法律相談一覧
-
美容室で過去在籍したスタッフから、敵対的なスタッフの引き抜き行為に対して競業避止義務違反は該当する?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を運営しており、困っていることがあります。 当方が運営している美容室は、働いているスタッフとは個人事業主契約で美容施術業務を業務委託する形の形態を取っております。 2年前に辞めたスタッフが、私の運営する美容室の近くにお店を出すことになり、当サロンで働いてもらっている、個人事業主の美容師さんたちへの引き抜き行為を行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病労災申請で、2カ所で働いていた場合
パートのかけもち2カ所をしており、A事業所で95%、B事業所で5%くらいの比率で働いておりました。 A事業所の長時間労働(残業月120時間から150時間)と、A事業所からの退職に関する嫌がらせでうつ病になり、労災を申請しました。 この場合、B事業所で働いていたことはなにか休業給付とかに関係(影響)してきますか? 医師は3月5日状態でうつ病と診断、3月15日に診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業法を守らないとどのような罰則がありますか
産休の後、育児休業の取得を考えて居るのですが、会社側から1年後はどうなっているか分からない、復帰しても同じ部署に配属されるとは限らない、遠方の支店や海外勤務させられるかもしれないと暗に育児休業を取らず産休で会社を辞めろと言ってきます。 その為、本来は復帰前提ですが会社が上記のような考えなので『育児休業をしたら会社を辞めますから』と言って育児休業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベンチャー企業の解雇:COOの能力不足を巡る労働審判の始まり
ベストアンサー【相談の背景】 上場を控えているベンチャー企業ですが、先月末に解雇された同僚がいます。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇った!と後付けで主張。 1年ほど前、 三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 プロパーの役員数人が、能力的に追い抜かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求をして連絡待ちです。 いつまで待てば良いですか?
ベストアンサー旦那の1年半の社内不倫がわかり別居中です。 不倫相手に慰謝料請求をしました(文章は法テラス弁護士さんに添削してもらい自分で相手女性宅に送りました)。 一週間以内に慰謝料振り込みをお願いしましたが特に音沙汰はなく11日後に相手女性の弁護士から手紙が来ました。 内容は相手女性と今協議中のためしばらく待ってほしいとのことでした。 その手紙をもらってから明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を回収したい!
ベストアンサー約1年前、知人にお金(現金11万円+DVD購入代約1万円)を貸しました。毎月少額でもいいので返済をしてもらう約束をしていましたが今日まで一度も返済がありません。今年2月までは本人と連絡がついていたのですが、先月から一切連絡が取れなくなりました。唯一の連絡手段は知人のお母さんの勤務先と知人の勤務先(経営者が知人の親戚)だけです。先日、知人のお母さんと連絡がと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚に向けて(家庭内別居中)
ベストアンサー初めての投稿です、よろしくお願いします。 実両親の事で相談です。 ✩現状✩ 母、父は家庭内別居状態です。 食事、食費、全て別々、夫婦の会話は無し、顔を合わせることが一切ない。掃除洗濯、自治会の清掃などの事は全て母がやっています。 父(65)は退職し年金生活(月15万以上もらっている)。 母(63)は現役でフルタイム勤務中。 父からは毎月3万5000円をもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為になるのでしょうか?
ベストアンサー長文、失礼いたします。 婚姻関係破綻についての質問です。 結婚して10年、現在、妻と別居後1カ月半になります。 原因は私が妻の不貞行為を疑い妻のスマホの取り合いになりました。その際、妻が足の小指を骨折しました。妻はそれがDVと言っています。(アザの写真、診断書あり) 結婚生活で日常的な暴力は1度もありません。 その後、お互いに距離を置いた方が良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司二人のパワハラによりうつ病になり、何かしら責任を取らせることができますか?
上司2名のパワハラにより、うつ病になりました。 裁判にすることは、考えておりませんが、会社に内緒で、責任を取らせることは可能でしょうか? ・上司A(部長) 性格としては、曲がったことが嫌いで、大きい声で恫喝することも、電話することも(プライベートな内容でも) とくに恥ずかしいとは思わない性格であり、自分が仕事の中心にいないと気が済まない、自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 婚約破棄 中絶 慰謝料
私はバツイチで2人の子持ちです。 彼から独身と聞いて付き合い始めました。 遠距離恋愛のため、結婚の話しもあがり、派遣契約の満了に合わせ仕事もやめました。 付き合って3ヶ月目に実は既婚で子供がいることを知りました。 しかし、3年ほど別居で離婚話を進めるていると聞きました。打ち明けられた後、彼から1ヶ月の期限を切って離婚すると約束しました その頃に、妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の約束の書面は有効ですか。
ベストアンサー調停二回不成立。一度も調停には、来て貰えず裁判を起こしました。 子供なし。相手は教職員。別居6年半。私の不貞です。 裁判所から通知が届き、電話がありました。離婚する意志はある。ただ、二年待って欲しいと言われ、理由は、仕事や世間体でした。二年後には離婚すると一筆書くと言っていますが、そういう書面を作っても有効ですか。 また、世間体での理由で離婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイトの労働賃金不払いへの対処
ベストアンサー知人の家業のアルバイトをしないかと持ち掛けられ僅かな期間ですが手伝いました。 賃金をなかなか払わないのですが、しつこく請求するのも嫌なので一度だけ口頭で請求しました。 未清算の支払いがある中、また手伝いをしてくれと言ってきたのですが支払が悪いこともあり こちらも学業が忙しいこともあり断ったのですが、それ以降連絡が取れません。 労働賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(準委任契約)における株式会社-個人事業主間の交通費支払いと消費税転嫁拒否について
ベストアンサー株式会社Aは、株式会社Bと業務委託契約(準委任契約:月180時間の労働に対する固定単価 42万円(税込))を2010年4月に結び、 Bにシステム開発業務を発注していたものとします。 株式会社Bは、個人事業主Cと業務委託契約(準委任契約:月180時間の労働に対する固定単価 21万円(税込))を2012年4月に結び、 Cにシステム開発業務を発注していたものとします。 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的トラブルで逮捕され、業務委託の契約を解除されそう。解除の正当性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【時系列】 2月:合同会社B設立前の為A氏個人と業務委託契約を結ぶ(2年間の自動更新) 3月:B社設立・本格業務スタート 3月下旬/個人的なトラブルにより警察の家宅捜索を受けました。その旨A氏に報告するも何事もなくそのまま業務続行 6月上旬/家宅捜索の件で逮捕勾留 〜7月/留置所よりB社およびA氏宛に業務等に関する手紙を複数回送付し弁護士に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの為強制執行したい
ベストアンサー養育費の支払いが滞りが4年分ぐらいあります メールで旦那側が言ってきた内容は証拠内容となりますか? 公正証書あり強制執行しようと思案中です よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費未払い。給与を差し押さえたい。
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅家賃の請求に関して
【相談の背景】 元々勤めていた会社Aの借り上げ社宅にて6年間住んでおりました。 その社宅に住んだ1年後に社内独立のような形で別会社Bの代表取締役となりましたが、そのまま社宅に住んでおりました。 ・会社間の表向きの繋がり(株式など)はありませんが実質的な支配者は同じです ・その借り上げ社宅に住む許可は頂いておりました(書面などのやり取りは無し) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 慰謝料請求
【相談の背景】 2年の交際の末プロポーズされ、婚約指輪も受け取り、親への挨拶もすませ、結婚式の予約もしました。ちなみに今年の9月挙式です。2人で購入する家を見に行ったり、私の親や友人とは婚約者として何度も食事もしたりしました。来週には私の姉の結婚式に婚約者として出席もする予定でした。 ですが、少し言い合いになった際に「やっぱり人と関わることはできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 遺産全容わからない 遺産分割協議書を作ると言われた
【相談の背景】 去年春、父が亡くなり相続で揉めています。 母と兄弟が実家に同居しており、家の財産に関しては私は何も知らされていませんでした。 私は長年の家族との軋轢により体調を崩し、やむなく一人で暮らしています。体調が悪く、ほぼ寝込んで暮らしています。 銀行の残高明細は今日FAXで見せられましたが、どう考えても少なすぎる額ですし、退職金やゴルフ権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険と解雇予告手当について
4月末に会社から解雇されました。 原因は社長から暴行を受けたため、被害届を出したところ解雇になりました。 しかし実際に解雇を言い渡してきたのは、社長の右腕のような存在のA上司でした。 状況としましては、1年ほど働いていたにも関わらず会社側が意図的に雇用保険に未加入だったため、失業保険は出ないとのハローワークからの返答でした。(8月上旬に違う会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元嫁の育児放棄が原因で子供を引き取る事になりました。
3年ほど前に離婚しました。子供は1人で元嫁が連れて行きました。 養育費は毎月振り込んでおります。 しかし最近、元嫁の育児放棄などが発覚し、急遽子供を引き取ることになりました。現在、子供は5歳で保育園に通っております。 その為、引越しや転職をしなければならなくなりました。保育園の送迎などの関係で仕事はパートとして働こうと思っております。現在、年収は約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で提示された和解案について(使用者側からの質問です)
ベストアンサー試用期間中に能力不足、異常言動と業務指導を拒絶することを理由に解雇した従業員から地位確認等請求労働審判を申し立てられ、第1回目の審判で、約20万円の未払い残業代を支払う和解案を示されましたが、それを拒否し、第2回目に臨むところです。今後取るべき対応について、アドバイスを頂戴したいと思います。 【労働審判までの経緯】 ①3か月間の試用期間を設定し採用 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金返還を求められています
【相談の背景】 育児休業給付金の返還を求められました。2年前に出産し、その際に 会社役員の為育児休業給付金を受け取ることが出来ないと認識していたのですが、その当時の顧問税理士の担当者が役員でも給付を受けることができるとのことで税理士事務所より育児休業中に役員報酬を受け取らないとの書類を作成され捺印、当方と税理士事務一通保管しました。 この度役員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当移動について
今現在、契約社員として、2年半です。会社は、事業所に、依託という形です。1年目、移動が言われ(常識が無いと言われました)、今の事業所の方へ移動という形になりました。 ここに移り、以前の場所は、委託先が、わざとぶつかって来ると言う事をされていたのですが、今度は、同じ会社の契約社員が、不必要にぶつかって来たり、大きな声で、叫びだしたり(最近は無いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益条件変更(契約社員)
ベストアンサー契約社員として働いており4月で再度更新なのですが、今回から契約更新期間が1年から6か月に、交通費は1か月定期代支給だったものが、自腹で6ヶ月定期を購入それを会社が6ヶ月に分けて分割で給与日に支払うというものです。10万円定期代を自腹で最初に支払うのは負担がかかるため、会社には説明をもとめましたが、契約期間中の変更ではなく3月末日で現在の雇用契約は終了し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費遅延相談について
旦那が元妻に養育費(18歳、月24000円)を払っています。 離婚してから12年になりますが、1度だけ10日ほど遅れたことがあり給与差し押さえの裁判を起こされたことがあります。その際金額を4000円増やされています。 遅延分も支払済みです。 今回生活が厳しく、遅らせてもらえないかと相談したのですが、「そちらの生活は関係ありません。教習所代を養育費で分割払いにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と謝罪のための一円訴訟
【相談の背景】 名誉毀損にあたるか、謝罪のための一円訴訟は可能か、お教え下さい。私は専属ではありませんが、三十数年労働組合の役員をしています。この度、7年程前の労働組合の女性副委員長が、会社の経営陣の一人と不貞関係にあったことが、証拠もある状況で一部の組合役員の間で明らかになりました。私は現在の労働組合執行部に対して、「事実を公表し、組合員に謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求中に相手給料の差押えはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に離婚訴訟の判決により離婚が成立しました。旧夫より9月,10月,11月と判決通り14万円の養育費支払いがあったものの、今月に入り「再婚した。養育する子供が増えたので今後の養育費は7万円にする。不服があるのなら裁判で争う」とのメールが届きました。 離婚訴訟の間に、旧夫が女性と同棲を開始したことは知っていたため、いつか同様の減額請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー現在、同じ業種に勤めて2社目になります。 今回転職を考えており、転職先が再び同業種となりそうでしたのでご相談させていただきます。 現在の会社では就業開始時に契約書と秘密保持契約書を交わしました。 契約書には、自社の秘密や利益保護のため、3年は同業者に就職禁止という内容となっています。 また、秘密保持契約にはそれを破った場合、損害賠償として商品価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。不貞行為を行い、相手側奥様より慰謝料の請求を要求されました。 下記、不貞行為期間の内容です。 私 部下(アルバイトフリーター)相手 上司 期間 4ヶ月 不貞行為 10回 年齢差 9歳 主導者 相手側 既婚者と知っての行為 相手側 婚姻期間 5年 子供の有無 2名(4歳、2歳) 別居、離婚に至らず夫婦関係を継続 職場を退職 私側 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期運用のルールの決め方 離婚・養育費・財産分与・親権 について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償をどの段階で求めるべきか検討中です。
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様に助言を賜りたく存じます。雇止めに対する対処法はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の見極め方はどうすればよいでしょうか?
期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求の労働審判で勝てるでしょうか?
来月末、営業をやっている主人が現在の会社を退職し転職します。 そこで今の会社の2年前からの残業代を請求する為、労働審判するつもりなのですが、昨年7月頃、雇用契約書を書かされ(今まで無し)、その付記事項に(要約すると)「会社・雇用者の間の債権債務について紛争はありません」という旨の補足があり、サイン欄に「労働契約、付記事項に同意する」とありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死と要介護5アルツハイマーの母の年金を姉が使用している様子で困っています。
真中の兄が14歳の時に亡くなり姉妹のみです。母がアルツハイマー要介護5で特養に入所していますが姉が母の管理しています。年金が5万円位と聞き手紙でお金の援助の申込みが10年以上前にありその他の金銭トラブルが何度かありました。年金証書・通帳等を見せて主人と相談しないと話すが一切、通帳等は見せて貰えずそのままです。今回父の死去にあたり諸手続きを済ませ年金事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金
3月末に丸1年間勤務したパートを更新辞退の契約終了で退職しました。失業給付金が即払いされる条件はクリアしていると思い、離職票受け取り後、すぐ申請に行きましたが、窓口で離職票と失業保険被保険者証の加入年月日が、入社日の2ヶ月遅れの5月になっており加入期間不足のため、受付不可と言われました。在職時は被保険者証も渡されておらず、加入日の告知もなかった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。分与について話し合いをして離婚したのに今なって調停されました
【相談の背景】 令和3年に協議離婚しています。離婚後慰謝料請求され次は財産分与の調停がきました。協議離婚の際財産について話しをし、お互い納得して車を渡して終わりました。これ以上これの他になにの分与があるのでしょうか? 子供3人いますが上2人はこの人の子供ではありません。養子縁組も離縁しました。上2人の養育費なども分与の中にふくまれたりするのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の顧問弁護士の中立性について
大学教員です。 私1人、10年前の現職赴任時に、前職での准教授→講師に降格させられ(理由は告げられていない。准教授要件は満たしている)、人事係も異例な降格人事に「この方は本当に納得しているのか?大学を絶対訴えないか?」と何度も、私の採用責任者を通して電話してきました。 上が詰まっている等、大学の事情によるワンクッション降格人事だろうと思い、1~2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライバー事務所を退所、移籍したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ライブ配信を個人でやっていた所、仲のいいライバーさんから声をかけられ、ライバー事務所に入りました。契約書を書き終わり登録が全て完了するまで「ライブ配信アプリでの事務所登録が終わるまで、しばらく配信が出来なくなる」ということは知らされず、ライブ配信アプリ内でのイベントに参加できませんでした。 また、所属ライバーがネットでよく炎上し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪いうわさをたてられて解雇されそう
学生のころ学校でひどいシモネタギャグをおこなったため、その件が原因であいつは頭がオカシイという噂が広まり、あいつは痴漢だとゆう噂も流され、22歳で就職したあとも会社に頭がおかしいやつがいると電話され、1年くらいで会社に噂が広まって毎回別の理由をつけて解雇されています。インターネット等で拡散され、日本中のどんな田舎にも私の噂が広まってしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場。200万は妥当な請求ですか?
ベストアンサー4年間妻子ある男性と不倫関係にありました。先日奥様にその事がわかってしまい、現在慰謝料の正式な請求などの連絡を待っています。請求額通り払うつもりですが、大体いくら位が相場でしょうか?200万は妥当な請求ですか?そのくらいになると言われています。正式な手続きが煩わしく、お互いに金銭の受け取りを行ったという書面を取り交わすだけにしようかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責からの離婚について
質問宜しくお願い致します。 有責からの離婚について。 相手方から不貞の相手に慰謝料裁判を起こされ60万を支払う。世間に公表すると脅迫され私が文面を書いた事で、有責とされました。 その際に子供も同席していましたが、裁判所に提出した資料でも脅迫した事は省かれていました。 相手方のモラハラにより、離婚を決意したが子供が成人になるまでは同居。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の個人情報について
ベストアンサー社内は女性がほとんどで、ここ1年以内に男性が中途で入社してきました。その人は経営者ともともと知り合いみたいでした。 仕事中にアイドルの動画を見たり、女性社員に対しなれなれしい態度を取る人なので少し警戒していました。 とあるきっかけで、「何年何月だから俺の方が年上だ!」と言ってきたのですが、もともと女性ばかりの職場なのもあり(知る必然性がないので)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記されている慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる不貞行為で数年前に協議離婚しました。婚姻中は不貞行為が繰り返され、不安と疑う日々でした。夫自身が契約書を作成し、これ以上不貞行為を繰り返した場合は慰謝料◯円(相場の約10倍)を支払うという書面を作成し、双方で押印したものを保管しております。契約書の内容は守られず、公証役場にて夫が作成した契約書を基に公正証書を作成しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。
はじめまして。夫の会社について、疑問があります。ここ数年、給料が日にち通りに入らない事があります。手渡しの時もあり、金額も満額入らない事は当たり前。今月は、まだ給料が入っていません。融資を受けないと、支払えないと入る日にちすら言われません。役職がついているから、訴えてもね…と夫には言われるのですが、役員だからと給料の支払いをしないというのはいいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求され、自己破産を検討しています。
ベストアンサー1ヶ月ちょっとの間、既婚男性と不倫関係になってしまい、奥様から慰謝料300万円を請求されています。 ・既婚男性と私は同じ職場 ・不倫期間は1ヶ月ちょっと ・肉体関係は1度 ・既婚男性と2人で会ったのは4回 ・相手夫婦結婚7年ほど ・子供は13歳と4歳 ・離婚も別居もしない ・数年ほど前から仮面夫婦状態 とても反省しているので、できれば慰謝料はお支払いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上の不正行為の追求について知恵をお貸しください。
ベストアンサー就業規則では、公共の交通機関を使って通勤する事が定められています。 ですがAという人物は、自分のマイカーで通勤していて、交通費ももらっています。 また、勤務しているところはショッピングモールに入っているテナントで、そこでは一定額商品をご購入いただいたお客様に、駐車場の利用料を2時間無料にする券を発行しています。 この無料券を、Aは隠れて勝手に使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある状態で家業を継ぐこと
ベストアンサー35歳、某大手電機メーカーの会社員(正社員)です。 数年前にFXにハマり込んでしまい、銀行系カードローン(1社のみ)で350万の借金を作ってしまいました。 2年前にすっぱりと足を洗い、現在残債が250万+リボ10万です。このこと は私以外は誰も知りません。 ここからが質問です。多分こういう相談はあまりないと思いますが・・・。 父が年商数億円の小さな会社を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に同僚の借金をばらすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚Aに300万を貸して 再三要求するも返してもらえなくて1年が過ぎました。 その同僚Aは他の社員BやC、友人知人にもお金を借りて返していません(投資に注ぎ込んでいる気配あり) 近々、Aに対して民事裁判を考えていますが、その前に、会社の上司に今この状況を報告しようと思っています。社内にこういう危険な人間がいることを上司に知っておいても...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから