法律相談一覧
-
部下を逆パワハラで告訴する場合について
部下からの嫌がらせ(逆パワハラ)や脅しが1年以上続き、精神的にもダメージを受けた場合、 仕事する気力が失われ退職することになった場合、その部下を名誉棄損等で訴えることは可能でしょうか? 例えば、業務命令指示にも関わらず、指示に従わず、逆パワハラだと言われ何も指示できなくしてしまったり、脅されたりされてきました。 上司だから、何も言えずに我慢して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職をした従業員の給料について
ある日突然無断欠勤をされ、こちらから連絡をしてもつながらなく、連絡がとれない状況でした。こちらとしては連絡もこなかったので無断退職扱いとしてとりあえず給料日に振り込みをしませんでした。次の日にメールが届きいきなり給料を振りこまないと労働基準監督署に訴えるとありました。電話をしてもやはり連絡がとれず、しかたなくメールで給料を貰いたければ取りに来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のボーナスについて
ベストアンサー会社でいろいろあり、12月末退職を考えています。引継ぎはひと月程度見て後は有給を消化し辞めようと考えていますので退職願の提出を9月下旬か10月頭を考えています。冬のボーナスは12月末で在職者のみ支給だったと思います。ごくまれに労組との交渉が長引き支給日がずれ込む可能性があります。そこで会社側の嫌がらせでわざと支給日をずれ込ませ1月になる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についての質問です。
ベストアンサー先月会社の上司に退職したいと相談した際に、日付が空欄の退職願を提出し、その時は上司がすぐ辞めさせてくれると言ってくれたのですが、その後なんだかんだと引き延ばされてなかなか辞めさせてもらえません。 退職届を出しておけば2週間で辞められると聞きましたが、最初の相談の際の話し合いを日付がわかるICレコーダーに録音おりもうすぐ1カ月になります、それでもやは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の不当解雇について
ベストアンサー友人のベトナム人女性について相談です。 1年半ほど勤めている会社から不当解雇をされそうになっています。 来日して1年半しか経っていないにも関わらず、「今度の日本語検定1級に合格しないと会社を辞めてもらう」、「今度の社内テストで満点を取らないと辞めてもらう」、など日常的に解雇をちらつかせる言葉を吐かれる、また「お前はバカなのか」「起きてるのかコラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤講師の年度途中の退職
ベストアンサー一年契約の非常勤講師(科目ごと)を行なっている場合、自己都合による年度中途の退職は、どのような場合に認められますか? 運営上、信義上、望ましくありませんが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、慰謝料、養育費について
今、僕には付き合っている彼女がいるのですが、今後結婚をする予定でした。 ですが、最近妊娠したことが発覚し、急遽結婚をしなければならない状況になりました。 僕も最初は子供が出来たことに対して、複雑な思いでしたが、責任をとって結婚をしようという気持ちになりました。 ですが、ここ最近で結婚式の事、両親同士の挨拶の事に互いの食い違いが出て、家族を巻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職に際して
ベストアンサー次の会社の契約時に提出するものはまだ知らされていないのですが、普通はその中に離職票、雇用保険被保険者証、源泉徴収票があるのが一般的と聞きます。ですので事前にこれら3つを前の職場に請求したのですが、3週間が経ちます。まだもらえてません。 退職時にはまだ準備ができておらず、こちらから返信用封筒も渡してお願いしました。 加えて最後の月の給料も未払いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のボーナスについて
昨日6月30日付けで退職したい旨の辞表をだしました。 今日朝、今日付けで退職といわれました。 昨日だして、今日っていうことにも驚きましたが、今日つけで退職するこには早いなって驚きはありますが、別に問題はありません。 ただ、気になるのが7月10日にでるボーナスのことです。 6月末に退職するほかの社員はボーナスがでるのですが、私については検討になると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウソの陳述。徹底的に対抗する方法は無いですか?
ベストアンサー会社を退職し社長が赤字を辞めた人間のせいにしてお金を取ろうと必死です。 横領やバックマージンといった架空の話を作り、下請け業者に今後の取引をダシにウソの話を作り、それが本当でしたと陳述させ損害を請求してきました。 正直言ったもん勝ちみたいな状態ですが、こんな事ありですか?徹底的に対抗する方法は無いですか? ウソの話をこちらがそれをウソと立証しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の口座から預貯金を引きおろしたいのに父親が同意してくれません
初めて質問させていただきます。 昨年末に同居していた実母が要介護4の認知症になりました。 入院をするまではその母親がほぼ全ての預貯金を管理しており 今は やはり同居している実父と、金庫の中を確認したり 母親の残した簡単なメモを頼りに全容を調べている最中です。 (兄弟はおりますが、父の連れ子で最近は音信不通) ただ、介護の合間の調査なのでなかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を解雇に移行させないためには
2週間ほど前に、経営から退職勧奨(会社都合)を受けました。 私は条件さえ満たせば退職してもいいと伝えています。 当方が示した条件は 12か月分の給与を支払うこと 同条件の再就職先(グループ会社移籍)を与えること これに対し会社回答は 3か月分の給与支払いのみ あくまで「でていけ」です。 交渉は決裂し、膠着状態ですが、7月から組織変更があり、親会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜですか?
ベストアンサー労働裁判で勝っても復職ではなく金銭もらって退職する人が多いと言いますが、なぜですか?復職しても、嫌がらせしたり、会社に来させないところが多いのですか?給与だけもらって居続けると言う悔しい生き方はしたくない人が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判・セクハラについて
私は転職でとあるスーパーに再就職いたしました。そのスーパーでは現在は「研修期間」で研修期間終了後、再度面接を行い社員になる。という流れでした。 しかし、その中で私は言葉の「セクハラ」などを犯してしまい、昨日その相手に謝罪をいたしましたが、「謝罪は受け入れられない」と言われてしまいました。そんな中で相手が何度も言っていたのが「訴えてもいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の会社より名誉毀損で訴えると連絡がありました。
嫌がらせ等で前会社を退職しましたが 辞めた後、私の悪口を客先や残った社員達に言って歩いていると聞き 商売を始めていますし有る事無い事作って私のせいとして話されて こちらも名誉毀損と言いたいところで 我慢出来なくなり、ネットに事実を書き込んだんですが その事で訴えると言って、他人を介して伝えてきました みなし残業の未払い分、違法行為業務など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日についての質問です
ベストアンサー6月2日に上司へ二週間後の6月16日付けの退職届を提出しました。6月2日当日中に上司から社長、顧問へ連絡済みです。 引き継ぎ者を探すから待ってと言われましたが、まだ探していません。 私は引き継ぎ者が見つかるまで出社しなければいけないのでしょうか。 それとも6月17日から出社しなくても問題化ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の住宅ローン特則について
個人再生についてご質問させていただきます。 現在約700万円(10社から)借り入れがあり、 返済が大変になり弁護士さんに任意整理をお願いしました。 2月からお金を弁護士事務所に振り込んでいるんですが、 かなり大変な状況で、個人再生を考えています。 現在の持ち家(戸建て)の前に住んでいたマンション(持ち家)を 売却して、現在の戸建てを購入しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は秘書で、社長のパワハラ、セクハラ、不正業務の無理強いを訴えたい
ベストアンサー私はまだ、勤務中です。 近いうちに退職願を出すと決心しています。 このサイトでどの程度の相談にのってもらえるか分かりませんが、良い相談者が現れれば幸いです。 社長の秘書として数年勤務してきましたが、毎日の様に暴言を吐かれ(他社員も罵倒されるのを常に聞かされ)、 法的に違法な財務処理の指示をも受け、処理作業が遅いと、担当作業外にも関わらず、能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談に乗って戴きたく思います。
東京と千葉を走る鉄道会社の駅に勤務しておりました。6ヶ月の間に会社の現金が200万無くなりました。私は疑われ自白の強要され退職しました。報告しなかったことや現金管理に対し懲戒処分受けております。 本題はここからです。毎月1回月末に駅長が現金調査をすることになっており、駅長はやっていませんでした。報告書も虚偽記載で提出。毎月やっていれば現金消失する出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で自己退職しました。失業保険支給延長済みですが。
普通、自己都合の退職の場合、失業保険支給までに3ヶ月位掛かりますが、私の場合、病気で失業保険支給延長してあるのですが、病気が感知し働けるようになったら失業保険をはいつからになりますか?ハローワークに聞いたら医師が就労不可がいつからいつまでで、すぐ支給されるか?3ヶ月位掛かるか決まるので医師次第だと言ってましたが、話が難しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理中。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー現在債務整理中ですが、失業してしまい支払いができなくなってしまいました。 どうしたらよいでしょうか? いままでは失業保険で支払いしていましたが4月で終了してしまいました。本来ならば7月までの予定でした。7年間勤めて契約満了なので180日もらえるはずですが90日で終了してしまいました。 実は契約更新月に有給の相談をしました。有給を取りたかったのが年末年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休を申請したら解雇を言い渡されて争っていました
ベストアンサー春に出産をし、育休を申請したら2週間保留の末解雇を言い渡されました。が、産休に入る前から復帰して仕事を続けたいと伝えていただけなさすがに納得行かず労働基準監督書に相談に行くと、不当解雇に当たる、ということでした。 会社に伝えると、違法なことをするつもりはない、と育休をくれましたが解雇は撤回されず。 腹を立てた旦那が会社に電話すると 解雇はしてな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問業務の委託契約書の禁止項目の妥当性、実効性について
定年退職者を対象に、中小企業の顧問の仕事を斡旋してくれる人材斡旋サービスがあります。このサービスに登録しようと思っているのですが、既に登録して顧問として活躍している知人に聞いたところ、この人材斡旋会社作成の顧問業務委託契約書に理不尽に感じる禁止項目があることが懸念点であると聞きました。下記がその禁止項目になりますが、このような禁止項目に妥当性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、慰謝料請求の民事提訴後の刑事訴訟は可能でしょうか?
この度、不当解雇で民事訴訟を起こしました。会社相手に慰謝料、退職金などの請求と解雇無効の求めです。 代理人がついています。 会社には民事で良いとして、解雇にいたった経過の中でのセクハラ、パワハラについて上司2人を刑事告訴できないか考えています。 というのも、民事ではこの上司2人にはそれほど痛手がないであろう事が納得できません。 弁護士は刑事訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職にあたり現職から転職先への採用取り消しの行動
転職をするにあたり、現職が転職先に働きかけ、私の採用を取り消す行動をしました。 このような行為は違法性がありませんでしょうか? 詳しい状況は以下の通りです。 転職先は私の元上司がいる会社。 現職と転職先は取引がある関係(現職が顧客に当たる)。 現職・転職先は同業界で、現職は現業界で数10年の実績がある企業、転職先は最近できた企業。 現職に、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタリアの不倫について
イタリアで男性が業務上で不倫をした場合、その妻は慰謝料を請求できますか? また、不倫相手には慰謝料の支払い義務はありますか? 妻側に慰謝料以外に法的に認められている権利があれば併せて知りたいです。 例 不倫相手の会社に退職を求める など よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動について。異動を覆すことはできないでしょうか?
助産師として、今の病院で約10年働いております。今年4月に新人が入職してきましたが、私の態度が気に入らないと5月から休んでおります。 ゴタゴタがあり、この子は恐らく今月いっぱいで退職すると思われますが、このことを理由に平素より私を毛嫌いしている部長、副部長に外来へ異動するように言われました。 副部長は廊下ですれ違うと全身を上から下までなめまわしたあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産の保全としての兄弟の財産持ち出し
ベストアンサー父が管理している財産を、父が不在中に姉が持って行ってしまいました。 姉に事情を聞くと、父が通帳と印鑑を管理し、父が積み立てていた姉名義の口座から数年前に預金を引き落としたことについて、弁護士に相談し財産の保全を図った行動とのことでした。母は25年前に亡くなっており、その遺産が姉名義の口座にあったのではと考えたようでした。また、姉は父が管理する財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思表示 再び
ベストアンサー会社の同僚に、「俺会社やめる」といって、その同僚が、私の上司や、社長にその旨を伝えても、退職の意思表示があったものとはなりませんよね? 退職届を同僚に渡していて(預けていて)、それを同僚が、上司や社長に提出すれば、退職の意思表示があったことになるかもしれませんが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社に不備があればどうなりますか?
会社の現金が消失する事件がありました。その前から現場責任者とで毎月1回現金調査をすることになっていました。現場責任者はやらずに報告書も虚偽記載で部長に提出。私は課長、課長補佐などから犯人扱い、自白の強要で鬱になり退職、現金管理や現金消失による報告しなかったことで懲戒処分。 これでは、慰謝料や損害賠償請求は難しいですか?一応、法テラスに相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 試用期間の退職で少額訴訟
一ヶ月前から小売店でアルバイトをしています。店の就業規則によれば「試用期間は一ヶ月で、本採用は双方の合意のもと、決定する」となっています。これまで働いてきて、大学、資格試験の勉強とアルバイトとの両立は難しく体調も優れない日々を送っていました。ですから、試用期間の満了とともに本採用の見送りを申し出たところ店主の態度が一変し、物凄く汚い口調で罵られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の即日解雇、退職月の給与その他の支払について
5月後半に入る頃、雇用主からの電話で"明日からもういいよ"の一言により5年弱働いた勤務先をクビになりました。最終月の給与や、昨年度の立替金の未払い金分、5月中の経費清算、2年ほど前の口約束ではありましたが退職金。払ってもらうことはできますか? ちなみに、企業ではなく、団体のような小規模の職場で、経理や運営に関して行政からのチェックはありますが、登記等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きを保留にされた場合の損害
過去質問に関連します。 勤務中の猥褻被害で休職し、退職する事となりました。 先々月に退職届を会社の代理人を通じて送ったのですが、 その後会社から音沙汰が無く、一ヶ月半近く経ちました。 その間も代理人に対し、何度か状況を伺うも回答が無く、 国保・雇用保険・年金全ての手続きが滞っています。 特に、健康保険証を返却してる為、無保険の状態で不便して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
想定で内容証明送り請求できるか?
ベストアンサー経営者に嫌気がさし退職致しました。 金に困ってるのか嫌がらせかわかりませんが、下請けとのやりとりの履歴をパソコンから拾い出し架空の話でバックマージンを貰っていたという内容で、私からお金を取ろうとしています。《残った社員から聞きました。》 確かにその内容のその部分だけ見れば怪しと思えるのですが、実際は何も無いです。 最終的な証拠も無く想像で請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過小労働のパワハラについて
ベストアンサー私の欠勤が多い(月2回)ことを理由に仕事をさせてもらえない場合、欠勤が多い私が悪いのでしょうか?それともパワハラになりますか? 1日の労働時間は多い日で2時間少ない時はゼロで、大体10分~30分程度のことが多いです。週にしたら35時間以上は待機しています。それ以外暴言を浴びせられたり、無視されたりということはありませんが、仕事をさせてもらえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に辞意を伝える‥
ベストアンサー従業員が社長ではなく、自分の上司に辞意を伝えても、退職の意思表示した事になるんですか? 社長に直接、退職届出すなり、「辞める」、と伝えないかぎり退職の意思表示したことにはならないのでしょうか? 上司が社長に伝えておく、というのでは意思表示した事になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書
ベストアンサーご相談宜しくお願い致します。 私は現在、接客技術職者として現職場で短時間社員として2年間働いているものです。これまで独立する為に働きながら準備して参りました。その為の店舗も準備致しました。 ここから相談になります。 退職が決まり、退職に必要な書類を書くことになりますが 誓約書 の内容に同意出来かねる項目があります。 退職理由は家庭の都合とお話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童保育所の指導員の解雇について
民間の学童保育所に子供を預けている親です。 最近、正規指導員が精神科に通い出し、薬を飲みながらも仕事をしています。 先日、ついにリストカットをしてしまったと報告されました。 精神的におかしくなったのも、リストカットも、理由は指導員の家庭内の事情からです。 正直、こんな状態の指導員の元に子供を預けるのは不安です。 どうにか自分から辞めてもらいたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社による勝手な退職時期の変更
扶養範囲のパートで働いていましたが、この度会社を辞めることにしました。 社長の希望により退職届を出しました。 雇用契約書で退職の3か月前に言うことという記載があるため、退職はちょうど3か月後となる日にちを退職届には書きました。 退職届を出した時に、他に人を募集する必要がある。もしその人が見つかったら3か月を待たずに辞めてもらうと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか?
部署(Aさんは本社総務・営業)が違う60歳(飲食部門)の女性に「Aさんは上司のBさんとできてる。事務所でSEXしてる。だから、事務所に行くとAさんにつぶされるよ!気を付けて!などなど他の同僚や飲食店に来られるお客様に言いふらされています。噂は広がりお取引先にまで届いてしまっています。 Aさんは、既婚者でもあり家族へ噂が届くことを恐れ、対人恐怖症のような症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居予定がある場合の自己破産について
7社250万円の借金があるのですが、前職を4月末に退職し、返済が滞っています。 在職中から、借金を返済するために借金をするという状態になっていたため、自己破産を考えているのですが、再就職のために現在住んでいる北海道から関東の方に今月末に転居することが決まっています。 転居してから弁護士の方に依頼するつもりだったのですが、電話や郵便物による返済の催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社を退職後の連絡対応について
昨年にある保険会社を退職しました。約一年後、会社の方からラインで あなたの契約した顧客の対応について聞きたい事があるから来店をお願いしたいと言われました。現在、新しい就職先で仕事をしており正直この会社にはうんざりしています。退職直後も聞きたい事があるから来店するように言われ、その時は就活をしていたので時間に余裕もありましたので来店し、話をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤務していた会社に損害賠償起こしたいのですが。
K鉄道会社に25年間勤務していました。駅に勤務していました。去年3月~会社の現金が消失する事件が起き、上司から尋問され犯人扱いされ自白の強要で病気になり退職しました。今も病気は快方に向かわず家で寝たきりです。 法テラスに電話しても収入が20万以上あると利用できない。と断られ途方に暮れています。 損害賠償起こしたいのですが難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約締結上の過失がある」証明になりますでしょうか?
図々しい考えだと、恥を承知で書きます。 以前「口約束と、労働条件が違っていました。」と質問した者です。 先生方からは「契約締結上の過失がある」とのご意見がありました。 下記は、その証明になりますでしょうか? ※どこを抜粋してよいのか分からず、派遣会社から直接雇用の話が出た際の、メールでのやりとりを載せます。 お名前は伏字にいたしました 【私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損にあたらないのでしょうか?
12年勤めていた会社で先月、会社側からも申し入れにより退社勧奨により退職となりました。一方的な退社勧奨でした。 その協議は5/11に行われ、5/31付の退社を要求してきました。その場でサインを求められ、サインしなければ私自身がどうなるのかわからなくなり、サインをしてしまいました。 その協議の場で、私は得意先の営業の仕事に従事しており、全ての得意先に退社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃支払い遅延により 管理会社から水道を止められました
仙台に店舗(飲食)があり 従業員のためアパートを借りています。過去当方の手違いと地震により賃貸料の遅延を生じましたが 管理会社担当者のご好意により事なきを得ていました。担当者が変わり 今回も当方のミスにより家賃の支払いが2ヶ月遅延しました。その中新担当者より幾たびか連絡があり 水道を止めるとの話があり 先方は感情的になり口論状態になっていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停。この件を紛議調停に掛けても何もなりませんか?
去年、在籍していた会社で公金消失事件があり、上司への報告しなかったこと、現金管理などで退職する前に懲戒委員会で裁かれることになりました。 私は犯人扱い自白の強要で病気になり退職してます。 東京弁護士会所属の弁護士に依頼してました。 懲戒内容は降格で退職金が200万ほど減額されました。私は会社にも非があるんだから(報告書に明記されている)不服申立てした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の家出した先。また不貞に対し慰謝請求を実施して給与 退職金の差し押さえ出来ますか?
ベストアンサー妻の家出した先は男と 家出した当日から住んでます。男の名前と会社は判明 会社に連絡して制裁をしたいのですが方法ありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから