法律相談一覧
-
雇い止めについて
現在、会社から3月末付の雇い止め通告を受けています。私自身、雇い止め法理違反ではないかと思っているのですが、意見をお聞かせ下さい。 2006年 総合商社に営業事務の派遣社員(26業務)として勤務。(グループマネージャー1名、正社員1名、当人1名) 2010年 正社員の方が部署異動になったため、メイン業務を任される(26業務のまま) 2011年 会社合併があり、新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し度めは可能でしょうか?
退職後に、従業員の不正疑惑が発覚しました。 内容は、会社名入りの個人名の銀行口座を作成していました。 明らかに、悪質な不正をしていると考えられる為、警察に被害届を依頼したのですが、銀行名・支店名・口座番号・口座名義だけでは、取り扱ってくれませんでした。 刑事事件扱いにすることができれば、口座の入出金情報を取得でき不正を明らかにできるのですが・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職証明 税理士?
離職票の手続きが進んでないので会社に問い合わせました。すると税理士に書いてもらってるのでと待ってくれ。と言われたのですが税理士が書くものなんですか? 10日以上たってるのでそこにも責任があると思うのですが、これも税理士の責任になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅配が2ヶ月続き困っています、退職願は出しました
社員10人程度の建設会社に勤務しています。 親族の紹介で採用されましたが、当時50才でとりあえず月給20万から、という話から給与はそのままで社会保険も皆無・残業手当も無し、有給休暇も無し、という労働基準法違反状態です。 昨年下旬頃から給与遅配が始まり、12、1月が未払いです。 私は入社時に自己破産の手続き中でしたので貯蓄は無く、細々と貯めた貯金も給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明、労働審判について。
度々、相談させて頂いてます。前回の相談では同僚と同時に退社出来ないかもと書きましたが何とか2人で退職することが出来そうです。退社後に未払い残業代を請求しますが残業代と遅延損害金、付加金を請求しようと思います。会社との話し合いにはなると思いますが、請求金額に対して何割くらいの金額で和解してるのでしょうか?自分の考えでは未払い残業代と遅延損害金+αがと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか。事を公+慰謝料支払いに応じれば離婚はできるのでしょうか
初めて質問させていただきます。 今回、妻子持ちの人と不倫をしてしまいました。 相手の子供はすでに独立され、社会人として働いています。 不倫をしたことは本当にいけないことだとわかってはいましたが、お互い純粋に愛していました。 なんとか一緒になりたいと思っていましたが、奥さんにばれてしまい別れなければ全てを公にすると言われ、会社を辞めて実家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?
ベストアンサー結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社からのいじめ。訴えられますか?
二年前、入ったばかりの会社の飲み会で、ムービー画像を撮られました。しかも翌日メールでyoutubeにはアップしないからと意味深な、社内メール届きました。飲んだ際にハイテンションなのは、友人の中では有名なので、恥ずかしくはないですが、その行為に引いてしまい、信用できず、鬱状態で退職。その後同じ派遣会社から紹介された会社があまりにも、パワハラだったため、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退職で質問です。
現在、訪問介護職で働いてる者です。 このたび、同僚のいやがらせ(書類を隠す、自分のミスを私のせいにする、無視、決められた業務を私に伝えない、仕事を取られたと周りに悪口を言う等)、雇用条件と違う勤務内容に変更される(事務、介護職⇒営業、事務、介護職)、(雇用条件土日祝休み⇒土日祝急遽仕事が入る為予定が立てられない、残業代等は出ず、平日代休で対応)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留.科料の微罪が被疑者.被告人に与える影響に関して
拘留や科料等の微罪処分を受けたものが被る社会的な影響はどのようなものでしょう? 学生や社会人の場合は学校や会社、官公庁を退学や免職になる(或いはそれ程ではなくとも自主退学や自主退職を促される)ということも十分に考えられるような失態なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先ほどの続き。目が悪いおまえがどうやって生活するんだ?
過去に損害を与えたことはないです。雇用契約書どうり三ヶ月後に辞めたいと話したら、辞めるやつとは居たくないから今月いっぱいで辞めろ。しかし三ヶ月分の賠償金が月百万で三百万、障害者助成金が60万円国から入るがおまえが辞めたら国からは貰えないからその60万も払え。後会社でてめーに貸したアパートは出すから掃除代として三十万で祝い金としてあげた10万あわせて四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がセクハラの疑いを持たれ、退職を迫られています。
主人は工場勤務している外国人です。契約社員として10年以上まじめに働いてきました。同僚の日本人の友人も数人いたのですが、突然そのうちの一人の女性が主人の上司にセクハラ、ストーカー行為をしていると訴えたそうです。1年前に体の関係を持ったそうですが、それは合意の上で女性のほうから誘われたと本人は申しております。昨年秋頃から職場は同じものの疎遠になり、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと給料。前もって話したとしても違法かな?
私の会社は社長と私の二人です。毎日指導を越えた教育私生活に入り込んでくるなど毎日怒鳴られ威圧されてます。さらに今月の給料をいきなり五千円減らされました。いきなりだったので社長に聞いたところ。 「職務手当は今まで三万あげたがまだまだ勉強も足りないし知識も足りないから今までみたいなお金は払えないから減らした。ハローワークには二万から三万と求人を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?悔しいです。
昨年10月より今の会社でフルタイムパートとして事務をしている、六歳の子を持つシングルマザーです。入社後間もなく、お恥ずかしい話ですが妊娠が判明し職場への報告をいたしました。シングルマザーという立場ながら妊娠とは畏れ多く職場へ迷惑をかけてしまい申し訳なく思っており謝罪の意も伝えました。しかしその後上司の態度が急変。我慢してきましたが我慢ならないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症を理由に離婚する場合の離婚慰謝料を教えて下さい
始めて投稿させていただきます。 離婚についての質問なのですが、私ではなく 統合失調症の母とそうではない父が離婚できるかどうかの質問と、 離婚した場合、金銭的な援助を母にしなければならないか、 ということをお聞きしたいと思っています。 父と母は結婚してから30年ほどになりますが、 統合失調症と発覚したのは結婚してすぐだそうです。 母は離婚を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書に関して。このような物は実際に法的に有効なのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 現在勤めている会社にて、退職後3年は同業の会社には転職してはならないという覚書にサインさせられました。このような物は実際に法的に有効なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職するので引継
現在営業している会社から転職しようとしています。 新しい会社からは内定をもらっています。 4/1から来て欲しいと連絡があり 今から約1ヶ月先になりますが 今の会社の就業規則では 退職する前に引継をしてから 辞めなさいと記載されてた気がします。 人数がギリギリなので 新しい人材をハローワークか 何かで探してからになると思います。 もし4/1までに見つから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与遅延。やはり、遅延の場合は、労基署ですかね?
私は、あるベンチャー企業に勤めていた者です。 以下は、退職までの流れです。 1、10月(遅延無く、給与手渡し) 2、11月(遅延有り、2日後手渡し) 3、12月(遅延有り、2日後手渡し) 4、1月 (遅延有り、2日後手渡し) という流れです。必ず、給与支払日の当日に遅延を言い渡され、どうにも出来ない状況でした。 1月末に不安を感じ、退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払い
退職金未払いについて教えて下さい。私は23年9月に退社をし、内容証明送付、又、一度新社長と話をしたのですがだめでした。その後すぐに「破産申請に入るため、支払いは致しかねる」との一方的な相手の弁護士さんから通知書がとどきました。これってもう諦めるべきなのでしょうか。ちなみに24年3月末日支払い予定日と書いてある書面に前社長の決済されてる書類が今あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託の方が自殺しました
ベストアンサー先日 当社で定年退職まで務め、その後も嘱託として努めて頂いていた方が自殺しました。 私は従業員ですが その方は 仕事も出来て頼れる方でしたが 会社の売上を 少し横領していたらしく 社長と工場長に呼ばれ、 三時間程 話し合い その夜に焼身自殺をしました。 たぶん社長は日頃から ヤクザのような口調と脅しを口にする方なので かなり酷い事を言われたと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の所有権。仮に私が死亡したとき、この事業は私の財産の相続対象になるのでしょうか?
ベストアンサー私の家内は専業主婦でしたが、2年前に知人から洋服と化粧品を扱う小売業を800万円で譲り受け、家内一人の個人事業として届出ました。 その際、事業の立上げ資金として、事業譲受金800万円と運転資金300万円、合計1100万円を私名義の銀行口座から、家内の事業取引口座(新設)に振り込みました。 事業譲受金には店舗建屋や営業権(のれん)などいっさいを含...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラで民事裁判。付き合う?
ベストアンサー私は会社の部下にセクハラで訴えられそうです。始まりは、部下である女性の一言、私もうすぐ誕生日なのです。から始まりました。その時は上手く話をそらしましたが数日後に、お寿司ご馳走して下さいと言われました。部下だから寿司くらいご馳走してあげても良いかなくらい正直おもいましたが実際には話は流れてしまいました。ある日私は酒を飲み過ぎ部下に、今度寿司を食べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞める手続きについて
会社は社長と私も含め取締役3人と相談役(社長の父)の小さな会社で飲食店を数件経営していました。そのうち経営が悪化し店を閉めて社長と社長の友人とで新しく会社を立てて新しい店をはじめることになり私も誘われたのですが小さな店を1軒だけ残しその店で私は独立する事になりました。元の会社は相談役が引き継ぐ事になりました。 社長は新しい会社の事で忙しいようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入
ベストアンサーいつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせ人事
こんばんわ。 今回の件が不当な人事(ハラスメント)に当たるのか知りたくて、投稿しました、よろしくお願いします。 私は、現在公務員であり船の乗組員として勤務しています、家庭の都合上(父子家庭)の為、子供が中学生位になるまでは連続して半年以上航海に出る船は避けたいと希望していました。 昨年末、人事課から上司を通じて、現在の職場より時間にして1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場からのいやがらせ、及び賃金未払い、監督署への不正申告
ベストアンサー私は社労士事務所に勤めていたのですが、約1年半前に退職しました。現在は別の会社に勤めているのですが、今の会社の社長と社労士先生は知り合いであり、就職の際に社労士先生があなたのことをボロクソに言っていたことを聞かされました。私は就職の妨害をされるようなことは何もしていません。前職についてはいろいろな問題があり退職しました。その際の理由が以下の点です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が出たら差押えできるかどうか?
家出している夫の給与に、審判により婚姻費用未払いの差押えをしています。 夫は他にも差押え債務があり、婚姻費用は全額回収できず、今は他債務と供託になっていて配当手続き中です。 夫は公務員で退職金の金額は、いつ退職してもすぐに確定します。 すでにいま退職したらいくら出るか、夫も私も職場の関連部署に確認しています。 もし、夫が退職し退職金が支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職と賠償金。支払い義務はありますか?
仕事を休ませてもらえず早い時間に弁護しに相談に行けません。 退職する前にまずは弁護士に相談してからの方がいいですか? 退職をまた話してからだと賠償金払えとかと脅されて殴られます。地元は早く終わるらしいので東京などの弁護士に相談しても解決してくれますか? 先生に相談した後社長からの脅迫や暴力残りの仕事をするのが怖いです。 退職や賠償金の不当な請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と脅迫。雇用契約書どうり話したのにお金は払うしかないの?
私の会社は私と社長だけの会社です。毎日パワハラを受け耐えられなくなり雇用契約書どうり三ヶ月後に辞めたいと話したところ、辞めるやつとは居たくないから今月で辞めろ。その代わり会社が受けた三ヶ月分の賠償金三百万、障害者の助成金貰えないから国から貰う60万、会社で借りた部屋の掃除代三十万お祝い金としてあげた十万とあわせて今月中に四百万払ってから辞めろ。払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したいです。
慰謝料請求出来るか教えて下さい。 婚約破棄をされた28歳の女です。 職場で知り合った関連企業の男性に二年前の夏、結婚を前提の交際を申し込まれお付き合いを始めました。 彼は当初から感情の浮き沈みが激しい所があり、とても心配性で独占欲が強い人で、私が以前痩せていたと知ると、前の男の方が綺麗な○○と一緒にいたなんて許せない!と怒り、二年前の秋からホットヨガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと退職。会社に払わないと辞めれないんですか?
私の会社は社員が私一人で社長と二人です。毎日社長からパワハラを受けてます。指導を越えた教育、必要以上に私生活に入り込む視覚障害者である私に対しての侮辱毎日気分にあわせての説教で耐えられなくなり雇用契約書どうり三ヶ月後に退職したいと伝えました。 社長からは目が見えないおまえが辞めて人の世話にならないと生きれないやつが生活できるのか?それでも辞めるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットトラブル
前回質問させていただいた続きですが、 改めて質問させて頂きます。 愛犬が噛んだということで警察署で2回目の取り調べが来週あります。 その間、聞き込みをしていた事実を近所の人から聞きました。 聞き込みした1件が、会えば立ち話をする犬友達だったのですが、 その犬友達の犬とじゃれあってる時にうちのこにどさくさ紛れに噛まれたことはあると警察に言ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の回収
ベストアンサー離婚が成立して1年2カ月経ちます。不倫相手の慰謝料の支払いについての質問です。 調停離婚で相手方から慰謝料200万円の支払い提示があり分割にて支払いで合意しましたが去年12月までは月1万の支払いで今年から月4万円の支払いの約束になっています。しかし、ここまで支払いがされたのは8万円で去年9月より滞っており督促状も何通か出しています。 連絡先が不明で実家にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいるのでお聞きします
前回投稿した内容をもし見られるのであればご理解いただけると思いますが、自分は会社で(後輩からすれば)苦しい思いをさせてしまい、現在接触禁止で、お互いに会社は退職しています。 (自分は責任を取って、といった感じに。相手はわかりません。) それで、聞くまでもない質問になるかと思いますが、悩んでいるため質問させてください。 接触禁止なので自分と後輩本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のストーカー
親からのストーカーで困っています。両親の二人でやっているみたいなんですが、どうやら私の事が気になると言うよりも嫌いでやっているみたいです。 そのため何度も不幸な思いをしてきました。 会社の職場の人としょっちゅう電話のやりとりをして仕事をやりずらくして退職に追い込まれたり、彼女ができた時は、陰で彼女に電話して息子と別れて欲しいなどといって別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中ですが
個人再生計画どおり返済しているのですが12回の払いのうち6回までは払ったのですが7回目から苦しくなりました。今は無職です。退職金も出たのですがすぐに就職して月々払っていけばよいと考えて一括で払えば良かったものをもうそのお金も無くなりました。このような場合自己破産しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠隔操作ウイルス事件がサイバー犯罪捜査に与える影響
今回の遠隔操作ウイルスを用いた一連の犯罪が、今後のサイバー犯罪捜査に与える影響にはどのようなものが考えられますか? より慎重な捜査が必要なのはもちろんでしょうが、あつものに懲りて…。という捜査態勢になることだけは避けて欲しいと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議もなく一方的な主張で困っています
相続について相談させて頂きます。 叔父(離縁した実母の兄)から、遺産分割協議書と祖母の預金払戻し書類への捺印を依頼されています。 平成25年1月4日付けの叔父からの手紙を受取り、自分が相続人であることを知らされました。 手紙には平成23年に実母が死亡、平成24年に実母の母が死亡し遺産が有ることが書かれていました。 その後、叔父から直接説明を受けて捺印が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お久しぶりに質問いたします。
ベストアンサー昨年約2ヶ月ほど直接の上司との人間関係、職場環境で悩み心理内科の先生と会社の産業医に休職した方が良いといわれ、対人適応障害になっていました。名前が間違っているかもしれませんが、2ヶ月休職が終わる前に会社から異動が決まり働きだしました。病気も回復に向かう矢先今の部署は枠がないから、3月で契約更新する時期なのですが、更新したいなら前の職場に戻れという条件でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで民事裁判訴えられそうです。
私は美容関係の小さな会社の役員をしております。酔っ払い仕事中のスタッフに電話したり、二人に電話で付き合うなどと言ってしまったり、その内一人のスタッフにメールで付き合うか?などと送ってしまいました。酔っ払い気持ちが大きくなってからかうつもりで言ってしまいました。その三人のスタッフはセクハラという理由で二ヶ月位後に退職しました。もしセクハラで民事裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の財務処理
とある小さな株式会社の社員です。社長夫婦で経営されています。設立して10年以上経過しています。その間、一度も黒字になったことが無いときいていますし、現在も赤字です。 質問です。会社が赤字なので社員に給料が支払えず、また、必要な支払いも滞る事が多々あります。 これまで社長個人が、個人のお金をつぎ込んで継続していた会社です。非常に苦労している社長の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の提出方法(急ぎの回答求めてます)
今勤めている職場をすぐにでも退職したいと考えています。 勤めて10年の間に過去2回、退職したいと上司に相談しましたが、人手不足などという理由からここまできています。 (最後に伝えたのが6年くらい前になります) もう精神的にも耐えられず、上司に直接相談する機会もないので 退職届と手紙を郵送しようかと考えています。 この場合・・・ ①退職の意思を告げなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アドバイスをお願い致します
いつも相談させていただき、 有難うございます。 前回のタイトル[お力を貸して下さい。] での続きになるのですが... 昨夜、主人より「退職する、今月中に子供の保険証を送付して」と連絡がありました。 調停を控え、離婚調停での解決金や、婚姻費用減額調停での婚姻費用について、 「ないものは、払えない」と主張するつもりみたいです...。 どこまでも自分のことしか考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自主退職を促され退職しました
ベストアンサー入職して1週間もたたないうちから上司の態度がなんで私だけ冷たいのかな?と思ってました。そのうちエスカレートしてイライラして肩をぶつかってくる 他の部署に教え疲れて熱がでた ほとんど仕事は教えてくれてませんでした。他あなたのせいで私は散々怒られている 風邪をあなたにうつされた 嫌な仕事を押し付けようとする このこが全部悪いんですという他あります。これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服務規程に関する事
ベストアンサー正社員として勤務して、まる7年になります。先日、今年度から、服務規定書を配布し、毎年契約をするとの通告を、会社側から受けました。 その規定の中に「同業他社への転職を2年間禁止する」という条項が入っています。 入社当初には、服務規定書の存在すらなく、口頭で勤務時間に関する事と、公休に関する事の説明を受けたのみで、それ以外の規定の説明は一切なく、転職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の際の合意書
ベストアンサー昨年退職する際 退職届を一カ月前に提出し頂いていた就業規則には退職金規定があった為退職金も請求引継も終わり会社最終日の勤務時間後突然話があると言われ話を聞くと退職金制度がない会社だからと言われ働いている人の頑張りなんて関係ないとのこと。また貰っている就業規則に退職金規定がのっているのを話すと消し忘れとのこと、その後一カ月分の給料位の退職金をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の相続放棄
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに悩んでいます
上司のパワハラが酷くて 会社を辞めることにしました。 具体的にいうと、 仕事中に急にすごい勢いでイスを揺らしてきたり 頭を毎日叩かれたり、 一度お腹を殴られたことまあります。 本人にとっては軽くなのかもしれませんが こちらは女性ですし、向こうは体格の良い男性で とてもそのような痛みには耐えられません。 また、お前は仕事をしないから お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
夫は職場の独身女性と3年ほど前から浮気をしています。 何度か別れかけては寄りを戻してを繰り返しています。 夫にも非はあると思っていますが、夫婦間系を壊したくない気持ちが優先してしまい、相手の女性の自宅に別れて欲しいと言った内容の手紙を送りました。その事が女性の両親にもしられてしまったようで、夫を通して『金銭的なことではなく、謝ってもらうことでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の採用取り消しについて
ベストアンサー今回、25年働いた会社を辞めました。転職が理由です。 転職先には、先に内定を頂いていました。 2週間転職先で勤めた後、急に自宅待機を指示されました。会社関係者の話だと、社長が私の採用を固辞しているためと分かりました。固辞している理由は、社内に私の親族がおり、従業員の身内は採用できないという理由だそうです。 採用面接のとき、私の採用については、...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから