法律相談一覧
-
今後の夫婦生活を改善できるか離婚した方が良いのか?の話し合いに同席して頂く為の方法や費用。
【相談の背景】 そもそも結婚当初から何度も転職して生活が大変で私の親が援助して成り立っていました。私が病気した事を機に私からセックスをしようと言っても20年近くセックスレスでその内単なる同居人になっていました。何度も他の仲良い夫婦の様になりたいと言って話し合いをしても結局は変わってはくれず単なる同居人でモラハラ状態でした。5年程前に私にダブル不倫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の会社の税逃れ行為について
【相談の背景】 私の母親(71歳)が20年前に始めた会社を、相談なく私の弟とその嫁に引き継がせることにしました。 弟は海外で働いていましたが、コロナで仕事がなくなり、日本に帰る航空券も母にお金を借りていた位ですので(未返済)、お金がなく母に泣きつき、お嫁さんも別の会社を退職しましたので、母が雇うことにしました。 母や弟からは何も話がなく決まり、事後報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での休業補償について
ベストアンサー怪我をした会社にても大型トラック運転手をしておりました。その会社は退職し現在は転職して別の会社にて 大型トラック(ウイング)の運転手をしております。 [経緯] 2017年12月前の会社重機回送職(大型トラックに自分で重機を積み込み現場まで運転して重機を下ろす仕事)にて仕事中、怪我で骨折をし利き手の右手第二中手骨を2017年12月に手術をしました。(その際人工骨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話をしてた妻が、別居と同時に住民票まで移していた。
ベストアンサー(現況) 私はうつ病を発症し、3年ほど前に23年間務めた会社を辞めました。今はフルタイムパートで正社員をめざしながら14万ほどの収入で働いてます。 妻は嘱託社員で働いておりましたが、契約切れで3月で退職します。現在、4月からの新たな就職先も決まったところです。 妻とは夫婦関係も5年程無く、辞めてから、高校一年の息子も嫌悪感を覚えるほどの暴言をひどく言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当は所得があるのに所得申告が無収入の夫から婚姻費用はとれますか?
離婚協議中です。夫から離婚を要求されました。理由はセックスレスとのことですが、実際は夫が1年以上前から外泊をし続けており調べたらスナックのホステスの家に入り浸っていました。 子供は2人で軽度の発達障害で引きこもりの19歳の長男と14歳中学3年の長女。子供は私と住んでいます。 夫は8年前ほどから(長男が不登校となったころ)生活費をほとんど入れなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 離婚について
私41、妻と二人。2014年10月に上司からのパワハラを受け心療内科で自律神経失調症と診断され2015年2月頃まで休養。会社に復帰するも、私が違う部署へと異動となり、収入が激減したこともあり、2015年7月退職。 転職を、直ぐにしたのですが収入は少なく将来の不安等で不眠も続き鬱病の薬と睡眠薬も強いものになっていきました。 また、次辞めたら離婚だと妻に言われてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前告知なしでの解雇
2011年12月27日 採用も決定しないまま、システム制作会社のシステムエンジニアとの打合せに参加させられる。 2021年12月28日 海浜幕張にある実店舗を視察 以上は無報酬 === 2012年1月5日 一月の初営業日に出勤。 三ヶ月間の試用期間を設定するという条件で、勤務開始。 それからマーケティング室室長として、主にチームのマネジメントと販売施策、仕組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への転職制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社を辞め、同業他社に転職したいと考えています。 プロフィール ・IT系 ・7ヶ月前入社。6ヶ月間は契約社員、1ヶ月は正社員 ・役職なし 理由としては、 ・残業時間(100時間程度)が多く発生すること ・休日出勤をしないと業務が終わらないこと 等があります。 ただ、就業規則を確認すると下記内容が記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に依頼した場合慰謝料等の差額を教えて下さい。
今年の3月29日に交通事故に合いました。 こちらがバイクで相手が車です。 過失割合が5:95でこちらが5です。 治療費は全額相手の任意保険会社が負担になっています。 当時の症状が鼻の骨骨折。歯を6本なくしました。それと顔に亀裂、唇を縫いました。 さらに事故により眼鏡をかけなければいけないぐらい視力が落ちました。 現在、骨折は治り、傷は何ヵ所か残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフレジのスキャン漏れによる窃盗事件 在宅捜査中の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーでのセルフレジのスキャン漏れについて相談です。 現在、スーパーから被害届が出されており、防犯カメラで確認された3回分・合計約6,000円(30点)について取調べを受けています。これまで合計15時間ほど取調べを受けており、PayPayの支払履歴から購入商品等の確認も行われました。 私はスキャンミスがあったことは認めていますが、窃盗する意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラによる休職中、傷病手当金申請で「業務外」への訂正を求められた場合の労災への影響
ベストアンサー【相談の背景】 上司から「殺すぞ」と言われるなどのパワハラを受け、適応障害・うつ病と診断され現在休職中です。発言の録音やメール等の記録があり、会社(社長)も「殺すぞ」という発言があったことは認めています。 傷病手当金を申請したところ、協会けんぽから返戻されました。 申請書には、 ・⑤-1 傷病の原因:仕事中(業務上)での傷病 ・⑤-2 労働災害、通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い主の未雇用に対する質問
【相談の背景】 1年前に私が転職を考えている時に 知人からオーナーを紹介され新しい勤務先に新規で開業される飲食店を選びました。 正社員と聞き就業をスタートし店長として現在も勤務をしております。 ですが、社会保険、雇用保険、労災などがなく 深夜給、残業代など適応されず 給料はみなし残業込みの固定給で支払われています。 数ヶ月たち私は雇用じゃないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の既往歴の告知義務について
【相談の背景】 看護師です。3月に退職する職場でパワハラがあり、うつ病と診断され半年間の休職歴があります。復職して1年以上勤務しています。1月までは通院していましたが最終的な診断名はうつ病ではなく適応障害となり、今の職場(環境)から離れれば問題ないため、受診は終了となっております。勤務上全く問題はなく薬の服用もないです。 4月からの転職先には休職や既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なし、内容証明が届きました
【相談の背景】 相手の奥様?から内容証明が届きました。奥様の名前の記載は無く、弁護士さんの詳細のみ記載があり、内容証明についてが○年○月に依頼人に交際関係が発覚するまで交際関係を継続していました。現在別居状態にある。慰謝料として400万請求しますといった内容でした。 相手の男性は会社で知り合い、男性からは婚約中と伺っておりました。両想いではありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の疑い、どうしたらいいですか?
【相談の背景】 数年前に協議離婚 親権は元夫 私が養育費を支払う 子供18歳男 17歳女 10歳女 歩いてすぐの場所に住んでいたことと、子供は自由に行き来させると決めていたので親権が欲しいと言われて渡しました。 離婚は元夫が私が母から相続した土地を自分名義にしようとして、贈与税の事を教えても理解しないなどがありこちらから離婚を申し出て成立 その後私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働問題】薬剤師のパワハラに対して損害賠償請求を検討しています。
ベストアンサー弁護士 退職した会社の一部の人間に対し損害賠償請求を検討しています。これまで受けた被害について順番に①→③とします。 職業:薬剤師 ①法定枚数の超過 薬局薬剤師の配置人数は平均受付処方箋枚数40枚につき1人と決まっています。しかし、その薬局では1人で80〜120枚ほど捌いていました。 また保健所からの人数が足りていないという指摘に対しては『他店舗からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務について
私の職場の設備についての話です。 仕事に使用している椅子は20年以上前の椅子になりますが、ギコギコと揺らぎサビから上下も出来ない状態、しかも所々破けており鉄の部分が見えている椅子が10台あります。 このぐらつく椅子から転けそうになった時もあります。 またパソコンを置いてあるテーブルも上下が出来ず、自分が身体を合わせなくてはいけない状態で仕事をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の通告の仕方について
ベストアンサー58歳の母のパート先が閉店することになり、実質的な解雇を言い渡されましたが、納得がいかないと感じています。次のような場合、解雇のしかたに問題はないのでしょうか。 母は、7年前に離婚し、現在は私と妹と3人暮らしです。 今年11月にパート先の所属する会社が他の会社に売却され、新社長から11月29日に説明会がありました。そこでは「何の変化もありませんから、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について
会社側が 『解決金を用意するから自主退職にしてほしい』 と言ってきている件で、残業代を法的にどこまで認めてもらえるのか、ご相談いたします。 話したときにはもちろん未払いの残業代なんかないと言い張っていました。 私が持っている証拠としてタイムカードのコピーと給料明細、エステなので予約表のコピーをもっています。 朝10時までに出勤し、帰りはだい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇と労働基準
ベストアンサー先日(6/19)に、パートで働いているたこ焼き店から業績不振を理由に 働いている店舗を閉める(店舗は多数有り)旨を言われました。 聞かされた最終日は9日営業日後の6月30日でした。 急な事だったので、無理な申し出だと言ったのですが 聞いて貰えるわけなく…解雇予告手当の対応について店長に話しを したのですが…「そのようなものはない」と一言。 隣接する酒販(同じ店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働災害民事訴訟中です。
ベストアンサー現在、業務中の事故により後遺障害が残った為 前会社あてに損害賠償請求の訴訟を行っています。 当方が原告です。 来週の火曜日に本人尋問があり、原告側は証人なし。 被告側には、その当時のセンター長と今現在会社に 残っている社員1名が被告側の証人として出廷する 予定になっていました。 社員1名以外はその当時勤務していた社員は全員退職しており、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票のミス?3月...10.5万?
ベストアンサー去年の3月15日に辞めた会社の源泉徴収票の事です。ハローワークの職業訓練を受ける為、去年の源泉徴収票が必要になったので、 連絡をとり、もらっていなかった源泉徴収票を出していただきました。 届いて支払金額が多くて驚き、 23年の1.2.3月分の給料明細探し出して見てみたら、 保険を引かれる前の総支給額 1月19万円 2月21.5万円 3月21万円 合計61.5万 でした 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求されています。
ベストアンサー同じ職場の方と不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレてしまい、慰謝料150万円を請求されました。 不倫の期間は5ヶ月で、その間に食事を4回、肉体関係は1度だけでした。 相手は、離婚しないようなのですが、150万は妥当な金額なのでしょうか? ちなみに、私も既婚(結婚8年)で子供がいます。 相手の夫婦の婚姻期間は2年弱で、子供はおりません。 相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前の物損事故について
ベストアンサー13年前に車を当て逃げしたかも知れず、今になってどのように動けば良いのかと気になっており相談させて頂きます。 13年前、職場から指定された私有地と思われる月極駐車場にて車をバックしていた際、ぶつかったような音がしました。 慌て車を降りて確認するも、ぶつけたかと思われる駐車中の相手の方の車にも自分の車にも特に傷やへこみが無かった為、勘違いか、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業条件通知書・給与辞令・賃金規定と就業条件通知書作成前の打ち合わせにおける合意の有効性について
二重派遣解消のため、 二次受けの会社(B社)を退職し、一次受けの会社(A社)へ入社いたしました。 A社への入社の前に就業条件の交渉の打ち合わせがあり、 B社で受けていた給与と同等の水準を要求した際、 金額の提示のための年収の表が作成され 「この金額で異議はないか?」と尋ねられたため、 合意した後、就業条件通知書が作成され双方で押印し、 給与辞令が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病と診断されましたが、会社規定により休職制度が利用できません。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 上司からの叱責が原因で体調を崩し、心療内科を受診したところ「うつ病により3ヶ月の自宅療養を要する」と診断されました。 会社に休職を申し出ましたが「在籍1年未満の為、就業規定に休職が適用されない」と回答されました。 現在2日欠勤扱いにして「今後のことを相談するので○○日に出社するように」と連絡を頂いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の人間関係について
社内トラブルで相談です。(相手は男性) 数年前からちょっとしたことが原因で、無視されるようになりました。 それ以降は仕事の話以外話さず、社内の人もわかっているので、社内の雰囲気が最悪でした。 ここ1年くらいは、なんとなく話するようになり、セクハラ的な発言にも、冗談で返したりして、社内の雰囲気をよくしようと私的には努力してきたつもりです。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二号警備員の従事証明書
私は警備会社に平成20年から交通誘導2号業務所属として、年2回の法定講習もうけてきて、今現在も2号業務所属として働いています。 警備員の資格で公安委員会がやっている指導教育責任者講習があります。 それを受ける為に必要書類として従事証明書があり、それを会社から発行してもらう必要があります。 受講する意思は受ける者の意思で決めるもので、会社が決めることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。 因みに人間関係で悩みがあり、周りに対して敏感になり過ぎてそれが原因で退職しました。 先日その人からゴルフクラブの返却して欲しいと言われましたが、紛失してしまい手元にありません。 その旨の説明と謝罪はメールにてしております。 損害賠償等は発生すると思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金について教えて下さい。
ベストアンサー運送の仕事をしています。 過去に事故を起こし、トラックを全損させてしまいました。 ここで退職をするのですが、会社からは全額払えと言われています。 仕事内容もハードで、夕方甲信越で積んで早朝には関西の端の方まで運び、その日のうちに帰ってきてまた夕方積んで出発するという仕事内容でした。 休みは毎週土曜日と隔週の火曜日の出発がないくらいでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度、給与未払いや解雇される可能性を考慮して御概説をお願いします。
正当な解雇事由は全くありませんが、取締役の不適切な行為が露呈するので私を出社させたくないようです。恐らくリスクが高いのでパワハラのような退職強要はしないと予測しています。給与は支払われていますが、このまま定年まで支払うのは避けたいと思う筈です。今の挙動(詳細省略)から、解雇事由捏造による解雇や給与未払いが想定されます。未払い給与請求、地位確認、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きを止めてしまってます...
はじめまして。 私は一年以上前に法テラスさんから紹介された 弁護士さんに自己破産する方向で話を進め、 借入先4社の支払いをストップしてもらい、 書類を渡されましたが精神的にやられてしまい 人に会うことが怖くなってしまったのと何も手に つかず1年が経ってしまいました。 書類を弁護士さん提出していないのでまだ自己破産 する前で止まっています。 今現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額とDNA鑑定について
先日、減額調停をしてきました。 こちらが減額したいと申し出ると 元妻は減額したくない主張をしてきました。 ・母親が病気、父親も退職間近、姉妹も病気で大変→金銭的負担も負っていないし、そもそも子供の扶養義務は私と元妻にあるのだから関係ないのでは? ・住所を教えろ(公正証書作成時に住所を開示する迄が記載されている) →今は再婚し子供もいる為、妻や子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長く付き合い婚約しましたが、中々挨拶にきてくれない彼から慰謝料
約7年ほど付き合っていたのですが、結婚する気は無いようなので去年中に覚悟できないのなら別れるね。と伝え、彼から去年プロポーズされました。一応婚約という形にはなりました。 ですが、未だに親に挨拶にきてくれません。プロポーズされてから1年たちました。 聞いても聞いてもはぐらかします。 いい加減別れようと思いますが、私の時間は帰ってきません。悔しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について。自己都合転職による減額が認められますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しています。 子供3人分の養育費について、養育費算定表を参考に毎月1人5万円(合計15万円)で合意し公正証書を作成しました。 離婚後、欠くことなく支払いを続けていますが自己都合により転職することが決まり、年収が約4割減る予定です。 このため、現在の養育費毎月15万円の支払いが困難となります。 相手方は国家資格の有資格者で数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間差で廃棄物持ち帰りで被害届が出される可能性は?
【相談の背景】 半年前や1年前、2年前などある程度時間が経った後に被害届を出されたりする可能性はあるのか気になってご質問させていただきました。 【質問1】 廃棄を持ち帰りをしていた当時は特に何かを言われることはなかったが、持ち帰りをやめて期間が空いた後にお店から被害届を出されるといったケースはあるのでしょうか。また大手と中小で対応が異なるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の持ち出しについて
保険の代理業をしている者です。昨年の4月に乗合いをして現在2社の損保の商品を扱っています。 専属だった保険会社の手数料体系に不満を抱き条件の良い保険会社を選びました。社員の給与を保障する為には乗合いした保険会社の成績を上げることでしたがそれに従わなかった弊社の社員が退職し他の代理店に入社し弊社幹事会社の社員と結託し社長の私の承諾得ずに契約を移管。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭要求
ベストアンサー私は50代、小さな会社を経営しております。株式会社です。父が亡くなり父の持ち株を母親と弟妹で分割相続しました。持ち株数は母親が一番多いです。最近になって母親が亡父の退職金を会社に要求してきました。そのお金をお金に困っている弟にあげるというのです。 弟は私の代表を勤める会社から700万ほど借金をしていて返済する気は全くありません。そもそも退職金制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に離婚した場合の財産分与について
ベストアンサー現在別居中で婚姻費用を渡しています。 別居時は子供が二人とも妻のもとで暮らしています。高校二年生と小学校三年生の両方男の子です。 将来離婚となった場合の財産分与は離婚時がベースですか?それとも別居時でしょうか? 現在は婚姻費用の他、家のローンも払っており、相手がその家に住んでいます。 婚姻費用は年収から家のローン支払いを差し引いた額を基準に算定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額調停 転職
【相談の背景】 別居中の夫が転職しました。 給与が上がったため、婚姻費用の増額調停を申し立てたいと思います。 【質問1】 1~3月は前会社、4月から現会社に勤めています。 年収はどのように計算されますか? 【質問2】 源泉徴収は前会社のものと現会社のものの2枚発行されるのでしょうか? それとも現会社が前会社の分も含めた1年分のものを源泉徴収として発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食営業の会社を退社しようとしたら、会社から損害賠償請求すると言われている。
昨年末で飲食店の社員は退社することになりました。 自主退社で3ヶ月前から辞める旨を伝えていました。 しかし年を明けると 社長からお前が辞めるから、アルバイトもみんな辞めると言っている。このままだと店が成り立たない。 これで、店の売上が落ちるなら損害賠償請求をすると言われて困っています。 個人的には退社した後のことなので会社側に問題があって、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格費用返還の有無について
入社と同時に資格を取りに行けと言われ言われるがまま資格を取りにいきました。 取りに行く際に3年以上勤務すれば会社負担と言われました。 しかし3年経たずに辞めようと思っています。 資格費用を返還しないとダメでしょうか? 就業規則の記載や同意書などは一切ありません。 口約束だけです。 拒否すれば一方的に給料から天引きする様な社長です。 どういった対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職・職歴詐称について
この度、職歴詐称企業から内定をいただきました。詐称内容は、前職の在職期間です。本当は、平成21年12月末退社したのですが平成22年12月末と面接時にお伝えしてしまいました。ブランクを埋めるためにやってしまいました。本当に後悔しています。履歴書と職務経歴書を提出したのですが入社日は正確に記載をし退社日については、記載していません。 勤務開始予定は、平成23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年になった時の婚姻費用減額申請
50代男性です。一年前に婚姻費用調停により月額15万の婚姻費用を支払っています。約1年後に定年となり収入が激減します。(年収1100万→再雇用契約で年収180万。180万では生活が出来ないので新たに仕事を探すことも考えている) 調停は算定表通りの金額でした。 この場合、 婚姻費用減額調停を起こすことは可能でしょうか? また、定年前に調停申請して、定年時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本と米国に間の国際的な競業避止義務について相談
【相談の背景】 国際的な競業避止義務について相談があります。 経歴と現在の雇用状況: - 2004年4月から2022年3月まで、タイヤ製造会社A社の日本法人にて勤務。 - 2022年4月から2023年5月まで、タイヤ以外の会社に勤務。 - 2023年5月から現在まで、米国タイヤ製造会社B社の子会社の日本法人にて製造課課長として勤務。 転職計画と競業避止契約: - タイヤ製造会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について
平成16年執施行された労基法には、労働契約の際に「解雇の事由」を明示しなければならなかったが、いまの労基法には有りません。先生に伺いしたいのですが、それは、いまも必須条件となっていますか。有難うございます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ関係の仕事の雇い止めについて、更新の希望は必要か。どのような方法ですれば良いか教えてください。
【相談の背景】 現在、契約社員として勤務しています。 5/8よりコロナが第5類に変更になることに伴い、従事する業務が無くなるため、契約の更新がないと3月の末に通知がありました。 契約期間満了のための退職になるとは思うのですが、特定理由離職者になるかそうでないかにより、国保の減免があるかないかなど処遇が変わってくると思います。 調べると、「特定理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が可能なのかしりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は借金に悩んでおり、金額が700万くらいあります。 自己破産を検討しておりますが、心配事があり躊躇して1年以上見送り状態です。 妻の義理母と同居しております。 世帯分離はしてあります。 義理母にはバレないように自己破産をしたいと考えてます。 借金の原因は実母の介護や生活費。 【質問1】 私は会社員なんですが、今の会社に入り2年にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト契約の同意書の法的拘束力について
3月1日からアルバイトを始めましたが3月いっぱいでやめようと考えています。 しかし、同意書にはアルバイトを止める際には2か月前に申請してくださいと書かれておりその書類にサインをしました。 ネットで調べているとアルバイトの場合2週間前にやめる旨をつたえればやめることができると書かれていますが、この場合どうなるのでしょうか。 たとえば今月やめるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから