72,303件見つかりました

法律相談一覧

• 葬儀共済の利用が出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日誤って終了してしまいました。 ご意見頂きました弁護士様、ありがとうございました。参考にさせて頂きます。 よろしければもう少し、皆様にもご意見頂きたく、お付き合い頂ければと思います。 先月亡くなった父のことで、ご相談させて下さい。 急に亡くなり慌ただしく葬儀を終えましたが、葬儀会社が父が定年退職した前の会社の福利厚生で葬儀共済が...

弁護士回答
    1
  • 産業医カルテの改ざん

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の診療所のカウンセリング記録を金銭を支払って開示請求しました。 当時の心理士によるカウンセリング記録が他の何者かに全く違う内容でデジタル作成した資料にすり替えられていました。 書式が通常のカウンセリング資料で無く、真っ白な用紙に印刷したもの。 作成者の名前の記載がなく、誰が記載したか不明である。 カウンセリング資料は会社...

弁護士回答
    1
  • 未払い請求するところが返還請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 完全出来高、退職済の仕事の報酬について。 退職前に成約した報酬が未払い、社長に求めたが支払われなかった。別件で会社の違法部分を社長に伝えた。未払い請求について弁護士に相談していた矢先、逆に過去に支払ずみの報酬の一部は書類不備だったから返還するよう訴状が来た。 支払いずみの報酬について、不備だが了承された上支払われた。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 再就職手当の申請条件について

【相談の背景】 再就職手当の受給条件について。 自己都合退職、現在給付制限期間中(給付制限から1ヶ月経過していない)の為、再就職手当を申請する場合ハローワークの求人でないと再就職手当を申請できません。 その事を知らず、ハローワーク以外(ネット)の求人で応募してしまいました。まだ面接前です。この場合面接を一度辞退し、再度ハローワークから応募して受か...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員の転職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業の使用人兼務役員をしております。役員報酬は無し、従業員給与のみですが転職活動をしたいと思っております。 【質問1】 使用人兼務役員が在職中に転職活動を行うことに何か問題はありますでしょうか? 【質問2】 従業員の就業規則では退職日の1ヶ月前に伝えるよう定められていますが、上記兼務役員の状態でもこちらが適応されると考えてお...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇の退職理由を隠すと転職先で処分される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 諭旨解雇になり、退職証明書をもらったら 退職理由は「自己都合退職による退職」となっております。 【質問1】 ①転職先の面接で退職理由を聞かれた際は諭旨解雇になったことを伝えないと転職先に処分されることはありますでしょうか。 【質問2】 ②諭旨解雇になったことを伝えないといけないとすると前職の会社から頂いた退職証明書は虚偽の文面に...

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミングについて

【相談の背景】 夫の不倫が理由で、現在別居6ヶ月目です。相手と夫からは慰謝料を取っています。 夫とは、子供が大学を卒業する時(2028年)に、離婚が再構築を話し合う事になっています。この時には、夫57歳、私53歳になります。 不倫の証拠は、相手とのLINEのやり取り、探偵からの調査報告書、夫が不倫を認めた録音データがあります。 夫は早期退職の意向があるので、遅...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクシャルハラスメントを辞めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚や上司複数人が、私と男女の関係を持ったことを匂わせるような発言(事実無根)をしていたり、私の身体のことを想像して話のネタにしていることを同僚から聞き、とても不愉快に思っています。 会社のコンプラ窓口もありますが、相談したところでもみ消されてしまうので機能していません。(パワハラで前例あり。) 【質問1】 私には直接言...

弁護士回答
    1
  • 「支払督促申立」につき、遅延損害金年率14.6%でも問題ないですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 労働賃金未払いに係る「支払督促申立」につき、遅延損害金年率14.6%でも問題ないですか?? 【質問1】 「支払督促申立」につき、遅延損害金年率14.6%でも問題ないですか??

弁護士回答
    2
  • 契約書なしの突然の退職による損害賠償の可能性はあるか?

【相談の背景】 契約書なしで3ヶ月ほど店長として働いていたのですが、就職が決まったので、先日オーナーに1ヶ月後の退職の報告をしました。 後任は決まっていませんが、引き継ぎの資料を作り最後まで責任をもって任務を遂行するという意を伝えました。 しかしその後話し合いの提案もなく突然オーナーの顧問弁護士を入れたLINEのグループを作成されました。 現時点で、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職した会社の福利厚生について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 先月亡くなった父のことで、ご相談させて下さい。 急に亡くなり慌ただしく葬儀を終えましたが、葬儀会社が父が定年退職した前の会社の福利厚生で葬儀共済があったことが分かりました。 無知なもので、手続きの処理で判明し葬儀後で対応してもらえないか相談した所、事前連絡でないと出来ないと言われました。 このような場合はいかがなもの...

弁護士回答
    1
  • 従業員への貸付にかかる利率について。

【相談の背景】 従業員が金銭的に苦しいので100万円の貸付を考えています。金利については最低でもいいと思っていますが、早期退職されることを警戒しています。 【質問1】 例えば貸付は1%とするけど、貸付から3年以内に退職した場合は貸付日から遡って18%の金利だったとして再計算するような契約は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即日退職の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員採用後の原因不明の体調不良について、現在体調不良の原因がわからない状況で、ふらつきのため安全が担保できない状況で欠勤をしております。 欠員補充のため引き継ぎがあり、これ以上休まれると引継ぎできず困ると言われています。こちらからご迷惑ですので退職を願い出てますが、次がすぐに見つからないと困ると退職もできず、毎回欠勤の連絡等が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行時に相手が逃げた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行が可能な、養育費と婚姻費用の公正証書を持つものです。 経済的に苦しく、弁護士の先生にお願いした方がいいのか、依頼料を払えるのかどうかで悩んでいます。 どうかよろしくお願いいたします。 養育費の支払いが途絶えて2年半になるため、強制執行をしたいと考えています。 が、元夫は働いていますが、あまりちゃんとした職場ではありません...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇の過去を隠して転職先で懲戒処分のリスクはあるか?

【相談の背景】 会社を諭旨解雇になりました。 離職票も退職証明書も全て自己都合退職で記載されている状況です。 諭旨解雇になったのは同僚への ストーカー行為(複数回、車で尾行し自宅周辺をウロウロした)とスマホで許可なく 会話中の動画を撮影した行為を自白し 諭旨解雇になりました。 現在、転職活動中ですが面接で退職理由を聞かれたら時に諭旨解雇になった...

弁護士回答
    2
  • 源泉微調票が送られて来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 前職に何度、督促しても源泉徴収票を送ってくれません。もう3か月以上経ちます。 このままでは現会社に迷惑かける事になりかねません。 どう対応したらよろしいでしょうか 【質問1】 源泉徴収率は1か月以内に退職者に対して送付することが決められてると聞いてます。 督促してるのに送られてこないのは違法でしょうか

弁護士回答
    3
  • 合意書の有効性などについて

【相談の背景】 子供が3年前に遭遇した交通事故の件で相談させてください。よろしくお願いします。 物損ならびに人身事故扱いとしましたが、保険会社や双方代理人の間で2年前に示談成立、合意書もあります。それが、加害者(相手方)が、合意書を交わした後から、別の場所に痛みが出て、交通事故の後遺症だと言われたため、本人から合意撤回の希望と再交渉の郵便がきま...

弁護士回答
    5
  • 「過去の刑事事件(前科)による解雇要求は妥当か?不当か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2023年刑事事件を犯してしまい、ニュースサイトリンクに掲載されました。 現在も掲載は見受けられます。 私は、現在は会社員として社会復帰を致しております。 刑事事件が起こる前に、自己都合退職をした会社があるのですが、事件解決後思い当たる所も無かったので、出戻りにはなり、気まずい気持ちもありましたが受け入れを頼み。良い返事で、今日...

弁護士回答
    4
  • 手当の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でもうすぐ定年退職する職員がいます。 その職員が過去に手当を不正受給しているのを最近知りました。 自宅から最寄り駅までの自転車駐輪代を毎月貰っているにも関わらず自転車を使用していないことを知りました。(約15年前) 会社の規定では不正受給は懲戒解雇処分になっています。 【質問1】 退職金も払いたくないのですが、会社規定に伴...

弁護士回答
    2
  • "兄が住宅型有料老人ホームに入れられ、義姉が土地名義を変えた。兄に戻すことは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に兄83才が私の知らないうちに住宅型有料老人ホームにいれられました。要介護1の判定です。その後義姉から聞いたことですが①令和3年11月に土地名義を義姉に変えた。3年前なので介護判定は受けてないと思います。兄が口頭で許可したのか贈与契約書があるかは分かりません。②退職金を1/2ずつ分けた。義姉は通帳など見せないので1/2なのか分かりません。...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 退職 家族の看病 診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で銀行勤務です。 3ヶ月契約の途中ですが、子供が病気になり入院付き添いしております。 外部との接触を禁止されております。 【質問1】 派遣3ヶ月契約銀行勤務です。 子供が入院し付き添いを求められ、勤務を続けることが難しくなりました。 その際、派遣先に子供の診断書を提出する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に厳重注意を受けた後、裁判にかけると言われた件について

【相談の背景】 当方男ですが、以前の職場で自分に好意を寄せられているかもですとか、陰で私の悪口を行っていたにも関わらず、何度も話しかけてきたり、気を引こうとしてくる女の子の後輩のせいでストレス過多になり会社を辞めました。 (在籍中会社に相談したものの、「女の子なんだから男なら許してやれ」とか「受け取り方を変えるしかない」などと言われ取り合っても...

弁護士回答
    2
  • バイト ばっくれ どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、現在アルバイトをしている者です。今の職場の責任者に1ヶ月前に辞めたいと伝えたのですが、翌月末までは人数の関係で残って欲しいとお願いされました。その時は了承してしまったのですが、辞めるということが噂で広がった後、不当に怒られたり、挨拶を無視されたりして精神的にまいっています。なので今の職場を飛びたいのですが、賠償請求が...

弁護士回答
    1
  • 正社員、雇用期間の定めなしのはずが、渡された雇用契約書は有期雇用。なぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 職安の紹介で正社員で11月~就職です。 求人票の記載内容【正社員、雇用期間の定めなし】です。 面接時には求人内容についての変更などの話は無し。 内定決定後初出勤前に、必要書類など記入のものを取りに行きました。この際も変更点の話は無し。 帰宅後、書類を記入しようと見たところ ①雇用契約書にカッコ書きで右端に【臨時職員】と記載 ②契...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟についての不安と解雇理由の根拠に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の訴訟を考えています。 もちろん、 弁護士の先生にお願いする予定ですが、 作り話を平気でする嘘つきのオーナー社長なので、 訴訟をしてもどうなるのか不安です。 その理由は、 解雇通知証明書には、 虚偽事がたくさん書かれていたからです。 そんな事で裁判はどうなってしまうのか?不安です。 【質問1】 解雇理由に、 ①会社...

弁護士回答
    2
  • バイト 損害賠償請求

【相談の背景】 1週間前、有期雇用のバイト先にメールと電話で即日辞める意思を伝えたところ電話では辞めることができないので3日後に印鑑を持って店まで来いと言われました。 しかし3日後の当日行くのが面倒になりばっくれてしまいました。 補足としてここのバイト先は急に明日入れる?という感じで前日に電話がかかってくるスタイルのバイト先で、急に次の日にバイトに...

弁護士回答
    2
  • 職場での個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 年内に会社の後輩とトラブルとなり不同意わいせつで示談をし退職をすることとなりました。 【質問1】 上記の件で会社の上司との関係が悪くなったこともあり、上司から本件について必要以上にいたるところで吹聴されています。この件を探偵などをに依頼し録音することができたときに被害を提出することはできますか。

弁護士回答
    2
  • SNSでの情報漏洩と残業について

【相談の背景】 お世話になります。 先日、私の同僚が「SNSで情報漏洩をした」として、退職を促され、結果として自己都合退職として退職しました。 しかし、社内ではどのような内容をSNSで書いたのか教えられていません。 本人とプライベートで話を伺ったところ、「弊社では強制残業がある」という内容を確かに投稿したとのこと。 その投稿に「どこの会社が」と言った...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員の情報を掲載しても法的問題はない?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ホームページの採用募集サイトに退職した社員の本人写真やインタビューコメントを掲載したままになっています。 本人からは一応了解を得ていますが、法的に問題はないでしょうか? 【質問1】 本人からは一応了解を得ていますが、法的に問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 定年後雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無期限雇で派遣会社に勤務ています。 派遣先では、構内請負(チーム)で仕事を請け負っています。今年 一杯で定年になり、来年からは、登録社員として働く予定です。 就業条件は、時間単価(現役から減額)×働いた時間で給料が決まり、 お客様から派遣終了となった時点で退職することになっています。 上記条件で、会社から説明を受け、「60歳以...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのか会社都合なのか自己都合なのか何も分からないまま退職

【相談の背景】 製造業の会社で加工する金属の在庫管理をして来ました。先月社長から呼び出しがあり、在庫が合わない。スクラップ屋に横流ししているのではないかと言われました。加工ミスで使い物にならない金属をゴミと一緒に捨てていたのは事実ですが、横流しなどしていません。しかし、誰かはわかりませんが、社長に告げ口している社員がいるようでした。社長は防犯カ...

弁護士回答
    1
  • 労働中の暴行慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にあたる人から仕事の失敗を理由に暴行を受けました。 場所は会社内です。 かなり酷い怪我で病院に行こうとしたら社長から自転車で帰る途中転んでポールにぶつけたと病院に言えと言われてそのまま医師に伝えてしまいました。 入院と手術で顎の骨が砕けプレートを入れる全治半年程の怪我になりました。 会社側は社会保険を使い3割負担した分を...

弁護士回答
    1
  • ネット上でのプライバシー侵害についての相談

【相談の背景】 10年ほど前から、勤め先の社内で自宅でのプライベートなネットの検索内容やアクセスしたサイトのことで、仄めかしを受けております。最近ではChagptでの書き込み内容を「公然」と公表されたり、自宅のPCで生成AIで使用したワードなどの情報も公開されたり、自宅での様子をあたかも『監視しているぞ』というが如く、仄めかしを受けております。結果、精神的...

弁護士回答
    3
  • 面接時の約束と異なり、1日で解雇された場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 面接の時と話が違い、1日で解雇された場合、法律的には問題ないのか。 【質問1】 対応できないなら、辞めるしかないと言われたら。

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤の退職手続きについて

【相談の背景】 アルバイト店員が、無断欠勤が続いたので、解雇予告通知書を自宅へ送付しました。連絡がなかったので、期日で退職手続きを行いました。しかし、無断欠勤の開始日と退職日の記載を間違えてました。 退職手続き1ヶ月後に気づき、勤務実績を保護者に渡してしまいました。 【質問1】 1.期日間違いを訴えられたらの対応はどうしたらいいのでしょうか。 2....

弁護士回答
    1
  • 養育費、退職金、年金、借金を払わない配偶者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前より配偶者の不貞行為あり(証拠なし) 公正証書を作成してくれない配偶者 【質問1】 夫が自分の周りには養育費を払わない人が多いから自分も払えないと言っています。 退職金と年金も分割を拒否された場合はどの様に請求すればよいでしょうか? 公正証書は作成拒否されています。 【質問2】 夫が実家父から借金をしており残額が650万円あり...

弁護士回答
    5
  • 退職した社員への確認について

【相談の背景】 会社内で、偶然ある書類を見ました。 仮にそれが「社長がパワハラで社員を適応障害にし慰謝料を支払った記録」だとします。社長は今でもパワハラまがいの言動をしていますが、自分のパワハラを認めません。 でもそこまでの詳細は書いておらず、既に退職したAさんだけが、詳細を知っている可能性があります。 私はまだ会社で働いています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与が、審判に移行しました。 相手は会社経営者です。よく会社経営者は退職金代わりに保険(長期平準定期保険 )をかけていると聞きますし、相手もかけてるとききました。相手は退職金はないと書面では反論していますが、何か調べる方法はありますか? また、この法人がかけている保険は財産分与の対象にはなりませんか? ネット等では財産分与の対象...

弁護士回答
    1
  • 職歴の在籍期間を長く

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 一般企業やお店などに採用応募や就業後、履歴書に前職の在籍期間を長く記入していた場合 【質問1】 その事実発覚のみで何か直接損害が発生し、賠償責任や刑事罰に問われる可能性は高くはありませんでしょうか? 【質問2】 経歴詐称の時効は何年となり、退職後からが起算日となりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 手術後の後遺症のために仕事が出来ない

【相談の背景】 数年前より腰痛症状があり腰椎固定術の手術を受けました。通常2.3日でベッドより立ち上がれるとのことでしたが、自分の場合激痛のために1週間起き上がれない状況でした。MRI検査したところ、医師より手術したときの人工骨が神経を圧迫しているところがあるとのことで、人工骨は2.3ヶ月で吸収されるものだが、それまで待つということにはいかないから、再手...

弁護士回答
    4
  • 「競合団体に転職しない」誓約書へのサイン

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職して有給休暇を消化中に、会社から 「競合団体には1年間転職しない」などが盛り込まれた誓約書が送られてきました。 【質問1】 誓約書にサインをしないと退職させないとすることは公序良俗違反かと思います。 今回のように、退職する事は認められている場合、誓約書へのサインを求める事は違法ではないという認識で合っていますか?

弁護士回答
    2
  • 賞与減額の法的対処方法はありますか?

【相談の背景】 11月に賞与支給予定だか、11月に入って急に査定面談が入りその結果によって減額される可能性があると言われた。 賞与は歩合制で、役職手当(月々1万が賞与の時なまとめて入る)や施術が10月末までに何件こなせたかで支給されると言われている。 私は10月末まで役職(7-10月)を務めたのと、施術件数が賞与支給の対象の数までに達している状況です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与が、審判に移行しました。 相手は会社経営者です。よく会社経営者は退職金代わりに保険(長期平準定期保険 )をかけていると聞きますし、相手もかけてるとききました。相手は退職金はないと書面では反論していますが、何か調べる方法はありますか? また、この法人がかけている保険は財産分与の対象で1/2とかになりますか? 【質問1】 財産分与...

弁護士回答
    1
  • 業務上労働災害が認定された後の休職期間の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上労働災害が認定されました。 『業務上労働災害による療養のため休業したときは、その期間を出勤扱いとし、月額制給料(または1日につきその1日分相当額)から、労災法に基づく休業補償給付および休業特別支給金または傷病補償年金および傷病特別年金を差引いた額を支給する。』と社内の労働災害規定が上記のように書かれています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金の特退共の手続きを進める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の横領が発覚し、社長と話し合い退職金で弁済することで和解し、即日退職となりました。会社は、特退共に退職金65万円を積み立てていました。退職金をもらうには、解約請求書を会社と私が署名捺印した上で特退共に提出してその後私の口座へ振り込みされる仕組みになっています。会社が直接回収出来たら良かったのですが、どうしても私の口座経由になるの...

弁護士回答
    1
  • 自社で開発した製品ではないのに自社製品だとホームページに載せるのはおかしいのではないかと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前に在籍していた会社であった事です。法に抵触する気がするのでご判断下さい。 ・会社は製造業。従事していたのは研究開発。 ・社会情勢の影響をまともに受けて経営状態が危うくなる。 ・とある社員(以下A)が人が変わったようになってしまい、上司の制止を無視して自分勝手な実験をするようになる。 ・その後私は転職。ただ最終出勤日に「A...

弁護士回答
    1
  • 希望退職の面談について

【相談の背景】 勤務している会社が希望退職を募っており、面談を受けている最中です(面談回数は序盤) 《面談詳細》 ●面談内では退職勧奨を受けている ●直近面談の際に相手(面談官)に面談時に録音してる旨を伝えてしまい、『会社としては録音は避けて欲しい』と高圧的な態度で言われています。 今後の面談で録音についての対応について少し迷いを持っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与が、審判に移行しました。 相手は会社経営者です。よく会社経営者は退職金代わりに保険(長期平準定期保険 )をかけていると聞きますし、相手もかけてるとききました。相手は退職金はないと書面では反論していますが、何か調べる方法はありますか? また、この法人がかけている保険は財産分与の対象で1/2とかになりますか? 【質問1】 財産分与...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養内パート主婦と、会社員夫、共に54才、結婚29年目。熟年離婚相談です。 15年前有責配偶者夫より離婚話がありましたが、子供がいる為拒否。 夫は不倫相手と我が家と二重生活をしていましたが、子供が社会人になり離婚を迫られています。 ・家のローンの残りを夫が支払い、私名義に変更する ・年金分割了承 ・私の貯金、株は全部渡す、夫婦名義貯...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの訴えについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に会社がM&Aされ社長が変わりました。それ以後に新しい幹部が赴任され初めは素敵な出来る方だと思い喜んでましたが一度私がミスをしたら態度が変わりパワハラな言葉を投げるようになりました。もちろんミスが悪くないと言ってる訳ではなく私の仕事は人事労務なので守秘義務も正確性も求められます。給与関係でミスをしました。今までですと社長が確認...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから