法律相談一覧
-
損害賠償請求の請求件
【相談の背景】 退職勧奨を受けた退職を余儀なくされ、現在退職の準備をしていますが、会社から「退職同意書」の同意を求められています。 内容は「今後一切の債権をも放棄する」「この同意書が締結された理由を第三者に口外しない」という内容です。 私自身、今回の退職について全く同意はできず、かといってこのまま会社に居続け、出社禁止が続いても、精神的苦痛の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長からの無視とパワハラに悩む事務員の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は勤続20年目の事務員です。 現在、勤務している部署の店長ですが、挨拶しても無視をされます。 仕事中も自分のスマホ(店長は営業職です)の着信や事務所の電話が鳴るたびに舌打ちをしたり、小声で何やら文句を毎回言います。 私は他部署より異動して2ヶ月経ちますが、移動してきて初日から 『基本的に何もするな』 『現在居る事務員(1名在籍)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア利用料の締結前の徴収問題と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はソフトウェアの開発企業です。 開発したソフトウェアをクラウドサーバーへインストールし、ASPという形でユーザーに利用してもらい、利用料はサーバーの台数、スペックで決まります。 ソフトウェアにカスタマイズを施すビジネスモデルのため、インストールするクラウドサーバーのスペック、台数はカスタマイズ量により増減します。 以前、カスタマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産は同時廃止の条件である20万円以下に含まれますか?
【相談の背景】 自己破産についての質問です。自由財産として99万円以下の現金は処分されないとのことですが、同時廃止になるのは財産額が20万円未満とありました。 99万円以下の現金であっても管財事件となり現金が処分されてしまうのでは?と疑問を持ちました。同時廃止の条件として財産額が20万円未満というのは、この99万円以下の現金をのぞいてという意味なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が健保からの手当金を入金してくれません
【相談の背景】 昨年夏に過労から肺炎にかかり、それをきっかけに心不全を患い、その後脳疾患も見つかり手術をしたりと、休職を伴う事例が続きました。 しかし、申請したはずの傷病手当金、高額医療費の払い戻しなどの入金がなく、現在も入院加療中で医療費の支払いが出来ず困っています。 加入健保の手当金等の振込先は、在職中は会社が入金先になっており、会社が手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職で退職金減額
【相談の背景】 先日パワハラが原因で退職しました。 退職届には自己都合と記載しましたが、社長には口頭でパワハラが原因による体調不良が退職原因だと伝えました。(この時の会話は録音していますし、上司も同席して話を聞いていました。) しかし、退職金が自己都合による退職という事で退職金規定より20%減額されていました。(退職金規定には自己都合による退職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更要求とリスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社経営で事業主です。 従業員の退職に伴う質問です。 この職員は、非常勤扱いですが社会保険に加入している職員です。元々、他の従業員へ会社の不満を言いふらしたり、職員の陰口を大勢へ揺動するなど問題行動がみられ、自身の仕事のミスは他人のせいにしてしまうなど会社内部でとても目に余る職員でした。また、金銭的な部分に対し細かく気にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が離婚を嘘ついている場合の法的対処方法は?
【相談の背景】 約1年間不倫関係にあった職場の男性。 現在はメンタル的な問題で職場は退職しています。彼は妻と離婚をしたから自分といてほしいと言っています。しかし、離婚をした証拠(受理証明書など)を見せてと言っても証拠を中々だしません。彼は過去に子供がいることや離婚が進んでいることに対して多くの嘘をついているため、今回の件に関しても嘘だと言い切れます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を二重取りされていた
【相談の背景】 会社経営をしておりますが、長年にわたり役員と従業員が手を組んで給与を二重取りしていました。 役員は退職したのち、音信不通となってしまいました。 従業員は二重取りの認識はなかったと否定しています。 【質問1】 賠償請求 刑事罰の可否、罪名は何か についてお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年年齢引き上げにともなう退職金算定方法の変更
ベストアンサー【相談の背景】 会社の定年を60歳から65歳へ引き上げることを検討しています。退職金は60歳時点の金額で据え置きたいと考えてますが、就業規則に定める支給率は勤続年数に応じて増加してしまいます。 【質問1】 就業規則の退職金算定方法に「給与に勤続年数に応じた支給率を乗じる」と定めているところ、「給与に60歳到達時の勤続年数に応じた支給率を乗じる」に変更す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手からの慰謝料請求の金額はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前から私が職場の女性の同僚に離婚したと嘘をついて、不貞行為を3回程度行っていました。 つい先日、妻に不貞の証拠を握られ、浮気相手に慰謝料請求をすると明言されました。 私は,現職を退職予定することになっており妻の代理人である弁護士から、何も知らない浮気相手に通知や連絡が行くことに対して、罪悪感がありカミングアウトしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法暴行による不当解雇についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人が勝手に借用書を作ることは犯罪ですか?」
【相談の背景】 先月一人暮らしの母が年金では足りないと土地を担保にお金を借りる話し合いを母兄自分3人でし結果、兄が公務員の退職金を毎月貸す事になり母が亡くなった際貸した分の土地と金利を取ると言う借用書を作成 【質問1】 公務員が嘱託の身でお金を貸すのは犯罪? 【質問2】 素人が勝手に念書又は借用書を作るのは犯罪? 【質問3】 金利の分正当な相...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 契約終了で更新はせずに退職する予定ですが、退職時の誓約書を書くように言われました。一つだけ納得いかない文章があり、退職後に給料が一回支払われるよていですが、間違っていても異議申し立てしないと言った内容にとらえられるものです。 今まで転職を何度かしていますが、初めてのことで驚いています。 【質問1】 そもそも退職時に誓約書にサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社とのトラブルで訴えることはできるか?
【相談の背景】 会社の人と関係を持っていたのですが、揉め事が大きくなり職場全員にバレた途端「上の人間から指示されメンタルケアの為に近付いて手を出した」と言っていて会社はそれを信じているようで、問題解決の為には自分が辞めるという結果になったのですが(辞めるよう話をすすめられた)、それであれば会社は部下にそういう指示をさせる、指示された人間はやり捨て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定者に賞与は支給されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は営業マンですが、昨年までインセンティブ制度で毎月営業成績により支給されてました。 しかし、今年から会社都合でボーナス制度になり年2回に分けて支給されることになりました。 インセンティブ、ボーナス制度関係なく自身の営業成績により貰える額は同じと聞いています。 但し就業規則を確認すると、「賞与は、将来の労働への意欲向上を目的とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金に虚偽の事実の記載
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金での争いになります。 まず、有給消化中から交渉を続けたが答えを貰えず退職。【令和2年5月】の固定残業制の導入時に就業規則を改定していた事を退職後に初めて知った。それからは改定前の【平成28年9月】の就業規則が有効、承諾無しの不利益変更(基本給に深夜手当を含む)は無効、労基への届出の違法性、36協定違反などを加えて交渉を続けたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職時の賞与受け取りと有給消化の方法について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 転職先が決まり8/20で現職場を退職届を提出済みです。 残っている有給はすべて使うと提出時に伝えました(録音済み) 退職届を出したら、就業規則上もらえるはずの賞与が出せないと直属の上司から言われてしまった。 【質問1】 自分としては、8/20で退職し有給もすべて使い賞与を全額受け取って次の職場に行きたいのですが、どう動けばこれを達成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を断ったら自宅待機命令された。解雇の本当の理由はセクハラか?訴訟の攻め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨を断っていたら業務命令として自宅待機を命じられました。 何点かご教示いただけると助かります。 私は5年間会社の管理部という部署に所属しております。社員100名の小さな会社です。 協調性がないため営業部社員から嫌われている、次期社長に嫌われている、 という理由で5月上旬より退職勧奨を受けておりましたが、確認したところ私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家依存、ヒステリック症状の妻と毒義両親から娘と私自身を守る法的手段について
【相談の背景】 実家依存、ヒステリック、ADHD症状のある妻を持つ夫です。義両親は過保護、過干渉。娘が1人、現在6歳(小学1年生)になります。 結婚当初から何かにつけ、週3-4回は実家を訪れ、私が出張のときは必ず実家、週1ペースで泊まります。実家にいる時間が長く家事もろくにやりません。現在は無職、専業主婦ですが実家に入り浸り、食事も週に2食作るかどうかです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元雇用主に未払い給料を払わせたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 弟の代わりの相談となります。 前職の会社で1年以上の給料未払い、社会保険(住民税、健康保険)滞納、所得虚偽(未払いなのに400万ほどの所得申告)、週休1日、パワハラ(誹謗中傷や雇い主の所有ガレージで反省文を書かされる)などブラックな個人事業主の元で16年勤めていました。つい最近、退職代行を利用してやっと退職することができました(法律が絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の記載内容について問題があります
【相談の背景】 退職証明書をお願いして3週間が経つのですが内容を書いて貰えず、催促の連絡をしたのですが自己都合退職と書かれた用紙のみが送られてきました。 【質問1】 退職証明書の記載で、業務内容や就業時間、退職理由などをお願いしてるのですが対応して貰えません。 退職証明書は記載は法律上では決まっていたりはしないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月の有給付与について
ベストアンサー【相談の背景】 今月一杯勤務で8月は有給を使用し出勤すること無く退職することになりました が、私の有給付与が8月1日なのですが有給消化中でも在職中な為 有給は発生するのですか? 【質問1】 退職月に有給は発生するのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の勤務先の開示
【相談の背景】 債務者に給料差押をしました。 完済前に今の会社を退職した場合には、次の職場は判らないと思います。 【質問1】 友人関係ですが、財産開示手続きをすれば勤務先を確認する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いによる強制執行で退職金差し押さえをした場合
【相談の背景】 養育費未払いによる強制執行をしました。 退職金は年金拠出となっていたため、 口座に入金後に差し押さえをしました。 【質問1】 相手は差押え禁止債権だと言っていますが口座に入金後なら禁止債券ではなく貯蓄債権で間違い無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入、確認請求
【相談の背景】 退職後、雇用保険の未加入が発覚し、会社がすぐに対応してもらえなかったので、職業安定所へは確認請求の手続きまで完了しています。 退職して現在3週間たっています。 【質問1】 確認請求後、手続きは一般的にどのくらいかかるものなのでしょうか? (前社員も全く同じ条件で、 手続きまでに2ヶ月かかりました) 【質問2】 雇用手続き前に就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がセクハラ加害者になりました。
【相談の背景】 会社の部下の女性に執拗なメール(手を繋いで歩きたい、肩をくっつけて欲しい等)を送っておりました。 執拗だったため、その女性が人事に報告したようです。 そのため、退職勧奨されたのですが、それが退職強要にも思えるのでお聞きしたいのです。 個室に2時間(部屋の予約が4時間になっており、退職合意しなければそれだけ説得するつもりだったよう)、3人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 夫(会社員)、子ども(3才)、私(今年から無職、職安の訓練受講中)の3人家族です。 今年にはいり夫より、セックスレス、性格の不一致で離婚したいと申し出あり、当初は再構築を図っていましたが、夫は陰で私のひどい悪口を言ったり、趣味の仲間の女性と怪しい関係を匂わせていたり(ドラレコで相手に可愛いや同棲しようなど言ってる記録あるも、夫はた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職種転換を拒否したら解雇されました。労働審判は適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後、14日を待たずに、5日目に解雇通知が送られてきました。能力不足や命令を背いたとのことで業務違反との理由です。 ボーナスももらえる月なのに、カットされております。解雇予告手当のみ振り込まれるそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者の方のスレスレで自転車で通り過ぎてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日に駐車してる車のそばを通った際に、車後方部から出てこようとしてるお年寄りの前を30cm程し間隔を開けずに通り過ぎてしまいました。 その際に声を上げる、転倒したとかはなく気にせず通り過ぎました。 今思えば一度とまり相手の顔を見てきちんと謝罪をすべきだったかなと思います。 心配しすぎかもしれませんが、私が気づいてないだけで通り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が認められるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費と元妻と子が住む家の住宅ローンの支払いが厳しく自己破産を考えています。 もともと年収1000万ほどありますが、離婚後に体調を崩して半年ほど休職しており傷病手当で生活しております。 会社にたいして保険料だけでも毎月14万ほど支払わなければならず、 自分の生活だけで手一杯で貯金も尽きてしまいました。 養育費はここ数ヶ月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給残日数がわからなくて困っている
【相談の背景】 法定外休暇を経営者が勝手に有給消化している可能性があります。 有給残日数が給料明細に記載されていない為、 何日残っているのかわかりません。 以前、口頭で残日数を確認したことがありますが、 ないがしろにされた記憶があります。 有給申請して退職する意向ですが、有給扱いされない場合は欠勤扱いにされて給料からカットされるだけですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職社員によるストーカー・脅迫への対応
【相談の背景】 4月に会社を退職したのですが、最近、前職の社員らしき人物複数名が自宅回りをうろついており、昨日ついに声を掛けられました。内容としては、「○○(自分の名前)か?お前この辺住んでいるのか、マンション教えろや」という内容で、私は無視して自宅マンションに逃げ込みました。しかし、今朝もベランダから外を見てみると、自宅マンション周辺に複数名の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 窃盗 示談について
【相談の背景】 会社の物を盗ってしまいました。商品のトータルの価格については5〜6万くらいになるかと思います。退職後に発覚し、物自体はすべて返却済みです。 会社としてはこういったことをする事が悪質であるという点から弁護士と協議し、今後の方針を決める予定と連絡がありました。 その連絡に対して、有償相談で弁護士さんに相談してどのように対応すべきか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子が6月末に突然会社を辞めたのですが、その会社から7月に支払われるべき給与(6月労働分)を支払わないと連絡があったようです。突然会社を辞めた息子に非があるのは重々承知しているのですが、かと言って実際に働いた分の給与を支払わないのは違法ではないのでしょうか。 【質問1】 給与の支払いを請求出来るでしょうか? 【質問2】 東京の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて
【相談の背景】 似たやつな質問をしたばかりですが再度相談させてください。 業務量が多く残業も多い中さらに色々と仕事を命じられて精神的負担になっていました。再三事務長に相談と改善の要求をしましたが対応してくれず適応障害が悪化して心臓にまで負担がかかり体調を崩すように。精神的に追い詰められ「こんな状況が続き、フォローや改善をお願いしても対応してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の婚姻費用算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間6年以上 子17歳と12歳こちらが養育しております。 現在、離婚調停と婚姻費用減額調停中です。 【質問1】 相手が抑うつ状態(診断書あり)の為1年以上休職しており、減額調停を申し立ててきました。この場合、現在の収入で算定することになりますか?また、傷病手当は収入に入りますでしょうか? 【質問2】 もし相手方がこのまま退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の上乗せ交渉可否について
【相談の背景】 メンタル疾患の状態が悪くなり、6/26に7/22以後に休職したいと上司に伝えていましたが、先週7/4 に他の部員がいる前で休職の件を人事部に話したか?と聞かれました。他の部員の耳にも入っています。それに加えて、部のグループアドレスのタイトルに〇〇さん休職 という、私と明らかに分かる状態で休職の情報を一斉送信されました。 業務上必要な責任者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40代で退職金を財産分与できますか
【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与について、 夫は45歳、今の会社の勤続年数は20年、定年は60歳です。 会社には普通の退職金制度と、確定拠出年金があります。 婚姻期間は21年です。 定年まで10年以上ありますが、退職金を財産分与にすることはできますか。 【質問1】 40代で将来支給予定の退職金を財産分与にできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中のメンタル不調の休職後、解雇された場合の抗議の可否について相談
【相談の背景】 今後の雇用契約についてご相談です。 1年更新の有期雇用の契約社員として働いています。 今が5年目で、それまでの契約は問題なく更新されていました。 来年には無期雇用契約になれるかもしれないと期待していました。 この度、精神面での不調があり、3ヶ月の休職の診断書で9月末まで休みをもらうことになりました。 休職は12月末の契約期間いっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠としての不在時の録音は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として働いて2年目です。(転職) 私の能力不足も原因ではあるのですが、上司から高圧的な態度や暴言でパワハラを受けていると感じていました。 精神的にもキツくなり勇気を出して「(私への暴言は)パワハラです」と直接訴えましたが上司は「パワハラではない」と否定されました。 その後、社長に直接相談をし社内で調査をするという形になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇を受けた相手が復職を希望し、和解を拒否した場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を受けた相手が、復職希望で、解決金での和解を蹴り続けた場合はどうなるのですか? 会社としては復職させるしかないのでしょうか。 私は会社側人事部スタッフですが、 今、労働審判で揉めております。 確かに、役員が行った強引な解雇で、 揉めるのもわかります。 【質問1】 かりに、復職させるとして、かなり仕事は双方やりにくいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場内での不倫関係後、1、2年経っておりますが拒否しているのに性的誘いや職場で体を触ってこられていました。現在は退職しました。 相手と職場両方に自分で慰謝料請求したいと思っています。 【質問1】 職場に不貞関係後にセクハラされたと内容証明を送れば、相手に不倫の事実をバラしたと逆に慰謝料など請求される可能性はありますでしょうか?不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際には15年2カ月を16年と表記するのは、法的に問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はかつて市役所に勤めて、早期退職し、民間の会社に入りました。 最近になり、名刺の裏に過去の勤め先を記すようになり、「こんな人」「こんなキャリア」とアピールするようになりました。このような記入です。 〇〇会社(△△年間) のようにです。 私は市役所に15年2カ月勤務しました。「2ヶ月」まで載せる必要はないと言われ、15年間にしようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するかどうかの質問です。
【相談の背景】 転職する事を決断し、次の会社が決まりました。 2024年7月1日、直属上司をお呼びし、退職の旨と理由をお伝えしました。 8月末退職ということで2ヶ月前に申し出を行ったことになります。 その時に上司から以下のような言葉を浴びせられました。 「無責任だ」 「損害賠償を起こされるレベル、数億円の世界」 「自分の事しか考えていない」 「後押しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇訴訟での準備書面に誹謗中傷が含まれている場合、書いたものが勝つのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇訴訟(地位確認)の原告です。 被告企業の準備書面(答弁書)には、 証拠もなく、 わたしに対する誹謗中傷の嘘ばかり書いてあります。 ありえない創作ストーリーです。 能力不足とのことがツラツラと ありえない表現で書かれており。 【質問1】 準備書面は書いたもん勝ちの世界があるのでしょうか? 相手はとても有名な弁護士事務所な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨 合意解決金 税金
【相談の背景】 退職勧奨での合意解決金について パワハラを受け、1年以上メンタルクリニックより休職指示を受け休職しています。 会社は、私の申し出に対し、パワハラの事実について調査等は行わず、パワハラの事実については認めていません。 長期復職出来ない事を理由に、現在退職勧奨を受けています。 合意書には、 パワハラの申請があり、長期休業後も回復が見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の有給休暇に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇について。 現在の会社にて何度か相談させて頂いております。 有休休暇についてご教示頂ければ幸いです。 店舗勤務で勤続15年程です。いままで有給休暇はありません。 毎週水曜・第二第四火曜が定休日としてHPなどに記載してあります。 ただ最近人伝いで聞いたのですが、その第二第四の火曜日が有給休暇だと言っているそうです。自分たちは公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後腐れ無く会社を退職したい。
【相談の背景】 転職サイトの紹介で、今の会社に就職しました。 2023年10月1日付けで入社しています。 業務は建築関係(主に内装)ですが、トラブルのある現場にいつも担当になります。ストレスがピークに達し、非常にしんどいです。 会社から社則を渡されているので、法的に問題の無いように退職できれば良いです。 【質問1】 私は1級建築施工管理技士で、現場の監...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから