72,443件見つかりました

法律相談一覧

• 休職は会社規定の域を超えたら退職?

ベストアンサー

現在、グループ会社へ出向しています。 病気により体調不良で前職を遂行することが難しくなり異動希望しましたら人事面談することになりました。 病気は首と腰のヘルニアで身体が痛みます。 手術するまでも進行していない中途半端な状態で作業姿勢など配慮すれば仕事はできます。 が、人事面談で、あなたの体調では休職するか、体調を考慮して働ける職場へ異動するかど...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めろと強迫 ? 怖いです

現在、大手会社の契約社員です。3年半勤務しています。 仕事の疲れが溜まり限界だったので、しばらく休ませて下さいと仕事途中の内容を記しメールしたところ、4日後、会社に報告をしなければならないから病院を受診してくれ。とメールがきました。メール返信をしなかったら、翌日(5日後)支社長から電話があり話をしたいというので自宅近くの喫茶店であったところ、病院...

弁護士回答
    3
  • 【派遣】退職時の派遣会社の対応について(待機期間、離職票)

派遣社員として25日まで勤務し退職となりました。 対応についていくつか疑問があり相談しました。 派遣社員として、3ヶ月ごとの更新だったのですが、 25日で同じポジションに派遣社員が計3年勤務したとして これ以上派遣社員として勤務できなくなるとのことで【一時退職しなければならない】とのことで 6月頃に説明されました。 しかし、派遣法が9月1日に...

弁護士回答
    2
  • 緊急の質問があります。 会社のトラブルで脅されず会社を辞めたい

ベストアンサー

主人の会社の事で相談がいくつかあります。 ①営業の仕事で、赤字になった場合その赤字分をポケットマネーで負担させられます。 しかし、領収書などが有るわけではないので負担しているという証拠がありませんが、法律的に違反していますか? ②社用車の修理(車のキズやヘコみ、エアコンの不調など)と、後輩が鍵を無くしたさいの出張業者代などを自腹で支払いを命じ...

弁護士回答
    2
  • ここ数年、警察に行確されているらしいのでどうやってやめさせたらよいでしょうか?

初めまして、相談させて頂きます。 ここ数年、警察と思われる人たちに行確されているようです。 最初は、集団ストーカーだと騒ぎ立て周りに相談しましたが、相手にされず、職場に行く途中の電車でマスクをかけた眼光鋭い男数人にじっと見られたり、こづかれたりするのをじっと我慢する毎日が続いていました。 (ひどいときは、通勤途中の決まったコースにある横断歩道を...

弁護士回答
    1
  • 就業規則にある90日前に退職の意思表示という記載は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

10年勤めた会社を辞め、転職することにしました。 先方からは翌々月の1日から勤務して欲しいと言われており、一カ月と少し前に会社に退職の意思を伝えました。また、退職願および退職意思を記載したメールも送っています。 就業規則では、自己退職する場合は90日前に申し入れる必要があると記載がありますが、以前人事に確認したところ、規則には記載があるが、退職者は...

弁護士回答
    5
  • 養育費、非嫡出子がいる場合

養育費、非嫡出子がいる場合について教えてください 離婚を考えておりますが、夫には非嫡出子がいて養育費を毎月三万円払っています 私との間の子供は2歳、5歳の二人です 結婚当時、非嫡出子がいたことを黙っていましたが、結婚式一ヶ月前に非嫡出子を生んだ女性が認知と養育費の請求をしてきました 結婚式もキャンセルし、精神的にかなり辛いことでし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による会社の処分について

先月、主人が仕事中に車同士の人身事故を起こし、相手の方に3ヶ月の診断書にて負傷をさせてしまい、営業車も廃車となってしまいました。 その後の対応は会社が入っている保険会社が進めておりますが、個人的には、会社から、事情徴収を受け、懲罰委員会にかけられ、結果が近々言い渡されるようです。 それまで社有車にて営業の仕事をしていましたが、事故後は電車通勤に...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の職場環境による希望退職はできるか?

ベストアンサー

アルバイト先の職場環境についてです。 新しく始めたバイト先にヤクザの客が来ます。 たまに来るらしいのですが、なにかとイチャモンをつけて怒鳴り散らします。 また以前他のヤクザの客が暴れて警察沙汰になっています。 警察の方と自転車の防犯登録の確認の際にバイト先の事について話す機会があったのですが警察でも有名な話らしいです。 店長は本部に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 社内で頻発する給料不足分未払いについて

ベストアンサー

個人経営の介護施設で勤務しています。 私が入社する前から度々給料問題があったようで、先輩の意見を参考に毎月〆日にタイムカードの写真を撮っていました。 たまに30分や1時間分給料が少ないことがありましたが、社長がとてもケチで怒ると怒鳴ったりするので目を瞑ってきました。 しかし最近他の従業員も給料が足りないことが多々あり、それぞれが社長に話したみたいで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競合取引となった場合の損害賠償について

ベストアンサー

4月にある学校を退職し、今は非常勤講師として勤務しております。 この度個人でセミナーを開催しようとしたら、『競合』だから止めろと言われました。 人数(40名)が集まってしまったため、キャンセルは考えていません。 また、非常勤講師の契約を打ち切りにされても構わないとも考えています。 もし仮に私の行為が競合に該当するとなった場合、当該セミナーを無料で...

弁護士回答
    2
  • いつから退職扱いになるのか

ベストアンサー

平成27年6月2日に解雇予告手当てを支給され即日解雇を言い渡されたのですが その後、7月20日に6月分の給料が振り込まれてきました。 この場合でも、解雇予告手当が振り込まれた日が、私の退職日になるのでしょうか? それとも7月20日に給料が振り込まれたことから、その日が 私の退職日になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去に作成した離婚の公正証書の効力があるかどうか?

今から6年前に結婚前の主人のパチンコなどで膨らんだ借金が発覚し1度目は許したものの2度目もあり離婚を決意し 司法書士さんに依頼して離婚協議書を作成し公正証書にしました。 また、金銭的なことに信用がない為主人の母に連帯保証人になっていただき、義母との間にも公正証書を作りました。 当時子供がまだ小学生でパパが大好きだったことからかなり泣かれ、子供の...

弁護士回答
    1
  • 経営者が犯罪に巻き込まれ事業縮小・解雇。個人的慰謝料は必要なんでしょうか?

事件に巻き込まれたことが原因で、事業を縮小せざる負えない状況になり解雇をするということになりました。解雇には同意し、退職はします。しかしながら、雇用する際に「4年は面倒見る」といった内容の口約束をしており、従業員から会社は訴えないが、事件に巻き込まれこのような状態にしたのだから、個人として誠意を見せてもらいます。出るとこ出るぞ!ということで、個...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 車引き上げ時期

ベストアンサー

個人再生を検討中の者です。 車のローンも有りますが、実際に弁護士に依頼してから車の引き上げまでの期間はどのくらい掛かりますか? 又、信金の場合は、引き上げがされますか?

弁護士回答
    12
  • DVでシェルター避難したときの失業給付について

ベストアンサー

質問させてください。 この度、DVシェルターに子供を連れて 避難したので、7年働いてきた職場を 自主退職しました。 DVが原因で止むを得ずに住む場所を変えて 仕事も失いましたが、来週からは 失業給付の手続きをはじめていきます。 会社からの退職金は 10月にならなければ貰えません。 これからのことに不安ばかりです。 DVについては現在は保護命令が発令...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇後の対応について

ベストアンサー

8月25日に突然解雇をいいわたされました。今月いっぱいの勤務で解雇です。今月分の給与と、一月分の給与は支払って貰える様です。明確な解雇理由も告げられておらず、周囲に報告をした所、退職金を請求出来るハズだとゆわれました。 退職金制度は無いはずなのですが、無くても請求出来るものでしょうか? 勤続は8.1年でした。

弁護士回答
    1
  • 希望退職打診を断っても大丈夫でしょうか?

先月会社の本部長から希望退職を勧められました。2年前にも社員全員を対象にした公開の希望退職募集がありましたが今回は部課長にもマル秘で特定の人に限定されているようです。あからさまにやめろとはいいません。一応大手電機メーカグループなので法律に違反することは表向きはしません。しかし、今日も帰り際に状況報告するようメールが来ました。転職先は会社が提携し...

弁護士回答
    2
  • 退職時の未有給休暇を条件付で辞退。退職後、条件が満たされず。金銭での要求は可能か。

会社を退職のうえでの本社への転職がきまり、 未消化有給休暇の取得放棄を、 本社にて未消化有給休暇を取得する条件で合意。 退職の後、本社側にて子会社からの有給休暇移管不可の決定が下る。 私はこれをうけ、 本社にて未消化有給休暇取得をする条件にて、子会社での有給休暇放棄を約束したため、 本社側で有給休暇を取得できないのであれば、 取得放棄を辞退...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談

ベストアンサー

不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談です。2013年に職場の女性と不倫し、そのことが相手の夫にばれてしまいました。同年100万円の慰謝料を支払う示談書を作成し、合意確認の後、100万円を支払いました。示談書には、「交際の禁止」、「連絡の禁止」の項目があり、「再び私が私的接触や連絡した場合は、違約金の支払い義務が生じ、その額は私と相手の夫との協...

弁護士回答
    6
  • 退職後の会社からの損害の請求の仕方に納得が出来ないのですが

ベストアンサー

上司のやり方・考え方に納得できず、精神的にも追い詰められ辛く、もうこれ以上関わりたくないと思い、会社を退職しました。その後退職した会社から、在職中に損害を出したので弁償しろと連絡がありましたが、あまりにも一方的な言い方に思え、精神的苦痛も受けて困っています。以下に内容をまとめます。 1.会社の人間から、何度も電話・メールでの連絡がありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と認めてもらうには、また苛めの実態を証明するには?

ベストアンサー

某病院で管理栄養士として働いてしましたが、一週間前、院長室に呼ばれ、わたしが調理員たちを苛めたから明日から来ないようにと突然いわれました。 なんでも調理員3人がホットラインで私に苛められていると相談したらしいのです。 実際は、全く逆で私が3人の調理員からずっと陰湿な態度で悩まされていました。 返事はしない、挨拶はしない、献立の内容は勝手に代え...

弁護士回答
    2
  • 年金と会社で使用した名前の関係について

就職先で勇気が出せず離婚した事実を通知せず年度を越えてしまい、年金ならびに税金(地方税)社会保険料等が前姓のまま納付されていました。来年度よりマイナンバーが開始されるため住民票に登録される名前と企業厚生年金からの通知が不一致となって年金機構より手紙が着ました。会社へ離婚の通知が嫌なので退職を考えたのですが年金手帳名が前姓のままで返却されることに気...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告の事を教えて下さい。

ベストアンサー

主人の話なんですが、会社の金品を持ち出したと 懲戒解雇になりました。事実があったのが、6月末で 返金済みですが、7月10日に解雇と決まったと言われその時点で退職、給料が8月14日最終だったんですが、6日出勤9日休み日割りでした。〆は月末です。有給の使用をお願いした所調整中と上司に言われたにも関わらず付いておらず、退職日15日となっていましたが、実際は本人...

弁護士回答
    1
  • 特定調停後の債権譲渡による時効について

ベストアンサー

平成20年6月に特定調停を行い、消費者金融A社と和解しました。 ですが、体調不良による退職・入院等で平成22年4月を最後に返済をしていません。 債権は平成21年12月にB社、平成24年7月にC社へと譲渡されています。(現在の債権者はCです) この場合時効は10年になるのでしょうか?それとも、C社とは和解していないので5年になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達は、何かの罪に問われるのでしょうか?

友達が生命保険会社に勤めていました。友達に頼まれ、生命保険に入りましたが、友達が保険会社を退職したので、私も保険を解約しようと思い、友達に伝えると、「保険で貸付けもできる」と言われましたが、解約したい、と告げました。 そして、5日後に生命保険会社から私の口座に解約金が振り込まれました。 私は、保険の支払いをクレジットカード払いにしていました。先...

弁護士回答
    1
  • 机の位置を課長室に移すのは、パワハラですか?

ベストアンサー

私は、昨年の春に現在の職場に異動してきましたが、そこは前任者の代の途中から、担当が2人から1人に減らされ、業務が滞っていました。私は、その滞りを解消することを期待されてそこに異動したのですが、私がついてから大きなトラブルがあり、解消は進んでいません。  そのような中で、同時期に移動してきた私の上司の部長は、私が残業しないのが業務の滞りの原因だ...

弁護士回答
    2
  • 退職不受理とお礼奉公の強要、脅し文句で困ってます。

お世話になります。 病院から大学進学のために、3年間で180万円(卒業後4年以上働けば返済義務はなくなる)借りていたはずが、知らない内に270万円借りていたことになっていました。しかし、体調不良で退職することになり、6日間以内に一括で270万円を支払いなさいという請求が来ました。また、退職を願う際に、上司から辞めたら恨むからな、270万円一括でお前は払えるのか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で会社解雇を受けた時の休業補償打切りは撤回できないのか?

プライベートで交通事故に合い、入院1カ月目です。その間、会社を休んでいた所、1カ月後の日付で解雇予告通知を受けました。 会社は従業員10名未満。 事故過失は1対9で私が1です。 怪我は、胸椎と頭蓋骨の骨折でくっつくのに3ヶ月、足裏と背中の痺れ、舌の曲がりで、後遺症の可能性大と診断されました。全治何カ月は病院からはわからないと言われました。 当初、加...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、示談金について

ベストアンサー

本日、解雇を言い渡されました。 解雇理由は口頭で個人の業務成績不良です。 営業職で業績を一覧にされましたが今まで業績が悪いので改善努力するように等の告知は一切ありませんでした。 解雇予告書は書面にて渡されました。 解雇理由が納得がいかず承諾出来ない旨話しましたが明日から来ても仕事がないと言われました。 何か不穏な空気でしたし日頃からパワハラが頻...

弁護士回答
    5
  • 海外での個人雇用契約の質問です

ベストアンサー

現在 海外での新規飲食店舗従業員として 2015年3月31日に現地にて個人で契約しております。 契約開始は2015年6月1日です。 しかしながら延期が続き 現在も日本にて出国を待っています。 何度も延期になり、きちんと連絡が来る事もあれば こちらから催促をしないと直前になっても連絡をくれなかったりの繰り返しです。現地の現状に不安があるので 問い合わせた所 2015年...

弁護士回答
    1
  • 給与と取引先への未払いをどうにかしてほしい。また、身に覚えのない件で訴えられた場合の対応について

給与が支払われず、雇われていた飲食店を辞めたのですが、 それに対して、損害賠償などで訴えると店主が言ってきています。 実際に、警察署や弁護士事務所にも出向いているようです。 (こちらは、法に触れる事はまったくしておりません) あちらから訴えられた場合、反訴などできるでしょうか。 また、私の給与だけでなく、取引先への支払いも滞っているところがあ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書はサインするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日A会社を退職しました。退職日まで1ヶ月ほど有給休暇を頂いておりました。 以前A会社で一緒に働いていたX氏が独立するので、有給休暇期間中、新会社(B会社)の手伝いを無償でしていました。X氏が独立することはA会社は知っていました。 しかし、私が手伝いに入ることは言っていませんでした。有休中にこれが見つかり、 ①X氏とは二度と連絡をとらない ②B会社に関わらな...

弁護士回答
    3
  • 横領 示談金分割 契約書について

ベストアンサー

販売業をしています  女性従業員の横領額200万を 退職後分割にて支払う契約書を個人間で交わそうと思います 質問 1 金銭貸借消費契約書 と 示談金分割返済契約書  どちらが適切ですか?  2 もし延滞が起きた場合 第三者に債権譲渡は上記  契約書どちらもできますか? 3 契約書に 期限の利益の喪失事項に連絡先 新しい 職場の報告をするように記載して...

弁護士回答
    2
  • 会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を渡された場合

家賃の引き落としは旦那の口座から、その他生活費は5ヶ月分入れてもらっておらず、入れないまま最近離婚届を渡してきました。 わたしは精神面で体調を崩しており7/25から仕事も退職しており生活していく費用や財産分与など話し合いもないまま離婚届をだされたのですが、どう対処すればいいですか?提出しなくていいのは理解できますが、どう旦那に対応すればいいのかわかり...

弁護士回答
    3
  • 高齢者ホーム等入居後に、新規に生活保護を申請することはできますか?

よろしくお願いします。 現在同居している父(収入は国民年金で月5万円以下・生活保護は受けていません)を高齢者住宅またはホームに入居させ、その後、父に生活保護を申請させることは可能ですか? 父と私の二人暮らしをしています。 父は75歳、病気による足の関節の変形が有り、歩行が困難な状況です。 私の収入は現在は安定していますが、12年後には定年退職を迎えま...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の交渉と解決金について

4月から退職勧奨を受けています。理由は、社内恋愛を社長に隠していた事による、信頼関係が無くなったので会社を辞めろとの内容です。会社は辞めませんといい続けて来ましたが、会社での仕事も無く時間の無駄と思い、会社に条件を出して交渉するつもりです。現在の給料の12ヶ月分を解決金として下さいと言うつもりです。勤務して14年になります。退職勧奨の解決金としては、...

弁護士回答
    5
  • 退職者に対して、告発文を書く必要はありますか?

退職した女から社内告発があがり、色々もめた後、私も退職することになりました。 それにも関わらず、会社の上の人が、その退職した女にされたパワハラなどのことを文章でまとめてくれ。と言われましたが、 それを文章にして何か問題になるようなことはありますでしょうか。 会長が何故それをさせるのか意図がわかりません。 私も辞めるので、私からも告発文が上がっ...

弁護士回答
    2
  • 過労死の可能性のある残業時間・残業代未払いや労働契約違反の是正依頼に対してパワハラを受けた場合

ベストアンサー

仕事は営業です。入社時よりタイムカードなど時間を管理することもなく、裁量労働制と契約書類に記載があり入社後働いてみると普通の8時間労働のときとまったく変わりませんでした。矛盾するように2時間のみなし残業込みたいな記載はありますが、毎月最低60時間から長い時は100時間程度の残業がありましたが一切残業代も支払われません。 それ以外に上長に対し、職場環...

弁護士回答
    3
  • 退職時の公休及び有給消化につきまして。

ベストアンサー

退職に関わる有給消化と公休消化につきまして。 社内規定にのっとり、退職日の一ヶ月前に退職届をだし、 末日を持って退職をする場合です。 有給の買い取りは、しないとのことです。 現状、私が休む権利(?)を残しているのは 21日間の有給 当月の公休8日間 それまでに取得できていない公休が6日間 当月までに取得できる夏休み2日間 なお、円満退社であ...

弁護士回答
    1
  • 不当な組織編成について

同役職、同給料の社員を部下として指導するよう強いられています。 私に落ち度はなく、もう一方が、よその部署から左遷されたかたちであとから異動してきました。同じ給料なのに、一方は下位役職の仕事のみこなし、早々に帰宅しています。それに不満を持った私が人事に相談したところ、私の相手に対する仕事の振り方をもっと工夫すべきと言われました。 とはいえ、同じ役...

弁護士回答
    1
  • セクハラしている!と言われました。「長文です」

以前、相談させて頂いた続きになります。 過去の相談内容も載せておきます。 (過去分) 販売員をしてます。 先日、部長、課長から、「あなたがセクハラをしている」という話を聞きました。と言われました。 複数の証言者もいる、と。 全てが匿名、証言者の人数、いつの事、誰に対してかは教えてくれません。 証言としては、触られた、腕を掴まれた。 本社...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用されていたのにいきなりの解雇通告 不当解雇ではないでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇ではないでしょうか? 先日、突然勤務先より来月いっぱいをもって解雇と言われました。 東京に本社のある企業なのですが、私はとある地方での新規事業の立ち上げと現場責任者として 正社員雇用されました。私の住まいは新規事業を立ち上げた地方の近辺で現地採用といった形でした。 勤務先企業は私が携わる新規事業を他社に譲渡するようで、今後は譲渡先企...

弁護士回答
    2
  • 恐喝する社員を刑事告訴したい

ベストアンサー

重要な役職に就けている社員Aが社内で自分の手下を作り、会社を脅迫してきました。 小さな会社なので何人もの社員がいなくなると会社に重大な影響を与えます。 脅迫としては、メールで自分は会社を辞める、B、Cも辞める、とメールをしてきて、数日後 Aの家に行くと金を要求され30万取られました。その後も自分が飲み食いした金を会社の 名義で領収書を切らせ、2...

弁護士回答
    1
  • セクハラ上司を退職後、訴えたい

ベストアンサー

退職後、セクハラ上司を訴えることは可能でしょうか? ①食事に、しつこく誘ってくる ②食事に行かないと、評価を下げられる言動があった ③食事に行くと、身体を触ってくる。無理やり手をつないでくる。 ④無理やりキスをしてくる。 ⑤会社のメールに誘いが送られてくる ⑥誘いを断るようにしてから、評価が下がった。 15名程度の会社のため、その上司...

弁護士回答
    3
  • 残業代もボーナスも欲しいです!!

ベストアンサー

現在、勤続3年5ヶ月の会社を年末までに退職し、しばらく海外に行くつもりです。住民票も抜きます。 これまで残業代は一度ももらったことがありません。ここ1年ほど、残業が増えたので毎月タイムカードを写メで撮っています。計算したところこの1年で残業代は60万円ほどになりそうです。その前の1年はたぶんこの半分もないと思います(手元に記録はありません)。 1...

弁護士回答
    1
  • 退職日までの期間が短すぎるのは解雇扱い?

ベストアンサー

お恥ずかしいはなしなのですが、経歴詐称をしてしまい会社にバレました。 バレても向こうから何か言ってくることはなかったのですが、遠くから聞こえる嫌味に耐えたかねて 上の方に退職の意思を伝え了解をもらったのが今週の始めになります。 今日メールで人事から『退職の日は今週末か来週頭か…』といったものが届いたのですが、 これは『解雇』ということなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 運転代行業者について 酒気帯び運転

ベストアンサー

先日、友人が退職したらしく理由を聞くと、酒気帯び運転でした。 詳しく聞くと、会社の飲み会があり、彼は飲み会の途中から記憶をがないようで。 帰りは、友人の同僚が言うには、代行に乗って帰ったらしいのですが、 気がついたら警察署だったそうです。 彼は、何らかの理由で代行を降りてしまい、運転をして縁石に乗り上げていたらしいのです。 そこで疑問が、飲...

弁護士回答
    1
  • 職業選択の自由とそれを侵す内容の脅迫について質問です。

ベストアンサー

先日退職しました。業種は装飾・内装業務です。 事業主は個人経営で、私は雇用されて(使用されて)いました。 退職の際、脅迫されました。 「もし同業(自分と同じ仕事をすること)で見つけたら暴力を振るう。」 という旨の内容です。 上記のような発言は、日本国憲法22条1項で定められている職業選択の自由の侵害にあたり、 仮に私が精神的苦痛などにより慰謝料...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから