法律相談一覧
-
生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利益変更(暴行脅迫など)
3年ほど勤務しております学習塾経営者からの暴力行為などにつき相談させてください。 当初から残業代などが支払われず、正規職員としてがんばってきました。教室管理責任者という役職も頂き、交通費も込みで32万の契約が昨年の5月に取り交わされました。途中、勤務時間が2倍以上になっても給与額は変わりませんでしたが、子供たちのためにがんばってきました。しかし、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得の可否について伺います
ベストアンサー【相談の背景】 経営側の立場でお伺いさせていただきます。 A氏は、週一回「総務」の業務、週3回を「宿直」に入っておりました。3月半ばに、A氏から以下のメールが届きました。(以後このメールについては内容訂正、変更のメールは届いておりません。) ↓ ❮今まで「総務」の仕事をしていましたが、4月からは「宿直」のみの勤務とさせて頂きます❯ ↓ こちらは総務の間に合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「上司からの残業禁止命令について、ハラスメントの可能性はあるか?」
【相談の背景】 会社員です。突然、上司から残業禁止と言われました。禁止の理由は36協定と健康面が理由だといいます。残業したい場合、何を何時までを事細かに書き上司に提出しなければならず、どんなに仕事が残ってて、手間をかけて申請メールを作成して出しても、却下メールが提出後3分以内に必ず来ます。たまに承認もありますが週1、1時間程度、月4時間程度です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来業務以外の業務に対する手当
初めてご連絡させて頂きます。 従業員の手当追加について、ご相談させて頂きたく存じます(私は従業員の立場です)。 私の勤務先は投資運用業・投資助言・代理業等を営んでおります。 当社ではオフィス内の美術にも力を入れており、絵画や調度品に関する業務を担う担当者がおります。 絵画等担当者はその職種内容や任期等を社内規程類に定められているような職種等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 面会交流 回数 財産分与
ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか? また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急/加害者側】外国人トラブル 先方被害届提出済み
友人A(英人)におきた話です。A自身の記憶があいまいなこと、そして、又聞きなので不明瞭な部分が多いですが、皆さんにアドバイス頂きたいことは大きく二点。 ①本ケースにおける妥当な請求額は? (被害者が請求してきている75万の妥当性を判断したいものです) ②請求に応じなかった場合、想定されるシナリオは? (何が起こり得るのか、勝算はあるのか、掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手の住所を調べたい
主人、私、小学生2人の家族です。 約3年前に主人が部下とW不倫をしていました。 別れたと思っていたら、最近また付き合っていることが判明。 相手はご主人と小学生1人の家族です。 今回は離婚も覚悟で主人と話をしようと思っています。 証拠はいくつかありまが、住所が分からないのでいざというとき困るので住所が知りたいです。 弁護士の先生にお願いすれば、住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用社員の雇い止めについて
【相談の背景】 私の部下の営業事務に対して今回の契約期間で雇い止めするよう指示がありました。 有期雇用で、3ヶ月更新で3年経過しています。 現状の契約は次回更新する可能性があるとしています。 優秀で評価の高い方で、仕事を続けたいと思っております。 業務は終息することはないですが、本社から正社員の事務員を異動させて、その業務を引き継がせる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 未来の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫し家出。主人からの申し立てで離婚調停がもう少ししたらはじまります。今は私と2歳の子供と2人、主人名義のマンション(持ち家)に住んでいます。 離婚した場合、マンションを売る予定でプラスになりそうです。主人は慰謝料として、売ってプラスになった分は全部渡す。少なければ分割払いで月々多く渡す。と言っています。私は子供が小学校に上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負契約の解除について
ベストアンサー法人登録をして、神奈川県で大手メーカさんの子会社の請負で仕事をしています。仕事の内容は品質関係のアドバイザーで、人員は私(経営者)とパートさん1名の計で12年ほど作業しています。その子会社での売上は全体の75%を占めています。請負ですが、実態は限りなく偽装請負に近いグレーの状態です。ところが今年3月31日に来年3月末日での契約解除を口頭で告げられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職支援金についての相談
自己破産をするために裁判所に提出する書類の準備をしている者です。 転職支援金が出るということで4月から転職するのですが、詳しく説明を聞いてみると『転職支援金貸付 金銭貸借契約書』と書かれた紙を渡されました。 8月頃から毎月1万・計30回を給与から天引きして、返済完了後(2年6カ月後)に満額支給(30万)するとのこと。 最終的には支援金がいただけるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラによる休職後の適切な復帰先を会社が用意してくれません
【相談の背景】 (文字数の都合上、常体ですみません。)直属上司のパワハラ(実際に認定されるほどのものかは不明だが)が原因で心身ともに体調不良をきたし、三ヶ月ほど休職をしていたが(医師の診断書上は適応障害)、だいぶよくなったので、配置転換を条件として復職可能な旨の診断を最近出してもらった。ただ、それを会社に提出したら、「基本的には現職に復帰するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で訴えることはできますか?婚約って?
【相談の背景】 3年半付き合った30代のパートナーがいます。 結婚を前提に付き合いをしていましたが、突然別れると言われました。 私との性格の不一致で、もう付き合えないということでした。 去年秋には、春からは一緒に住もうねという話もしていました。 婚約指輪や両親の顔合わせはしていませんが、結婚するつもりでした。 【質問1】 婚約破棄で訴えることはで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の不備で不要になった福祉団体との契約解除ができず、料金を払い続けています
【相談の背景】 ・97歳の叔母(配偶者、子なし)親と兄弟は全員死去 ・叔母は2021年4月に特別養護老人ホームへ入居(4月〜仮入居、6月〜正式入居、理由は認知症)それまでは30年以上独居 ・独居中の最近10年位は自立支援のサポートを居住地の福祉団体と契約(理由は親族に迷惑をかけたくない) ・福祉団体との契約は2つ ①生活介助:通院、買い物などの付き添い、家事・炊事代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から有給休暇を断られました。
ベストアンサー雇用契約書と実際の労働条件が違うため、6ヶ月働いた会社を退社しようとおもっています。 退社前に有給を消化しようと思い、有給を消化後に退社させてもらいますと会社に伝えました。 先日、会社から手紙が届き、書いてあった内容が、設立1年未満でまだ有給のハードルが高いため有給の消化には応じられないと連絡がありました。 こちらが有給を使うと伝えてから10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然辞めたいと告げた場合
私は軽貨物運送事業を営んでおります。 営んでいるというよりも、従業員は一人だけで営業ナンバーの軽自動車で二人で同乗して、毎月の給料は折半で約一年経とうとしている状況です。 日々、郵便局より宅配の荷物の委託業務を受け、仕事をこなしているのですが、なんせ折半しているからかもしれませんが、毎月赤字続きの状況で、とうとう住まいにしているアパートの家賃や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家との不仲を理由に離婚したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 夫から同居しなければ別居、もしくは離婚をして欲しいと言われました。 義実家は私たちの結婚直後に夫名義(実際の支払いは義実家)で新しく立て替えました。 もともと結婚前の話では子供が出来て小学校に上がるくらいで義実家で同居予定でした。 結婚後、夫のギャンブル依存が分かり、合計すれば300万程のキャッシングを繰り返していました。 それは全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期社員の交代制勤務です。交代制手当の支給要求はできますか?
もともと正社員3名契約社員1名(私)で2名1組で交代制勤務を行っていました。 今年5月から正社員1名の昇格で正社員の代わりに契約社員1名が夜勤専属条件で入って来て 正社員1契約社員1名の班編成に代わり私が夜勤の週は日勤正社員1で有期パート2の 3名の体制になり日勤は正社員1の体制になってしまいます。 私も最初は夜勤専属条件で入社したのですが前職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ売上金 横領について教えて下さい。
【相談の背景】 こんにちは。 大変お恥ずかしいながら、私、長年勤めた会社で行ったレジ金の横領が発覚しました。 2年程前から、レジ売上金を計上せずに着服してしまいました。 金額は月よって違いますが、月10~20万になると思います。 現在は一週間前から自宅待機を言い渡され、自宅待機中です。 恐らく、良くて懲戒解雇になるかと思います。 他界した両親の入院費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退後の雇用関係発生と法的対抗策について教えていただけますか?
【相談の背景】 件名:内定辞退に伴うトラブル(引き止め)に関する法的助言のご相談 相談内容の概要: 入職予定の企業に対し内定辞退を申し出ましたが、強く引き止められており、円満に辞退が受理されるか不安があるため、今後の対応についてアドバイスをいただきたいです。 詳細状況: 現在のステータス 書類上の勤務開始予定日:2026年4月9日 実際の業務開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されました
会社から解雇を言い渡されました。会社の経営状態を理由に社長から給料カットの打診があり、即答できないと答えると、考えておくようにと言われました。他の社員にも同じ話をするとのことでしたが、私以外にはカットの話はしていない様子。一週間後の給料日に突然、提示されていた金額が差し引かれました。意義を申し立てたところ、「細かいことをぐちぐちうるさい、調子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい。 離婚して1年以上になりますが財産分与でもめています。 下記の通り合意書を作成しましたが肝心な部分の日付が抜けていました。 合意書 〇〇〇(以下、甲と言う)→私 〇〇〇(以下、乙と言う)→相手 甲、乙は令和元年〇月〇日に協議離婚した。その際、定めていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナで急遽クビになった。フリーランスの場合、会社側に何か請求できるのか
1年前からフリーランスで クラブのダンサーをしています。 契約書は何も書かされていません。 5月のシフトまでは 既に決まっていたのですが コロナで3月末から仕事が無くなり 急遽4月30日にダンサー全員クビと通告されました。 いきなりクビと言われても困るし フリーランスの場合は何か相手側に請求 できたりするのですか? それともフリーランスだからしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、所有しているマンションの競売について今後どうしたら良いでしょうか。
【相談の背景】 現在ペアローンでマンションを所有しておりますが、支払いが滞ってしまい結果的に競売にかけられてしまいそうです。 何社かに仲介等入っていただき結構良い値段でサービサーに相談したのですが、承諾を得られず、もうすぐ競売を止められない日時となりそうです。 競売ですと間違いなく元金には足らなく結局のところ遅延損害金や延滞料等で300万円くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事しない職場の同僚
【相談の背景】 職場の同僚が勤務時間資格試験の勉強をしてます。三年休職してロースクールに行ってた人です。目の前でずっと勉強されるとイライラするし、仕事の負担も増加します。上司に相談しても改善されません。 【質問1】 人事部に密告する以外で、いい改善方法はないでしょうか?法律論で解決する方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?住所も、元嫁?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私には結婚前提で付き合ってる彼が居ます。付き合って2年経ちますが、今一緒に住んでいます。 元々、私の地元に転勤してきた彼に会ったのが始まりで、私も働いていましたが、半年前にまた転勤が決まり、結婚前提で一緒に来てくれと言われ、退職しついてきました。 婚約指輪も貰い、親や親戚、友達、職場の方にも結婚すると伝え、地元を離れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小2の息子が緊急一時保護。自宅復帰までどのくらいなのか、児相にうちは安全だと信用してもらうには
再度質問させていただきます。昨日小2の息子が児相から緊急の一時保護されてしまいました。どうしてこうなったのかというと、2週間前に息子が就寝する時軽いおふざけと好奇心で少し首を締めました。それを昨日通院先の精神病院のカウンセリングにて話しました。 そしてカウンセリングの先生が発達支援センターの保健師に連絡、保健師が児相に連絡先、児相が学校行って息...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育休復帰 勤務地と職種変更について
現在育休中です。 復帰時の処遇について教えてください。 第一子産休→育休→第二子産休→育休と続けて(1度も復帰なしで)育休中です。 トータルで現在3年ほど休職・休業しております。 社則上子の三歳の誕生日の前日までは育休の取得が認められており現在の申請では第二子の三歳の誕生日の前日(来年度10月頃)までを申請してあり、許可が出ています。 社則上、終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先妻との子がいる場合、自分の子供への財産の残し方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には先妻との間に子がいます。私と夫の間に子供が生まれたので、夫に万が一のことがあった時に、相続でもめたくありません。夫の財産が先妻の子にもいくのは権利として納得していますが、私が稼いだ分や自分の子供のために残す財産まで、なんらかの加減で分割協議の対象となってしまうようなことにならないようにしたいと思っています。 夫は今の時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の途中契約解除
ベストアンサータレント事務所に所属し、モデル活動をしています。3年契約ですが、どうしても社長と折が合わず、1年で契約解消したいと思っております。 極小事務所の中で、一番仕事をさせて頂いているので、穏便に契約解消できるようお力添えをお願い致します。 専属契約ということで、スケジュールは全抑えされ、事務所の事務仕事も手伝っていますが、前日・当日の連絡や急な時間変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合も婚約破棄 慰謝料もらえる?
アラフォーシングルマザーです。 結婚前提に1年交際をしてた彼から突然振られました。 婚約破棄で法的に問えますか?いくらくらい慰謝料とれますか? 交際中にマッチングアプリに登録してたようで、そこで知り合った女に乗り換えたみたいです。 私の父が亡くなって間もないときにマッチングアプリに登録して浮気して乗り換えたことが許せません。父が亡くなって2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員持株会の返金遅延について
従業員持株会についてのご質問です。 今年の3月に勤めていた証券会社(未上場)を退職し、同時に加入していた従業員持株会の退会届を提出しました。その際に、総務部の責任者より、「現在、退職者が続き返済資金が不足しているので、他の人にも清算を待ってもらっている状態だ。6月に株の配当がきちんと出れば返金できると思う。」と言われました。ちなみに、(後に送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者実名書き込みの削除依頼は可能?
昨年、窃盗により略式命令を受けた者です。 それまで社会的地位のある立場で仕事をしていましたが、窃盗事件により、実名および勤務先、住所(地方紙では番地まで掲載)を報道されました。各種のインターネットニュースにも、同じように掲載されています。 勤務先は自己退職扱いしていただき、現在求職活動中です。 その後、インターネットの掲示板等にこの事件について、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領のあとの金額確定と支払い
ベストアンサー横領しました。金額は1300万です。私が全部使ったかは、記憶にありません。 5年間です。現在、市指定の施設で、公にならないように施設のトップが動いてるらしく。今後は会計から違う職種で同じ法人に働けるようにトップが行政にお願いしてると言われています。しかし、今後の支払いもありますし…精神的に何十年も同じ施設にいる自身がありません。今も普通に出勤してます...
- 弁護士回答
- 15
-
-
パートタイマーの解雇について
私の妹はスーパーでパート雇用で働いているのですが、最近店長から能力が一定ラインに達していないから1ヶ月後に辞めてほしいと言われたそうです。 妹は納得できず、本社に訴えたそうですが、納得いく回答はもらえず、しかるところで処理してもらうからと一方的に電話を切られてしまったそうです。 戦力外で解雇というのは仕方ないことかもしれませんが、3年も雇用してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの事実上の即日解雇による解雇予告手当について
ベストアンサー2日前の2月26日に契約不更新の旨を伝えられました。 3月は残った有休20日の消化に当ててくださいとのことですが、有休以外の日について、出勤を認めないと伝えられました。 このことから、事実上の即日解雇であると、素人目からは考えられるのですが、専門家の目線ではどのような判定となるのでしょうか。 また、即日解雇と見ることができる場合に解雇予告手当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所との契約書についてのトラブル
【相談の背景】 現在インフルエンサーとして事務所と契約して1年になります。 事務所が仕事のサポートをあまりしてくれないので契約の解除をしたいと思っております。 その際、契約書には 「第7条(同種業務の受託の禁止等) 1. 甲は、本契約の有効期間中及び本契約終了日から1年間について、本契約と同種又は類 但の内容の契約を第三者と締結してはならず、また、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との離婚希望
【相談の背景】 有責配偶者であっても、財産分与は半分と法律で決まってますよね?話し合いとか、協議で、自分が悪いし離婚したいから、嫁にお金多めに払うのは、一般的なんですか?自分は不倫していて内緒にしてきました。悪い事なんでしょうけど、嫁とはもう一緒にいたくないし、離婚してしまえば、不倫相手と再婚しても内縁関係でも、責められないですよね。 嫁は頭に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に該当するのか知りたいです。 不動産が主な会社ですが、一部小売業をしています。この小売業が赤字である為 小売業の店を閉めたいと言っています。 閉店するにあたり従業員は必然的に解雇になります(他に移るところがない為)。 今まで、「これがウチのやり方だ」と言って 何年も赤字のまま経営改善の努力もせずに、マイナス分は自己資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の未払いについて
会社の部署の管理職です。パート事務員が残業代の勤怠システムでの申請方法を知らなかったために、2年分の残業代を支払っていない状況が判明しました。こちらも見逃していて気づかなかったのですが、もちろん会社に支払ってもらう方向で話をしたいのですが、全額、全対象期間の支払い要求は可能でしょうか?システムでの残業申請はないものの、出社と退社の時間はシステム上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い、雇用契約書の効力に関して
私はA社の新規ビジネスの立ち上げに際し、1年間の雇用契約を結びました。 既に、別会社の内定も貰っていた私は、新規ビジネスが失敗に終わった際も、1年間の給与は保証するとの内容でA社と雇用契約を結びました。しかしながら、仕事を始めて1ヶ月目、2ヶ月目の給与は報告なしに遅延(私の方から支払いをお願いいたしました。)、3ヶ月目には、私の給与が会社の経営を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇ではないでしょうか
不当解雇について。 私は派遣社員として働いています。去年社内恋愛をしていました。 しかし、私のことをよく思わない方達から私のお付き合いしていた方に毎日の様に悪口を言われていたようで嫌になり振られました。 しかし振られてから妊娠が発覚。 中絶するように言われしました。 そして相手の男は会社を辞めると言いましたが辞めず、たった一年出向にでました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判前に、会社が復職を認めた場合、就労環境の改善要求はできないのか
ベストアンサー不当解雇の裁判前に、会社が話し合いがしたい、 復職の余地もあるとの連絡を弁護士にしてきました。 解雇理由は端的に言うと「性格が合わないから」でしたが(小規模な職場) 解雇理由証明書には「今後の技術向上が認められない」でした。 技術的な指導は行われていなかったので(雇用期間20日だが実働が45時間で 簡単な掃除しか指示されていなかった)証拠もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療、違法性
ベストアンサー現在病院勤務しています。放射線科に兼務で配属されることとなり助手の仕事をしている事になるのですが、診療放射線技師の免許はもっていません。管理区域で、必要な健康診断、フィルムバッチ装着など行っておりません。形上は配属さていることにはなっていないようです。以前までは診療放射線技師がいたのですが、現在は退職されて不在です。 最終的なスイッチは医者が押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めても婚姻費用の請求額は変わらないか❓
【相談の背景】 コロナ禍でトラブルになり、四ヶ月前から別居しています。不貞等はなく、妻から別居しています。 私は警察官で年収約700万円で妻が350万円位です。子供は6歳と2歳になる子がいます。妻はアパートから200メートル先にある実家に行っており、弁護士を雇い、婚姻費用調停を起こしています。貯金は全て妻が持っています。 私の方は単独で離婚調停を起こしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を受け取った側は裁判では負けてしまうのか?
ベストアンサー愛人契約をしました。 契約書は相手側が勝手に作成し印鑑も相手側におされました。 契約書の内容は愛人契約ではなく別な職種が記載されてます。 期間なども出会ってない時期からにされています。 私は別な仕事をしていたのですが、相手側に退職届けを作成され提出されてしまい仕事と親しかった人々を失いました。 相手側に言われたので税務署に申告もいきました。 出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事長の度重なる長時間の管理人への叱責をパワハラで訴えることは?
ベストアンサー2年間に3人の管理人が辞め私が4人目になるマンションの管理人です。 リフォームや駐車場の申請書の受付の不備(日付やチェック漏れ)が多く管理組合の理事長より、「管理費返せ、バカか!」等の罵声叱責を小一時間から2時間、時には3時間に渡り就職3日の勤務日の半分は受けています。15時からの30分間の休憩時間も取り上げられることとなります。 ある引っ越しの立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?
単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有期雇用にて内定をいただき、期間内で辞職する場合
歯科医師として5年以上勤務を条件に内定をいただきました。給料もそれを条件に設定しております。 4月から勤務なのですが、それ以前に何回か職場見学させていただいており、雰囲気が自分に合わないのではと感じています。 もし4月から勤務して期間内に辞職を希望した場合、辞職することにどのような問題が発生しますか? 辞職できないと言われた場合、その日から行かなく...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから