72,315件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停中の収入減

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停が審判に移行しました。 転職により収入が減ったため45000円から30000円に減額請求しました。 養育費を払うためにダブルワークをしていたのですが、ミスをして本職をクビになり現在はアルバイトのみの収入です。 新しい就職先が見つかったらアルバイトを辞めるつもりでいます。 相手方は年収が570万円ありますが、私は22...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の死亡退職金も含んだ相続財産の弁護士への依頼方法

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員だった母が死去し、兄姉3人で相続が始まりました。財産は預金と国家公務員の死亡退職金、不動産で、これらをまとめた一覧表(不動産は相続税評価)を弁護士に持参し、交渉依頼しました。依頼した事件内容は、遺産分割の任意交渉とありました。 私が不動産はいらないと言ったら、預金と退職金合計の大部分(法定相続分内)を希望すると、兄姉に...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職するべきかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職するかどうかの相談をさせてください。 最初の話では、体調が回復しない場合、 規則により、休業は【2ヵ月間】しか取得できないと の事で【7月末】が期限で...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 社外告知 給料

【相談の背景】 先月、恥ずかしながら懲戒解雇となりました。社内の備品を窃盗したことが理由となります。(全て返却済みです) 話し合いの結果、一定期間タダ働きで警察にも通報しないで終わらせるということになり条件を飲みこの話は終わりとなりました。タダ働きについてはこちらから給与はいらないと申し出ました。 諸々が終わり懲戒解雇にはなったものの退職とな...

弁護士回答
    1
  • 労働制度変更に関するご相談

【相談の背景】 弊社では現在、役員からの指示に基づき、就業規則の労働制度をフレックス制度から固定時間制度に変更することを検討しております。具体的な状況とご相談内容について以下に記載いたしますので、アドバイスをいただけますでしょうか。 ▼会社規模と背景 会社規模: 正社員30名ほどの小規模な会社です。 現在の労働制度: フレックス制度を採用しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 職員の退職による相談

【相談の背景】 退職についての質問です。 職員が自己の都合で会社を退職するには、社内規定にて3か月前には会社の許可を得なければならないとあります。 また、民法627条1項により自己都合で退職する際には退職の意思を示したその日より2週間は就業しなくてはならないともあります。 【質問1】 職員が8月1日に退職したいと上長に申し出て、8月21日に退職したいと本...

弁護士回答
    5
  • 調停中の財産把握について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の場合は株や投資の額を調べてもらうには弁護士照会より調査嘱託の方が有効なのでしょうか。 また、弁護士さんを付けずに調停委員さんに裁判所に申し立てをすることは可能なのでしょうか。 【質問1】 弁護士照会と調査嘱託の違いがよくわかっておりません。弁護士さんを付けた状態で調査嘱託を依頼してしまうと弁護士さんの収入を減らすことにな...

弁護士回答
    4
  • 相手が合意書に違反した場合について質問したい

【相談の背景】 不当な職務変更やパワハラなどから適応障害となり休職、その後弁護士さんに委任し親会社の企業倫理室に通報しましたが公平な調査もされず、謝罪も職場環境の改善もないまま放置され、病気回復の見込みがなく職場復帰不可能として退職勧奨を受けました。証拠が乏しく戦っても厳しいだろうという弁護士さんの意見と精神的苦痛を考えて、和解によりこの件を終...

弁護士回答
    2
  • 退職金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月頃から数社から差し押さえされています。給与からは1/4の差し押さえをされていて、夏の賞与に関しては手取りで44万を超えていた為、56万程差し押さえされました。(33万手取りです) 【質問1】 これから退職金が入るのですが、手取りで100万程だと思います。その場合退職金の場合も33万までしか受け取れずそれ以上は差し押さえ対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権者集会の日程について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼しています 個人ですが退職金もあり管財事件となります 債権者集会について教えてください 【質問1】 債権者集会の日程はいつ頃決まるのでしょうか?管財人と面談してその内容の精査が終わってからでしょうか? 【質問2】 債権者集会は毎日行われているのでしょうか? 【質問3】 弁護士より債権者集会は短時間と聞いてますが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不倫の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、社内不倫がバレました。 私は即自主退職しました。 相手は幹部からのヒアリングを受けたみたいです。 【質問1】 会社は外資系金融機関です。 社内で不倫がバレた場合、社内コンプライアンスの「社内の風紀を乱す行為」に該当するのでしょうか?軽い処分等が下るのですか?

弁護士回答
    1
  • 元妻らの和解調書にない執拗な要求と和解調書の不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の請求について相談です。 元妻とは離婚裁判を経て、和解調書を作成のうえ成立し子供(1人)の親権を得ました。その後、子供の進学に合わせて和解調書に基づき按分を提案したのですが応じないため、家庭裁判所にて調停を行ったのですが、元妻は、和解調書にない学費の按分は「医学部や進学校」などの高額な学費がかかる場合と主張しまとまらず、当...

弁護士回答
    2
  • 部下の体調不良(業務過多、人材補充不足)を理由としたマイナス評価

【相談の背景】 管理職として部下が20人います。部門全体の業務が明らかに多く、人数に対してキャパオーバーしているため、採算に渡り人材補充を訴えてきましたが、補充されない状態が続いていました。 そのような中、退職者や体調不良による休職者が連続で数人発生しました。いずれも予兆があったため、再度人材補充を人事に要請すると共に、対象者に対してこまめにフォ...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の場合の復職可能性と和解金の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で解雇無効となった場合、 希望は復職ですが、必ず復職出来ますか? 【質問1】 出来ない場合はどのような場合で、 その後どのようになりますか? 【質問2】 また、復職出来なかった時に、解決金による和解となった場合、金額や条件など内容はどうなりますでしょうか? バックペイは当然支払っていただくとして、復職相応分の金銭価値はどの...

弁護士回答
    1
  • 休職者の復職希望を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年11月に休職をした社員に対して,2024年4月に休職指示書を送付. 休職に入る前日に業務に関連する書類等を断裁し,引継ぎのないまま休職に入る. 【質問1】 本人からは復職希望は出されましたが,まだ治癒に至らないため期限到来で自然退職扱いになると思うのですが,その場合でも復職希望が出された場合は拒否はできないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金に関しての事

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にお金を借りています。会社は上司の親が社長です。上司のパワハラで適応障害になり退職したのですが、借りたお金の分にあてると勝手に経理に連絡してお給料を私に振り込ませないようにしているみたいです。これは、了承なくできるんですか?借用書は書いていますが、どのように返すかは口約束です。 【質問1】 お給料を勝手に上司に渡すのは...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 離婚前提で別居を考えております。 現在8ヶ月の子供がおり、育児休業中(パートタイム)です。 離婚する場合は退職予定。地元に戻り、子供を保育園に入れてから就職先を探す予定です。 前年年収は夫720万、私80万、育児休業給付金およそ50万です。 【質問1】 夫は婚姻費用を毎月14万で考えているみたいですが、妥当でしょうか? 【質問2】 私の...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラ被害で退職、秘密保持誓約書へサインは必要?強制力や義務はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受け会社を辞めることになりました。 パワハラの件を労働基準監督署に訴えることも視野にいれておりますが 退職時に秘密保持に関する誓約書にサインを求められております。 パワハラの証拠として、その相手とのやり取りが会社のメールで残っておりますが、この内容が秘密情報にあたり、逆に訴えられないか不安です。 当誓約書...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を出したい。労働問題。突然の契約解除。経緯を雇用先に求めたが問題なしとした。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月10日にA社のアルバイト営業S氏(70歳女性)に業務委託先を、お客様の意向だとして契約解除された。2回A社に経緯を求める文章を提出したが問題ないとの回答で終わった。A社とS氏に内容証明を出したい。 A社に受付を業務委託しているT社で、私はA社の契約社員として9年間3か月更新で受付をしている。 そもそもは受付専門の派遣会社だっ...

弁護士回答
    3
  • PIP、退職勧奨、契約変更、対策

【相談の背景】 2021年に正社員としてA社に入社しました。 今年の4月からPIP(パフォーマンス改善計画)が行われ、その結果、「目標に達成していない」とされました。 私は会社で働き続けたいと主張しましたが、人事からは「難しいです。現在の部署については、PIPの目標を達成していないため、業務を任せられません。また、他の部署についても受け入れ先がないと確...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として勤務を始めて2週間になります。派遣先に威圧的なパート職員に付いて業務に当たっており、大変なストレスを感じています。また就業が決まってすぐにギックリ腰を患い、勤務日を1週間延ばしてもらった経緯もあり、腰の痛みがゆっくり広がっている事から担当者に退職希望を繰り返し伝えていますが、契約を破る事になる、派遣先のリーダーに相談...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を適応障害で退職したんですが、会社のPCで使っているメールアドレスが自分のものなんです。それを、見られるのはプライバシーの侵害にはならないんですか?会社で、自分用のアドレスがなかった為に自分のアドレスを使っていました。PCも自宅のと同期されていたので(自宅でも仕事していた為)解除はしました。 【質問1】 プライバシーの侵害にあたる...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務に関する誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で、なかなか退職届を受け取ってもらえない相談をしました。 今回は急に退職を認めると言われ、引継ぎをするよう言われました。 【質問1】 管理職という立場でしたが、競業避止義務の誓約書に署名するよう言われました。秘密保持はもちろんですが、競業関係に立つ会社への就職と自らの開業とあります(2年間)。 【質問2】 特に退職金...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の会社が突然の解雇もしくは休職を要求しています。労働基準法違反で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 先週、彼氏が会社より解雇もしくは休職を促す通達があり、その選択をお盆までに報告するよう上司から話がありました。2か月程前、会社と少しトラブルがあり、彼氏のご両親と職場の方とで話し合いがあり、心療内科への通院を認めてもらい仕事を続けていましたが、先週突然、8月末での解雇もしくは1年間の休職(ただし診断書が必要)との話があり、会社で借り...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊 処分待ち 長い

【相談の背景】 過去に同様の相談をした者です。自衛隊で勤務をしております。過去に脅迫罪により起訴され、現在懲戒処分待ちです。かれこれ2年半が経過しようとしますが一向に処分が出る気配がありません。依願退職の旨はずっと前から上司に相談しております。私自身も次のステップに進みたいのですが膠着状態の為フラストレーションが溜まる一方です。 【質問1】 懲...

弁護士回答
    1
  • この人事は正当でしょうか?

【相談の背景】 家族経営の会社で経理をしています。 オーナー家の役員Aさん(仮名)が個人的に多額の借金を背負ってしまい、会社との協議後、一度役員を退任。役員退職慰労金を出し、その慰労金を借金返済に充てることになりました。 Aさんの生活状況は借金を返済しただけで安定したものではなく、給料は大幅に下がりますが役員を退任後、再度平社員として雇用関係を結...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領として立証可能か

【相談の背景】 横領立証について 先日会社を退職しました。領収証の精算などは此方に任されておりました。自身の使用した交際費など全てです。領収証の裏書きなどの指示は、最初から出ておりません。しなくても良いとのことでした。退職後に、税理士経由で使用用途を全て報告するよう求められています。5年以上の領収証です。 【質問1】 実際のところ、やましいと...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の公費留学における留学費用の返還について

【相談の背景】 地方公務員で海外留学制度を利用して3年間の海外留学を行いました。 自由意志ですが、留学した内容は勤務に関連する内容です。誓約書には、帰国後に、留学期間の倍となる6年間の勤務を要すると記載があり、署名をしました。罰則規定は口頭でも紙面でもありませんでした。帰国3年間の勤務をし、留学の成果を出して新人の勧誘ができたり、後輩への指導も成...

弁護士回答
    1
  • 離婚中の不倫問題で前職の協力を得る方法はあるか?

【相談の背景】 主人から離婚を切り出され、 怪しく思っていたところ 元同じ職場の同僚だった独身女性と不倫していたことがわかりました。 今は2人ともその職場を辞めており 辞めた理由が職場に不倫がバレて居づらくなったからということもわかって居ます。私は給料が割に合わないからと言う理由で辞める、と主人から聞いておりました。 主人からは調停を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 調停中の当事者の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費のことで、元夫と調停中です。 私は増額の申立てをしており、その後元夫から減額の申立てがありました。今までに2回調停がされ、元夫はうつ病の診断書と会社退職の証明書提出により、収入がないため、減額かゼロとの判断がでそうです。この状況で、私(当事者)が義理の父である元夫の父親(非当事者)に会うことはいけない事なのでしょうか?この行...

弁護士回答
    3
  • 会社側からの一方的な給与改定

【相談の背景】 入社2週間後に給与改定を行うとの一方的な通告がありました。 入社時:基本給30万円+見込み残業40時間(10万円)+超過残業分 改定 :基本給24万円+見込み残業40時間+超過残業分+特別手当 基本給(6万円マイナス) 見込み残業(約3万円マイナス)金額提示が無いので基本給÷176時間×1.25 特別手当(入社時の給与総額へ近づけるよう調整すると...

弁護士回答
    1
  • 退職金は離婚時の財産分与の対象になるか

【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 慰謝料については大体合意できていますが、財産分与で不明な点があります。 妻の私は婚姻期間中パートで、財産分与はほとんど夫の収入による貯金です。 他、財産分与の対象になるものは大体把握できているつもりなのですが、 夫の退職金が対象になるのかが弁護士事務所等のサイトを見てもよくわかりません。 裁判では定...

弁護士回答
    1
  • 退職金 残り何年で主張できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活23年です 離婚したいです ただ、結婚してすぐの夫の風俗通いや 競馬でお金を使う、義母からの暴言などで耐えてきた気持ちから 退職金もちゃんと婚姻期間分は いただきたいのです 主人と義母はそんなの分けるなんて 聞いた事ない!と主張してきます いろいろ見てると婚姻期間分は 分けれるとおっしゃってる先生がいました 法を知らない...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚の頭をはたいて傷害罪で被害届を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、会社の仲間数人で飲み会をしました。 そこで酒に酔った私が同僚女性の頭をはたいてしまいました。 翌日朝に謝罪をしようと何度か電話をしたが出てもらえず、メールで謝罪をし、連絡がほしいと伝えたのですが連絡はなく。 土日月祝の3連休明けの火曜日に、私ではなく同じ飲み会にいた上司に病院へ行くとの連絡がありました。 その後、全治2週間...

弁護士回答
    4
  • 企業の補助金申請、または審査について

【相談の背景】 ある会社においてその従業員だったころ、補助金の申請、または審査において、何の断りもなしに勝手に無い肩書きの立場として、自分の名前が使われていました。今は、退職済み。 回答案を表示 【質問1】 そういった場合、どういった対処が可能でしょうか? 【質問2】 また、そもそも、無い肩書が書かれてあるので、嘘の申請だと思われるのです...

弁護士回答
    1
  • 私物が勝手に処分された退職後の損害賠償請求の可否

【相談の背景】 退職後の私物についてです。 7月16日に自己都合で退職をしました。 ロッカーには私の私物があり、店長には「私物は後ほど取りに行くので残しておいてください。」と連絡を入れて7月27日、従業員がいる時間に荷物を取りに行きましたが、荷物がありませんでした。 その日、店長はいなかったので直接捨てたのかどうかは聞くことができませんでしたが、私の...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾の辞退について

【相談の背景】 内定承諾の辞退についてです。 100%私が悪いとわかっているのは承知の上でのご相談です。 先日2社からエージェント経由で、内定をもらい、本当に悩んでいて、 B社はエージェントのミスで、返答期限の2時間前に内定通知書が送られてきました。 2時間しかない、また、A社の会社の雰囲気を見てから決めたいと焦り1度内定辞退をしました。しかし、B社ほど...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ対応について

【相談の背景】 職場でセクハラに遭いました。相手は私より2週間後に入社したバツイチの男性パート社員です。1回目は私の事を下の名前で呼んで、次長に注意してもらいました。2回目はその後も下の名前で呼んだり、職場が暗かったので電気を付ける時に「こんな暗い所に居たら襲いたくなるわ。」と言われて、店長に注意してもらいました。3回目は一緒に仕事している時に私の...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇の撤回についてできるのか?

【相談の背景】 諭旨解雇の撤回について 看護師です。 6月に患者様よりクレームが続き、一度上長から面談がありました。以前にもスタッフにキツイ口調で対応していたことなどから、後日看護部長との面談を言われ訪室すると事務長も同席しており内容確認後、諭旨解雇となりました。(数年まえも勤務態度について看護部長との面談をしたことがあります。) 「前回もあ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の問題と反社会的な言動について警察に相談したい

【相談の背景】 製造業の派遣社員なのですが入社初日から社会保険加入と言われて少し違和感を感じました。(普通は翌月から)仕事をしてみて作業内容が危険だと思ったので辞めたいと申し出たら「社会保険料(4~5万)払えるんですか」と脅され怖かったです。 【質問1】 言動が反社会的だと感じたので労働局や弁護士さんというより警察署の相談窓口で話したい思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 退職時の競合禁止範囲とペットシッターの関係について相談します。

【相談の背景】 退職時、誓約書にて 競合他社への就職が禁止となっている場合 (まだサインしておりませんが)、 競合他社とはどの範囲をさすのでしょうか? 【質問1】 ペットショップを退職し、ペットシッターになる場合は競合他社に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 厚生年金から国民年金への切替

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、数ヶ月間と短期間で退職した会社の厚生年金から国民年金へ切替手続きをした記憶がないのですが、以降は今まで国民年金保険料を納付しています。 【質問1】 今まで催告や督促はありませんでしたが、10〜20年前に未加入期間があった場合、今後も催告や督促の上、納付はありますでしょうか? (既に時効でしょうか?) よろしく...

弁護士回答
    4
  • 心身ともに労基法に触れた労働で壊れてしまいご相談させてほしいです。

【相談の背景】 風俗店勤務の正社員スタッフです。 退職代行サービスを使って退職予定で、現在は退職代行サービスの指示もありしてはないのですが、労働基準法に触れていると思われる部分が多々ありますのでそれに関して訴訟ないし慰謝料は取得出来るのでしょうか ・社用車の交通事故で車両保険がかかっておらず、修理費を全額請求されて給料の2割と少しを天引きされて...

弁護士回答
    1
  • 「解雇の可能性がある場合、自主退職と解雇予告受諾のどちらが不利益が少ないですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、『経営者変更による雇用形態ならびに退職について』相談させていただきました。 本日新たな不安要素があり、追加で相談させてください。 店舗責任者へ来月末で退職の意向を今夜、もしくは明日の朝伝える予定でした。 しかし共有のパソコンに責任者が閉じ忘れたのか、作成中の来月シフトが見られる状態にあり、来月のシフトに私の名前があるパ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の開業準備に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 7月20日から鬱病認定され有給を使い7月末に退職。8月から傷病手当受給期間になります。 【質問1】 体調に波はありますが、傷病手当受給中に開業届を出していない状況であれば開業準備をしても不正受給ではないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務中の売上紛失による損害金の支払い義務について

【相談の背景】 先日、配達業務中に事故を起こしてしまいました。 その時に警察対応で免許等を出す時に鞄を車から出し対応が終わった後に次の配達に向かう為車を走らせたのですが、その場所に鞄を置き忘れてしまい、中には会社の売り上げが入った財布約12万が入っていました。 家に帰り紛失した事に気づき、すぐに警察と会社に連絡を入れました。 後日、全額弁済と言わ...

弁護士回答
    1
  • ベンチャー企業の解雇:COOの能力不足を巡る労働審判の始まり

ベストアンサー

【相談の背景】 上場を控えているベンチャー企業ですが、先月末に解雇された同僚がいます。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇った!と後付けで主張。 1年ほど前、 三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 プロパーの役員数人が、能力的に追い抜かれる...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賞与について、至急お助けください。お願いします。

【相談の背景】 老健施設に勤めています。 賞与についての質問です。 令和6年8月31日付けで、退職予定になっています。8月いっぱいは有給消化で辞める予定ですが、今月までは通常通り出勤しています。何も問題なく無遅刻無欠勤です。 7月25日に賞与が支給されましたが前年と比べ8割ほど減っています。なんの理由の説明もありません。他の職員は前年と同等の額を支給され...

弁護士回答
    1
  • 家族の健康被害と職場の責任について訴える可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人同じ職場(物流倉庫)に勤務していて、現場責任者に出来ない事を何度も訴えましたが、聞き入れてもらえず、家族3人共に無理を押し付けられ、私自身、腰椎椎間板ヘルニアを発症しました。 当時は激痛で、歩いてトイレにも行けず、這いつくばって何とか行ける状態でした。 今も労災で通院中なんですが、今度は膝を痛めて、最近、軽度の変形性膝関節症...

弁護士回答
    2
  • 上司による面接のキャンセルは職業選択の自由の侵害にはなりませんか?

【相談の背景】 コールセンターに勤めています。 同じ会社の別なデスク(業務)に応募したら面接まで予約できたのですが、 上司から「別な業務応募した?今すでに働いているので、面接はキャンセルしました。一旦退職すれば応募してもいいですが、期間満了前に辞めることになるので不利になります。」といわれました。 【質問1】 このような面接のキャンセルは職業選...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから