72,443件見つかりました

法律相談一覧

• 法律的見地から夫を説得したい

ベストアンサー

最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通事故について

バイクとの接触事故 過失割合の相談と、車の修理の責任問題について。 青〜黄色〜右矢印に変わる信号機の十字路で当方の運転する車の右折中に、対向車線から来たバイクとの接触事故をおこしました。 私としては、信号機が黄色〜右矢印に変わって発進し、相手方は青信号で直進したと主張しています。 幸い相手方の怪我は軽い打撲程度で済みました。 相手方...

弁護士回答
    2
  • 契約期間内でのお仕事の体調不良での終了について

現在、営業職でほぼ外回りですが、日光により皮膚が赤くなり湿疹ができたり、目が赤くなり顔が腫れるアレルギー症状がでています。また婦人科系の不正出血も続いています。紫外線に弱いし、不正出血もストレスと思われ、医師からもできれば内勤にできるよう相談してみてはと言われましたが契約社員のためそれは難しく、退職を申し出ました。契約期間内ですがやめるのは1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 夫がのぞきをして自首しに行きました。今後どうなるのでしょうか?

先日、夫がのぞきの疑いをかけられ警察官に連れられて家に帰ってきました。 夫が散歩途中に、警察に不審者の通報があり近くにいた夫が事情を聴かれたそうです。 夫はしてないと言っていました。私も信じていたのですが、 今日「自分がやった、今から警察に行ってくる」と言って行きました。 魔が差したと言っています、初めてやったと言っていました。 家の...

弁護士回答
    1
  • 休職中の主治医の守秘義務とプライバシー

休職中に上司から一回診察に付き添いたいと言われました。 私としては上司に会うのは負担なので医師の許可を取って代わりに電話にしてくださいと言いました。 その後休職していたのですが、上司は何度も無断で主治医に電話していることがわかり、私が退職を考えてることとか聴き出してることがわかりました。 主治医も電話があったことを言わず、上司も電話をしたことを...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社の退職が可能か

派遣社員退職トラブル 現在、派遣社員として紹介先で勤務しており この度、派遣觝触日である三年を来月9月に 迎える事となりました。 派遣先の会社様より契約社員として 有難い事にお声掛けいただいております。 ただ、派遣会社様からも9月から新たな 派遣先として良い条件をご提示頂きました。 結果、契約社員のお話をお断りし 新たな派遣先へ就労する旨を ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸副業、従事理由は何か?

現在公務員で働いて7年目です。 昨年9月に不動産を購入し、賃貸の副業を行っています。 先日、職場に提出書類の中に所得証明書があり、そこから所得額と年収の差から、今後副業をがばれるより明かした方が良いと許可を得ようと申請しているところです。 調べたところ、自分の不動産は10室あので、公務員の副業規定の中にある、一定規模以上にあたるため、もともと許...

弁護士回答
    1
  • 飲食店共同経営解散時のトラブル

2年前 私が170万円(物件取得費用等当座の運転資金)を出して個人事業主として開業 その際インドパートナーと名目上共同オーナーとしてスタート 毎月の利益から数万円会社の資産としてプール  給料はその残りを半分づつ(厳密にはOPEN資金の半分を貸していることになるので85万の差額が埋まるまで毎月数万づつ私が多く貰う※現在58万返済してもらったと言う計算) OPEN...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇通知書を渡されました。

懲戒解雇についてお聞きします。 去年9月から働いていた会社(エステサロン)から懲戒解雇の通知が来ました。 内容については、7月16日と7月30日の無断欠勤についてです。 6月から店長となり、色々任されましたが 他スタッフの体調不良がありそのスタッフは2ヶ月のお休みに入り、また別スタッフは妊娠を機に退社しました。 その責任を全て私に押し付け、7月は...

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き継ぎに関しての損害賠償請求

5月末に今の会社に入社してからすぐに業務内容が最初に聞いていたものと異なっており 仕事が嫌になり、嫌と思ってから職場の環境が嫌だったり、人が嫌だったりなど 今の会社の何もかもが嫌で退職をしたいと思うようになりました。 入社3日くらいで上司に、最初と話が違う。今の業務内容がしたくて転職したんじゃないと相談しました。 上司が言うには、本来言っていた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払いについて

養育費の未払いで給料差し押さえをしたいのですが会社名がわかりません。 住んでるアパートはわかるので、弁護士さんなら不動産に契約時の会社名を聞き出すことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫なのか、騙されているのか僅か一ヶ月ちょっとでの慰謝料は支払うの?相手からの脅迫で被害届は出せる?

ベストアンサー

パートのAさんと仕事上のラインを始め一ヶ月程経った頃でしょうかラインでのやり取りが頻繁になりその日のうちに意気投合し相手のご主人が出張で帰らないので会わない?とAさんに言われ会うことになりました。その時に男女の関係になりました。それからは毎日職場以外のラインや電話のやり取りは勿論の事、相手の旦那の目を盗んで頻繁に会うようになりました。Aさんから...

弁護士回答
    4
  • 会社都合の自宅待機時の待機保証の未払いについて【派遣会社での勤務】

ベストアンサー

先日まで派遣会社に登録し就業しておりました。 5月下旬より派遣先の仕事が無くなり会社都合の自宅待機になりました。 その間、派遣会社より待機保証が出ると口頭で言われました。 その後仕事が再開し、6月16日~6月19日の4日間働きました。 その後、その派遣先で働くには不安定だと別な仕事の紹介を頼みました。 派遣会社からは待機保証を継続したままで...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、中絶後の浮気どんな形で慰謝料とれますか?

7ヶ月付き合った彼との間に子供ができました。 彼も私も社会人26、27歳で悩んだ結果産むことにしました。両家の挨拶まで済ませ顔合わせの日程も決めていましたが、突然彼から結婚できない、堕してほしいと言われました。一人で産み育てる覚悟ができなかった私は中期中絶をしました。そんな辛い中彼の態度に不審を感じ携帯を見ると彼は、不特定多数の人と浮気をしていまし...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法16条について

以下のケースについて、労働基準法16条違反となるか教えて頂きたく思います。 業務に関する研修(事業に関する外部団体主催の1か月程度の海外研修)に参加し (費用としては研修費、宿泊費等込みで150万円程度)、その後短期で退職した 場合、研修費、宿泊費用の返還を求められるのは労働基準法16条違反に該当しま すでしょうか? 研修に参加する経緯とし...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの即日退職について

ベストアンサー

初日の就業時間後、上司に今日付けで退職する旨を電話にて伝えました。 雇用契約書等の書類へのサインは一切していません。 雇用契約を結ぶ前での退職と当方は思っています。 今後、もし損害賠償等を請求された場合は応じる必要が無いと考えていますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口約束の借金はかえしてもらえるのでしょうか?

2015年7月12日に職場の同僚に10万円を、口約束で貸しました。 8月末でその同僚は退職するので、8月3日にラインで「今月末までに10万円返してね」と伝えました。 すると同僚は「あの10万円、あげるっていったじゃん!」と言い張りました。 それより前にラインでやり取りした際には、返すつもりだったけど、パチンコに全部つぎ込んじゃったと言っていました。 これは返し...

弁護士回答
    3
  • 強制執行後の転職。転職先にも強制執行をかけたい。

ベストアンサー

強制執行付の公正証書を作成しましたが一度も養育費の支払いがないので強制執行をかけたいと思います。 ですが、後2ヶ月後には退職し、他県での転職が決まっています。 そこで質問があります。 ①今の会社の次回の給料日が8月17日。 18日に強制執行をして退職前の9月17日までには給料差押えの手続きは完了しますか? ②その後他県の新しい会社に転職した際は、会社名...

弁護士回答
    3
  • 不倫で付き合った彼女へ慰謝料について

彼女に別れを切り出され慰謝料を請求されました。 今回お伺いしたいのは2点です。 ・今回のような状況では彼女に一定の金銭を払わなければならないのか。 ・払わなければならないとしたら金額はいくらくらいが妥当なのか。 彼女と別れる原因は3年前までさかのぼります。 そのため長文となることをお許し下さい。 約3年前彼女が私と同じ会社に新人として入社し...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣を被され、上司が私に確認も取らず始末書を提出していました。

数週間前にその始末書を提出することになった問題があり、私を含め3名に矛先が向きました。 その始末書の内容はというと、ほぼ全て私の責任かのように記載されており、その始末書を私が知らぬ間に提出されていました。 実際のところ私の非は少なく他2名のミスにより起こった問題だったのですが、勤務してまだ浅い私がミスをした方が丸く収まると考えたのでしょう。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇買取の内容証明について教えてください

ベストアンサー

先日退職願と有給休暇をお願いしたのですが有給分を支払ってもらえず、その前に退職させられていました。 監督庁署に相談したところ有効であるとのことで会社に支払いをお願いしたのですが、払う意思はあるけれど雇用は戻したくはないので一括で買い取るので請求書を送るように言われました。 なので内容証明にて請求をしようと思うのですがこういった文であっていますで...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇通告を告げられたら?

質問:"7/31日に突然解雇を告げられ、15日からそれとなく告げていたから8/7最終出勤日にしてそれ以降8/15まではお盆休みなのでそれ以降来なくていいと言われました。2年少し働いてますが、有給休暇取得も一切できず、突然の解雇ですが、31日受託日を基に8/31最終出勤日、9/1より有給消化日として交渉の余地はあるのでしょうか?<br/>フルタイム出勤、水商売ではありますが個...

弁護士回答
    3
  • 宅配便の荷物破損事故 適切な懲戒処分は?

ベストアンサー

大型トラックドライバーをしています。 先日、同僚が、荷物の落下事故を起こし、出勤停止3日間の処分を受けました。 倉庫のデーブルリフトから、鉄製のカゴ付台車(縦約1.2m×横約0.8m×高さ約2m)をパワーゲート車に載せる際、台車を、ゲートから1m下の地面へと落下させ、宅配便の荷物70ケのうち、約半数を破損、汚損させてしまいました。 私や他の同僚も似たよう...

弁護士回答
    1
  • 賃金を払わない会社に支払わせるには?

ベストアンサー

会社から不当解雇通達をうけ、しばらく休業になりました。弁護士さんに依頼して、結果退職することになり、未払い賃金を請求していただいたのですが、 未払い賃金を支払うということも、いってきませんし、支払われる様子もありません。 また今回のことを、他にもらさなければ、金は支払うみたいな合意書がきたのですが、明らかにむこうが悪いので口どめみたいな感じが嫌...

弁護士回答
    2
  • 職場での不倫関係の清算

40代、非正規雇用で働く既婚女性です。2年前に職場の上司からセクハラまがいの 言葉を言われ、性的強要を受けました。 最初はアルコールが入っていたのでその場限りのことだと、泣き寝入りしましたが、 尊敬していた上司であり、度重なる接触に最終的に合意の上、関係を もってしまいました。今となっては恥ずかしいことで、気持ちが傾いてしまい、 関係は続いてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との養育費調停について

夫の不倫相手が妊娠し、認知と養育費を要求されています。 相手は「○○県の保育所は高い」、「あなたはゴルフに行ったり、毎月○万円の保険をかけていると聞いている」などと言って、相場以上の養育費を要求してきます。 四つ質問させてください。 ①夫はゴルフに行くと言っても、会社の付き合い(上司、取引先など)程度で、多くても月に二度程度です。また、保険に...

弁護士回答
    4
  • 自己都合退職を会社都合退職にできますか?

ベストアンサー

以前より退職推進を直属の上司に何度も言われておりました。 やっとの決心で自分にとっても良くない環境だと思い2月に退職願いを直属の上司に申し出ました。 しかし、本当に退職すると思っていなかった様で今年一年の年間個人予算は自身の責任なので今年いっぱいは退職させないと言われました。 直属の上司から直接退職推進されていた事もあり、納得出来なかったので...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる安全配慮義務、損害賠償請求が問えるか?

7月31日 退職勧奨で不本意ながら会社が準備した退職届を書きました。当方、保険会社の正社員として籍をおき、出向で某都市銀行に5年超勤務しておりました。7月初旬、出向元と面談があり業績不振により出向を解除され帰任する事になると言われました。入社した際に、期間は最短2年、出向解除の際は保険会社の営業職になる可能性があるという同意書を取り交わしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給休暇を取らせないように出勤を強要しています。

退職にあたり、有給消化休暇を取ろうにも、引継ぎ・依頼した業務理由に出社を強いてきています。 どうすれば、出社せずに対応できますでしょうか? 当方はその分の給与などは要りません。 とにかく早く今の職場から一刻も早く脱出したいだけです。 家族も「早く辞めてくれ」と懇願されている状況です。 なお、次の勤務先の内定は得ています。 宜しくお助け...

弁護士回答
    3
  • 労働審判申立前の内容証明

ベストアンサー

懲戒解雇されたため、退職金と懲戒解雇の無効を求めて労働審判を申し立てるつもりです。 この場合、まずは内容証明で退職金と懲戒解雇を求める書面を送るべきでしょうか。 それともいきなり審判の申し立てでいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の養育費未払い

ベストアンサー

再婚した際、私の2人の連れ子を養子縁組みし、その後2人の間に1人子供が産まれ、その後離婚しました。 離縁手続きはしていません。 三人の養育費の支払いなどを決め強制執行付の公正証書を作成後、離婚届を提出した次の日に、上の2人は関係ないから上2人の分の養育費は振り込まないと言ってきました。 振込意志は全くないそうで、差押えでもなんでもやってみろと強...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の未払いについて

ベストアンサー

先日、8月半ばでの退職願と未取得だった40日分の有給休暇(7月から8月まで)として会社に出しましたが、いざ給料日になってみると有給休暇分が未払いで退職日も有給休暇の前(6月30日まで)で退職させられていました。 労働基準監督所に相談し請求できると言われたので、内容証明にてまず請求したところ、払う意思はあると言われました。 しかし、雇用を戻したくも...

弁護士回答
    2
  • 退職日を早められたら

ベストアンサー

今月末自己都合退職願いを二週間前に出しました。 それからというもの何の音沙汰もなく、日々がすぎています。 この場合、私の退職日は希望通りになっていると考えています。 しかしもしこのあと、退職日を会社側から早められたら、それは会社都合退職になるのでしょうか。 私としては、絶対に今月末日で退職したいと考えていますが、会社都合になるのであれば、早ま...

弁護士回答
    2
  • 欠勤者の有給消化と退職手続きについて

ベストアンサー

体調不良を理由とした欠勤が続いている従業員(パート・時給)がいます。 体調不良の原因は、本人曰く、事業所内の中傷・仲間はずれ等とのこと。 本日までの経緯は以下のとおりです。 ・とある日の早朝、事業所へ自分の荷物を(即日辞めるつもりで)取りに来た。(書面なし、事前通知なし)  その場にいた早番出勤の同僚(管理者ではない)に「もう無理。辞めます...

弁護士回答
    1
  • 株主の経営参加について

ベストアンサー

以前ADRをおこし、今は大株主として経営に参加している方がいます。大株主は社員をクビ、もしくは、退職に誘導させた場合、責任に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 二度と不貞はしないという証明はどうすればいいですか?

ベストアンサー

以前、不倫相手の奥さんより退職を迫られて相談したものです。あれから一週間がたち、何度も退職をお願いしたのですが、会社からは「退職するという話は聞かなかったことにする」という慰留を受けました。私も辞めたくないのですが、一緒の職場にいるということが不快だという奥さんの気持ちもわかります。 退職しなくても、復縁はないのですが、その事を法的に証明する、...

弁護士回答
    2
  • 父が会社から1週間で辞めろと言われたのですが…

父が会社からいきなり、給料が払えないから1週間でやめてくれと申告されたそうです。 会社に借金があり、借金がなくなるまで働きますと言う一筆を2月に書かされたそうです。 借金はまだ返済になってません。 次の仕事も見つかってないし、1週間は無理です、と言ったみたいなのですが、会社から1ヶ月前から言ってるだろと言われたそうです。 でも父から聞いたらその会...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、パワハラ、セクハラ、圧迫面談について相談です。

圧迫面談に当たるかどうか。 会社と交渉してくれる人を探したい。 職場の人間関係が理由で体調を壊し休職しています。この度、主治医から復職の許可を頂き、先日、産業医と面談してきました。 女性の産業医を希望しましたが叶わず、男性の産業医、総務の女性と3人で面談してきました。 休職期間中に、休職に至った経緯についてコンプライアンス部に訴えたこと、それ...

弁護士回答
    1
  • 退職願の書き方  理由を記載について

ベストアンサー

「私事、1年以上にわたり、部下からの嫌がらせに耐えきれず退職することを決意しました。」 退職願は、「一身上の都合」が多いですが、私は上記の理由を書きたいと思っております。 退職願の書き方は自由なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院奨学金にて准看護学校に通っていますが、退職を考えています。

働きながら准看護学校に通ってる者です。 准看護学校の学費は働いている病院が支払ってくれていますが、病院側が私にだけ過重な労働をさせてくる為、ストレスからか自律神経失調症となり今でも精神科通院中で、退職を考えるようになりました。 ですが、退職する際は病院から学校に支払っていただいた約70万円の返済を求められます。 この約70万円の返済能力が私に...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害届を出すには、診断書は必要ですか

ベストアンサー

傷害の被害届を出すには、診断書は必要でしょうか。 主人は、同僚による暴力で、昨年7月と今年の2月に足を怪我し、病院にて診察を受けました。当時は、公にしたくなかったため、医師には転倒したと言いました。 当時は働いており、同僚から何をされるかわからなかったため、被害届を出さずにいましたが、6月末に退職したため、被害届を出すことにしました。 そこで、先月...

弁護士回答
    2
  • 自主退職の日にちについて

母が過日、自主退職前に労働基準局の方と相談し、自主退職が有効な期間ぎりぎり(1日前)に、労基署の方も認めていますが、上司に対して自主退職の文面の読み上げと手渡しを行っています。  これを行ったのがX日であるにも関わらず、後から送られてきた書類はX+1日に退職したと書かれています。事務上のミスかと考え大学に連絡しても若い事務員がおたおたするだけで...

弁護士回答
    1
  • 有価証券の差し押さえ(養育費)

夫と離婚し5歳の娘を引き取り育てています。 先月から養育費が支払われなくなり、差し押さえをしたいのですが、会社も退職してしまい所在不明です。 金融機関もおそらく変えてしまっているかもしれません。 でも、先月、夫の父が亡くなり、有価証券の相続を受けたようです。 一か八か、証券会社に差し押さえをしたいのですが、その方法は銀行などの差し押さえと...

弁護士回答
    1
  • 契約満了前に退職を言われた場合残りの保証はしてもらえるのか?

よろしくお願いします。私は某大手の関連会社の工場に契約社員として勤めてます。今週頭に親会社から来年の3月に工場を閉鎖し解散すると社長から話がありました。私の契約満了は今年の12月なんですが、生産都合で今年の10月に退職するように説明会で言われ、残りの2カ月の保証はなしと言われました。ボーナスも年間に決められた額を2で割った金額をもらってましたが、10月...

弁護士回答
    1
  • 退職金金額の算定基準について教えて下さい

ベストアンサー

体の不調の為、しばらく休職しておりましたが、雇用主はこれ以上待てないと言ってきました。しかし、私の体調は半分も快復しておらず、専門職としての現職を続けることが困難です。休職期間が明ける直前で呼び出されてのいきなりの退職勧奨でした。 そして今、合意するなら4カ月分の退職金を出すが、ゴネればその先は減額するといって来られてます。結論を出すまでには一...

弁護士回答
    5
  • 不倫して妊娠し出産と認知を望んでいます

不倫相手の子どもを妊娠して私は出産と相手に認知してもらうことを望んでいます 相手は自分の子どもとも認めず、連絡はギリギリ取れている状態ですが話になりません 最初は独身だと言って近づいて来たので、職場は知っていますが、自宅は知りません 子どもの認知の為に逃げられては困るので、探偵に調べてもらう予定なのですが10万は掛かるとのこと 認知の内容...

弁護士回答
    2
  • 弁護士になりたい。どうすればいい?

ベストアンサー

弁護士になりたいけど狭き門だから尻込みしています。 まとめニュース http://matome.naver.jp/m/odai/2143138725606597301 これを踏まえて、それでも目指すと言う者に対する良きアドバイスを幾つかください。

弁護士回答
    5
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

今年の4月から介護施設で働いて8月の31日で退職することになりました。 退職の旨は、7月24日に伝えました。 法律では、働いて6ヶ月で10日の有給がもらえるそうですが、うちの会社は独自の制度があって入社と同時に15日与えられることになっています。 そこで、8月13日から31日(公休日は除く)まで有給消化にあてたいのですが会社が認めてくれません。 交代勤務だから、人...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職について

4月半ばから正社員で働き始めた会社を8月末で辞めたいと店長に申し出ました。 (8月からはアルバイト扱いになります) しかし、今まで支払った給料に見合った働きをしていないので、 次の会社が決まるまでは、働いてもらうというように言われたのですが、 これは、法律上ではどうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえが事実かどうか調べることができるか?

2年ほど前に100万ほど知人にお金を貸しました。 最初の約束では3カ月以内に一括で返済することになっていましたが、様々な理由をつけて返済してくれません。 問いただしたところ、ほかにも借金があり一括では無理とのこと。 仕方なく、月々の分割で支払ってもらうことに同意しましたが、、結局それも滞りがちで半年で6万円しか返済されていません。 知人のご主人に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから