神科への通院が必要になり退職せざるを得なくなったと慰謝料を60万請求されました。 私はメールをしたり、食事をしたりと仲良くしていたし、周りの人たちも私がパワハラをしていると感じた人はいませんので、ただただ驚いております。それに、その方と一緒に働いていたのはたった1ヶ月です。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックでの追突事故
私は運送会社で働いていたものです。 先月の頭に会社のトラックで普通乗用車への追突事故を起こしてしまいました。幸いにも相手方の怪我も軽めのもので事故事態は示談になりました。 しかし、車の事故には車の修理費用がつきものでそれが今回の質問となります。 先月の終わりに退職をしたいと会社に伝えたところ事故の賠償の話が出てきました。 金額が車の修理費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えない理由について
この一年位仕事が他社員と比較して、満足に与えられておらず、賞与も大幅に減額されました。 特にそれほど大きなミスをした訳ではないのですが、 以前より成果主義に評価基準が変わったからだと会社からは聞いています。 そんな収入減、仕事減の不安から、普通であれば半日または定時内に余裕で終わるような仕事を引き延ばし、残業を数カ月間してきました。心境的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、慰謝料について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在離婚して三年です。 法廷で慰謝料と財産分与を争っています。先日テレビをみていたら退職金も財産分与にあたるなどと言う話をしていました。私は38歳です。 今の所退職金については何も訴えは無いのですが今後請求される可能性はあるのでしょうか??私は再婚も考えていますので今後は元嫁と関わるのは本人に苦痛です。今後請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
前の職場に入社する際に前の自宅からでは遠いと言うことで引っ越し費用出してやると言われ、新居探してたんですが、初めは会社名義で借りる予定でしたが、審査に時間が掛かるため僕の個人名義で借りることになりました。もちろん家賃は自分持ちなんですが、入居する際に掛かる諸費用を出してもらいました。それで退職する際に最初に掛かった費用を払ってほしいといわれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が14年間家庭のお金を全て浪費しました。
ベストアンサー宜しくお願い致します。結婚して14年目の主婦です。小学5生の子供がおります。 夫は新婚当初から付き合い、接待と称してずいぶんと飲み歩いていたのですが、途中からネットで自分だけで通帳を管理し始め、私には暗証番号を教えず家に幾らあるのかがわからない状態でした。また、精神的経済的暴力で最低限の生活費しか渡さず、かなり私の実家がカバーしていた状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーの僧侶とお布施について
私は60歳で定年しその後の人生を考え A寺で修行し得度しました。 A寺から真宗大谷派の僧籍をもらいました。 A寺に家から通う在家僧侶として2年ほど働いていました。 しかしA寺の檀家さんが年々減少し経済的事情で 寺の維持が困難になり依願退職し失業しました。 所属寺もない僧籍もないフリーの僧侶になっていましました。 しかし、「葬儀、法事等の読経して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられそうです
5年間勤めていて、その間、新入社員が7名入りましたが仕事内容も特殊で責任が大きく能力を要求されるものでした。早く1人前に育てていかなくてはいけないという上司からのプレッシャーを受け指導していたのですがなかなか覚えることのできない方が多い中、メンタル面が弱い方が入社し指導してきましたが性格の不一致もあったのでしょう。准看が高看を指導するのも本人にとっては嫌な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、嫌がらせでしょうか?また、この場合時効はあるのでしょうか。
ベストアンサー今の会社に正社員で勤めて4年半ですが、直近の2年位賞与の減額が年間20万位あり、経済的に困っています。 また、基本給も昨年5月から本人の同意なく1%減給されました。(理由は人事評価によるとの事) 恣意的な評価によって賞与、賃金を下げられている可能性が大いにあるのですが、後で差額を請求出来るのでしょうか? また、この場合時効はあるのでしょうか。 賃金の件以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の減額について
夫は養育費を退職・休職・転職しない限り減額しない、私が再婚しても払うと言っています。 和解調書の養育費の条項に「原告が退職・休職・転職の理由以外の減額請求を認めない。」と「被告が再婚しても養育費を支払う。」の文を付け加えれば確実に約束した養育費をもらうことはできますか? 夫が再婚して子供ができたから・・という理由で養育費を減額請求してきてもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を退職時にもらう場合の和解調書の条項について
ベストアンサー夫は公務員なので、20○○年に○万円程度の退職金を受け取るという予測がついています。夫が即時に退職金を払いたくないと言っているので、退職時にもらいたいと思っていますが、和解調書の条項文について、より強制執行力があるものを教えて下さい。 ①退職手当を支給されたときは金○万円(離婚時の自己都合退職の金額の同居期間分の半額)及びこれに対するどう支給日の翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?
妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修期間中の退職について
研修期間中の退職について。 わたしは、現在1年の研修期間中でちょうど半年がすぎるところです。 来月から海外に住むことになり、退職予定なのですが、わたしはギリギリまで働きたいと思っています。 昨日会社にその旨伝えたところ、研修期間というのもあり希望に添えるかわからない、退職日を早めてもらうかもしれないという回答でした。 これは、一般的なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから