72,315件見つかりました

法律相談一覧

• 休職中の教員が退職しようとしているが、転職活動は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立学校の教員をしています。現在休職中ですが、このまま退職しようと思います。もう決意して後日上司に伝えます。休職の理由は精神的な病気によるものですが、医師からはもう就労許可は出ています。ただもう元の職場には戻れない(激務すぎる)です。配慮もできないと言われました。 【質問1】 この場合(退職することが決まっている)でも転職活動す...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の退職について

【相談の背景】 今年7月に中途採用で正社員として入職をしました。 約1ヶ月ほどで自分には合わないと思い、会社を辞めたいのですが、雇用契約に3ヶ月前に申し出、と記載があり、先日退職の旨を伝えたところ3ヶ月間は在籍しないといけないような言い方をされました。 労働条件通知書兼雇用契約書には、契約期間の定めあり、期間は令和6年7月◯日〜令和6年12月◯日(6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの被害者が解雇されるのは不当解雇では?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚からストーカー被害を受けています。 行動を常に監視され、気に入らない行動をとると暴言を吐きます。近くに同僚もいますが、助けを求めても誰も助けてくれません。 心身ともに疲弊し、上司に相談の上、在宅勤務に切り替えました。上司に相談した際には、加害者を逆撫でしないよう、相談があったことは加害者に伝えず、3カ月ほど様子を見て、徐々に...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症で精神異常?とも思える元夫との年金分割交渉の進め方

【相談の背景】 10年以上前から家族家庭に無関心、暴言あり。数年前からにアルコール依存による、異常?まともでない?とも言える言動が増えた矢先、勤務先で迷惑行為をし即解雇され退職金も無し。 それでも酒も辞める気は無く、昨年10月に離婚、元夫が県外に就職し家を出て、私と長男はそのまま家に居住。 残っている住宅ローン800万は私が新規に組んだ。離婚協議書は...

弁護士回答
    7
  • 上司からの言いがかりで心が折れた。退職後の給料保証は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にあたる班長に、先日いきなり言いがかりをつけられて、お前はもう喋る気はしないから、喋りかけるな。やる気がないのだから、今すぐ会社をやめろよ。と言われとても心外だし、そこまで言われて、かなりメンタル的にきつい状況なので相談しました。 【質問1】 そこまで言われて、会社に入る必要があるのか、またやめたとしても、すぐに仕事が...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護での辞職の言い間違いが利用者の情緒不安定につながった場合、法的な責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は訪問介護なのですが、知的障害者の方に、うっかり2ヶ月後に辞めることを言ってしまったんです。 その方は、鬱を持っており情緒が不安定でしたがここ最近は、何事もなかったような感じでした…5年ほど通っていたのですが…そして、そのことが原因で、利用者様は情緒が不安定になってしまったと会社から連絡がありました。 明日からは来なくて良いとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 限度を超えた減給及び降格について

【相談の背景】 保険会社で勤めております。 今回の背景として アウトレットにてFPの無料相談会を呼び込みで開いた所、弊社の若手社員が20代の夫婦を連れてきたので相談に乗る形になりました。 高級ブランドの紙袋を持っている若い夫婦を見て成績に繋がるのではと半ば無理やり若手社員が夫婦を相談会の席に着かせました。 (迷惑になっても良いから金持ちは引き止め...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫に対しての質問です。

【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...

弁護士回答
    9
  • 全く身に覚えのないパワハラ告発について

【相談の背景】 労働契約の形態:正社員 現在の就労状態:在職中 職種:店長 トラブルの相手:パート職員、会社組織 トラブルの発生場所:職場で トラブルの発生状況:メールにて 具体的な言動:メールで所属スタッフの移動とパワハラ通報の通告を受けた その他の問題の具体的な内容など:スタッフの一人から病欠の連絡があり、数日後に自分が管理している勤怠...

弁護士回答
    1
  • 自賠責治療中の主婦パート勤務者、退職した場合の休業損害は適用されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に自転車で通勤中、トラックとの事故にあい、自賠責にて治療中です。 仕事もパートで休職中ですが、これ以上休むと就業規則による退職になってしまう為、 退職した場合は、休業損害は出ないと保険会社から言われました。 私の場合、パートでも有り、子供を抱えた主婦です。 主婦にも主婦休損と言うのがあると聞いたのですが、そうなのですか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 口コミが名誉毀損にあたるか

【相談の背景】 前職は飲食店勤務でして、月平均労働時間300時間(最高450時間)や雇用契約から業務委託契約に変更する通知が2日前にされるなどで退職しました。退職後に残業代未払いの請求もしており和解金をもらってます。その際の条件(口外禁止等)はなにもありません。 【質問1】 上記の真実を会社評判サイトに口コミした際は名誉毀損に当たりますか? 独自で調...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使い電話で個人情報をききだされました。慰謝料を払ってほしいです。

【相談の背景】 2週間ほど前、職場の部長(所属している事業の経営者)から勤務中に偽名(私の姓)を名乗って保育園に連絡され個人情報を聞き出されていました。保育園から不審者から連絡があったと伺い、調査し発覚しました。 このようなことをされ不信感でいっぱいになり、気持ちも落ち込み不眠になり、怒りもおさまらずストレス症状もでていた為、受診したところうつ状態の...

弁護士回答
    1
  • 退職代行利用して退職。訴えられたりしないか不安です。

【相談の背景】 8.25で退職しましたが、給料が振り込まれてない、取りに行きたくないがどうすればいいかと相談した者です。 結局、給料・退職書類を会社まで取りに行くことにしました。 会社に訪問する際、その場で「裁判起こします」とか言われたりする可能性はあるのでしょうか。 退職日から今現在までは何も言われておりません。 退職代行を使って、即日退職しま...

弁護士回答
    2
  • 部下の経費の不正利用

【相談の背景】 部下の私的経費の不正利用 部下今年1月から8月にに渡り私的な経費精算を2年間に渡り指摘総額で1000万程あります。 私も内容を確認しましたが、ほぼ私的な利用に見てとれます。 内訳は、 物品購入が400万  飲み食いが480万 残りがその他です。 上記は1月から12月までの期間で昨年は経費総額で1000万近くありました。 まだ内訳は未確認で...

弁護士回答
    3
  • 「新しいオーナーになったコンビニでのアルバイト、前のオーナー時代の有給は失われる?」

【相談の背景】 私はコンビニFC店で週5日40時間アルバイトをしています。今年の4月からオーナーが新しくなりました。前のオーナーは3月いっぱいでFC契約を解除し、オーナーの会社は倒しました。新しいオーナーの会社がFC契約をし、私は新しいオーナーの会社と新しく雇用契約を結びました。 【質問1】 この場合は前のオーナー時代の有給は無くなってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と認められた場合の就業規則

【相談の背景】 いままで雇用契約でないとされていましたが(業務委託契約とされていた)裁判で労働者性つまり雇用契約と認められる見込みです。15年ぐらいの経歴です。 【質問1】 自動的にこれまで適応ないとされていた就業規則の賞与と退職金については会社側から支払われる義務が発生しますか?または裁判等でその権利を争わないといけませんか?就業規則で退職金は...

弁護士回答
    2
  • 失業給付金の不正受給になりますか?

【相談の背景】 数年勤めていた会社を残業過多のため退職しました。就職活動を行う期間の収入がないと不安なので、ハローワークへ失業給付金の申請を行っています。 その際にいただいたハローワークの資料を読んでいると「会社の役員に就任している場合は受給不可」という注意書きを見つけました。 知人の「合同会社」に出資している業務執行社員、または社員の場合...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納

【相談の背景】 友達の外国人ですが、数年前に会社を退職して帰国しましたが、クレジットカードが未払いのままでした。 【質問1】 1.退職後、クレジットカードの情報が変更しないままで(会社員から無職に変更しませんでした)、それは詐欺になりえますか 【質問2】 仮に詐欺として立件された場合は、本人が海外にいるので知る由もないので、なにか調べる方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚を有利に進めたい

【相談の背景】 7月に突然夫より離婚を切り出されました。 当初、私はそのつもりはなかったので拒否しました。 ですが、その後、夫からの話し合いなどの声がけがないので、こちらから話し合いをの声がけしましたが、夫が感情的で威圧的。聞く耳がなく会話が難しい状況と感じています。 理由は、夫婦関係の所(お互い様の内容です)、いつ死ぬか分からない今、自由にした...

弁護士回答
    1
  • 社員を連れての一斉退職について

【相談の背景】 今の勤務先の専務取締役をしております。 代表取締役社長(オーナーでもある)のコンプラ違反、その他様々な信頼関係崩壊の要因があり、常務取締役と共に退職することを決めました。 お客様の兼ね合いもあり、信頼できる部下にそのことを伝えたところ、コンプラ違反していることもあり、この会社にはいたくないので連れて行ってくれとなりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 希望退職に応じないなら地方への転勤と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 構造的不況で会社が合併して、来年の4月に新会社が発足します。 9月に個人面談して 最初は個人の環境(家族の体調、介護等)後、個人の体調精神メンタル面等を聞くとのはなしでしたが、この前 面談で 『あなたは新会社には入れません』と言われました。 その後、希望退職の話しとこれに応じなかった場合の全国への異動の話しをされました。 希望退職...

弁護士回答
    1
  • 社内浮気で慰謝料請求の対象は誰になるか

【相談の背景】 社内浮気していることを浮気相手の彼女に知られ、社内に本件を広めると脅されています。 また、退職するよう要求されています。 浮気相手と彼女は婚姻・婚約・内縁関係にありません。 私には社内恋愛で婚約中の彼がおり、彼は既に退職していますが、社内には彼を知る人、私と彼が長いパートナー関係であることを知る人も多数在籍しています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用請求における相手の年収増加の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と今年中に別居し、婚姻費用を請求する場合についてです。共働きです。 婚姻費用は別居時点での年収(=去年度の源泉徴収?)で算出するとお聞きしました。 【質問1】 相手の年収が今年度から上がる場合、今後増額を請求できますか? 【質問2】 もし私が精神的理由で休職、または退職し、年収が大幅に下がった場合に増額を請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職による退職金は養育費増額案件にあたりますか

【相談の背景】 ・年末に、自己都合による退職予定で、退職金が約200万ほど入る予定です。 私の歳は42歳で、定年退職ではありません。 ・私は10年以上前に離婚をしており、元妻の所にいる息子(親権は元妻)に対し、元夫婦間で決めた養育費を毎月払っています。 ・離婚時に公正証書を交わしておりますが、退職金については特段取り決めはしていません。 ・退職金の...

弁護士回答
    1
  • 我慢できません。パワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住み込みでお寺で働いていましたがとてもつらく退職しました。 一人の僧侶からのこれらの言動はパワハラに当たりますか? たくさんありすぎて極々一部ですが9ヶ月ずっと続きました。 【質問1】 ●服を床に脱ぎっぱなしにしていたので拾ったらその瞬間無言で引ったくられる ●手の甲でシッシッとやられる ●あと2日で退職という時に「私と2人勤務になり...

弁護士回答
    1
  • 派遣先異動について、会社都合なのに自己都合ということにされた。

【相談の背景】 派遣会社の正社員です。 派遣会社都合で異動させられました。 乗り気じゃないとは言いましたが、会社命令なら仕方ないので異動自体は受け入れました。 ですがその後の会社の対応にモヤモヤしています。 実際は派遣会社都合での異動なのに、派遣先企業には「〇〇さん(私)の都合でウチ(派遣会社)を退職する」と大嘘を伝えられました。 「会社都合の異動と言...

弁護士回答
    1
  • 義母の介護を理由に転勤を断り、定年まで働き退職金をもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に転勤を言われた。定年延長で後2年で定年退職になります。就業規則では正当な理由なく転勤を拒むことはできないと記載されてます。 妻の母が要介護2で歩いて5分ぐらいの所に住んでます。 単身赴任だと妻も専従者として働いてますし、妻の母の介護を妻だけでは無理だと、また単身赴任の私もハードワークになり月に何度かは妻が私の世話に来る...

弁護士回答
    1
  • スタッフ不足による休日問題についての対応方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所属している会社はサービス業であり極度のスタッフ人員数不足で固定曜日以外の休みが代わりの人員がいないことから取れない状況です。3ヶ月前に上司より、計画の段階で1日完全に休めない日は休日設定として認めないと通達ありました。休めないため各月間取得数より少なくなり3ヶ月で6日程度不足していることに同上司より厳しく指導を受けました。人員...

弁護士回答
    2
  • 書類送検 社会的制裁を既に受けている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が酩酊状態の時に店内で 傷害、猥褻罪を起こし書類送検される事になりました。 【質問1】 現在被害者の方との示談交渉中です。 息子は既に長く勤めている大企業を懲戒退職させられており、 社会的制裁を受けている状況なのですが、 この様な制裁を既に受けている場合は検察の取り調べで考慮されますか。

弁護士回答
    3
  • 確定拠出年金(退職金)の財産分与

【相談の背景】 夫と離婚同意、現在財産分与について協議しております。 夫の勤務先は確定拠出年金を退職金として運用していて、そちらを折半することに夫も同意しておりますが、その算定基準で揉めております。 夫の運用現況をサイトで確認したところ、現時点で普通退職した場合と、自己都合退職した場合の2通りの計算額があり、その差額は5:1ほど大きく開いていま...

弁護士回答
    2
  • 別居後の退職金について

【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与でもめています。婚姻期間20年、夫のモラハラで別居7年です。ともに50代前半。 12年前に私の親の法人を継いで、私が理事長、彼が理事になりましたが、3年前(別居後4年)で法人を彼に売却しました。実質経営者は夫。私は月に数回の勤務でした。 退職規定のある法人です。 法人売却時の退職金と法人の出資持ち分の増加分を財産...

弁護士回答
    1
  • ホスト 給料 マイナス

【相談の背景】 ホストをしていましたがお店の方針や、やり方が合わずにやめたいと思っています。 上司に相談したところマイナスがあるため払わないと辞めさせることはできないと言われました。マイナスの内容としてはお客さんの未収がほとんどでお客さんが入金できなかった額が給料から差し引かれてそれでも相殺できなかった額がマイナスとして扱われます。 マイナ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇された後に法人破産したら解雇無効は出来ないですか?

【相談の背景】 去年、精神障害の労災で労災申請と共に休職をしたのですが、就業規則にもない「会社の勝手」という理由で休職2ヶ月目が終わる日に自然退職扱いでクビになりました。 診断書も提出して規則通りであれば3ヶ月目までは休めたはずなのにそれも出来ず、労基より助言指導も試したのですが社長は嘘の回答で誤魔化して復職も拒否されました。 仕方なく労災の...

弁護士回答
    1
  • 婚費の差押え、相手の退職時の対応を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼して婚費調停ののち、相手の給料を差し押さえしてもらい先月まで私の口座に振り込まれていました。今月が振り込まれていません。連絡も取っていないため退職したのかどうなのかわかりません。 以前こちらで退職時の相談をした時に、 「取下げの手続とともに債務名義還付申請を行って債務名義の正本の返却を受ける必要がある」と教えて...

弁護士回答
    4
  • 退職金 労働組合 振り込み

【相談の背景】 6年勤めた会社を退職しました。退職して1ヶ月経ちますが、離職票や退職金が振り込みされません。退職金もいくら入るかなども分かりません。会社に問い合わせしたら、辞めた人に教える義務はありません。振り込みまでお待ちくださいと言われてしまいました。会社は退職金予定日や退職金の内訳を教える義務はないのでしょうか? 労基に相談したら対応してく...

弁護士回答
    1
  • 施設長の不適切な対応による退職後の慰謝料の妥当な金額はどれくらい?

【相談の背景】 自己破産の申請中の旨を施設長に報告したところ、「それを最初に聞いていたら、採用してなかった」と言われた。それ以降、施設長からの苦言が厳しいものになった。施設外の仕事に向かう前、ドライバーが来ていなく、待っている間、「ウロウロするな!どうせドライバーが来なければ行けないんだから!」と怒鳴られた。人事担当者からも別件で叱咤を受けたた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の分担請求について

【相談の背景】 主人が初婚でないこと、前妻さんの元に子どもがいることをわかった上で結婚しました。養育費は一括で払うことですでにカタがついているという話を信用してしまいました。 主人は手取り20万ほどです。お金がないからという理由で主人から生活費としての金銭は貰えず、二馬力で働くことで生計を立てて来ましたが、何にいくら支払っているのか訪ねてもはぐ...

弁護士回答
    5
  • 雇用期間内の退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります ご教示お願い致します パート勤務しており、3か月契約を連続で更新して3年勤務しております 別の仕事をしたいので退職したいのですが、新たな仕事の開始時期が現職の雇用期間内になる可能性があります 雇用期間内に退職できる場合の「やむを得ない理由」はありません 【質問1】 労基137条の1年を超える契約で1年を超える勤務し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立中の履行テストと退職金の適切な時期

【相談の背景】 個人再生の申立中です。弁護士の先生にお願いしています。再生委員が付くことになり、開始決定前の状態です。再生計画案など裁判所に報告書を提出し、開始決定を得て履行テストに移行出来ないかと相談中です。もし、順調に開始決定が出され、毎月の履行テストへ移行した場合、何ヶ月位で認可になるのでしょうか?弁護士の先生は半年位掛かると見立ているの...

弁護士回答
    2
  • 契約書の「競業避止」に関する効力と範囲についての質問

【相談の背景】 業務委託契約書の中に、 「契約中及び契約終了後〜その予備校業務と同一または類似のシステムを使用した業務を行ってはならない」と記載があり、2018〜2024年の契約時には都度サインをしてきました。 しかし、昨年ごろから、同業種での実績内容と報酬の違和感などを予備校側に伝える中で頭打ちを感じ、独立を意識し始めました。 今年度の成果次第で...

弁護士回答
    1
  • 私用の買い物の不正精算について

【相談の背景】 経理を1人の社員に任せています。 その社員の動きが怪しく、会計ソフト内に入れている領収書を遡ってチェックした際 その社員の自宅近辺のスーパーや地元での領収書がたくさん上がっていることに気がつきました。金額は全て1万円以下ですが ザッと見るだけでも数十枚の領収書がソフトに登録されていました。 明らかに業務には関係のない私用の買い物ば...

弁護士回答
    1
  • 副業がバレて会社のみんなに言いふらされて名誉毀損等で訴えることはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間ほど前に、副業禁止の会社で風俗の副業をしている事がバレてしまいました。 バレてしまった理由としては、 会社の従業員が、 なんらかの情報で私が風俗の副業をしているのを知ってSNSでお客を装って私にやり取りをしてきたのです。 私もダメなのですが就業時間中に会おうと客引きをしてしまい、それが引き金に上司に伝えてそれを超えて社長にまで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生で家族や会社にバレずに債務整理する方法はある?

【相談の背景】 自己破産、個人再生についてです。家族や会社に知られたくないのですが可能でしょうか? 【質問1】 自分は10年一人暮らしをしています。実家から近いので住民票を移していませんでした。債務整理を考えてるので、賃貸の方に移しました。会社には退職金見込み予定はもらえました。バレずにできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パートの就業問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社のパートで、直近の2カ月で無断退社を毎月3回程度、無断欠勤を毎月2、3回 平気で行うパートが在籍し、困っています。就業規則の解雇事由には、十分当たりますが、本人に十分説明の上、自主退職、諭旨解雇を予定してます。納得いかない場合、懲戒解雇も考えています。気をつける点を教えて下さい。 【質問1】 上記について気をつける点を教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月単位の変形労働時間制での月途中のシフト変更について

【相談の背景】 4月に入社し、期間の定めのない正社員で、1ヶ月単位の変形労働時間制(所定労働時間実働週40時間以内)という契約で働いています。 親の介護対応が必要になり相談をしていたにも関わらず、月途中から遅番へのシフト変更の指示があり困っています。 労使協定があり(文書もみたことがないので実際にはないと思いますが、帳尻合わせで後追いで作成するのだ...

弁護士回答
    1
  • 在職中に犯罪行為をしながら退職金をもらって退職した者に対し、退職金の返還請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業ですが管理職です。今春に自己都合で退職した元職員がいます。その後、夏にこの元職員が在職中に犯罪行為をしていたことがわかりました。 【質問1】 在職中にわかっていれば、会社規定で退職金はありません。遡って退職金を請求し、返却を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い給与と解雇予告手当

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を突然解雇されたので、未払いの給与と解雇予告手当について労基署を通じて請求したところ、相手方もそれらの支払いについて同意してもらいました。しかしながら、当方が解雇後に遠方の実家に戻ったため銀行振込での支払いをお願いしたところ、相手方は頑なに手渡しでの支払いを主張している状況です。当方としては、会ったら何をされるかわからない...

弁護士回答
    2
  • 「母親の死で欠勤が続く従業員に休職を認めるべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員(男性35歳、正社員)の母親が先日亡くなり、就業規則に則り5日間の特別休暇を取ってもらいました。ところが5日経過しても出勤して来ず、本人からは「母親死亡でショックを受けておりまだ出勤出来る状態でない」とメールが来ました。「特別休暇は5日なので、以降は有給休暇を消化する事になる」旨を本人に伝えました。その時点で有給は15日残っ...

弁護士回答
    1
  • 移住先の会社での問題について法的な回収と慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 埼玉から鳥取に移住し、現在の会社に9/1就職しました。 ところが蓋を開けると、社屋はゴミ屋敷、自席はなくシンクと隣り合わせの机で仕事をさせられる、引越し費用と航空券代は会社持ちなのに未だ支払われていない、そもそも給与の未払いが恒常的に続いている経営状態から、これ以上継続して働くことは不可能と判断しました。 このことは労基にも相談...

弁護士回答
    1
  • 女性用風俗での罰金。

【相談の背景】 女性用風俗で働いていました。 風俗を辞める前にLINEに移行したいとお客様から言われ交換し、風俗を辞めた後にご飯に行きました。 その後お店にご飯に行ったことがばれてしまいました。 裏引きや本番行為等はしていません。 誓約書には裏引き、本番行為については90万円の支払いと書いており、 他については、お店に迷惑をかけた時はそれに応じた賠...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから