法律相談一覧
-
不法侵入による精神的苦痛と引越し費用の請求について相談します
【相談の背景】 隣人に不法侵入されました。現行犯で逮捕され拘留後起訴される事になりました。当日、帰宅後に犯人と遭遇してしまい、恐怖でフラッシュバックや似ている年齢層の人をみると恐くなり思い出して気持ちが悪くなってしまいます。 犯人は、私が入居する前から不法侵入する目的で合鍵を作っていた様で、複数回不法侵入していたみたいです。目的は下着だったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での終了通告後、即座に辞める方法はあるか?
【相談の背景】 派遣で働いているのですが9月30日の期限を残して終了通告を受けました。そういう事なら今すぐに辞めたいのですが。 【質問1】 何かしらの方法があれば知りたいです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の変更について
【相談の背景】 以前より相談させて頂いていましたが再度、相談させて頂きます。 就業規則の変更についてですが、就業時間の変更を言われ会社との話し合いを続けていました。 時間変更は、不利益変更であり合意出来ないと伝えていました。合理性の有無も回答を求めましたが明確な返答はありません。 結論的に会社側には、 ①就業時間を変更 ②労働時間を減らす ③他部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与についての変動要素を考慮可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 退職金の財産分与について、支払義務者側です。 まだ退職金支給予想日まで10年以上の年月がありますが、最近の傾向では財産分与として認められるらしいですが、実支給額には税制や定年年齢の延長などで変動要因が多数あると考えています。 また、婚姻中に前職の退職金をもらっています。 【質問1】 別居時の支給見込額に対して一定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
研修費の未払いについて労働基準監督署に相談し、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 娘26歳は2年前から鬱に罹り勤めていた公立中学を退職した後はアルバイト週3位1日5時間〜で働いていましたが それでも体調の悪い時は出勤出来ず 休んだりしていました。資格は無くマッサージの会社で働いていて 歩合だとか?鬱も調子悪く セカンドオピニオンで膠原病と診断おりて治療中です。結局はそのマッサージの店は マッサージの時間が長くて勤務が辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を拒否され法的処置も考えると言われている。
【相談の背景】 スーパーの店長をしております。 2年前に店長になった際、実在庫と帳簿在庫に乖離があると気づきやってはならないことですが、実在庫を多く棚卸しの際に数えました。 それを2年近く続け、自店で架空の増えた在庫を扱いきれなくなり、他の店舗に架空に在庫を振替るという行為も行いました。 それが2024年7月の棚卸しの際に発覚し、調査が入り[棚卸しの不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養認定について教えてください
【相談の背景】 今年8月で退職し、主人の扶養に入ろうと考えています。収入が130万いかないギリギリで扶養に入る予定です。 【質問1】 その場合、今年はもう働いて収入を得たら扶養から外されるのでしょうか。 月8万位で扶養で働く予定ですが、来年からでないと無理でしょうか。今年は無職でいるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場に弁償をせまられている
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた後に元職場から器物破損で弁償を迫られています 元職場は動物病院で、そこで勤務医をしていました。退職したのは自己都合、約2ヶ月前です。 弁償については、働いていた時に私が麻酔機のボディの一部を破損させてしまっていて、それを院長に報告することを怠ってしまっていたところからきています。 それが辞めた後にわかり、弁償しろとLINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社誓約書の効力について労契法12条の適用範囲を検討したい
【相談の背景】 入社誓約書を作成し、従業員に提出を求めたいと考えています。 競業避止や秘密保持義務など従業員に義務を課すものです。 それらの義務は就業規則で定められていません。 【質問1】 入社誓約書にサインをもらっても労契法12条で無効になるでしょうか? 労契法12条は就業規則で定められていない条件(今回で言う競業避止や秘密保持義務など)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について相談
【相談の背景】 離婚条件として、先日裁判所で主人が財産目録を提示した上で、「早期解決を前提に」と折半し自宅は私に渡る計算(査定額分を私が払う)がされていました。そして、本来なら奥様の財産も財産分与に考慮しますが、それだと奥様の貯金が減ってしまうため、考慮にいれない。と、かかれていました。 こうみたら譲歩にみられると思いますが私の貯金が200万程度(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定式への出席と内定辞退の関係について
【相談の背景】 現在就職活動中の大学4年生です。内定承諾済みの企業から内定式の出席確認をされているのですが、現在も就職活動を続けているため、出席にしてよいか不安です。内定式に出席すると回答した後に内定辞退することは問題ないでしょうか。 【質問1】 上記の質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「警察官の退職後の傷病手当金の支給について」
【相談の背景】 警察官の退職後の傷病手当金の支給について。 【質問1】 警察共済組合に加入していますが、傷病手当金の支給は共済組合そのものから支給されるのですか?一般民間企業の場合は、従業員が加入している健康保険組合又は全国健康保険協会から支給されると思います。 【質問2】 傷病手当金の支給について、マイナンバーと紐付けされ退職後の収入(一時的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の妻の資産管理による損失を回復できるか?」
【相談の背景】 同じような質問で申し訳ありません。 60歳に公務員を定年退職したのを機会に母の面倒を見るため妻と別居 結婚当初から資産管理は妻に任せきり 別居期間中はアルバイトで生計を立てていて妻には月に5万円程度 送金していた。 現在75歳離婚調停の申し立てを受けている。 退職金の約2300万円(?)も年金も娘の結婚式などに使って残ってないという ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 社会人としてあるまじき行為だと分かっているのですが、契約社員で研修1日目が終わり、2日目を上司が怖い、仕事内容職場の環境共に自分じゃ難しいことから腹痛吐き気を理由に体調不良で欠勤、その後3日間休日がありましたが、仕事の事を考えると3日間とも不安からかお腹が痛くなったり仕事を考えると眠るのも難しくなっていました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の理由が嘘だったかもしれない
【相談の背景】 正社員として勤務していた会社のことで相談です。 社長から「会社の財政難に歯止めがかからず、会社を閉鎖する予定だ」ということを聞かされ、「整理解雇通知書」を受け取りました。 解雇理由通知書についても一応請求しました。 こちらも急なことだったので交渉し、会社がなくなるという前月まで退職日を後ろ倒しにしてもらい退職しました。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労ビザについての違法性
【相談の背景】 会社で社長の指示で2名の外国人の就労ビザ取得しました。ですが実際には会社の従業員として仕事をしていません。 内容としては、私の勤めているA会社が雇用、 外国人A、外国人B(3月頃 退職・帰国済)の本国のC会社(外国の企業で社長は外国人A)が外国人Aを介して手渡しでA会社社長が現金を受取、 A会社社長からA会社への貸付とし、お金を入金し、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判から訴訟移行した場合の争点について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、無店舗型性風俗特殊営業(デリヘル)を行う会社に対して残業代請求の労働審判2回目を控えている状況の申立人です。 請求額の計算時、休憩時間は一切なかった為17-5時の12時間丸々を勤務時間として計算しました。(休憩取得の指示は勤務期間中1度もない) 1回目期日の際に相手方より、「休憩はそれぞれ適宜自身のタイミングで取得するように声かけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の社割について
【相談の背景】 現在退職前の有給消化中なのですが、 会社の社割は使ってもいいのかな?と疑問に思いました。 【質問1】 退職前の有給消化中でも社割はつかえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後14日以内の退職
【相談の背景】 入職後14日以内は双方労働契約の解除ができる期間と聞いた事があるのですが、正しいでしょうか? 仕事が合わなければすぐに退職できますか? また、退職に関する取り決めは、雇用契約が有期雇用でも無期雇用でも違いはないのでしょうか? 【質問1】 入職後14日以内は双方労働契約の解除ができる期間と聞いた事があるのですが、正しいでしょうか?仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左遷され、退職を勧奨されました。交渉方法をアドバイスしてほしいです。
【相談の背景】 経理として入社して半年で左遷されました。誰よりも真面目に勤務してきましたし、身に覚えはありません。 左遷先は古いマンションの1室で、毎日全フロア廊下の掃除をすること以外、仕事はまったくありませんが、ペット用の監視カメラが設置され、常にこちらを向いています。席を外すとカメラが回転して追いかけてくることもあり、失礼にも程があると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の計算方法についての回答が不十分?
ベストアンサー【相談の背景】 今月正社員から個人事業主として再雇用されたエンジニアです。勤続14年と少しで退職金が21万円でした。(ちなみに社員の時の年収は500万ほどで平社員です) 就業規則の退職金の規定には勤続年数と役職で決まるとしか書いておらず、総務に計算方法を質問しても「勤続年数と役職で決まります。以上」と、それ以上聞いてくれるなという態度です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ労災認定後に何をどうすればよろしいですか
ベストアンサー【相談の背景】 数年パワハラを受けてきた事が原因で、降格され重い鬱病を発症し1年余り休職して傷病手当を受けております。他にもパワハラが原因で泣き寝入りで退職した人が複数おります。先日、1年近くかかりやっと労災が認定されました。 【質問1】 先日、1年近くかかりやっと労災が認定されました。これから給与と労災の差額2割や賞与や慰謝料、損害賠償などを請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給を会社が勝手に買取り対応
ベストアンサー【相談の背景】 退職の為の有給消化中に新たに有給発生 退職届は有給消化後に退職と書いて受理されているが、会社から退職は有給消化前の日付にされ 新たな有給発生前に退職 未消化の有給は買取りで手続きしました と 言われました そもそも 退職も管理者のミスを押し付けられ諭旨退職を強要され退職届を提出しないと懲戒解雇になると言われ提出しました 何ヶ月も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 相手弁護士とのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 会社にパワハラの慰謝料請求の通知書を送ったところ回答期限末日に会社側弁護士から内容証明が送られてきました。 パワハラの実態を調査するので1ヶ月ちょっとほど回答を待って欲しいとありました。 会社は既に退職済みです。 【質問1】 調査、回答に1ヶ月以上はさすがに待たせ過ぎの気がします。 こちらからそんなには待てないと相手弁護士に言うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラでのトラブルに関する誓約書の効力と労働基準法の違反についての相談
【相談の背景】 キャバクラを飛びました。 元々7月いっぱいで辞める予定だったのですが精神的に限界を迎えてしまい飛びました。 約半月後、仲の良かった女の子から店長が実家に罰金を取り立てに行こうとしてる。と連絡を受け店長に再度連絡をしました。 下記内容です。 ・実家に150万取り立てに行く予定だった ・誓約書違反のため100万円罰金 ・店の負債分(無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の契約で残業代請求する際の基本給計算方法について相談です。
【相談の背景】 現在、年俸制で会社員(管理職ではありますが、労基法上の管理監督者にはあたりません。)です。年俸契約書はありますが、労働条件通知書はありません。年俸契約書には「年額○○円を支給する。(中略)月45時間分の固定残業代を含む。」と記載がありますが、固定残業代がその内いくらなのか明記されておりません(明確区分性がありません)。退職後、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書、解雇証明書について。
ベストアンサー【相談の背景】 7月末で会社を退職したのですが、 会社から退職証明書も解雇証明書も出せないと 言われました。 労基署に相談しても、時間が掛かると 思います。 【質問1】 離職票も時間が掛かるので、 何か良い方法はないでしょうか? 退職を証明する書類があれば、問題ありません。 【質問2】 退職証明書や解雇証明書を請求されても 発行しないのは、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント被害で自然退職、退職合意書にサインする必要はあるか?
【相談の背景】 職場でハラスメントを受けうつで休職、休職期間満了の為自然退職となりました。 労災申請や訴訟は検討しましたが、金銭的負担や労力、精神的負担を考えほぼ諦めていました。 この度退職合意書にサインをするか迷っています。 ①雇用保険上の離職理由は休職期間満了による自然退職とする →これには合意しようと思います。 ②退職後は会社に対して一切の異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称で逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいのですが。 くだらない見栄を張ってしまい 派遣社員として勤務する際に履歴書に 専門学校を中退したのにもかかわらず卒業。と記入し提出してしまいました。。 既に退職済みです。 強迫性障害で怖くて気が気じゃなくて泣 【質問1】 学歴詐称は軽犯罪法違反で送検されれば 30日迄の勾留か科料と言う事ですが。 実際逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と条件付き私物譲渡品の金銭未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 買取条件で渡した私物と給料の未払いについて。 背景 ・今年の6月に入社、その前は5月中旬まで美容クリニックで看護師として勤務。収入は月に手取り32万ほど。 ・勤め先は幼馴染が経営している会社。(後ほど、株式も何も無いから会社ではなく個人事業になると別の取引先に言われて知る) ・入社前に福利厚生について詳細を聞いた上で納得して入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料照会の執行はすぐにされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、今日、会社より、給料照会が来ているとのことを伝えられました。 現状日払いで、派遣であり、9月いっぱいで、就業終わりです。 すぐに執行されるのですか、 一応、会社より役所の納税課に、連絡するように言われました。 すぐに執行されると支払い等もできなくなり、家も出なければいけません。 教えてください 【質問1】 すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の交際相手の借金と猫の問題で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の娘の交際相手(27歳)のことで相談です。 他県で出会って、娘が帰郷する際にこっちに越してきて同棲を始めました 相手の男性は実家ぐらしの頃からかなりの借金があり、その辺を嘘をついていたそうで、現在会社の借り上げ社宅で住んでいますが支払いも遅れ娘がバイト代から結構お金を出しているようです。(そこも無断欠勤することがあるそうで、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職勧奨をされてどう対処したらいいでしょうか?】
ベストアンサー【相談の背景】 会長、社長、会社の契約している労務士3人同席で退職勧奨をされました。 ・現在居る事業所を来月閉鎖して業務の縮小をする ・社長への暴言を繰り返している ⇒お前、お前達と呼んでいるとの事。 実際には助言などして一向に改善が見られない為に言った事はある。 ・社長をマインドコントロールしている ⇒数年に掛けて刷り込みをしている。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金や年金の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚をすることになりました。 夫(40歳) 妻(43歳)※質問者 子供(10歳) 結婚11年目 【質問1】 養育費 慰謝料をもう為に、公正証書のテンプレート見ていたのですが 離婚した際、退職金や年金の分割までの協議はしないのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先でのシフト消去による解雇と解雇予告手当の支給についての法的対応は可能か?
【相談の背景】 退職届を出す前にアルバイト先のシフト表から私の名前が突然消されてしまいました。それで二つほどの質問があります。 【質問1】 シフトから名前が消されることは、事実上の解雇と見なされるのでしょうか?もし解雇と見なされる場合、解雇予告手当が支給されるのでしょうか? 【質問2】 また、退職時に給料を請求した場合、労働基準法では7日以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リファラルの紹介が退職勧誘になるか
【相談の背景】 前職の同僚と会った際に退職を考えていて次を探している相談を受けたので、私が現在勤めている会社のリファラルのページの連携をしました。 問題として 前職の退職時の誓約書にサインしており以下のような文言があります。 従業員に対して退職を勧るなどの勧誘行為その他雇用契約を損ねる行為を行わないこと 【質問1】 退職を勧める訳ではないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前後の手術予定に関する選択肢
ベストアンサー【相談の背景】 5月に9月末に退職する 事を会社に伝えました、 8月に病気になり9月に手術の予定を組み休んで傷病手当を貰おうと思いました、 しかし、引き継ぎに時間が足りない為10月にできないか?という会社からの要望があり10月に予定をズラそうと思いましたが、 10月からの傷病手当申請を会社の方でお願いできないかを問いた時に断られました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役役員 退職時の退職金の支払い義務について 定款と退職金規定
ベストアンサー【相談の背景】 姉弟で有限会社を経営しています。従業員はいません。弟が代表取締役、姉(私)が取締役。持ち株は同じ40%です。残り20%は会社と関係ない 第三者が保有しています。双方不仲な状態なので、数年後に退職と同時に持ち株の売却を考えております。 役員の退職金規定に支給率等、具体的な取り決めがなされていますが、役員の退職金は定款に定めがない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠、鬱病等の退職勧奨について
【相談の背景】 妊娠や鬱病により、長期間の休暇を取られると一気に大変になる規模の会社です。 【質問1】 職員採用面接時に、妊娠や鬱病等になった場合、退職してもらう場合もありますと事前説明をし、承諾を得て、実際に退職勧奨することは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩にセクハラと報告されました。名誉毀損で訴えることは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仲の良かった後輩にセクハラ報告されました。 自分はバイトリーダーで、今年の5月に入社してきたアルバイトの女性と仲良くなりました。 3歳差ということもあり、よく話すようになり、周りから見ても仲良いねと言われるほどでした。 ある時から、自分が気持ち悪い発言をして、女性側が「きも!」や「気持ち悪いよお前」とツッコむノリが2人の中で始ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 退職後 労災
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月にパワハラを受けて右肩を負傷しました。社会保険で整形外科を受診しましたが全治2週間くらいで湿布と痛み止めをもらいました。 通院したのはその時と今年に入ってからもう1回受診しました。いまだに治りません。 既に退職済みです。 【質問1】 負傷から半年以上経ちますが今からでも労災の申請は出来ますか? 【質問2】 パワハラを訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での復職は認められているが、別の病名での復職を認めないのは違法か?
【相談の背景】 2022年9月頃から休職をしています。 休職した理由は職務内容に対するストレスが主で、精神科、心療内科に掛ったところ適応障害と診断されました。 2023年内に主治医から別の職場での復帰、及びお試し出勤をし復職しても可能と診断され、産業医に相談しました。 ですが休職している間に内科病院にも通うようになりそちらも改善が見込めるまで認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正経理の解決策と債権の売却についての質問
【相談の背景】 会社の管理部長(経理担当)が数年前から帳簿を改ざんして約4,000万を横領している疑惑が出て、調査をしたところ最終的に「過去に領収書の紛失分や、オフィス移転時に帳簿のデータが消えてしまったものなどを個人で埋め合わせをしていた。それを戻してもらっただけだ。その証拠も残していただデータを紛失してしまった。」と主張しております。 「何年かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の税金等
【相談の背景】 未払い残業代が480万ほどあるのですが(会社側も了承済み) 退職の際一括払いで貰ったとして税金等引かれるのは何%程になるでしょうか? おおよそで良いので教えて頂けたらありがたいです。 【質問1】 退職勧奨を受けている最中で、退職しないなら半額の分割払いの提案を受けております。 480万の30~40%税金等かかるなら、会社側の提案を受けておい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での解雇は有効か
【相談の背景】 外資系勤務です。能力不足で試用期間で解雇されそうです。 【質問1】 ジョブ型雇用になると思いますが試用期間で能力不足での解雇は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の本人都合で突然の退職、有給消化させる義務はありますか?
【相談の背景】 従業員2名の小さな会社をしています。 私自身は事務所にはあまり出勤せず、事務所は従業員2名にまかせています。 パート従業員の一人が、7月下旬から無断欠勤し、7月末からは出勤してきたようなのですが、メッセンジャーで「8/9に辞めます!」と告げてきました。雇用契約と就業規定上は「退職は1ケ月前に申請」というルールを設けているにも関わらずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場全体の不適切な対応により退職を申告。失業給付の待期期間分の給与を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はアウトバウンドのコールセンターに勤めるオペレーター(以下OPとします)です。雇用形態はアルバイトです。 現在の企業には4月1日から紹介予定派遣で入り、7月1日直接雇用となりました。 質問内容に私が問題であると感じた点を書きます。 また、本社に対して苦情申し立てを行ったところ、ほぼ全ての要求を退け、且つ謝罪の言葉一つなかった為、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇処分 退職金もらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇された場合、退職金はもらえないのでしょうか⁈ 7月からの規約がこれです。 正職員が、次の各号の一に該当する場合は、退職金の一部を減額または支給しないことができる。なお、すでに退職金が支給されている場合には、その全額または一部の返還を求めることができる。 ① 懲戒解雇されたとき ② 諭旨解雇されたとき ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の関係で1ヶ月経過しなければ退職できない?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを今月末で退職したいと申し出たところ、「雇用保険の関係で1ヶ月先でなければ退職できない」と言われました。 【質問1】 雇用保険の関係で1ヶ月経過しなければ退職できないとはどういうことですか? 【質問2】 従う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから