法律相談一覧
-
事前に聞いた賞与の額と異なる賞与の支給
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年度に退職し、再任用を希望せずに隠居暮らしと考えていましたが、急遽職場に残ることになりましたが、人事課からは「再任用の応募期間が終わっているので、パーマ職員なら雇用できる」との条件下で令和5年度に就業しました。 で、令和5年度中に新たな再任用に新たに募集があり、「今はパート職員だか、再任用に応募できるか?」と確認したところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「飲み会での窃盗事件と恐喝の影響」
【相談の背景】 職場の飲み会がありました。そこで窃盗事件が発生しました。カウンターに預かっていた財布から飲み会参加者のAがカウンターにこっそり手を伸ばしBの財布から10万を盗みました。監視カメラの内容からAがすぐに犯人だとわかり、AはBに全額返済しました。しかしBと一緒に飲み会に参加していたBの友人Cは「盗んだものを返してそれで終わりはおかしい。虫が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社間の競業避止義務について
【相談の背景】 現在働いている会社を退職後、グループ会社に就職予定です。そのグループ会社も、現職と全く同じ仕事内容です。 その旨を現職の上長に伝えた際、就業規則で「退職後1年間は会社と競合する業務を行えない」と記載があるため、違反になると言われました。また、就業規則に誓約書を書かないと退職出来ないと記載もあり、その誓約書にも「競業企業に1年間は就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾の効力について相談
【相談の背景】 エージェントを通して先行している企業より、内定をいただきました。 しかし内定承諾書の入社時期に問題があったので、調整するようにエージェント通して交渉してもらっています。 しかし、引き継ぎ等に2ヶ月は欲しいと伝えているのに、エージェントからもその企業からも「まだ退職交渉していないのに信憑性がない」「せめて8月中旬してほしい」など一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員のセクハラ被害、逮捕での懲戒免職は可能か?
【相談の背景】 地方公務員です。同僚からセクハラされました。被害届を出し、捜査が進んでいます。しかし、相手の方は臨時採用職員で、数日で任期満了し、退職予定です。 【質問1】 在職期間中の逮捕であれば1日でも懲戒免職になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ロジハラで退職したいが、上司が引き止める。休職診断書提出後も退職できず、どうすれば良い?」
【相談の背景】 6/28退職申し入れ 良い人材を失いたくないので辞めてほしくないと引き止められるが、あらためて退職したいと伝えると7/1上司の態度が激変。ロジハラです。 普段からきつい態度をされてきて、上司(社長)も自覚あり。アンタは黙ってろとか、話をいつも聞いてないとか、わかりましたばかり言って行動できないなどなど。 本日7/1に辞めたいと再度申し入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについての内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で職員に性的誘いや胸やお尻を触られるセクハラを受けて、加害者と職場の両方に慰謝料を請求しようと思っています。 職場にはセクハラのことを相談しておらず、使用者責任のみで請求しようと思っています。 現在は職場は退職しています。 自分で内容証明を送ろうと思い、現在作成しておりますがそこでいくつか質問したいことがございます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の報告義務について
【相談の背景】 先日の新聞記事に、ある自治体の課長が数十年前の酒気帯び運転の前科を自ら職場に報告し、懲戒免職になったと掲載されていました。 【質問1】 1.公務員の非違行為には時効がないと聞きますが、職場に前科がばれるものでしょうか。 【質問2】 2.非違行為を報告しないで退職すると、退職金は満額もらえるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚時の財産分与の算出方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚が昔より多いと聞き、気になりました 条件として、夫婦財布別でそれぞれ毎月家庭にお金を入れて残った金額についてはそれぞれの自由とする(家庭の支出は賄えていることとする) そのうえで、①は将来を見据えてコツコツと貯蓄や投資に励み、自身の定年後のお小遣いを形成した ②は毎月自身の物欲に抗うことなく消費(浪費)を行い、定年までそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保について、社保について。
【相談の背景】 2月末に退職をしたのですが退職日が28日で登録されてました。1日前倒しは出来ると年金事務所の方に言われましたが契約上では29日末にになってます。これは会社側に言えばいいのでしょうか?なので社会保険には加入とはならず国保に加入となってるみたいで1ヶ月間文払わなきゃならないみたいです。また会社側に連絡しても連絡が返ってこないので泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘルの退店に関する問題についての弁護士の見解をお聞きしたい
【相談の背景】 デリヘルの退店について デリヘルを退店したかったが、お店との折り合いがつかず、退職代行を使いました。 退職代行へのお店の回答は「既に6月末で退店済との認識」でしたが、店が退店済と言ってる日付にも私に電話がかかってきていましたし、店のプロフィールや画像なども消えていませんでした。 私との認識の差があります。 なぜお店はそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】バイト解雇 有給消化等について
【相談の背景】 アルバイト先で、レジ操作でミスをしてしまい、それを自分で修正したため解雇を言い渡されました。 話の前提なのですが、電子決済で支払いの際は、カードなど読み取る機械(POS)に金額を入力し、レジで決済種別(クレカ、IDなど)を登録します。 以前何回かレジで決済種別の登録を忘れてしまい、キャッシュカウントでマイナス(登録が出来ていないのでお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】美容業界、適応障害での退職、休職について
【相談の背景】 美容業界で社員として働いています。 この度適応障害との診断受け、1ヶ月の自宅療養が必要との診断書を頂きました。 個人としては現在予約が入ってしまっているお客さまだけでも入客し、その後退職をしたいと思っていました。 これを提出したところ、お客様は全てお断りして早急に退職(もしくは1ヶ月の休職のち退職)という話になりました。 引き抜く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正をしている会社を退職する際には
【相談の背景】 訪問介護事業の闇に耐えらずに退職を考えています。 約2年もの間、会社の不正を見てきて何度かこのサイト内でも相談をしてきました。 色々な証拠を市の行政に提出し、市議会議員の方にも何人か相談をし、また新聞記者の数名にもこの件を訴えてきましたが結局のところ状況は1つも変わらず何も解決していません。 具体的な不正の1部をカメラに収めている証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の忌引きで退職金に影響
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、父が他界しました。 5日ほど忌引きにしてもらえるように所長に連絡しました。「退職金に影響しますけど」と言われました。就業規則には5日ほど休めるような内容が書かれてますが、賃金のことは書かれていません。 【質問1】 忌引きとは、給料に影響しないものだと思っていましたが、退職金にも影響するものなのでしょうか?不利益だと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後に妻の口座に振り込まれた妻の財形貯蓄や保険解約金の解釈
【相談の背景】 離婚調停の1回目が終わりましたが、離婚に同意してくれず次回持ち越しとなってます。不成立なら訴訟も辞さない旨調停委員を通して妻に伝わっております。次回に備えての質問です。仮に離婚する場合、争点として財産分割に関して妻側から私へ将来の退職金や私名義の預貯金の財産分割主張は想定されます。一方で、妻は結婚後約2年間の会社勤めをし、妻名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の敷金返金について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の敷金について質問です。 現職を自己都合で退職することになりました。 雇用期間中に会社命令で一度転勤しており、その際に賃貸契約時の初期費用(礼金・敷金・鍵交換代など)を会社に支払ってもらいました。 住宅手当や転勤手当を給与として毎月支給されてますが、賃貸は個人での契約となっています。 契約時、初期費用は会社宛に請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者の賞与について
【相談の背景】 賞与の支払いのご相談です。7月15日付自己退職予定、現在有給期間中です。就業規則には査定期間、支払日在籍が支払い要件であり支払日は7月10日。ただし支払日は延期する場合があることが記載されています。会社は今年も10日支給を考えていますが、提示された率を不服とした組合側との交渉で延期される恐れが出てきました。 【質問1】 退職日以降の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキル不足で 担当から外したのですが
【相談の背景】 医療関係者です。 オンラインによるレセプト請求を行っていますが、担当の事務職員が退職しました。 インストラクターを派遣してもらい、他の職員に指導してもらったのですが、3度の指導でも出来なかったため担当から外しました(スキル不足とは説明せず他の理由を付けました)。 【質問1】 担当から外したことは、懲戒処分の範疇に入るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職代行業者からの電話での交渉は団体交渉と認められるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。 弁護士監修、労働組合との連携をうたった退職代行業者から電話があり、有期雇用従業員の退職を促されています。 交渉されている内容としては退職日、給与の支払い方法、社会保険の解約などです。 弁護士でないなら非弁行為に当たるのではないかと質問したのですが、労働組合には団体交渉権があるので違法性はないとの説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート従業員の契約更新を拒否して退職することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年契約のパート従業員です。 今月中旬に自動更新される予定でしたが、更新せずに辞めたいと思っています。 自己都合の場合は2ヶ月前に退職する事を言わないといけないと雇用契約書にはあります。 自動更新とはなっていますが、私から契約更新しないので退職しますと言って認めて貰えるのでしょうか。 【質問1】 雇用契約を更新しない意思を言えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動先の環境に体調不安を感じる時
【相談の背景】 異動先が空気の環境の悪いところです。以前から化学物質過敏症で排気ガス、粉塵などを吸い込むと激しく咳き込むことなどがありかつ現在体調が不調だったもので循環器内科、呼吸器内科を受診しました。copd(慢性閉塞性肺疾患)の疑いがありましたが、結果は気管支喘息ということでステロイド吸引薬を処方されました。医師に病気の程度をたずねてみましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる職場環境での対処方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前職でも前前職でも話術巧みな方々から執拗なパワハラがあり、気が付いたら様々な言い回しで強制的に職場を追い出されています。 今回新しい就職先で勤め始めましたが、お世辞にも良い環境とは言えないです。 ⑴マニュアルの無い就業環境であり、女性の御局様や先輩女性が口頭で説明し、少しでも間違うと怒号が響き渡らせたり咳払いで威嚇し、非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社命令の自宅待機と退職勧奨について
【相談の背景】 2024年4月末、会社から突然「自宅待機」を命じられたとともに、退職勧奨を受けた。自宅待機中の給与は全額支払われているので、私に現状では経済的損失はない。 自宅待機の理由と退職勧奨の理由の説明は明確にはない。 「勤務態度について調査が終わるまでの間自宅待機とだけ言われた」 何が問題でこうなったのか私には知る権利があると考えるが、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の支払い計画の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 賃金未払いが約半年間続いた会社を退職しました。 会社の経営状況は悪く、一般的な考え方であれば支払いがこれだけ滞っていれば、倒産するのが従業員のためにも良いと思うのですが、代表はどうしても会社を潰したくないと言っております。 先日、支払い計画をやっとだしてもらったのですが、本当に支払ってもらえるのか不安です。 そのため、誓約書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 今月末で退職と口頭で伝えてましたが有給があと28日残ってたので有給消化してから退職すると伝え退職届にもそのように記載しましたが、会社から今月末に退職と聞いてたから有給消化は認めないと言われました。退職届と有給申請書を普通郵便で送りました。内容は保存してます。週明け労基に相談に行こうと思っています。 【質問1】 この状況で労基に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職について悩んでいます
【相談の背景】 正社員で従業員がごく少ないクリニックで働いています。 他のクリニックなら勤務時間で出来ない仕事は残業してやらせてもらえますが、残業はさせず、休憩時間も仕事をさせられているのに、手当が付くどころか、仕事をしていて休憩が取れなくても1時間休憩していることにされています。人間関係がよければまだ耐えられますが、人間関係も嫌で仕方ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知に対する対応
【相談の背景】 現在の職場から解雇予告通知が届いたことに対する対応 【質問1】 会社から来月末に解雇を言い渡す、という解雇予告通知が届きました。転職のことを考え、解雇は回避したいです。そこで、解雇日より前の日に間に合うように退職届を出した場合には解雇ではなく自主退職となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定日までの面談無視は法的に可能か?
【相談の背景】 残業代未払いのオーバーワークが続いたため、体調を崩して休職しています。会社の上司や人事部自ら労働者へ違法労働によるオーバーワークを強要してきたメールも証拠として保全しています。 しかし、事前に会社側へ違法性を伝え、相談していましたが、そのような実態はないと主張され精算はされませんでした。また、報復としてほぼ全ての仕事を取り上げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成績不良を理由に退職勧奨を受け2カ月間の自宅待機を命じられました
【相談の背景】 現在正社員として勤めている会社から成績不良を理由に退職勧奨を受け2カ月間の自宅待機を口頭で命じられました。昨年(2023年)の8月に正社員として入社し11カ月勤務しております。また、成績評価は入社以降2度目であり1度目の評価では問題ありませんでしたが、2度目の評価が芳しくなく退職勧告を受けたという状況です。PIP等はございませんでした。本件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職した理由と健康保険の支給について及び、退職となる場合
【相談の背景】 会社勤務の長女が強度の不眠とうつ状態で欠勤を経て、休職となりました。 精神科の医師による診断書では、病名「睡眠障害、うつ状態」付記「上記のため、当院にて通院、治療中です。不眠、抑うつ、不安感等の病状をみとめ、1か月の休職が必要です。」とされています。 また、労災が申請できる、 認定要件①認定基準の対象となる精神疾患では、ないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に関する相談
【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 財産分与は子供名義の通帳も対象になるのでしょうか。 子供のお年玉やお祝いのお金、児童手当を貯めております。 【質問2】 次回の調停までに夫の代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職 ハラスメント 労働
ベストアンサー【相談の背景】 腰痛やストレスで退職になりました。 何度かこちらでも質問させてもらいましたが、事務職の派遣社員からの聞こえるような陰口等、また腰痛で欠勤や早退が相次ぎ、医師からも「ストレスがあれば痛みも増しやすいから業務内容を変更してもらったほうが」と言われました。 もともと、2年以上事務をしていてこの度は事務から現場に降りることになり、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の不正を訴えることができるのでしょうか?
【相談の背景】 私は美容サロンで働いていたのですが、オーナーと代表(オーナーの妻)からの心無い言葉を投げかけられた為、退職を決心し、2024年3月31日付けで退職願を提出し、退職をしました。 しかし、何故か1月31日付けの退職日として健康保険組合および厚生年金機関から手続き書類が届きました。疑問に思い、サロンに尋ねたところ、1月31日の退職として処理したとオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害は会社都合になるか
【相談の背景】 入社時に聞いていた業務内容と相違があり、これまでの経験してきた業務とまったく違う業務に就いています。 在宅勤務しか使い道がないとのことで、減給もされました。 直属上司は昼間から飲酒し、業務指示も曖昧で過剰なストレスにより適応障害になりました。 遠方への出張もあり、出張先の宿泊は一戸建てで、上司を含む男性2人とわたしの、女性1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇のアルバイトの裁判は可能か?
【相談の背景】 去年5月にアルバイトとして入社。 非常に小さな店舗で、オーナーと店長を除き、正社員の料理人が1人、あと私含めてアルバイトが6人います。 去年11月に入って複数のバイトが体調不良により立て続けに休んだため、その後、私が最近まで、6ヶ月以上もほぼ休みなく出勤しました。勤務時間も朝8時から夜10時まで、時には夜中の2時頃までと非常に長く、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の再申請と退職の取り下げについて
【相談の背景】 2ヶ月前に工場で働き始めたですが、それから1ヶ月経たないうちに右手首の痛みが出現しました。 上司に相談したのですが、労災になるのを面倒くさがって様子を見るようにの一点張り。自分で病院に行ってMRIも勧められたのですが、上司からそれはやりすぎだからやめろと言われました。 結局痛みが引かなかったため労災になりそうでしたが、職場の診療所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の給料を増やす方法と私物のPCとスマホのデータ削除命令について相談
【相談の背景】 1か月前に電話にて解雇を受けました。 6月末で解雇になりますが 現場業務以外は欠勤扱いで12日しか勤務日がありませんでした。 会社都合での欠勤扱いで今月の給料がかなり少ないと思います。 なにか少しでもお金を貰える方法はありますか? 【質問1】 私物のPCとスマホを業務に使っていて 退職の際、PCとスマホの資料や写真などの社員立ち会いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職の通知について。
【相談の背景】 自己都合退職の通知について相談させていただきたい事があります。 現在の職場を退職する事を考えており、転職活動を行っています。 会社の労働契約書には退職する場合は、3ヶ月前までに通知するとの記載があり、サインをしております。 しかし、内定をいただけそうな企業からは、1ヶ月後には入社して欲しいと要望を受けております。 労働契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、育児休業中です。 保育園が決まらず子供が2歳になるまで休業させていただく予定で、勤め先ともそのように話して了承していただいておりました。 しかし、再雇用について相談したいとお話があり、現状の運営状態などから正社員としての復帰は難しそうと言われ、それであればバイトとしてお手伝いさせていただきたいとお伝えしたところ、現在の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付契約において、投資信託の基準額×口数での返済は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸付を行い、金銭消費貸借契約を結ぶことを考えております。 返済について、債務者が返済可能となった時点(具体的には10年後の退職金が支払われる際を想定)のある特定の投資信託の基準額×口数で返済するといった契約を結ぼうと考えているのですが、そのような契約方法を取ることは可能でしょうか。 例えば100万円貸し付けるとして、基準額10,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人への連絡と分割支払いについて
【相談の背景】 現在休職中です。親にも迷惑をかけたくなくそのことについては話していません。休職は再来月で満了を迎え、復帰できなければ退職になります。借り上げ社宅の初期費用やその他の費用について一括は難しく分割で支払うため保証人の親に連絡しないでほしいと連絡したのですが、退職日を過ぎても残金がある場合は保証人に連絡が行くと言われてしまいました。ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の特定理由離職者について
【相談の背景】 来週いっぱいで20年以上勤めていた会社を退職します。 退職理由は2つありまして、 1つは、親が認知症になり介護が必要になった。 2つめは、4月から支店合併があり、通勤に片道2時間以上かかる。 以上の理由から、介護と通勤の両立が厳しくやむおえず退職となりました。 【質問1】 この場合、特定理由離職者に該当しませんか? 以前、ハローワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職共剤年金は財産分与になるのか?
【相談の背景】 家事調停中です。相手から申し出がありました。私の会社では退職共済年金があります。 毎月一定額を給与からひかれてます。退職金制度はありません。 【質問1】 この退職共済年金は、財産分与の対象になる?財産分与の対象になるのは厚生年金だけですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ陽性による自宅待機中の給与を返還しろと言われました。
【相談の背景】 4年程前、当時一緒に住んでいた元妻がコロナ陽性となり私も会社の指示で自宅待機となりました。その後私も陽性となり約1ヶ月半ほど自宅待機となりました。 その間毎日上司へ体調の報告を朝と夕方行いました。 その後上司のほうから診断書を用意しろと言われました。当時コロナウィルスが流行し始めた頃でPCR検査の結果で診断書を書く事が出来ない、診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意の証拠(退職届)がない場合の退職の合意は無効になるか
【相談の背景】 精神疾患を発病し、 上司に「◯月で会社を辞めたい」と相談した際に、会社が承諾をして退職届を出すよう指示されました。 あくまで「辞めたい」と言っただけで、「辞める」と申出た訳ではありません。 しかし、相談した時点では精神的に不安定な状態であり、突発的に「辞めたい」と申出たものでありましたので、後々考えるとまだこの仕事をしたい意思もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当及び労災についてのご相談ならびにモラルハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 6月から勤務している会社在籍中に、神経症・不眠症など抑うつの症状が出てしまい1カ月の休職診断書が出されました。 今後、上司から回復もまだだと言うのに。 ・職場に復帰をされてますか? ・一カ月後に出勤できない。のような話になるのでしたら、人を探さないとまずい事もあり。まずは希望を聞かせて下さい。 ・厳しい事を言ってかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ペットシッター開業のための実務経験証明書の発行を会社にお願いした場合、拒否される可能性はあるか?」
【相談の背景】 個人でペットシッターを開業したく、 開業に必要な動物取扱責任者になるための条件としてその職種に関わる半年以上の実務経験が必要です。 昨年からペットショップで常勤社員として働き半年以上が経過するため、ペットショップを退職し「実務経験証明書」を会社に発行してもらいたいと考えております。 【質問1】 会社に実務経験証明書を発行してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を少なくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を残す話をしています。夫は、バツイチで前妻との間に、子どもが2人います。後妻である私との間にも、子どもが2人います。前妻の子から、遺留分の請求をされた時の事を考え、財産をなるべく少なくしたいと考えています 【質問1】 遺留分を請求された場合、不動産の価値などは、遺言書をかいたその時点の価値になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病歴詐称の損害賠償について
【相談の背景】 派遣登録の際に病歴を隠しました。 私は前職をうつで退職したのですが、1年以上働いていなかったため、傷病手当を退職後も受給できないとわかりました。 医者にはドクターストップかかっており、診断書にもそう書かれていました。しかし、私は身寄りもなく貯金もなかったため、環境が変わればよくなるかな?と安易に考え、派遣会社にうつを隠して登録し、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから