法律相談一覧
-
離婚調停後の婚姻費用の清算は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員を定年退職後別居生活15年。私は実家で母の面倒を見ながら アルバイトで生活。 結婚当初からお金の管理は妻に任せきり(通帳も妻が管理) 私の基礎年金、共済年金すべて妻が使っていました。(隠されていると推定) 仕事をすることが出来なくなり私の年金の振込先を私管理の通帳に変更した。 このことを境に離婚調停を5月に起こされた。 進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職追い込まれた場合、退職日に挨拶は必要?
【相談の背景】 長年勤めた会社の経営が傾き、私の所属している部署が閉鎖対象となり、経営陣からハラスメントに近い形での退職への追い込みが有りました。 その結果、耐えきれず、心身を病む前に退職することとなりました。 退職までの間残っていた有給休暇を取得する事になっているのですが、退職日に経営陣が「必ず挨拶に来い」と言ってきています。 退職日の翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替経費の返納について
【相談の背景】 今年4月に入社し、11月中旬に退職予定です。 入社時に上京支援金があるときき、引越し費用の書類を提出し利用しました。 その際、上京支援金利用についての契約書や条件は聞いていないです。 労働環境が合わず11月中旬で 退職したい旨を伝え、退職手続きに入ったら手続き書類には、上京支援金と資格取得時の費用を返納するよう記載がありました。(給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い条件を付けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員を退職後別居生活15年。私は実家で母の面倒を見ながら アルバイトで生活。 結婚当初からお金の管理は妻に任せきり(通帳も妻が管理) 私の基礎年金、共済年金すべて妻が使っていました。 仕事をすることが出来なくなり私の年金の振込先を私管理の通帳に変更した。 このことを境に離婚調停を5月に起こされた。 進行状況は婚姻費用について調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した家族の給料の過払い金の返還についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した家族の過払い金(渡された書類には給与未精算金と記されています)の返還についてのご相談です。 本人とは連絡が取れず、 勤めていた会社からは家族が一括立て替えするか本人と連絡をとってくださいと言われました。 【質問1】 本人と連絡が取れないため、 私たちが返還しなければいけないのか、 または返還しなかった場合はどうなるのかお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職で得られる権利と金銭
【相談の背景】 会社の組織統合、再構築により私が人員整理の対象になったことを昨日知らされました。 今年いっぱいでの会社都合退職を伝えられました。 私は役員ではなく労働者です。 会社都合なので退職金を弾むと口頭で説明を受けました。私は会社にしがみつかずに転職を考えています。 【質問1】 会社都合退職で私が会社から受け取れる利益(金銭等の種類)と金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせに対処する方法とボーナス相当の金額の請求方法について相談します
【相談の背景】 普段より、機嫌に左右されいう事がコロコロと変わる社長で数週間前より私のいる部署が目をつけられ「あっこはろくな奴がおらん」などと言われ、「お前達はしょーもない!どっかいけ!」など一週間前ほどに暴言を浴びています。 数日前、その社長から部署へと、電話がかかって来た際にはその場にいた職員が怒鳴られたトラウマの為誰も電話をとることが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制自主退職について
【相談の背景】 2024年5月末に退職した会社の話です。 2020年11月の入社当初より2023年の11月末の創業代表退任まで創業代表直下でエンジニアの仕事をしていました。実績が認められ、月給は70万円、執行役員まで昇格しています。 事の始まりは、創業代表退任後、新代表の下働いていたのですが、 2024/3/13に創業社長より依頼を受け、競合他社の広告配信ツールを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病による音信不通の叔母の退職手続き等について相談
【相談の背景】 普段から全く音信不通な親族(独身・公務員・相談者の叔母)が、おそらく重度の鬱病により求職を繰り返し、現在は、籍を置く勤め先からも連絡を取れない状況にあるそうです。手続きがされない場合、間もなく強制的に退職扱い(退職金等の支払いもなし)になるとのことで、生存は確認できていますが、身内の者が住居も訪ねてもコミュニケーションをとることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント加害者になってしまった
【相談の背景】 パート勤務で勤続20年になります。配置換えで今の仕事を始めて9年になります。2人体制でしたが同僚が問題ありで退職。緊急で派遣を入れてもらいなんとかやっていけたのですが派遣期間が終了後次の同僚も問題をおこし退職。ワンオペの期間もありましたが残業、休日出勤でなんとか出荷には間に合わせました。有休取得できる状況ではなく毎年消えてなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費義務者が定年退職する場合、退職金から養育費は貰えるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在妊娠中で、未婚で認知してもらい養育費を貰いながら子供を育てる予定です。 相手が46歳なので、私の子供が13歳になる年には退職して養育費を支払う能力が無くなってしまいます。 【質問1】 この場合、相手の退職金から子供の13歳以降の養育費を全額請求することは可能でしょうか? 【質問2】 またその場合は裁判所などで裁判をする必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場企業における自社株金庫株の手続きについて
【相談の背景】 未上場企業の経営者です。 役員の退職に伴い、役員が所有する自社株について金庫株を実施することになりました。 ネットで調べたところ、特定の株主から買い取る場合には、株主総会の特別決議が必要だと書かれていたので、その準備をしています。 【質問1】 取締役会決議も必要だと思いますが、これは、株主総会決議の後で良いのでしょうか。根拠とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の指示は適切か、従わなかった場合の対処方法
【相談の背景】 虚偽やミスの多い従業員の問題点とその人へのアドバイスをまとめた用紙を関係する人をCCに入れた状態で、その従業員に送信しました。その従業員がこのアドバイスのように行動してくれれば円滑に回ると。すると、上司から、批判する人はいらない、帰れ、邪魔等と大声で高圧的に責められました。良質な上司であれば、職場内の問題を未然に防止してくれたと讃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の休職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。現在働いてる会社は繁忙期で1日7.5時間勤務、週に6日、残業毎日ありの状態です。社内の空気がピリピリしており、常に緊張感が漂っています。 残業もしないと冷たい目で見られます。 つわりの時期に1ヶ月半休職しておりました。その休職期間で上の子がマイコプラズマ肺炎となり、わたしは復帰したが3日ほど働いたところで、わたしも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の引継ぎ期間・取引先への転職について
【相談の背景】 退職について相談です。 ①退職時期について できるだけ早く退職したいと考えています(一か月後)。勤続25年の会社で、「引継ぎ」を長期に渡り要求される可能性があります。会社側は「次の人材が見つからない」「引継ぎが十分でない」などの理由で退職時期の延長要求はできるのでしょうか。これには応じる義務があるのでしょうか。応じない場合、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げで無断退社の従業員からの退職証明書の請求に対して
【相談の背景】 10/23に、夜逃げをした従業員から手紙が来て、11/8を持って退社させて欲しい。 退職証明書を書いて11/18までに送って欲しいと、郵便局留めで返信封筒も入っていました。 実際に夜逃げをしたのは20日で、20日の夕方の勤務から来てません。 21日には警察に捜索願いも出しています。 前の会社で暴力を受けていて、給料も殆ど貰えず、飼い殺しにあって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの賠償金について
【相談の背景】 前職でパワハラを受け鬱病になり1ヶ月の休職後、退職いたしました。 その後、団体交渉を経て見舞金という名目で金銭を受け取りました。 私としては会社との間で見舞金により解決というふうに解釈しております。 【質問1】 そこでご質問なのですが パワハラをしてきた上司へ本人訴訟や 少額訴訟を使って賠償金を請求することは可能でしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップル問題による職場の環境改善を求めています
【相談の背景】 コールセンターで働いています。来月で退職するのですが、カップルが多くて、困っています。かなり気を遣って仕事をしているのですが。私より後に入ってきた二人もカップルになり、男性にできるだけ近づかないようにしていますが、昨日、私は入力が遅いので昼休みの時間に遅れてしまいました。そしたら昼休みロッカーに戻ってくると後に入ってきた女性の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの依頼が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 出産翌日、体調が良くなかったので、どうしても来るという義理の家族の面会を遠慮してほしい事を伝えてと夫にお願いしたら、夫がキレて離婚と言われました。 夫は頭が良いので、話の全てを自分の良いようにすり替えて私のせいにします。そして話し合いをしても話が交わる事もないし、全く通じません。 これまで、何度も何度も死んでやると何度も言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険給付金について
【相談の背景】 お世話になります。 弁護士の先生方にお伺い致します。複数の質問お許しください。 うつ病で出社できなくなり、来年3月に自己退職になり、退職後も就労不可の状態が続くと思われるが、生活に役立つ給付金として、社会保険給付金の他に何があるか教えてください。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.社会保険給付金と失業保険とで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の証明について
【相談の背景】 パワハラで慰謝料請求しようと思います。 しかし、入社前より心療内科に通院しています。 【質問1】 症状が悪化したなど精神的苦痛を証明するには医師の診断書や、薬が増えた(変わった)などがないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨への対処方法
【相談の背景】 転勤なし、業務内容変更なしという確認をとり入社いたしました。本社は自分の事業所と別の都道府県なのですが、本社に事務の業務を移管するとのことで、退職勧奨と思わしき発言を部課長から大声で高圧的に怒鳴られるようにされました。「こっちの職種は必要だけど事務は今いらない、あなたがやる仕事はない、来なくていい」等です。私のパソコンも撤去する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の原因となった上司個人に対して賠償等を求めることは可能か
【相談の背景】 一年半前に就業先より不当解雇の処分を受けました。また、離職に至るまでに、当時の上司からのパワハラを受けており、そもそも不当解雇となる評価に至ったのが上司によるパワハラの一環でした。 【質問1】 不当解雇自体は弁護士介入で合意退職に改めさせたのですが、上司個人(退職済み)に対して損害賠償請求を求めることは可能でしょうか? また、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所閉鎖による合意退職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は中間職の会社員です。現在勤めている会社が経営悪化を理由に私の勤務先事業所が閉鎖することになりました。 そこで役員より合意退職を推奨されております。 閉鎖時期は来年1月末日を予定。 (多少、前後あり) 合意内容としては (従業員側) ①閉鎖日まで勤務すること ②守秘義務等社内規定に準拠すること (会社側) 従業員側の内容を遂行され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の二重加入について
【相談の背景】 前職をひと月(正しく言うとひと月と1週間)で先月下旬に退職しました。 就業形態は契約社員ですが週5日、1日8時間勤務でした。 退職時に社保の喪失の証明や雇用保険の喪失の証明などの書類送ってほしいと伝えてありましたが3週間経っても来ず、1度問い合わせたところ社労士さんに言っておく、確認して連絡すると言われそこから音沙汰ありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営状態は悪いため返済力は無く、今後給与回収が可能かと策をご教授ください。
【相談の背景】 令和2年3月から現在まで個人事業所(従業員3名)で正社員一般事務職として勤務しています。 月末締め翌月25日支給の給与が今年5月分から一切支払われず、9月24日に労働基準局監督署に報告、従業員全員10月末で退職 する意向を事業主に伝えたことを報告しました。監督署の指導が入った後、 9月25日に従業員に5万円ずつ支給があり、 同月27日1名に5万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判後の決め事について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判で支払い命令が出されました。その他の調停は今後も続く状況です。相手方がすぐに仕事を辞めてしまうと、給与差し押さえもできないかと思います。 【質問1】 そこで、養育費を今後滞りなく支払ってもらうために、次回の財産分与の調停で養育費に関して、約束事を一筆書いてもらうことはできますか。例えば、仕事を辞めても貯金から必ず支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール謝罪文はパワハラの証拠になるか
ベストアンサー【相談の背景】 上司が勘違いをして怒鳴られることが何度かありました。 パワハラに該当するのでは?と思いますが、証拠言えるものはありません。 怒鳴っていたことを同僚が聴いていて、 「隣の部屋にも聴こえていたよ。あんな風に怒鳴るのは、ひどい。良くない」と言ってくれた私とのLINEのやりとりだけです。 ですので、新たに証拠を作りたいです。 証拠を今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社間の事故で個人に損害賠償請求が来るのはあり得るのか?」
【相談の背景】 姉が前の会社で業務中に交通事故を起こし、退職後しばらく経過した頃に被害者側の会社から個人に損害賠償請求が出されました。前の会社(加害者側の会社)に確認を取ると保険屋を通して話し合い、会社から支払う話しが進んでいると聞きました。姉には到底支払える金額ではなく、私も支払う必要は無いと思っています。 【質問1】 会社間での事故なのに個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の退職 奨学金 退職金
【相談の背景】 現在、病院で看護師として勤務して2年6ヶ月になります。病院奨学金を2年間、毎月10万円、総額240万円勤務先の病院から借りました。その奨学金は、4年間勤務すれば全額免除、4年働かなければ全額一括返済という物です。この度病院が不正を働き病院として経営できなくなり、病院を別の医療法人へ譲渡することになりました。従業員は、新しい病院で働くか辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者の該当について
【相談の背景】 上司よりパワハラを受けている状態です。パワハラを理由に会社都合退職を望んでいますが精神的な攻撃は認められにくい(音声証拠あり)等の理由により諦めています。現在、精神的な負担により休職中です。主治医より心因反応の診断名があり2ヶ月の休養をしている状態です。主治医からも現職に戻ることは難しいので転職をした方がよいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのことについて
【相談の背景】 職場に退職届を出しましたが、あとその後エリア担当の方に聞かれまして退職届の方は、預かりということにしてもらいました。うつ病でが発覚し自宅療養の診断書を出してもらって休むことになりました。その休職をしている間、止めておくということだったのに止めておいた退職届の方は受理されておりまして退職したということにされてエリアの担当の方に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内ハラスメントについて
【相談の背景】 専門学校に勤務しております。学内で起きている事がハラスメントにあたいするのかわからないので、ご相談させて頂きます。 上司の悪口が酷いです。呼ばれたと思えば他の職員の悪口を約1時間ほどされます。ターゲットがよく変わります。全員の悪口を聞いているので、おそらく自分も陰で言われてるのだと思います。そこから若い教員への指導がキツく、職員室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の代理人を無視することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックの経営者です。 患者から人気の無い医師がいたので、経営陣で呼び出して、辞めるように説得しました。 その医師が患者を集められない理由をクリニックのせいにしたできたので、今後の彼のことも思って、どのようなクレームが出ているか、彼の性格の問題点などを心を鬼にして、真剣であることを伝えるためにかなり強く指導し、医師としての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生や破産の際に会社にばれるか?役員報酬はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンしています。 昔に個人事業主をしていて、消費者金融、カードローン、銀行から借金が900万あります。 個人再生、破産を考えています。 【質問1】 ①個人再生、破産した場合は会社にばれますか? ②親から役員報酬として毎月17万ほどもらってますが、親にばれるか、役員報酬はどうなるかしりたい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間での退職勧奨の解決金について
【相談の背景】 正社員雇用されて、試用期間1ヶ月ほどで退職勧奨されています。 理由は実労働時間の改ざんの指示(サービス残業)があったので、異議を唱えたところ、会社は改善できないので、そこを気にするなら、お互いやっていけないだろうから試用期間満了で退職届を出して欲しいと言われています。 解決金などはなく、試用期間は雇用するからと、給料以外は出さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する場合の離婚時公正証書の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 財産分与において、退職金から300万は元妻にと記載してあります。 【質問1】 私が自己破産をしたら退職金も差し押さえられてしまうと思うのですが、この場合は公正証書に記載してある財産分与はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが原因で精神疾患になりました。現在労働できません。当時の社会保険は使えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 社内のパワハラが原因で退社。明らかにさばけない量の仕事を残され、口では定時で帰って良いと言われますが配送業務なので結果的に仕事を残すことはできず結果残業時間をこえる労働をする状況下に置かれていました。さらに泊まり込みで仕事をせざるを得ない時もあり、その時の労働時間は定時扱いでした。陰口や差別もされ、自殺を考える程精神的につらくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先の勤務開始日を変更することは可能でしょうか?
【相談の背景】 転職活動中の者です。 某企業から内定をもらいました。 勤務開始日について調整可能ということだった為、 2025年1月1日以降、勤務体制を整えることを伝え、 内定承諾しました。 今の会社には2024年12月31日付けで退職することになりましたが、 転職先からの一方的な都合で時期を早めたり、伸ばしたりすることは できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の源泉徴収票について
【相談の背景】 現在交際中の彼がおります。私は正社員でとして企業に勤めていると報告していますが、本当は現在派遣社員として就業しており、今後は派遣の会社を退職し、個人事業主として一旦働いてから婚姻をするつもりです。 婚姻後に、彼の会社の社宅入る可能性があり、それについて質問したいです。 【質問1】 婚姻後、彼の社宅に同居する予定です。婚姻前は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の和解手続きにおいて、離職理由の訂正内容を要求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇について、とある弁護士先生に介入していただき和解手続きを進めています 一応、和解金の支払いで合意(合意退職)となりそうなのですが このような場合離職理由はどのように扱われるのでしょうか? また、途中経過からしてハローワークの離職理由もでたらめな内容で訂正されそうな気がするので 誠意があるかどうか確認の意味も込めて、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者立ち合いのもとでの誓約は合意書違反に当たるか
【相談の背景】 7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払いました。合意書には「本件に関し、相互に、インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電子メール等その他方法の如何を問わず、本件に関する情報をみだりに公開することを行わないことを約束する。」との記載があります。 今年3月に再度の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での調停内容の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停をしていましたが、先日不成立となりました。 不成立となった要因は私の退職金の分与額です。別居時点の退職金を婚姻期間で案分する提案していましたが、妻側は納得せず、別居時点の退職金から婚姻時の退職金を差し引いたものを折半しろと譲らなかったからです(会社にも確認しましたが、婚姻時の退職金はもう20年も前のことであり、算出不可...
- 弁護士回答
- 9
-
-
職場からの貸付金について
【相談の背景】 看護専門学校で働いていて、去年休職して専任教員の要件をとる研修に7ヶ月間行きました。学校で働くために必要な要件なので、他の学校では給料をもらいながら行くのが普通ですが、自分の学校では、その間は無給料で、健康保険も解約させられました。年金も個人年金を払いました。それも、おかしくないか?と休職なら厚生年金のはずだと担当の方に言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ被害の後、精神疾患が悪化。PTSDの診断名がつかなくても強制わいせつ致傷罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前、顔見知りの相手からわいせつ行為を受けました。強制わいせつ罪なら刑事も民事も時効だと1度諦めましたが、確かめたいことがあります。 うつ病から回復して職場復帰した矢先に被害にあいました。ショックで再び体調を崩し、結局退職しました。 2年ほどうつ病の治療を続けましたが、被害前ほど体調は良くならず、診断名が双極性障害に変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金
【相談の背景】 現在、生活保護を受給して10年になります。母を癌の闘病で看取ってから、すぐに生活保護を受給しながら6年半パートで働いておりました。 去年末、体を壊し癌の疑いで緊急手術をして9ヶ月経ちます。 後遺症で今は杖をついてリハビリ中です。 受給前にも知人から借りた借金や奨学金の借金がありました。それはケースワーカーさんに申請中に申告済です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複合的な労働問題について
【相談の背景】 グループ会社2社での労働トラブル 内容 残業代未払い パワハラ 賃金の相違 時系列 2022年12月 会社Aにて雇用開始 2023年7月 転勤 2024年4月 会社Bにグループ内異動 2024年10月末日 退職予定 詳細 残業代未払い 会社Aにて残業代の未払い 勤怠管理システムのスクリーンショット、給与明細確保済 賃金の相違 会社B 給与提示35万の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立する際の引き抜きのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 雇われで1人で美容系の仕事をしています。社長には退職し独立する旨は伝え、了承もらったのですが、未だ次の従業員さんが見つからず、最近になって私を敵視する様になりました。 しかも私が独立することを社長自らSNSで言ってしまっているので(悪口混じりで)、私も独立までは挨拶の範囲と思ってお客様に言いますが、 次の予約を取るお客様にも私が退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の不祥事について
【相談の背景】 例えばA市の公務員として働いている方がA市を自己都合退職した後に、B市の公務員に転職した方がいたとします。B市で働いているときに、A市で働いてた時の懲戒処分に相当する事由が発覚した場合 【質問1】 B市での懲戒処分はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社カード無断利用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のガソリンカードを不正に利用されている事が発覚しました。 損害賠償または退職させるなどの罰則を与えることは可能でしょうか また損害賠償請求となるとどの程度過去まで請求可能でしょうか 【質問1】 会社カードを無断で利用されました
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから