72,407件見つかりました

法律相談一覧

• 働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?

としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...

弁護士回答
    5
  • 職員からのパワハラ?それともパワハラなのでしょうか?

高齢者施設での虐待に繋がるであろう事を聞き、まずは事実確認する為にその日の出勤者に事情を聞いていた所、犯人探しをしていると言われ始めました。 他者から、大袈裟にしないでくださいといわれた手前、側近の人に聞いていたのに、関わっていた主任に、なぜ自分に相談しなかったのかと言われ、その後、机の上にその日の出勤者からの捺印が押されたメモがありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会計の賠償責任。私1人の責任なのでしょうか?

2月末で退職し、3月から新しく入った方に引き継ぎとして会社に行ってました。毎月1度会計士の方が会計ソフトの確認、月末の締め作業をしに来ていただくのですが2月の締め作業をしに3月半ばに来られた際私は用事があったので同席することができなかったのですが、通帳の残高が合っていたので大丈夫だろうと思っていました。 そして翌日事務所へ行くと11月の会計で振り込ん...

弁護士回答
    4
  • 違法行為をネタに脅迫されたら??

先日、雇用主から自宅で副業していることを指摘され『法律に違反している』と言われました。 今後しないことを口約束することで水に流すことになりましたが、いくつか疑問と不安があります。 A:就業規則はありません。(従業員10人未満の会社) B:行っていたのは本業と同じサービス内容です。美容師・エステ・マッサージなどの技術系の美容サービス業です。 C:...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めさせられた時の給料からの家賃天引きについて

彼氏が会社を解雇されました。 会社といっても風俗店のスタッフです。 特に契約書などなく会社の寮(名義は別スタッフ名義)に住んでいます。 解雇された最後の給料(3月分)から、4月と5月の家賃を引かれました 。 今まで家賃がいくらかも知らなかったし、 毎月の給料明細にそのような項目もありません。 (基本給のみの記載) 特にその家からも出ていけとも言...

弁護士回答
    2
  • 業務につきまして。

言葉の意味する内容や範囲につきまして、 ご指導願います。 従業員が行う会社での仕事は、 業務に該当するのでしょうか。 また、 業を日常反復行為とするのであれば、 一従業員が出勤して退社するまでは、 業務時間と解釈をして間違いないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公開質問状で配慮すべきこと

マンション管理組合元理事長です。 管理会社が数々の犯罪行為、たとえば印章偽造・私文書偽造同行使さらにその隠蔽工作、、個人情報保護法違反(無断で情報収集、情報紛失の隠ぺい工作)、印紙税脱税、商法違反、契約不履行等、民事、刑事犯罪が目に余ります。 したたかというか巧妙に犯罪隠しをします。 先日これらの犯罪行為の事実について書簡を支店長に送りました...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求に於ける貸金債権の評価と原告の立証責任について

私は、幼少のころ養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は同族会社の質屋に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩代わりしました。遺...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、捜査段階での自首について

窃盗で捜査段階に入っている状態で、自首(出頭?)した場合について。 職場で窃盗をしてしまいました。およそ1カ月の間に、7人の財布から計15~20万程度。先週水曜に7人から被害届が出され、木曜に職場の現場検証の際に私も指紋を採取されました。 既に捜査段階に入っているかと思いますが、事情聴取で呼びだされる前に出頭した方がいいでしょうか。 また、出頭し...

弁護士回答
    1
  • 退職金。(現在7人)就業規則が無くなった?

ベストアンサー

一時期は従業員の人数が10人を超え、就業規則があり、その中に退職金制度が設けられていました。 来月で退職する事になったので、一応就業規則を確認したいと会社に聞いたら、従業員が10人以下に減ったから就業規則は無くなったと言われました。(現在7人) 就業規則が無くなった?ら退職金を払う義務も会社には無くなるんでしょうか? 今まで退職金支払い実績はあります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額療養費で払戻し制度を前提に癌の入院費を貸したが連絡がとれなくなった

ベストアンサー

がんで入院している方がいて、入院費の支払いに困っていたので、看病しているお子さんから相談を受け、高額医療の払戻しで返金があるから、それまでの間の資金として、一時的入院費を貸すことにしました。が数ヵ月後払戻しが開始された頃から、そのお子さんからメール返信が少なくなり、しまいには返信がなくなくなりました。(患者がお亡くなりになって喪に服していると思...

弁護士回答
    1
  • 会社での切手の紛失に関して

ベストアンサー

会社を退職しています。 自分は事務員として携わっていました。 退職後、会社から、私が辞める前の半年間で、82円切手が200枚ほどなくなっていると言われています。(郵便局が毎日何通発送しているか、記録している) ただ、切手は5.6人が共有して使用できる場所にあり、自分が申請をして買いに行っているだけで、切手の管理は任されていません。 会社は、自分がや...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約解除について

事務員として雇っている派遣社員の女性について質問です。現在3ヶ月未満の就業ですが病欠が多く既に13回病欠をしています。その都度理由は違うのですが、頭が痛い、お腹が痛い、熱がある、先週は自律神経失調症と言い1日しか出社しませんでした。そうかと思えばSNSに全公開で、泥酔して二日酔いなどや週末別の所で働いている様子を投稿していてやりたい放題です。派遣会社を...

弁護士回答
    1
  • DV逮捕されて釈放、その後の処罰について

ベストアンサー

結婚してから数年不定期ですが、暴力、暴言、恫喝を受けてきました。 なんどもケガさせられましたが、当事住んでた警察は何もしてくれず、口のうまい主人がうまく立ち回り、逮捕されることはありませんでした。 が、数日前に夫婦喧嘩の末に殴られケガして主人が逮捕され数日後に釈放されました。 釈放される前に担当検事から電話があり、 ・逮捕されたのは初めて ・ケ...

弁護士回答
    3
  • 初回契約期間の雇い止めについて

一年毎に契約更新をする契約社員ですが、契約期間の約一ヶ月前に人事の方から契約更新をしないと言われました。その際、頭が真っ白になってしまい思わず了承してしまったのですが、冷静になって考え、あと一ヶ月も会社に残って会社で仕事することに耐えられず、告知を受けてから1週間ほど無断欠勤をした末に、退職しますとメールをしました。すると、会社から、契約期間満了...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

主人が生活費を1月末に少しだけ入れてからその後入れてくれません。収入が無いのではなく、入れたくないそうです。いずれは離婚したいのですが、慰謝料も養育費ももらえそうにないので、自分の通帳と手持ちのお金から計50万円、自分の別の通帳(主人にはこの通帳があると言っていない)に入れました。通帳から引き出したのは、2月3日10万、3月17日47000円、3月24日...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

不倫の末、妊娠してしまい出産しました。 認知、養育費の支払いについては相手から申し出がありしてもらうことにしました。 相手の奥様からは当然、慰謝料の請求があり、300万円の支払い請求をされております。 制裁を受けるべき事をしてしまったので、責任として慰謝料は支払うべきだと思っており、支払う意思はあります。 ただ、出産前に勤めていた職場は育休後に復帰...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を着服

ベストアンサー

入社して5年経過した内の約3年前から会社のお金に手をつけてしまいました。仕事上ミスがあった場合中々上司に相談出来ず賠償金を私個人のお金(一部会社のお金利用)支払っていましたが、いいわけにはならないのですが、業務上の限界、父親の看病等で限界が来てしまった為、退職届を出しましたが会社から横領が発覚した為、正式な金額を会社で調べて弁済請求になっています...

弁護士回答
    3
  • 競業への転職に関して

ベストアンサー

昨年、競業他社へ下記状況で転職しており、3点質問です。 ご回答何卒、よろしくお願いします。 <状況説明> ・ X 社から Y 社(競業他社)へ転職した一般社員。 ・ X 社退職時インセンティブなし・競業他社への転職禁止の誓約なし ・退職時の面談では、同業には行きませんと口頭で述べたが、 身辺調査されろばY 社に入ったことは、ばれる可能性は高い。 ・社内情報...

弁護士回答
    1
  • 回答していただきありがとうございました

確かに色々調べたりとかすると期待できるような内容がと思いまいした、法により定められたものじゃない部分でもあるかもしれませんもらえるだけましと、とらえなければいけない部分もあるかもしれません前の社長はまだ色々な部分もありましたが今の息子さんに比べたらだいぶ人情もある方でした でも、あまりにもこういった結末はないよって思います自分の事だけしか考えて...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いについて

従業員の退職金を社長個人の財産で支払っても問題はないでしょうか? 退職金の支払いについて、「会社に退職金規定などの雇用契約がなければ、退職金支払い義務はないと思われます」との回答を頂きました。 それについて、補足質問させて頂きたいと思います。 弊社は特に雇用契約というものを定めておりませんでしたので、1500万円の退職金支払義務はないということ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の横領について。逮捕になるのでしょうか?

ベストアンサー

退職後に、会社のハガキ100枚を、郵便局で、新品ハガキと交換しました。 とあるスジから、このことが会社にばれてしまい、会社側は大激怒。 交換したハガキは全て会社に返却しました。 会社側からは、弁護士と相談して、また連絡すると言われました。 逮捕になるのでしょうか? または、告訴されますか? 告訴されるとしたら、賠償金はいくらくらいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 警察に被害届出してから因果関係を調べるのでは?

K電鉄U駅でK電鉄の現金が消失した事件がありました。上司からの尋問で犯人扱い自白強要され、鬱になり退職しました。警察に被害届を出そうと考えていますが因果関係や立証が難しいから被害届を受理されないと以前ここで相談したとき弁護士に言われましたが、因果関係や立証は被害届出してから警察が調査するのではありませんか? もう退職してから半年経ちますが体調は悪化...

弁護士回答
    1
  • 労働組合が協約違反を指摘すると、告発者を報復人事で配置転換したタクシー会社

ベストアンサー

組合員Tさんから労働協約違反の相談を受け、組合が会社に抗議して改善させたが、その報復人事でTさんに配置転換を通告してきた。この報復人事を撤回させることはできますか? (経過) 私は、中小タクシー労働組合の執行委員です。 1月にTさん(勤続10年、現配車センター勤務、水曜日が公休)から、水曜日が祝日のときに労働協定では本来、付くはずの代休が付与されて...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ 加盟金 返還について

起業すべくフランチャイズの とある会社に三月半ばに契約をして 加盟金150万円を払い込みました。 四月まで今の会社につとめ、五月に 研修に行き、六月に本格指導の予定で いました。 三月頭に会社には口頭で退職の意志を 示していたのですが春の人事で 私にとって好条件でひきとめられ やはり悩んだ末今の会社に残ることにしました。 今となっては契約は先走った...

弁護士回答
    1
  • 従業員への退職金について

突然会社を辞めていく従業員に支払う退職金はいくらぐらいでしょうか? 代々家族で会社(商業)を経営して来ました。 しかし、接客や事務、経理のすべてを切り盛りしていた母が去年の暮れから病気になり、その事で父と息子が親子喧嘩をし、後継ぎだった息子が会社を辞めることになりました。 それに伴い残りの二人の社員(職人)が「上司が辞めるなら自分達も辞める...

弁護士回答
    2
  • 退職時の合意書内容について(会社都合、職務発明)

事業所移転に伴い、通勤が2時間以上となるため、勤務継続可否を検討していたところ、 上司より会社都合が提示されたため、それを条件に退職を予定しています。 後日、会社より合意書が提示されたのですが、内容につき以下の点に疑問があります。 1.会社都合である旨が明記されていない。  →合意書が存在する時点で会社都合と判断されますか? 2.「給与等を除き、...

弁護士回答
    1
  • 話が違う。就職会社が悪い?紹介会社が悪い?

紹介会社を通してA社に転職しました。今回の転職の一番の目的は「緊急時以外の残業なし」だったので、紹介会社にその旨を伝え、紹介会社も何度もA社に確認してくれていました。 A社の返事はいつも同じで「基本的に定時退社。緊急時は残業もありえるが、平均しても月10時間には及ばない」というものでした。これは紹介会社宛の文書に残っています。ただ、私との雇用契約に...

弁護士回答
    1
  • 和解後の返済、遅延、利息について

30万円位の支払い分のカード返済を滞納し裁判になりました。 今までに支払った過払の分などを計算してもらい 『10万円で和解、毎月1万ずつの返済、ただし返済を2ヶ月滞納したら過払の分も請求する』 という判決になりました。 10年前くらいです。 その返済の途中、2ヶ月滞納してしまい支払い分は19万円になりました。利息は無しです。 その後支払い金額...

弁護士回答
    1
  • 異動について

アパレル企業でデザイナー職ではありがちな契約社員として働いています。 4日前に突然異動と言われました。 4月21日からと、とても急な事、内勤から販売員に変わるという事、給料が下がると言う事。 販売員になるつもりはないのですが、その場合は自己都合での退社とされてしまい、転職活動をする時間も無く退職…という形になってしまいます。 2ヶ月ほど前に契約更新(一...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

3日程前に会社で横領が見つかり、当然ですが懲戒免職になりました。この先どうなってしまうのでしょうか。 以前働いていた会社では、某メーカーの販売店でコピー機の保守・メンテナンスを行っていました。 最近のコピー機のトナーはお客様が購入するのではなく、保守料金にコミコミになっているみたいで、 トナーを出庫する時は会社の経費で処理するルーチンになって...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による少額訴訟について

ベストアンサー

平成22年7月より派遣社員として働いていました。 派遣社員には担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報・注意不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 平成24年6月に母が脳梗塞で入院・介護が必要になった直後、勤務していた派遣先が派遣会社を別会社にまとめることを決めました。 私は担当営業に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚する場合、慰謝料や養育費を払ってもらえそうにありません。財産分与について、通帳の名義がどちらの物であっても折半するそうですが、退職金だけは全額出来れば自分の物にしたいです。結婚10年目ですが、20年勤めていました。独身の頃の10年分(退職金の半分)は自分のものと聞きました。後の半分はやはり折半ですか?父に渡したとか、貸している等の理由を付けてこち...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与と退職金の分け方について

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...

弁護士回答
    1
  • 続きです

なので、会社側の出した退職金の額だとまだ職も決めてない25日までは勤務なので探しに行けない決めれないこの先も子供三人家のローンなど考えるとこの額だとこの先が心配です、弁護士さんに相談も考えてますがこの額以上に出ないのならその費用もかかるので動けません一応市の無料弁護士相談にも行こうと思います、ただ日がないのでいつも会社の給料は手渡しなのでその25日...

弁護士回答
    1
  • 長年勤めた会社ひと月前に満たないタイミングで会社をたたむと聞いて

株式の土木業に勤めてますが昨年の暮れに、全社長が亡くなり息子が後を継ぎ3月30日に労務士さんも立ち会い話があるとの事でしたその内容が会社を辞めるとの事でしかも4月の25日で手続きをすると25日までは会社に来てもらうけどそれ以降は他を探してくれとのことで失業保険は会社都合なので1年間はあるでとの事でしたしかしこちらは急にそんな事を言われてしかも話を聞くと会...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結後の突然の取り消しについて

3月27日の入職ということで、2月25日に雇用契約を既に交わしておりました。しかし、入職前日に社長から入職日の延期を依頼され、7日後の4月3日以降で、と口頭で言われました。これに関しては契約書は交わしておらず、口頭で了承したのみです。 しかし、翌日の3月27日当日、電話連絡にて、今回の雇用はなかったことにしてもらいたいと一方的に言われてしまいました。 取消...

弁護士回答
    1
  • 和解が不利にはたらく可能性

ベストアンサー

裁判の中で、不法行為の損害賠償であるのに、相手方があくまでも自分の非を認めないまま和解金は支払う(分割)ことを約束した場合について教えてください。 このような場合には、一般の債権としてした機能せず、例えば悪意で自己破産や個人再生などを相手がした場合には、債権は消える可能性があるのでしょうか。 明らかに不動産などもっていれば良いのですが、今は...

弁護士回答
    6
  • 突然の辞職について

会社より必要以上の責任追及をうけ、退職すると発言するよう圧力を受けました。 そのうえ、私が退職の意を伝えると今日つけで退職届を提出し明日から来なくていいと言われ、部下にも今日で退職する人なので今後相談等はしなくていいと伝えられました。 これってパワハラ及び不当退職、名誉棄損等に伴う損害賠償請求可能ですか? 会社では自分から退職すると言っているので自...

弁護士回答
    1
  • 解雇にあたるか?

前提として職場は会計事務所で試用期間中です。先月、確定申告が終わりホッとしていたところ、所長に呼び出され、何かと思ったらお前は能力がないとか自分で出来ると思ってるのかうのぼれるなよとか、他の職員とくらべてはお前では話しにならんと言った暴言を一時間にわたって行われ、いたきゃいてもいいけど給与はカットだ、と一方的に言われました。尋常じゃない圧力と暴...

弁護士回答
    1
  • 職場から不倫の証拠をつきつけられた場合の対応

職場(いわゆる大手一部上場企業)から社内不倫をしているだろう?と言われた場合、どのように回答するのが最善でしょうか。 ◼︎背景 会社のメール履歴を見られたことで人事よりチェック対象となっていると思われる。 おそらく会社は証拠をつかむため、あらゆる方法で証拠をつかむと思われる。現在どこまで証拠をつかまれているかは不明。 ◼︎証拠となるもの。 ・メール...

弁護士回答
    4
  • チャットレディの退会、個人IDの抹消をしてくれない

僕の彼女が以前チャットレディの仕事をしていたのですが、そこの登録事務所を2014の12月末日で退社しました。その際に退職届も出しています。 それなのに最近になってIDが消えていない事に気づき、そこの事務所の代表にIDの削除をお願いしました。 ですが、それは出来ないと言われたり、直接会って話をしないとこちらも動けない、などと言ってなかなか素直に応じて貰えま...

弁護士回答
    1
  • 退職金の返還訴訟

児童ポルノ容疑での元校長の逮捕衝撃的でした しかし、その容疑者に退職金の返還訴訟をとか言ってますが 既に退職して何年かしてからの犯罪に付随して退職金を返せとかあり得るんですか?現役時代に逮捕容疑者になったなら別ですが…。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの交通機関遅延に伴う遅刻について

身内の話なのですが、アルバイト先でその企業の誓約書にサインしないと働けないと言われたそうです。 その内容が表題件のような事なのですが、いくつか疑問点があり質問させていただきます。 ・公共交通機関の遅延であっても遅刻したら罰金2500円 ・この誓約書にサインしないなら店舗に立ち入れない(働かせない)※とはいっても今月初めから働いている ・退職の場合は...

弁護士回答
    1
  • 退職前にパソコンデータ消去

先日、人員整理のため私を含む四人が解雇されました。人員整理がはじまる数ヶ月前に前から気になっていた書類の様式を見やすくするため新しく作り替えることにし、データを一度消去しました。 作成途中で人員整理がはじまり、作成途中のまま今に至ります。人員整理中社長からのパワハラもあり精神的に落ち込み仕事も手につきませんでした。社長からは、勝手にデータを抜...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票の発行について

今年の2月に会社を退職しました。 その際に、会社に対して平成27年度分の源泉徴収票の発行を申請したところ、 秋口にならないと発行出来ない旨の回答がありました。 知人の話では、前職を退職後2ヶ月ぐらいで発行されたとの事なので、再度問い合わせた所、同様の回答しか得られませんでした。 発行には、それほど時間を要するのでしょうか。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 証拠が無くても訴えることが出来ますか?

6年ほど前の話です。 会社の忘年会で妻子ある会社の上司(課長:直属ではありません)に、胸を触られベッドに入れられそうになりました。その時はお酒も入り他の人も居て何もなかったのですが、その後連絡を取るようになり、会社の上司ということもあって断れずに出掛けました。一回目だったかはっきり覚えていませんが、夜に車の中で無理やり犯されました。その後も家の近く...

弁護士回答
    1
  • 証拠が無くても訴えることが出来ますか?

6年ほど前の話です。 会社の忘年会で妻子ある会社の上司(課長:直属ではありません)に、胸を触られベッドに入れられそうになりました。その時はお酒も入り他の人も居て何もなかったのですが、その後連絡を取るようになり、会社の上司ということもあって断れずに出掛けました。一回目だったかはっきり覚えていませんが、夜に車の中で無理やり犯されました。その後も家の近く...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の裁判について

2011年に免停中に車をのってしまい、無免許で検挙され、罰金で20万を支払いました。その後車をのって処分して乗っていませんでしたが、2無免許運転にもかかわらず2013年に友達の車を軽い気持ちで乗ってしまい、41キロオーバーのスピード違反で検挙されました。検察庁に呼ばれ、正式裁判となることを告げられました。その際、初めての裁判だから執行猶予になるから心配しなく...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の貸付金未返済分の給与差し押さえについて。

8年前に事業資金として知人に200万貸し付けましたが,100万返済してから返済に応じなく なり、返済を求め5年前に訴訟を起こし勝訴しました。(借用書あり) 判決確定後も返済する様子もないので、その知人を知る人に聞くとこによりますと、 他の知人に借金返済で訴訟を起こされそうになり、和解して返済中という事を聞き、 その返済が今年5月に終わるそうなので、そこま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから